↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Собачье дело (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Несколько секунд они смотрели друг на друга. Затем пес сорвался с места и, прихрамывая на правую переднюю лапу, стал сокращать расстояние. Пока он приближался, Сэм машинально сложил два и два: пес есть, Дина нет, а это поганое дело связано с превращением людей в собак!
Из этого следовало, что Дин и есть пес. Но Сэм отчего-то побоялся произнести это вслух.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Упрямое «вуф-вуф» вперемешку с требовательным скулежом или разрывная боль в затылке — Сэм так и не понял, что именно заставило его резко прийти в себя, открыть глаза и вглядеться в темноту ночи. Он лежал на асфальте. После дождя, что лил полдня и только недавно прекратился, было холодно и сыро. Сэм почувствовал, что волосы сзади намокли и спутались. Он медленно и осторожно пощупал затылок. Кровь? Нет, вода. Видимо, из большой лужи, в которой он частично лежал. Совсем рядом продолжалась собачья истерика. С языка чуть не сорвалось не слишком вежливое: «Чудо, умолкни!» — но Сэм вовремя сообразил: что-что, а гавкать возле него мог какой угодно пес, но только не Чудо, ведь тот остался за тысячу километров отсюда. А они с Дином на очередном деле.

Дин!

Сдавленный стон брата — последнее, что запомнил Сэм перед тем, как упал на асфальт после мощного удара и отправился в нокаут. Он ранен? Тоже где-то поблизости в глубокой отключке? Или попал в лапы монстра?

Сэм заставил себя сесть, затем встать и оглядеться. Монстр-кровопийца атаковал их в подворотне поздно вечером, когда они шли к машине. Из освещения здесь был только чахлый фонарь. Первое, что Сэм увидел, мелко дрожа от холода: Дина нигде нет. Второе: рядом какой-то пес, которому наконец-то надоело рвать глотку. Теперь он сидел в метре от Сэма, прямо под фонарем, и смотрел отнюдь не по по-собачьи. Сэм в секунду опознал породу — австралийская овчарка, рыже-белая, точь-в-точь его Смутьян из далекой прошлой жизни.

Пес явно был на взводе — уши подрагивали, хвост ходил ходуном, из чуть приоткрытой пасти то и дело вырывались один тихий рык за другим, будто пес чертыхался себе под нос на одном только ему понятном языке.

Несколько секунд они смотрели друг на друга. Затем пес сорвался с места и, прихрамывая на правую переднюю лапу, стал сокращать расстояние. Пока он приближался, Сэм машинально сложил два и два: пес есть, Дина нет, а это поганое дело связано с превращением людей в собак!

Из этого следовало, что Дин и есть пес. Но Сэм отчего-то побоялся произнести это вслух.

Пес замер в сантиметрах двадцати от него и уставился снизу вверх. Пасть кое-где была перепачкана кровью. Он укусил того, кто его превратил? В собачьем взгляде Сэму почудилась злость. Еще бы, если это и правда Дин, то он наверняка кипел от ярости. Сэм поспешно отвел взгляд и снова осмотрелся: может быть, он все нафантазировал, и Дин вовсе не превратился, а был где-то?..

Снизу вновь раздалось короткое и грозное «вуф» — и Сэм вздрогнул.

По и без того ноющему затылку больно ударила действительность: Дин не где-то, а внизу, у его ног, в виде собаки. И это, черт возьми, слишком странно даже для него. Раньше, что бы с Дином ни приключалось, он оставался человеком, а теперь у него хвост, шерсть и блохи. Сколько же при таком раскладе в Дине осталось человеческого? Он лаял, потому что хотел что-то сказать или просто дурел от хоровода запахов вокруг?

И ведь не спросишь его!

Пес снова разразился лаем — и каждое «вуф» болезненно хлестало по нервам.

— Спокойно, — пробормотал Сэм. — Разберемся. Допустим, это действительно происходит, и ты… — продолжать оказалось труднее, чем он думал.

А пес всем своим видом выражал протест и нисколько не собирался его слушать, точь-в-точь Дин. Он лаял оглушающе громко и яростно, торопливо хватал пастью воздух и брызгал слюной. Будь это любой другой пес, Сэм без раздумий дал бы ему команду замолчать. Но это был Дин — и плевал он на команды.

Еще куснет, чего не хватало.

Сэм решил подождать, пока этот концерт закончится, но не рассчитал силы. Его хватило на пару минут. На третьей, мечтая о тишине, он вспомнил, что пес хромал. Ему было больно. Значит, нужна помощь. Остальное подождет.


* * *


— Не дергайся, ладно?

Дин не издал ни звука. Состричь шерсть и промыть довольно глубокую и широкую резаную рану на лапе он позволил с боем: скуля, вырываясь и огрызаясь. Теперь требовалось обработать ее перекисью и перевязать. Сэму казалось, что по-хорошему не мешало бы зашить рану, но у него дрожали руки, а визит к ветеринару мог кончиться чем угодно. В лучшем случае Сэма завалили бы вопросами, откуда у собаки ножевое ранение. Возможно, он бы нашел, что сказать, но сейчас, в номере мотеля, в голову лезли только наивные отмазки вроде: «Неудачно поиграли». А в худшем Дин, плохо контролирующий эмоции и свое новое тело, мог учудить что-то в кабинете ветеринара — и это точно добром бы не кончилось.

Сэм вылил на рану полбутылька перекиси, но кровь по-прежнему сочилась. А Дин таращился на него с явным недовольством и, казалось, вот-вот попытается удрать под стол или под кровать. Чтобы бегство не удалось, Сэм покрепче сжал лапу и нанес на рану заживляющую мазь. Дин взвизгнул. Сэм вздрогнул, пробормотал:

— Прости, — и добил после короткой паузы: — Немного осталось, потерпи, Дин.

Это был второй раз, когда он назвал его имя. Первый случился несколькими минутами ранее, в ванной, где Сэм с трудом смог умыть перепачканную кровью собачью морду, смыть с лапы уличную грязь и отрезать шерсть вокруг раны. Пес истерил и извивался в его руках так, будто его рвали на куски. Сэм весь промок и процедил сквозь зубы:

— Пожалуйста, Дин, угомонись! Это для твоего же блага!

Звать собаку Дином казалось Сэму чушью, но ничего другого не оставалось. А все потому что возле Импалы, которая была припаркована буквально в двух шагах от подворотни, пес стал вести себя удивительно по-диновски. Сначала прошил Сэма убийственным взглядом, когда тот предложил ему устроиться на заднем, а не на переднем сидении. Затем долго и нелепо отряхивался, явно чтобы не занести в салон любимой Детки грязь. А по пути в мотель требовательно таращился на магнитолу, мол, к черту блох, да будет рок.

Музыку Сэм не включил — ему нужна была тишина, чтобы успокоиться, и Дин явно обиделся. Когда они приехали в мотель и поднялись в номер, он с оскорбленным видом запрыгнул на свою кровать и едва не принялся вылизывать кровоточащую рану. Сэм пресек попытку и повел его в ванную. В голове щелкал вопрос: действительно ли он покусал монстра или морда перепачкалась в крови из раны?

Когда лапа была туго перебинтована, Сэм наконец отпустил Дина. Тот, поджав хвост, забился в угол небольшого номера и слегка ошалело вытаращился оттуда. Сэм хотел было подойти к нему и утешить, но передумал. Он понятия не имел, как подбодрить брата в таком положении. Будь это обычная расстроенная собака, Сэм почесал бы ей пузо и дал что-нибудь вкусное. А если Дин-человек, пусть даже в ярости — Сэм попытался бы вывести его на разговор, принес бы пива или просто оставил в покое.

Дин-пес вгонял его в ступор. Даже долго смотреть на него у Сэма не получалось, постоянно хотелось отвернуться, зажмуриться, проснуться. Такого с ним раньше не случалось. Ни постаревший, ни ставший подростком, ни проклятый Дин так на него не действовал. Да, он всякий раз удивлялся, терялся, пугался, но где-то в темном уголке обалдевшего сознания сидела твердая уверенность: это по-прежнему Дин и все поправимо. Сейчас Сэм хоть и поверил в превращение, но никакой уверенности, что это временно, отчего-то и близко не было.

Он тихо вздохнул и вспомнил о себе. На фоне чистого и подлеченного Дина Сэм почувствовал себя в точности до наоборот. Затылок опять заныл, и он решил начать с душа — может, там придет идея, как быть дальше?

Чтобы Дин не заскучал, Сэм включил ему телевизор. Тот перевел взгляд с него на экран. Сэм чуть не хмыкнул: несмотря на поздний час, показывали «Скуби-Ду». Он хотел переключить, чтобы Дин отвлекся от собачьей темы, насколько это вообще было возможно, но услышал троекратное «вуф» и передумал. В конце концов, превращение в собаку еще не означало, что у Дина изменились вкусы.

В душе, когда смылась вся грязь и утихла головная боль, Сэм вспомнил о Джеке и Ровене. Точнее, о том, как Ровена превратила Джека в щенка. Вот с нее-то он и решил начать. Главное, чтобы она не умерла от смеха. Окончательно. Иначе Ад опять останется без хозяина.

Как Сэм и думал, когда он дозвонился до Ровены и рассказал последние новости, она смеялась целую минуту. Сэму оставалось лишь ждать и параллельно шикать на Дина, который лежал на кровати, смотрел «Скуби-Ду» и пытался вылизывать бинт. Затем, кое-как успокоившись, Ровена уточнила:

— Ты шутишь, Сэмюэль?

— Он лает, у него хвост. Мне не до шуток.

— А порода какая? — полюбопытствовала Ровена.

— Эм… Что? — Сэм не сразу ее понял. — Австралийская овчарка. Это важно?

— О, какая прелесть…

— Ровена!

— Ладно-ладно, не психуй.

— Я не могу! — выпалил Сэм. — Что мне делать? Это обратимо? Когда ты превратила Джека, он быстро стал собой. Скажи мне, что тут та же история!

— Может, да, а может, нет, — отозвалась Ровена задумчиво. — Магия бывает разная. А как Дин себя ведет? Откликается на имя? Понимает тебя? Что делает прямо сейчас?

Во время разговора Сэм, сам того не заметив, принялся ходить по комнате, а сейчас остановился и позвал Дина. Тот отвлекся от телевизора и посмотрел на него.

— Откликается, — пробормотал Сэм и понял, что ему не по себе от этого взгляда. — В машине он вел себя, как… как Дин. И сейчас лежит перед телевизором. Но что-то собачье в нем однозначно есть, и я не только про хвост и клыки.

— М-м, ну, поздравляю, значит, это относительно простое превращение, — после недолгого молчания сказала Ровена.

Сэм не особенно понял, что именно это значило, но испытал облегчение. А она продолжила:

— Вот если бы он вел себя как бешеный пес, тогда любая магия была бы бессильна. Он остался бы таким навсегда.

— Ты можешь его расколдовать?

— Да, но сейчас я очень занята. Королевские дела…

— Пожалуйста, Ровена, — перебил ее Сэм. — Нам еще искать того, кто все это устроил! И от Дина было бы больше пользы, будь он человеком!

— Ты уверен? — хмыкнула Ровена, — У него собачий нюх, быстрые лапы и острые зубки, он и сейчас весьма полезен. Воспользуйся этим.

Сэм слегка подзавис от ее слов. С такой, чисто собачьей, стороны он Дина еще не рассматривал. А сейчас был вынужден признать, что доля правда в словах Ровены была.

— Кстати, не скажу наверняка, но если вы найдете колдуна и убьете, Дин может стать собой. А если уж это не сработает, тогда звони, — сказала Ровена.

— А вампиры могут научиться магии? — спросил Сэм. — У нас тут два в одном: обескровленные трупы собак, которые раньше, похоже, были людьми.

— О, как интересно! Да, такое возможно. Впрочем, случается и наоборот, колдуны становятся вампирами. Тем же путем, что и люди.

Сэм думал, что Ровена удивится, но ее голос не дрогнул и нисколько не изменился, будто бы она каждый день консультировала на подобные темы.

— То есть если кровь вампира попадет в кровь колдуна, он обратится? И никакая магия его не спасет? — уточнил он.

— Нет. Ничего не поможет.

Ага, разве что «супчик» Кэмпбеллов, о котором знают единицы, подумал Сэм. С колдунами-вампирами ему сталкиваться еще не приходилось, но встреча могла вот-вот состояться.

— А если, — Сэм замялся, — если собака укусит вампира, что с ней будет? У Дина морда была в крови. Я так и не понял, его это кровь или монстра.

— На животных вампиризм не действует, — заверила Ровена.

— Откуда ты об этом знаешь? У тебя есть знакомые колдуны-кровососы?

— Был один. Но его прикончили еще лет сто пятьдесят назад. Отрубили голову.

По серьезному тону Ровены Сэм понял, что она не врала. Он помолчал пару секунд, раздумывая, что еще спросить, и осторожно заговорил:

— А твой знакомый кого предпочитал, людей или животных?

— Людей, превращенных в животных. — Сэм услышал в ее голосе усмешку и почти не удивился.

— С этого момента поподробнее, пожалуйста, — хмыкнул он.


* * *


Утро началось с оглушительного лая. Спал Сэм плохо, поэтому еле-еле оторвался от подушки и одним глазом посмотрел на часы в смартфоне. Цифры показывали пятнадцать минут восьмого. Дин-человек поднялся бы в такую рань разве что из-за Апокалипсиса. Но его собачья версия, забыв о раненой лапе, нетерпеливо пританцовывала возле кровати и выглядела раздражающе бодрой.

Уже скоро Сэм сидел на скамейке в парке недалеко от мотеля и с рук кормил Дина чизбургером с беконом. Дин ел торопливо — крошки и брызги слюны летели во все стороны. Челюсти клацали и покусывали Сэму пальцы. Чувствовал он себя при этом крайне странно и решил, что этот момент может смело встать на одну полку с другими не менее абсурдными событиями. Что же, по крайней мере, Сэм не растеряется, если кто-нибудь спросит его, случалось ли с ним что-то необычное. Необычное? О да, пил кровь демонов, сидел в клетке с Люцифером, ходил без души, путешествовал во времени, был проклят, умирал, жил в в бункере с Богом, кормил превращенного в собаку брата чизбургерами.

Челюсти клацнули в последний раз, и Дин вытаращился на крафтовый пакет, в котором лежал еще один точно такой же бургер. Сэм замешкался — может, хватит? — но все-таки вытащил и развернул и его тоже. Гулять так гулять.

С первым чизбургером Дин сначала намучился. Сэм считал, что для собаки нет ничего проще, чем поесть. Поэтому он просто вынул бургер из упаковки, положил на скамейку и посмотрел на Дина, мол, завтрак подан, ешь. И Дин честно попытался. Он нюхал бургер, давился слюной, вертел головой так и эдак, пытаясь куснуть эту чертову булку с начинкой. Но, кажется, понятия не имел, как жить с такой вытянутой мордой, и только беспомощно тыкался носом то о скамейку, то о чизбургер. Сэм чуть не поперхнулся кофе, наблюдая за ним, и в конце концов вмешался, пока Дин совсем не извелся от голода. Он взял бургер, отломил кусочек и почти вложил его в собачью пасть.

— Головой не верти, только челюстью работой, — пробормотал он при этом и добавил уже совсем неслышно: — Надеюсь, Дин, ты этого не запомнишь.

Когда от второго бургера остались лишь крошки, Сэм сказал:

— Вчера, пока ты запойно смотрел мультики, Ровена рассказала мне одну историю. Давным-давно у нее был знакомый, обращенный в вампира колдун…

Дин взвизгнул и склонил голову на бок. Сэм перевел это примерно как: «Серьезно?», кивнул и продолжил:

— Магия не помогла ему излечиться. Человеческая кровь ему не нравилась, животных — тоже, но выбора не было. Сам знаешь, что происходит с вампирами, если они долго не едят. Однажды он в порыве гнева превратил своего врага в кота, а когда проголодался, выпил его кровь. И ему очень понравилось. Может, кровь превращенного вкуснее или… Не знаю, не суть. Ровена тоже не в курсе. С тех пор он питался только так: выбирал случайного человека, превращал в животное и… Ну, ты понял. Трупы кошек и собак выкидывал или сжигал, а если превращал человека в дикое животное, ну, белку, зайца, куницу или лису, то потом делал из них чучела и продавал, в основном охотникам. Так и жил, пока ему башку не отрубили. Гнезда у него не было, жил один, довольно замкнуто.

Дин тоненько тявкнул. Что это значило, Сэм не понял.

— И я подумал, — сказал он. — Вдруг наш колдун такой же неприметный одиночка с кучей обескровленных тушек? Он ведь должен их куда-то девать. В лесу трупы животных не находили, иначе шериф вчера сказал бы об этом. Может быть, конечно, он их сжигает или зарывает. А если он продает их таксидермистам, и те делают из них чучела? Домашние животные для этого не годятся, но лесные — еще как. Ночью, пока ты дрых, я полазил по сайту городской администрации и узнал, что тут есть несколько таксидермистов. Штат-то охотничий, и без дела ребята не сидят. Проверим их? Может, ты учуешь…

Сэм замолчал на полуслове, потому что Дин посмотрел на него с явным немым вопросом: «Сэмми, я тебе че, Скуби-Ду?»

— Не надо на меня так глазеть, — не сразу нашелся Сэм. — У тебя есть идеи получше? Нет? Вот и помалкивай. Так, — он вытащил из кармана смартфон, — на сайте есть статья про таксидермию и имена мастеров. Но нам нужны адреса. Иди отлей, и поедем к шерифу.

Дин неохотно поплелся в кусты, Сэм остался ждать, а события вчерашнего дня непрошенно пронеслись у него перед глазами.

Они прибыли в город под вечер и, вооружившись фбровскими корочками, отправились прямиком к местному шерифу. Встреча прошла без сучка и без задоринки. Невысокий, лопоухий и чем-то похожий на Гарта шериф выложил все об обстановке в городе. За месяц пропали девять человек, мужчины и женщины, от двадцати пяти до тридцати двух лет, тел нет, свидетелей нет, ничего общего нет, между собой знакомы не были.

— Как будто инопланетяне похитили, — сказал он.

Винчестеры покивали для виду и не стали пугать офицера, мол, вообще-то монстры есть, но инопланетяне, лохнесское чудовище и снежный человек — выдумки. А шериф тем временем продолжил:

— ФБР, конечно, до этого дела нет, так, глупость, но у нас тут еще кое-что… — он выдержал драматическую паузу, — кто-то собак убивает. Уже несколько трупов нашли. Внешне-то вроде ничего, а как проверили, оказалось, из них выкачали всю кровь…

— Тоже инопланетяне виноваты? — слегка язвительно спросил Дин.

Сэм очень хотел пихнуть его под ребро локтем или наступить на ногу, чтобы придержал язык, но опасался привлечь внимание. Впрочем, шериф явно был весь в себе и не слишком уверенно продолжил:

— И эти собаки, они были удивительными долгожителями.

— В каком смысле?

— Если верить результатам вскрытия, им всем больше двадцати пяти лет. Хотя по ним и не скажешь. Думаю, наверное, это ошибка, но… — шериф замолчал, не закончив.

— А где они сейчас? — после затяжной паузы спросил Сэм.

— Всего нашли четыре собаки. Последнюю — два дня назад. Возможно, с ней работают в ветеринарной лаборатории, а остальных уже сожгли. Что с ними еще делать?

Сэм удивленно уставился на шерифа:

— А выяснить причину долголетия не интересно?

— Ну, с одной стороны, конечно, любопытно, а с другой, меньше знаешь, крепче спишь, — сказал шериф. — Если бы они не выглядели так, будто к ним присосался вампир, с ними бы вообще возиться не стали. А так проверили, конечно, для порядка, вдруг болезнь какая-то. Но нет, они были вполне здоровы.

— Верите в вампиров? — спросил Дин слегка снисходительно.

— Нет, просто к слову пришлось, — отмахнулся шериф.

Вид у него под конец разговора стал такой, будто он тысячу раз пожалел, что заикнулся о трупах животных. Больше он не сказал ничего путного, и Винчестеры, прихватив данные о пропавших, отправились в ветлабораторию. Там им попался парнишка со сосредоточенной мордашкой — то ли санитар, то ли лаборант. Он шел по коридору, а в руках держал клетку с двумя белыми мышами и чуть не выронил ее, когда Дин мельком показал ему удостоверение.

— Вы уже в курсе, да? — прошептал парнишка заговорщицким шепотом.

— В общих чертах, — ему в тон выпалил Дин. — Очень хотим подробностей. Поможете?

— Да, но трупов нет, последний сожгли сегодня утром.

— А что есть? — спросил Сэм.

— Результаты вскрытия. Будете смотреть? Пойдемте.

Парнишка повел их по коридору, по пути им никто не попался. Наконец все трое оказались в светлом кабинете, заставленном набитыми под завязку стеллажами. Парнишка поставил клетку с пищащими мышами на стол, взял оттуда же тонкую папку и передал Сэму. А Дин тем временем спросил:

— Пустовато у вас тут. Где народ?

— Здесь всегда людей мало, а уж в воскресенье вообще никого нет, — отозвался парнишка.

Сэм быстро просмотрел бумаги и выхватил самую суть: собаки разные, породистые и беспородные, кобели и суки, в телах буквально ни капли крови, серьезных внешних повреждений нет, органы подозрительно изношены, кости целы. Ситуация понятнее не стала. В голове юлой вращалась версия о вампирах — кому еще, по большому счету, нужна кровь? Но почему собаки и почему такие старые?

— И какие мысли по этому поводу? — спросил Дин у парнишки, когда тоже мельком глянул документы.

— Да никаких, — пожал плечами тот. — То есть, ну, странно, конечно. Городок у нас маленький, событий никаких, а тут и люди пропали, и собаки какие-то стремные. Но я правда не знаю. Если хотите, приходите завтра, может быть, застанете моего руководителя, и он чем-то поможет. А мне вот, — он щелкнул пальцами по прутьям клетки, — мышей пора кормить.

Парнишка, кажется, говорил правду, и на этом они распрощались. Через час братья вернулись в мотель. Сэм снова и снова вчитывался в копии документов из ветлаборатории, Дин ужинал чизбургерами и пирогом, а параллельно так и эдак пытался обозвать местного монстра — судя по всему, нечто среднее между ведьмаком и вампиром.

— Ведьмпир, — наконец определился он.

— А может, мы все-таки торопимся, и никакой магии тут нет? — пробормотал Сэм. — Собаки — одна тема, люди — другая?..

— Ты же сам сказал, что этих людей превратили в собак, поэтому они такие не по-собачьи старые, — напомнил Дин.

— Просто предположил, — поправил Сэм.

К такой мысли он пришел в машине, когда ждал Дина, который закупался ужином в кафе. В документах ветлаборатории все было четко: два кобеля двадцати пяти и двадцати восьми лет, а также две суки тридцати и тридцати двух лет, — что само по себе странно. Но Сэма заинтересовало другое — эти цифры совпадали с данными четверых из девяти пропавших, двух девушек и двух парней. Они будто пропали и нашлись в виде собак, но никто этого не заметил.

Потому что это бред. Потому что нельзя превратить человека в собаку. Но Сэм-то знал, если очень захотеть, можно все.

Вот только зачем?

Дин с счастливым видом: с пирогом в одной руке и пакетом бургеров в другой, — вернулся за руль. Сэм не стал ходить вокруг да около и вывалил все, что успел надумать.

— То есть местные вампиры похищают людей, превращают их в собак, пьют кровь и выкидывают то, что осталось? — уточнил он, и Сэм сдержанно кивнул. — Ну… — Дин почесал затылок, — после всего, что с нами было, я, наверное, ничему не удивлюсь, но, согласись, есть пара неувязок.

— Да-да, вампиры не колдуют, — понял его Сэм.

— Это первое, — Дин завел мотор, — и второе, вампиры не любят кровь животных, им людей подавай. Или, по-твоему, тут сработали вампиры-вегетарианцы? Да даже если так, почему они тогда сразу не нападают на собак?

— Не знаю. Может, дело в хозяевах, которые всегда рядом? Вот ты же за Чудом на прогулках внимательно следишь? — спросил Сэм.

— Э-э, да, бдю как за тобой в детстве, — явно привирая буркнул Дин, и Импала тронулась с места.

До самого мотеля они ехали молча. Снова Дин заговорил только с набитым ртом уже в номере, и Сэм не сразу разобрал, что его мычание означало: «Звучит бредово, но ты, наверное, прав». А вот у него самого уверенности поубавилось, потому что прежде им попадались либо вампиры, либо колдуны, но никак не два в одном, и что делать с таким уникумом, он знать не знал.

Когда от одного и того же текста зарябило в глазах, Сэм переключился на ноутбук и попробовал найти что-то намекающее на присутствии вампиров в этих краях. Два часа поисков закончились жирным нулем. В городе ни разу не находили обескровленные трупы со следами укусов и истязаний. Впрочем, как и странных тел с клыками.

Сэм был разочарован. А Дин маялся от скуки и даже не пытался это скрыть. В конце концов оба очутились на улице. Сэм — с предлогом подышать свежим после дождя воздухом, Дин — купить пива, раз уж они в тупике, и поискать поблизости заправку для почти пустого бака Детки. Заправочная станция нашлась быстро и, пока Дин разбирался с оплатой, Сэм вдруг понял, что отсюда совсем недалеко до места обнаружения последней собаки. Вряд ли там остались какие-то следы, но ему хотелось увидеть все своими глазами, о чем он и заявил Дину.

— Ну давай глянем. Может, нам повезет, и он нас там поджидает, — хмыкнул тот.

Никакого вампира в подворотне, где нашли труп собаки, не оказалось, зато было почти ничего не видно, холодно и мокро после дождя. Однако Сэма такие мелочи не смутили. Он с минуту озирался как потерявшийся щенок, а затем сказал:

— Это почти центр города. Кругом жилые дома, люди, машины. Но труп подкинули именно сюда…

— Наверное, лень было выбирать место укромнее. Выбрали такую же безлюдную ночь, как эта, оставили тачку за углом, спокойно скинули труп и свалили, — пожал плечами Дин. — Да и чего бояться, даже если бы кто-то что-то увидел? Это же не человек.

— Может, он или они живут где-то рядом и…

— Тихо, — шикнул Дин.

Сэм мигом замолчал и уставился на него. Лично он ничего не услышал. Но, похоже, услышал Дин, а Сэм ему верил.

— Как будто кто-то ногами шаркнул раз или два, — пробормотал Дин сосредоточенно полминуты спустя. — Но сейчас тишина.

— Пошли тогда отсюда, — в тон ему отозвался Сэм. — Все равно ничего нет.

Они прошли пару метров, тут-то все и случилось. Тускло горящий фонарь потух на пару длинных секунд, и вместе с тем Сэма швырнуло в сторону, будто кто-то налетел на него со страшной скоростью. Кто-то быстрый, очень сильный и хорошо ориентирующийся в темноте. Почти наверняка — вампир. За мгновение до жесткого приземления на мокрый асфальт он услышал стон Дина, но ничего не смог сделать, потому что резко отключился.


* * *


— Это здесь, — сказал Сэм.

Импала затихла возле двухэтажного дома с ухоженным садом и белым забором. Когда-то Сэм мечтал жить в таком доме, а сейчас не чувствовал ровным счетом ничего, и голова была забита совсем другим. Например, списком таксидермистов из четырех имен. Всех их предстояло проверить на предмет связи с таинственным колдуном-вампиром — не приносил ли им какой-нибудь странный тип ту или иную лесную зверушку за недорого? А может, кто-то из них и есть этот монстр? Впрочем, Сэм не тешил себя пустыми иллюзиями и допускал, что это ложный след и проверка ничего не даст.

Он посмотрел на Дина. Тот сидел рядом с таким видом, будто ему одновременно сделали клизму и шарахнули током. На самом же деле в полицейском участке, пока Сэм запрашивал у шерифа адреса местных таксидермистов, Дин сполна почувствовал себя собакой. Если сам шериф ограничился только фразой: «О, у вас пес? Симпатяга!» — и весьма сдержанно погладил его по голове, то другие ни в чем себе не отказывали. Налетевшие как пчелы на мед сотрудники — в основном сотрудницы! — облепили его со всех сторон: тискали, хлопали, трепали за уши, томно заглядывали в глаза, как только не называли и даже признавались в любви. Первые пару минут Дин, судя по засиявшей морде, балдел от такого внимания. На третьей минуте стал косо поглядывать на Сэма, мол, ты скоро там? А на пятой, кажется, был уже не прочь покусать эти вездесущие наманикюренные пальчики. На седьмой минуте Сэм буквально выдернул его из чужих рук и обещал, что такого больше не повторится.

— Помнишь, да? — сказал он, выпустив Дина из машины. — Если что-то учуешь, дай знать.

Первого таксидермиста не оказалось дома. Жена сказала, что он на охоте. Сэм не стал донимать ее вопросами, только глянул на Дина, тот даже не пискнул, и они поехали дальше. Второй был угрюмым бородачом и сразу заявил, не успел Сэм открыть рот и представиться одним из множества фальшивых имен, что чучела из собак он не делает. На этом бородач хотел захлопнуть дверь, но Сэм в последнюю секунду придержал ее одной рукой, а второй пытался достать из кармана удостоверение. Получилось несколько неловко. Сэм буквально слышал ехидное собачье хихиканье Дина.

— Я к вам не с заказом, — почти выкрикнул он. — Я по поводу убитых собак. Вот мое удостоверение, агент Смит.

— Разве ФБР такими делами занимается? — глухо охнув, спросил бородач.

— Некоторыми, — буркнул Сэм. — Что можете сказать?

— Да ничего.

Бородач наконец позволил Сэму и Дину войти и прикрыл за ними дверь. В комнате резко пахло клеем. Сэм раздосадованно поджал губы и глянул на Дина, но тот был совершенно спокоен. Казалось, запах его нисколько не волновал, как и хозяин дома. Тогда Сэм сам внимательно, но не навязчиво посмотрел на бородача — следов укусов на нем не было. Хотя это ни о чем не говорило. Если он и есть колдун-кровопийца, раны, должно быть, заживали на раз. Пока Сэм таращился, тот повторил, что сказать ему нечего, а тип, который такое сотворил с собаками, явно не в ладах с головой.

Сэм кивнул, мол, я того же мнения, и снова покосился на Дина — он то ли с любопытством, то ли с ужасом смотрел на чучело белки на стене. Молчать было неловко, и Сэм переключился на вторую тему: откуда у бородача материал для чучел? Тот, кажется, вполне искренне рассказал, что когда-то был охотником и зверей добывал сам. Но вот уже сто лет не брал в руки ружья, чучела делает исключительно из того, что приносят заказчики, то есть другие охотники. А делать чучела из чужого материала для себя ему просто неинтересно, поэтому никаких поставщиков у него нет. Напоследок, после короткой паузы, Сэм спросил, какого бородач мнения о других таксидермистах города. На стоящий ответ он не рассчитывал, но ошибся. Бородач ответил не сразу, сперва несколько секунд гладил свою бороду и наконец заговорил. Он был краток, но этого хватило, и Сэм почувствовал, что монстр, похоже, почти попался.


* * *


Двоих своих коллег по ремеслу — того, что был на охоте, и еще одного, до которого еще не дошла очередь, бородач назвал нормальными людьми и хорошими мастерами. А вот от третьего все они были не в восторге. Он производил странное впечатление. Приехал черт знает откуда месяца три назад. Выглядел так, будто смертельно болен, но при этом явно был силен. Редко появлялся на людях, лишь иногда по вечерам его удавалось повстречать в единственном приличном баре города. А что смущало больше всего — он делал жуткие чучела, от которых становилось неуютно. Причем делал явно намеренно. Не из-за неаккуратности или спешки. Ему так нравилось.

Сэм не сразу воспринял слова бородача всерьез. Лично ему было слегка не по себе и от тех чучел, что стеклянными глазами смотрели на него со всех сторон. Бородач будто понял его мысли и заверил, что здешние «зверушки» еще очень ничего.

Окончательно Сэм поверил ему и понял, что в его словах не было ни капли преувеличения, только когда лично увидел чучела авторства предполагаемого колдуна-вампира. Они и правда были устрашающие: кривые, косые, в неестественных позах и смотрели так, будто были чуть-чуть живыми. Отвести от них взгляд Сэм смог только потому, что было совсем не время впадать в ступор.

Пятнадцать минут назад он с Дином приехали к дому монстра: небольшому, двухэтажному, серому, у самого леса. Обычно днем вампиры спали, но этого внутри явно не было — никто не вышел им навстречу ни дружелюбно, ни враждебно. Сзади тоже не подкрался. Звонок в дверь остался без ответа. Тогда Дин принялся царапать дверь когтями и параллельно вытаращился на брата снизу вверх, мол, открой ее как хочешь, нам надо внутрь. И Сэм послушно вытащил из кармана отмычку. Пара минут ковыряния в замке — и дверь поддалась.

Дин бросился вперед и залаял как оглашенный. Сэм понял жирный намек: они пришли по верному адресу. Тут-то он и увидел чучела, некоторые висели на стенах, другие стояли на полу. В основном это были мелкие лесные звери: пара выдр, несколько белок, три хорька. А также лиса и, кажется, койот, но он получился настолько уродливым и кособоким, что Сэм сомневался. Все чучела не выглядели свежими, и он подумал, где те трое, кого не нашли в виде собак? Вряд ли они еще живы. Наверное, в доме была мастерская, там-то монстр их и держал. А может, и нет.

Сэм заставил себя внимательно осмотреться: что еще было в комнате, помимо чучел? Пахло клеем, стружками, шкурами и совсем чуть-чуть — кровью. Но ничего не намекало на монстрячее происхождение хозяина — скорее дом походил на охотничий.

В соседней комнате после короткой паузы снова залаял Дин. Он явно пытался привлечь внимание — лай был взволнованный, будто он что-то нашел, и вряд ли это обезглавленный труп виновника всех бед. Сэм поспешил посмотреть и обнаружил Дина у дивана, в на нем небольшой потрепанный годами и полупустой чемодан.

— Собирается бежать? — пробормотал Сэм. — Или уже сбежал?

Он мельком глянул на вещи в чемодане. Это была обычная одежда: рубашки, носки, свернутый бежевый плащ как у Каса. Ничего особенного.

Сэм посмотрел на Дина: что думаешь? Но тот лишь потер лапой нос — тут воняло чуть острее, чем прежде, словно отсюда было ближе к источнику запаха. Сэм заозирался по сторонам и не сразу приметил дверь то ли в чулан, то ли в подвал. Интуиция подсказывала, что там-то и находилась кровавая мастерская.

— Пойду посмотрю, — сказал Сэм и хотел добавить, чтобы Дин ждал здесь, но тот рыкнул и первым рванул к двери.

Она оказалась не заперта, и уже через полминуты оба действительно очутились в подвале. От запаха у Сэма засвербило в носу, Дин зафыркал. Сэм пошарил рукой по стене и наткнулся на выключатель. Щелк — под низким потолком зажглась лампа, стало немного светлее. Сэм не заметил ничего такого страшного: ни тебе подвешенного за крюки трупа, ни следов крови, ни жутких надписей на незнакомом языке, ни дыбы. Были только запах, въевшийся в стены, грубо сколоченный стол в углу, а на нем лампа, ящик с инструментами, литровая бутыль клея, пара банок краски и что-то вроде содранной шкуры змеи. Этого хватило, чтобы Сэм почувствовал себя в логове маньяка.

Он отшатнулся к выходу из подвала и машинально пошарил рукой в поисках Дина. Когда пальцы коснулись мягкой шерсти, внутри у него будто развязался колючий клубок напряжения. Стало легче и спокойнее, и они пошли обратно. У самой двери Дин вдруг замер, будто что-то услышал. Сэм почувствовал, как его тело словно окаменело, и тоже услышал. Это были шаги прямо перед дверью.

Хозяин вернулся домой.

Рано или поздно это должно было случиться. Сэм в долю секунды достал из внутреннего кармана куртки шприц с кровью мертвеца — единственной штукой, способной хотя бы ненадолго обуздать сильного и быстрого кровососа, и приготовился впрыснуть ее, как только дверь распахнется.

Вот только у Дина, кажется, был другой план. Зря Сэм рассказал ему, что животным вампиризм не страшен. Он попытался придержать его, но ошейника на Дине не было, а шерсть легко выскользнула из-под пальцев, и как только дверь открылась, Дин с яростным рыком бросился в атаку, нацелившись прямо в шею.

— Дин, нет! — только и смог воскликнуть Сэм, и в следующую секунду рык, лай, скулеж, крик и стон смешались в одну кучу.

Ты же не в алабая превратился, подумал Сэм, хотя прямо на его глазах тот рвал и метал не хуже оного, стаффорда или питбуля. Монстр под ним извивался, ругался, орал всякий раз, когда челюсти рвали кожу и мышцы, и пытался сбросить с себя это клыкастое нечто. Но Дин как-то ухитрялся держаться.

Несколько секунд Сэм даже не знал, с какой стороны к ним подступиться. В голове осталась лишь одна мысль: любого Дина — взрослого, подростка, демона или собаку — лучше не злить. Затем он кое-как смог отпихнуть Дина и впрыснуть в шею дезориентированного вампира кровь. Тот застонал и выгнулся так, словно его прошила судорога. Сэм выдохнул: он до последнего сомневался, подействует ли кровь на колдуна.

За несколько минут передышки, что были у него в запасе, Сэм успел метнуться к машине за мачете Дина, вернуться и, для верности, связать монстра веревками, что Дин приволок из подвала.

Обоим не терпелось не только отрубить колдуну-кровопийце голову, но и послушать его. Пока он не пришел в себя, а только хлопал глазами и мычал от боли, Сэм принялся его рассматривать. Он навскидку дал ему лет сорок и подумал, что, повстречайся они когда-нибудь на улице, Сэм принял бы его скорее за наркомана, чем за колдуна или вампира. Он был невысок и болезненно худ. Длинные, собранные в хвост черные волосы истрепались. Бледный, с красноватыми глазами и в мешковатом окровавленном свитере болотного цвета, который Дин едва не порвал на лоскуты, пленник выглядел откровенно жалко. Но не переставал быть монстром.

— Винч-честеры… — наконец пробормотал он. — Сэм и Дин, — взгляд задержался на Винчестере-старшем, и вампир ухмыльнулся. — Нашли все-таки. Чуть-чуть не успел…

Сэм понял, что времени осталось немного, силы могут вот-вот вернуться к нему, поэтому перешел к делу:

— Расколдуй его.

— Не-а, — вампир мотнул головой и обнажил окровавленную шею — Дин неплохо цапнул его. — Вы меня все равно убьете, так что какой мне смысл напрягаться? А так хоть будет приятнее умирать. Представляете, каким знаменитым я стану в Чистилище? Я превратил в псину легендарного Дина Винчестера.

Сэму остро захотелось ему врезать, а Дин, кажется, был не прочь вцепиться ему в горло еще разок. Но они удержались, и Сэм спросил:

— Зачем ты это сделал? Только не говори, что хотел его крови. Не поверим.

— Посмеяться хотел. Ну смешно же, Винчестер — собака! — уже громче и четче сказал вампир. — Знал, что рано или поздно в город сунутся охотники, и мне снова придется бежать. Только не думал, что это будете вы. А вчера случайно засек вашу колымагу, ну и проследил.

— Почему только Дина?

— Силы кончились, — скороговоркой буркнул вампир, и веселье из голоса как ветром сдуло.

— То есть? — не понял Сэм. — Давай исповедуйся, сам сказал, все равно умрешь.

— Ну, когда я стал вампиром, моя магия… Она ослабла. Она плохо уживается с вампиризмом. Мне каждый раз нужно время для восстановления сил.

— Так не тратил бы силы на магию. Зачем такие сложности с людьми и с животными?

— Я не наедаюсь ни людьми, ни животными. Никакого эффекта, жрать хочется нестерпимо. А вот превращенные — другое дело.

— Ладно, допустим, ты превратил Дина и посмеялся. А ранил его зачем? — спросил Сэм.

— Защищался. Обычно после превращения все вырубаются, и я успеваю сделать свое дело. А этот, — вампир зыркнул на Дина, — не то что не отключился, набросился на меня. Ну, я его и порезал ножом, силы-то кончились. Он отстал, а я сбежал.

— В городе пропали девять человек. Четверых ты превратил в собак, их нашли. Почему ты выкинул их в городе? И где еще пятеро?

Вампир несколько секунд поерзал на месте и подергал руками, как бы проверяя прочность веревок, и только потом сказал:

— Выкинул, потому что лень было сжигать или зарывать. Не думал, что они привлекут внимания. Подумаешь, собачонки сдохли. Не учел, что город маленький. Двоих бросил на свалке. Там их никогда не найдут. А остальные уже далеко. Я превратил их в лис, выпил кровь, сделал страшные чучела и продал. Они пользуются спросом у придурков, которые снимают тупые видео и выкладывают в сеть.

— Ты приехал сюда недавно. Почему? Где жил раньше? — спросил Сэм чуть погодя. — Творил то же самое в других городах?

— Точно, — вампир кивнул и опять улыбнулся. — Я родился в этом городе. Это дом моих родителей. Отсюда давно уже уехал. Много где жил. Последний год на Аляске. С чучелами там не заморачивался. Просто бросал трупы в лесу. А здесь вошел во вкус, успокаивающее занятие, знаете ли…

Дин рыкнул и попытался куснуть его. Сэм схватил его в последнее мгновение и неприязненно посмотрел на вампира. А тот продолжил:

— А что мне было делать? Я стал вампиром, кровь — моя еда. Пришлось выкручиваться.

— Давно тебя обратили?

— Несколько лет назад.На меня напал какой-то чокнутый вампир, хотя раньше они меня не трогали. Это потом я понял, что он был не в себе из-за левиафанов. То ли они с ним что-то сделали, то ли он выпил кровь человека, которого левиафаны превратили в дебила. Итог один: я стал одним из них. А знаете, ведь этого не случилось бы, если ваш ручной ангел не выпустил левиафанов из Чистилища…

Следующие пять секунд оказались богаты на события. К колдуну-кровососу вернулись силы, и он одним рывком порвал веревки на своих руках. Дин, болезненно реагирующий на любое упоминание о Касе, бросился на него, вцепился в ногу и выдрал приличный кусок мяса. А Сэм одним ударом мачете снес монстру голову.

Одна проблема была решена — вампир отправился гнить в Чистилище. Но вторая так и осталась — Дин все еще был собакой.


* * *


Всю жизнь Сэм думал, что обожает собак. Сейчас он их немного ненавидел. А все потому что уже час на заднем сидении Импалы практически без остановки перегавкивались — разговаривали! — сразу два пса, Дин и Чудо, которого по дороге в бункер забрали у Джоди. Подъезжая к ее дому, Сэм больше всего на свете боялся, что Дином овладеют собачьи повадки, и он, как только машина остановится, выскочит на улицу и радостно помчится «рассказывать» Джоди последние новости. А она начнет задавать вопросы. Но, на его счастье, этого не случилось. Дин остался смирно ждать, хотя по его взгляду становилось ясно: ему очень хочется облизать кого-нибудь до смерти. Джоди же в свою очередь поверила наскоро слепленной легенде Сэма о том, что Дин спал в Импале, и не стала проверять, действительно ли он не лежал в коматозе, раненый, проклятый, помолодевший, постаревший или еще какой-нибудь.

Проблемы начались, когда Сэм усадил Чудо в салон. Дин не издал ни звука, но тот явно прочухал, что этот новый пес никакой на самом деле не пес, а его хозяин — и это не нормально. Пару минут оба таращились друг на друга в тишине. Потом Чудо сказал «вуф», а Дин перебрался к нему на заднее сидение — и начался беспорядочный лай.

Первые двадцать минут Сэм терпел, жалея Дина. В конце концов, ему наверняка хотелось о многом сказать, а из Сэма собеседник в такой ситуации был так себе. Но затем, когда лай стал действовать на нервы, Сэм решил, что лучше бы эти двое тихо подрались или завалились спать — главное, чтобы молча. На его вежливые и не очень просьбы они не реагировали, и Сэму оставалось только ждать, пока им наскучит шуметь.

Когда до бункера оставалось ехать считанные минуты, Сэм связался с Ровеной и изложил положение дел: колдун-кровосос мертв, а Дин по-прежнему лохматый, и, кажется, его собачье «я» постепенно берет верх. Ровена хмыкнула в трубку и заявила, что у нее есть «волшебное лекарство», которое с вероятностью девяносто девять процентов снова сделает Дина человеком.

Они договорились встретиться в бункере, и Сэм выдохнул: неужели этот дурдом скоро закончится?

Прежде чем Ровена появилась, Сэм успел загнать Импалу в гараж, дать Чудо его обычный корм, а Дину купленный в кафе на въезде в город чизбургер и даже сходить в душ и отмыться от всего пережитого. Затем он понаблюдал за собачьими «догонялками» и поймал себя на мысли, что увиденное его напрягает. Дин, игравший с Чудом и забывший о больной лапе, выглядел довольным и даже немного счастливым, но он вел себя слишком по-собачьи — и с этим надо было кончать. Прошло всего ничего, а Сэму уже не хватало нормального Дина.

Громкий стук в железную входную дверь бункера раздался одновременно неожиданно и ожидаемо. Сэм чуть не выронил смартфон, но успел сделать пару совместных снимков Дина и Чуда, чтобы брат после возвращения увидел себя с хвостом со стороны.

— И который? — с любопытством спросила Ровена, когда Сэм ее впустил, и на нее уставились две пары внимательных собачьих глаз.

Сэм указал на Дина, а тот зыркнул на гостью с немым укором: «Наконец-то, Рыжуха! Чего так долго? В Аду пробки?»

— Где твое лекарство? — спросил Сэм.

— Вот.

У Ровены в руках из ниоткуда возникло нечто маленькое и темно-розовое. На вид оно весьма смахивало на кусок сырого мяса. Сэм сперва удивился, он ожидал увидеть какое-нибудь зелье или смесь, но затем решил, что это, наверное, логично: скормить собаке мясо, чтобы вернуть ей человеческий облик.

— Как это произойдет? — с опаской спросил Сэм. — Ему не будет больно или?..

— Ну, возможен небольшой дискомфорт. Но бояться нечего, — сказала Ровена, одним взглядом подозвала к себе Дина и скормила ему эту штуку.

Он с аппетитом поклацал челюстью, проглотил и облизнулся. Прошло несколько секунд — в гостиной все еще было два пса. Сэм заволновался и посмотрел на Ровену, и тут будто сверкнула мощная молния. Он зажмурился, а когда открыл глаза, понял — лекарство сработало.

Дин стал собой. Он лежал на полу в той же одежде, в какой его заколдовали, и выглядел обалдевшим: растерянно хлопал глазами и тяжело дышал, будто пробежал марафон. Правый рукав куртки был порван и заляпан кровью.

— Ш-шампунь, — пробормотал он первым делом, когда Сэм бросился его поднимать.

— Что? — чуть ли не одновременно выпалили Сэм и Ровена.

— Выбрось свой дорогущий шампунь, — сказал Дин четче. — Чуду запах не нравится.

— Ч-чего? Да обычный запах, как у всех шампуней, — опешил Сэм.

— У него нюх в тыщу раз лучше, чем у тебя. Ему виднее! — упрямо заявил Дин и потрепал Чудо по голове. — И корм этот ему не нравится, дерьмо то еще. Надо другой купить.

— Ладно-ладно, — согласился Сэм. — Вы об этом всю дорогу перегавкивались?

Дин проигнорировал вопрос, будто договорился с Чудом не выдавать собачьих тайн, и переключил все внимание на Ровену:

— Ну и дельце! Что ты мне дала? На вкус похоже на ящерицу из параллельного мира, из Дурного места…

— М-м-м… — Ровена хитро прищурилась, — ты точно хочешь знать?

— Очень. Вдруг Сэм когда-нибудь превратится, это же он у нас мистер щенячьи глазки, буду знать, чем его накормить…

Сэм открыл было рот, чтобы возмутиться, но тут же закрыл, потому что Ровена сказала:

— Это была не ящерица, а гном. Их мясо очень…

Дин позеленел, закрыл рот руками и умчался в туалет. По пути он попытался отвесить брату подзатыльник, чтобы не ржал, но промазал. Посмеявшись, Сэм спросил:

— Серьезно? Это гном?

— Да, его…

— Не надо, — Сэм поморщился. — А он не превратится опять, выблевав этого… гнома?

— Не должен. Но если что, Сэмюэль, ты знаешь, где меня искать, — сказала Ровена, улыбнулась на прощание и исчезла.

Сэм немного постоял на месте, а затем пошел проведать Дина. Чудо, клацая когтями по полу, побежал следом.

Глава опубликована: 10.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Собака Дин просто прелесть)))) Ровена умница и красотка, в меру ехидная, как и сынишка готова помочь. Так и представила как демоны носятся в поисках гнома. Сэм хороший парень, ему действительно нужен лохматый друг.
Атомкаавтор
Sarly
Спасибо))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх