↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прогрессор Витька (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После событий "Трудно быть богом" Антон отправляется к старому другу, который вполне успешно прогрессорствует в одном забавном мирке.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Соболезную, — сказано было без аффектации, но с искренним участием. И без жалости — это он в последние дни ценил особенно, потому что начальство как сговорилось его деятельно жалеть.

На столе появился высокий бокал. Забулькала тёмная жидкость.

— Пей, это вкусно.

Он не хотел пить, но отхлебнул из чисто исследовательского интереса.

— Сладкая гадость, — поморщился он и, вопреки собственным словам, допил до конца.

— Гадость, но вкусная. Это херес.

— Херес — это Антон, Антон — это херес, — горько усмехнулся он, вспоминая книжку из детства. Как всё было просто! Правильно писал Экзюпери: детство — это отдельная страна, жаль, туда уже не вернуться. Разве что заглянуть одним глазком, как всё та же Алиса в волшебный сад, сидя за столом со старинным другом, с которым когда-то делил детские игры, а затем учебные конспекты.

— Ты больше не называешь себя… — деликатность, вот что всегда отличало Витьку. Он даже не стал договаривать, позволив Антону выбирать, озвучивать несказанное или нет.

— Нет. Я хочу забыть это имя, — хрипло сказал Антон, но в голове уже взвилось сорочьей стаей: “Румата-Румата-Румата!”. — Забыть всё это как страшный сон, — добавил он, зажмурившись и откинувшись на спинку кресла.

— И её тоже? — а вот этого раньше за Витькой не водилось — с таким нажимом вскрывать ноющие раны.

Антон распахнул глаза и зло посмотрел на старого друга.

— А сам-то как думаешь? — огрызнулся он.

— Как её звали? — спокойно поинтересовался Витька. Впрочем, какой уж тут Витька — с этой идеальной стрижкой, элегантно седыми висками и холёной, выбритой будто по линейке бородкой. Виктор. Виктор, мать его Геннадьевич. Или как его здесь называют?

— Кира, — выдохнул Антон. — Её звали Кира.

— Киру ты тоже хотел бы забыть? — ясные голубые глаза, казалось пронзали насквозь.

— Нет, — поморщился Антон, изо всех сил пытаясь сдержать предательские слёзы. — Её — никогда.

— Тогда, — Виктор поднялся, обошёл стол и протянул Антону непонятно откуда взявшийся платок, — придётся помнить и всё остальное.

Антон хотел было оттолкнуть ненужную тряпку, но после секундного размышления взял. Где и позволить себе плакать, как не рядом с другом детства, тем более что тот деликатно отошёл к окну, будто его очень интересует до боли знакомый вид за ним.

Антон понятия не имел, как он это проделывает — спиной чувствует что ли? Но к столу Витька вернулся именно тогда, когда слёзы у Антона наконец кончились.

— Знаешь, это довольно забавный мир, — сказал он как бы между делом и подлил в бокал Антона ещё хереса. — Материалисту, какими нас воспитывали, тут поначалу очень несладко. Представь себе для начала, что привидения тут не то чтобы кого-то сильно удивляют. А немалое количество людей и вовсе встречались с самой смертью. С самим. Он тут как в немецком — мужского рода. Антропоморфная персонификация, так это у нас называют.

— Зачем ты мне это говоришь? — Антон тяжело вздохнул, но слёз не осталось. И возможности чувствовать тоже — наступило приятное отупение, какое бывает после того, как наконец-то позволишь себе по-настоящему выплакаться.

— Не знаю, — Виктор снова устроился в кресле, задумчиво соединив кончики пальцев. — Может быть для того, чтобы сказать: ничего не кончено. Кира не кончена. Ты не можешь сейчас её увидеть, но это не значит, что так будет всегда.

— А ты злодей, — вздохнул Антон. Грудь наполнялась совершенно неуместным успокоительным теплом. — Морочить людям головы такой красивой иллюзией, совсем как какой древний пастор. И одёжку выбрал подходящую.

— Это не иллюзия, — жёстко возразил Витька. — Я сообщаю тебе факты. Если земным консерваторам лень менять догматы — это их проблемы. Я говорю лишь о том, что знаю. Успел узнать за последние пару десятков лет.

— И как тебя не погнали ещё за такую контрреволюцию, — усмехнулся Антон.

— Кому погнать-то? — фыркнул Витька. — Ты местное отделение Института видел?

— Клоуны, — кивнул Антон. — Как они себя называют? Богами?

— Конечно, клоуны. Зато не мешают жить честным людям.

— Ты поэтому меня сюда позвал? — нахмурился Антон. — Думаешь, мне на Земле кто-то мешал жить?

— Ну уж точно не помогали, — поморщился Витька. — Из того, что я знаю, во всяком случае.

— Ясно… — Антон помолчал. Допил херес, потом спросил: — И что теперь? Кем ты хочешь, чтобы я стал здесь у тебя?

— Кем тебе становиться — это ты уж сам как-нибудь реши, — отмахнулся Витька. — Мне надо, чтобы мой старый друг пришёл в себя и не растратил многочисленные таланты на бесплодные переживания. Поэт, питающийся душевной болью, насколько я помню, из тебя неважнецкий. Для начала я определю тебя в местную стражу, а там посмотрим. Начальник стражи — один из самых преданных моих людей. Он меня, конечно, не выносит, и тебя как моего протеже невзлюбит, но ничего — тебе это сейчас только на пользу.

— В бумагах ты писал, что я должен буду следить за формированием личности местного короля, — вспомнил Антон. — Это была отписка, никакого короля нет?

— Отчего же, — на губах Витьки появилась весёлая, почти мальчишеская усмешка. — Король как раз самый настоящий. Очень перспективный юноша — обожает свою работу в страже.

— То есть, он не знает, что он король?

— Ну, как тебе сказать… Мы пришли к взаимопониманию на этот счёт: он делает вид, что свидетельства его королевского происхождения бесследно исчезли, а я делаю вид, что даже не знаю об их существовании. Его такое положение вещей полностью устраивает. И, должен сказать, иногда я завидую этому лентяю — насколько проще было бы, скинь я на него свои многочисленные обязанности.

— Да брось. Ты ведь всегда хотел чего-то такого… Все думали, ты в итоге КОМКОН-два под себя подомнёшь, не меньше.

— Скукотища, — отмахнулся Витька. — Мы, земляне, стали так предсказуемы, что и управлять особо нечем. Другое дело тут — даже самый тупой и злобный мерзавец по-своему изворотлив и достоин изучения.

— Опять говоришь о людях, как о микробах под микроскопом, — поморщился Антон.

— Дорогой мой, — вздохнул Витька, — так ведь большинство иного и не заслуживают. Как только ты это поймёшь, перестанешь воспринимать как трагедию и научишься получать удовольствие от наблюдений — жизнь твоя станет намного легче.

— И как ты просыпаешься по утрам с таким-то взглядом на мир…

— О, обсуди эту тему с твоим новым начальником, — хмыкнул Витька. — Он однажды задал мне тот же вопрос.

В дверь постучали.

— Войдите, — голос Витьки мгновенно преобразился — прозвучало так властно и холодно, что у Антона мурашки пробежали по спине. Да и сам Витька теперь больше походил на холодную статую.

— Ваша светлость, — в комнату шагнул огромный рыжеволосый детина в начищенных до блеска доспехах.

— А, капитан, — тон Витьки стал чуть более дружелюбным, и Антон поразился тому, как искусно было отмерен градус теплоты. — Позволь представить тебе моего старого друга и твоего нового коллегу — сэр Энтони из Мал-и-Шев, это в Щеботане.

— Так точно, сэр! Рад знакомству, сэр! Командор меня именно по этому поводу к вам и отправил, сэр.

— Вот как? И что же он сказал? Постой, дай я угадаю, что-то вроде: приведи сюда этого гадёныша, но если патриций думает, что я пущу наёмного убийцу в Стражу, пусть лучше поцелует мой зад?

— Я не запомнил точных слов, сэр. Но, думаю, о его заде речь не шла, сэр.

— Ах да, как же я забыл, в последнее время он предпочитает: пусть эта рептилия извернётся и дотянется до своего, верно?

— Это ближе к истине, сэр.

— Ты дипломатичен, как всегда. Что ж, можешь успокоить командора — сэр Энтони никогда не учился в школе наёмных убийц. Он историк. Думаю, у вас будет много общих тем для беседы.

— Так точно, сэр! Я нахожу, что изучение истории — это необыкновенно интересное занятие.

— Вот и славно. У тебя есть какие-то просьбы, капитан?

Антон слушал, поражаясь тому, как легко и бодро собеседники обменивались намёками, вели внешне невинную беседу, в которой скрывался с десяток дополнительных смыслов.

Когда-то его раздражало это — необходимость расшифровывать множественные подтексты чужих слов и заворачивать подобным образом свои, но, внезапно понял он, в этом обмене намёками не ощущалось той опасности, которая стояла за светскими беседами в Арканаре. Оба собеседника искренне наслаждались диалогом, будто перебрасывались мячиком в пинг-понге. Чистая интеллектуальная радость.

Что ж, возможно, и он однажды сможет получать от этого удовольствие. А если нет — подружится с тем самым прямолинейным командором. Судя по всему, честный малый. Говорят, его предок казнил короля-садиста. К этому Антон, невзирая на земную человеколюбивую терапию последних месяцев, относился с большим пониманием...

Глава опубликована: 10.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Офигенно!
baikal_fest
Спасибо, я рада!
taim92 Спасибо за рекомендацию! :)
Очень неплохо объясняет Ветинари. Деятельного Созерцателя. Мне понравилось. Но это лишь пролог. А дальше! 1го октября начинается фест Талантливый мистер Квел. Вот бы проду туда закинуть к это работе. *скрестила пальцы и тихонько мечтает*
EnniNova
Ох, пока не чувствую в себе сил на это, но я рада, что понравилось!))
Вот бы макси!.. Восхитительно!
ДобрыйФей
Спасибо огромное за комментарий! Простите, что так долго без ответа, была уверена, что ответила, но, может быть, не отправилось.

На макси, увы, меня пока не хватит, много чего ещё в заморозке висит, но если кто напишет по мотивам, я бы и сама с удовольствием прочитала)).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх