↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках человека (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Приключения
Размер:
Макси | 39 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Этот мир фальшив чуть более чем полностью. В нем выжигают города, прикрываясь фанатиками. Спонсируют общественную истерию, чтобы продвигать на рынок своих компаний. Фальсифицируют исследования и подделывают мораль. Это наш мир. Мир двадцать второго века. Где людей так много, что ценность человека исчезла. Мир эгоизма.

Но высшее образование всё равно необходимо. И пока вы сами думаете, что в сложном случае это неосуществимо, ваша семья уже точно знает, что делать. Вам остаётся только подать документы, сдать экзамены и пройти первое собеседование с куратором курса (особенно важно, если вы почетный алькуявец и уже заочно произвели фурор), а потом не ударить в грязь лицом ни в учёбе, ни в общении с преподавателями и другими студентами.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

— Внутри каждого человека борются два волка, — негромко произнес старик. — Один волк — черный, это зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь. Второй волк — белый, это мир, любовь, надежда, истина, доброта и верность.

— И какой волк побеждает? — тихо спросил мальчик.

— Тот, которого ты кормишь.

Индейская притча

Спросите у любого жителя галактики, какой главный товар у «DEX-компани», и он ответит: DEX'ы. Спросите у любого сотрудника — и услышите: DEX'ы. Если вы никогда не выезжали за пределы своего захолустного городка, куда не добрался прогресс, вы удивитесь одинаковым ответам. А если вам удастся выбраться в цивилизованные миры, то вопрос такой потеряет всякий смысл, потому что ответ известен: DEX'ы.

Боевые киборги, рискующие вместо людей в горячих точках, на сложных производствах, на опасных работах — там, где нужна другая скорость, другая выносливость и другой болевой порог.

Созданные на стыке программирования и евгеники, DEX'ы заменяли человека, где было нужно, спасали жизни, активно развивали скорость реакции и поливариантность решений в рамках самообучающегося искина — и кроме автора процессора шестого поколения никто даже не подозревал, что именно на стыке программ и органики может зародиться личность.

И человекоподобные машины могут превратиться в человека с машинными возможностями. Когда грянул первый гром, его удалось прикрыть и назвать системным сбоем. Журналисты поверили, заказчики успокоились, а в «DEX-компани» слетело с должности несколько начальников отделов из научного департамента. Буря разразилась чуть позже, «срывы» уже не удавалось прикрывать легендой о сбое программного кода, понадобились совершенно другие деньги, отряд охотников-ликвидаторов и отдельный департамент, задача которого была поставлена предельно жестко: не допустить повторения. Любой ценой.

Новый департамент получил всю базу выпущенных серий с шестым процессором, отдел аналитики, научный отдел по исследованию причин и отдел охотников-ликвидаторов. Если владелец приказал «Любой ценой», значит — можно.

Через месяц новый департамент преподнес блестящие результаты по анализу: пятьдесят восемь процентов всех выпущенных киборгов моделей DEX-6 не дожили до рубежа в два года, из оставшихся семнадцать процентов пропали без вести и предположительно находятся на теневой стороне экономике. Запущенная пропаганда о бесплатном обмене старых шестерок на новые семерки с минимальной доплатой дала свои плоды — и еще восемь процентов удалось изъять у населения, отправив работать на полностью роботизированные рудники, приносящие прибыль компании. Полтора процента киборгов, находящихся под подозрением в нетипичном поведении из-за неожиданного сбоя, уничтожили ликвидаторы. Двенадцать моделей удалось изъять в относительной целости для дальнейшего изучения. Таким образом, в галактике осталось не более шестидесяти трех тысяч киборгов DEX-6, что никак не скажется на рисках бизнеса.

А через полгода после доклада с экранов головизора заговорила Кира Гибульская.

Глава опубликована: 13.09.2021

1

После отлета с Кассандры жизнь «Космического мозгоеда» потекла настолько мирно и предсказуемо, словно кто-то сверху решил, что лимит приключений исчерпан, или пошел за новым рогом изобилия, потому что первый закончился.

Самыми яркими событиями стало получение почты, которая теперь приходила не только капитану (от заказчиков), доктору (от друзей-медиков), но и Полине — от Роджера, Дэну — с Кассандры, а Теду и всей команде вместе — от Киры.

Подключившись к инфранету на очередной планете, Вениамин Игнатьевич порадовался письмам от коллег и, сам не ожидая, нахмурился, получив весточку от человека, с которым не общался уже очень долго. Доктор Людвиг де Галль первые три года учился вместе с ним на одном потоке, потом выбрал специализацию по кибермедицине, с блеском завершил интернатуру и прогнозируемо принял предложение от «DEX-компани». Пару раз Вениамин Игнатьевич встречал на форумах ссылки на исследования Людвига, а потом то ли он печататься перестал, то ли просто выпал из поля зрения — но, за себя доктор мог поручиться, лет десять он про него не слышал. И тут внезапно! Письмо.

Пропустив приветствия и сожаления о долгом промежутке в переписке — как будто она когда-то начиналась! — и краткий рассказ о трудовой биографии, Вениамин Игнатьевич дошел до главного: «...органическая часть киборгов — это самый серьезный враг нашим технологиям: слепленный геном порождает настолько сильную защитную систему, что она справляется не только с большинством вирусов нашей вселенной, но вплотную подступает к имплантатам и электронике. В моей лаборатории не было ни одного киборга старше пяти лет — поэтому я наблюдал запуск этого процесса и его начальную стадию. А ты, как я слышал, имеешь отношение к Кире Гибульской и ее проекту. У нее должно быть много исследовательского материала, много энтузиазма, киборгов и ни одного серьезного ученого, который мог бы не только изучать эту бомбу замедленного действия, но и предупредить эти... организмы, что их ждет в весьма скором времени. Генетика — это вещь посерьезнее плазмомета».

Вениамин Игнатьевич не стал дочитывать письмо, свернул вирт-окно и задумался. Неразлучная троица в пультогостиной играла в карты, Полина хихикала, предвкушая выигрыш, Дэн отшучивался от подколки Теодора — и виделось совершенно невозможным сейчас встать и прервать эту идиллию.

Если Людвиг прав, то разумные киборги — это не конец, а только середина процесса. А если не прав, то тем более надо подумать о будущем. Вениамин Игнатьевич порадовался своей давней идее, о которой настало время рассказать другу. А потом можно будет и бывшему сокурснику написать. И Кире. Может быть, даже их познакомить.

— Пойдем ко мне в медотсек, Стас, выпьем чаю и помечтаем.

Вениамин Игнатьевич поставил две пузатые чашки на столик и достал со стеллажа папочку с документами.

— Никак не могу отвыкнуть от бумаги, — он с удовольствием разворошил стопку и протянул первый лист капитану. — Я тут собирал подшивочку для нашего мальчика.

Все полтора года совместных полетов. Не зная, пригодится или нет, доктор тщательно отбирал информацию об институтах, где можно получить образование навигатора, надеясь, что когда-нибудь Дэн сможет пойти учиться.

— Взрослеют дети, — грустно вздохнул Станислав. — Вот получит наш алькуявец диплом — и все, не удержишь.

— Погоди, Стасик. Любая птица к родному гнезду стремится. А наш Дэн тем более, отогреваться всегда будет тут. Давай-ка посмотри с высоты своего опыта, куда ему лучше податься. А то насоветуют ему наши олухи.

Доктор протянул капитану первый буклет.

— Не знаешь, почему я сейчас чувствую себя отцом? — беззлобно проворчал Станислав, но буклеты взял. — Звездная академия имени исследователей дальнего космоса, планета Новый Китеж. Обучение четыре года, вступительные тестирования по алгебре, интерлингве, обществознанию, новейшей истории. Проходной балл — семьдесят девять. Подготовительные курсы — обучение дистанционно, в записи. Обучение очное — сто восемьдесят единиц в год.

Станислав Федотович ошарашенно посмотрел на друга, понимая, что роль заботливого отца ему уже не только кажется, а просто вручена со всеми прилагающимися обязанностями.

— Венька, ты серьезно?

— Серьезнее некуда, — ответил доктор, разливая чай и пододвигая другу вазочку с печеньем. — Пока ОЗК создают прецедент, а эмоциональную Киру используют телеканалы для поддержания рейтинга, надо успеть организовать Дэну нормальное образование. Я не знаю, сколько еще времени на таблоидах будет держаться новость про разумных киборгов, но, помяни мое слово, скоро в это все наиграются и забудут. И вот чем тогда ответит совет директоров «DEX-компани», я не знаю. Так что давай, Стасик, пей чай, читай и выбирай, куда мы с тобой отдадим алькуявца.

— А летать как мы будем все это время? А за обучение платить?

Вениамин Игнатьевич с немым укором посмотрел на друга.

— Да понял я! — капитан захрустел сушкой и потянулся за вторым буклетом.

Глава опубликована: 13.09.2021

2

«...таким образом, я настоятельно рекомендую принять мой план по реформированию «DEX-компани», выведению части акций из свободного обращения, отдельному сбору миноритарных акционеров и согласиться с тем, что сейчас — самое удобное время, чтобы договориться и совместно вернуть позиции. Мы разделим финансовую отчетность по рукавам галактики, где я возьму под управление левый рукав до Магелланова облака, а ты получишь правый, меньший по объему, но более насыщенный по количеству планет с нестабильной политической ситуацией, что даст возможность увеличить продажи популярных линеек. В случае поддержки моей идеи ты можешь рассчитывать на крепкую дружбу и льготные финансовые взаимоотношения в рамках партнерских договоренностей между нашими юрлицами...»

— Неслыханно! — не удержался директор по развитию Адаль Дуглас.

Дуглас был известен взрывным характером и манерами невоспитанного человека. Он искренне считал, что необходимость сдерживать себя нужна только людям, начинающим свою карьеру, а уж ему, одному из членов правления «DEX-компани», на это уже можно не обращать внимания. Кроме того, это позволяло ему играть в панибратство с многочисленными подчиненными, представляя из себя рубаху-парня, с которым запросто можно пообщаться и рассказать пару мыслей. Если Адаль находил мысль стоящей, он легко выдавал ее за свою, запрягал финансовый отдел на просчет рисков, а потом с блеском представлял на совете директоров.

Скандал с разоблачением владельца компании и последовавший сразу за ним скандал о возможной разумности DEX'ов с процессорами шестого поколения застал Адаля в командировке в левом рукаве Галактики Млечный путь, где он проверял — а заодно собирал интересные мысли — главный филиал этой части звездного скопления. Видеообращение от директора правого рукава стало для него такой же неожиданностью, как и для остальных. И теперь он как один из топ-менеджеров управляющей компании рвался в бой, чтобы и покарать наглеца, и не упустить свой кусок пирога.

— Я считал нашего коллегу человеком принципов, а теперь вижу, что это совершенно беспринципная тварь, место которой в тюрьме!

Остальные руководители, сидящие за столом в кабинете генерального директора «DEX-компани» левого рукава, встретили его браваду сдержанным молчанием. Никто не поддержал и не высказался против, что неприятно кольнуло генерального директора.

«Осторожные крысы, — с досадой подумал он. — Хозяин компании всех держал в железных рукавицах, вот и привыкли. Ждут, когда я оступлюсь, чтобы и мой пакет акций сожрать. Ликвидаторов на них напустить, что ли?»

Он тоскливо вздохнул, понимая, что это невозможно, но воображение сразу нарисовало приятную картинку, как открывается дверь, в комнату заседаний влетают на предельной скорости седьмые DEX'ы и сворачивают шеи всем присутствующим. Хорошо...

Неприятная пауза затягивалась, и секретарь решил, что можно запустить послание дальше.

«...Также считаю необходимым реформировать управляющую матрицу «DEX-компани», избавиться от управляющей компании, оставив только научное подразделение, урезать на тридцать процентов бюджет на исследования и сконцентрироваться на продажах текущих линеек, чтобы закрыть финансовую дыру. У всех членов управляющей компании выкупить пакет акций и разделить его поровну, чтобы между нами не возникало в дальнейшем перевеса по стратегическим вопросам. Более подробные мысли с расчетами ты найдешь в приложенных файлах».

— Ну, теперь мы точно знаем, чего он хочет, — подал свой тихий голос Зонг Фуа, финансовый директор. — Наш коллега показал свое лицо.

— Мы знали это и раньше, — злобно выплюнул коммерческий директор Элвис Хирш. Он еще пять лет назад приносил генеральному директору этот план развития компании, утверждая, что не надо вкладываться в развитие, а лучше сосредоточиться на продажах — и вот, пожалуйста, слово в слово сбылись его опасения, но теперь, вместо того, чтобы выбиться в правление и войти в управляющий совет, он по-прежнему прозябает в левом рукаве. И компания еще вот-вот развалится на две части.

— Сейчас это допустимое решение. Компания несет репутационные убытки, популярность падает, и наши тексты уже не достигают желаемого эффекта как раньше, — поддержал коллегу директор по маркетингу Коен Лиаз. — Поэтому я не вижу причин не пойти на уступки. Но после того, как все наладится, имеет смысл пересмотреть условия.

«Пересмотреть условия» — было любимым выражением осторожного Коена, последние десять лет изящно лавирующего между руководителями филиалов, воротилами в управляющей компании и собственными результатами. О своем месте он беспокоился гораздо больше, чем о результатах бизнеса, поэтому никогда не выступал с выраженной позицией «за» или «против». И имел репутацию старожила, пересидев уже трех директоров филиала.

— Он оборзел, — зло бросил Адаль.

— Большинство представительств вас поддержит, господин директор, — напомнил Зонг Фуа.

— Чтобы посеять раздор, достаточно будет показать это видео! — продолжал напирать Адаль.

— Значит, им просто не стоит его показывать! — финансовый директор мягко погладил лежащий перед ним планшет.

А директор подумал, что этот жест мог бы быть совсем иным: поднять руку, ткнуть пальцем в залетного из управляющей компании, добавить металла в голос. Но финансовый просто погладил планшет — и это не понравилось генеральному.

— Мы могли бы на бирже скупить его пакет акций, но у нас и у самих истощены активы, — печально вздохнул финансовый директор.

— Он поэтому и пошел ва-банк, — прокомментировал коммерческий. — Знает, что мы истощены, а генеральный офис вообще никак не проявил себя после смерти Бозгурда.

— А почему вы не предусмотрели такую возможность! Почему не заложили себе финансовую подушку? — снова влез Адаль. — Управляющая компания — это не палочка-выручалочка.

— А глист-сосальщик! — рявкнул коммерческий. — Вечно тянули с нас деньги, а когда понадобилось твердо сказать свое слово, вы как тараканы разбежались, хапнув наши заработки.

Генеральный директор кашлянул, надеясь, что это прозвучит многозначительно, и не ошибся: спорщики утихли.

— Проблема в том, — начал он, — что управляющая компания молчит, а наш коллега предлагает рассчитанное решение. И мне сейчас нечего ему ответить и предложить взамен. И я хочу знать, что думаете вы.

Сидящие вокруг стола замолчали.

«Они растеряны... — подумал генеральный. — В обычное время они справлялись с обязанностями, но когда возник серьезный кризис, даже не знают, что сказать. Отличный исполнитель, ловкий карьерист, прожженный интриган и дорвавшаяся до власти свинья, которую оттеснили от кормушки — какой набор портретов! И с этими уродами надо принимать решение и действовать сообща...»

Повинуясь жесту директора, секретарь включил над столом проекцию Галактики с указанием всех звездных систем. Рядом с каждой обжитой планетой светился квадратик с количеством единиц, поступающих на счета «DEX-компани»: единая система управления и аналитики передавала данные в режиме реального времени, а расположенный в правом нижнем углу итог грел бы сердце своей восьмидесятизначной цифрой, если бы все присутствующие не знали, что даже это большое число — всего лишь шестьдесят четыре процента по отношению к данным прошлого года.

— Расскажи нам по коммерческой части.

Комдир взял со стола лазерную указку и начал доклад:

— Три месяца, что прошли со дня гибели Найджела Бозгурда, наш коллега использовал с максимальной выгодой для себя. За два месяца он перезаключил на подведомственные ему юрлица более восьмидесяти договоров с юридическими лицами, расположенными в правом рукаве, на комплексные поставки, в том числе государственные заказы на обслуживание горячих точек. Нелояльные новой политике директора филиалов получили расчет. На данный момент ситуацию можно описывать как патовую: новые договоры не заключаются. Дальше системы Стрельца продвижение не идет, динамика падения выручки у нас одинаковая.

— Вы считаете, он ждет нашего хода?

— Скорее официальной ноты. Он обезопасил себя финансово, имеет стратегию и сейчас ставит нас перед фактом.

Директор посмотрел на карту, вспомнил основные военные конфликты, на которых можно было поднять продажи, и уточнил:

— А кому достались Летум, Майя и Освабальд?

— Летум вошел в территорию правого рукава: мы его потеряли. Но это не главное. Спорной территорией я назвал бы квадрат у Гаммы Змееносца: почти сто планет и девятнадцать военных конфликтов. Один из них постепенно перерастает в планетарную войну и грозит порадовать нас второй Шебой.

— Мы не в выигрышном положении, господин директор, — заговорил главный маркетолог. — Но если нам предлагают сдаться, сохранив лицо, я бы предложил включить в договор наш протекторат над Змееносцем.

— Сдаться?! — замечание было правильным, но прозвучало неверно. — Вы предлагаете снова сдаться?! Вы уже проспали репутационную войну, вовремя не отреагировали на скандал с шестерками, а теперь предлагаете проиграть и тут?

— Я просчитываю варианты, господин директор. Возможно, не очень хорошо выразился, но там нас ждут хорошие и постоянные прибыли, — поспешил оправдаться маркетолог. — Конечно, если мой коллега справится.

— Хватит! — обрубил генеральный. — О вашей взаимной «дружбе» с департаментом продаж всем хорошо известно. Сегодня мы не об этом. У вас есть три дня, господа, чтобы познакомиться с цифрами нашего коллеги, просчитать вероятность успеха его решения и предложить свое. А теперь все свободны, и позовите мне пиар-директора.

Глава опубликована: 13.09.2021

3

Объявить о своем решении Станислав решил после ужина. Команда давно научилась чувствовать настроение своего капитана и, наблюдая его сосредоточенную задумчивость и взгляд, который иногда, непонятно почему, долго задерживался на Дэне, тоже напряглась. Поэтому вечером, когда капитан не ушел с доктором в медотсек, а остался в пультогостиной и попросил всех остаться за столом, команда сразу притихла.

— Значит так, — капитал посмотрел на эти ожидающие глаза, и неожиданно в горле запершило. Он не готовился к этому разговору и теперь, ловя на себе взгляды людей, которые ему... доверяли? Надеялись? Зависели? Ждали всегда только хорошего... Как теперь было начать эту речь?

— Я решил, что Дэн стал совсем взрослый и теперь ему нужно получить образование.

Глупо прозвучало.

Полина и Тед непонимающе посмотрели на Дэна. Тот — на капитана.

— Станислав Федотович, мне необходимо скачать дополнительный объем информации?

— Нет! — Станислав сам на себя рассердился: сам тоже олух. Надо было заранее подумать, как сказать, вышло бы лучше. — Я решил, что пока ОЗК популярны, в Совете Федерации обсуждают закон о правах разумных киборгов, надо пользоваться моментом, и тебе, Дэн, поступить в институт и получить диплом навигатора.

— Ну и правильно! — хлопнул Дэна по плечу Теодор. — Хватит нам уже думать про эти бумажки. Будешь на полных правах у нас летать.

Дэн ошарашенно посмотрел на капитана, перевел взгляд на довольно кивающего доктора, автоматически считал показания с внутреннего экрана («Искренность 94%») и ответил:

— Не уверен, что это хорошее решение.

— Почему? — тут же спросил доктор.

— Для зачисления в любое высшее учебное заведение необходима подача официальных документов, возраст не менее восемнадцати полных лет, свидетельство о завершенном среднем образовании и результаты вступительных экзаменов.

— А ты откуда про все это знаешь? — удивился Тед.

— Я смотрел, — Дэн пожал плечами с таким выражением лица, что капитан понял: думать об институте для навигатора надо было раньше. А сейчас, похоже, он и сам прекрасно справился, залез в сеть, все скачал, проанализировал и сделал выводы.

— Все, что ты перечислил, — правда. Но не вся.

— Смотри, что мы для тебя нашли, — Станислав вручил киборгу буклет: — Факультет космической навигации и картографии в межгалактическом институте. Учеба идет три года, половину предметов можно взять в записи, а все, что ты сказал, там не существенно, потому что принимают ксеносов.

— И мало ли какие у вас, алькуявцев, школы! — расхохотался все понявший Теодор.

— А официальные документы?

— У тебя есть паспортная карточка, грамоты благодарности от галаполиции, — Станислав задумался. — Еще я тебе рекомендацию напишу.

— Обязательно подавай заявку на общежитие! — подключился Теодор. — Это лучшее, что может приключиться со студентом... ну, кроме любимых предметов, разумеется.

— И на матпомощь и спецпитание, — включилась Полина. — Ой, Дэнька! Ты же вообще фурор произведешь! Живой доношенный алькуявец.

Дэн молча смотрел на воодушевленных друзей, на капитана, доктора, а потом тихо произнес:

— И кем вы замените меня на три года?

— Никем мы тебя заменять не будем, — твердо сказал Станислав. — Документы подашь по инфранету. Вступительные экзамены для алькуявцев проходят в виде тестирования и дополнительно видеоконференция с куратором курса. Тесты напишешь тут, для собеседования мы арендуем тебе комнату для переговоров на станции, чтобы все выглядело серьезно. Первые полгода ты обязан присутствовать в институте. Мы за это время поможем Кире на Кассандре. В последнем письме она рассказывала, что им очень не хватает корабля для орбитальных полетов. Похоже, полицейский кордон сменился и жизнь начала налаживаться. Так что Тед пилотирует корабль по маршруту орбитальная станция — Кассандра, Полина получает доступ к разнообразию биологических видов планеты, доктор лечит людей, Михалыч — технику, а я внимательно слежу за твоими успехами.

Команда ошарашенно смотрела на капитана, словно не веря.

— Станислав Федотович, вы сейчас не шутили, верно? — робко произнесла Полина.

— Ни в коей мере. Каждому разумному человеку необходимо иметь высшее образование. А навигатору — особенно.

— Конечно! — радостно улыбаясь, закивал Тед. — Мы перекантуемся на Кассандре, полгода пройдет быстро. А там ты вернешься, и все пойдет по-старому. Ликвидаторов уже посылать некому, а с остальными ты одной левой справишься.

— Не сказать, чтоб я поддержал сейчас Теда, но в то, что ты справишься, я верю. Вступительные тесты будут выложены через две недели, так что можешь начинать готовиться.

Дэн серьезно кивнул — и молча дал друзьям утащить себя к экрану, где Маша, надевшая снова образ строгой учительницы с указкой, развернула тестирование прошлого года, на котором можно было потренироваться. А через день киборг постучал в капитанскую каюту:

— Можно войти, Станислав Федотович?

Станислав отложил договор и молча кивнул на второй стул:

— Хочешь поговорить про институт?

— Я понимаю причины, по которым вы приняли это решение, — спокойно начал киборг. — Но у меня есть несколько предположений, что вы либо не рассказали все до конца, либо намеренно не договариваете, потому что ваше настоящее решение — иное.

— Очень любопытно, — хмыкнул Станислав.

Вот ведь... рыжий логик! Два дня переваривал и теперь принес этот суп капитану: кушать подано.

— Вы не боитесь отпускать меня с «Космического мозгоеда», потому что уверены в ОЗК.

— Нет, — капитан нахмурился. — Я не уверен в ОЗК. Даже больше, я уверен, что они пока точно не в состоянии защитить таких, как ты. Против них сейчас идет война. Мы с тобой оказались уже дважды на ее передовой: первый раз, когда не позволили корветам Олега расстрелять «Фипс», а второй — когда привезли мешок земли на Кассандру и спасли Киру от разорения. Поэтому нам уже поздно прятаться, и пока нас самих случайно не подстрелили, я хочу пристыковаться к Кассандре и на время исчезнуть из космоса.

Дэн кивнул: в письмах Трикси тоже иногда проскальзывали упоминания об очередной подлянке со стороны то сектантов, то полиции, то федеральных голоканалов. Было несложно понять, что все это быстро не закончится.

— А тебе действительно нужен диплом навигатора, — продолжил Станислав. — И твое алькуявское гражданство здесь может очень нам пригодиться. И мне, и тебе, и особенно ОЗК.

Дэн удивленно поднял бровь, а потом улыбнулся:

— Вы хотите создать прецедент?

— Не то чтобы именно это. Я больше о тебе думаю. Но сам факт, что разумный киборг обучался в университете, получил диплом и официально работает по специальности — это действительно сможет создать юридический прецедент, и тогда другим киборгам будет легче. Ну а потом, ты же не в космодесант идешь работать. А даже у нас я много раз пожалел, что так и не собрался закончить Академию. Так что считай, что теперь я поступаю как любой родитель: что не удалось самому, отправляю компенсировать детей.

Дэн вспомнил, как он сначала пытался найти себе подобных, потом наоборот затаился, чтобы не выдать себя. Потом притворялся человеком, чтобы никто не заподозрил, что он — киборг. Потом притворялся киборгом, потом они нашли Ланса, ставшего ему младшим братом. Потом разумных киборгов стало много, и они все были разными. А потом была Трикси, такая же взрослая, как он... и мечтавшая стать дизайнером.

И работающая втайне, потому что не имеет права на профессию.

И тоже без диплома.

Да. Его диплом — это не только отсутствие у Станислава Федотовича головной боли по поиску официального навигатора. Это гораздо больше.

— И еще, Дэн, — капитан был как никогда серьезен. — Еще одна причина, по которой я выбрал именно этот институт: он находится недалеко от Кассандры, и на планете живет очень хороший друг Вениамина Игнатьевича. Если что-то пойдет не так и ты почувствуешь опасность, немедленно отправляйся по адресу — я тебе дам все контакты — и даже носа оттуда не высовывай, пока мы за тобой не прилетим.

Глава опубликована: 13.09.2021

4

Говорят, что архитектура способна выдавать человеческие тайны. Массивные стены уверенных в завтрашнем дне средневековых замков сменились на устремленные вверх готические шпили, кокетство рококо, ломанность пространства модернизма, природную мягкость второй половины двадцать первого века и ответом этой биокинетики — жесткость монохромных линий бизнес-небоскребов. На каждой планете, численность которой переходила отметку в два миллиарда, «DEХ-компани» выкупала землю на территории города и возводила собственные здания в едином архитектурном стиле по авторскому проекту знаменитого архитектора Жана Хадида, двоюродного правнука знаменитого архитектора со Старой Земли.

Поначалу над таким типовым решением посмеивались, но спустя несколько лет бизнес-сообщество оценило великий замысел. Возможность бесконечно повторить решения, заложенная в идее создания киборгов, воплощалась и в архитектуре зданий корпорации. На каждой планете на первом этаже — холл с демонстрационными экземплярами, второй и третий — обслуживание клиентов, до двенадцатого — кибернетики, выше пятидесятого — административный персонал и руководство.

Вацлав Касанаве, директор «DEX-компани» левого рукава галактики Млечный Путь, работал на сто тридцать пятом этаже.

— Семь линкоров! Фернандо, это же смешно!! Должны быть тяжелые крейсеры.

— Вацлав, официально вооружение такого класса может позволить себе только армия, — парировал административный директор. — Мы частная корпорация, нам такого не продадут.

Касанаве пожал узкими плечами и нахмурился.

— Я продавил Совет Федерации на поправку к закону об охране частной собственности. Поговори с министром обороны… Пообещай лояльный контракт на «семерок» и что-нибудь в личное пользование в обмен на внетендерную закупку крейсеров. Мне все равно, как они проведут это по бумагам.

На фоне массивного фрисса, Вацлав казался особенно худым, но, можно сказать, худым аристократически.

Будучи почти двух метров ростом, Касанаве обладал удивительно тонкими для мужчины кистями рук с длинными пальцами, больше подходящими пианисту, чем бизнес-воротиле. Короткий ежик серых волос был расчерчен выбритыми полосами. Классические черты лица редко искажали морщины, но широко распахнутые голубые глаза всегда горели внутренней энергией. Не поддаться ей было невозможно.

Фрисс не разделял энтузиазма начальника.

— Это не плазмометы и не бластеры, Вацлав. Такое вооружение не спишешь на боевые потери или производственный брак.

— Ничего не достигает тот, кто ничего не делает, Фернандо! Выше хвост! Не получится поговорить с одним генералом, поговори с другим. Найди пожаднее и посговорчивее.

Фрисс проворчал что-то невразумительное, но кивнул.

— Больше уверенности, Фернандо! У нас с тобой всегда есть запасной план.

— Вы предлагаете пойти мне с закупкой на официальный портал министерства обороны?

Вацлав рассмеялся.

— Мы можем их просто украсть.

После первых двух дней тишины со стороны управляющей компании Вацлав решил, что ждать официального релиза не имеет смысла, созвал свой совет директоров и объявил, что независимо от нового курса компании он, Касанаве, намерен сохранить «DEX-компани» в прежних объемах власти и продаж. И если никаких распоряжений со стороны иных топ-менеджеров не поступает, он справится самостоятельно. За следующие полдня Касанаве провел инфранет-встречу со всеми руководителями филиалов на небольших планетах в его рукаве, пообещал сохранение зарплаты, соцпакета и увеличение бонусных выплат. Для всех этих мелких управляющих он уже был человеком, обладающим запредельной властью, живым воплощением самого высокого начальства — и этим нельзя было не воспользоваться.

К концу третьего дня Вацлав был выжат как лимон, но, выпивая очередную таблетку стимулятора на любимом балконе, он улыбался счастливо. Управляющая компания никогда не опускалась до общения вот с такими мелкими директорами, и в итоге, стоило убрать владельца контрольного пакета, — лишилась поддержки. Высших управленцев предали, потому что их просто не знали.

Четвертый день ушел на анализ ситуации на спорных территориях, итогом которого явилось распоряжение создать собственный космический флот, чтобы усилить имеющиеся мобильные группы.

В ночь на пятый Касанаве вывел на биржу весь свой капитал — и некоторое количество корпоративных денег — и через подставных маклеров сначала окончательно подвел акции «DEX-компании» к историческому минимуму, а потом скупил их оптом.

А через две недели, когда ажиотаж решительных действий спал, у подчиненных появился страх: смогут ли они остаться на плаву после официального распада компании. Касанаве — блестящий управленец и прирожденный лидер, но именно управляющая компания вела дела с ключевыми заказчиками, закрывала вопросы общественного мнения и… есть второй директор. Да, тот пока ярко себя не проявляет, но, может быть, так специально задумано?

Страх медленно и неуклонно охватывал руководителей филиалов, к тому же вынужденных напрямую сталкиваться с недовольными покупателями, которых настраивали против «DEX-компани» медийные холдинги. Скандал с разумными киборгами еще грел рейтинги, и Касанаве был абсолютно уверен, что этим обстоятельством пользовались. Он бы точно воспользовался.

Это вынуждало его демонстрировать не только уверенность, но и силу. В том числе перед собственными подчиненными, утверждая в них веру в его всемогущество.

— Я вчера разговаривал с министром и договорился на поставку ста крыльев истребителей класса «космос-земля-космос», — отчетливо заявил Вацлав. — Через неделю к нам прибудут первые пятьдесят звеньев, и мне нужны крейсеры, чтобы их разместить. Я верю в тебя, Фернандо.

Фрисс пробурчал что-то еще, но кивнул:

— На это потребуется много денег. Из каких резервов мы покроем покупку крейсеров?

— Пообещай сорок процентов сразу и шестьдесят — в рассрочку на год. Деньги будут.

Вацлав отлично знал, что на одной харизме управлять не получится, поэтому всегда выполнял финансовые обязательства и никогда не скупился. Он мог бы урезать зарплаты, сославшись на тяжелые времена, но вместо этого всем сотрудникам, кто не уволился из компании после скандала с разумными «шестерками», выплатил премию в размере зарплаты и записал видео-обращение, лично поблагодарив за лояльность. Деньги остановили поток увольнений, и подчиненные ему территории смогли сохранить самый ценный ресурс — опытных специалистов. При этом никто не знал, откуда у Касанаве такие огромные средства.

После ухода фрисса Вацлав обсудил текущие планы продаж с коммерческим департаментом, потом спустился в кафе для рядовых сотрудников и произнес зажигательную речь, старательно не замечая нацеленных на него видеокамер персональных видеофонов. Насладился овацией и вылетел на орбитальную станцию, где программисты работали над новой партией «семерок». На обратной дороге с удовольствием прочитал отчет от пиарщиков про рост популярности после публикации видео с его речью на личных страничках персонала, прочитал план завтрашнего дня, сделав пометки для личного помощника, и позволил себе откинуться на сиденье катера и закрыть глаза.

Почти полночь.

Через семь минут с ним на связь выйдет человек, о котором не знали даже самые доверенные лица.

— Зачем тебе крейсеры?! — резко спросил с вирт-экрана коммуникатора Август Морган. Полный, с курчавой шоколадной шевелюрой, в неизменном костюме, третий сын наследника старинного финансового клана Морганов, не считал нужным здороваться ни с кем.

— Я тоже рад вас видеть, — иронично улыбнулся Касанаве. — Как дела у вашего финансового дома?

— Прогнозируемо, — не дал сбить себя с мысли Август. — На крейсеры уйдет слишком много денег, а мы не договаривались, что наш кредит будет для тебя не только безвозмездным, но и бесконечным.

Касанаве с улыбкой посмотрел на отпрыска финансовых воротил. Как и следовало ожидать, в эпоху великого расселения человечества по космосу Морганы не стали засиживаться на Земле и по обкатанной столетиями модели построили свою империю и на других планетах, преимущественно вкладываясь в телекоммуникации, медиа-индустрию и политические игры. Касанаве знал, что после смерти Бозгурда к нему обязательно придут с предложением поделиться куском пирога в обмен на остальное, но ожидал не Морганов, а Ротшильдов или, скорее, Вандербильтов, в двадцать первом веке сумевших снова встать на ноги. Появление Морганов заставило Вацлава сильно задуматься, а потом, когда он понял причину, долго смеяться.

— Это ваши медиа-каналы поливают грязью мою «DEX-компани». А вслед за той грязью, что вы взбаламутили, и отбросы космоса решили попробовать нас покусать. Я потерял уже три груженых транспортника моих киборгов — и больше не намерен терпеть эти убытки. И наша компания не будет вести переговоров с пиратами.

— Три транспортника не настолько большая потеря, чтобы закупать флот.

— Ошибаетесь, Август. Потеря — это отсутствие страха перед нашей корпорацией. А уничтожили этот страх именно вы. В погоне за рейтингами своих каналов вы устроили такую истерию в нашу сторону, что вместо уважения перед наукоемкой оборонной корпорацией, мы получили пиратские шайки, которые считают, что могут грабить нас безнаказанно.

— Вы меня обвиняете?!

— Я рекомендую вам заканчивать обвинять нас во всех смертных грехах и работорговле.

— Просто так это не сделаешь. Вы слишком громко прозвучали со срывами «шестерок». Чтобы закончить обсуждать эту тему, нам нужен не менее громкий ход со стороны ваших противников. А Гибульская аккуратна.

— Используйте антидексистов. Будто на этой фанатичке сошелся свет?

— Антидексисты слишком разрозненны и без четкой платформы. Они вам не конкуренты.

— Иногда мне кажется, — внезапно жестко ответил Касанаве, — что в наших договоренностях есть только одно действующее лицо. И это я. Вам нужен громкий пример варварского отношения к «DEX-компани», чтобы использовать его в нашу пользу? Я сам вам его сделаю.

Август поджал губы и молчал. Он умел работать с цифрами на счетах, но траты Вацлава считал неоправданными. Глава клана давно хотел разбавить свои активы высокотехнологичной компанией и присматривался к «DEX-компани» еще при жизни Бозгурда. Хотел сделать ему предложение о продаже год назад, но аналитики протянули время, а потом Бозгурда убили. Медийный скандал помог подтопить стоимость акций, но Касанаве успел скупить их первым. Пришлось идти договариваться, надеясь на личные амбиции директора. Но траты! Сколько этот мерзавец тратит!

— Твой конкурент — директор правого крыла — провел оптимизацию подведомственных площадей и сократил ненужный персонал.

— И вы думали, что я тоже закрою лаборатории, законсервирую инкубаторы и переведу все продажи в онлайн?

— Почему нет?

— А потом смотреть на количество возвратов, когда купленных любовников будут возвращать, потому что они хотели девочку, а пальцем случайно тыкнули в мальчика? Человеческую глупость можно держать в узде только прямыми продажами и подлинной подписью на документах.

Морган нахмурился, помолчал и продолжил уже другим тоном:

— Личный флот не понадобится тебе для протектората над сектором Змееносца.

— Вы собрались учить меня продавать DEX’ов? — Вацлав искренне и так задорно улыбнулся, что стало непонятно: то ли унизил, то ли пошутил.

— Ты выходишь за пределы оговоренных статей расходов. В следующий раз мы будем вынуждены получить с тебя обоснование необходимости получения новых сумм.

— А вы знаете, что точно нужно делать?

Морган ответил Касанаве ненавидящим взглядом.

«Проклятый менеджеришка!»

И при этом — один из самых талантливых управленцев.

Платиновым дипломом университета управления и красивыми строчками в резюме могут похвастаться многие руководители, но талантом вести за собой людей и при этом быстрее аналитического отдела просчитывать успешные комбинации — единицы. И, выбирая между двух директоров расколовшейся «DEX-компани», Морганы прекрасно знали, на кого поставить. Пока в управляющей компании грызлись за крошки, а Годар выжидающе закрывал филиалы и увольнял неугодных, Касанаве смог сохранить весь костяк эффективных кадров, занялся восстановлением репутации, дал несколько блестящих интервью на федеральных каналах, скупил акции и успел перезаключить все контракты в секторе, выводя финансовые потоки на подчиненные себе юрлица. И это — за две недели.

Но терпеть этот уверенный тон и это… теловычитание, раскинувшееся в кресле без малейшего почтения, очень сложно. Август привык к другому отношению…

— Если я не куплю себе флот, пираты обнаглеют и начнут нас грабить в открытую. И пока мы будем затыкать дыры в поставках, Годар возьмет себя в руки и перейдет в наступление. Ваша мечта о владении половиной компании закончится.

— Почему он должен перейти в наступление? Годар — трус.

— Потому что, несмотря на все нынешние усилия, свалить такого колосса как половина «DEX-компани» не получится. Вы сами рассказали мне, что готовы получить влияние только в половине компании, потому что целую не осилить даже вашим фондам. И сейчас весь ваш план строится на том, чтобы я вывел Годара из себя, напугал моими крейсерами и вынудил его помчаться мне навстречу: на войну или на переговоры. Я действую по вашему плану, а вы вставляете мне палки в колеса, грозитесь завалить бумажками и заставить тратить время на написание тупых обоснований вместо того, чтобы преподнести вам половину корпорации на блюдечке. Так что, если это все продолжится, мне придется начать действовать иначе.

— Тебя никто не возьмет после такой должности и скандала с «шестерками».

— Напишу вашим друзьям Рокфеллерам, что ваши интересы перешли в плоскость высоких технологий, а потом посмотрю, как они будут объяснять твоему деду пакт о разделении рынков влияния.

«Сволочь!»

Инициатива с «DEX-компани» целиком принадлежала Августу: срыв планов и растрату ему клан простит — в конце концов, не все инвестиции бывают прибыльными — но ссора с Рокфеллерами ударит по его репутации так, что больше клан ему не доверит ничего.

Или Касанаве блефует? Непонятно.

Когда он запросил сумму для игры на бирже, вопросов не было — это было понятно и предсказуемо. Но военные крейсеры… Личный флот. Боевые истребители. Немаленькая армия в личном пользовании с неограниченным пополнением новейшими киборгами. Несомненно опасно. Это было непонятно, и поэтому Август не хотел давать деньги.

В голубых глазах Касанаве светился тот же огонек: «Уступишь или война?» Последствия были нежелательными, и Август сдался:

— Деньги за корабли я переведу завтра.

— И еще мне нужно, чтобы ваши журналисты уже сейчас перестали клевать «DEX-компани». Мне, знаете ли, не нравится, когда нас называют исчадиями ада. Как доказательство обратного можете взять любительские записи моей речи: сегодня сотрудники слили около ста записей с разных ракурсов. Мой пиарщик вам пришлет: выберите поприличнее.

— Хорошо.

Касанаве попрощался кивком головы и отключил связь. Разговаривать с Морганами всегда было сложно — и это еще повезло, что на него вышел этот щенок Август.

Глава опубликована: 13.09.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх