↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Достойные преемницы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Никто и не надеялся легко вернуться к нормальной жизни. Однако у Хогвартса свои понятия о нормальном. Он помнит близнецов Уизли, он помнит Мародёров и всех, кто был до и между. И ждёт, что же будет дальше.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Возвращаться в Хогвартс было ужасно странно. Вроде бы всё то же самое, те же классы, те же преподаватели, те же (хотя и довольно потрёпанные) однокурсники... Хотя как раз в их рядах в этом году произошло немало изменений. Многие не пережили битву, некоторые просто решили не возвращаться в школу. В рядах семикурсников появились те, кто был в бегах в прошлом году, а сейчас решил завершить образование. Например, Гермиона, которая в первый же вечер совершила набег на библиотеку и ещё долго сокрушалась, что многие книги были уничтожены во время битвы. И что ещё можно выуживать из несчастных пылесборников? Наверное, пытается забить свою голову учёбой, чтобы меньше думать обо всём остальном. Что ж, разумная стратегия, жаль, не для всех работает.

Вот и сегодня Гермиона, наспех поужинав, устремилась за какой-то "невероятно полезной" книжкой, которую, наверное, и изучала сейчас, сидя в своём любимом кресле у камина. А может, уже и уснула в этом самом кресле, она весь день выглядела ужасно уставшей и без конца зевала.

А вот Джинни было не до сна. Какой-то неудачный день сегодня вышел, сплошные нервы. Ещё это дурацкое зелье, которое невнимательная однокурсница приготовила неправильно. Варево в результате рвануло, заставив всех разлететься куда подальше и вызывая целую бурю эмоций и воспоминаний. Никто не пострадал, но напряжение теперь требовало выхода, поэтому, как только все уютно устроились в гостиной, проклиная учителей за неимоверное количество домашней работы, но не спеша выполнять её, Джинни уверенно вышла в коридор и отправилась на улицу, навстречу освежающим порывам ледяного ветра.

Вообще-то она собиралась просто немного прогуляться, но, вдруг очнувшись от размышлений, обнаружила, что ноги сами принесли её к восстановленному стараниями особо заинтересованных учеников квиддичному полю. Джинни задумчиво подошла к раздевалкам, которые тоже починили, и теперь они больше не напоминали что-то древнее и заброшенное. Вроде бы где-то там должны храниться школьные мётлы...

Метлы скоро нашлись в обыкновенном небольшом шкафчике. Мда, хранение инвентаря на уровне. Впрочем, они никого обычно и не интересовали, пользовались ими крайне редко. Джинни придирчиво осмотрела их, выбрала ту, что выглядела поприличнее и вышла на пустое погружающееся в темноту поле. Размяться можно и на этой развалине, здраво рассудила девушка и с наслаждением поднялась в воздух, намереваясь сделать пару кругов и вернуться в замок. Однако пара кругов превратились в целую вечность излюбленных виражей и борьбы с ветром, время пронеслось совершенно незаметно, и, когда Джинни наконец спустилась на землю и бросила взгляд на наручные часы, оказалось, что уже время отбоя.

Джинни поспешно отправила метлу на место и тихонько пробралась обратно в замок. Выбирая хорошо знакомые редко используемые коридоры, она довольно быстро, но без особого опасения шла в гриффиндорскую башню и на ходу переплетала ужасно растрепавшуюся во время полёта косу. За углом послышались шаги, и девушка юркнула в старый класс, сейчас заваленный всевозможным хламом, которому пока не нашли лучшего применения.

— Да говорю тебе, это было чьё-то секретное место! Там же столько всего!..

Всего лишь дети. Интересно, они-то что тут делают так поздно? Шаги приблизились к двери класса, и послышался второй голосок:

— Но Эшли прочитала, эта комната не так работает! И это именно то, что нужно было нам, а не кому-то ещё.

Выйти, что ли, спросить, что они тут забыли? Может, заблудились? Было бы неудивительно, первокурсники вечно теряются в этих коридорах. Теперь голоса раздавались совсем рядом:

— Да ты побольше слушай, что она там читает! На факты не хочешь посмотреть?

— Но Эш...

— А это тогда откуда там взялось?

Джинни не стала дожидаться продолжения спора и открыла дверь, едва не заехав ей по плечу одиннадцатилетней девочки в магловких голубых джинсах и ярко-оранжевом свитере. Девочка отшатнулась, и её светлые растрёпанные кудряшки забавно подпрыгнули. Она схватила за руку свою прямо-таки крошечную подругу и видимо, собралась бежать, но тут разглядела Джинни, и любопытство явно пересилило.

— Заблудились, что ли? — спросила Джинни, с улыбкой оглядывая первоклашек.

— Ничего не заблудились! — резко отозвалась кудрявая. Джинни припомнила, что заметила её ещё на распределении — девочка тогда сразу же, как только добралась до гриффиндорского стола, плюхнулась рядом со старшекурсниками и принялась заваливать тех вопросами про школу, про учителей, про секреты замка, про магию в целом... Непоседа, наведёт шуму в Хогвартсе, ещё тогда невольно отметила Джинни.

— Мы просто случайно засиделись кое-где допоздна, не заметили, сколько времени прошло, — затараторила мелкая подружка умильным высоким голоском и уставилась на Джинни щенячьими глазками. Ну прям ангелочек. Или фарфоровая кукла, такая маленькая, хрупкая, в идеально выглаженной форме с гербом Хафлпаффа и с двумя аккуратными рыжими косичками. И как она сдружилась с этим воплощением хаоса?

— Ты же никому не скажешь, правда? — с надеждой спросила рыжая. Ну как тут не сдаться? Впрочем, не очень-то и хотелось им препятствовать, ничего плохого они вроде бы не сделали.

— Ла-а-адно, — протянула Джинни, изображая раздумья. — Никому не скажу, если вы сейчас уберётесь в свои гостиные. Впрочем, с тобой нам в одно место, так что вместе и пойдём, — добавила она, взглянув на кудрявую, припоминая. — Алекс, да?

— Да. Вот видишь, меня уже даже старшекурсники знают! — ухмыльнулась та, обращаясь к подруге. — А это Ханна.

— Вот и познакомились, — улыбнулась Джинни. — Пошли, тебя, Ханна, проводим до лестницы, там вроде бы недалеко до гостиной.

Девочка улыбнулась — расхаживать по ночному замку в одиночестве ей явно не хотелось. Алекс же снова завела тему секретов замка, которые, по её глубочайшему убеждению, должны быть хотя бы частично известны Джинни, раз уж она знает чужие гостиные. Та только отшучивалась. Известно ей было немало, но вот Алекс наверняка быстро заскучает, если так легко получит всю информацию. Хотя можно было бы подкинуть ей пару идей, а напрямую вроде бы ничего и не говорить...

Оставшись вдвоём, Джинни и Алекс какое-то время шли молча. Потом Джинни решила, что лучше будет срезать через потайной коридор, чем здорово удивила свою спутницу, которая в результате полдороги пыталась разузнать, где ещё такие есть. В свете факелов блеснула небольшая брошь, приколотая к свитеру Алекс: отпечаток собачьей лапы, отделанный по краю, кажется, чёрным бисером. Что-то эта штука напоминала...

 

Когда Алекс, озорно помахав рукой на прощанье, скрылась в спальне, что-то наконец шевельнулось в памяти: старая фотография с помятыми углами, найденная в книге, четверо парней-шестикурсников дурачатся в кадре на фоне огромного знамени гриффиндора, один из них периодически отточенным движением откидывает с лица довольно длинные волосы, а вспышка высвечивает чёрный бисер, обрамляющий значок, приколотый к магловской куртке... Джинни уверенным шагом отправилась в спальню разыскивать несчастную книжку.

Это был какой-то справочник, который ей, собственно, и не был нужен. Просто она как всегда затянула со сборами, и в последний момент носилась по дому, хватая вещи и довольно хаотично закидывая их в чемодан. И без раздумий отправила очередную книжку к своим учебникам. Только позже она осознала, что, кажется, именно эту книжку однажды забыл в "Норе" Гарри. Собственно, осознала, как раз увидев невесть откуда взявшуюся фотографию.

 

Джинни задумчиво наблюдала за Гермионой, которая как всегда что-то читала. Сегодня это было что-то, написанное рунами, и Гермиона периодически замирала, не донося еду до рта и припоминала их значения или заглядывала в лежащий рядом словарик. За её спиной забавно заколыхались мелкие светлые кудряшки, и Джинни перевела взгляд на свою новую знакомую, которая в этот раз забалтывала ужасно сонную однокурсницу с Рейвенкло. Девочка вяло что-то ответила и поплелась к своему столу. Алекс недовольно посмотрела ей вслед, развернулась и направилась прямиком туда, где сидели старшекурсники.

— Привет! — улыбнулась она Джинни под удивлёнными взглядами гриффиндорцев. — Слушай, — продолжила она, понизив голос, — а как всё-таки открывается тот тайный ход? Ну, где мы вчера шли? Я почему-то не смогла там сегодня пройти.

Джинни сделала хитрющее выражение лица и заявила:

— Расскажу, если скажешь, где ты взяла вот это, — и указала на значок, приколотый сегодня к мантии.

Алекс забавно сощурилась, раздумывая, уставилась куда-то в другой конец зала и наконец сказала:

— Нашла! В этой школе много чего интересного можно найти, если знать, где искать.

— А ты, конечно, знаешь... — ухмыльнулась Джинни. — Можно всё-таки посмотреть?

Алекс недолго думая сняла значок (чуть не порвав при этом мантию) и протянула ей. Как и ожидалось, он был сделан из какой-то плотной ткани, то ли магически укреплённой, то ли укреплённой какими-то магловскими методами. Бисер был явно пришит вручную, линия оказалась местами слегка неровной, будто дрожащей. Сзади обнаружилась обыкновенная аккуратно пришитая булавка, слегка заржавевшая от времени, а под ней тонкой бордовой ниткой были вышиты буквы С. Б. Инициалы. Приглядевшись, Джинни рассмотрела в самом низу совсем крошечную подпись М. М. Значок был явно сделан вручную и, похоже, в подарок. А значит, совпадений быть не могло.

— И что же это за места такие, где просто так валяются вещи, некогда принадлежавшие легендарным Мародёрам? — шутливо протянула Джинни, надеясь, что Алекс действительно не откажется рассказать. Не каждый день находишь вещь, пролежавшую где-то в потайных коридорах нетронутой целых 20 лет.

— Что ещё за Мародёры? — спросила Алекс.

Гермиона подняла глаза от книги и теперь с интересом прислушивалась к разговору.

— Они учились здесь, уже давно. Четверо друзей, которые вечно влипали в неприятности и устраивали всякие розыгрыши, — начала рассказывать Джинни. Глаза Алекс загорелись воодушевлённым огоньком. Хочет последовать их примеру? Гермиона тем временем не разделяла восторга первокурсницы.

— Собираешься подать ей пару идей, как попасть в неприятности? По-моему, способов и так достаточно, даже если особо не стараться, — пробурчала она, припоминая свои приключения в Ховартсе.

Алекс недовольно скосила глаза на "занудную блюстительницу порядка". Потом задумчиво уставилась на свой бутерброд, который схватила, только подойдя к столу, но так и забыла о нём, увлёкшись разговором. Потом снова посмотрела куда-то в другой конец зала, и наконец подмигнула и заговорщицки прошептала, подвинувшись ближе к Джинни:

— Приходи после обеда ко входу в нашу гостиную, покажу кое-что там недалеко, — откусила сразу половину бутерброда и умчалась куда-то, словно сниджет.

Гермиона проводила её взглядом и снова повернулась к Джинни:

— И что у тебя за дела такие с первокурсниками? Воспитываешь новых нарушителей? — сощурилась она, впрочем, совершенно беззлобно.

— Да поймала их с подружкой вчера после отбоя, заблудились, не успели вовремя вернуться. Пришлось проводить, — как ни в чём не бывало пожала плечами Джинни и вернулась к завтраку.

 

Уроки тянулись как всегда бесконечно долго, и когда прозвонил колокол, возвещающий о большой перемене, шумный поток учеников хлынул в сторону Большого зала. Так приятно видеть, что некоторые вещи никогда не меняются, и, как бы ни было странно снова находиться здесь, сейчас все они чувствовали себя такими же детьми, как и раньше. Жизнь постепенно возвращалась в привычное русло.

Джинни пришла в зал в числе первых, быстренько поела, даже не обратив внимания, что именно бросила себе на тарелку, зато заметила кучку выходящих первокурсниц. Помедлив несколько секунд, она поднялась и под подозрительным взглядом Гермионы направилась к выходу. Ей было ужасно интересно, что задумала забавная непоседа Алекс. Не то чтобы общение с первокурсниками казалось таким уж интересным, но любопытство всё же пересилило.

Дорогу до башни Джинни преодолела в считанные минуты, снова пройдя через парочку тайных ходов, неизвестных даже многим старшекурсникам. Она остановилась у окна недалеко от портрета и скоро услышала торопливые шаги. Из-за поворота вылетела Алекс и удивлённо уставилась на неё. За ней следом вышла ещё одна девочка, высокая, с серьёзным выражением лица и собранными под изящную заколку длинными чёрными волосами. На ней была форма Слизерина. Теперь настала очередь Джинни удивляться.

— Как ты так быстро сюда дошла? — воскликнула Алекс. — Я же видела тебя в зале!

— Не волнуйся, у тебя есть ещё целых семь лет, чтобы узнать кучу потайных ходов, — с улыбкой отозвалась Джинни. — Так что ты там собиралась показать?

— Ах да! — спохватилась девочка. — Идём! Кстати, это Рэйчел, — наконец представила она свою подругу. — Рэйчел, это Джинни, и заткнись, пожалуйста, мы можем ей доверять! — с этими словами она припустила вперёд по коридору, так что пришлось поспевать за ней.

Рэйчел бросила короткий взгляд на Джинни и чинно, насколько позволяла скорость подруги, пошла вперёд. Своим серьёзным видом она никого не обманула, если присмотреться, можно было заметить шкодливый огонёк, горящий в её тёмных глазах.

Девочки поднялись по лестнице, прошли по длинному коридору и остановились около такого знакомого и уже почти родного гобелена. На пустой стене напротив проступила простая деревянная дверь.

— Выручай-комната? — поражённо прошептала Джинни. — Я думала, она уничтожена! Во время битвы там был пожар, — пояснила она первокурсницам. Алекс поёжилась при упоминании о битве. Рэйчел понимающе кивнула и шагнула вперёд.

— Возможно, была уничтожена только одна из версий комнаты, — предположила она и толкнула дверь. Джинни двинулась за ней, Алекс зашла последней и шумно захлопнула дверь.

Комната была небольшой, в центре стоял простой круглый стол, рядом с ним — четыре удобных бордовых кресла, в одном из которых утопала крошечная Ханна, сосредоточенно выводившая что-то карандашом в блокноте. Три стены были заняты внушительными книжными полками, на четвёртой висели знамёна всех четырёх факультетов. Три из них выглядели совершенно новыми, а вот гриффиндорское было слегка выцветшим. Напротив входа, между полками, находилось окно, изображающее иллюзорный лесной пейзаж. На подоконнике были разложены цветастые подушки, на которых удобно устроилась с книгой рейвенкловка, с которой Алекс болтала утром. Форменная мантия небрежно висела на спинке ближайшего кресла, сейчас на девочке были тёмно-синие брюки и серая кофточка с милой кошачьей мордашкой. В углу комнаты валялся перевёрнутый старый котёл и какие-то коробки. Девочки отвлеклись от своих занятий и посмотрели на Джинни. Та могла только поразиться:

— Вы когда успели узнать об этом месте? — спросила она, обводя взглядом довольных первокурсниц.

— Талант, видимо, — хитро улыбнувшись, ответила рейвенкловка, ловко спрыгнула с подоконника и захлопнула книгу. — Ещё и не такое найдём. Я Эшли, кстати.

— Итак, — возвестила Алекс, проходя к столу. — Теперь, благодаря Джинни, мы точно знаем, что эта комната была кое-чьим тайным местом! — она победно взглянула на Ханну и продолжила: — Теперь хотелось бы только знать, чьим именно, — и выжидательно уставилась на Джинни.

— Я не так уж много знаю, — отмахнулась она. — Они закончили школу лет двадцать назад. Я знала двух из них, но не так чтобы очень хорошо.

— Знала? — поникла Эшли.

— Да, все четверо погибли, — ответила Джинни. — Уверена, вы бы им понравились. Все эти прогулки после отбоя, стремление разузнать побольше того, чего не положено... Желание сеять хаос... — она с улыбкой посмотрела на Алекс, и та хихикнула в ответ. Девочки с интересом переглянулись, и голос подала молчавшая до сих пор Ханна:

— Они нарушали правила и творили всякие весёлые вещи? — невинный-невинный голос и этот ангельский взгляд. Будущий гений отмазок для этой компании.

Девчонки расхохотались и принялись увлечённо расспрашивать Джинни. Она знала о легендарных бедокурах ужасно мало, но вспомнила пару историй, рассказанных когда-то Сириусом на кухне штаб-квартиры под возмущённые возгласы её матери по поводу того, что у близнецов теперь появятся новые идеи по наведению жуткого бардака в школе.

Обеденный перерыв подошёл к концу, пора было срочно бежать на уроки, и Джинни первая вышла из комнаты, счастливо улыбаясь. Никогда бы не подумала, что с первоклашками может быть так интересно. Девочки заражали какой-то поистине невероятной зажигательной энергией. Маленькие яркие огоньки в человеческом обличье. Они с жадностью слушали её истории и заговорщицки переглядывались, будто бы ведя безмолвный разговор. Алекс то и дело подпрыгивала и принималась порхать туда-сюда по комнате, смеялась громко и заразительно и довольно трясла своими кудряшками. Эшли изо всех сил старалась сохранять серьёзное лицо и только фыркала на забавных моментах, но, глядя на подругу, становилась такой же живой и весёлой. Ханна умильно хихикала и вечно поглядывала на Алекс. Как оказалось, только они вдвоём были знакомы до Хогвартса и вообще практически росли вместе. Рэйчел казалась ещё серьёзнее, чем Эшли, но в обществе подруг была просто счастлива и, услышав что-то особенно забавное, заливалась похлеще Алекс.

 

Когда Джинни ушла, девочки только подбирали раскиданные по комнате сумки и поправляли форму, чтобы отправиться на уроки. Ханна рассовывала по кармашкам рюкзака цветные карандаши. Эшли стояла у полки и пыталась решить, стоит ли взять ли книгу сейчас или вернуться в комнату позже. Рэйчел ждала её у двери — у них был совместный урок. Алекс вдруг кинулась к столу.

— Девочки, откуда это взялось? — она схватила потрёпанный ничем не примечательный пергамент.

— Вывалилось из пылесборников, в которых копалась Эшли? — предположила Рэйчел, но тоже с любопытством подошла ближе.

Эшли фыркнула и повернулась к ним. Ханна подскочила к девочкам и с интересом рассматривала пергамент.

— Совсем пустой, ничего интересного, — разочарованно протянула она.

Эшли задумчиво ткнула в пергамент палочкой, ни на что особо не надеясь. Алекс недоверчиво хмыкнула, а Рэйчел выжидающе буравила лист взглядом. Когда она уже почти решила отвернуться и пойти наконец на урок, на листе вдруг проступили слова:

Господин Сохатый уверяет, что молча тыкать палочкой может любой дурак.

Господин Хвост присоединяется к господину Сохатому и советует постараться лучше либо не совать нос не в свои дела.

Девочки оживлённо переглянулись, Алекс в восторге подпрыгнула на месте и чуть не выронила пергамент, Ханна довольно запищала. Предвещалось нечто интересное.

Рэйчел достала палочку, деловито заявила, что нужно попробовать разные подходы и тоже ткнула в пергамент, произнеся лаконичное "откройся". Новые слова не заставили себя ждать.

Господин Лунатик поражён подобной банальностью.

Господин Бродяга хотел бы добавить, что слизеринцев никто не спрашивал.

Раздался дружный возмущённый возглас. Рэйчел высокомерно усмехнулась и сказала:

— Ну вот, мы точно знаем, мышление какого факультета создало этот шедевр. Алекс, твой выход.

Про урок все благополучно забыли и остались в Выручай-комнате, увлечённо тыкая палочками в пергамент и будто бы общаясь с создателями загадочного предмета, постепенно приближаясь к весьма интересному результату...

 

Весь остаток дня первокурсникам разных факультетов довелось наблюдать невероятно довольные и загадочные физиономии однокурсниц.

А на следующее утро Хогвартс был разбужен разъярённым воплем Филча, в котором можно было услышать что-то вроде "опять началось" и "новые безобразники", а также отчаянным мявом кошки, которую он пытался отловить, чтобы отмыть от волшебной краски. Никто не обратил внимания на ужасно сонных, но хитро и счастливо улыбающихся девочек, заявившихся на завтрак, когда все уже начинали расходиться, и старшекурсницу с гриффиндора, которая старалась не смотреть на них, чтобы не рассмеяться.

Жизнь в Хогвартсе снова пошла своим чередом.

Глава опубликована: 18.02.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх