↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вопреки горю (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, AU
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лилли Кейн мертва, шериф Марс ищет убийцу, Дункан сторонится, Логан злится... Но событиям не обязательно развиваться по известному сценарию, ведь горе сближает.
Вероника не заняла сторону отца и всё пошло иначе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

На юге Калифорнии начало октября — это ещё лето.

С отличной погодой, лазурным небом без единого облачка, радующей глаз сочной зеленью и ярким по-летнему жарким солнцем, отражающимся на лакированной крышке гроба.

Горы цветов одуряюще благоухали, жужжали пчёлы, люди с уместной скорбью на лицах переминались с ноги на ногу, потея в своих траурных одеяниях, а священник размеренно бубнил под нос положенные слова.

Чуть повернувшись, я обвела взглядом толпу и с трудом удержалась от хмыканья. На кладбище в этот погожий день собралась едва ли не половина города. Множество притворно грустящих людей, почти сотня напоказ плачущих школьников, гроб красного дерева с позолоченными ручками, отделанный внутри белым атласом, и ярко-красное платье на покойной.

Она обожала роскошь при жизни, и Кейны организовали поистине шикарные похороны.

— Лилли бы понравилось, — пробормотала я вполголоса, тыльной стороной ладони стирая с щеки слезу.

— Она любила быть в центре внимания, — зло хмыкнул стоящий рядом Логан.

Я взглянула на него с удивлением, не понимая причин такого тона.

Логан по-настоящему любил Лилли, пусть отношения у них и были нестабильными, пусть они часто ссорились, несмотря на все сложности они были вместе два года… Он смотрел на гроб с мукой; зубы сжаты, как и кулаки, а в глазах — боль. А злится потому, что не умеет выражать скорбь иначе. Я могу открыто плакать на похоронах лучшей подруги и выпускать эмоции таким образом, а вот Логан вынужден держать лицо и притворяться спокойным.

Не зная, что сказать, я чуть сжала его локоть в безмолвной поддержке и промолчала.

Нам всем больно, Логан…

Три дня назад естественное течение жизни прервалось смертью Лилли Кейн. Шокирующая новость подобно обрушившейся в реку скале взбаламутила мирный поток, и хотя вода-жизнь продолжала течь, без труда огибая препятствие, будто ничего и не произошло, всем и каждому было очевидно, что бесследно это не пройдёт.

Нептун — небольшой город, и смерть у нас редкость. Поножовщина в латинском квартале, перебравшие утопленники, передозировки, самоубийства заскучавших богачей, бытовое насилие — всё это есть и у нас, но убийство шестнадцатилетней дочери миллиардера событие совсем иного порядка.

Кейны были одной из богатейших семей Нептуна, однако не чурались общения с представителями среднего класса, по крайней мере, против моей дружбы с Лилли они не возражали, а когда я начала встречаться с Дунканом, не вытолкали меня взашей. Джейк всегда был приветлив, Селест… кажется, в качестве девушки сына я ей не слишком нравилась, но она старалась это не выставлять напоказ. За прошлый год я провела больше времени в их доме, чем в своём, и мы все были счастливы, пока в один прекрасный день Дункан не изменился. Без объяснения причин и каких-либо предпосылок он вдруг стал меня игнорировать: не здоровался, не смотрел на меня, старался свернуть в сторону, если видел, что я иду навстречу. Я ничего не понимала, пыталась с ним поговорить, спрашивала Лилли, но всё было тщетно. Мне нравился Дункан, я привыкла к тому, что мы вместе, и такое его поведение не могло не удивлять и не обижать, но где-то в глубине души я вздохнула с облегчением — несмотря на внешнее благополучие наших отношений, не всё у нас было гладко.

Кейны стояли рядом с гробом. Джейк кусал губы, Селест была бледна, а Дункан, которого они будто старались оградить от любых контактов с миром, бездумно смотрел прямо перед собой, словно не понимал, как вообще тут оказался и почему его сестра лежит в гробу. Хотелось поддержать его, сказать что-то успокоительное, но теперь я не имела на это права. Как и Логан, который поссорился с Лилли всего за день до её убийства и потому сейчас не мог стоять рядом с её семьёй, но который тоже нуждался в поддержке.

С кладбища мы ушли вместе. Мы оба потеряли Лилли, и хотя её семье наверняка было хуже, наше горе от этого не становилось меньше.

— Отец не говорил, что-то уже выяснили? — нарушил затянувшееся молчание Логан, щёлкая брелоком сигнализации.

Я покачала головой:

— Со мной он отказывается это обсуждать.

Логан понимающе вздохнул и открыл для меня пассажирскую дверь.

— Как думаешь, что могло произойти?

Но мне нечего было на это ответить.

Мой отец, Кит Марс, был шерифом Нептуна, и расследованием убийства Лилли он занимался лично, но в отличие от сотен предыдущих дел, ход которых обсуждал со мной, рассказывая различные интересные моменты, в этот раз не подпускал меня к материалам дела.

— Знаю лишь, что версию с ограблением исключили.

Логан покосился на меня, но ничего больше не спросил.

Признаться, я не готова была обсуждать убийство.

Тело Лилли обнаружили родители. Она лежала у бассейна с раскроенным черепом, вокруг были следы борьбы… Логично, что первой версией было неудачное ограбление. Вот только в доме ничего не пропало. Папа допросил Кейнов, и, зная его, я сразу поняла, что он не поверил их показаниям. Не то чтобы он подозревал их в убийстве дочери, однако иных причин лгать шерифу, на первый взгляд, у них не было. Логана отец тоже допрашивал, но больше для очистки совести: каким бы несдержанным Логан ни был, в том, что он правда любил Лилли, никто не сомневался, да и у него было алиби — сёрфинг в Мексике в компании братьев Касабланкас в день убийства. А вот мне поначалу отец не задал ни одного вопроса, сочувствуя моему горю, я сама настояла на разговоре: я была лучшей подругой Лилли и знала о ней больше родителей, от которых она скрывала многие аспекты своей жизни. Впрочем, ничего особо полезного я так и не сказала.

Громкое дело, положение Джейка Кейна и тот факт, что погибшая была моей лучшей подругой, вынуждали папу рыть носом землю в поисках убийцы, но с подозреваемыми было откровенно туго.

Сигнализация не была включена, так что на территорию поместья мог войти любой. Камеры же не зафиксировали никого постороннего. Враги у Джейка были, нельзя заработать миллиард и не обзавестись недоброжелателями, но конкуренты и обиженные работники вряд ли стали бы убивать дочь компьютерного гения, хотя папа собирался проверить эту версию. Зато врагов самой Лилли в расчёт не принимали — как всегда, взрослые считали, что детские страстишки не достойны внимания. Не то чтобы я настаивала на том, что её убил кто-то из школьников, однако характер у Лилли был непростым, попросту говоря, она была избалованной стервой, попортившей немало крови окружающим — распускание слухов, подставы, гадости в лицо — Лилли не брезговала ничем для достижения своей цели, так что мне казалось странным сбрасывать со счетов такое изобилие подозреваемых.

Но шерифу было виднее.


* * *


Дункан вернулся в школу через две недели, когда шумиха утихла. Мы с Логаном всё это время старались держаться вместе, и одноклассники не лезли к нам с вопросами, пару раз нарвавшись на его недовольство, но их любопытство так и не было удовлетворено, а потому теперь они накинулись на Дункана.

— Да отвалите вы! — вспылил он, бросаясь прочь от окружившей толпы.

— Я пойду к нему, — извинительно посмотрел на меня Логан.

— Конечно, — понимающе кивнула я.

Дункан нуждался в поддержке друга, это было мне очевидно… я бы и сама подошла, но мне рядом с ним больше не было места.

На уроке английского, последнем на сегодня, Логан бросал на меня странные взгляды, что заставило занервничать, а стоило звонку прозвенеть, вцепился в мою руку и довольно грубо потащил прочь из школы.

— Это правда? — зло спросил он, когда мы отошли за угол, где нас никто не мог увидеть.

— Что именно? — искренне удивилась я, чувствуя холодок между лопаток. — Дункан тебе что-то сказал?

— Сказал! Что твой отец подозревает его отца в убийстве Лилли!

Я изумлённо вытаращилась на него, и Логан ослабил напор.

— Ты не знала?

— Нет, — помотала я головой. — Папа мне ничего не говорит. Но…

— Что? — сразу насторожился он.

— Мне кажется, дело не в том, что папа считает, что Кейны убили Лилли, просто… Логан, их показания расходятся. Отец не понимает, зачем они лгут, вот и давит на них.

Я видела, что он злится, мои слова не доходили до него через эмоциональную преграду, но не знала, как сгладить конфликт.

К счастью, он не стал прибегать к «аргументу», что они потеряли дочь, и не ушёл сразу же.

— Мой отец хорошо относится к Кейнам и вовсе не желает им неприятностей. Но это его работа — задавать неудобные вопросы. К тому же он знает, как я любила Лилли, и если не из служебного долга, то ради меня хочет найти её убийцу. А Кейны зачем-то ему мешают.

— Извини, — после паузы произнёс Логан. — Я не должен был накидываться на тебя.

Я кивнула, принимая извинения, и осторожно уточнила:

— Дункан сказал что-то обо мне?

Он замялся, и я вздохнула. Раньше я не замечала за Дунканом подлости, но теперь кажется, будто я совсем его не знала, по крайней мере, некоторые его поступки понять не могла.

— Прямо он этого не сказал, но… — Логан переступил с ноги на ногу и коснулся моего плеча: — Не принимай близко к сердцу. Нам всем сейчас непросто.

— Но я не обвиняю его во всех смертных грехах. А вот он почему-то считает нормальным настраивать тебя против меня!

— Вероника, почему вы расстались? — неожиданно спросил Логан, и я невесело рассмеялась:

— Понятия не имею! В один день всё было хорошо, мы нормально общались, строили планы на выходные, он проводил меня до дома и поцеловал на прощание, а на следующий день прошёл мимо, отвернувшись, стал игнорировать и избегать. Я пыталась поговорить, звонила ему, писала… Но так и не получила никакого ответа.

— Он и мне ничего не сказал, хотя я спрашивал. Ты не…

— Я не — что?

Логан смутился, но всё же закончил вопрос:

— Ты ему не изменяла?

— Боже! Нет! Конечно же нет! — возмутилась я. — Я бы никогда так с ним не поступила!

Логан кивнул, поверив, — он хорошо меня знал, потому не усомнился в моих словах.

— Ты думаешь, что дело могло быть в ревности? — всё же уточнила я.

— Честно — не знаю. Но это было бы самым простым объяснением. Потому что он даже слышать о тебе не хочет. И сегодня за малым не поставил мне ультиматум, с ним я буду дружить или с тобой. Я не дал ему произнести это, но...

— Я не понимаю, — жалобно протянула я, чувствуя наворачивающиеся на глаза слёзы, — почему он так ведёт себя?

— Всё будет нормально, — утешительно обнял меня Логан. — Дай ему время, Дункан успокоится, и всё наладится.

— Сомневаюсь, — печально качнула я головой.

Лилли больше не было, а это означало, что всё теперь будет по-другому. И можно было лишь надеяться, что перемены сулят благо.


* * *


Дело Лилли продвигалось медленно. В прессе не было никаких новостей и все терялись в догадках. Отец ничего не рассказывал о ходе расследования, прямым текстом запретив мне лезть в это дело, и я перестала спрашивать.

Было не по себе, я переживала и старалась сунуть нос в отцовские бумаги или подслушать его разговоры с подчинёнными, но понятнее от этого не становилось.

День за днём папа задерживался на работе, проводил следственные мероприятия, допросы, но ареста произведено не было и, насколько можно было судить, с подозреваемыми дело по-прежнему обстояло плохо. Ложь Кейнов сделала их главными мишенями папы: я слышала разговор родителей, мама спрашивала, зачем отец раз за разом вызывает Джейка в управление, на что папа неожиданно грубо посоветовал ей не вмешиваться. А затем случилось то, чего никто из нас не ожидал — Кейны дали отпор: устроили пресс-конференцию, где Джейк со слезами на глазах обвинил шерифа в травле потерявших дочь законопослушных родителей. И это принесло результаты — отцу стало не до Кейнов: общественность прониклась сочувствием к Кейнам и выступила единым фронтом против шерифа, кто-то связался с окружным комиссаром, и не прошло и дня, как тот подписал указ об увольнении моего отца.

Это произошло неделю назад, и с тех пор родители практически не разговаривали, а когда всё же это происходило, то вместо диалога выходила ссора на повышенных тонах. Я старалась поменьше бывать дома или запиралась в своей комнате, не в силах наблюдать, как моя совсем недавно дружная семья распадается, но ничего не могла поделать.

Увольнение отца ударило не только по отношениям родителей, но и по финансам. Посвятив себя службе полиции, папа не представлял себе жизни без любимой работы; а ещё он не мог отказаться от дела Лилли. Он был уверен, что поимка убийцы поможет вернуть всё на круги своя: либо Кейны смягчатся, признав, что всё было не зря, либо будет доказана их вина, и тогда подписанный под их давлением приказ об увольнении отзовут.

И словно всего этого было недостаточно, на меня ополчились одноклассники, то ли с подачи Дункана, то ли по собственной инициативе виня меня в неприятностях с законом, которыми Кейнов обеспечил мой отец.

Мне и смерти Лилли хватило, чтобы заработать проблемы со сном, а теперь я совсем перестала спать, и сегодняшнее утро для меня началось до рассвета. Ещё не было и пяти, когда я спустилась на первый этаж, чтобы попить воды, а на самом деле потому, что больше не могла разглядывать потолок.

Папа спал на диване в гостиной, а вокруг него были разложены бумаги. Очевидно, сон сморил его в процессе изучения документов.

Бесшумно подойдя, я взглянула на верхний лист и не смогла оторваться. Это было дело Лилли. Сев прямо на пол перед журнальным столиком, я принялась быстро читать, зная, что это мой единственный шанс узнать, как обстоит ситуация. Протоколы допросов родителей Лилли, Дункана и Логана я просмотрела по диагонали — в них не было ничего нового, фотографии с места преступления тоже не стала изучать — видеть мёртвую Лилли было морально тяжело, а вот распечатка звонков привлекла моё внимание. Папа вычёркивал известные номера (Кейнов, мои и Логана, одноклассников), ставил галочки напротив проверенных (я узнала номер пиццерии Чо и парикмахерской, куда ходила Лилли) и вопросительные знаки рядом с теми номерами, проверить которые не удалось. Пробежав глазами по списку, я зацепилась за один из обведённых номеров, напротив которого был поставлен жирный знак вопроса, и беззвучно хмыкнула. Управление шерифа не смогло выяснить, кому принадлежит телефон, а вот я номер узнала.

Илай Наварро, он же Слоник. Байкер и хулиган, неплохой парень и наш одноклассник.

В распечатке номер встречался чересчур часто, и это не могло не вызывать подозрений. Не только у полиции, но и у меня. Что общего было у Лилли и Слоника? Они, кажется, даже не были знакомы, по крайней мере, на моей памяти ни разу не разговаривали. Но судя по истории звонков, всё было иначе. В основном звонки совершались по вечерам и длились порой минут по двадцать — ни о каком случайном наборе номера речь идти не могла. За день до убийства Слоник звонил Лилли…

Неожиданно в памяти всплыл тот день.

Я пребывала в отвратительном настроении из-за непонятного поведения Дункана и приставала к Лилли с вопросами, не говорил ли её брат обо мне. Она в ответ закатывала глаза и советовала мне забить на ситуацию и перестать себя изводить. Совет был, в целом, правильным, но трудноосуществимым, и всё же я обещала взять себя в руки. Мы собирались вместе позаниматься испанским и уже шли к «Мерседесу» Лилли, когда её телефон зазвонил. И она отошла, чтобы поговорить, чего обычно не делала — все годы нашей дружбы я считала, что между нами нет секретов, ведь она даже секс по телефону с Логаном устраивала в моём присутствие, чем ужасно меня смущала. Да и с другими своими знакомыми спокойно разговаривала при мне.

Разговор длился минут пять, после чего она извинилась, что испанский отменяется, и уехала, не сказав куда. В тот момент я подумала, что она просто нашла предлог избавиться от меня, и обиделась. Но судя по документу у меня в руках, она разговаривала со Слоником и договаривалась с ним о встрече.

Лилли и Слоник?..

Впрочем, я уже ничему не удивляюсь.

Вернув бумаги в прежнее положение и забыв про воду, я вернулась в свою комнату и упала на кровать.

Лилли и Логан начали встречаться два года назад, и их отношения сложно было назвать идеальными. Они регулярно ссорились, оба обладая взрывными характерами, причём нередко Лилли специально провоцировала скандалы. Прекрасно зная, что Логан ревнив, она у него на глазах флиртовала с парнями, которые ей даже не были интересны, и заливисто хохотала, смотря на то, что он злится. Но все, в том числе и Логан, были уверены, что это не более чем глупая игра, и дальше флирта Лилли не заходила. Даже я не знала точно, какие отношения Лилли связывают с парнями, чьи номера она записывала в свой «тайный» блокнот. Но распечатка проясняла этот вопрос. Для невинного флирта не нужно месяц звонить друг другу. И отходить от лучшей подруги для этих разговоров тоже не нужно.

Покрутившись в постели почти час, я снова спустилась на кухню и стала незримым свидетелем очередной родительской ссоры. Я уже почти собралась ретироваться и не подслушивать, когда мамины слова заставили застыть на лестнице.

— Я так больше не могу, Кит. Ты уже лишился работы, тебе этого мало? Ты подумал о нас? О Веронике? Ты знаешь, что её винят в твоей охоте на Кейнов?

— Так дело в нём? — спокойно и обречённо хмыкнул папа.

— Я напишу, — зло бросила мама, и хотя я не поняла, что означают её слова, сообразила, что меня вот-вот застукают, и потому не стала этого дожидаться и вошла в гостиную.

— Доброе утро, — нарочито бодро приветствовала я.

Родители ответили, но им притворство не далось так же хорошо. Натянутость ощущалась в каждом взгляде и слове. И итоге мне пришлось завтракать в одиночестве, отчего кусок не лез в горло, и я поскорее сбежала в школу.

Глава опубликована: 28.08.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
Вот это да. Жду продолжения. Эта история мной воспринимается как предыстория к "Трофею". И уже интересно.
Хэленавтор
gilnare
это предыстория всего канона)
Последние два абзаца - капец какие мудрые.)) Если б и в жизни всегда так получалось.
Хэленавтор
Katherine13066
никто не мешает мудреть и поступать мудро)
Хэлен
Совет, конечно хороший, да) Только вот, как понять, что ты действительно, хм, помудрел?
Хэленавтор
Katherine13066
это процесс, постепенно проявляется)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх