↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

If we could turn back time (гет)



Невилл Лонгботтом всегда был неудачником. До невозможности плохая память и тотальное невезение привели его и Луну к смерти. Но что, если это не конец, а возможность всё исправить? Как поступит Невилл, если сама Магия даст ему второй шанс? Сможет ли он стать сильнее, чтобы защитить любимых, и сможет ли исправить ошибки прошлого? На этот вопрос он должен ответить себе сам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава вторая. Планы

Позже, в этот же день, Невилл вернулся в свою комнату. Эльфы делали свою работу быстро, поэтому его кровать уже стала как новая. От балдахина не осталось и следа — даже столбики по периметру кровати, которые держали раму, были убраны и заменены аккуратными круглыми набалдашниками. Сейчас, глядя на кровать со стороны, Невилл понимал, что она совершенно нормального размера — обычная двуспальная кровать, с заделом на будущее, когда внук приведет в дом будущую супругу. К слову, о ней!

— Тилли, — Невилл позвал домовичку, которая, как всегда, явилась по первому зову, — принеси мне, пожалуйста, стопку пергамента, перо и чернила.

Через минуту всё запрошенное лежало у него на столе, и, отпустив эльфийку, он уселся за письменный стол у окна, разложив перед собой первый лист.

Нужно вспомнить всё. Самые важные и неважные события, чтобы понимать происходящее. Но с чего же начать? Невилл задумчиво пососал кончик пера и крупно вывел на первом листе слово «Цели». Чего же он хотел добиться в крупной перспективе?

Пункт первый. Стать сильнее, защитить Луну, выжить, жениться на ней и жить счастливо. Казалось бы, всё так просто и сложно одновременно: здесь непонятно, с какой стороны подходить к решению задачи. Оставим на потом.

Пункт второй. Вылечить родителей. Нужно будет напрячь память и попробовать вспомнить все попытки, которые предпринимали целители и дед, чтобы не тратить время зря.

К слову, о деде — пункт третий. Спасти его. Самая краткосрочная цель, потому что до даты его предполагаемой смерти оставался буквально месяц. Дед погиб, едва Невиллу стукнуло восемь. Жуткая картина до сих пор отпечаталась в памяти: как дедушка аппарирует в холл их мэнора, весь с крови, без одной руки, лицо обожжено, по всему телу раны и ссадины. Насколько Невилл помнил, была какая-то облава в Лютном переулке и в погоне за каким-то преступником авроры превысили полномочия, начав кидаться Бомбардами средь бела дня. И деда зацепило одной из них, когда он выходил из своей лавки. Дальнейшее — как в тумане, потому что Невилл помнил только очень напряжённую ночь, во время которой он сидел в обнимку с бабушкой на диване, глядя за работой целителей, которые пытались сделать всё, что в их силах, чтобы спасти Джерома. Но не смогли. Теперь же он должен не дать этому случиться. Или хотя бы не допустить деда в тот день в Лютный.

Ну и пункт четвертый: отомстить. Если он вернулся в прошлое, то он просто обязан стать сильнее, чтобы к моменту, когда Беллатрикс Лестрейндж сбежит из Азкабана, он смог бы победить её, отомстив за родителей.

Пункт пятый. Держаться подальше от Гарри Поттера. Здесь Невилл был уверен — ничего хорошего эта «дружба» не принесла. Да и было ли это дружбой? Гарри общался с Роном и Гермионой. Выбрал себе в друзья магглорожденную ведьму, которая не всегда давала умные советы, потому что знала о магическом мире лишь по книжкам из библиотеки, и младшего из сыновей из семьи Предателей крови, который был, в довесок, ленив, туповат и не интересовался ничем, кроме квиддича. Отличная команда для спасения мира! Да и сам Мальчик-который-выжил-но-оставляет-желать-лучшего. Невилла не допускали в их тесный круг Золотого трио, так что он только и мог, что наблюдать со стороны. И сейчас, оценивая их действия, он понимал, что им просто везло. Во всех их приключениях их почти что вели за ручку, подсказывая и направляя. И при этом в последний год они всё равно облажались. Волдеморт победил, насадив голову народного героя на свой победный штандарт. Вряд ли его друзей постигла иная участь. А значит, они что-то сделали не так без своего кукловода, которым, скорее всего, был Дамблдор.

Вот уж точно от кого тоже нужно держаться подальше. Старый паук плёл свои сети, в которых было место для каждого, и затем только вовремя дёргал ниточки. Например, воспитательная беседа с Невиллом на первом курсе, когда тот намекнул, что Золотое трио слишком часто нарушает правила и было бы неплохо, если бы кто-нибудь их остановил. Чем это для него закончилось? Ночью лежания на холодном полу в гостиной под Петрификусом Тоталусом. Ну уж нет. Или рекомендованная директором, якобы случайно оказавшимся в библиотеке, книга, в которой Невилл вычитал про жабросли и рассказал об этом Гарри перед вторым испытанием во время Турнира Трёх Волшебников. А потом ещё и добыл их у профессора Спраут, пользуясь тем, что он являлся её любимым учеником.

Сейчас, задумавшись, Невилл понимал, что он действительно являлся пешкой во всей этой истории. Маленькой разменной фигурой, которой крутили как угодно. И это было обидно.

На бумаге появился и шестой пункт. Держаться подальше от Дамблдора.

Отложив перо, он посмотрел на список своих абстрактных целей. Не идеально, сформулировано плохо, нужно будет перечитать позже и выделить конкретные задачи, которые он перед собой хочет поставить для достижения тех или иных целей. А пока — на память никакой надежды! — записать хотя бы ключевые события, которые происходили с ним до школы и в ней.

Взяв несколько листов пергамента, Невилл пронумеровал семь из них для записей с первого по седьмой курс в Хогвартсе, и ещё один озаглавил как «7-11 лет», справедливо полагая, что этого хватит, так как до школы у него была, мягко говоря, не насыщенная жизнь.

Час шёл за часом, а голова Невилла уже кипела. Он записал события только за дошкольный период и два с половиной курса, все, какие смог вспомнить: от крупных приключений Золотого Трио до мелких стычек со слизеринцами, куда он оказывался вовлечён. Воспоминания о людях давались ему легко. Тогда как в воспоминаниях об учёбе — абсолютный ноль. Словно он и не учился никогда в Хогвартсе. В голове прочно осел всего десяток заклинаний, тогда как вместо остальных знаний, которые ему должны были дать, царил белый шум. Понятное дело, что с такой памятью не видать ему сданных ЖАБА по каким-либо предметам, кроме травологии. Сказать, что ему было стыдно, — ничего не сказать. Он чудом сдал СОВ, месяц не вылезая из библиотеки и зазубривая всё, что могло пригодиться на экзамене, и всё равно по всем предметам, кроме травологии, имел минимальный проходной балл.

Отложив листы с недописанными воспоминаниями, он снова подвинул к себе лист с целями.

Пункт седьмой. Разобраться с памятью. Пожалуй, для себя Невилл мог выделить этот пункт как самый основной, потому что если он так и останется неучем, он не сможет добиться ни одной из своих целей. Так что этот пункт он обвёл и дважды подчеркнул, для надёжности.

С негромким хлопком в комнате появилась Тилли, его личный домовой эльф. Невилл чуть не подпрыгнул от удивления и неловко поставил на пергаменте кляксу.

— Хозяйка Августа зовёт вас в большую гостиную.

— Зачем? — он удивлённо посмотрел на эльфийку, но начал собирать бумаги в стопку.

— К вам пожаловал гость, который желает видеть мастера Невилла, — тот был крайне удивлён этим ответом, но кивнул и, встав из-за стола, убрал листы пергамента в нижний ящик.

— Хорошо, я сейчас спущусь. Только подожди, Тилли, — эльфийка замерла. — Можешь, пожалуйста, запереть этот ящик стола и не открывать его никому, кроме меня? — магией пользоваться без палочки он не мог, а обезопасить своё прошлое было необходимо.

— Конечно, хозяин, — Тилли щёлкнула длинными пальцами, после чего перевела взгляд на Невилла. — Что-нибудь ещё?

— Нет, спасибо, — тот подёргал ящик, убедившись, что он не открывается, и засобирался на выход. Эльфийка тихо исчезла, видимо, желая передать Августе, что он сейчас подойдёт.

Невилл же вышел из своей комнаты в коридор. Мягкие туфли и высокий ковер почти поглощали звук его шагов, так что он шел почти беззвучно. Портреты на стенах посапывали, кто-то негромко общался с соседями, но никто не обращал внимания на Невилла. Что они, своего много-раз-правнука не видели? Так что Невилл прошёл по коридору в тишине, но когда ступил на лестницу вниз, замер. Дверь в большую гостиную не была закрыта, и до него доносились интонации говорящих. В голосе его бабушки слышалось напряжение, скрываемое за натянутой вежливостью. Её гость отвечал спокойно и даже вроде бы дружелюбно, что вызывало, в сочетании с бабушкиной реакцией, смешанные чувства. Так что Невилл, не понимая, кого ждать, тяжело вздохнул, поправил джемпер и пошел по лестнице вниз.

Большая гостиная встретила его приветливо потрескивающим камином, неподалеку от которого на противоположных диванах разместились бабушка и человек, которого он точно не ожидал здесь увидеть. Обладатель ярко-фиолетовой мантии, расшитой золотыми звёздами, и длинной седой бороды с вплетенным колокольчиком, Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор собственной персоной восседал напротив его бабушки, потягивая чай.

— О, Невилл, а вот и ты, — он улыбнулся из-за очков-половинок.

— Невилл, поздоровался, пожалуйста, с Альбусом Дамблдором, директором Хогвартса, — бабушка жестом пригласила его присесть рядом с ней.

— Добрый день, сэр, — Невилл склонился в лёгком полупоклоне, прежде чем сесть рядом с бабушкой, подальше от директора. — Тилли передала, что вы хотели меня видеть?

— Да, мальчик мой, я был бы очень рад познакомиться с тобой и поздравить с первым магическим выбросом, — Дамблдор смотрел на него с улыбкой, но глаза его были холодными, словно оценивающими, но точно не весёлыми. Да и где это видано, чтобы директор лично приходил к ученику для поздравлений?

— Спасибо, сэр, но я не знал, что это повод для визита директора.

Бабушка рядом так же сдержанно кивнула.

— Ну что ты, Невилл, я знаю, что у тебя сложная жизненная ситуация: родителей нет рядом, и так мало людей может тебя поздравить, так что я решил, что просто обязан навестить тебя!

— Я очень польщён, сэр, но вы преувеличиваете: у меня есть мои бабушка и дедушка, чтобы порадоваться за меня, портреты моих предков, да и родителей мы навестим на днях, так что я им тоже расскажу, — воспитание обязывало его ответить вежливо, и он всячески старался не показывать своего раздражения. — Я уверен, что ваше время очень дорого, так что было не обязательно тратить его на визит в наше поместье.

— О, не переживай, мальчик мой, мне было не в тягость, — «добрый дедушка» улыбнулся ему вновь. — Я лишь хотел поздравить вашу семью и увидеть, каким хорошим мальчиком ты вырос.

— Мы разве встречались ранее? — Невилл удивлённо наклонил голову. — Я бы вас запомнил.

— Конечно, ты меня не помнишь, мой мальчик; тебе едва исполнился год, когда я видел тебя в последний раз, — Дамблдор отпил глоток чая и сделал скорбное лицо. — К сожалению, мы встречались в очень печальных обстоятельствах, и я очень боялся, что потеря родителей в столь юном возрасте может сломить тебя, и у тебя никогда не проявятся магические способности.

— Мои родители не умерли! — Невилл подскочил бы, если бы твердая рука бабушки не удержала его на месте. В груди закипала злость. Да как он смел говорить о его родителях, словно они мертвы? Он вылечит их, обязательно вылечит!

— Да-да, конечно, мальчик мой, не переживай так сильно. Я вовсе не это имел в виду. Просто магия родителей очень важна для здорового развития ребенка, и я удивлён, что у тебя всплеск произошел так рано, с учётом твоей ситуации, — Дамблдор поставил чашку на стол и достал из складок мантии узловатую палочку. — Августа, ты не возражаешь, если я проведу пару тестов, чтобы убедиться, что с мальчиком всё в порядке?

— Мне кажется, это лишнее, Альбус, — до этого сидевшая молча бабушка ответила лишь на прямой вопрос директора и с нескрываемой неприязнью. — Я более чем уверена, что мы с Джеромом делаем всё необходимое для здорового развития нашего внука. И ранний всплеск магии — тому пример.

— Да-да, конечно, ты права, Августа, — Дамблдор словно нехотя убрал палочку назад, но Невиллу показалось, что тот сделал ей какое-то движение, и через секунду понял, что оказался прав.

— Да как вы смеете, Альбус! — бабушка фурией вскочила с дивана, разъяренно глядя на старика. — Я не дала согласия на использование магии к своему внуку, но вам наплевать и вы всё равно применили какое-то заклинание!

— Обычное диагностическое, Августа! — Дамблдор в защитном жесте поднял ладони, уже без палочки.

— Да мне наплевать, Альбус, — леди Лонгботтом была страшна в гневе. Она так и не простила Дамблдору состояния, в котором оказался её сын, потому что слепо верил директору. — Выметайтесь из моего дома, и чтобы духа вашего больше здесь не было! Лотти! — эльф появился перед ней с громким хлопком. — Проводи нашего гостя, к Мерлиновой бабушке. Вам здесь больше не рады, Альбус.

Бабушка одернула платье и гордой походкой направилась из гостиной, уводя за руку Невилла. Тот обернулся, чтобы увидеть пронзительный взгляд голубых глаз, которые смотрели с неприятным удовлетворением ему в спину. А затем за ними закрылась дверь.

По лестнице наверх они шли молча, в тишине же прошли мимо перешептывающихся портретов, кому донесли известие о стычке с директором их соседи, и, только закрыв дверь комнаты Невилла и усевшись в одно из кресел у окна, Августа заговорила.

— Невилл, каким тебе показался директор Дамблдор? — она неприязненным взглядом провожала фигуру в фиолетовой мантии, которая удалялась по главной дорожке мэнора за пределы анти-аппарационной зоны.

— Неприятным, — честно ответил тот, усаживаясь напротив бабушки, в кресло деда, — он говорит одно, а делает другое. И слишком наигранно улыбается.

— Да, я согласна. И я очень рада, что ты это заметил, — с тяжёлым вздохом бабушка потёрла виски, и рядом с ней почти тут же появился её личный эльф, принося небольшой фиал с лечебным зельем. — Прости, пожалуйста, что я вышла из себя, но я не доверяю директору после того, что случилось с Фрэнком... — она замолчала, печальным взглядом глядя в пространство, поглощённая своими воспоминаниями. — Твои родители были и остаются хорошими людьми. Но не совершай их ошибки, прошу тебя! Не доверяй директору и по возможности старайся держаться от него подальше.

— Хорошо, бабушка, я постараюсь не связываться с ним, обещаю, — Невиллу легко было дать такое обещание, потому что он и сам больше не доверял директору так слепо, как делал это в прошлом.

— Семья Лонгботтомов всегда придерживалась нейтралитета, и это позволяло нам переживать любые конфликты. Восстания гоблинов, магические войны, Тёмные Лорды — мы всегда оставались в стороне, и это позволяло нам сохранить наш род. И твой отец, к моему глубокому сожалению, стал первым, кто эту традицию нарушил, — бабушка с горечью смотрела на свои переплетённые пальцы, не поднимая взгляда на внука. Визит директора дался ей тяжело, пробудив болезненные воспоминания. Невилл придвинулся к ней чуть ближе и накрыл ее сухие руки своими, поймал печальную улыбку. — Ты хороший мальчик, Невилл, и очень похож на Фрэнка.

Раньше это сравнение звучало от бабушки в несколько ином ключе и, чаще всего, не в пользу Невилла. Убитая горем после смерти мужа, Августа идеализировала своего сына и всячески хотела, чтобы Невилл стал его копией — таким же смелым и сильным. Но тот был трусоват и не отличался никакими выдающимися достижениями, чем всегда её расстраивал. Но сейчас перед ним сидела не та Августа Лонгботтом, которую он знал. В этой бабушке ещё не умерла вся человечность, уступив место только строгому воспитанию и вечным сравнениям внука с его отцом. Это была просто побитая жизнью женщина, всё ещё горячо любящая своего внука, мужа и сына с невесткой.

— Но я очень надеюсь, что ты сумеешь избежать его судьбы. Не верь директору так слепо, как это делал твой отец. Не вступай в его тайные организации, которые настолько не тайные, что все о них знают. И цени прежде всего свою жизнь. Не разбрасывайся ею во имя «всеобщего блага», о котором соловьём разливается Дамблдор, — последние фразы бабушка произносила, глядя Невиллу в глаза, в надежде, что тот поймёт её. И он действительно понимал. Это был первый раз, когда он слышал от бабушки подобные слова, но догадывался, что она всегда хотела ему их сказать, но в прошлой жизни — не пришлось.

— Конечно, бабушка, я же у вас один, — улыбнулся он и тепло обнял её. Та тихонько засмеялась, обнимая внука в ответ. Всё было хорошо.


* * *


За ужином о визите беспардонного директора рассказали и деду, который весь день пропадал сначала в своей лавке, а затем в лаборатории.

У Джерома Лонгботтома был небольшой магазинчик с зельями в самом начале Лютного переулка. Так как его товары были специфичными и часто варились на заказ, ему не нужно было расположение в Косом переулке, так как большинство клиентов либо были постоянными и заказывали зелья совой, либо могли и зайти в лавку, зная, что до неё от Косого переулка буквально рукой подать. Талантливый зельевар, вовсю развивший свой Дар, Джером Лонгботтом был очень уважаем в магических кругах. Конкуренцию в Англии ему составляли разве что Гораций Слагхорн, до недавнего времени занимавший пост преподавателя зельеварения в Хогвартсе, а также юный мастер зелий Северус Снейп, о котором Джером знал ещё непозволительно мало, преимущественно из «Вестника Зельеварения», но надеялся это исправить в ближайшем будущем.

И, в любом случае, изготовлением сложных и не очень зелий занимался именно лорд Лонгботтом. Он сотрудничал с больницей святого Мунго почти на безвозмездной основе, в надежде, что у них получится найти лекарство для его сына с женой, а также тесно общался с другими чистокровными семьями, варя им зелья на заказ. В его лавке всегда работало несколько его учеников, готовых принять заказ, а также сварить несложные зелья. Джером курировал их работу, появляясь в магазинчике раз-два в неделю, тогда как самыми сложными зельями он занимался сам, в домашней лаборатории.

Насколько помнил Невилл, «Котел Лонгботтомов» не закрылся после смерти деда, но изрядно подрастерял клиентов, и бабушка тратила очень много сил, чтобы удержать магазин на плаву. Однако поняв, что внук не перенял талант деда к зельям и вообще боялся подойти к котлу после уроков Снейпа, она была вынуждена закрыть лавку, поскольку некому было наследовать семейное дело. Лавка зельевара была превращена в банальную аптеку, вот так и закончилась эпоха Лонгботтомов-зельеваров.

Самое интересное, что в сидящем за столом истинном английском джентльмене (1) никто бы на первый взгляд не распознал зельевара. Сухой и поджарый волшебник пятидесяти лет — он был на десяток лет младше своей супруги. Каштановые волосы, едва тронутые сединой, были собраны в хвост, из-под густых бровей смотрели пронзительные синие глаза, а в густых усах и недлинной и аккуратно подстриженной бородке пряталась лукавая улыбка. Он был хорош собою, особенно в классическом костюме, и в молодости мог бы похитить много сердец, но был верен своей невесте, помолвку с которой заключили, когда он учился на четвертом курсе. Так что вместо разбивания девичьих надежд он ударился в науку, чтобы развивать свой Дар зельевара. И пока его однокурсники гуляли в Хогсмиде, он дни и ночи проводил в лаборатории, занимаясь с профессором Слагхорном зельями, не входящими в программу, чтобы в кратчайшие сроки получить мастерство. И его выдавали именно руки — обожжённые различными реактивами, стёртые часами перемолки ингредиентов, с мозолями от ножей. Он искренне любил зелья и проводил за работой с ними долгие часы.

Но вот что Джером не любил, так это конфликты интересов. Его Дар был одновременно и проклятием, потому что порой за варкой зелья он выпадал из действительности, запирался в подвальной лаборатории, отдавал эльфу приказ не пускать никого и самозабвенно погружался в процесс. Но мир не останавливался, и Джером мог пропустить важные события, так как только смертельная угроза кому-то из его близких могла заставить его оставить зелье. А внезапный визит директора таковым не являлся, и он попросту его не заметил.

— Мерлин, ну, прости меня, Ави! — он уже в который раз извинялся, пока Августа рассказывала ему о произошедшем. — Ты же знаешь, я не могу прервать варку на полпути, если не хочу, чтобы мэнор взлетел на воздух.

— Конечно, знаю, Джерри, — её голос был хоть и раздраженным, но мягким, — но это не мешает мне злиться на этого интригана. Чего он хотел добиться визитом к нам домой? — она раз за разом прокручивала в голове визит Дамблдора, но никак не могла понять его мотивов.

— Хочешь, я позову целителя Филларда, чтобы он осмотрел Невилла?

Семейный целитель мог прийти по первому зову Джерома.

— Да, это хороший план, пусть проверит Невилла после первого выброса, — Августа была согласна. — Да и мало ли, что хотел наколдовать наш любезный господин директор. Мне не понравился его повышенный интерес к нашему внуку.

— Согласен с тобой, дорогая, — Джером также был серьезен. — Свяжусь с ним сразу после ужина.


1) Джером Мортимер Лонгботтом — https://i.pinimg.com/474x/08/e9/b8/08e9b8641941d36fab18293e1a6c0165.jpg

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.04.2021
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

Спасибо, что читаешь мою историю!

Сейчас работа над ней несколько замедлилась, и я пытаюсь придумать выход, чтобы радовать тебя продолжением почаще.

Если тебе интересна эта история и ты хочешь, чтобы она была закончена, пожалуйста, пройди по ссылке - https://fanfics.me/message606421 - и проголосуй в опросе касающемся третьей части фанфика.

С любовью,
Твой автор
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Фридерих Крюгер
Наверно главную идею фанфика вы так и не поняли. Тут топят за Магию, за её сохранение и спасение (надеюсь, что я правильно поняла).
Вы думаете на эмоциях о том, что они все зло. Здесь же даётся шанс на примирение и спасение ценного - детей и Магии.
Ладно можно сомневаться в хорошем у поколения Люциуса и ко. Дети то еще не в ответе за грехи взрослых. Чем вам малышня не угодила то?
Или твой папа совершил ошибки, теперь ты, его сын, за них подохни? Это логика приведёт к войне. Что канон и показал. А тут хотят эту войну предотвратить.
Ежели не могете смириться с этой концепцией - не жуйте кактус)
Ну пытаться исправить фанфики, где Малфоев облизывают это все равно, что воевать с мельницей. Да, не логично, даже глупо выходит иногда, но смысла это обсуждать, наверное, нету. Просто есть у автора желание покрутиться около эстетики аристократизма и тут уж ничего не поделаешь: либо терпи, либо не читай. Мне казалось с первых глав было ясно куда плывём.
После негативного комментария выше начинала читать с некоторым опасением, но я рада, что это было зря. Фанфик мне понравился, надо только вычитать ляпы (например, в суде над Петтигрю его просят рассказать о событиях 31 сентября, вместо октября и ещё несколько моментов до этого было). Персонажи живые, история складывается интересно и очень хочется узнать как же сложится их судьба дальше. Жду продолжения)
Добрый вечер. Пишу, к сожалению, скорее критичный комментарий и заранее прошу прощения за это. Не хочу ни в коем случае умалять достоинств, которые я тоже вижу. Язык и темп повествования были очень приятны, мне понравилась идея с возвращением с определенной целью человека, который не в курсе всей истории и, не может оценивать действия и мотивацию других людей, потому что банально не в курсе всех деталей. В самом начале я смогла настроиться на Невилла, который был "не в курсе" миссии и событий с участием троицы, сам пережил многое в течение последнего года, и что сам человек не идеальный. Но несмотря на рост персонажа в процессе оригинальной истории, здесь он показался мне больше неудачником, который склонен с большим удовольствием обвинять других и делать скоропостижные выводы. Я попробовала настроиться на то, что он переоценил уровень доверия и дружбы, но с самого начала он не получал знаков того, что он принадлежит к компании Гарри, Рона и Гермионы, они всегда были сами по себе, и одновременно обвинять его, что не считал достаточно другом, и в то же время называть его мысленно чуть ли не бараном, это одно из многих противоречий.
Еще одно из них: сторона, которая показала себя "не с лучшей стороны", очень мягко говоря, постоянно обеляется оговорками, что они не такие, не нужно делить бездумно на темное и светлое, в то время как им самим провозглашенная светлая сторона "огаживается" человек за человеком. То, что они прощают Малфоям и остальным, не стоит на одном уровне с тем, на что он там сердится на Гарри, который, если мне не изменяет память, говорил на собрании ОД, что в их приключения он был втянут и им везло, им помогали. Это Невиллом игнорируется начисто, и он бросается обвинениями, что герой не особо хорош, плохой предводитель и вообще проиграл, в тот момент, когда сам, по своим же словам, не смог спасти ни себя ни подругу, возводя позже в идеал нейтралитет, который 1. возможен только до определенного момента, 2. который ведет к тому, что потихоньку начинают убивать тех, кто тебе дорог и при этом ты злишься не на тех, кто это сделал, а не тех, кто не защитил или "втянул" в это противостояние.
"Светлая" сторона очерняется со всех сторон, Гермиона теперь не такая уж и умная магглорожденная всезнайка, которая лезет со своим уставом в чужой монастырь, Рон и Джинни - члены семьи предателей крови, Гарри - баран, который лезет туда, куда не следует, но особенно меня коробит игнорирование бревна в своем глазу: "Он полетел в отдел тайн, потому что идиот, который лезет всюду сам, не понимая, что его могут убить (в предыдущем предложении Невилл сам поясняет, что он его единственная родня, и что попытки решить проблему с взрослыми провалились), ПОЭТОМУ я полетел с ним тоже". И это с учетом того, что его шансы были как бы сильно ниже. Я спрашиваю себя, кто здесь идиот, прошу прощения.
Последний, но важный для меня пункт: восхваление чистокровных и пренебрежение ко всем остальным. Во всем, что я прочитала до этого момента, это просматривается, но, отдам должное, с попыткой избежать перекоса, что те же Крэбб и Гойл не ставятся выше Гермионы, но они будто досадное недоразумение, в то время как магглорожденные преподносятся как дикари, пытающиеся доказать, что они не хуже, а бедному Невиллу хотелось просто быть среди равных, но я не могу больше пытаться дальше понимать его, когда он среди чистокровных чувствует себя таким равным, без конкуренции, и опускает свой бывший факультет, хотя там только Гермиона заморачивалась, а Гарри и Рон были относительно расслаблены, как и остальные, за что заслужили однако нелицеприятные характеристики. Масштабные характеристики "богатств" и "владений" я к сожалению восприняла как подробное описание внешности новых персонажей.
Еще один момент, про Барти-Грюма Невилл не знал, но про Снейпа он не знал тоже. Его расположение удивило, хотя судя по его остальным реакциям на людей (как его бесит Джинни, как его бесит Рон, как его бесит Гарри...) ожидается уже обвинение человека, который стоит во главе школы, в которой всех терроризируют, и вообще человека, кто гнобил его всю учебу.

Мне очень жаль, что мой комментарий содержит столько негативных пунктов, и я оставляю их только потому, что в вашем обращении они так же допускаются. К сожалению, я не мастер формулировать критику, поэтому просто извиняюсь и благодарю.
Показать полностью
Chiarraавтор
Толстая тётя
Благодарю за такой подробный и развернутый отзыв! Мне, разумеется, немного жаль, что вам не понравилась работа, но ваши претензии вполне логичны.
Полагаю, что изначально моя идея заключалась в том, чтобы написать фанфик о Невилле на темной стороне, вспомнившем о своих аристократических корнях и законах Магии, раз уж она вернула его в прошлое. В самом начале у меня он был иррационально зол на Гарри, который всех бросил и многое скрывал, и из-за этого начал общаться с тем же Малфоем и ко. Но в процессе написания я поняла, что не смогу продолжать тянуть эту обиду, когда она, по факту, иррациональна, и при более трезвом взгляде, который Невилл приобрел за пару лет, уже не все так плохо, и он готов придерживаться нейтралитета и попытаться подружиться снова со всеми, потому что своих бывших врагов он простил, узнав получше, так почему бы не применить то же самое к бывшим друзьям, которых он уже хоть немного знал, поэтому там даже меньше сил потребуется.
Ну и да, так как в тегах фанонные аристократия и родомагия - классового деления не избежать, и той же Гермионе придётся пройти более долгий путь, чтобы проявить себя.

В любом случае, я благодарю вас за то, что уделили время прочтению моей работы! И ещё больше за то, что указали на мои недочёты.
Показать полностью
Chiarraавтор
nonsens_e
Большое спасибо за ваш отзыв! Я очень рада, что несмотря на то, что моя первая макси-работа вышла несколько шероховатой, многим людям она понравилась. Я очень благодарна вам за то, что вы пишете слова поддержки, потому что они мотивируют меня не бросать эту задумку и дописать запланированную серию!

Спасибо вам большое! 💙

п.с. Отдельное спасибо за обращение внимания на ляп с Петтигрю - я поправила :)
ApoChiffa
Очень жду от вас всю задуманную серию. Я очень редко читаю незаконченные фанфики, но в продолжение заглянула ради интереса и очень надеюсь, что вы не забросите его. Дерзайте;) Сил, времени и вдохновления вам)
Хотела написать отзыв с аргументацией, но прочитала про "..греет мое сердечко..." Да тут нах, авторка распустит сопли или сломает мозг - не буду...))
Chiarraавтор
teya77
Вопреки тому, что я написала про "греет сердечко" в предложении оставить отзыв, я совершенно не против критики. Но вот феминитивы, как "авторка", наоборот, меня коробят.
Так что если хотите, давайте сюда вашу критику!)
Доброго времени суток. Очень рада интересному и оригинальному фику. Очень редкие попаданцы во времени. Часто путешествуют назад Снейп и Гарри. А вот про Невилла до этого читала только один фик, а про Луну это вообще первый. С удовольствием буду следить за продолжением
Потрясающая история! Читается легко и непринуждённо, хотя конечно Аристократы, разумная магия и злая Смерть делают больно иногда, когда выглядит это несколько картонно, но слог и общий сюжет компенсируют это быстро и легко! Спасибо за новый взгляд на старых персонажей, жаль конечно, что Дамблдор здесь слишком имба, которого не победить кроме как по воли автора, но что поделать, это общий бич многих Дамбигадов
Ну в начале меня совсем оттолкнули некоторые мысли в планы Невилла, и я даже закрыла вкладку.... ну а потом заглянула во вторую часть и увидела Сириуса (?!) и даже посвященного в тайну Невилла (??!!) - упс: это что-то ...... любопытственное и редкое (+ к тому же я не люблю когда путешественники во времени никому ничего не говорят, а пытаются все вытянуть сами) ))))))
нусь - очень даже и неплохо!!!!!!!
а сам перевод - великолепен!!!!
единственный огрех зацепивший мое внимание - "Он оказался либо предоставлен вам себе" ))))
Люблю путешествия во времени! Нравится, что герой не один, ему помогают неравнодушные взрослые. В Поттериане вообще мало адекватных взрослых, а как без них, да ещё и на войне? Импонирует главный герой - наконец-то будущее зависит не от Гарри, а от кого-то другого.
Интересно смотреть со стороны на действия канона - в самом деле, у Невилла был повод обижаться, а вечное замалчивание директора очень многим стоило жизни. Даже в том случае, если он «добрый».
Мне нравится взгляд автора на персонажей - нет только тёмных и только светлых, везде правят полутона. И да - ну не могла половина общества идти за лидером, основная цель которого истребление другой половины. Должна быть какая-то осмысленная цель, не просто же так поколения предков в это верили. А может, я просто из тех, кто хочет оправдать использование перьев вместо ручек)
В любом случае, спасибо автору за приятный и логичный текст. И обложка шикарная! Сильный, уверенный Невилл привлекает и обещает)
Приветствуе, дорогой автор. Я только две главы прочитала, но уже понимаю, что этот фанфик мне очень нравится. Спасибо Вам за чудесную работу. С радостью буду читать это Ваше произведение.
Интересная задумка.
Мне понравилось.
Горация и Ксено очень жалко.
На мой взгляд можно охнакомиться с произведением, хотя мне гг не понравился. Был инфантилом, им же и остался.
Невилл называет Гарри лицемером?
Стойте! Дайте угадаю? Олицетворением благородства будут дети Пожирателей?
"Давным-давно они нарушили клятву, и на их род пало проклятие, которое не позволяет им стать сильными магами".

Ну да, ну да...

Старший сын - разрушитель проклятий в гоблинском банке.
Второй - драконолог.
Третий - чиновник в ММ, как отец, префект школы и лучший ученик, как старший брат.
Близнецы - изобретатели.
Дочь, которую пригласил Слагхорн в свой клуб.
Прочитал первую главу мне нравится, хорошо написано радует что герои адекватные. Очень понравился адекватный Сириус.
Автору большое спасибо.
Толстая тётя
Добрый вечер. Пишу, к сожалению, скорее критичный комментарий и заранее прошу прощения за это. Не хочу ни в коем случае умалять достоинств, которые я тоже вижу. Язык и темп повествования были очень приятны, мне понравилась идея с возвращением с определенной целью человека, который не в курсе всей истории и, не может оценивать действия и мотивацию других людей, потому что банально не в курсе всех деталей. В самом начале я смогла настроиться на Невилла, который был "не в курсе" миссии и событий с участием троицы, сам пережил многое в течение последнего года, и что сам человек не идеальный. Но несмотря на рост персонажа в процессе оригинальной истории, здесь он показался мне больше неудачником, который склонен с большим удовольствием обвинять других и делать скоропостижные выводы. Я попробовала настроиться на то, что он переоценил уровень доверия и дружбы, но с самого начала он не получал знаков того, что он принадлежит к компании Гарри, Рона и Гермионы, они всегда были сами по себе, и одновременно обвинять его, что не считал достаточно другом, и в то же время называть его мысленно чуть ли не бараном, это одно из многих противоречий.
Еще одно из них: сторона, которая показала себя "не с лучшей стороны", очень мягко говоря, постоянно обеляется оговорками, что они не такие, не нужно делить бездумно на темное и светлое, в то время как им самим провозглашенная светлая сторона "огаживается" человек за человеком. То, что они прощают Малфоям и остальным, не стоит на одном уровне с тем, на что он там сердится на Гарри, который, если мне не изменяет память, говорил на собрании ОД, что в их приключения он был втянут и им везло, им помогали. Это Невиллом игнорируется начисто, и он бросается обвинениями, что герой не особо хорош, плохой предводитель и вообще проиграл, в тот момент, когда сам, по своим же словам, не смог спасти ни себя ни подругу, возводя позже в идеал нейтралитет, который 1. возможен только до определенного момента, 2. который ведет к тому, что потихоньку начинают убивать тех, кто тебе дорог и при этом ты злишься не на тех, кто это сделал, а не тех, кто не защитил или "втянул" в это противостояние.
"Светлая" сторона очерняется со всех сторон, Гермиона теперь не такая уж и умная магглорожденная всезнайка, которая лезет со своим уставом в чужой монастырь, Рон и Джинни - члены семьи предателей крови, Гарри - баран, который лезет туда, куда не следует, но особенно меня коробит игнорирование бревна в своем глазу: "Он полетел в отдел тайн, потому что идиот, который лезет всюду сам, не понимая, что его могут убить (в предыдущем предложении Невилл сам поясняет, что он его единственная родня, и что попытки решить проблему с взрослыми провалились), ПОЭТОМУ я полетел с ним тоже". И это с учетом того, что его шансы были как бы сильно ниже. Я спрашиваю себя, кто здесь идиот, прошу прощения.
Последний, но важный для меня пункт: восхваление чистокровных и пренебрежение ко всем остальным. Во всем, что я прочитала до этого момента, это просматривается, но, отдам должное, с попыткой избежать перекоса, что те же Крэбб и Гойл не ставятся выше Гермионы, но они будто досадное недоразумение, в то время как магглорожденные преподносятся как дикари, пытающиеся доказать, что они не хуже, а бедному Невиллу хотелось просто быть среди равных, но я не могу больше пытаться дальше понимать его, когда он среди чистокровных чувствует себя таким равным, без конкуренции, и опускает свой бывший факультет, хотя там только Гермиона заморачивалась, а Гарри и Рон были относительно расслаблены, как и остальные, за что заслужили однако нелицеприятные характеристики. Масштабные характеристики "богатств" и "владений" я к сожалению восприняла как подробное описание внешности новых персонажей.
Еще один момент, про Барти-Грюма Невилл не знал, но про Снейпа он не знал тоже. Его расположение удивило, хотя судя по его остальным реакциям на людей (как его бесит Джинни, как его бесит Рон, как его бесит Гарри...) ожидается уже обвинение человека, который стоит во главе школы, в которой всех терроризируют, и вообще человека, кто гнобил его всю учебу.

Мне очень жаль, что мой комментарий содержит столько негативных пунктов, и я оставляю их только потому, что в вашем обращении они так же допускаются. К сожалению, я не мастер формулировать критику, поэтому просто извиняюсь и благодарю.
Аннотация блестящая. Я не смог зайти далеко, но видимо, мои предположения о развитии сюжета попали в девяточку, как минимум.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх