↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Облако над Йорком (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Откуда над городом Йорк-На-Дне появилось серебряное облако?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Маленький Тиохо часто любил разглядывать небо. Оно манило его своей необъятностью и глубиной. Изменчивое и послушное воле ветра, оно перекатывало на своих бездонных боках бесчисленное количество облаков — то кудрявых, как овечки мистера Джефферсона, то прямых и длинных, словно волосы сестрёнки Бриоль, то тонких и прерывающихся, похожих на лебяжий пух. Никогда облака не были похожи друг на друга, и часто Тиохо снимал их на свой старенький телефон, чтобы сохранить красоту неба на долгие года.

Однажды он гулял со старым Даомом в парке неподалёку от дома. Стоял безветренный летний вечер. Красновато-золотистые краски ложились на кроны деревьев, траву и мягкую шерсть Даома, делая пейзаж ярким и ламповым.

Отпустив пса с поводка — тот, покряхтывая, направился в сторону ближайших кустов, — Тиохо достал телефон и принялся фотографировать тихо проплывающие над его головой облака. Матушка посоветовала ему делать чёткие снимки. "Находи красивый ракурс, Тио, — ласково добавляла она, — запечатлей всё на плёнку, а потом перерисуй. Шедевры возникли именно так". Идея Тиохо понравилась, и он старательно выискивал самое необычное и красивое сочетание на небе, чтобы потом картина получилась по-настоящему великолепной.

Внезапно его привлекло необычное облако. В отличие от своих собратьев, медленно перетекающих в новые и новые формы, оно не менялось и никуда не плыло. Похожее на растёкшуюся по луже серебряную краску, оно застыло на небе странноватой неподвижной кляксой. Тиохо с любопытством наклонил голову, разглядывая странное облако. Необычно повёл себя вдруг Даома — выглянув из куста, он поджал хвост, сипло заскулил и с неожиданной для его возраста прытью бросился вверх по улице.

— Стой! — опомнившись, закричал Тиохо, но пса уже след простыл.

Мальчик кинул последний взгляд на серебристое облако и бросился следом за питомцем. Тот был важнее снимков и необычных природных явлений. Старый пёс никогда не был в той части города и мог потеряться или, что ещё хуже, попасть под машину или нарваться на агрессивную бродячую стаю.

— Ой-ей, осторожнее!

Тиохо завернул за угол, за которым скрылся собачий хвост — и чуть не налетел на представительного джентльмена в пенсне. Тот покачнулся, придержал Тиохо за плечи и обеспокоенно посмотрел на него.

— Куда летите молодой человек? — поинтересовался он.

— Мо-моя собака! — задыхаясь от быстрого бега, выдохнул Тиохо. — Она испугалась чего-то и убежала.

— Ага, — нахмурился джентльмен. — Пойдём поищем её.

Но Даома словно сквозь землю провалился. Тиохо излазил все кусты, подворотни и даже заглянул на стройку — в их маленьком провинциальном городке Йорк-на-Дне было мало мест, где мог спрятаться испуганный пёс. Джентльмен следовал за ним и громко звал Даому по кличке, но всё так же безрезультатно.

— Не расстраивайтесь, он найдётся, обязательно найдётся, — пытался успокоить он Тиохо, когда уже совсем стемнело. — Вам стоит идти домой. Пёс вернётся, собаки всегда сходят с ума, когда видят Серебряное Облако.

— Почему? — расстроено поинтересовался Тиохо, кинув взгляд на небо. Необычное облако всё ещё было там, на том же самом месте, и не спешило улетать.

— Не знаю, — досадливо пожал плечами джентльмен. — Но так повелось издавна. Иногда это облако появляется над нашим городом, а потом бесследно исчезает. И пока оно на небе, все собаки куда-то прячутся, да так хорошо, что их практически невозможно найти. Учёные никак не могут понять, с чем это связано. К нам даже приезжали когда-то из самого Костыльброка, но так ничего и не решили. Одно точно ясно — это очень странное явление.

Тиохо поблагодарил джентльмена за помощь и рассказ и понуро вернулся домой. Матушка не ругала его за пропажу Даома. Как оказалось, она тоже знала о таинственной силе Серебряного Облака.

— Ложись спать, милый, — сказала матушка и поцеловала его в лоб. — Даома найдётся, завтра мы развесим листовки.

Тиохо поднялся на мансарду, где была его комната. Сон вообще не шёл. Сев на стул возле окна, он вновь обратил свой взгляд на небо. Серебристое облако сильно выделялось на фоне чернильного ночного неба. Сейчас, когда всё погрузилось в сонную недвижимость, Тиохо с удивлением увидел, что оно всё же двигалось, но не так, как другие облака. Те плыли всё время прямо, будто по какому-то ведомому только им маршруту. А Серебряное Облако, наплевав на эти маршруты, медленно дефилировало туда-сюда, словно дама на променаде. Тиохо нахмурился. Облако это казалось разумным — зависнув над городом, оно словно бдительно следило за чем-то или кем-то с высоты своего местоположения.

— Ещё не спишь? — Папа тихонько вошёл в комнату. Обычно он задерживался допоздна, но сегодня, видимо, был сокращённый день, раз он прибыл так рано.

Тиохо кивнул.

— Тебя пора в кроватку, — папа ласково взлохматил его волосы. — Никуда твоё облако не денется.

— Папа, а расскажи о нём. Пожалуйста! — попросил Тиохо, усевшись на кровать.

Папа вздохнул, но последовал примеру сына и тоже сел.

— Честно говоря, никто не знает, когда впервые появилось Серебряное Облако, — начал негромким расслабляющим голосом. — Возможно, это произошло сто лет назад; а может, и того больше. Ясно одно — тогда ещё город наш был маленькой деревней и не носил своего названия — Йорк-На-Дне.

— А как он назывался?

— Да никак. Это была маленькая деревенька, жило в ней всего пара десятков людей, и свою деревню они называли просто — Деревня. Многие из жителей были охотниками, так как здешние леса тогда были полны разной дичи, и рыболовами, потому что реки изобиловали рыбой. С охотниками в Деревне жило много собак, и были они в почёте, так как хорошо помогали выслеживать добычу, а в свободное время играли с детьми и своими хозяевами.

— Однажды, — продолжал папа, сделав небольшую паузу, — старый охотник Берг гулял по лесу со своим любимым пойнтером. Они не охотились, просто отдыхали, так как были уже немолоды, и адреналину предпочитали более мирные и спокойные занятия. Внезапно пойнтер сорвался с места и, лая, умчался куда-то в кусты, озадачив Берга, ведь старый пёс давно потерял нюх и уже не мог охотиться. Кого же он выследил? Берг направился на поиски друга, но так и не смог найти его, пока не стемнело. Вернувшись домой, он захватил ружьё, чтобы, если придётся, отбиться от хищников, коих много тогда было, и продолжил поиски. Он зашёл так далеко в лес, что уже не узнавал местность. Деревья стали гуще, трава — короче, а небо потемнело, да так, что из-за облаков не могла даже луна пронзить свои светлые лучи. И тогда Берг увидел его — это самое облако. Оно замерло на небе, словно тучка саранчи, подрагивая и скача по небу, но никуда не уплывая. Странное поведение для облака, не так ли? Берг удивился, но не более, так как за всю свою жизнь видал много чего необычного. Он вернулся к поискам пса. Ноги вывели его к маленькому лесному озеру, которое, казалось, чуть светилось в свете Серебряного Облака. Там-то охотник и нашёл своего пойнтера.

— Значит, пёс был у озера? — удивился Тиохо. — Постой, папа! Это не Смолвуд-озеро, что находится в Дальнем парке?

— Да-да, — улыбнулся папа. — Но тогда ещё не было ни города, ни Дальнего парка, а само озера скрывалось в диком лесу, куда практически не добирались охотники. Берг нашёл своего пойнтера, а вместе с ним — всех собак, которые таинственно исчезли из Деревни. Они стояли в воде и рычали на Серебряное Облако, вздыбив шерсть. Берг попытался забрать друга, но пойнтер оскалился и не захотел покидать воду. Тогда Берг уселся на камень возле озера и стал ждать... чего-то, что обязательно должно было произойти. Ведь собаки никогда не вели себя так, значит, действительно что-то должно было произойти.

— И? — поторопил Тиохо, когда папа замолчал, щёлкая пальцами. — Что произошло?

— Ничего, — слегка разочарованно вздохнул папа. — Наутро Берг вернулся и привёл всех собак в Деревню. Он был угрюм, ни с кем не хотел говорить и никак не объяснил, что именно произошло там, у озера. Многие его современники думали, что он встретил всякую нечисть, ведь собаки видят плохих духов и не любят их. В наше время мнения разделились. Кто-то считает, что это всё выдумки, а Серебряное Облако — это происки учёных, которые ставят какие-то секретные опыты. Кто-то думает, что малоизученное природное явление, вроде шаровой молнии. А кому-то всё равно, не держит он собак или запирает их в квартире, а на небо не глядит, считая это чепухой.

— Может, Даома тоже ушёл к озеру, а, папа? — подскочил Тиохо, вдохновлённый рассказом.

Но папа, посмеиваясь, лишь покачал головой.

— Это просто красивая легенда, сынок, — сказал он. — Сейчас Смолвуд-озеро огромное и шумное, по нему плывут корабли, а на пляжах даже по ночам отдыхают люди. Ни одна собака не пойдёт туда, там слишком страшно и неуютно. Думаю, Даома спрятался где-нибудь под порогом. Завтра мы поищем его, а сегодня тебе пора спать.

Папа поцеловал сына, выключил свет и вышел, затворив за собой дверь. Тиохо подождал, пока его шаги затихли вдали. Скрипнула дверь в комнату родителей, тихо заговорила о чём-то мама... Тиохо вскочил, накинул на плечи курточку и тихо, стараясь не привлекать к себе внимание, выбрался во двор.

"Папа, может, и прав, — думал он, идя по ночной улице. — Может, Даома просто спрятался под чьим-то порогом. Но лучше я проверю и узнаю точно, чем буду гадать и думать, так оно или нет".

На улице стояла спокойная летняя свежесть. Луна не светила, полностью закрытая облаками. Те, перемещаясь, создавали на тротуаре таинственные тени, которые, передвигаясь, выглядели очень волшебно. Серебряное Облако продолжало реять над городом, и к нему то и дело притягивался взгляд — уж очень оно выделялось на тёмном небе. Томно стрекотал сверчок и тихо пел в парке соловей. В общем, всё выглядело мирно и безмятежно, только вот не было слышно лая собак, и собачники, по обыкновению, не бродили по дорожкам.

Тиохо пробрался в Дальний парк и направился к пляжу. А вот и Смолвуд-озеро. Оно и правда стало больше с тех пор как его искусственно расширили, соединив с каналом — чтобы судам, проплывающим мимо города, было намного удобней.

Тихий скулёж заставил мальчика встрепенуться и броситься вперёд с удвоенной скоростью. Этот звук он бы узнал из тысячи — именно так Даома приветствовал родителей, которые приходили из магазина и приносили ему различные вкусняшки.

— Даома! — не выдержав, позвал Тиохо, и на смену скулежу пришёл гневный лай. А следом за ним — десятки других собачьих голосов, низких и высоких, сердитых и испуганных.

Тиохо выбежал из кустов и увидел в воде всех окрестных собак. Тут были как дворняжки, бродячие псы без роду и племени, так и домашние любимцы, вырвавшиеся из тёплых квартир и юрких поводков. Они стояли в воде, дрожали от холода и гавкали, подняв морды вверх. Из их пастей вызывался пар, а глаза поблескивали в полутьме, как маленькие самоцветы.

Тиохо увидел Даома и осторожно направился в его сторону. Удивительно, но никто из собак не обратил на него внимания. Рыча и поскуливая, они смотрели на Серебряное Облако, и ничто больше не интересовало их.

— Даома, — тихо позвал Тиохо, не решаясь войти в воду. — Что случилось? Почему вы здесь собрались?

Пёс не ответил — возможно, потому, что не умел говорить по-человечьи. Вывалив наружу красный язык, он шумно дышал и порыкивал, поглядывая на небо. Но он также смотрел себе под лапы, словно всматривался в глубины озера. Решившись, Тиохо скинул ботинки и осторожно вошёл в холодную воду.

Несмотря на промышленное значение, вода в озере была совсем не грязной. Нет, конечно, пить из него я бы не советовал, но увидеть дно всё ещё было можно. Тиохо заглянул в тёмные глубины, гадая, что могло там заинтересовать Даома — неужели проплывающая рыбка? — и резко отпрянул, когда из самого дна на него глянули пронзительные чёрные глаза.

На дне сидел маленький чёрный пёс — шаловливый йоркширский терьер, такой же был у соседки Тиохо. В его шерсти запутались ветки и мелкие бисеринки, которые блестели всякий раз, когда пёсик двигался, и загадочно мерцали, как звёзды. Йорк не гавкал, не скулил, просто молча смотрел на застывшего человека и не двигался.

Тиохо осторожно протянул ногу и попытался коснуться его пальцами. Но те зачерпнули лишь воду и мягкий озёрный ил. Йорк моргнул, дёрнул ушами и перебежал чуть левее. Бисеринки в шерсти тихонько зазвенели и засветились ещё ярче.

— Ты кто? — прошептал Тиохо. — Почему ты там? Ты живёшь на дне?

"Йорк-На-Дне... А ведь так стали звать наш город! Может, тот охотник увидел его в озере и потому так назвали город?" — подумал он.

Собаки вокруг заволновались. Даома прижался к ноге хозяина и гневно зарокотал, вздыбив шерсть. Другие собаки также окружили единственного человека в их компании и звонко залаяли, да так, что Тиохо задумался — почему их никто больше не услышал.

Подняв голову, он замер, словно мышка, увидев Серебряное Облако, которое, казалось, приблизилось, пока он разговаривал с Йорком. От Серебряного Облака исходило странное гудение, будто много-много насекомых, летающих над лугом, вдруг собрались вместе. Тиохо прищурился. Теперь, когда Серебряное Облако опустилось ниже, он смог увидеть, что оно действительно напоминало рой насекомых, вот только были они очень странными и совсем не походили на привычных пчёлок или мушек. Грозно гудя, они спустились ещё ниже и застыли почти над головой Тиохо, так близко, что мальчик чувствовал порывы ветерка, идущие от взмахов бесчисленных серебряных крылышек.

— Что вам надо? — осмелев, пискнул он, сжав руки в кулаки. — Зачем мы пугаете невинных собак?

Насекомые перестали гудеть. На мгновение над озером повисла звенящая тишина, настолько полная, что Тиохо подумал, что оглох.

Наконец от Облака отделилось одно насекомое. Быстро-быстро взмахивая крыльями, оно опустилось на уровень глаз мальчика, и тот ахнул, поняв, что это было совсем не насекомое.

Перед ним, сложив ручки на груди, зависла самая настоящая фея. Не такая, как в сказке про Золушку, и не такая, что усыпила Спящую царевну. Эта фея была очень маленькой, даже меньше Динь-Динь из мультика, который Тиохо очень нравился. Похожая на миниатюрную девочку и светлячка одновременно, она сердито смотрела на Тиохо и словно пыталась ему что-то сказать.

— Я тебя не понимаю, — грустно сказал Тиохо. — Я знаю лишь английский и немного русский, потому что на нём говорит дедушка. А эльфийскому нас не обучают.

Фея замерла. Задумчиво дотронулась до подбородка, а после подпрыгнула, сделав смешной кульбит в воздухе. Взмахнула руками и осыпала Тиохо дождём серебристых искр.

— А теперь? — произнесла она смешным писклявым голоском, но Тиохо даже не думал смеяться, ведь это было бы очень невежливо.

— Теперь понимаю, — кивнул он. — Кто вы такие? И почему напали на собак?

— Мы не напали на гавок! Зато одна гавка напала на нас! Она схватила нашу принцессу и утащила на дно этого водоёма! Мы уже много лет пытаемся спасти её, но в воде сразу же гибнем! Без принцессы мы не сможем создавать магию и быстро погибнем! — затараторили феи каждый на свой лад, и Тиохо поморщился, когда виски его вспыхнули болью. Ведь феи, хоть и говорили негромко, начали жаловаться всей толпой, а это было большим испытанием для человеческих мозгов.

— Тихо, сёстры! — прикрикнула на них фея-переговорщик. Дождалась тишины и вновь обратилась к Тиохо: — Однажды мы попросили человека помочь нам. Это было много-много мгновений назад. Но человек тот решил, что мы ему кажемся. Он думал, что это злые чары озера так на него действуют. Он не стал смотреть в воду, а разогнал нас выстрелами из блестящей палки, а гавки сидели в воде и защищали того, кто всё это устроил!

Тиохо посмотрел на дно. Йорк злобненько глянул на него в ответ. Лишь сейчас, приглядевшись, Тиохо заметил маленькую измученную фею, которую пёс сжимал во рту. Фея-принцесса окружила себя каким-то блестящим коконом, видимо, чтобы спастись от воды, но силы её постепенно покидали — кокон поблёскивал, словно звезда, и тускнел.

— Когда-то злая гавка жила на небе, — пояснила фея-переговорщик. — Играла с другими гавками, и свет бусин с их шерсти освещал человекам путь. Но потом те гавки подрасли и стали более серьёзными. А эта гавка не выросла, и играть она могла лишь с нами, потому что все остальные гавки, звёзды и феи были большими и не хотели заниматься глупостями. Но гавка обиделась на них — и на нас, за то, что мы были маленькими и неинтересными. Она подследила нашу принцессу, когда та собирала звёздную пыль, схватила и утащила на дно, надеясь погубить. Но мы хоть и маленькие, а магией владеем — ого-ого! Жаль, что только в небе, а в воде нашей силы хватит лишь на то, чтобы спасти себя. Скоро закроется проход в наш мир, и мы сможем вернуться за принцессой только через много-много мгновений. Она может не дождаться нас. Пожалуйста, маленький человек, помоги нам!

Тиохо решительно кивнул и склонился над озером. Йорк злобно зарычал на него, и другие собаки, молча слушавшие разговор Серебряного Облака с человеком, вдруг оскалились. Тиохо испуганно обернулся, ослеплённый сиянием их клыков. Даома, сердито ворча, преградил другим псам дорогу. Подняв шерсть, он стал походить на мокрый шерстяной клубок. Несколько собак, подумав, присоединилось к нему. Их глаза решительно сияли, и они будто хотели рявкнуть: "Товарищи, но эта гавка действительно плоха! Почему мы должны защищать её!".

Пока собаки решали, на чьей они стороне, Тиохо не дремал. Натянув куртку на руки, он склонился над водой и, подгадав момент, окунулся с головой, поймав волшебного пса. Йорк визгливо загавкал, да так, что у мальчика заболела голова, ведь гавкал он мысленно, а не так, как это делают нормальные собаки. Фея-принцесса, которую он держал во рту, взмахнула устало крыльями и взлетела в небо, присоединившись к своим подданным. Те встретили свою принцессу криками радости, после чего, объединившись, наслали магию на Йорка. Подчиняясь этой воистину фейской, озорной и сердитой, магии Йорк вырвался из рук Тиохо и вновь нырнул. Но теперь он уже не был собакой, а был маленькой серебристой рыбёшкой. Магия неба оставила его, и рыбка, почти сразу забыв обо всём, махнула хвостом и быстро-быстро уплыла.

Тиохо обхватил себя руками. Теперь, когда всё закончилось, пропала и магия Йорка. Псы потеряли интерес к воде и феям и разбежались по домам. Возле Тиохо остался лишь Даома и маленькая соседская терьерша Юпи. Дрожа как и человек, они касались его ног и словно пытались согреть, не понимая, что в воде это физически невозможно.

Фея-переговорщик вновь подлетела к самому лицу Тиохо и улыбнулась. Голос её зазвучал, словно шелест маленьких колокольчиков:

— Спасибо, человечек, за твою помощь! Мы будем вовек тебе благодарны. Как те, кто следит за вами, человеками, с неба, мы будем сторожить твою удачу. А сейчас закрой глаза, мы доставим тебя домой.

Тиохо послушно прикрыл глаза, а когда открыл их, было уже утро. За окном привычно гудели машины, слышались разговоры проходящих мимо дома людей и далёкий лай собак. Тиохо лежал в своей кровати, укрытый любимым красным пледом, а чуть сбоку лежал Даома и звонко храпел.

"Что это было? Всего-лишь сон?" — Тиохо посмотрел в окно. Никакого Серебряного Облака не было на небе, и ничего странного больше нигде не наблюдалось. Решив, что подумает об этом после, мальчик вновь закопался в одеяло, прижал к себе Даому, который сквозь дрёму легонько завилял хвостом, и погрузился в глубокий сон.

Фея-переговорщик удовлетворённо кивнула, взмахнула крыльями и пропала — лишь несколько серебряных блёсток опало на лежащий на клумбе у окна камешек, который засверкал на солнце, как самый настоящий авантюрин.

Глава опубликована: 25.08.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх