↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сьюзен Найт, или Случайное несчастье (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Детектив
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Получить лицензию частного детектива - это первый шаг, заставить воспринимать тебя, как профессионала, - вот что по-настоящему сложно. Особенно когда клиенты являются родителями твоей одноклассницы и считают тебя сущим ребёнком.
Но сложности никогда не останавливали Веронику Марс, ведь работа детектива - её истинное призвание и страсть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Когда тебе восемнадцать, твои навыки не имеют никакого значения. Вообще. Что бы ты ни умел, как бы хорошо это у тебя ни получалось, клиент смотрит только на твоё лицо и, видя, молодую девушку, делает вывод, что на тебя даже не стоит тратить время. А мне мало того что было восемнадцать, так я ещё и выглядела младше.

— А когда вернётся мистер Марс?

— Уверяю, — заученно улыбнулась я, — я передам мистеру Марсу всё в точности.

Найты переглянулись, и мистер Найт упрямо помотал головой:

— Мы бы предпочли говорить с самим мистером Марсом.

Кто бы сомневался! Все наши клиенты предпочитают говорить с мистером Марсом, считая меня просто глупой дочкой бывшего шерифа, только и способной что поднять трубку и сказать «Алло, «Марс-инвестигейнш», чем могу помочь?» Знали бы они, как часто папа вообще узнаёт о том, что у нас был клиент, только в момент получения чека!

А чек от Найтов будет жирным, это не подлежит сомнению.

Лет сорок назад Стэнли Найт унаследовал несколько гектаров непригодный ни для чего, кроме уплаты налогов, земли в Неваде. Хотел сбыть участок по минимальной предложенной цене, но на своё счастье не успел — там обнаружилась нефть. Думаю, можно больше ничего не говорить, и так понятно, что Найты — более чем состоятельная семья.

Дэбора Найт выглядела как типичная дама девятнадцатого века. Смотрели «Унесённых ветром»? Вот это её типаж. Ажурный зонтик, шляпка, кожа цвета слоновой кости, будто мы живём не в Калифорнии с её палящим круглый год солнцем, а на Туманном Альбионе. Стэнли Найт, напротив, рождал ассоциации с пиратами — обветренное загорелое лицо и руки, шкиперская бородка, закатанные рукава. И часы стоимостью в два моих автомобиля ничуть образ не нарушали.

Лично сидящую напротив пару я не знала, зато отлично знала их дочь Сьюзен — до недавнего времени мы учились вместе. То, что Найты пришли вдвоём, исключало дело о неверности или чём-то столь же банальном, скорее дело было в Сьюзен…

— Мистер Найт, миссис Найт, я понимаю ваше желание, — терпеливо продолжила уговаривать я. — Но подумайте сами, мистер Марс вернётся только через три дня, и к этому моменту у него уже будет на руках вся нужная информация — ему не придётся тратить ваше общее время на её сбор. Не смотрите на мой возраст, я работаю в агентстве отца уже три года и всё это время помогаю ему по мере сил.

— При всём уважении, мисс Марс…

— Вы не можете доверять ровеснице дочери? — фыркнула я, выйдя из образа образцовой секретарши.

— Дело не в этом…

— Тогда в чём? — перебила я, понимая, что мне ничего не светит и учёба в Стэнфорде остаётся недостижимой мечтой, на которую нет и не будет денег. — Что такого вы намерены сказать моему отцу, что не можете сказать мне? Я работаю на моего отца и потому конфиденциальность распространяется и на меня — вас это смущает?

— Нет, мисс Марс, — вздохнула миссис Найт, — но вы ведь учились вместе со Сьюзен, для нас вы такой же ребёнок, как наша дочь.

Ощущение было такое, будто мне в лицо плюнули раскалённым ядом.

— Ваш дочь давно не ребёнок! — процедила я сквозь зубы, из последних сил сдерживая раздражение. — У неё самой уже есть ребёнок! И я тоже не ребёнок. Я получила лицензию частного детектива несколько месяцев назад, и можете не сомневаться, экзамен я сдавала ровно такой же, как мой отец и другие частные детективы, которых вы можете предпочесть мне. Спросите Кейнов, кто раскрыл убийство Лилли!

— Пресса утверждает, это был ваш отец…

Реплика мистера Найта, сказанная снисходительным тоном, стала последней каплей — чаша моего терпения истощилась.

— А до того пресса утверждала, что убийца Эйбл Кунц! — прошипела я. — И всех это устраивало! Всех, кроме меня и моего отца. Но даже мой отец в конце концов бросил расследование, видя, что оно не приносит ему ничего, кроме неприятностей, а правда никому не нужна! Но я не могла закрыть глаза на то, что убийца моей лучшей подруги на свободе, я копала и копала, я лишилась всех друзей, меня ненавидели и плевали вслед, но я всё же нашла доказательства виновности мистера Экхолза. Да, мой папа спас меня в ту ночь, это правда. Если бы не он, Аарону второй раз сошло бы с рук убийство школьницы, имеющей компромат на него. Но не папа, а я вычислила убийцу! — коря себя за срыв и понимая, что уже ничего не исправить, я махнула рукой и решила вбить последний гвоздь в гроб возможности поехать в Стэнфорд — после такой отповеди Найты не то что со мной, но и с моим отцом дела иметь не захотят. — А ещё вы, кажется, не в курсе, кто заставил «парня» вашей дочери понести хоть какое-то наказание за статутное изнасилование.

Найты спали с лица, и миссис Найт срывающимся голосом спросила:

— О чём вы говорите, мисс Марс?

— Вы прекрасно знаете, о чём. Сьюзен не захотела подавать заявление, зато Кэрри Бишоп решила сделать хоть что-то и подала жалобу. Вот только всё, чего она добилась вместо справедливости, так это репутации лгуньи, а мистер Рукс вышел сухим из воды. Я доказала, что у него была связь с несовершеннолетней. Я заставила школьный совет уволить его с волчьим билетом. Может, этого было и мало, но я хотя бы попыталась восстановить справедливость…

— Вы знаете об этом? — вцепившись в руку мужа, едва не плача пролепетала миссис Найт. — Мы сделали всё, чтобы о беременности Сьюзен никто не узнал… Она так и не сказала нам имя отца своего ребёнка…

— Она никому не сказала, кроме Кэрри, — остывая, буркнула я. — Но мне не надо говорить, я дочь своего отца — я сама докопаюсь до правды.

— Сьюзен пропала!

— Дэби! — ахнул мистер Найт, явно не собиравшийся обсуждать со мной дело.

— Брось, Стэнли, мисс Марс права: для родителей их дочь всегда останется ребёнком, но они ведь уже взрослые!

— Расскажите по порядку, — осторожно попросила я, боясь поверить, что шанс на чек вновь появился.

Пока Найты переглядывались, я молчала и вспоминала всё, что знаю о Сьюзен.

Друзьями мы не были, но, разумеется, были знакомы, поскольку учились вместе с первого класса. У Сьюзен была лучшая подруга, Кэрри Бишоп, и они по праву считались главными сплетницами Нептун-хай, а значит, имели немало недоброжелателей. Сама по себе Сьюзен не представляла собой ничего особенного: дочь богачей из Девятого района, средняя ученица, симпатичная девушка, но не более того, она не выделялась, не была яркой, не умела бойко отвечать и смешно шутить. Она расцветала лишь рядом с Кэрри, то ли чувствуя поддержку лучшей подруги и потому ощущая себя смелой, то ли копируя её поведение.

В прошлом году Сьюзен бросила школу, и никто не знал, в чём причина, а поскольку друзей у неё, кроме Кэрри, не было, всем было наплевать. Пока несколько месяцев спустя Кэрри не написала жалобу на мистера Рукса, нашего учителя истории, обвинив его в домогательствах. Родители Кэрри обратились к моему отцу, прося найти доказательства виновности, но я была уверена, что Кэрри лжёт. На самом деле мистер Рукс мне нравился. Он был хорошим учителем, действительно хорошим, что в нашей школе было не то чтобы частым явлением, и потому я готова была рыть носом землю, чтобы обелить его. И я это сделала, разбила все обвинения Кэрри и оправдала учителя. Но это был не конец истории. Зайдя к нему, чтобы поздравить с восстановлением на работе и вообще выразить поддержку, я обнаружила чёрные шёлковые простыни в его спальне, услышала его любимую музыку и поняла, что в словах Кэрри всё было правдой… Всё, кроме самого важного. Не с Кэрри спал Чак Рукс. Дальше было просто. Представленные на слушании в школьном совете сообщения, подписанные «СН» — «сладкой недотрогой», как утверждала Кэрри, — на самом деле были адресованы Сьюзен Найт, лучшей подруге Кэрри. Я нашла Сьюзен, хотела поговорить, убедить её не прятаться за Кэрри и подать заявление, но когда Сьюзен вышла, все слова потонули в крайней степени удивления. Она была беременна.

Позвонить председателю совета и рассказать истинную историю — уговорить Сьюзен было непросто, но в конце концов та сделала это. Заявления в полицию писать не стала, так как статутное изнасилование грозило Руксу реальным тюремным сроком, а секс у них был не только по взаимному согласию, но и практически по требованию влюбившейся как кошка Сьюзен. Но жалобу в совет школы она всё же подала, прося сохранить её имя в секрете. В итоге Рукса уволили с волчьим билетом — без возможности когда-либо снова стать учителем где угодно на территории Штатов, а Сьюзен снова заперлась в своей комнате.

Родители не поддерживали Сьюзен морально, осуждая за глупость и неосторожность, однако в материальной помощи не отказывали — при условии, что ребёнка Сьюзен не оставит. Та была ужасно расстроена, но признавала, что отдать ребёнка на усыновление — наилучший выход. Всё время беременности с ней была только Кэрри, и когда Сьюзен вернулась в школу, притворившись, что провела почти целый год в другой школе просто из желания сменить обстановку, они снова были неразлучны, однако Сьюзен стала искать компании и других учеников — кажется, Кэрри напоминала ей об утрате…

Мы со Сьюзен кивали друг другу при встречах, но на этом наше общение и заканчивалось. Ни разу с её возвращения в школу мы не разговаривали. Выпускной класс, суд над Аароном, моя влюблённость, страстное желание заработать денег на оплату обучения в Стэнфорде… Мне было не до чужих проблем.

И вот теперь на стульях напротив меня сидели родители Сьюзен.

— Раз вы всё равно всё знаете, — наконец нарушил молчание мистер Найт, — нет смысла что-то скрывать. Мы заставили Сьюзен отдать ребёнка. Ей едва исполнилось семнадцать, она сама была ребёнком. Конечно, мы могли содержать его, но… Ребёнку нужны здраво мыслящие родители, а не девочка-подросток, которой не будет рядом из-за учёбы в колледже, студенческих вечеринок и попыток устроить свою жизнь. — Он строго посмотрел на меня, будто вправду верил, что я стану возражать, но я кивнула, и он, кажется, подобрел. — Сьюзен очень переживала, хотя даже не пыталась с нами спорить…

— Я готова была передумать, — подала голос миссис Найт. — Сама бы занялась малышом, если бы дочка сказала, что хочет его оставить. Но она ведь молчала!

Муж взял её за руку и продолжил сухо рассказывать предысторию.

— Сьюзен была в депрессии, но у неё не было суицидальных мыслей, а потому мы не особо переживали. В последние недели нам казалось, что ей стало лучше. Она стала чаще улыбаться, ходила на вечеринки вместе с Кэрри…

— Мы подумали, что она влюбилась.

— Я спросил её, — огорчённо кивнул мистер Найт, — не встретила ли она кого, а Сьюзен… — он прикрыл глаза и явно через силу закончил: — Она накричала на меня. Кинула тарелку, заявила, что она уже совершеннолетняя, и что нам мало её разрушенной жизни, мы ходим и дальше…

— Она убежала. И мы… Мы больше её не видели, — всхлипнула миссис Найт.

— Мы были уверены, что она отправилась к Кэрри, — обняв жену, мистер Найт говорил глухо, глядя поверх её головы. — Не в первый ведь раз. А не предупредила она потому, что мы поссорились. Давить мы боялись, потому не звонили сами. Но когда прошло три дня, а она даже ни разу не зашла переодеться, стали переживать. Связались с Кэрри, но та сказала, что не видела Сьюзен. Её телефон отключён, и мы понятия не имеем, где её искать.

— Пожалуйста, мисс Марс, — прорыдала миссис Найт, — вы должны помочь нам найти нашу дочь. Если Сьюзен не захочет возвращаться, что ж, пусть так, но мы должны знать, что она в порядке.

— Я понимаю, мистер Найт, миссис Найт, — как можно мягче сказала я. — Когда отец вернётся, он вплотную займётся этим делом, а пока я постараюсь узнать как можно больше. Возможно, удастся найти её моими усилиями. Для начала мне нужен её номер телефона и доступ к её счетам. И, если вы не возражаете, я хотела бы осмотреть комнату Сьюзен и её компьютер.

Раздавленная мать часто закивала — она явно была готова на всё, а вот отцу пришлось преодолеть внутреннее сопротивление, но в конце концов он тоже согласился.

— Вот, — сказал он, доставая из внутреннего кармана пиджака свёрнутый в два раза чек. — На текущие расходы. В фильмах детективы всегда просят чек.

— Вы правы, — кивнула я, пряча чек в ящик, даже не посмотрев на сумму. — А теперь давайте начнём. Раз Сьюзен нет уже три дня, не стоит терять ни минуты.


* * *


Адрес Найтов был мне известен с той самой встречи, когда я просила Сьюзен подать жалобу на Рукса, но в доме раньше бывать не приходилось. Впрочем, ничего особенно занимательного я не увидела — меня давным-давно нельзя было удивить роскошью и богатством, в конце концов, мой первый парень был сыном миллиардера, а второй — сын миллионера-кинозвезды. Уж что-что, а роскошью я была сыта по горло — успела насмотреться вдосталь.

Найты были классическими богачами. Нефть в качестве источника благосостояния была не хуже и не лучше программного обеспечения или статуса кинозвезды, по крайней мере по привычкам они едва ли отличались от остальных жителей Девятого района: высокий забор, ухоженный газон, обязательный бассейн и тысячи квадратных метров площади.

— Покажете, где комната Сьюзен?

Миссис Найт кивнула и засеменила к лестнице, мистер Найт же прошёл в кабинет.

Перед дверью нужной комнаты она замешкалась, и я поспешила воспользоваться ситуацией:

— Миссис Найт, вы не против, если я войду одна? Первое впечатление важно. А потом, когда я осмотрюсь, мы побеседуем. Хорошо?

— Да, конечно. Пообедаете с нами?

Вместо ответа я неопределённо улыбнулась и вошла в комнату, закрыв дверь перед хозяйкой дома.

Я всё понимаю, они переживают, но вот стоять у меня над душой и особенно осуждающе поджимать губы, когда я начну в прямом смысле слова копаться в белье — в том числе и в грязном! — их дочери, вот этого мне точно не надо. Как и отвлечения в виде пространных пояснений или воспоминаний. Если что-то вызовет вопросы, я их задам, а пока…

Комната Сьюзен была похожа на спальню моей мечты. Просторная, светлая, с широкой кроватью, книжным шкафом под потолок, французским окном, выходящим на ажурный балкон над бассейном, и банкеткой у окна, где наверняка изумительно удобно возлежать и болтать по телефону с лучшей подругой или писать смс-ки своему парню…

Тряхнув головой, усилием воли отбрасывая глупую зависть, я приступила к планомерному обыску.

Среди находок оказался вакуумный пакет с белым порошком, в котором я без всякой экспертизы опознала наркотики, сексуальное бельё с отверстиями в стратегически важных местах, в пакете с которым нашёлся чек с прошлой недели, и три упаковки снотворного, перетянутые резинкой. Сьюзен была в депрессии и подумывала о самоубийстве, но предпочла ему наркотики. А ещё она явно с кем-то встречалась или как минимум собиралась с кем-то переспать, потому что такое бельё просто так никто не покупает.

Полезные находки на этом кончились, и я включила компьютер.

На боковой части монитора было наклеено много разноцветных стикеров с напоминаниями о днях рождениях, звонке дантисту, непонятными символами… главное, что среди них обнаружился и пароль. Закатив глаза, я ввела указанную последовательность и получила доступ не только к её файлам и переписке, но и истории браузера и видео. В почтовом ящике были сотни несортированных писем — я отправила всё себе, намереваясь разобраться позже, и полезла в браузер. Очевидно, Сьюзен не подозревала, что историю можно чистить, потому что размер бегунка сбоку страницы был минимальным. Скопировав и эти данные — никто не скажет заранее, какая информация может пригодиться при расследовании, — я продолжила поиск.

Обидно, но в комнате не нашлось ничего по-настоящему ценного для следствия, а главное, ни намёка на то, где искать Сьюзен. Выключив компьютер, я уже намеревалась спуститься к миссис Найт, когда взгляд зацепился за коробку из-под умных часов. Рекламу я видела в почте Логана, так что была в курсе, что это такое, но без деталей — заоблачная цена отпугнула меня сразу и навсегда. Но наличие умных часов у Сьюзен, при условии, конечно, что она их правильно настроила, могло всё упростить.

Сунув коробку в сумку, я наконец покинула чужую комнату и спустилась на первый этаж, чтобы поговорить с волнующимися родителями.

Миссис Найт привстала при моём появлении, смотря с надеждой, а вот мистер Найт решил меня порадовать:

— Я позвонил в банк, мне обещали прислать распечатку всех транзакций по кредитке моей дочери. А вот телефонная компания требует личного присутствия. Я дал ваши данные, вы не против, мисс Марс?

— Это идеально, сэр! — ничуть не покривив душой, с чувством произнесла я. — Осмотр мало что дал, не стану вам лгать, однако одна зацепка у меня появилась. Пожалуй, я проверю её немедленно и заодно заеду в телефонную компанию.

— Держите нас в курсе, мисс Марс, — попросила миссис Найт, и я кивнула:

— Постараюсь. Не отчаивайтесь раньше времени.

Найты синхронно вздохнули.

Что ж, зацепка у меня действительно была, и её проверкой стоило заняться как можно быстрее.

Глава опубликована: 17.08.2021

Глава 2

От Найтов я поехала в телефонную компанию, где мне без проволочек согласились дать все нужные данные. Сотрудник даже был так любезен, что помимо распечатки звонков ещё и на почту мне отправил электронную копию. А когда я добралась до офиса, оказалось, что и банк не стал затягивать с ответом, и мистер Найт переслал мне их письмо. Вот бы все расследования начинались так отлично!

Изучение трат Сьюзен дало мне представление о её последних днях перед исчезновением с радаров. Кофейни, парикмахерская, магазин одежды и, неожиданно, секс-шоп. То есть бельё точно было куплено не просто так. Сбежав из дома после ссоры с отцом, она заплатила за такси… и на этом всё.

Достав из ящика стола чек мистера Найта, я наконец взглянула на сумму и присвистнула. Полторы тысячи на расходы — это было более чем щедро.

Разрываясь между желанием немедленно расспросить таксиста и изучением другой информации, после недолгого колебания я решила всё же продолжить копать под Сьюзен из удобного кресла. Однако только успела открыть файл со звонками, как мой телефон разразился гневной трелью.

— Мы вроде договаривались вместе пообедать? — ехидно спросил Логан, не утруждая себя приветствиями.

Бросив взгляд на часы, я мысленно застонала и обругала себя последними словами.

— Прости-и-и! — протянула я с искренним раскаянием. — Совсем потеряла счёт времени.

— Всё в порядке?

— У меня — да. А про новых клиентов этого сказать не могу.

Он помолчал секунд двадцать, а затем вздохнул.

— Вероника, я не собираюсь говорить, что это обидно, когда свиданию с тобой предпочитают работу, но позволь напомнить, что есть тебе нужно. Ты ведь не обедала, я прав?

— Прав… — призналась я. — Логан, честное слово, я не собиралась тебя динамить.

— Ты просто про меня забыла, — хмыкнул он.

Стало стыдно.

— Вовсе нет!

— Ты не умеешь врать, Вероника Марс. Так что, мы сегодня не увидимся?

Я посмотрела на чек, на список звонков, вспомнила боль в глазах миссис Найт… и всё же выбрала Логана.

— Давай поужинаем?

— То есть ты останешься голодной до ужина? — деловито уточнил он.

— У меня много работы, но, клянусь, я не опоздаю на ужин! Вот прямо сейчас поставлю будильник!

Он рассмеялся, и я будто воочию увидела, как он качает головой с улыбкой на губах.

— В семь. И ни минутой позже.

— Есть, сэр!

Не желая снова обижать Логана, я действительно поставила на телефоне будильник на шесть и шесть-тридцать, чтобы точно-точно не забыть, не замотаться и не опоздать, и вернулась к делу.

Номера телефонов, на которые звонила Сьюзен и с которых звонили ей, почти все были мне знакомы. Кэрри Бишоп, Джиа Гудман, Люк Холдман — эти номера встречались регулярно в течение последних пары недель, пару раз мелькали номера Мэддисон Синклер, Шелли Помрой, Дика Касабланкас… Ну да, ничего удивительного, всё же мы проучились вместе столько лет, а выпускной поставил крест на школе, но не на школьной дружбе.

Плохо было то, что поговорить ни с кем из этого списка мне не удастся. Кэрри меня терпеть не может, отца Джиа благодаря мне обвинили в педофилии, Шелли до сих пор не могла мне простить, что Дункан предпочёл ей меня, хотя мы с Дунканом давно расстались и он покинул Нептун с ребёнком от Мэг, отца Дика я вынудила бежать из страны, спасаясь от разбирательства с комиссией по ценным бумагам и ареста по ФБР-овскому ордеру за мошенничество в особо крупных размерах, а Люк… он просто меня не любил.

Да ты просто карамелька, Вероника Марс!

Проверка времени звонков дала представление о том, куда поехала Сьюзен из дома. Разумеется, к Кэрри. По крайней мере, именно ей она звонила, выйдя из дома и ожидая такси. Спрашивается, зачем та солгала Найтам? По просьбе Сьюзен? Вероятно…

Набрав номер компании такси, на машине которой уехала Сьюзен, я узнала их адрес и двинулась к выходу. Друзья Сьюзен — крайнее средство, а пока стоит проверить всё, что только можно проверить без обращения к враждебно настроенным бывшим одноклассникам.

Импровизация — моя сильная сторона, но всё-таки с планом было спокойнее, и по дороге я продумывала, что сказать. Не правду однозначно, вопрос лишь в том, какую ложь проглотят охотнее. Что бы ни говорил Логан, врать я отлично умею. В результате я остановилась на простом и банальном варианте с забытой очень важной вещью и обещанием щедрого вознаграждения.

Обналичив чек мистера Найта, к таксистам я приехала богатой девушкой. Выпалила свою историю дежурному, принимающему заказы, и тот охотно указал мне на водителя, ответившего на интересующий меня вызов. А вот ему я решила сказать правду, украсив её хрустящей пятидесятидолларовой купюрой.

— …Только вы можете нам помочь! — закончила я и уставилась на него умоляющим взглядом.

Мужчина оказался душевным, не послал меня, взял деньги и внимательно посмотрел на фото Сьюзен.

— Да, припоминаю. Она плакала всю дорогу… Сейчас по журналу посмотрю, куда я её отвозил.

Зря потраченные пятьдесят баксов. Теория подтвердилась — Сьюзен поехала ночевать к лучшей подруге.

Чёрт!

Оставалась одна потенциальная зацепка и одна сложнопроверяемая мысль.


* * *


По дороге в офис меня осенило, кто мне может помочь, и на ближайшем светофоре я развернулась, однако не проехала и трёх кварталов, как телефон отчаянно затрезвонил, напоминая, что я обещала Логану не опаздывать. Но у меня был ещё целый час в распоряжении, и я всё же поехала к Мак.

Мак была компьютерным гением и по совместительству моей лучшей подругой. Моей единственной подругой, если называть вещи своими именами. Мы познакомились в прошлом году, умудрившись до того проучиться в одной школе кучу лет и ни разу не пересечься. Но после первого раза, когда она помогала мне вычислить того, кто шантажирует представителей секс-меньшинств нашей школы, мы незаметно сдружились. Увлечённая компьютерами, Мак была одинока, ну а меня не жаловали из-за того, мой папа-шериф не согласился с навязываемой Кейнами версией гибели их дочери. В общем, как говорится, встретились два одиночества.

— Привет, подруга! — нарочито весело поздоровалась я с открывшей дверь Мак.

— Кого будем взламывать? — деловито спросила она, посмотрела на моё вытянувшейся от стыда лицо и рассмеялась. — Я шучу, Вероника! Ты же знаешь, я всегда готова помочь. Проходи. Ну так что? — она пошевелила в воздухе пальцами, как злодей из мультика, и я наконец вспомнила, что Мак говорила, как скучает и как рада моим довольно-таки регулярным просьбам, позволяющим ей не только отвлечься от рутины, но и приобщиться к чужим интересным жизням без риска вляпаться в чужое дерьмо.

— Сьюзен Найт пропала, — не стала я ничего скрывать. — Её родители расстроены и обеспокоены, а просто спросить её друзей я не могу, потому что мне они точно не друзья. Ну и Кэрри Бишоп уже солгала Найтам, что не видела Сьюзен, а между тем я нашла свидетеля — таксиста, что привёз Сьюзен к Кэрри в тот самый вечер. В общем, мне ей тем более ничто не помешает солгать.

— Так, — прониклась серьёзностью дела Мак, — а что ты хочешь от меня?

— Сможешь отследить её телефон? Распечатку звонков её отец смог достать, телефон зарегистрирован на него, но вот отслеживанием только полиция да ФБР занимаются. А как ты понимаешь, помогать мне у них резонов нет.

— Могу попробовать, — самокритично протянула Мак, с задумчивостью прикусывая губу. — Если честно, раньше я не пыталась этого делать, так что это может занять время. Ты никуда не торопишься?

— Вообще-то… — начала я, и тут телефон снова запиликал. — Давай завтра с утра? Ты не занята?

Мак мотнула головой, указывая куда-то на угол, и я послушно посмотрела в ту сторону. За кроватью, в относительно небольшом пространстве между ней и шкафом, громоздилась гора вещей.

— Пытаюсь решить, что брать с собой в колледж, а что оставить тут. Так что нет, Вероника, до первого сентября я удручающе свободна.

— Ты прелесть, Мак! — с улыбкой от уха до уха заявила я. — С меня пирожные от Фила!

— С черничным кремом! — потребовала та строго, но глаза смеялись.

— Как прикажешь, сенсей!

Немного поболтав с Мак, я простилась и поехала к Логану.

— И я не опоздала! — повисая у него на шее, гордо заявила я за мгновение до того, как он заткнул мне рот поцелуем.

— Я рад этому, но… Э-э-э…

Отстранившись, я почувствовала неладное, но не сразу смогла сообразить, в чём может быть причина.

— Эй, Логан, у тебя лёд закончился! — прокричал из номера знакомый голос, и я закатила глаза.

— Прости, — одними губами произнёс Логан, затаскивая меня внутрь — видимо, намерение развернуться и уйти было написано у меня на лбу.

— Марс, — констатировал Дик с недовольным видом.

Я ответила не менее приветливой гримасой.

— И тебе привет. Не ждали, ты сам припёрся.

Логан вздохнул.

Ну что ж, ничего нового. Президентский номер «Гранд-отеля» располагает к испорченным свиданиям и появлению третьего лишнего.


* * *


Заказанный Логаном для нас ужин пришлось разделить с Диком, но во время еды меня осенило, что в сложившейся ситуации есть и положительная сторона.

С Диком мы не особо ладили всегда, а после разоблачения его отца-мошенника и подавно, однако когда он осознал, что мы с Логаном вместе, его поведение изменилось. Нет, симпатизировать мне он не начал, но вот вести себя прилично с девушкой лучшего друга счёл правильным и полезным.

Не то чтобы я это ценила, кривясь каждый раз, когда он оказывался рядом с Логаном. И всё же у избалованного и безнравственного Дика обнаружилась хорошая сторона. Этим стоило воспользоваться.

Только нужно было понять, как сделать это аккуратно.

Уходить Дик явно не спешил, у меня было время продумать ситуацию…

— Развлеки нас сплетнями, Дик, — попросила я, так и не придумав нормального повода, чтобы заговорить о Сьюзен. — Школа позади, с некоторыми бывшими одноклассниками мы больше никогда не увидимся… Ты же в курсе, кто что планирует? Ты же дружишь с теми, кто не жалует меня?

Дик смотрел на меня с недоумением почти целую минуту, после чего повернулся к Логану и задумчиво спросил:

— Она копает под кого-то конкретного?

Я едва не выругалась в голос. Ну неужели я настолько предсказуема?!

— Да боже мой! — ненатурально возмутилась я. — Может, я хочу просто позлорадствовать, что Кэрри Бишоп не приняли в хороший вуз несмотря на деньги её семьи! Или сказать «я так и думала» про Шона Фридриха, или…

— Я понял, — перебил Дик, неверяще кивая. — Признаваться ты не хочешь. Но если ты прямо не скажешь, кто тебя интересует, я ни слова ни скажу.

Логан снова вздохнул.

— Вероника, это обязательно?

Наверное, мне должно было стать стыдно, но не стало. Это был Дик Касабланкас. Тот самый Дик, чьё желание затащить Мэддисон в постель обернулось для меня трагедией. Тот самый Дик, что унижал меня почти год безо всякой причины. Тот Дик, кто презрительно кривился, видя меня рядом с Логаном, когда мы только начали встречаться. Чувства этого человека для меня значили меньше, чем ничего.

Но вот Логана это расстроит…

— Хорошо, я скажу прямо, если ты честно ответишь на несколько вопросов.

Мы с Диком оба покосились на Логана, ради которого пытались вести себя прилично, и тот разве что волосы на себе рвать не начал.

— Давайте вы не будете втягивать меня в ваши разборки. Дик, я уже говорил тебе насчёт Вероники, и повторять это сто раз не собираюсь. Либо ты принимаешь как данность, что она моя девушка, и ведёшь себя как хороший друг, либо ты знаешь, где выход. Вероника, — теперь он повернулся ко мне, и злорадство отповедью Дику сменило волнение, — тебе я также говорил насчёт Дика. Он мой друг, и такое твоё отношение меня обижает. Пожалуйста, выключай режим стервы, когда мы все оказываемся в одном помещении.

Мы с Диком оба потупились, а Логан встал и, всем видом давая понять, что он сказал всё, что хотел, взял с дивана трубку телефона и позвонил на ресепшн, чтобы заказать закончившийся лёд.

— Четыре дня назад ты звонил Сьюзен Найт, — обратилась я к Дику после долгой паузы. — Зачем?

— Чтобы уточнить время, — недовольно ответил тот. — Мы договорились о вечеринке на яхте отца Кэрри, я звонил предупредить, что приеду на два часа раньше, и мне нужно будет загрузить в холод напитки, чтобы они не были тёплыми к моменту отплытия. До Кэрри я не дозвонился, у неё было наглухо занято, вот и позвонил Сьюзен, чтобы она передала, и мне не пришлось два часа сидеть в одиночестве на пристани.

Это было неожиданно.

— Когда была вечеринка?

— В субботу, — буркнул Дик. — Так ты скажешь, с какой целью интересуешься?

— Скажу, — отмахнулась я, — но чуть позже. Вечеринка состоялась?

— Да, конечно, — слегка удивился Дик. — А что?

— Можешь рассказать подробнее?

Он сжал губы, но бросил взгляд на изображающего мебель Логана и всё же не возразил.

— Мы собрались в семь вечера…

— Кто — мы? — перебила я.

Дик закатил глаза.

— Я, Кэрри, Сьюзен, Джиа и Люк. Отчалили, вышли из гавани, отплыли подальше и начали пить. Люк принёс дурь, так что я плохо помню детали. Но все накачались по полной. Я проснулся утром, на палубе в своей же рвоте спала Джиа. Ну, я понял, что праздник закончен, и встал за штурвал. На подходе к Альбакору из кают выползли Кэрри и Люк, оба зелёного цвета. Люк помог мне пришвартоваться, Джиа попросила довезти её до дома, я спросил Кэрри, не надо ли подбросить и их со Сьюзен, но та сказала, что не надо, мол, Сьюзен нет смысла будить — какая разница, где отсыпаться, а ей всё равно надо договориться о чистке яхты. Мистер Бишоп вряд ли обрадовался облёванной яхте. Ещё вопросы?

— После этого ты видел Сьюзен?

— Нет, — уже не пытаясь сдерживаться, рыкнул Дик. — Я никого из них после этого не видел.

— Сьюзен пропала.

Открывший рот для очередного требования объясниться Дик клацнул зубами.

— В каком смысле?..

— После твоего звонка она разговаривала с водителем такси и с Кэрри, к которой таксист её и отвёз. Больше звонков не было. Родители не видели её с того самого времени. Кэрри солгала, что ни звонка не было, ни Сьюзен она в тот вечер и позже не видела.

— Подожди… — с испугом начал Дик и замолчал, что-то напряжённо обдумывая.

— Что тебе удалось выяснить? — садясь рядом, спросил Логан серьёзно.

— Почти ничего, — не стала лукавить я, — расследование только началось. С того вечера не было ни звонков, ни операций по карте. Получается, что на яхте её в последний раз видели…

— Ты спрашивала кого-то ещё?

— Логан, никто не станет со мной разговаривать. Вон, ты только что видел реакцию Дика на мои вопросы. И это он ради тебя был вежлив и сдержан. Остальные ещё в меньшей степени мои друзья.

— Дик? — он повернулся к другу.

— Что — Дик? — набычился тот.

— Ты же можешь позвонить и спросить?

— И что именно я должен спрашивать? — напрягся тот и посмотрел на меня. — В чём ты вообще нас обвиняешь?

— Пока только в нежелании сотрудничать, — огрызнулась я. Впрочем, тут же пожалев об этом. Дик был мне нужен для расследования, и настраивать его ещё сильнее против себя было откровенно плохой идеей. — Дик, Сьюзен пропала. Дело не во мне, понимаешь? Пожалуйста, позвони Кэрри, Джиа, Люку… Скажи… — я задумалась, что можно избрать в качестве повода, но упёрлась в тупик — слишком плохо я знала всех их, чтобы угадать верный триггер.

— Кольцо. — Вдруг дёрнулся Дик. — Сейчас!

И, ничего не добавив, потянулся за телефоном.

Однако набрать номер не успел — зазвонил мой телефон.

— Мак? Всё нормально? — удивилась я звонку.

— Это ты мне скажи, — хмыкнула та. — Я сомневалась, удастся ли мне взломать систему и триангулировать сигнал, потому решила заняться этим сразу после твоего ухода. И, знаешь, это проще, чем я думала. Телефон Найт в последний раз подавал сигнал на пристани перед яхт-клубом Альбакор в семь вечера четыре дня назад.

Хотелось грязно выругаться.

— Спасибо. Я заеду завтра, ладно?

— О, — она не скрыла удивления, — ладно, конечно. Я тебе всегда рада.

Закончив разговор, я посмотрела на Логана и Дика и вздохнула.

— Телефон Сьюзен перестал работать ровно в тот момент, когда вы отправились в морскую прогулку. — Они молча смотрели на меня. — Ты спрашивал, в чём я вас обвиняю, Дик? В том, что Сьюзен Найт не вернулась из той поездки.

Глава опубликована: 18.08.2021

Глава 3

Честно говоря, после таких обвинений я ждала бурной реакции. Зная Дика, была уверена, что он разорётся, начнёт огрызаться… но он смог удивить.

— Ты уверена? — нахмурившись, спросил он и повернулся к Логану. — Думаешь, это правда?

Я промолчала, зато Логан зло рассмеялся:

— Задай этот вопрос моему отцу, своему отцу… Вероника бывает ужасно неприятна, но сомневаться в её способности раскапывать правду, мне кажется, просто глупо.

Дик пожевал губу, бросил на меня непонятный взгляд и кивнул.

— Значит, у тебя четверо подозреваемых?

— Трое, — неожиданно даже для себя сказала я. Парни непонимающе вытаращились, и пришлось пояснять. — Рассказ Дика элементарно проверяется. Яхта мистера Бишопа, насколько я помню, небольшая, на две каюты.

— И что?

— А то, что если Дик сказал правду, то Кэрри не могла не знать, что Сьюзен нет в каюте. Она ведь сама из неё только что вышла, а места там недостаточно, чтобы спрятаться и остаться незамеченной.

— А ведь и правда… — протянул Дик и взглянул на меня с зачатками уважения. — Джиа с Люком могли не знать.

— Могли, — кивнула я. — А могли знать. Обе версии более чем возможны.

— О чём думаешь? — неожиданно спросил Логан.

— У меня осталась одна непроверенная зацепка, — поделилась я, — но для её проверки надо дождаться утра и поехать к Мак.

— Или позвонить Мак и пригласить её сюда, — легко отмёл сомнения Логан. — Давай, Вероника. Я почти уверен, она не откажет.

— Она, может, и не откажет, но отель и… Дик? Что ты скажешь?

Логан моргнул и хлопнул себя по лбу.

Ну да, дорогой друг, ты сбросил со счетов кое-что очень и очень немаловажное.

Не прошло и месяца с нашего выпускного. То есть с того самого дня, когда Бивер, младший брат Дика и парень Мак, совершил самоубийство, спрыгнув с крыши этого самого отеля — всего через пару минут после того, как взорвал самолёт с отцом Джиа Гудман и пытался убить меня. Если бы Логан не успел появиться на крыше и, пользуясь физическим преимуществом над хилым Бивером, не отобрал бы у него оружие, Биверу всё сошло бы с рук… изнасилование, убитые школьники, сброшенный с обрыва Моран, взорванный самолёт, моя смерть… Разоблачение не оставило ему выбора, отправляться в тюрьму он не желал, прекрасно понимая, что никакие адвокаты не смогут помочь, и предпочёл простой выход из сложной ситуации.

Дик, конечно, не слишком любил Бивера, но тот, как ни крути, был его братом.

Легендарная история, да, Логан? Изобилие загубленных жизней…

— Прости, Дик, я не подумал…

— Забей, — отмахнулся тот, уже взяв себя в руки. — Раз так надо, всё в порядке.

Я недоверчиво посмотрела на него, и Дик вспылил:

— Что?! Я должен разрыдаться? Бивер был придурком. Да, он мой брат, но это не снимает с него вины за кучу смертей. Я, может, и плохой брат да и человек не слишком хороший, но я хотя бы никого не убивал. Дебил-Дик оказался самым порядочным из всей семейки, — зло хохотнул он.

Логан сжал его плечо, а я потянулась за телефоном.

— Мак, тут такое дело… Ты могла бы подъехать в «Гранд-отель»? — неуверенно начала я и сразу же отыграла назад: — Если нет — ничего страшно, встретимся завтра…

— Я же сказала, до сентября я совершенно свободна, — спокойно ответила она. — Что, не терпится раскрыть дело?

— Ага, — не стала отрицать очевидное я. — Только ты должна знать, что здесь Дик.

Мак помолчала, а затем вздохнула:

— Я ничего не имею против него. Если это взаимно, не вижу проблем.

Я облегчённо выдохнула.

— Отлично! Тогда мы тебя ждём. Номер одиннадцать-пятьдесят. — Убрав телефон, я обернулась к Логану. — Я обещала Мак пирожные от Фила…

— Хочешь, чтобы я съездил? — улыбнулся тот.

— Я съезжу, — неожиданно вмешался Дик, вставая. — Надо развеяться. Какие брать?

— Обязательно с черникой! — быстро, пока он не передумал, заказала я. — И, Дик, я этого не говорила раньше, но мне правда жаль, что всё так получилось с твоим отцом и с Бивером.

— Не ты нарушала закон, Вероника, — по-взрослому разумно ответил он и двинулся к выходу.

Несколько минут после ухода Дика мы молчали. Остаться наедине — это, конечно, прекрасно, но явно не при таких обстоятельствах. Впрочем, подозревать Кэрри Бишоп было почти приятно, если вспомнить предыдущие ситуации, когда в число подозреваемых входил Логан, или Дункан, или даже Слоник. Всё ведь познаётся в сравнении. От одной мысли о виновности Логана все кишки будто стягивались в узел, а на Кэрри мне было наплевать, её дальнейшая судьба меня интересовала мало, а будущее ничуть не заботило.

Я знала, что эгоизм мне не чужд, но, кажется, лишь сейчас осознала, как далеко всё зашло. Нужно было что-то сказать и разрядить обстановку, пожалуй, мне даже хотелось что-то сказать, но вот понять, что именно, не удавалось.

У Логана, как оказалось, этой проблемы не было.

— Очередное сорванное свидание? — беззлобно усмехнулся он.

— Прости, — потупилась я.

Упрёк был справедлив, и спорить с этим я не собиралась. Однако оказалось, что он имел в виду прямо противоположное.

— Локальная неприятность в стратегическом рассмотрении может оказаться даже полезной. — Я вытаращилась, и Логан рассмеялся. — Сколько пар расстаётся, не справившись с рутиной, просто надоев друг другу? А нам это точно не грозит.

— Это при условии, что мы сами не поубиваем друг друга, — улыбнулась я и перебралась к нему поближе, чтобы можно было положить руку ему на грудь и прижаться к крепкому плечу. — Спасибо тебе.

— За что?

Я по голосу поняла, что он улыбается, и улыбнулась в ответ:

— За то, что ты на моей стороне.

Логан чмокнул меня в макушку, и до прихода Мак и Дика мы больше не произнесли ни слова. Нам было комфортно и в тишине.


* * *


Стук в двери заставил нас разомкнуть объятия. Логан поцеловал меня в лоб, улыбнулся и пошёл открывать. На пороге стояли Дик и Мак. Вроде вместе, а вроде делая вид, что не знакомы. Неловкость попыталась просочиться из коридора в номер, но Логан пресёк ей путь:

— Пирожные для Мак принёс? — нарочито равнодушно уточнил он у Дика, делая приглашающий жест для Мак. Дик в приглашениях не нуждался.

Тот кивнул, а Мак вытаращила глаза. Её удивление было понятно. Пусть Дик недавно и сказал, что не имеет ничего против Мак, его поведение говорило об обратном. Так что пирожные от него… ожидать в них яда было бы вполне логично.

— Увидев, сколько сладкого я набираю, девчонка в очереди решила, что у меня детский праздник, — хмыкнул Дик, сгружая пакеты на стол. — Налетайте. И я попросил принести нам выпить, никто не против?

Разумеется, против никто не был. Не спеша приступать к делу, несколько минут все пытались притвориться, что во встрече таким составом нет ничего особенного, но когда принёсший заказ официант удалился, стало понятно, что неловкости всё же удалось проникнуть на территорию.

— Ладно. Мак, прости, что снова прошу о помощи, но ты единственный мой знакомый компьютерный гений. — Она польщённо улыбнулась, и я достала из сумки утащенную из дома Найтов коробку от умных часов. — Можно отследить часы по серийному номеру?

— Конечно, — воодушевилась она, критически осмотрела заваленный пакетами и заставленный бокалами и бутылками стол, забралась на диван с ногами, раскрыла ноутбук, уперев его в колени. — Дайте мне пару минут…

— Она что, правда может вот так просто?.. — Дик смотрел на Мак чуть ли не со страхом и задал вопрос так тихо, будто всерьёз верил, что сидящая в полуметре Мак его не услышит.

Но она его проигнорировала, а мы ограничились выразительными взглядами.

Не сговариваясь, мы с Логаном занялись угощением. Я извлекала пирожные из коробочек, а он разливал напитки.

— Я за рулём! — на минутку отвлеклась от монитора Мак.

— Я закажу тебе трезвого водителя, — буркнул Дик, впечатлённый её способностями.

Мак посмотрела на него так, будто впервые увидела, перевела взгляд на меня, потом на Логана, будто спрашивая, можно ли Дику верить, а потом неуверенно кивнула и, почему-то смутившись, продолжила колдовать над клавиатурой.

Пару минут мы молчали, наблюдая за Мак и ожидая результата, а затем постепенно разговорились. Вполголоса, чтобы не мешать ей, обсуждали планы на будущее, сетовали на зверские условия приёмных комиссий, на сложность поступления, я привычно поныла, что не могу позволить себе учёбу в Стэнфорде из-за того, что Энджи Далл купила «морской семестр» и тем самым обеспечила себе более высокий балл и стипендию, на которую я так рассчитывала… А затем Мак вскрикнула и с сияющим лицом обернулась к нам:

— Получилось! Поверить не могу, что именно этот метод сработал!

Мы сразу замолчали и выжидательно уставились на неё.

Мак запнулась, поморгала и скорчила гримасу:

— А, ну да, вы ж не понимаете… Ладно. Диктуй серийный номер, я готова начать отслеживание GPS-сигнала.

Я тут же потянулась за коробкой и принялась называть цифры. Мак вбила последнюю, мы перепроверили, и поиск начался.

— Так… Америка… Что-то сигнал какой-то неустойчивый… Ага! Калифорния… Южная… Хм…

— Что такое? — не утерпев, я перелезла через Логана и села рядом с Мак, заглядывая ей через плечо. — Это как?

Мы с Мак переглянулись, и она помотала головой.

— Давай перепроверим, — пробормотала она.

— Что там? — сдерживая нетерпение, спросил Логан.

— Часы Сьюзен находятся рядом с островом Каталины. Посреди океана.

Дик с Логаном подорвались со своих мест, чтобы тоже заглянуть в монитор. Логан сел с другой стороны от Мак, а вот Дику пришлось обходить диван и устраиваться за нашими спинами.

— Ну что, никакой ошибки нет. Часы посреди океана. И они там находятся…

— С того момента, когда мы остановили яхту, — перебил Дик, взглянув на тайм-код. — Они же могут просто плавать?

— Титановый корпус, — прочитал с коробки Логан. — Они бы утонули.

— Вместе со Сьюзен, — вздохнула я.

— Но сигнал бы не шёл из-под воды. Ведь не шёл бы? — заволновался Дик.

— Сигнал слабый. Вполне возможно, как раз потому, что идёт со дна океана. А часы водонепроницаемые.

В номере повисла вязкая тишина.

— И что будем делать? — озвучил насущный вопрос Логан.

— Придётся сообщить её родителям нерадостные новости, — храбрясь, пожала я плечами. — Мы тут ничего не можем сделать.

— Мы можем взять дайверское оборудование, — неожиданно заявил Дик, и я уставилась на него с изумлённым видом. — Что? У нас с Логаном есть сертификаты. А вокруг Каталины неглубоко, метров пятнадцать-двадцать, погружение будет элементарным.

Я молчала, Мак переводила взгляд с меня на Дика, потом на Логана и снова по кругу, не зная, что тут сказать. Последняя надежда была на здравомыслие Логана, но и она не оправдалась.

— Рано делать выводы, — заявил он, обдумав ситуацию. — Дик сказал, все были пьяны, опять же дурь. Сьюзен могла потерять часы. — Версия едва ли была способна выдержать критику, но никому не хотелось признавать, что Сьюзен мертва. Скорее всего — убита кем-то из тех, кого мы отлично знали. — До утра ты же всё равно не свяжешься с Найтами? Так давайте проверим.

— Ты на часы смотрел? — подала голос Мак. — Где ты посреди ночи найдёшь дайверское оборудование?

— А ты на материал кредиток смотрела? — беззлобно огрызнулся Дик. — Платина решает всё. Это я беру на себя.

— Э-э-э… так мы что?.. — растерялась от стремительности разворачивания событий я.

— Переночуем на яхте, а на рассвете мы с Диком погрузимся в месте, откуда идёт сигнал, и убедимся, что Сьюзен утопила свои дорогущие часы.

Идея была откровенно безумной, но ведь ещё оставалась надежда, что Сьюзен жива? Я готова была уцепиться за этот крохотный шанс, чтобы не пришлось говорить Найтам, что им пора передавать найденную мной информацию в полицию и вызывать поисково-спасательный катер береговой охраны, водолазов и судмедэксперта.

Мак не двинулась с места, когда мы встали. Вцепившись в ноутбук, она смотрела на нас изумлёнными глазами и будто не верила, что происходящее реально.

— Тебе не обязательно плыть с нами, — мягко сказал Логан и ткнул меня в бок, намекая, что мне стоит позаботиться о подруге.

— Мы завезём тебя домой, если хочешь.

— Да нет, не надо, я же полбокала всего выпила, сама доеду… — она вдруг запнулась и решительно захлопнула крышку ноутбука. — Какого чёрта? Я с вами!

Мы посмотрели друг на друга и прыснули. Приключений на пятую точку, кажется, нам обеим явно в последнее время не хватало.

Развив бурную деятельность, менее через час мы вчетвером оказались в Альбакоре — яхт-клубе, где была пришвартована яхта Логана. Мак позвонила домой, предупредив, что ночует у меня. Пользуясь тем, что отца не было в городе, я позвонила пожелать спокойной ночи и наврала, что мы с Мак собираемся смотреть мелодраму. Ну а парни моими стараниями лишились отцовской опеки, и им не перед кем было отчитываться.

Логан позаботился о том, чтобы мы не замёрзли, прихватив пару толстовок, Дик успел заехать к себе за удочками — ему показалось правильным не выставлять напоказ истинные мотивы нашей ночной эскапады. За аренду дайверского снаряжения, несмотря на протесты, я заплатила сама — чек на расходы мне же не просто так вручали!

В общем, мы вышли из гавани ещё до полуночи.

Я всегда любила океан. Ещё когда была жива Лилли, мы часто катались на яхте Кейнов. Лилли любила шумные вечеринки, да и вчетвером с Дунканом и Логаном мы часто выходили в море. И каждый раз я замирала от восторга. Даже с гомонящей за спиной толпой можно было ощутить всю мощь природы. Сейчас рядом были не беснующиеся пьяные подростки, и потому погрузиться в созерцательность было ещё проще.

До острова Каталины было порядка девяноста километров, так что можно было не торопиться — до рассвета было далеко. И всё же включать автопилот Логан побоялся, чтобы не столкнуться с чужой автопилотируемой лодкой, и в итоге мы устроились не на задней палубе, а на баке рядом с ним. Дик порывался выпить, но Логан не позволил:

— Нам нырять через несколько часов, — напомнил он, и насколько Дик был безответственным, и то проникся.

— Слушайте, — с жалостью отставив бокал, спросил он, — а что мы будем делать, если там всё же окажется Сьюзен?

— Звонить в полицию, — хмуро, но без колебаний ответила я. — И Найтам.

— Это понятно, — поморщился он. — Я имею в виду буквально. Что нам делать, если под водой мы наткнёмся на тело Сьюзен?

Мак выругалась и отшвырнула пирожное за борт.

Меня, если честно, тоже слегка затошнило.

Живя на побережье, нельзя не знать, как выглядят утопленники. Но пока это чужие люди, увиденное воспринимается абстрактной страшилкой, опять же никто не подпускает зевак и, в особенности, детей к выловленным трупам. Но если парни найдут под водой Сьюзен… За время, проведённое в воде, её тело просто не могло не подвергнуться разложению. Увидеть хорошую знакомую распухшей, посиневшей…

Я пожалела, что съела пирожное.

— Решим на месте, — сказал Логан и сочувственно посмотрел на нас с Мак. — Не настраивайтесь на худшее.

Стараясь отрешиться, я отвернулась. Мы четверо не были друзьями, и потому провести время вместе было не самой лучшей идеей. Мак была моей подругой, но если с Логаном они друг друга без особой охоты терпели, с Диком они были в контрах. Дик был другом Логана, но не моим. Всё сложно — кажется, эту фразу пора делать моим девизом.

В тёмной воде отражались звёзды, ветра не было, но скорость яхты создавала ощущение шквала. Всего за несколько минут мне удалось в буквальном смысле проветрить голову достаточно, чтобы осознать, что мы стоим на пороге трагедии. Верила ли я, что парни выловят случайно потерянные часы? Нет. Почему? На этот вопрос ответить сложнее.

Кэрри, Люк, Джиа… Первых двух я знала много лет, а Джиа перевелась к нам в прошлом году, когда её отец-извращенец решил баллотироваться в мэры Нептуна. Но ни один из них не производил впечатление убийцы. Я не обманывалась и не считала их святыми, но…

Та же Кэрри была решительной и смелой, но она была лучшей подругой Сьюзен и искренне её любила. В прошлом году она бросилась на защиту Сьюзен, подставившись сама. Прошла через ад всеобщего осуждения и грязных сплетен, лишь бы добиться справедливости для подруги.

Люк, напротив, был трусом. Нерешительным и мягким. Влипнув в неприятности с наркотиками, он не нашёл в себе моральных сил признаться и повиниться, он пришёл ко мне — ныл, заламывал руки…

Джиа Гудман и вовсе была инфантильным ребёнком, избалованной дочерью богатого отца, а месяц назад, лишившись всего после разоблачение Вудди и его смерти, она повела себя, как страус — притворилась, будто ничего не случилось.

Могли ли эти трое столь разных людей сговориться и совершить преступление? Запросто. Сделали ли они это?.. На этот вопрос мне ещё предстояло ответить.

Глава опубликована: 19.08.2021

Глава 4

Молчание затянулось настолько, что я умудрилась уснуть — морская качка убаюкивала. И когда Мак потрясла меня за плечо, не сразу сообразила, где я и что происходит.

— Логан с Диком что-то нашли, — сказала она, глядя со страхом. Я потёрла глаза и зевнула. — Просыпайся, Вероника, они поднимаются.

Пока я сладко спала в каюте, куда меня отнёс Логан, события не стояли на месте. Ориентируясь на сигнал от часов Сьюзен, Логан подвёл яхту к нужному месту и бросил якорь. А когда рассвело, что летом в Калифорнии случается довольно рано, они с Диком уже были готовы нырять. Опыт погружений у них был, но всё же найти что-то под водой не так-то просто, и они проплавали больше часа, прежде чем наткнулись на что-то… Мак не знала, что они нашли — как это принято, кто-то из них просто подёргал за верёвку, давая сигнал о всплытии.

Я наскоро привела себя в порядок, вполуха слушая рассказ о деятельном утре, и мы вместе вышли на палубу. Погода была изумительной: ярчайшее солнце, спокойный океан, лёгкий ветерок — более мирную картину трудно и представить. Не прошло и пары минут, как я заметила пузыри, идущие из-под воды. Мирная картина, да, Вероника? Это только если не думать о том, зачем мы сюда приплыли и чем заняты под водой парни.

Пульс участился.

Дик всплыл первым, снял маску, и по его бледному лицу я прочитала ответ так же ясно, как будто лично видела тело Сьюзен. Распухшее и посиневшее, со шлейфом светлых волос, колышущихся от невидимого подводного течения, и обязательно объеденную рыбами. К горлу подступила тошнота. Вопросов задавать не пришлось. Через минуту появился и Логан — такой же хмурый.

В молчании парни поднялись на борт и принялись избавляться от баллонов и костюмов. Мы с Мак молча им помогали. И лишь когда дайверское снаряжение оказалось сложено на корме, Логан заговорил:

— Это не был несчастный случай. К ногам Сьюзен привязан якорь.

Мы ахнули, а Дик спрятал лицо в ладонях.

Ну что ж, признаюсь честно, такого я не ожидала. Случайности — да. Несчастного случая — да. Но хладнокровного привязывания якоря к ногам подруги… Нет.

Логан ободряюще провёл рукой по моей спине и поднялся к штурвалу. Через минуту яхта вздрогнула от заработавшего двигателя, и мы ощутили движение. Я посмотрела на Дика и молча пошла за спиртным: кроме капитана Логана, нам всем не помешало бы выпить.

Берег уже чётко просматривался, когда Логан включил автопилот и спустился к нам. Сочувственно глянул на Дика, улыбнулся растерянной Мак и обратился ко мне:

— Что дальше?

Хороший вопрос, Логан, чертовски хороший вопрос. Ещё бы я знала на него ответ…

— Нужно сообщить шерифу… — я вздохнула и покачала головой. — Но сначала я должна поговорить с её родителями.

— Сигнал уже есть, — доложила Мак через несколько минут и извинительно развела руками.

Ну что ж, нет никакого смысла оттягивать начало самого тяжёлого разговора в моей жизни. Легче точно не станет.

Я достала телефон, отошла в сторону и, вздохнув, набрала номер клиента.

— Мистер Найт? Здравствуйте, это Вероника Марс. Боюсь, у меня плохие новости…


* * *


Думала ли я, что навлекаю неприятности на Логана и Мак, когда невольно втянула их в расследование? Нет. Детектив не работает в вакууме, а помощь бывает разная. Вот что Дику придётся отвечать на неприятные вопросы — да, знала, а за своих близких ничуть не переживала.

Оказалось, зря.

Лэмб готов был буквально вывернуть нас всех наизнанку, не веря, что мы не убийцы, по странной прихоти вернувшиеся на место преступления, и никакие доводы логики на него не действовали.

Повторив множество раз одно и то же, через час Логан не выдержал и, рявкнув на Лэмба, приказал вызвать его адвоката. Однако Мистер Найт успел первым.

— Жене плохо стало, — объяснил он задержку и принялся жёстко втолковывать Лэмбу, кто теперь диктует условия.

В итоге нас отпустили без предъявления обвинений, я пообещала связаться с подельниками позже и осталась с раздавленным новостями Найтом, чтобы ещё раз рассказать о ходе следствия — на сей раз под запись.

Не сразу, но Лэмб проникся серьёзностью момента и связался с береговой охраной, менее чем через пятнадцать минут по указанным мной координатам отправился катер с водолазами и судмедэкспертом на борту.

Объясняя, как нашла тело, я старалась не вдаваться в детали, но совсем без них было никак не обойтись, и в какой-то момент я напряглась. До меня наконец дошло, что за взлом сайтов Мак может оказаться по уши в проблемах, и я принялась юлить, на ходу сочиняя бумажки с паролями, лежащие на самых видных местах. Найт удивился было, а затем всё понял и подтвердил каждое моё слово.

В управление шерифа пришлось провести весь день. Водолазы нашли тело и смогли поднять его; предварительно причиной смерти назвали передозировку — я испытала огромное, несмотря на иррациональность, облегчение: трусость и подлость тех, кто просто решил избавиться от трупа, были хотя бы понятны — никому не хотелось проблем, в отличие от мотивов утопления живой подруги.

К счастью, излишняя проницательность была единственным, что Лэмб мог мне предъявить: меня не было на яхте, а значит, я никак не могла быть замешана в трагической кончине Сьюзен Найт.

Часа в четыре нас с Найтом наконец оставили в покое. Он отправился в морг на опознание дочери, а я поехала в офис — писать отчёт по делу и настраиваться на предстоящее противостояние с друзьями покойной, которых благодаря мне ожидало не самое приятное окончание лета. Хорошо, что школа позади и у нас больше нет причин часто пересекаться. Опытным путём я уже выяснила, насколько чужая ненависть может быть утомительна.

С Логаном связалась по дороге, мы немного поговорили, и я попросила присмотреть за Диком, которому грозил долгий разговор с шерифом.

— Он у меня. Пьёт, — вздохнул Логан. Помолчал и всё же задал вопрос, на который до сих пор не был ясен ответ: — Как думаешь, что там случилось?

— Предварительное заключение — передозировка, Сьюзен оказалась в воде уже мёртвой. Мне кажется, тот или те, кто её утопил, испугались, что история с наркотой помешает им отправиться в колледж, вот и…

— Я достаточно знаю Кэрри и Люка, они не идиоты. Они не могли на полном серьёзе полагать…

— Логан, — перебила я. — Сьюзен бы не нашли. Никто не знал о её присутствии на яхте. Она поссорилась с родителями и сбежала, отключив телефон. Кого стали бы спрашивать? Лучшую подругу. А Кэрри уже солгала Найтам, что не видела Сьюзен. Единственный, кто видел Сьюзен на яхте и мог об этом сказать, Дик. Который вечно пьян. Но даже если допустить мысль, что Лэмб бы прозрел и догадался, где искать… Океан огромен, невозможно проверить весь путь яхты Бишоп. — Мы помолчали, и я призналась: — Хотя знаешь, как бы я ни относилась к Кэрри, Люку и Джиа… Стоит сделать скидку: наркотики они принимали вместе, потому о трезвости суждений речь вообще не идёт.

— Я говорил с адвокатом, если что, он поможет Дику, — сменил тему Логан.

Мы ещё немного поговорили и простились, договорившись встретиться вечером. Отчёт был готов, пора было ехать домой или хотя бы заказать пиццу, но я не успела решить, чему отдать предпочтение — Найт сообщил, что готов оплатить мои услуги и забрать отчёт.

Всего за сутки Стэнли Найт постарел будто на десяток лет. Вчера он выглядел уверенным в себе сильным мужчиной, сегодня — осунулся и едва переставлял ноги под тяжестью горя. Говорить нам, в принципе, было не о чем, я всё рассказала Лэмбу, но взяв отчёт и положив на стол чек, уходить Найт не спешил.

— Я должен извиниться, мисс Марс, — заговорил он после показавшегося бесконечным молчания. — Даже не за то, что недооценил вас, а вообще. Я был не прав. Без вас… Сами знаете, что у нас за шериф. Кит Марс не всем нравился, но пока он возглавлял управление, мы, по крайней мере, не сомневались, что департамент делает всё необходимое, чтобы раскрыть дело. А сейчас… — он махнул рукой. — Сутки, — вдруг сказал он, подняв голову. — Вам потребовалось меньше суток, чтобы найти Сьюзен посреди океана, Вероника. Знаете, что сказал криминалист? — Я помотала головой. — Что мне повезло обратиться к вам. Потому что те часы, по которым вы нашли место, оказались не настолько хороши, как заявлено в рекламе, и сигнал с них пропал по дороге к берегу. Если бы я ждал, пока Лэмб раскачается, тело моей дочери никогда не было бы найдено.

Обычно раскрытие дела радовало, но сейчас я испытывала грусть и чувство вины, как будто то, что я нашла Сьюзен не живой — и вправду моя вина.

Тишина снова стала скапливаться в углах комнаты, но я не знала, что сказать. Никакие слова не помогут отцу справиться с горем потери единственного ребёнка.

— Мисс Марс, вы доказали, что вас зря недооценивают. Я прошу вас разобраться, кто виноват в смерти Сьюзен. Я заплачу, сколько скажете…

Предложение было очень заманчивым, тем более что круг подозреваемых не только уже был чётко очерчен, но и состоял всего из трёх имён, но я покачала головой.

— Простите, мистер Найт, но я не могу согласиться.

— Они ваши друзья?

— Вовсе нет, — горько усмехнулась я, — просто… Мы давно знакомы, это правда, Кэрри и Люк прекрасно знают, что если я пристаю с вопросами, это не дружеская болтовня. И потому они не станут со мной ничего обсуждать, а без этого… Все, кто был в ту ночь на яхте Кэрри, терпеть меня не могут. Я не смогу поговорить с ними, не то что допросить. В качестве детектива в этом деле я буду откровенно бесполезна. Дик Касабланкас — единственный, кто не замешан. Я советую вам обратить на него внимание с учётом этого факта. У нас с ним не лучшие отношения, но он… не хороший, нет, просто не причастен. Дик ничего не знал, Кэрри сказала ему, что Сьюзен в порядке и спит в каюте, потому он и согласился помочь с расследованием — был уверен, что я лаю не на то дерево.

Мистер Найт задумчиво кивнул, и я облегчённо перевела дух. Пусть я не любила Дика, тот был лучшим другом Логана, и подставлять его мне не хотелось. Тем более что Дик вправду помог с расследованием.

— Я почти уверена, что это был несчастный случай, — продолжила я. — Но даже если нет… Буду честна, мистер Найт, с этим делом я не справлюсь. Если хотите, обратитесь к моему отцу, когда он вернётся… Но дело простое, сэр, даже Лэмб справится с допросом троих подозреваемых.

— Спасибо, Вероника, — искренне поблагодарил Найт, вставая и протягивая мне руку через стол.

— Примите мои соболезнования, — выдавила я из себя, пожимая его ладонь.

Когда дверной колокольчик затих, я взяла чек и не удержалась от свиста. Я надеялась на щедрое вознаграждение, когда бралась за дело, но с учётом обстоятельств не ждала многого, в конце концов, Найты рассчитывали найти живую дочь, а не выловить мёртвое тело из океана. Но, видимо, у мистера Найта горе наложилось на чувство вины, что и вылилось в итоговую сумму. Что ж, я искренне сочувствую их семье, но отказываться точно не стану. Спасибо тебе, Сьюзен, ты прожила глупую жизнь и глупо умерла, твоим близким больно… но я ужасный человек и нашла во всём этом что-то хорошее.


* * *


Стэнли Найт всё же обратился к моему отцу с просьбой найти виновных в убийстве его единственного ребёнка, и мне пришлось выслушать длинную отповедь. Папа не ругал меня за взятое дело, в конце концов, он прекрасно понимал, что сданный в день восемнадцатилетия экзамен и вскоре полученная лицензия частного детектива — это много больше, чем прихоть, и я действительно собираюсь заниматься расследованиями. Но вот ложь в моём исполнении он не терпел.

В итоге мы, разумеется, помирились, признав проблему — мы оба ещё не научились жить с мыслью, что я стала взрослой и больше не нуждаюсь в разрешении провести ночь вне дома, а где именно — в постели Логана в «Гранд-отеле» или рыская в поисках убийцы… это уже неважно. Ну а затем отец устроил мне допрос.

— Ты молодец, — резюмировал он, — оперативно, без лишних метаний… Повезло, конечно, что часы работали под водой некоторое время, иначе тело никогда бы не нашли, но я всё равно горжусь тобой! Вот только я так и не понял, почему ты отказалась продолжить?

Я пожала плечами, не захотев рассказывать про ужасные отношения с большинством одноклассников, которые стали следствием папиного выбора в деле Кейнов.

Кэрри, Джиа и Люк, поняв, что дело приняло серьёзный оборот, сразу же спрятались за адвокатами, но мистер Найт был решительно настроен докопаться до истины и уже к середине августа добился ареста всех троих — пришлось им колоться и, топя друг друга, рассказывать о собственной невиновности.

Пресса, как ни странно, почти обошла вниманием трагедию. Сообщение о смерти Сьюзен в «Навигаторе» появилось, но громкими словами никто не бросался и убийством это не называл. Дика наравне с обвиняемыми — как минимум в сокрытии улик — таскали по допросам, но если я ждала, что он станет винить во всём меня, вскоре пришлось признать: я зря думала о нём плохо. Дик с удивительным смирением принял ситуацию и даже не дулся при нечастых встречах.

— Найт сказал, что ты замолвила за Дика словечко, потому его ни в чём не подозревают. Дик, конечно, злится, но не на тебя. Так что у вас всё нормально, — пояснил Логан в ответ на моё молчаливое удивление мирным течением разговора с Диком. — А ещё из-за постоянных визитов в управление шерифа ему некогда жалеть себя и пить.

— И?

— Что?

— Ты явно чего-то недоговариваешь, — улыбнулась я. — Мне не понравится продолжение?

— Надеюсь, нет, — рассмеялся Логан. — Я почти уговорил Дика пойти с нами в Хёрст.

Я изумлённо охнула, не найдясь с ответом.

Скандал с «Касабланкас-интерпрайзис» нанёс ощутимый урон, но история с Бивером, убившим кучу народа перед тем, как спрыгнуть с крыши «Гранд-отеля», перечеркнула все потенциальные возможности для Дика. Его имя настолько изваляли в грязи, что непричастность самого Дика уже не имела никакого значения. Ему бы уехать как можно дальше и начать всё с чистого листа, но Дик предпочёл утопить своё разочарование на дне стакана. Это было неправильно, но более чем понятно.

Он пропустил все сроки для подачи документов, не подал ни одного заявления и, естественно, не посетил ни одного экзамена… Но у Дика были миллионы за душой, а потому, как и в случае со скандальной славой Логана, он мог себе позволить сделать широкий жест и всё же получить место в числе студентов.

На Рождество, когда я случайно познакомилась с одной из присяжных — членом приёмной комиссии Хёрста, этот колледж показался мне неплохим местом, но теперь я понимала, что Хёртс — приют для неприкаянных детишек Нептуна.

Я, Мак с Уоллесом — ни у кого из нас не было средств для учёбы в крутых университетах Лиги Плюща. Логан, Дик, Трой — репутация юных преступников закрывала перед ними многие двери. Что ж, кажется, я уже не удивлюсь, если Кэрри с Джиа и Люком тоже в сентябре появятся в Хёрсте. При условии, конечно, что не отправятся в тюрьму.

— Вперёд, пираты! — усмехнулась я, к месту вспомнив девиз нашей школы. — Берегись, Хёрст!

— Давай только ты не станешь и там сразу заводить врагов, ладно? — посмеиваясь, обнял меня Логан.

— Ничего не обещаю, — хитро улыбнулась в ответ я.

Ну правда, я же никого не заставляю нарушать закон, а что за небольшое вознаграждение с удовольствием вывожу на чистую воду правонарушителей… Что, у девушки не может быть необычного хобби?

Глава опубликована: 21.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Интересное начало. Но ГГ какая-то слишком резкая. Такого поведения обычно ждешь от мужчины. Или это так специально?
Хэленавтор Онлайн
Катерина Гончарова
это канон.
Опять же, чтобы стать детективом, нужно иметь определенный склад характера, и решительность с резкостью не худшие черты при том.
Интригующее начало. Впрочем, как и всегда в вашем личном фандоме
Единственное, после школьІ Вероника с Логаном вроде расстались и она уехала или? Я все таки намного запуталась.
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Интригующее начало. Впрочем, как и всегда в вашем личном фандоме
Мур!
Единственное, после школьІ Вероника с Логаном вроде расстались и она уехала или? Я все таки намного запуталась.
После школы они вновь сошлись и вместе пошли в колледж. А вот там уже расстались.
Хэлен
Svetleo8
Мур!
После школы они вновь сошлись и вместе пошли в колледж. А вот там уже расстались.
Ага, то есть, три раза начинали встречаться. Я думала, что два
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
"легендарная история... загубленные жизни..." - это из канона))
Хэлен
Svetleo8
"легендарная история... загубленные жизни..." - это из канона))
ВьІ все таки побуждаете меня его посмотреть
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
главное - читайте меня, канон я вам дам в изобилии))
Я ему не противоречу, АУ начинается с новых событий, а все, что было "до" фика - остается канонным.
Хэлен
Svetleo8
главное - читайте меня, канон я вам дам в изобилии))
Я ему не противоречу, АУ начинается с новых событий, а все, что было "до" фика - остается канонным.
;) обязательно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх