↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему деревья молчат (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика, Романтика
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Старая деревянная работа о девочке-бревне
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Почему деревья молчат

Если бы я могла говорить с людьми, мне было бы намного проще. Тяжело вечно тянуться к людям и к солнцу, когда твои ветви постоянно обрезают. Тяжело быть молчаливым деревом в центре города. Все надеются на меня, верят, что я дам им достаточно кислорода и прохлады, но никто не думает о том, чтобы в жаркую погоду упрятать от прямых солнечных лучей меня, о том, что мне тоже надо дышать, что меня грызут насекомые или что мне не нравится, когда возле меня гадит собака. Все превозносят жертвенность, ведь те, кто обладает этим качеством, больше всех отдаёт себя миру — они буквально расплёскивают себя, чтобы сделать кому-то хорошо или просто понравиться. Я люблю делать приятное людям, особенно когда мне благодарны, но в основном я просто жажду внимания. Я люблю общение и хочу, чтобы меня замечали, однако общество воспринимает меня как бревно.

Я люблю птиц. Они рассказывают мне много потрясающих и иногда трагичных историй. Однажды на мою ещё длинную, не срезанную ветку села редкая перелётная птица. Она молчала со мной, но, как бы ни странно, мне было приятно.

Не знаю, чем я заслужила такую судьбу, может, в прошлой жизни я была очень капризным ребёнком? Или лицемерным эгоистичным политиком? Кто мог заслужить такое? От других деревьев я ничего об этом не слышала. Они говорят только с ветром, и это заставляет меня делать вывод, что они всё-таки немного заносчивы…

Больше всего я люблю ярких людей, не скрывающих свои эмоции и обладающих мечтой. Они уверенно шагают по любой улице и частично находятся всегда будто в собственном мире, как бы связывая остальных людей, далёких от этого, с прекрасным, и не стесняются порой даже заговорить с деревом. Некоторые так уже здоровались со мной, и один мальчик даже дал мне имя — он назвал меня Гретой, потому что я начала плодоносить маленькими жёлтыми ягодками, похожими на цвет глаз его собаки. Он как раз тогда только взял её к себе и без умолку говорил только о ней: как она мило спит, как он её кормит, как она ссыт неожиданно в квартире… Это был маленький интересный человек пятнадцати лет. По-моему, друзья его звали Мишей. Он действительно был немного похож на медведя: иногда видно косолапил, имел размашистые неуклюжие движения и при своём небольшом росте обладал спортивным телом, что его почему-то немного «округляло». Я ещё долго скучала по этому мальчику, надеясь снова его увидеть, узнать его мечту и рассказать, что у меня тоже есть мечта — обратить на себя внимание!

Спустя долгое время, когда даже я стала выше остальных, и все сезоны прошли по нескольку раз, я снова увидела того мальчика. Бывало, что изредка во сне я могла видеть корнями других деревьев или даже цветов. В ту ночь я оказалась сознанием далеко-далеко, где был ещё день. Миша был уже взрослым, его тело вытянулось и стало высоким и стройным, волосы потемнели, а глаза горели ещё больше. Он улыбался и шёл на свидание в красивой чисто-белой рубашке. Он вышел из магазина подарков и сладостей и вырвал один красивый цветок из ближайшей клумбы. Тем цветком тогда и была я. Во мне боролись смешанные чувства. Я была рада за него и горда, что он так вырос, но в то же время опечалена его свиданием, хотя, конечно, ничего поделать не могла. В любом случае я никак не могла привлечь к себе его внимание. Тогда я всё ещё была деревом. Даже моё сердце не могло разбиться, ведь его попросту не было.

Однако случилось и со мной чудо. Я получила его через боль. Мой ствол однажды просто срубили под корень, как часто и поступают безжалостно с деревьями, но потом тем самым чудом я попала к талантливому резчику, и он сделал из меня красивую подвижную куклу.

Говорят, что куклы наделяются своим создателем душой, и тогда я впервые задумалась о том, что у меня могло и не быть прошлой жизни, потому что до этого у меня не было души. По ночам, когда резчик спал, и его лавка была закрыта, я становилась человеком, тогда как другое дерево оставалось прежним. Я была единственной куклой в этом доме и не была уверенна, что все куклы до единой могут перевоплощаться как я. Может, моя способность изначально была предопределена тем, что даже в состоянии обычного растения я имела свойство мыслить? Я обладала чувствами, даже когда не состояла из крови и плоти, однако сейчас, когда каждую ночь я снова и снова становлюсь человеком, между мной и тем милым мальчиком, давшим мне имя, остаётся огромная пропасть, как бездна, в которую обязательно упадёшь, если постараешься перепрыгнуть. Я буквально чувствую эту неразрывную сеть сплетённых сознаний, но до Миши мне всё равно не дотянуться. Меньше всего мне хотелось бы быть древом его семьи и составлять память о его детях, внуках и правнуках с кем-то другим… Не понимаю, откуда взялось это странное чувство, ведь пока что большее, о чём я мечтаю с тем человеком, — это живое общение и то, чтобы находиться рядом.

До сих пор моё восприятие мира было довольно узким, и я видела только то, что находилось передо мной, но сейчас я могу своими собственными ногами выйти из дома и насладиться приятными звуками и запахами ночи вместе с её чарующими видами. Лавка резчика, что сделал своим трудом из меня человека, находится в самом дальнем и малообустроенном районе города, поэтому тут много свободных от шумных дорог и высокоэтажек мест. Перед самим магазинчиком растёт одинокая зелёная трава с аккуратной асфальтовой небольшой тропинкой слева, где дальше кусты и овражек, за которым уже тёмно-синие дома, в чьих окнах в эту минуту очень редко загорается свет. Отсюда город как на вытянутой ладони. Он спокоен, воздух чист и лёгок, а шум машин слышен лишь вдалеке, ближе к главным улицам, на которых жизнь не умолкает никогда, даже для пешеходов. Особенно туристы любят прогуляться в оранжево-жёлтом тёплом свете фонарей, когда нет пекущего летнего солнца. Да даже осенью там ходит и восклицает много народа.

Сейчас земля ещё горячая после дня, и зелёные листья бывших соседей негодующе постоянно смотрят на меня, остывая, а я всегда могу упрятаться днём в теньке лавки. Резчик никому пока не продаёт меня, и я лишь украшаю его магазин и его дом своим присутствием. Казалось бы, чем не хороша эта жизнь? Многие ли могут мечтать о таких чудесах? Но для меня настоящим чудом станет, если я буду кому-то нужной, если меня будут слышать. По правде, трудно говорить даже в человеческом облике. Быть может, в этом виновато полное отсутствие собеседника, ведь деревья по-прежнему не отвечают мне, а бодрствующих людей здесь нет, да и вряд ли кто-то захотел бы поговорить ночью на улице со странной обнажённой девушкой, которая думает, что она бревно; но я всё ещё верю, что когда-нибудь снова встречусь лично с тем мальчиком.

Я очень много и долго думала над всем, что вокруг меня происходит, что происходит со мной, размышляла над случайно услышанными словами других людей, но когда познакомилась с Мишей, я поняла, что почему-то так и осталась глупой и недалёкой, что долгие годы жизни не сделали из меня знатока в чём-либо или мудреца. Это случилось почти в начале зимы, когда уже время шло к Новому году. Я должна была быть подарком его девушке, но она рассталась с ним перед самым праздником. На носу был тренировочный матч, который должен был состояться сразу после выходных дней. Милый мечтательный мальчик оказался очень амбициозным баскетболистом с большим потенциалом, и он занимался баскетболом даже в университете, но теперь его боевой дух был сражён. Сломлен тем, кто даже не был ему врагом или соперником, и в первую ночь я побоялась ему открывать свой секрет и попросту спряталась в комнате. Утром, когда Миша встал, он нашёл меня маленькой деревянной куклой на холодном полу своей ванной и даже не был сильно удивлён, так как думал только о своей потерянной любимой. Так, по крайней мере, считала я, но он быстро расслабился и, как ни в чём не бывало, активно продолжил ходить на тренировки и был счастлив и весел. Я не могла понять, в чём же причина, и предположила, что Миша так прячет свои истинные эмоции — за улыбкой и хорошими шутками.

Позже мне пришлось ему открыться, когда он понял, наконец, что я не могу каждый раз абсолютно случайно падать с полки по ночам. Вообще было трудно перевоплотиться и ничего не сломать, я почувствовала себя кошкой, гибко и бесшумно передвигающейся по углам квартиры. Миша не был напуган, когда всё же увидел человеческую меня. Он был поражён, когда увидел всё превращение, и смотрел, сидя передо мной, как прикованный к полу, своими сверкающими любопытными глазами, и этот огонь передался мне. Мы так увлечённо разговаривали каждую ночь, и я узнала, что девушка, бросившая его, была восхищена его талантом и стала всё чаще искать с ним встреч, пока они не начали официально встречаться, но Миша не знал, как вести себя с девушкой, пускай ему и льстило её внимание. Он был как ребёнок с ней, и в её характере проявилась некоторая раздражительность к этому его поведению. Он ничего так и не смог изменить в себе, по большей части, потому что часто свою девушку не понимал. Друзья подсказывали ему, что нужно делать подарки, но у Миши не всегда хватало на это денег, однако под Новый год он скопил приличную сумму и купил красивую деревянную куклу ручной работы, однако исправить отношения было уже поздно. Я полностью открыла для себя, что этот человек — самое яркое и интересное, что случалось с людьми в принципе. Он уверенно следовал к своей мечте стать лучшим баскетболистом, начиная со времён, когда даже не мог забросить мяч в кольцо. Его ничего не останавливало на пути к мечте. В разговорах он был активен, оптимистичен, но всё время не мог усидеть на месте, и мне приходилось путешествовать с ним по всей квартире, но потом порог дома стал абсолютно лишним, и мы стали покидать его каждую ночь. И мне нравилось это, правда, он громко и быстро говорил, что не нравилось многим спящим соседям…

В первое же время я заметила, что он перестал высыпаться. Наше общение плохо влияло на его спортивный режим, и товарищи по команде стали часто делать ему замечания. Я пыталась уговорить своего нового друга поберечь силы и перестать так много времени проводить со мной, но тот факт, что мы можем разговаривать только в ночное время, не давал ему слышать меня… И я потеряла с ним контакт. Пусть мы и продолжали всё так же хорошо общаться, но я не могла достучаться до него, и это вызывало у меня тревогу. Я сильно переживала за Мишу, и он тоже был истощён. Старый Мишка, подросший и изменившийся до неузнаваемости, привлекал меня всё больше, но наши беседы стали плохо отзываться и на его учёбе, и я решила уйти.

Я изначально знала, что мне не преодолеть бездну, что это невозможно, но продолжала терпеть это эмоциональное расстояние и цепляться за обрывки надежды, лишь бы быть рядом с моим единственным другом. Но, возможно, рождённая деревом, я не имела права на жизнь в какой-либо другой форме или другом обличии. Мне нельзя было заводить друзей, нельзя было с самого начала и думать о том, чтобы разговаривать с кем-то. Как грустно…

Я стала выжидать момент, когда он задержится где-нибудь на ночь, чтобы незаметно уйти, потому что всё время обычно, что я была человеком, он меня опекал. Но когда я дождалась нужного случая, я столкнулась с Мишей на улице, возле самого входа в подъезд. Его лицо, быстрое, живое и радостное переменилось в то же мгновение, когда он увидел меня. Его карие глаза потеряли тот блеск и слегка потускнели, выражая глубокую печаль от моего ухода. На его лице всегда довольно быстро сменялись эмоции… Но я тоже была расстроена. Расстроена ещё больше, чем когда переступала порог, ведь я не хотела делать своего друга несчастным. …И он сделал мне предложение. Сосредоточив всю прежнюю уверенность в себе, он объяснил, что, возможно, если исполнить мою мечту, то я стану полноценным человеком и не буду ждать каждой ночи до такого случая, не буду мучиться от страха быть однажды съеденной насекомыми, размякнуть или сгнить, как любое дерево. Миша попытался прославить меня в интернете, показав оба моих облика и само превращение, однако поначалу мало кто ему поверил, но больше всего, что мне понравилось, это настоящее его предложение. Он хотел, чтобы я стала его женой. Он искренне верил, что нам поможет чудо и что в назначенный день свадьбы я смогу придти человеком.

Такая вот моя история. Да, в ней есть что-то повседневное и скучное, но это мой способ заявить о себе, мой голос, для меня это та особенная история, которая рассказывает о том, как я получила своё счастье. Всю жизнь меня никто не замечал, и я могла лишь мечтать о том, чтобы окружающие меня заметили. Я всегда тянулась к людям, но лишь зря расплёскивала свою энергию и себя, однако сейчас, когда я встретила своего единственного и самого дорогого человека, который светит для меня и греет, как Солнце, но не обжигает, думаю, я выросла. Выросла и сама стала полноценным человеком, а не деревом, которое не может сдвинуться с места, потому что всё время переживает о том, что думают другие, почему его никто не любит, почему не с кем даже поговорить…

Но я преодолела эту бездну. Прыгнула прямо над ней и оказалась на другой стороне.

Теперь я вижу полноту картины, и мир представляется мне великим множеством различных мест и людей, но моё любимое — это бескрайнее поле подсолнухов, потому что оно напоминает мне о мальчике-солнце, давшем мне имя. Грета.

Глава опубликована: 21.08.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх