↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жил-был раз, жил-был два (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, AU
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Дин вляпался в очень тупую ситуацию. Его похитили. Это нервировало почти так же, как пропажа Сэма.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Дин вляпался в очень тупую ситуацию. Его похитили. Это нервировало почти так же, как пропажа Сэма.

Он лежал на чем-то мягком и узком типа заднего сиденья автомобиля. На животе, с мешком на голове, с залепленным скотчем ртом и обмотанными за спиной скотчем руками. Возле него вот уже минут пять кто-то что-то бормотал и тяжело дышал. Судя по хрипотце — кто-то взрослый и крупный. Наверное, тот, кто некоторое время назад — час, два, три? — постучался к Винчестерам в номер мотеля. Дин в тот момент ждал возвращения Сэма и рванул открывать. Дальше все произошло как в идиотском кино: на пороге выросла огромная тень и врезала Дину между глаз. Пожалуй, будь Дин собой, он бы наверняка устоял и вмазал незваному гостю в ответ. Но вот уже пару месяцев из-за вшивой ведьмы он был заперт в теле четырнадцатилетнего себя — нескладного и тощего — и мгновенно отправился в нокаут.

Очухался Дин от того, что в нос забилась мешковая пыль, и стало отчаянно нечем дышать. Он машинально заерзал, замычал и задергался, выгибаясь дугой. Его тут же грубо встряхнули за плечо и шикнули. Даже сквозь плотную ткань мешка Дин учуял запах — от типа, которого он слышал, несло потом и безумием. Дин весь сжался и притих, а тип вдруг принялся всхлипывать. Чего-чего, а подобного Дин не ожидал, и по спине у него побежали мурашки. Несколько минут он лежал без движения, а затем зажмурился и велел себе соображать.

Где он? С кем он? За что с ним так? Как давно? Как спастись?

Мозг отчаянно барахлил. Голова гудела. Заломленные руки затекли. Скотч больно врезался в запястья — быстро не освободиться. Каждый всхлип типа хлыстом бил по дребезжащим нервам.

Дин ясно понял лишь одно — когда он выберется и найдет Сэма, станет почаще к нему прислушиваться и больше не потащит его на берег океана на «плевое дельце». Нет уж, лучше будет молча листать книжки в Бункере.


* * *


Днем ранее

— Вот, это случилось здесь. Я не сумасшедшая! Вы мне верите?

Пожилая библиотекарша с короткими светлыми волосами посмотрела на Сэма и Дина большими голубыми глазами. Они одновременно кивнули, и Дин подумал, что эта старушенция с милым бледноватым лицом скорее перепугалась до чертиков, чем свихнулась. Ее можно понять — наверняка прежде никто и никогда не исчезал перед ней как по волшебству — раз, и пусто.

Собственно, из-за этого исчезновения Винчестеры и заявились в библиотеку городка на берегу океана в штате Джорджия. О странном случае им рассказал приятель Гарт, мол, так и так, несколько дней назад парень по имени Энди пришел в библиотеку, ходил-бродил и вдруг испарился на глазах у библиотекарши возле стеллажа с русской классикой. С ним исчезло и его барахло — рюкзак на плече и смартфон. Библиотекарша незамедлительно шлепнулась в обморок, а когда через несколько минут пришла в себя, позвонила шерифу. Ни он, ни его помощники не нашли никаких следов и усомнились в душевном здоровье женщины. Информация как-то просочилась в газету и Интернет. Уже через несколько часов в город сунулись первые журналисты. Гарт спросил, не хотели бы Винчестеры съездить и разузнать, что же там произошло на самом деле. Сэм попытался отказаться, но Дин рыкнул на него — и через пару часов они уже мчались из Канзаса в Джорджию.

Почти всю дорогу Дин проспал. Сперва прикидывался, чтобы Сэм не вздумал бухтеть о том, что им надо искать способ расколдовать Дина, а не отвлекаться на охоту. А потом вырубился по-настоящему и очухался, только когда в ушах стала невыносимо громко плескаться вода.

— Ты ослеп, что ли? Объезжай лужи. Детка плавать не умеет, — пробормотал он в дреме, не открывая глаза.

— Тут потоп, Дин, — сказал Сэм. — Никак не объехать. Придется Импале отрастить плавники.

Дин проснулся как от пинка — чуть не подскочил на своем месте, вытянул шею и уставился вперед, на главную городскую улицу. Смеркалось, в свете фар повсюду сверкала вода. Тут и там плавали ветки деревьев, пальмовые листья, покореженные дорожные знаки, куски черепицы, всякий мусор. Дин даже разглядел целый детский велосипед, едва не угодивший под колеса Импалы, грабли, садового фламинго и скейтборд.

— Ураган прошел? — догадался он.

— Угу, похоже, совсем недавно. Глянь прогноз погоды, — сказал Сэм.

Он вырулил с главной, совершенно затопленной дороги, а Дин уставился в смартфон. Он искал минут пять и наконец рассказал последние новости. Ураган пронесся по побережью штата почти сутки назад. В городке зверствовал недолго, но превратил одну половину в маленькую Венецию, а в другой сорвал с десяток крыш.

— Но библиотека цела, — сказал Дин.

— Мотель тоже, — объявил Сэм и заехал на относительно нетронутую ураганом стоянку.

В библиотеку Винчестеры отправились с утра. Дин заявил, что Детке водные процедуры противопоказаны, поэтому они пошли пешком и, разумеется, промочили и ботинки, и штанины. У библиотеки Сэм прошил брата недовольным взглядом, но Дин едва обратил внимание: он, запрокинув голову, вытаращился на двухэтажное красно-белое здание с массивной деревянной дверью черного цвета.

— И это… библиотека? — спросил Дин, глядя на три маленьких колокольчика над дверью.

— Да, — Сэм кивнул. — А что?

Дин пожал плечами и почесал затылок. Не то чтобы он ожидал чего-то другого, но внутри поскреблось невнятное ощущение — и тут же стихло.

Библиотека пустовала. Разве что библиотекарша разговаривала с каким-то крупным загорелым мужчиной с широкими плечами, короткими темными кудрями и небольшой бородой. Когда мужчина ушел, мазнув взглядом по Винчестерам, они заняли его место. Сэм назвался журналистом, а Дина представил молодым и чрезвычайно талантливым стажером. По выражению лица библиотекарши Дин понял, что Сэму она поверила безоговорочно — со своей внешностью он мог прикинуться практически кем угодно. А вот его самого она секунд двадцать буравила острым, немигающим и, кажется, подслеповатым взглядом. Наконец она моргнула и отклеилась от Дина, и он облегченно выдохнул.

Дело пошло, и скоро братья стояли ровно на том месте, где исчез бедолага Энди.

— Какие книги Энди брал в последнее время? — спросил Сэм, и библиотекарша увела его к стойке регистрации.

А Дин внимательно осмотрелся в поисках каких-нибудь следов — ничего. Вытащил из кармана прибор ЭМП и поводил им туда-сюда и по углам. Тот даже не пикнул. Дин убрал его в карман и задумался, что это вообще могло быть. Не призрак, не демон, не полтергейст. Проклятая вещица? Какая-то книга? Он глянул на полку и провел указательным пальцем по корешкам книг: Достоевский, Чехов, Набоков, Горький, Гоголь, Булгаков. Может, парня затянуло в одну из них? Но почему и как, если это правда, выковырять его обратно? Пожалуй, с таким они еще не сталкивались. Надо бы глянуть дневник отца, хотя Дин листал его сотни раз и не припомнил ничего подобного.

Он повертел головой. Со всех сторон на него смотрели другие стеллажи и сотни книг: историческая литература, детская, фантастика, фэнтези — все не то. Ни ритуальных книг, ни псевдомагии, ни прочей бесовщины.

— Ну что? — Сэм подкрался со спины, и Дин чуть не подпрыгнул.

— Ничего! — прошипел он. — Пусто, как сквозь землю провалился. А у тебя как?

Не дожидаясь ответа, Дин выхватил у Сэма какую-то бумажку. Там был перечень самых обыкновенных книг и адрес. Он с немым вопросом снизу вверх уставился на брата.

— Это книги, которые за последние два месяца Энди брал в библиотеке. Сам видишь, ничего особенного. Ну, разве что Лавкрафт, — усмехнулся Сэм. — И его адрес. Живет один. Съездим?

— Сходим, — поправил Дин. — Как ты его выпросил?

— Просто сказал «пожалуйста».

Оказалось, Энди жил в пятнадцати минутах ходьбы от библиотеки. Ураган немного потрепал его маленький одноэтажный дом светло-желтого цвета. Одно окно выбито, другое треснуло ровно посередине. На траве разбросана темная черепица. Одинокий садовый гном лежал поперек дорожки к двери. Сэм перешагнул его, Дин поймал себя на мысли, что не прочь его пнуть. Сэм для порядка постучал в дверь, не дождался ответа и заставил Дина лезть в выбитое окно.

Дин посчитал, что легко справится со своими нынешними габаритами, но на деле торопливо подтянулся, неловко кувыркнулся и с грохотом слетел с подоконника головой вниз. На ноги он поднялся с ощущением, что ему лет восемьдесят, а не четырнадцать

— Ты живой? — Сэм заглянул в окно.

— Угу, — Дин потер ушибленное правое колено, подошел к двери и впустил брата.

Комнат было всего три: гостиная, спальня и кабинет. Книг и пыли много. Мебели и личных вещей мало: диван, телевизор, кровать, компьютерный стол, ноутбук, пара табуреток, узкое кресло, холодильник, плита, мультиварка. Никаких фотографий. Почти все книги — на полу, беспорядочно, кривыми стопками, вот-вот рухнут. В ванной — зеркало, зубная щетка и полотенце. Просто, безлико, скучновато — но не подозрительно.

— А что мы вообще ищем? — спросил Дин и зевнул — ночью ему плохо спалось.

— Ты захотел это дело, ты и думай, — перебирая книги, сказал Сэм.

Дин глянул на книги у телевизора, поморщился и вздохнул: словно и не выбирались из Бункера. Чаще всего среди книг попадались триллеры, детективы и ужасы. Чуть реже — зарубежная классика. От вездесущей пыли хотелось чихать, Дин отчаянно скучал и лениво гадал, куда мог запропаститься этот книжный червь. Идей не было вообще. Он бы наверняка уснул, если бы Сэм время от времени не подавал голос из кабинета Энди, пересказывая разговор с библиотекаршей. Из него выходило, что Энди одинокий и неразговорчивый программист. Приехал в город несколько месяцев назад после тихого и мирного развода с женой. Никак и ничем за это время не отличился.

— То есть он не гуляет по ночам по кладбищу, не читает стремные книги, не хамит шерифу… — принялся медленно перечислять Дин.

— И даже не пьет и не курит, — закончил Сэм.

— Неудивительно, что он в разводе, — фыркнул Дин и отложил очередной толстый триллер.

Несколько минут они молчали, а затем Сэм вернулся в гостиную с какой-то книжкой. Со стороны, если не приглядываться, она смахивала на дневник Джона Винчестера — такая же не очень толстая, потрепанная и с темной обложкой.

— Что это? — Дин забрал находку, повертел в руках и быстро пролистал в поисках подписи.

— Похоже на дневник. Лежал в спальне, под кроватью.

— Под кроватью? Что, он его на ночь читал… или писал?

— Ну, если так… — начал Сэм и перевернул пару страниц, — то это странно. Глянь на строки.

Дин послушался и стал читать. Точнее, попытался, но знакомые слова на английском быстро кончились. Началась какая-то неразбериха на черт знает каком языке. Он нахмурился и пролистал пару-тройку страниц. И снова та же история — всего несколько слов по-английски и не пойми что дальше.

— Забираем его и пошли отсюда, — решил Дин. — И ноутбук не забудь.

Через полчаса, закупившись кое-какой едой в местной забегаловке, они вернулись в мотель. Некоторое время каждый листал по дневнику: Дин — отцовский, Сэм — безымянный. Дин при этом поглядывал на брата — все ли нормально? Он, в общем-то, не считал эту штуку всерьез опасной. Будь это так, Энди бы наверняка разорвало на части или еще чего похуже, а он всего-то тихо исчез — и то не факт, что из-за дневника. Но все же непонятный язык — даже не ангельский, енохианский, уж его-то Винчестеры узнали бы — не внушал доверия, а по спине изредка пробегали мурашки.

Что до дневника отца, в нем Дин надеялся отыскать что-то про внезапные и бесследные исчезновения — но тщетно. Похоже, ни с чем подобным отец не сталкивался или по какой-то причине не написал об этом. Почему — уже не узнать.

— Ну как? — спросил Дин через час, два или все три.

— Чувствую себя пятилеткой, взявшей слишком трудную книгу, — отозвался Сэм.

— Что там хоть по-нашему сказано?

— По-нашему тут полно ошибок, но общий смысл… — Сэм выдержал паузу. — Речь про индейцев и про какое-то их таинство.

— Таинство? — переспросил Дин. — Какое таинство?

— В том-то и проблема, что непонятно. Видимо, оно описано… или зашифровано этим странным языком.

— Так он, этот язык, индейский?

— Не знаю, — Сэм пожал плечами. — Может быть. Этих языков не меньше сотни, а раньше было еще больше.

— Значит, наш парень начитался о таинстве индейцев и исчез? Дай-ка, а то тоже схлопнешься, — Дин протянул руку и требовательно пошевелил пальцами.

Сэм, вцепившийся в дневник, отдал его с огромной неохотой, и Дин кивнул на ноутбук:

— Лучше в нем поковыряйся. В доме не было ни одной книжонки про индейцев. Может, там есть?

— Ты-то чем займешься? — спросил Сэм через пару минут, переключившись на ноутбук.

Дин не ответил. Он пристально смотрел на дневник — потертую обложку, пожелтевшие страницы, то ровные, то кривые строчки пером, словно писали разные люди — и пытался понять, сколько тому лет. А еще думал, где безобидный разведенный программист Энди мог его раздобыть. Взял в библиотеке? Тогда почему библиотекарша об этом не сказала? Забыла? Быть такого не может — вещица старая и приметная. Или библиотека не причем? Энди нашел дневник в другом месте? Купил? Украл?

— О, — выдохнул Сэм минут через пятнадцать. — Энди купил дневник в Интернете.

— Да ну? — ухмыльнулся Дин. — На Амазоне со скидкой и бесплатной доставкой?

— Не-а, какой-то мелкий магазин… э-э… всяких старинных книг, амулетов, драгоценностей. Тут в почте переписка с продавцом, который втирал ему, что этот дневник — что-то типа сборника древних индейских ритуалов. Мол, жутко старая и ценная штука, которой место в музее.

— Короче, бред. Реальный адрес есть? Может, съездим? — предложил Дин.

— Ну, если верить переписке, это где-то на Аляске, — предупредил Сэм.

— Далековато, — глухо пробормотал Дин.

Новую информацию они переваливали молча. Дин снова барахтался в своих мыслях: на кой черт Энди купил этот дневник? Может, не для себя?

— Дин, что ты делаешь?

— А?

Дин во все глаза уставился на Сэма и не сразу сообразил, что перелистал дневник в конец и зачем-то тер кляксу на последней странице. Она отличалась от прочих записей и помарок — была синей и как будто бы современной.

— Видел? Это ручка, — пробормотал он, глядя на испачканный темно-синим кончик пальца.

— Нет, я не дошел до конца, — Сэм подошел и попытался отобрать дневник, но Дин увернулся и перекатился на кровати.

— Я понял, — с довольным видом заявил он. — Этот Энди влез в дневник со своей ручкой, а он его взял и… м-м-м… всосал в себя. Как в фильме про твоего любимого очкарика…

— Ты же не смотрел «Гарри Поттера», — лениво удивился Сэм.

— Уже смотрел. Мне четырнадцать, охотиться со мной как раньше ты не хочешь. Времени море. Мне же надо было чем-то заняться!

Дин снова поскреб кляксу ногтем указательного пальца. Ничего не произошло. Он с хитрой ухмылкой осмотрелся в номере в поисках ручки или карандаша. Сэм перехватил его взгляд:

— Эй, ты же не собираешься тоже что-то написать?

— Нет. Да. Дай-ка, — Дин кивнул на ручку на столе рядом с ноутбуком.

Сэм закатил глаза, но ручку бросил. Дин занес ее над страницей и замер. Любопытство дралось с опасением, хотя он не очень-то верил в свою теорию. Да еще и Сэм смотрел так, словно вот-вот случится катастрофа.

— Нет, стой! — не выдержал Сэм, когда Дин уже почти коснулся страницы. — Вдруг ты и правда…

— Вот и узнаем. Чего гадать?

— Но как мы… я тебя потом верну?

— Э-э-э… — Дин посмотрел на брата: моська грустная, глаза щенячьи, запрещенный прием, — ты что-нибудь придумаешь, да?

Сэм покачал головой. Дин отмахнулся и нарисовал в дневнике первое, что пришло в голову: крест. Затем посмотрел на Сэма, который отчего-то сильно побледнел, и пожал плечами, мол, никакого эффекта.

— Энди исчез в библиотеке. А дневник оставил дома, — напомнил Сэм.

— Точно, — Дин сунул ручку в карман. — Мне надо прогуляться.

— Нет.

Сэм вскочил из-за стола и перегородил ему дорогу. Он и без всякой магии был крупнее Дина, а подростка мог схватить его за шкирку и вернуть на кровать, вообще не напрягаясь. Дин выругался под нос и попытался оттолкнуть его от двери, но лишь выдохся и пробормотал:

— Ты еще в угол меня поставь. — Сэм не ответил, а у Дина заурчало в животе, и он недовольно прорычал: — Слышал? Я просто схожу за едой. Хорош параноить, Сэмми!

— Я сам схожу.

Сэм ушел. Дин с минуту таращился на дверь, раздумывая, не увязаться ли следом чисто из винчестерской вредности, а потом еще десять бестолково листал странный дневник и прислушивался к ощущениям. Но ничего не менялось: он чувствовал себя так, как всегда — только жутко тянуло вздремнуть, ведь ночью не выспался. Но испаряться точно не собирался. Собственно, он самую малость поверил в силу дневника и не исключал, что Энди просто куда-то свалил, а библиотекарше померещилось. А вот Сэм проникся. По крайней мере, Дину так показалось, когда он наблюдал за ним, читавшим дневник. Тогда что-то в лице Сэма изменилось, и это не понравилось Дину, поэтому он скорее забрал дневник от греха подальше.

Ни через десять, ни через пятнадцать минут Сэм так и не вернулся, хотя идти до забегаловки со скользкими полами и страшными темно-зелеными стенами, которые Дин будто бы уже видел когда-то, было всего-ничего. Дин не то чтобы начал волноваться — в конце концов, условный ребенок из них двоих он — но внутри стало как-то нехорошо. Ну не мог же дневник и правда сработать, перепутать и сцапать не того? Они же не близнецы, в конце концов! Чтобы отвлечься, он вновь принялся листать дневник. Не помогло — непонятные закорючки вместо внятных букв только действовали на нервы.

И вдруг раздался стук в дверь. Сэм? С чего бы ему стучать? Руки заняты? Дин глянул на часы — почти шесть вечера — машинально прихватил дневник и рванул к двери. Он успел увидеть густые сумерки, дождь и большущую тень — и все резко закончилось.


* * *


— Чер-р-ртово отр-р-родье!

Невидимая ручища стиснула плечо и заставила сесть. Мешок грубо сдернули с головы, прихватив клок волос. Разъяренный Дин взвыл и принялся отчаянно моргать. Как он и думал, его держали в машине, и свет в салоне был так себе — даже по глазам не резануло. Темные кудри, широкие плечи, бородатое лицо — на водительском месте сидел знакомый незнакомец из библиотеки. Глаза навыкате, покрасневшие, взгляд тяжелый, но несфокусированный, шальной — Дин не разбирался, однако во времена Сэмовых психозов в компании Люцифера успел кое-чего нахватался и подумал, не приступ ли это старой-доброй шизофрении? И кто же он? Местный чокнутый педофил?

Хотя…

Что он сказал? Отродье?

За всю жизнь Дина как только ни называли, но отродьем, пожалуй, — впервые. Этому типу чем-то не угодил отец? Вполне возможно, ведь Джон Винчестер никогда не отличался мягким нравом, учтивостью и прочей чепухой в том же духе. Но…

— Не понимаешь, да? — тихий, чуть дрожащий голос типа перебил размышления Дина. — Как тебя звать, парень? Хотя неважно. Я должен отомстить. Я обещал. А ты на него похож.

До Дина никак не доходил смысл этого странного монолога и поэтому он остро чувствовал себя лишним. Да и ответить не мог при всем желании — мешался скотч.

Тип вдруг уставился на Дина во все глаза — они у него были большими, круглыми и темными. Еще чуть-чуть черноты в этих зенках — и Дин решил бы, что перед ним демон. Тогда все стало бы проще и понятнее — возьми да убей, но это был человек. Ненормальный, но человек.

— Столько лет прошло. А я все помню как вчера. Хотя видел-то его всего несколько секунд. Мальчишка вылитый ты. Кто он тебе? Он был не один. Их было двое. Я послушался брата. Он велел бежать, и я побежал. А когда вернулся, никого не нашел. Они убили мою семью. Отца и брата. Я остался один. Я обещал отомстить. Убить, если когда-нибудь встречу их. Тех двоих. Особенно мальчишку, потому что он пришел первый. С него все началось.

Дин замер, задержал дыхание и уставился сквозь типа, который все еще не сводил с него глаз. Из напрочь пересохшего сжатого горла вырвался хрип — короткое неозвученное «Чего?» И Дин будто покатился с горки памяти, стремительно сдувая пыль с давно пережитых событий.

Как сказал этот тип? Мальчишка пришел первый? Нет, это неправда. Все случилось по-другому.

Апрель 1993 года

Парень ненамного старше Дина, лет шестнадцати навскидку, появился довольно неожиданно. Вот на предвечерней улице был один Дин — и отец где-то рядом, точно невидимка — и вдруг нарисовался этот, черноволосый и кудрявый.

Дин не думал, что ему всерьез, по полной программе станет страшно. Но это случилось: в животе разразилась щекотка, как будто влюбился; под языком щипало; ноги тряслись и вообще в теле словно все мышцы переругались и разучились работать слаженно.

Парень подозвал Дина к себе уверенным и приятельским жестом. После такого обычно просят сигарету или спрашивают дорогу. В другой ситуации черта с два бы Дин приблизился. Но сейчас он изображал приманку и должен был подойти. Собственно, для этого отец и взял его с собой.

Это была идея Дина. Пару дней назад он заметил, что отец выглядел мрачнее обычного, когда заехал к дяде Бобби проведать их с Сэмом. В последнее время отец и Бобби не очень-то ладили, но только ли в этом дело? Затем Дин подслушал их разговор в гараже. Отец говорил уклончиво, но суть Дин уловил: в каком-то городке штата Джорджия уже месяц исчезали подростки, а потом находились в виде трупов. И ладно бы просто трупы — эти какие-то жуткие, бескостные. А куда делись кости неясно, на телах ни разрезов, ни швов — только синяки, ссадины и что-то вроде следов от уколов.

Дин много чего ненавидел в жизни, например, ждать, рано вставать, есть овощи, летать на самолетах, а еще — ходить вокруг да около. Поэтому он выложил отцу все, как есть:

— Я все слышал. Давай я буду приманкой!

— Не подслушивай и не выдумывай, — отмахнулся тот и посмотрел так, что у Дина по загривку скатилась холодная капля пота.

Через пару часов Дин попробовал снова. Не то чтобы ему не нравилось у Бобби или было скучно с Сэмом, но за прошедший месяц они успели друг другу здорово надоесть, поэтому Дину нестерпимо хотелось сменить обстановку. Охота — то, что надо, тем более отцу явно не помешает помощник. В конце концов, Дину было не впервой.

— Я не подведу! — упрямо заявил он.

— Я подумаю, — на этот раз сказал отец.

Утром Дин проснулся не от мерзкой трели будильника и не от возни Сэма на соседней кровати, а от короткого отцовского «поехали». О чем он думал по пути в Джорджию? Что это будет интересно и захватывающе, быстро и просто? Нет, уже тогда в животе кто-то скребся, а ладони предательски потели, но Дин дал себе слово, что об этом не узнает ни одна душа, ни живая, ни мертвая, и уж точно он ни за что не облажается.

Дин бодро подошел к парню. Тот скривил губы в улыбке — не злой, не доброй, не противной, обычной — и что-то пробормотал. А потом резко ударил прямо в нос. Дин успел заорать от боли и почувствовать, как кровь потекла ему в рот. Затем задрал голову, потерял равновесие и упал на спину, неслабо приложившись головой.

В общем-то все шло более-менее по плану. Он, одинокий мальчишка на безлюдной улице, привлек внимание монстра, точнее, скорее всего, его помощника. Отец предупреждал, что дальше будет трудно, возможно — страшно и наверняка — больно. И Дин ему поддакивал, мол, нет проблем, я готов ко всему. Но он ошибся. Ни хрена он не был готов. От боли выступили слезы. Дин коротко скульнул сквозь зубы и снизу вверх вытаращился на две расплывающиеся темные фигуры — побольше и поменьше.

Следующие очень долгие десять секунд, пока не вышло наконец побороть, задушить к черту холодный страх, он хотел заорать, срывая голос: «Папа! Не дай им меня забрать, папа!»

А потом Дина бесцеремонно подхватили с двух сторон, за ноги и за плечи, и понесли — чуть кишки не растрясли. Дин сделал вид, что отключился, и сквозь головную боль принялся слушать тяжелое пыхтение этих двоих. Пых-пых-пых — оно отчего-то рассмешило. Нервы, наверное. Наконец они добрались до машины: скрипнула дверца, изнутри пахнуло гадостью типа сырой рыбы. Дина забросили на жесткое заднее сиденье. Он снова почувствовал липкие щупальца страха и, чтобы отвлечься, подумал об Импале: у нее тоже скрипучие дверцы, и она точно где-то недалеко.

Настоящее

Машина куда-то катила. Со своего месте Дина видел, что этот тип вцепился в руль так, будто хотел оторвать с корнем. И он, кажется, снова всхлипывал. Дин таращился то на него, то на темень за стеклом, дергал руками, двигал челюстью и гримасничал изо всех сил, чтобы скотч хоть чуть-чуть отклеился. Но скотч тип выбрал крепкий и толстый — никакого эффекта. Боже, почему его не связали спереди, как тот, другой, много лет назад? У этого мозгов побольше?

Дин отчаянно вывернул руки и не вскрикнул только из-за скотча на губах. Согнулся, рискуя свалиться с сиденья, и вдруг почувствовал какой-то предмет в глубоком нагрудном кармане рубашки. Легкий — значит, не мультитул. Тонкий и продолговатый — ручка?

Черт. Не густо, но выбирать не приходится.

Нужно спасаться и искать Сэма.

Тип громко, едва ли не по-детски шмыгнул носом. Чужой телефон разразился трелью. Машина резко остановилась, и Дин, на секунду забыв о ручке, покосился на окно слева, но стекло забрызгал дождь и было слишком темно, чтобы что-то разглядеть. Тип бросил на него быстрый пустой взгляд и выскочил на улицу. Дин глухо рыкнул и, согнувшись в три погибели, попытался извернуться так, чтобы ручка выскользнула из кармана на сиденье. Тогда бы он смог сцапать ее пока еще гнущимися пальцами и раскурочить проклятый скотч на запястьях.

Тип не спешил возвращаться. Даже сквозь дождь Дин слышал его голос, но не разбирал ни слова — только басовитый гул. Он щелкнул челюстью — раз, второй, третий — услышал треск… неужели хотя бы рот полусвободен? Край скотча действительно надорвался и отклеился слева. Дин даже смог втянуть ртом спертый воздух салона и с мнимым облегчением опрокинулся на сиденье. Выгнулся дугой, как припадочный, заерзал, напрягая мышцы до отнюдь не приятной боли… И да, ручка наконец вывалилась из кармана. Дин посмотрел на нее как на кусок золота и осторожно сел. Ручка покатилась по сиденью, и он, снова извернувшись черте как, подхватил ее кончиками пальцев.

Три секунды — и Дин сел на прежнее место, словно вообще не шевелился, пока типа не было. И только когда тот открыл дверь, Дин почувствовал дуновение ветра и понял, что вспотел — хоть выжимай. Рубашка прилипла к животу и спине, в джинсах сделалось тесно, шея и руки чесались, сердце словно пыталось выпрыгнуть через рот. Но тип, похоже, был чем-то расстроен и ничего не заметил, завел двигатель и поехал дальше.

Дин втянул носом воздух, заработал ручкой за спиной и вновь вернулся в прошлое.

Апрель 1993 года

Он так и не отключился по-настоящему, поэтому запомнил все: как гнали по дороге, как свернули три раза, как корячились на ухабах, как зашелестела галька под колесами, как взвизгнули тормоза, как его выволокли на улицу, как потащили в неизвестном направлении, как бросили на твердую утоптанную землю. Где-то поблизости шумели волны. Воняло сырой рыбой. Накрапывал дождь. Свистел ветер. По всем правилам Дину следовало продрогнуть до кишок, но его снова и снова бросало в жар, по ободранной местами спине бежал липкий пот, кровь из разбитого носа засохла на лице и неприятно стягивала кожу. Дину хотелось плеваться и вытереться, но он не дергался и даже дышал через раз.

Парень принялся связывать Дину руки клейкой лентой. Спереди — повезло, будет проще выпутаться. Только бы парень оставил Дина одного. Возился он долго, минут пятнадцать. Дин успел промокнуть насквозь и удивился про себя: даже десятилетний Сэм, верящий в воображаемых друзей и прочую ерунду, справился бы вдвое расторопнее! Все же, тяжело вздохнув, парень закончил, вновь поволок Дина по мешанине гальки, песка и грязи, чтобы в конце концов затащить в сарай с сырым дощатым полом и с грохотом захлопнуть за собой дверь.

Дин открыл глаза и ничего не увидел. В следующую секунду его стошнило газировкой, которую он выпил пару часов назад в кафе со скользким полом и темно-зелеными стенами. Вовсе не потому, что страх по-новой обжег внутренности. Нет, все из-за запаха — смеси рыбы, крови и пота. Дин откашлялся и хотел вытереть рот рукавом, но вспомнил, что руки связаны.

Как там отец учил несколько месяцев назад? Поднять руки над головой, вытянуть, напрячь — а затем резко вниз и в стороны. Главное, чтобы скотч попался правильный — некоторые слишком крепкие. Первая попытка провалилась — Дин суетился. Но со второй повезло, скотч с треском порвался, он торопливо сбросил с запястий липкие ошметки ленты и похлопал по карманам. Ножа не было. Вывалился или Дин в какой-то момент все же вырубился на несколько минут и не почувствовал, как его обыскали?

Сарай разразился скрипом. У Дина по спине пробежались колючие мурашки. Он подошел к двери, подергал ржавую ручку — заперто. Тогда Дин подошел к стене и поискал щели. Каждый шаг сопровождался хлюпаньем. Дин досадливо поморщился: его заношенным со свинской небрежностью кедам кранты. А жаль, он их любил. В них Дин почти прикончил оборотня — совсем чуть-чуть не успел, пришлось отцу доделывать. В них гонялся за гулем. В них раскопал три могилы и сжег кости буйных привиденчиков. В них устроил Сэму уроки экспресс-вождения — мелкий тогда чуть не угрохал их обоих и Импалу, но было весело.

Обзор из щели был никакой: дождь и ночь. Тихо клацнула челюсть, и Дин не сразу понял, что уже несколько секунд нервно кусал ногти. Вдруг он услышал два голоса. Первый, низкий и монотонный — того парня. А второй — звенящий, совсем детский, лет восьми-десяти. В нем ни капли страха, вместо него — жалобное упрямое нытье. Таким тоном обычно младшие просят о чем-то старших. Уж Дин-то знал. Братья, понял он. Сжал зубы и задумался, как быть. Мелкий нытик примерно возраста Сэма в их с отцом плане отсутствовал напрочь. Они подозревали, что монстров, скорее всего, двое, и один из них умел расположить к себе подростков. Наверное, сам такой же. Но мальчишка — он тоже монстр?

Беспорядочные рассуждения Дина заглушила череда звуков. Сначала отчетливый шлепок: совсем рядом старший брат явно отвесил младшему затрещину. Потом детский вскрик — больше обиженный, чем болезненный. Затем скрип — дверь? — и два глухих выстрела далековато от сарая. Напоследок парень что-то крикнул, Дину показалось — короткое «беги».

Больше он не слушал. Отшатнулся от стены сарая и кое-что понял. Первое — отец пришел по его следам, как и планировали. Второе — кажется, сейчас он где-то там убивал главного монстра. Третье — Дину все это время стоило не глазеть в щель, а найти в сарае что-то для самозащиты. Гвоздь, стекло, деревяху — любую штуку, которой можно ударить, садануть по горлу или выколоть глаз. Но он этого не сделал…

Дверь сарая со скрипом распахнулась. На пороге замер мокрый и встрепанный парень. В правой руке у него поблескивал нож Дина.

…и было уже поздно шарить по углам.

Настоящее

Пальцы онемели. Запястья ныли. Но Дин остервенело орудовал ручкой и медленно, миллиметр за миллиметром, кромсал ленту скотча. Благо шорох терялся в рыке мотора и бормотании типа. Но Дин на всякий случай все равно не сводил с него глаз — насколько позволял угол обзора — и лишь иногда отвлекался на боковое стекло, хотя ни черта не видел. Тип не смотрел назад и постоянно сворачивал — уже раз пять или шесть, и асфальт чередовался с проселочной дорогой.

Все дальше и дальше от города и от Сэма, который куда-то подевался. Из-за дневника? Да нет же, быть не может, он ведь ничего не писал. А Дин — да, но он по-прежнему в порядке. Может, у него иммунитет на эту индейскую чертовщину? Он же и так под воздействием магии.

Да похрен. Куда пропал Сэм?

Скотч хрустнул особенно громко, и Дин натужно кашлянул — в горле и правда пересохло, а на языке чувствовался вкус клея. Он пошевелил руками — сначала тихонько, потом увереннее. Да, так и есть, хватит одного резкого рывка, чтобы освободиться. Но что потом? Дин непонятно где, а этому типу под силу придушить его одной левой. Но и ждать непонятно чего — не вариант.

— Где твои родители? — Тип, кажется, напрочь забыл, что залепил Дину рот. — Сколько тебе лет? Молли сказала, ты журналист-стажер? Значит, совершеннолетний? По тебе не скажешь, выглядишь лет на пятнадцать… — голос у него сделался надтреснутым, словно вот-вот ударится в рыдания.

Дин едва сдержал презрительное фырканье и задумался, что за Молли. Не сразу вспомнил — библиотекарша, кто же еще! Выходит, они неплохо знакомы, иначе чего бы ей с ним болтать? Так он местный? И получается, вернулся в библиотеку после их ухода? Это тогда в его кудрявой башке родился план похищения? О чем еще они успели поговорить? Впрочем, неважно.

— Где твои родители? — повторил тип.

В горле у Дина булькнул яростный рык. Он не сдержался и пнул первое, что попалось под ногу: спинку водительского сиденья. Где родители? Этот псих хотел знать, где они? А Дин, пожалуй, хотел воткнуть ему ручку в глаз — так, чтобы до самого мозга и кровь фонтаном. Чтобы больше не топтал эту землю. И так отхватил лишние два десятка лет — достаточно. Но где же он тогда спрятался? Отец искал его. Хорошо искал. Мелкий клоп забился под какую-нибудь корягу? Вскарабкался на дерево? Удрал и вышел на дорогу? У него выросли жабры, и он уплыл?

Дин почувствовал, как застучало в висках от злости, и слепо, не ерзая и не разворачиваясь, нашарил ручку. Схватил ее покрепче. Так себе оружие, даже смешно — но другого не было. А голыми руками он эту гору не прибьет.

Еще, пожалуй, минуты три, и Дин покончит с монстром.

Апрель 1993 года

Сердце больше не билось. Во всяком случае, Дин его не слышал. Ладонь холодил собственный нож. Последнюю минуту он запомнил так себе: сработал чисто на инстинктах — отчаянно бросился на парня, когда тот вырос на пороге, вывалился с ним из сарая, пропустил удар в ухо, зажмурился, схватил за волосы, изо всех сил с хрустом вдавил рожу в землю. Парень замычал, задрожал, беспорядочно забился. И вот уже нож перекочевал из скрюченных пальцев парня к Дину.

Но тут же парень извернулся и вытаращился на Дина снизу вверх. В темноте глаза — близко-близко — сверкнули презрительным недоверием. Дин словно отхватил хлесткую пощечину и, помешкав жалкую долю секунды, рванул руку с ножом вверх. Лезвие легко и с влажным чавканьем вошло в шею. Из раны булькнуло, вырвался густой фонтанчик и обляпал Дину руки и подбородок. Он оторопело отшатнулся и чуть не выронил нож. А парень выгнулся под его весом, закашлялся, от чего фонтанчиков стало два, и сипло засмеялся.

Дину показалось, что он услышал еще один выстрел. Но будто окаменел и безрассудно вытаращился на парня. Он не умирал и кровь у него была неправильная — густая, белая. Наверное, для монстров — не такая уж редкость, но что ему, Дину, делать?

Что?..

Парень прекратил смеяться, рывком — откуда только силы взялись? — сбросил Дина с себя, как надоедливого щенка, и легко поднялся на ноги. Дин отлетел на землю и понял, что не может нормально дышать, потому что паника — самая настоящая, неуправляемая — сжала и вот-вот разорвет в клочья его легкие. Парень уставился на него сверху вниз и небрежным махом размазал по шее фонтанирующую белую кровь. Дин моргнул и машинально сделал то же самое — вытер обрызганный белым подбородок.

Парень шагнул к нему и вдруг, одновременно с четверкой выстрелов, крутанулся на месте и опрокинулся на спину, прошитый то ли серебром, то ли свинцом. Дин секунд десять не сводил с него глаз — умер? И только потом сообразил, что неплохо бы встать, пока отец не счел его размазней. Однако это оказалось не так-то просто — ноги дрожали, как у восьмидесятилетнего старика, живот болел, будто его вспороли, глаза пекло. Если бы не вовремя подоспевший подхвативший за плечи отец, Дин бы завалился и снова растянулся на земле.

— Цел? — Голос у отца был какой-то неправильный, непривычно тихий, с лица сошли все краски.

— У-умер? — еле-еле выдавил из себя Дин непослушными губами.

— Нет. В отключке. — Отец повел его куда-то в сторону. — Пойдем. Подождешь в машине. Дальше я сам справлюсь.

— Мальчик…

Вообще-то Дин хотел сказать не это, а напроситься доделать дело — добить это существо. Но его трясло, язык еле ворочался, ноги, казалось, вот-вот подогнутся, а от запаха монстрячьей крови на руках и одежде хотелось согнуться пополам и выблевать все пережитое.

— Что? — спросил отец.

— Тут был мальчик, — медленно и тяжело произнес Дин. — Вроде брат этого, — он покосился на парня.

— Ты его видел?

— Нет, слышал, когда сидел в сарае. Голос лет десяти.

— Ты уверен?

Отец обеими руками сильно сжал Дина за плечи, мельком глянул на распухший нос и придирчиво заглянул в глаза. Кажется, он смотрел целую вечность, Дин все это время не смел моргнуть и внезапно засомневался: а был ли мальчик? Может, ему померещилось? Кажется, в тот момент, услышав голос, он думал о Сэме. Да и по голове ему прилетело. Так вдруг ему всего лишь показалось?

Но этот парень, он ведь что-то отвечал мальчику и даже велел бежать, когда раздался первый выстрел.

— Дин?

— Я уверен, — Дин поймал до жути сосредоточенный взгляд отца и кивнул для верности.

— Хорошо. Я поищу его. Ты останешься в машине. — Впервые с начала их разговора в голосе отца прорезались ледяные командирские нотки, и Дин привычно отозвался:

— Да, сэр.

Настоящее

— Во погодка, — тип хлопнул ручищей по рулю. — В тот вечер тоже лил дождь. Я так промок, пока бежал. Те двое меня так и не нашли. Но убили, сожгли мою семью и дом. Я разом потерял все.

— Жаль, ты с ними не поджарился, — прошипел Дин ему почти в самое ухо, изогнулся и, похолодев от ярости, с размаху всадил ручку ему в правый глаз.

Лицо типа чудовищно исказилось и вмиг посерело. Он зверски заорал. Дин стиснул зубы, не зная, чего ему больше хочется: тоже завопить или засмеяться. Руки типа по-прежнему сжимали руль, но машина неуправляемо вильнула. Дина швырнуло вперед, он приложился лицом о приборную панель и соскользнул под сиденье. Тип завалился на руль, и ручка с быстрым мерзким чавканьем вошла в глаз до предела. Тело вздрогнуло — один раз, второй, третий — и угомонилось.

В следующую секунду осиротевшая машина вильнула еще разок и с сокрушительным скрежетом металла влетела во что-то жесткое.

Дин не привык к тишине, порой она его даже нервировала, а сейчас — едва ли не за волосы выдрала из черной пустоты и заставила открыть глаза. Он не сразу сообразил, где лежал и как там вышло. Сначала учуял запахи: бензина, резины и дерьма — тип, похоже, обделался. Потом картинка перестала дрожать и кружиться, и Дин разглядел сиденья, стекла, руль. Еще через минуту попробовал выковырять самого себя из смрадной тесноты. Дверь отчего-то заклинило. Дин к черту отбил правую ногу, прежде чем она со скрипом поддалась, и он ползком вывалился из салона на влажную землю.

Дин долго лежал без движения и медленно остужался под мощным косым дождем. И только когда мышцы скрутило от сырости и холода, он решил — пора шевелиться.

Оказалось, машина влетела в дерево у дороги без опознавательных знаков: лобовое стекло треснуло, капот сложился гармошкой, из-под него валил белесый пар. Водительская дверь открылась почти сразу — всего-то с третьей попытки. Тип, заваривший всю эту кашу, сдох. Дина пробила крупная дрожь и замутило от одного только его вида, но он уговорил себя пошарить у него по карманам в поисках телефона. Повезло — у смартфона всего-то откололся уголок дисплея. Цифры на заставке показывали десятый час. Не так уж и много. Дин яростно захлопнул дверцу, чтобы поменьше несло дерьмом, и бездумно набрал Сэму.

Где он? Он ведь не пропал, да? Не попал в дневник? Это все Дин выдумал.

Одна, три, пять секунд. Гудки раздражали. Голова гудела. От ветра и дождя стучали зубы. Энди, дневник, индейцы, исчезновение Сэма — все показалось шизофреническим бредом.

— Кто это? — наконец раздался голос на том конце.

— Сэмми, это я, — выпалил Дин, и у него отлегло от сердца.

— Дин? Где ты?! Дневник?..

— В жопу дневник. Он не при делах. Я без понятия, где… Сейчас гляну по карте. Забери меня как-нибудь. И я, чувак… Тут такое…


* * *


Очень хотелось жрать. Дин доел второй чизбургер и переключился на любимый пирог, а в желудке по-прежнему словно не было ни крошки. Сэм сидел напротив, жевал сэндвич и скептически поглядывал на разбитое лицо Дина. Между ними лежал раздувшийся от влаги дневник с индейскими закорючками — получив по морде, Дин уронил его прямо в лужу. С тех пор прошло часа три, и за это время кое-что произошло. По крайней мере, так выразился Сэм, когда приехал на Импале по координатам, которые ему скинул Дин. Выглядел он несколько одуревшим и растрепанным, но целым и невредимым. Дин не вцепился в него намертво только потому, что был весь мокрый, грязный и вонючий. По дороге в город они оба пытались объясниться. Сэм бормотал что-то про дневник и Энди, а Дин — про похищение и отца. Но получалась какая-то белиберда, и разговоры отложили на потом.

— Значит, ты никуда не пропал и вернулся в шесть, — прожевав и проглотив, начал Дин.

— Около шести, да. Номер открыт, тебя нет, мобила на кровати, дневник в луже, — кивнул Сэм.

— И ты подумал, что я… э-э-э… в нем? — Дин постучал по дневнику пальцем.

— А что бы ты подумал на моем месте?

— Ну, я тоже решил, что ты, наверное… там, внутри, потому что ты ушел и не возвращался. Где ты шлялся, Сэмми?! — наконец взорвался Дин.

— Нигде! Я сходил за едой и вернулся! — воскликнул Сэм.

— Ага, а по пути зарулил в Китай и перевел через дорогу стайку старушек!

Сэм не ответил, но Дин без всяких слов прочел у него на лбу «заткнись!» большими буквами.

— Я стал тебя искать. Обратил внимание на дневник, — Сэм взял его со стола и перелистал. — А с ним какая-то хрень. В воде стерлось большинство записей. Магия рассеялась. Энди вернулся. А ты — нет.

— Как? Где он? — спросил Дин и проглотил кусок пирога, не разжевывая.

— Ну, дневник вернул его туда же, откуда забрал. В библиотеку. А она уже была закрыта, вечер же. Он не понял, что произошло, и стал орать, как будто его режут. На его вопли сбежалось полгорода. Ну, и я тоже.

— Ты говорил с ним? Где он был?

Сэм развел руками:

— Он ничего не помнит. Последнее — как бродил в библиотеке в тот день, когда испарился.

— Но это он оставил в дневнике ту кляксу? — спросил Дин.

— Он. Клянется, что просто ручка потекла.

— Зачем он его вообще купил?

— Решил заделаться коллекционером. Разнообразить, так сказать, свою скучную задротскую жизнь. И как раз ему в Интернете попался тот магазин. Вот он и купил то, что больше всего понравилось. Фиг с ним, с Энди. Ты где был?!

Сэм очень резко сменил почти спокойный тон на взбешенный, и Дин вздрогнул. Даже почти ощутил себя настоящим подростком, на которого вот-вот наорут, выкрутив громкость на максимум.

— Меня похитил шизик, и все это время мы катались, — пробормотал он и принялся ковыряться в пироге вилкой, только чтобы не смотреть на Сэма.

— А подробнее? Труп и разбитая машина…

Дин поморщился и поймал себя на мысли, что ему совершенно не хочется говорить об этой отрыжке из прошлого. Но — он глянул на мрачноватого Сэма — видимо, придется.

— Когда мне было по-настоящему четырнадцать и я выглядел точно так же, как сейчас, я напросился на охоту, — начал Дин. — Ты не помнишь. Ты был мелкий и туп…

— Дин! — процедил Сэм сквозь зубы.

— Мелкий и впечатлительный, я хотел сказать. Поэтому я тебе ничего не рассказывал. Мы с отцом охотились в этом городе…

— И ты мне только сейчас об этом говоришь? — вспыхнул Сэм. — А как же правило не возвращаться?

— Да я забыл об этом уже тыщу раз. Давно же было! — огрызнулся Дин. — Тут убивали подростков и… э-э-э… жрали их кости. Я был приманкой…

— Папа тебя заставил? — пробормотал Сэм.

— Нет, это была моя идея. Я должен был в одиночку шататься по городу и рано или поздно привлечь внимание монстра. Так и получилось. Их было двое. И я оказался в вонючем сарае.

— А где был папа?

— Поблизости.

Сэм беззвучно пошевелил губами. Дин недовольно закатил глаза:

— Я знаю, о чем ты думаешь. Сотри нахрен это кривое выражение с физиономии и не смей обвинять папу.

— Да я не… — Сэм отмахнулся и потер лицо ладонью.

Дин побарабанил пальцами по столу и продолжил:

— Папа должен был проследить за монстрами, когда они меня схватят. Он хотел знать, где их логово и не держат ли там еще кого-то. И все шло по плану. Я сидел в сарае и ждал. Скоро пришел папа. Я слышал выстрелы. Сцепился со вторым монстром…

— Ты дрался? Отец позволил?

— Он был занят, Сэмми. А этому черту было не больше шестнадцати.

— Но он был монстром, а ты…

Дин одним взглядом велел Сэму заткнуться или сменить тему, и он послушно замолк на полуслове. Дин задумался, как бы перейти к сути без лишних подробностей — а то что-то Сэма от них слегка коробило.

— Короче, хорошие парни победили. Папа сжег обоих монстров и их дом. Я не встревал, сидел в машине. Мне… э-э-э… немного прилетело по башке.

— Неужели? — съязвил Сэм. — Так кто тебе мстил-то, раз папа их всех убил?

— Ну, не совсем всех. Там был еще один. Пацан лет десяти. Я его не видел, только слышал, как он удрал. Видать, хорошо где-то заныкался, раз папа его не нашел, — Дин развел руками и сменил тему: — Ты этого мужика узнал?

— Труп? — Сэм не сразу понял, о чем речь. — Там темно было. Но вроде первый раз видел.

— Он был в библиотеке с утра, помнишь? Бородатый бугай. Трепался с библиотекаршей прямо перед нами.

Дин по сосредоточенному лицу Сэма понял, что тот глубоко задумался, да так, похоже, и не вспомнил. Не удивительно. Они же оба на него практически не смотрели.

— Так он местный? — спросил Сэм.

— Ну почти. Я пока тебя ждал, хорошенько пошарил по карманам и в бардачке, — Дин поморщился. — Нашел документы на имя Лиама Морвана. Жил в сотне миль отсюда. Работал в книжном издательстве. В библиотеку, похоже, приехал по работе. Ну, и случайно увидел меня. Все спрашивал, кто мои родители, — он мрачно хмыкнул.

— Надо было ему правду сказать, — в тон ему усмехнулся Сэм. — Так он тоже был монстром?

У Дина похолодело в животе. Он все ждал и боялся этого вопроса. Там, в машине, готовясь к решающему удару, Дин кипел от ярости и не сомневался, что перед ним монстр, из которого вот-вот польется белая кровь. Но кровь оказалась красной. Дин не сразу это заметил — уже после аварии, после того, как более-менее опомнился и полез к нему в поисках телефона. Из глаза торчал кончик ручки, а вокруг — красные брызги, и на расквашенном после удара об руль носу — тоже.

Лиам Морван не был монстром со сверхъестественной точки зрения. Но он похитил человека и собирался его убить. Так кто же он?

— У его папаши и брата кровь была белая, и сдохли они далеко не сразу. А этот помер быстро, и кровь у него красная. Че, типа сквиб?

— Чего? Где ты этого нахватался?! — воскликнул Сэм.

— В «Гарри Поттере», я же рассказывал, что смотрел, — буркнул Дин. — Бывает такое, что у монстров рождаются не монстры? Или он подкидыш? Папаша его, наверное, выкрал, чтобы сожрать, но жалко стало…

— Хорош фантазировать, Дин, — попросил Сэм. — Как ты сказал, отец их убил? Сжег?

— Ага, но сначала расстрелял.

— Что-то я не помню в его дневнике таких монстров: с белой кровью и жрущих кости.

— Я тоже, — согласился Дин. — По-моему, он так и не выяснил наверняка, кто они такие, и просто попробовал универсальный способ — сжечь нахрен. Помогло, и ладно. Главное, убийства прекратились.

— Поищу в Бункере что-то похожее, — пробормотал Сэм. — И надо бы звякнуть в полицию, рассказать про труп в машине.

— Я звонить не буду. Пусть гниет там.

Сэм не возразил и не стал спрашивать, ни как именно все случилось, ни что Дин в тот момент почувствовал. И Дин был ему за это благодарен.

— А с этим чего будем делать? — он кивнул на дневник.

— С собой заберем, наверное…

Дин качнулся на стуле и хищно сверкнул глазами. Предложение ему не очень понравилась.

— Хочешь узнать секреты индейцев? — спросил он.

— А ты нет? Надо узнать причину, почему с Энди сработало, а с тобой — нет, — объяснил Сэм.

— Не надо, — резко перебил Дин. — Ты сказал, магия рассеялась из-за воды? Тогда у меня идея. Собирай шмотки, уезжаем.

— Ночь же... — слабо напомнил Сэм, но Дин проигнорировал.

Через десять минут они сидели в Импале, а еще через пятнадцать Дин велел Сэму притормозить у побережья. Затем схватил дневник и выскочил из салона. Водительская дверь не скрипнула — Сэм остался на месте. Расстроился, небось, что книжонку отняли и не дали докопаться до истины. Все-таки ботанство — это диагноз. Ветер чуть не сбил с ног. Дождь вмиг промочил волосы. Но Дин лишь отряхнулся, как собака, и рванул к океану. Замахнулся изо всех сил — и дневник с глухим бульканьем ушел под черную воду.

Мутный взгляд на волны — и Дин побрел обратно к Импале с вялой надеждой, что больше никогда не вернется в этот городок.

Глава опубликована: 28.09.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
И правда: кто эти монстры? И что с костями? Как эти монстры жрут кости?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх