↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Октябрьская (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика, Повседневность
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
За короткий век жизни Зинаиды Петровны коренным образом изменилась политическая карта мира, человек слетал в космос, растаяла парочка ледников, люди умудрились запихнуть все знания мира в маленькую плоскую коробочку, которую можно носить с собой в кармане – чего уж удивляться тому, что древние праздники отмечаются теперь на новый лад? Суть ведь осталась прежней – в час, когда природа засыпает, готовясь к зимним холодам, ворота между жизнью и смертью распахиваются, словно дверцы метро, пропуская в наш мир как друзей, так и врагов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станцыя — Плошча Перамогі (1).

Какая-то девчушка, одетая в чёрный балахон, с длинными волосами, уложенными в косу, подорвалась с приглушённым «садитесь, пожалуйста», и Зинаида Петровна, прихрамывая, медленно двинулась в сторону освободившегося места. Боль в ногах постепенно переходила в обычную усталость, гул несущегося по тоннелю вагона метро успокаивал, а оранжевый пакет с последним непроданным букетиком ощущался в руке приятной тяжестью. Более двух часов она простояла на холоде, окликая привычным «купите девушке цветы» проходящие мимо влюблённые пары, но на последний букет так и не нашлось желающих. Как ни странно, сегодня это Зинаиду Петровну ничуть не огорчало. Цветов ей не дарили уже более пятнадцати лет, и от мысли, что она едет в метро, прижимая к груди яркие пушистые головки бархатцев, словно девчонка со свидания, на сердце становилось чуть-чуть теплей.

Путь до Уручья (2) предстоял долгий, и от нечего делать Зинаида Петровна с любопытством кинула взгляд на группу молодых людей в странных костюмах. Что ж, во времена её молодости тоже были маскарады и танцевальные вечера. Юноши превращались в пиратов и мушкетёров, девушки все как одна хотели быть принцессами. Теперь молодёжь предпочитает маски демонов и костюмы героев из популярных фильмов, называет вечер на исходе октября причудливым ненашенским словом «Хэллоуин» и спорит с консервативными родителями, стоит ли отмечать праздник, пришедший из чужой культуры. Когда Зинаида Петровна была ещё совсем малышкой, в деревнях ещё помнили про Дзяды — дни, когда умершие приходят в свои дома на поминальный ужин, вкусить кутьи и сыта. В ночь с тридцать первого октября на первое ноября нельзя было стоять на перекрёстках, давать деньги в долг и пускать в дом незнакомцев. На порог и подоконник клали нежные веточки рябины, а в комнатах зажигали свечи, чтобы душам было проще найти путь к своим родным. За короткий век жизни Зинаиды Петровны коренным образом изменилась политическая карта мира, человек слетал в космос, растаяла парочка ледников, люди умудрились запихнуть все знания мира в маленькую плоскую коробочку, которую можно носить с собой в кармане — чего уж удивляться тому, что древние праздники отмечаются теперь на новый лад? Суть ведь осталась прежней — в час, когда природа засыпает, готовясь к зимним холодам, ворота между жизнью и смертью распахиваются, словно дверцы метро, пропуская в наш мир как друзей, так и врагов.

На короткий миг, когда поезд очередной раз со свистящим грохотом въезжал в туннель, в игре света и тени, аккурат за стеклом с надписью «не прислоняться», Зинаиде Петровне почудился знакомый образ — серое пальто, закрученный как попало шарф, оранжевый букетик бархатцев в озябшей ладони… Вспомнилась напряжённая походка и хмурый взгляд на часы, два билета на спектакль Купаловского театра, торчащие из кармана. «Скоро, Миша, я уже скоро…», — пробормотала Зинаида Петровна, закрывая глаза и прижимая к груди пакет. С собой из еды у неё было одно лишь маленькое сморщенное яблочко, и ей стало стыдно за то, что не осталась этим вечером дома и не приготовила положенного для духов угощения.

— Ничего страшно, Зин, — словно наяву услышала она знакомый родной голос. Яблоко выскользнуло из кармана и покатилось вперёд по вагону. Зинаида Петровна шумно вздохнула и широко распахнула глаза.

Поезд с бешеной скоростью нёсся вперёд, к очередной светящейся в конце туннеля станции. Какая-то девочка в смешной белой шапке с криком «бабушке плохо!» аккуратно тронула Зинаиду Петровну за плечо, но та лишь беззаботно улыбнулась ей и крепче сжала полиэтиленовую ручку пакета.

— Кажется, мне пора выходить, — прошептала она, махнув рукой в сторону встречавшего её мужа. На руках у него, удивлённо озираясь, сидел Володька, их первенец, из-за спины смущённо выглядывали родители, две сестры и племянник, попавший в аварию в прошлом году. Станция переливалась яркими огнями, в воздухе медленно кружились оранжевые лепестки бархатцев, а чей-то голос свыше, доброжелательный, но настойчивый, словно бы в ответ на её мысли громко объявил:

— Поезд далей не ідзе. Калі ласка, пакіньце вагон(3).


1) Осторожно, двери закрываются. Следующая станция — Площадь Победы (бел.)

Вернуться к тексту


2) Конечная станция московской ветки минского метро

Вернуться к тексту


3) Поезд дальше не идёт. Пожалуйста, оставьте вагон (бел.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх