↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Встреча (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Случайная встреча Северуса с Лили после его перехода на светлую сторону.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Северус Снейп — наш новый агент, — представил Альбус Дамблдор угрюмого зельевара остальным членам Ордена Феникса.

Можно было подумать, что его никто здесь не знает и не желает открутить голову. Все стали ощупывать его недоверчивыми взглядами, отчего мужчина плотнее запахнулся в мантию и скрестил руки на груди, опустив глаза.

— А с каких это пор он наш, Альбус? — сурово спросил Аластор Муди.

— С этих, — невозмутимо отозвался Дамблдор, отходя от окна и усаживаясь на стул. Остальные молчали: видимо, еще не отошли от шока, что Пожиратель смерти сидит рядом с ними и будет когда-нибудь прикрывать их спины. Никого не волновало, что он бывший.

— Этого подлеца необходимо сдать в Аврорат.

— Все уже решено.

— И с министром?

— Аластор, со всем моим уважением к тебе, при чем здесь он? — улыбка скользнула по губам Альбуса и спряталась в густой бороде.

Муди открыл и закрыл рот, понимая, что и по оному вопросу лучше с Дамблдором не дискутировать.

— Коллеги, у кого-нибудь еще есть возражения?

— У нас, — вальяжно поднялся Сириус Блэк со своего стула. Джеймс Поттер хитро поглядывал на друга, Питер Петтигрю вовсю подражал Поттеру, и только Ремус Люпин тихо дергал за руку товарища.

Северус незаметно вытащил палочку.

— Мы считаем, что Нюнчику…

— Сириус! — резко оборвал его Альбус. — Не смей обзывать соратника!

Все переглянулись. Прямое заступничество руководителя сорвало пленку сдержанности, и выплеснулось все: угрозы, недовольства, оскорбления полетели в адрес Снейпа. Он готов был сейчас же всех присутствующих переавадить и плевать, что он на светлой стороне. Именно в этот момент мягкая рука Альбуса легла на плечо Северуса.

— Выйдем.

Они вышли, прикрыв за собой дверь, из-за которой слышался жаркий спор, и не спеша двинулись по длинному коридору.

— Северус, им нужно время.

Снейп мрачно посмотрел на Дамблдора.

— Сомневаюсь, что их покинут идеи относительно моего убийства.

— Ну-ну, не драматизируй.

— Но четверка закадычных друзей?

— Ты же слышал, что я сказал.

— Думаю, что это их не остановит. Особенно… Сириуса.

— Я с ним поговорю. Обещаю.

— И он вас послушает, — с сарказмом ответил Снейп.

Альбус усмехнулся и поглядел на него спокойными ярко-голубыми глазами. И именно в эту секунду Северусу захотелось спросить о самом главном, беспокоившем его с той самой минуты, когда старый маг с какой-то необъяснимой легкостью дал ему шанс на другой, более зрелый поступок: отказаться от чужих идеалов и следовать своему во всем. Кровь прилила к щекам, и сердце застучало быстрее.

— Скажите, а почему вы… поверили мне?

— Северус, — Альбус тяжело вздохнул, — жизнь нас испытывает. Я сам делал огромнейшие ошибки и до сих пор жалею… Я просто дал тебе возможность сражаться не в одиночку.

Снейпу стало не по себе оттого, что его прочитали как открытую книгу. Он демонстративно отвернулся.

— От всего не убежишь. И если я сказал правду, то в чем ты видишь отрицательное?

— Вы бьете в самое больное место.

— Тебе мешает… гордыня.

— Какой вы умный!

— Скорее мудрый.

— Не знал! Спасибо, просветили!

— Да… Несладко тебе придется.

— Я вообще не люблю сладкое!

Северус открыл дверь, а там… сидела Лили Эванс, покачивая на руках своего ребенка. Рыжие, собранные в длинный хвост волосы горели, даря тепло совсем другим людям: мужу и сыну. Северус ведь совсем забыл, что отныне и навсегда она — миссис Поттер. Он замер, боясь пошевелиться и разрушить ее образ, такой нестерпимо близкий и отдаленно-холодный.

Лили удивленно посмотрела на оцепеневшего Снейпа у двери.

— Северус?

— Да, Лил? — хрипло отозвался он, не веря в то, что она обратилась к нему.

— Ты теперь с нами?

— Да.

Не выгнала, не наругала. Неужели… простила?

— Лил…

— Хочешь посмотреть на Гарри?

Северус молча подошел и, присев на край кровати рядом с ней, посмотрел на малыша, который сладко спал, сжав кулачки.

— Красивый, правда?

Снейп молча кивнул, чувствуя неожиданный прилив нежности к этому маленькому созданию, к сыну Лили.

— Похож на тебя… — чуть слышно отозвался Северус и только теперь решился взглянуть в ее счастливые глаза. От ее нежной улыбки ему стало тепло, впервые с той самой нелепой разлуки… Их дружба была разрушена еще тогда, на пятом курсе, когда он посмел обозвать Лили.

— Северус, ты должен знать… Я сделала тебе больно и прошу прощения. Идет война, и кто знает, выживем ли мы в ней… Обещай, если что-то случится с нами, позаботиться о Гарри.

Конечно, она ничего не знала о том, что опасность, нависшая над ними, была рукотворна, и во всем виноват он. Только он! Глупая ревность затмила разум. Глупая ревность толкнула на бессмысленный поступок.

Сейчас Северус был готов к откровенности с Лили, но не мог. Кто он ей теперь? Меньше всего на свете Снейп желал, чтобы она его ненавидела, его сердце разрывалось от невозможного, ненужного выбора. Он расплакался, не в силах сдержать свою горечь.

— Не говори так, Лил.

Северус закрыл лицо руками. Ее мягкие пальцы коснулись его плеча. Снейп немного посидел, потом встал и вышел, унося с собой ее прощение…


* * *


Судьба все расставила по своим местам, жестко и безвозвратно. Прошлое возвращалось к Северусу и терзало его каждую ночь. Воспоминания одно за другим накатывали, словно прибрежные волны, и уносили прочь, в глубину самого сокровенного, самого светлого и святого…

Трепещущие на ветру под ярким июньским солнцем, рыжие волосы Лили переливались. Северус и Лили, взявшись за руки, кружились босиком на шелковистой траве и безудержно смеялись. Зеленые искорки плясали в веселом взгляде Лили, которая была совсем-совсем близко, и ее тонкие пальцы крепко сжимали его руки. Невесомое дыхание подруги касалось его лица, от чего становилось легко-легко. Он не одинок. На свете есть солнечное чудо, вселяющее в его сердце счастье.

Они утопали в душистом разнотравье. Пестрые бабочки порхали вокруг них и улетали в голубую высь. Северус, проводив взглядом выпущенную им божью коровку, обернулся к Лили, стоящей чуть поодаль в изумрудном летнем платье. Вдруг она задорно рассмеялась и, дотронувшись до его плеча, побежала…

Северус ее бросил на произвол судьбы. Отдал в руки смерти. Как он мог… Воспоминание о последнем счастливом лете догорало, и ноющая боль, постоянно жившая в сердце, мучила его.

Северус усилием воли открыл глаза и встал с кресла. Он заставил выйти себя на улицу, где свежо и хорошо, где полная луна лила свой белый свет на старый замок, в надежде, что, может быть, невыносимая печаль растворится в ноябрьской ночи.

Холодный воздух заставил его закутаться в мантию потеплее. Жухлые, припорошенные первым мелким снежком листья скользили под ногами. Деревья качали ветками в такт леденящему ветру. Тропинка резко пошла под уклон, Северус, не удержав равновесия, упал на стылую землю и, собирая полами мантии опавшую листву, съехал вниз, прямо к опушке Запретного леса.

Неожиданное падение и необычный спуск выбили из его головы тяжелые мысли. Северус просто сидел, уставившись на корни векового дуба, и не собирался вставать, ощущая резкую боль и холод. Внезапно он почувствовал подступающий безудержный смех, осознавая комичность произошедшего, и через секунду мужчина хохотал, выпуская клубы пара изо рта и содрогаясь всем телом…

Откинувшись назад, он любовался ночным небом, позволяя себе раствориться в наступившем облегчении. Снейп пролежал так довольно долго. Счастливый и утомленный, он не спеша пошел к замку.

Глава опубликована: 06.02.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
До слёз. Спасибо, Автор!
Art Decoавтор
Solar Finferli
Спасибо Вам, читатель!
Спасибо! Так легче....
Art Decoавтор
Severissa
Спасибо за отзыв! Легче Северусу с прощением?
Art Deco
Да. Изменился камень, который он носит в себе. Меньше холода, больше тепла и солнца. Другое отношение к ребёнку.
Ничего не могу с собой поделать, мне всегда жаль Снейпа. Может, поэтому сама стараюсь "додать" ему в своих работах то, чего он был лишён в каноне. Совсем не идеальный (и это мягко говоря) персонаж, но кто бы смог быть другим на его месте? Как у Депеш Мод - Try walking in my shoes... Влезь в мою шкуру, попробуй...
И, знаете, я вдруг поняла, что именно так и представляла себе эту встречу с Лили. Её прощение, её просьба, его пусть и небольшое из-за груза вины, но всё же облегчение. Вы озвучили всё это так точно.
Спасибо Вам за эту работу, за это удовольствие. За небольшой по объему текст, вызвавший столько сопереживания и размышлений.
After all this time? Always.
Art Decoавтор
Janinne08
Благодарю за столь развернутый отзыв! Рада, что Вам так понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх