↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Манускрипт и жидкая тьма (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Манускрипт" - это её исследование. И сегодня ей нужно написать его последнюю страницу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она сидела на кухне, подпирая рукой седую голову и глядя в окно. Звуки закипающего кофе на газовой плите были отличным фоном для вечерних раздумий. Ей что-то нужно было сделать, но она не могла сосредоточиться, чтобы точно припомнить, что именно. На столе горела и потрескивала деревянным фитилём свеча, заполняя своим тусклым светом тёмное пространство вокруг.

— Это нужно сделать, пока полностью не прогорит фитиль, — прошептали её старые потрескавшиеся губы в пустоте комнаты.

Воска в стеклянной форме было ещё достаточно, но небольшая тревога уже начала фиолетовым червячком проползать где-то в районе груди.

В этом мире тьма была совершенно не такой, к какой она привыкла. Эта тьма была живая, и ты мог почувствовать её дыхание на своей шее, если вовремя не зажег новую свечу или не спрятался под одеяло со специальным фосфоресцирующим составом.

Когда-то они с мамой выбирали обои ей в комнату с такими светящимися звёздочками. Но это было в другом мире и в другой жизни.

А сейчас был маленький деревянный дом в лесу. Пачка листов с исследованием, перевязанная бечёвкой — её "манускрипт". Комната, которую она по привычке называла кухней, хотя у людей в этом мире не было такого понятия. Полкомнаты занимала картонная коробка… 

На данный момент она была пустая. Предполагалось, что она заполнит её своим скудным количеством пожитков, но ей не хотелось с этим спешить.

По крыше забарабанил дождь, а гейзерная кофеварка начала яростно пыхтеть, будто требуя, чтобы её срочно сняли с конфорки и перестали расходовать настолько ценный в этом мире газ. А ведь здесь к нему есть доступ далеко не у всех людей.

Одним из основных плюсов её работы было то, что при перемещении между мирами, или «командировками», как она их про себя называла — она всегда была полностью обеспечена. Документы на разные имена, ключи от нового жилища(с адресом и инструкцией как найти), местная валюта. Всё это она находила в своём рюкзаке, когда совершала переход.

И только коробка, с напоминанием о её прошлой жизни, уже ждала её в месте, которое в течение года ей нужно будет называть домом.

Она налила себе густой крепкий напиток, в надежде, что он не даст ей рано заснуть. Это её последняя ночь здесь, и она ещё хочет провести финальную часть своего эксперимента. В её исследовании не хватает красивой красной точки.

Маленькими глотками она проталкивала в себя этот невкусный напиток, который местные называли «жидкая тьма». Про молоко и сахар здесь не слышали, поэтому приходилось довольствоваться простым «американо» и ореховым батончиком из еженедельного пайка.

Одна картонная коробка. Вот и всё количество багажа, которое позволено перенести с собой в новый мир. И конечно, она не будет держаться за вещи и побрякушки, приобретённые здесь за валюту в виде восковых свечей.

Из каждой своей поездки она берёт книгу, но только одну из тех, что прочитаны ею за этот длинный одинокий год. 42 книги в общем счёте. 42 года и 42 мира. Красивое число. Это её последняя предпенсионная «командировка» и она рада, что попала в мир №545 именно сейчас, на старости лет, когда уже не осталось сил на такие вещи как страх.

На время первого перемещения ей было 28. Какая она ещё была наивная. Думала, что это настоящий побег от реальности, как в книгах. Вот только в каждом новом мире — реальность была такая же реальная, как и в родном. Рутина, работа, быт. Да, случались и достаточно книжные эпизоды в её работе. Яркие романы, поиски сокровищ, погони, похищения и даже убийства. Это всё были «издержки» её профессии.

Видите ли, быть Вдохновением — дано не каждому.

Каждый раз, когда она работает над своим новым исследованием, новым «манускриптом» — она очень точно подстраивается под заказчика. Что именно хочет этот или тот писатель, в каком жанре и каком стиле? Каков портрет главного героя?Какой антураж у его истории?Какую писатель ожидает концовку, счастливую или трагическую? Всё это — колоссальный труд, который компания «Муза» берёт на себя, отправляя своих агентов Вдохновения открывать всё новые и новые миры.

— Надо упаковать мои книги, — снова проговорила вслух старушка, удивляясь звукам своего же скрипучего голоса.

Коробка выжидающе раскрыла свои створки навстречу долгожданному содержимому. По очереди снимая с полки каждый томик, она нежно проводила пальцами по корешку, пролистывала его и прижимала к груди с мыслями, что примерно так выглядят результаты её работы, к которым у неё нет доступа, к сожалению. Но зато она может оценить труд её коллег по достоинству, ведь именно книги, написанные явно с Вдохновением — цепляли, задевая нужные струны души. Не зря среди писателей появились титулы: "Король Ужаса" или "Королева Детектива". Они подходили черпать идеи из нужного колодца, который её начальство вовремя наполняло.

Вот и сейчас её заказчик склонился над колодцем, в ожидании своей новой истории. Истории, которую подскажет ему она. Осталось внести только пару штрихов.

Книги были благополучно упакованы в коробку. Манускрипт с исследованием убран в рюкзак(кроме последнего листа, который будет ею закончен сегодня). Чашка из под кофе вымыта и поставлена на полку. Дождь продолжал монотонно постукивать по крыше, где-то вдалеке были слышны раскаты грома. Настал этап последних приготовлений. Одеяло убрано, свеча догорает, седая женщина терпеливо сидит за столом и смотрит, как свои последние минуты доживает фитиль.

Свечи. Куда бы её не занесло, ей всегда нравилось иметь власть над этим маленьким огоньком, дарящим свет, но способным укусить. Каково же было её удивление, когда последняя «командировка» привела её в мир, где восковые свечи были вместо денег. На новую длинную восковую свечу(ещё ни разу незажённую) можно было приобрести пай на неделю. За половинку такой — разные предметы быта и элементы одежды. За огарок свечи(которого хватит не более, чем на час) можно было взять хлеб или яблоко. Свечи же в стекле и с деревянным фитилём(время горения более 20 часов) — вообще приравнивались здесь к золоту. И хотя у неё был доступ к газу, слишком часто прибегать к нему было нельзя — это могло привлечь много ненужного внимания. Поэтому она, как и все жители этого мира, придерживалась сложившегося здесь распорядка дня: вставала с восходом солнца и ложилась спать вскоре, после его захода.

Но сегодня ей придётся отойти от этого режима. Сегодня она не будет ложиться спать. Совсем!

Как волнующе было даже думать об этом. Словно она снова стала веснушчатой девчонкой, которая не может уснуть накануне дня рождения, думая обо всех подарках, которые ждут её завтра. Казалось бы, в её годах, откуда там быть этому любопытству, этой тяге к нарушению правил. Но старушка только начала потирать костяшки пальцев по очереди на каждой руке, будто поторапливая уже дрожащий огонёк.

И вот, свеча наконец потухла, выпустив напоследок пару прыгающих искр. Тьма куполом накрыла её маленькую кухоньку.

Не видя собственных рук, она поводила ими перед собой, словно пытаясь ухватить что-то или кого-то. Случайно она задела стеклянный подсвечник и смахнула его со стола на пол. Звук бьющегося стекла заставил её вздрогнуть.

— Я уберу, — раздался приятный мужской голос в темноте.


* * *


Молодой человек надел очки и сел за стол, удобно расположив перед собой ноутбук. Рядом он поставил большую кружку с горячим кофе, пар от которой красиво кружился в воздухе. Он сел писать свою новую книгу.

«Готов ли ты, верный путник, пережить момент, когда твоя свеча потухнет и по венам твоим разольётся жидкая тьма?»

Глава опубликована: 13.07.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Хороший оридж. Коротко и ёмко, нет ничего лишнего. Написанно хорошим языком. Главное, что здесь есть глубокий смысл, учитывая что смысла нет в большинстве произведений подобного размера. Отлично передана суть реальности, а последняя фраза просто супер.
атомно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх