↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мечта Королевы  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Так как же быть? Что такого придумать, чтобы её мечта осуществилась?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мечта Королевы

Однажды в мире не стало войн. Проснувшись поутру, люди не узнали себя — им вдруг хотелось жить, совершать что-то полезное и значительное, бодрость широко распахнула им глаза — и мир оказался не тем, что они привыкли замечать, он вдруг был: зелёный, белый, пёстрый; шуршал листвой или песком, пел песни ручейками и дождём, ветер шептал людям свои истории…

— Ах, конечно, это было бы прекрасно, — вздохнула Королева, скучающе скривила лицо и подперла рукой голову. Засыхало перо, играя в белых пальцах, нога качала свой ритм. Шли минуты, долгие, тягостные. Белый лист продолжал оставаться чистым. Сидя над ним полубоком и отставив писчую руку в сторону, подняв кисть над запястьем, лежащим на столе, Королева с удручением понимала, что в этом случае неизбежно возник бы новый конфликт. Она даже представить не могла, что должно было измениться в головах людей, чтобы они перестали желать жадно, агрессивно, бездумно. Конечно, отчасти это был вполне природный, животный инстинкт. Но они ведь люди?

Нет, не существует оправдания войне, — вздохнула она. — В самом деле, что им мешает договориться? Почему вообще начались войны? В чьей голове родилась столь абсурдная и ужасная идея?!

Её собственное королевство было маленьким (по сравнению с соседями), но зато очень уютным. Пусть люди не были богаты, но они были добры. Конечно, находились и те, кто этим злоупотреблял…

Нет, всё-таки нет. Надо чтобы все разом — вместе — вдруг поняли, как они ошибаются. В мире есть столько прекрасных вещей, котором можно посвятить своё время!

Как можно вообще отнимать чью-то жизнь? Она решительно не понимала этого.

Так как же быть? Что такого придумать, чтобы её мечта осуществилась? Ведь она одна, только и может, что думать да повелевать. Но здесь же даже её фантазия бессильна.

— Вот бы был у меня Рыцарь, который нёс мою волю!.. Который бы смог убедить людей владеть своим разумом и использовать его с доброю пользою! Ах, вот бы был!..

В этот момент под окном раздался свит, передразнивающий — или подпевающий? — трель птахи, что гнездилась в миндале. Встрепенувшись, Королева собралась, придала себе полагающийся строгий вид — но, подобрав юбки, чтобы не наступить, совершенно по-ребячески высунулась по пояс в окно, любопытствуя, кто это такой умелый.

Под стеною, привалившись к ней, в вольной позе сидел неизвестный ей странник. Его лошадь рядом щипала траву. Королева сощурилась, потом подумала: трава же, вырастет. Садовник подровняет. Она тоже живая, но и лошади нужна пища. Так глупо устроен мир! — разозлилась она. — Чтобы кто-то жил, кто-то должен умереть! Ну где же здесь логика?!

— Было бы любезно, — сказала она, — раз вы нарушили моё уединение, подняться ко мне и развлечь красивой историей.

Пришелец поднял лицо своё вверх. С его головы упала шляпа с пером, а в золотых кудрях запуталось солнце.

У Королевы так вдруг ёкнуло что-то в груди, что она подумала: возможно, сегодня, сейчас, случится то самое чудо?

— Кто ты таков, скажи же мне? — она пристала с расспросами, распорядившись до того накрыть им стол, а лошадь отвести в конюшню и обходить.

— Я вольный рыцарь, — сказал человек, с удовольствием ощущая аромат и вкус горячей еды. Пробуя то и это, утоляя голод и жажду, он говорил: — Я пришёл из тех мест, откуда не помню уже. Был во всех краях света — на севере, юге, добрался сюда, потом пойду дальше.

— Зачем тебе дальше? Что ищешь ты?

— Я слышал, есть правитель, что мечтает воцарить мир на земле. Сначала же я потерял свой дом, но не хочу, чтоб то случалося и дальше. Одна гадалка мне шепнула, что есть тот, кому мне следует служить, но я пока не встретил того, чья воля была б мне угодна.

Она же вновь прищурила глаза, как кошка.

— А что — найдешь? Тогда-то как? Ты много видел, знаешь, как хочешь поступить?

— Есть дерево, чье семя должно расти в стране каждой, что хочет мира. Кто вкусит мякоти его созревшего плода, прозреет, подобреет. Но, думаю, то сказки… Хотя лишь волшебство поможет людям снять с сознанья шоры.

— Ты потерял в них веру?

— Ещё не находил. Лишь дома видел я разумных.

— Но кто сказал тебе, что те плоды волшебны? И что они мягки? Разве столь непростая цель может достигнута быть столь лениво и просто, со столь приятным процессом — всего лишь съесть плод?

— Он может быть и горьким, Королева.

— Дерево, что рождает горечь… — Королева призадумалась, склонив голову к плечу. — Вкусить горечи… Что ж, почему бы и не так. Но дерево — метафора? Что может принести прозрение? Что может доказать абсолютную ценность зарождающейся новой жизни и любой другой? Быть может… Ну, конечно! Ведь дерево то — вот же! — вскочив, она махнула на миндаль, что был, быть может, здесь до королевства. — Здесь все едят его плоды на Праздник мира! Быть может, подарить его созревшие плоды соседям? — Она уселась снова, погружаясь в мысли. — Но как же им внушить, что то для пользы? Ведь не все хотят мира, кто-то утоляет свое ничтожное самосознание в убийствах, измывании и прочем неприятном!

— Я вижу, что нашёл, — сказал вдруг Рыцарь поднимаясь и вставая на колено. — Моя сила, моя голова и руки, и даже верная лошадь — мы рады будем в этом помочь! Приложить труд, чтобы взрастить миндаль, чьё семя горько, чтобы затем вкусить его — как будто тщётно, как насмешка! Но в том и волшебство его — гораздо более труда идёт на то, чтобы оставить горечь в сердце, а не рту, вот что ужасно! И помнить вкус этот нам надобно для исправленья! И пусть, что горек, пусть, что ядовит отчасти, но в том и смысл! Королева?..

Та стояла у окна и, думая, смотрела на миндаль. Его неповторимый аромат, его раскидистую величавость, шершавую кору и птаху в ветках — она любила с детства.

— Ты думаешь, поможет? — она с сомненьем обернулась.

— Я думаю, попробуем, — он дерзко улыбнулся, смело вздернув подбородок.

— Нас назовут глупцами.

— Но твой народ же счастлив?

— Тоже верно…

— Тогда вперёд! По осени раздарим всем костяночки с плодами, чтобы с весною саженцы взошли!

— Как приторно от пафоса… Ты правда в это веришь?

— Конечно! Ведь мой дом пал, когда в грозу сгорел миндаль. Такой же древний, щедрый и могучий!

— Попробуем, — сказала Королева.

«Должны же сказки иногда сбываться», — она взгляд бросила на черновик, что не помог ей. Наверно, в самом деле лучше действовать. Быть может, раз появился Рыцарь, то и другое сбудется теперь?

Она взглянула вновь в зеленую листву.

— На всякий случай… посадим целый сад. Быть может, просто ритуал, но — вдруг поможет?

Через десяток лет под молодой и пышно-розовою кроной сада гуляли Королева и он — её верный Рыцарь, что избавил её от груза тяжёлой мечты, что всё же сбылась.

— Наверное, — сказала она вслух и немного задумалась. — Быть тебе моим Королём.

— Даже если я хотел бы остаться Рыцарем?

— В глазах народа и меня ты заслужил хорошую награду. Теперь весь мир тебе — дом, но, может, не будешь идти, а останешься здесь?

— Ты подарила мне этот дом. Это уже очень много. Но если ты просишь, я могу быть с тобой, — и, протянув к ней руку, он вдел ей в волосы веточку цветущего миндаля. — Ведь ты моя Королева.

© Copyright: Натали-Натали, 2016

Свидетельство о публикации №216062600688

Глава опубликована: 04.10.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Nathalie-Nathalie: Автор будет рад, если вы его поддержите хотя бы отзывом с:
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх