↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Запах рыбы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Запах рыбы Локи не любил, потому, заявившись в место, именуемое Новым Асгардом, испытал желание покинуть его, как можно скорее.
Вот только его незаконченное дело росло вширь день ото дня, становясь всё больше.
Или сказ о том, как Тору таинственным образом поставляли только безалкогольное, диетическое пиво и кроличью еду.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Запах рыбы

Туристов в Новый Асгард пускали неохотно. Один экскурсионный автобус раз в три месяца, и то от того, что деваться было некуда. Сами себя беженцы обеспечить не могли: рыба такого дохода попросту не приносила, да и 57,5% улова оставалось для внутреннего потребления.

Расстаться с последним: фамильными украшениями, вывезенными на себе, оружием и одеждой — асы не были готовы. Хотя и предлагались за подобные иномирные вещицы баснословные суммы, чаще всего на черных рынках, где обычно старались сбыть подделки, но порой там и на аукционах попадались и настоящие от редких, желающих поправить материальное положение асгардцев или же полученных в результате воровства.

Местные кузни, станки и оборудование не подходили для воспроизводства асгардских ценностей — получалось совсем не то, но и это продавалось. Правда, желанием работать на смертных горели немногие. Потому жил Новый Асгард в основном за счет трансфертов за стороны «Старк индастриз», помощи от ООН и Правительства Норвегии.

Взамен асы должны были соблюдать условия ограниченной «гласности», по которому к ним ездили избранные группы туристов, отваливавшие за эти поездки чуть ли не больше, чем за билет на орбиту и остававшиеся разочарованными, ибо обещанного громовержца им вблизи никто не показал. Также раз квартал в Новый Асгард ездила объединенная ревизионная комиссия, включавшая делегатов из ООН, Правительства Норвегии и «Старк индастриз».

В обязанности проверяющих входила проверка правомерности расходование выделенных средств, замер роста Асгардской экономики, оценка настроений по отношению к приютившим их «смертным», выявление других возможных угроз.

В состав такой комиссии и проник некий доктор Инг Янсон, социолог, имевший также корочки психолога. Впрочем, сам доктор Янсон стал жертвой щелчка, а его место три года назад занял другой видный специалист по части чтению чужих душ — Локи Одинсон.

Богу обмана не объяснишь, что вообще-то ему полагается быть мертвым, а потому Локи жил. С вечно повязанным шарфом на шее или высоким воротом водолазки, но тем не менее. Он оказался крепче, чем думал Танос. Сильнее, чем полагал он сам, недооценивая преимущества своего полукровного тела, взявшего всё для выживания от обоих видов. Магия, правда, до сих пор не восстановилась до конца — и его едва-едва хватает на поддержание иллюзии на лице. Но Локи жил, даже пережил щелчок, вот ирония.

Сложнее было добраться до Земли, но и с этим он справился. Спасенные асы потом вернулись. Искали выживших. Проникнуть в отсек труда не составило, но Локи был оскорблен тем, что его бренную тушку не забрали для надлежащего погребения. Снова. Потому желание выдавать себя потухло.

Позже, уже обстроившись в центре психологической помощи, Локи не раз мыслями возвращался к показанному по новостям лицу Тора. Вид у обломавшегося по всем статьям братца был жуткий: вряд ли стоило сейчас лезть к нему под горячую руку. Но внутри что-то неприятно кололо.

Игнорировать нетипичные для себя чувства становилось всё сложнее. Новости от Нового Асгарда доносились неоднозначные. По телевизору то и дело мелькала пропитая рожа Валькирии, Тор вовсе не показывался. Однако заставить себя преодолеть ничтожные в общем-то четыреста километров, Локи не мог.

Кризис власти был на лицо, Новый Асгард явно нуждался в нем, вот только… бог обмана больше этого не хотел. Да, и под своей личиной он скорее только раскалил и без того напряженные отношения между смертными и оказавшимися в положении беженцев асгардцами. Нет, Локи лучше не показываться…

Он выжил, но не понимал зачем. Жизнь текла по инерции, личина выбрана случайным тыком в телефонный справочник, но… Он начинал втягиваться. Смысл был потерян не только у него, но и у смертных в центре. Вот только он-то был богом, а значит, должен был держаться и… Милостивым, помогающим божеством оказалось быть не так уж и плохо.

По крайней мере, неплохи были пироги и сырные тарелки, которыми его одаривали благодарные подопечные. Обычно дамы в возрасте от тридцати до шестидесяти. В условиях глобального кризиса и гиперинфляции это оказалось весьма кстати. Бог обмана воспринимал это как подношения и не особо сопротивлялся, даже напротив… Тот факт, что дни его приема были расписаны на пару месяцев вперед, льстил его самолюбию.

Не забывал он и работу Янсона в университете. Всего несколько часов в неделю, но зато Локи получал власть над юными, неокрепшими умами. Правда, он этим не особо злоупотреблял. Скорее отбирал более-менее перспективных, дабы использовать в качестве помощников в своих исследованиях.

Бог обмана выиграл не один грант на проведении масштабных социальных опросов разных форм, причем, не только в Норвегии, но и по всему миру с использованием сети-Интернет.

Муравьи оказались забавными. Возможно, его вынужденное пребывание здесь, пока не стабилизируется магия, будет совсем даже не таким ужасным. Да, всё было бы не плохо, если бы не соседство с Тором, не думать о котором было невозможно.

Он старался занять каждую минуту своего времени — центр, университет и наука занимали его утро, дни и вечер, но оставляли ночь. Обычно именно тогда богу обмана и не спалось. От кошмаров не помогали снотворные смертных. Рука в перчатке, мычание Тора… «Нет» Одина и легкий укор в глазах матери… Локи спал мало, будучи совершенно вымотанным и исчерпавшим ресурсы, только тогда он мог рассчитывать на сон без сновидений.

Сначала он много читал, но книги отлично наводили сон, что было нежелательно в его ситуации. Тогда Бог обмана стал смотреть фильмы — результат оказался тем же. Спасли сетевые видеоигры. Придумав рандомный ник Нубмастер69, Локи самозабвенно играл. И не только ночью.

Кем были его соперники — он не знал, это мог быть и прыщавый подросток и сорокалетний мужик с пивным брюшком, но ник одного игрока заставлял его нервно смеяться — Мъёльнир_на_века. Да, братец был популярен. Вот только, чем больше он общался с этим «молотом» (ну вот какой идиот так себя обзовёт, а?), тем сильнее ловил себя на мысли, что этот смертный напоминает ему Тора, которого ему оказывается начало не доставать. Ну самую капельку.

Это открытие побудило начать усиленно копать среди тех, кто побывал в Новом Асгарде. Никто Тора не видел. Только барак, заменявший ему жилище. Тревога усилилась. Представить братца отшельником не выходило никак. А значит… Нет, скрывать смерть громовержца таким образом Валькирия бы не стала… Или стала?

Потому когда доктору Янсону предложили войти в состав ревизионной комиссии, направляемой в Новый Асгард, Локи решил, что это знак, и согласился. Теперь, выйдя из автобуса и вдыхая запах рыбы разной свежести, от которого слегка слезились глаза, он думал, а не ошибся ли.

Он видел фото, но они не передавали запаха. Бедные асы и так жили в бедной рыбацкой деревне вместо золотого города, так ещё и вдыхали эту гниль вместо благовоний и ароматных трав и цветов. По сравнению с ними Локи устроился отлично.

Не узнанным бог обмана отправился на прогулку после обеда, на котором не присутствовала даже и. о. царицы, не то, что Тор. Нужно было провести анкетирование. Проверка длилась неделю, асов осталось совсем немного — меньше тысячи. Ему достаточно было опросить сто асгардцев, потому достаточно было и его одного.

Идеальное прикрытие, чтобы осторожно вызнать о Торе да и вообще о том, чем дышит некогда родное царство. Локи включил дружелюбие и обаяние на максимум: на асинь действовало безотказно. Вскоре он узнал, что дела более-менее налаживаются благодаря запущенной пивоварне, заказы в которую поступают со всех уголков мира. Узнал он также и то, что пивоварня в плюсе от того, что о ней пока не знает царь Тор, иначе бы заменил потребляемое тоннами земное пиво на местное.

Правда, сказано это было в сердцах и на асгардском, потому обычный проверяющий ничего бы не заподозрил, но бог обмана подслушиванием не гнушался.

Была одна приятная новость — за три года родилось двое малышей, что было попросту удивительно. Первые асы, рожденные вне дома. Они появились болезненными и тем не менее, надежду это вселяло.

Путем нехитрых манипуляций Локи узнал адрес барака, где обосновался Тор с двумя гладиаторами. Странно, что братец выбрал себе именно таких дружков. Почти не знавших его прежним, хотя… в этом был смысл.

Тор и раньше пил, как не в себя. И ел, но то были продукты асов, а не напичканные консервантами, трансжирами и прочей химией продукты смертных. Остальные асы работали тяжело и много, но и у тех в среднем увеличилась жировая масса на пять килограммов. Не критично, но звоночек тревожный…

Даром что ли работники асгардского Макдональдса превысили этот средний показатель на два килограмма.

В гнилом бараке Тора, совсем не походившем на дворец, стояла мощная телевизионная антенна и валялись опорожненные бочонки пива, в которых гнил ужин. От этой картины Локи явственно передернуло. Отчаянно рискуя, он наложил на себя чары невидимости и вошёл в это, с позволения сказать, жилище.

Внутри Локи вспомнил о рыбьем запахе почти с сожалением, к нему его обоняние почти привыкло. Ароматы же давно не стиранного белья и гниющих продуктов застали его врасплох. Подавив желание развернуться, бог обмана пошёл дальше только чудом, не запинаясь о разваленный повсюду хлам.

Впрочем, коробке с покрытой синей, отнюдь не благородной плесенью пицце, болтавшейся на горке ведер из-под куриных бедрышек, было все равно на осторожность Локи. Шипя и плюясь от брезгливости, бог обмана отряхнулся. Братец или кто-то другой из его полоумных дружков не спешил проверить «заведшегося полтергейста».

Возможно, хаотично падавший хлам — здесь звук привычный, а может… Братец все-таки не издох. Судя по диким боевым кличам. Вот только с кем можно воевать в четырех хлипких стенах? Явно не с пауками, мокрицами и тараканами, которых здесь развелись целые колонии.

Сказать, что Локи был в ужасе, значит ничего не сказать. Руки так и чесались вызвать сан-эпидем станцию, но в Новом Асгарде её, скорее всего, не было. Правда, кое-что он всё же мог сделать. Небольшой ритуал, и вот уже вся непрошеная живность спешно бежит из ставшего вдруг очень неуютным дома.

Корг обнаружился за варкой кофе на кухне, смотреть на которую спокойно бог обмана не мог, а потому прошёл дальше.

Тор обнаружился развалившимся на продавленном диване и с азартом режущимся в видеоигры… Но был ли это Тор?

Челюсть Локи устремилась на свидание со сроду немытым полом. Ибо братец явно превысил среднюю нормы по набору жировой массы в регионе… Тор не просто заплыл жиром, он уплыл! Куда там Одину с его возрастными изменениями… Хотя Локи и от них страдал, когда играл его роль.

Немытый, нечесаный, опустившийся — таким предстал перед ним некогда грозный громовержец. Банка пива в одной руке и джойстик в другой… Безразмерный халат заляпан кетчупом и завален крошками. Грозный Штормбрейкер пригорюнился в углу, используемый вместо вешалки.

На лицо были все признаки запущенной депрессии. Отчетливо попахивало клиникой, вот только какой психотерапевт в здравом уме решится взяться за такого пациента? Да и сам Тор не дастся. Он же «в порядке».

Это было неправильно. Абсолютно дико, но… Локи почувствовал острый приступ нет, не раскаяния… Вряд ли братец так убивается по нему. У него и других причин хватает. Например, слава вселенского неудачника, ударившего «не по голове». Именно провал так подкосил Тора. И смерть титана горечи поражения не приглушила. Вот только Одинсон был в ответе за свой оказавшийся в весьма бедственном положении народ!

Последняя мысль вымела из разума остатки раскаяния и жалости. Нет, Тор не имел никакого права расклеиваться. Асгард — его забота, а не того Бухаря. И он не имеет права впадать в уныние на всем готов, пока его народ вынужден влачить столь жалкое существование… И терпеть унижения от смертных в виде таких вот проверок, зависеть от милости муравьев.

Желание раскрыться и настучать братцу по голове погасило лишь то, что в каком бы состоянии Одинсон не был, но навалять ему он все ж-таки способен. Нет, действовать надо было хитрее.

Взглянув мелком в экран братца и словив новую порцию изумления (Фантазии у Тора так и не появилось... Вот где Мъёльнир был зарыт), Локи решил снисхождения не проявлять.

Вскоре всё пиво в доме было заменено на низкокалорийное, безалкогольное, хоть и оставляло за собой прежние обертки. В привезенную пиццу было подсыпано слабительное, как впрочем, и были испорчены хлопья.

Взломав службу доставки, Локи оформил следующие заказы на вегетарианскую еду и на сладости с заменителем сахара. Но это была капля в море. Конечно, наблюдать за пришедшим в ярость Одинсоном было забавно. Тор так рассвирепел, что спалил молнией собственное кабельное... Толку от этого было немного. Разгрузочные дни Локи без опаски быть обнаруженным мог устраивать лишь пару раз в несколько месяцев, более систематические сбои стали бы подозрительны.

Попытка разговорить Валькирию насчет Тора успехом не увенчалась. Намеки на помощь специалистов были расценены, как оскорбление. Локи уехал ни с чем в смешанных чувствах.

И всё же, оказавшись дома перед видеоигрой, бога обмана посетила простая по своей гениальности идея. Что если совместить сеанс психотерапии с их соперничеством? Перейти к более тесному общению, притом желательно оказаться не узнанным... Нубмастер69 бесил Мъёльнира_на_всегда, что ж хорошо, ибо ему нужно расшевелить братца любой ценой. И если тот решит оторвать свою тяжелую задницу дабы лично покарать нахала — отлично. Всё же Локи рассчитывал успеть сбежать, ибо летает да, в целом, передвигается сейчас громовержец медленнее. Или нет. Он ещё не определился, но, возможно, удастся оправдаться собственным бредом о солнце. Не станет же Тор его в самом деле убивать за такую малость?

Глава опубликована: 30.08.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
До чего же хорошо! Вот в такого Локи верится, так непафосно, небыстро и максимально буднично они действительно могли бы с братом снова сойтись. Спасибо за правдоподобное плюс-минус светлое будущее для Одинссонов!
Dart Leaавтор
Северный медведь
До чего же хорошо! Вот в такого Локи верится, так непафосно, небыстро и максимально буднично они действительно могли бы с братом снова сойтись. Спасибо за правдоподобное плюс-минус светлое будущее для Одинссонов!
да мне тоже такое будущее очень нравится для них. хоть где-то.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх