↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и ребро мира-монеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Сказка, Юмор, Экшен
Размер:
Макси | 1072 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Какой же будет битва против канделябра и что случится с миром-монетой, когда все закончится?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава четвертая. Наблюдатели возвращены на места, крыланы, новые детали

Пока у нас было полномасштабное веселье, Ниона с друзьями для начала каким-то образом умудрилась пропустить разрушение замка Мурдыкса. Даже Жупелка, которая вроде как была там, около перевернутого дома, ничего об этом не знала, потому что каким-то образом не заметила. Как она потом рассказала, она была полностью в своих мыслях, превратившись в какое-то до крайности небольшое создание, для которого весь мир не то чтобы не имел никакого значения, но около того. Как бы, объяснение такое себе, крайне спорное, но все же немного вносит ясность о том, каким образом ребята ничего не знали о частичном уничтожении замка величайшего из колдунов, к которому они не приближались после случившегося, потому что было некогда, да и незачем.

Второе, что пропустила герой, что пришла на ту сторону мира-монеты после меня, так это битву за Плотное королевство, в которой появились передовые брумголы, которыми создатели управляли на расстоянии, примерно как Чарльзом, когда он только создавался, а это было нехорошо. Это значило только следующее: мы могли оказаться под атакой армии, которую можно было считать бессмертной. Разрушимой, да, но бессмертной… но это если только смотреть на первый слой… второй же слой, который можно было рассмотреть внутри, заключался в том, что мы попадали под две последовательные волны противников: первая — те, что не чувствовали ни боли, ни усталости и как раз для того и нужны были против нас, чтобы как можно дольше задержать, чтобы в полной мере и степени вымотать нас, отвлекая на себя и растягивая бой; вторая — которая будет нужна, чтобы снести нас волной — просто размазать по земле в том случае, если мы не сможем сгруппироваться, отдышаться и принять удар, а это будет крайне непросто!

Третье, что пропустили Фрил, Жупелка и Ниона, потому что были у наблюдателей, так это то, что было после битвы, и рассказ дамбра о том, как именно они посетили ту сторону от жизни и что именно было со Сновидцем, но об этом я буду рассказывать потом, когда для этого настанет время, а сейчас надо рассказать, что происходило там, на ребре мира-монеты.

Фрил продолжал ходить и с помощью заряда колдунской энергии, позаимствованной у короны древних с добавлением небольшой частички своей собственной, наносил сильнейшие удары в область груди, коими реанимировал создания, что наблюдали за всеми нами и за каждым из нас.

— Так, а как так случилось, что вы… что вы пропустили все то, что произошло?! — поинтересовалась Ниона. — Как получилось так, что какой-то фонарщик прыгнул к вам и смог вас того… как минимум усыпить, а как максимум подвергнуть мир, за которым вам было велено присматривать, огромной опасности?! Как вы, наблюдатели, вообще, проморгали тот самый момент, когда кто-то вернулся с той стороны от жизни и начал творить то, что начал творить?! Как такое можно пропустить, я не понимаю! Как, ребята?! Вы что, настолько сильно расслабились и настолько сильно поверили в себя, что ли? Да ну?! Не поверю в подобное на таком посту, как ваш! Ну, не бывает такого, чтобы проморгать подобное! — говорила Ниона, наезжая на того, самого первого наблюдателя, которого у них получилось вернуть в сознание. — Так что, дядя, рассказывай и предлагай варианты того, каким образом вы можете исправить тот косяк, который допустили! Потому что иначе я отсюда никуда не денусь! И, кстати, можете поблагодарить самого создателя, многовековник с его неисчерпаемой силой, корону древних, кого и что угодно за то, что мой Меч молчит до сих пор, пребывая в самозабвенном сне, после того, как и что именно они с щитом сотворили, лишь бы не дать нам кануть в Лету! — быстро протараторила герой на эмоциях. — И это мне лень распыляться на длинные речи! И мне как-то не прикольно придумывать много вопросов, так что все то, что я уже выдала, вы можете принимать за малую толику того, что может выдать вот это прекрасное оружие, созданное самим Мурдыксом, что тоже был тут, у вас, и выносил вам ваши… ваши созидательные контакты с реальностью, расположившиеся в метафизических, теоретико-биологических головах, что сами по себе вроде абстрактны, а вроде и вполне себе материальны и объективны, что тоже нельзя с точностью до микрона доказать, ибо вы — крайне странные существа! — выдала Ниона.

Каким образом потом она смогла это вспомнить, для меня до сих пор загадка! Но раз вспомнила, раз повторила, значит — красотка!

Услышав о Мурдыксе, наблюдатель как-то не совсем однозначно отреагировал. Он посмотрел на ребят, как рассказывала Ниона, каким-то другим взглядом. Не сказать, что более осознанным, наоборот, каким-то, словно несколько напуганным и в то же время брезгливым, типа: «А, вы из тех, кто знает о Мурдыксе и попали сюда по его исследованиям, да?» Причем, само по себе все это было и выглядело достаточно глупо, а все потому, что одно подразумевало под собой другое, и логичность вывода о попадании на ребро при помощи знаний величайшего из фантазеров среди всех изучавших колдунства и колдовство во всех его ипостасях априори подразумевалась попаданцами туда, куда попадают только герои перед тем, как отправиться домой, после удачного выполнения предназначения и спасения одной из сторон мира-монеты. При этом, у ребят оставался вопрос касаемо того, каким образом на ребро смог попасть или прыгнуть канделябр. Конечно, оставался вариант с тем, что он, как вырвавшийся с той стороны от жизни, на той стороне от жизни каким-то образом пересекся с тем наблюдателем, с которым была знакома Ниона и которого смогла остановить, и они вместе подняли со дна такую муть, которая загрязнила прекрасный и чистый родник настолько, что он стал непроглядным и в скором времени начал цвести. Но в рамках приключения друзей, на тот момент, это было лишь догадкой. Такой, несмелой, но вполне себе устойчивой и основанной на том, что они уже успели повидать и с чем, на пути к этой точке, успели столкнуться.

— Я не могу дать ответов на вопросы, которые ты мне задала, герой, — сказал наблюдатель, которого ребята реанимировали первым. — Я не могу сказать, потому что мы наблюдаем за вами не одновременно, а по очереди… за каждым… но за всеми… постепенно… — своим сумрачным, немного непонятным-туманным голосом, который звучал не извне, а словно изнутри голов слушателей, ответил он. — Нас столько нет, чтобы наблюдать за всеми сразу, и наше сознание не настолько огромное, чтобы вместить в себя наблюдение за еще большим числом, нежели за которым мы и без того наблюдаем, без остановки выполняя свою работу, — ответило это существо, и в этот момент принцип того, каким именно образом они существовали, стал более-менее понятным.

— Так, ладно, допустим, что вы действительно об этом не знали, — сказала Ниона. — А каким образом, в таком случае, в прошлом вы всегда знали о том, что готовится на той стороне мира-монеты, и всегда действовали на опережение, прыгая нового героя на спасение? — поинтересовалась герой.

— Таким образом, — сказал наблюдатель, который будто бы частично был не там, не с ними, а уже приступил к своим прямым обязанностям, — что раньше все происходило там, где мы могли видеть.

Существо говорило таким образом, что сразу становилось понятной та догадка, что изначально весь план нынешнего кошмара обсуждался по ту сторону от жизни, а там, на той стороне, наблюдатели ничего не видели, потому что для них подобная функция не требовалась, ибо до этого никто оттуда не выбирался. В связи с этим появлялась интересная деталь в виде понимания о том, что наблюдатели видят только жизнь и ничего связанного с отсутствием таковой. Раньше этого никто не знал, а тут оно как-то так, вскользь выяснилось, в связи с чем Фрил улыбнулся, однако никак не прокомментировал.

В то время, пока мы отстаивали Плотное королевство, Ниона просто ходила по неизвестному месту, где была два раза в качестве приглашенного гостя на таких… на рельсах, в каретке, которая с дикой скоростью неслась к черте «финиш». То есть она там раньше вроде как и была, но на самом деле нет, поэтому сейчас внимательно смотрела по сторонам и запоминала удивительное место, зная, что на самом деле ту сторону… весь мир сейчас зависит не только от неё, но и от второго героя, о котором она почему-то ничего не спрашивала, о котором не интересовалась и с которым даже не пыталась выйти на связь, считая что так будет лучше для всех. На самом деле, по этому поводу была всего одна мысль, которую Ниона озвучила еще в самом начале рассказа о том, каким образом она путешествовала по той стороне мира-монеты в то время, когда мы с Кайсой по-своему путешествовали там же и в том же направлении.

— Ладно, давай думать следующим образом, — сказала Ниона. — Вы ничего не смогли сделать, просто потому, что вы — бессильны, так? — герой хмыкнула. — Но вот есть один вопрос, на который вы в любом случае сможете мне ответить… тот наблюдатель, ради которого вы меня сюда впервые прыгнули, что с ним-то делать? — спросила она. — А то он там… есть… стоит статуей… испускает энергетику всякую, такую, неприятную и далеко не соответствующую ничему хорошему в нашем, их и вообще, в принципе, в мире, — герой хмыкнула. — И вообще, у вас было полно времени, чтобы разобраться с этой проблемой! Что же сделали вы, а?! — вот сейчас Ниону вновь начало немного заносить, но вполне себе по теме. — Где вы были все то время с того момента, когда мне и этому удивительному оружию удалось остановить зло, с которым вы, первоначально, ничего не смогли сделать, и ничего умней не смогли придумать, кроме как сослать на землю?! То есть туда, где эта штуковина имела практически абсолютную, можно сказать, что полную власть. Вы же наблюдатели и прекрасно должны были понимать это! И вот мне не понятно, вы были серьезны, когда совершали столь «продуманный», а главное, «логичный» поступок?! — герой продолжала свой пресс, который производила на того, кого они первым очухали, и, как мне казалось, когда я слушал эту историю, тот наблюдатель был крайне не рад не только такому тесному знакомству, а тому, что как раз он стал первым из тех, кого вернули в сознание! Отсутствие радости заключалось в наездах со стороны героя и в его правоте, касаемо недовольства работой, что наблюдатели делали. В связи с этим первый из пробужденных даже пытался несколько раз найти какой-нибудь повод или предлог, чтобы слиться, но у него ничего не получалось, ибо герой была хорошо подкована на речь и знала, как речью устраивать реальную сечь.

Спустя… да, на самом деле, сложно сказать спустя сколько времени, учитывая то, где они находились, удалось привести в более-менее нормальное состояние вообще всех наблюдателей. Конечно же, это также было связано с тем, что каждый следующий поднимаемый ими становился рядом с Фрилом и начинал помогать ему. Как бы, работы, с одной стороны, было невероятно большое количество, но с учетом того, как все проходило, её оказалось не сказать что много. Единственное «но»: пришлось потратить достаточное количество времени, эквивалент которого был не совсем понятен с учетом нахождения на ребре мира-монеты… ну, полчаса или час, сосредоточенного, увлеченного, полностью сконцентрированного на деле времени, если считать по нормальному, а по факту, не известно.

— Так что?! Мы можем что-нибудь сделать с тем наблюдателем, который там, на нашей стороне мира-монеты и даже, пусть и частично, но с нашей от жизни стороны? — поинтересовалась Ниона, таким образом налегая на вопрос, который был ранее задан. — Потому что нам с этим явно надо разобраться раньше, чем это выйдет из-под контроля! А если и выйдет, нужен один метод или способ, чтобы прекратить это раз и навсегда.

— Но мы ничего не можем сделать друг с другом. Нам этого не дано, мы и без того каким-то только чудом и с помощью Мурдыкса смогли выгнать из нашего пространства на ребре отступника, чтобы потом с ним хоть как-нибудь можно было разобраться там, у вас… вам… потому что тут, нам у нас с нами… — начал было путано говорить наблюдатель, на что получил сразу три пренебрежительных смешка. По одному от Нионы, Фрила и Жупелки, которая в тот момент выглядела точно также как и любой другой из наблюдателей.

— Слушай, а может быть, как раз Жупелка что-нибудь с ним и сможет сделать? — поинтересовался Фрил. — Ну, если так подумать, то она — не наблюдатель, лишь существо, которое настолько сильно пропиталось энергией, которой питается, что получило возможность, а главное — ресурс для того, чтобы перевоплотиться в наблюдателя. И вот все это на уровне совпадений, но ведь сработало? Сработало! Конечно, про «совпадения» говоря, я намекаю на Мурдыкса, который вот будто бы знал все наперед и раскидал огромное количество всяких зацепок, крючков и подсказок, но на самом же деле он не мог не оставлять следов и поэтому решил поступать максимально рационально: описывать все подробно и прятать только для тех, кто действительно будет заинтересован найти, — Фрил пожал плечами. — Так что, уважаемые наблюдатели, теперь дело за вами, и если вы можете нам помочь какими-то адекватным и крайне объективными методами, в таком случае, настало то самое время, когда вам пора подключиться к спасению даже не одной из двух сторон, а сразу всего мира, что сейчас находится в большой опасности благодаря несовершенству нашего совершенства, — сказал он, после чего, совершенно случайно, будто бы автоматически добавил «а-ха», от чего наблюдатели, не поверив в произошедшее уставились на него, но это был все тот же Фрил, что только что дал им возможность вновь стать… даже не знаю, можно ли применять такое понятие как «живой» к наблюдателю или нет? В любом случае, дал им возможность выйти из того состояния, в которое их вогнал канделябр. Кстати, насчет этого: Ниона попыталась задать несколько вопросов, но согласно всеобщему клише оказалось, что вот совсем никто из наблюдателей ни о чем и ничего не помнит, в связи с чем не может дать ни единого ответа о том, каким образом канделябр до них добрался — скорее всего с подачи отступника, конечно же — и каким образом он смог усыпить или типа того, всех сотрудников такой, настояще-абстрактной канцелярии, куда попадало всего несколько десятков разумных существ, называемых «герои», и Мурдыкс… и теперь еще и Фрил с Жупелкой и канделябром. Также никто не мог ответить, не считая Фрила с Жуплекой и Мурдыкса, если бы тот не пропал бы непонятно где, а все потому что эта троица, действительно, знала, какой путь пришлось проделать, чтобы оказаться там, у наблюдателей.


* * *


— Самое смешное, — рассказывала Ниона, когда мы все же встретились, — вот эти наблюдатели, они неплохие ребята и чего-то там могут, и по-своему как-то там угорают потихоньку, но сделать-то, по сути, практически ничего не могут со своим могуществом. Это странно и как-то даже глупо, но это действительно так. Может быть, дело в том и заключается, что они даже не пытаются выйти за пределы своего мышления, в отличие от отступника, который вышел и который получил благодаря этому какой-то определенный опыт и навыки.

— Да, но ведь они же для того и созданы, чтобы просто наблюдать, — попытался возразить я, но встретил очень интересное мнение, которое начал высказывать Гром и которое закончил высказывать, что самое забавное, Меч.

— Нет, они созданы, чтобы держать все под контролем. Чтобы мир находился в примерном балансе и всегда, постепенно, расцветал и продолжал свое существование. Таким образом, на самом деле, мир это… как бы тебе так сказать. Мир, он просто есть, как нечто интересное создателю, на что он и хотел бы тратить как можно больше времени, но у которого на это просто нет свободного времени. То есть раньше, когда он и наша монета были гораздо моложе, он с удовольствием играл, смотрел, как-то развлекался, что, на самом деле, было ужасным для каждого существа, что жили тут до нас с обеих сторон, а потом ему просто стало некогда, и он только иногда начал посматривать что происходит с нами, доверив при этом всю работу как раз наблюдателям, и они наблюдали. И до определенного момента справлялись, причем очень неплохо, а потом все пошло по бороде, — рассказывал бессмертный летописец, который, с одной стороны, зачастую сам выступал в роли зла, которое требовалось остановить герою, и который, на самом деле, знал куда больше, чем рассказывал или чем рассказать мог по каким бы то ни было причинам.

— А-ха, в принципе, Мурдыкс, когда-то, о чем-то подобном тоже говорил и рассказывал, сравнивая наблюдателей, как раз с такими пассивными, а-ха, зрителями, которые могут конечно бросить скоростной камень куда-нибудь там с посланием: «Ну-ну! Так больше не делай!», но в этом, а-ха, нет никакого смысла. Стало только интересней, когда мир начал перестраиваться и когда отступник совершил свое, а-ха, отступничество, — рассказывало колдовское оружие, созданное тем первым колдуном, который смог прыгнуть наблюдателя к себе и который, впоследствии, сам смог прыгнуть к наблюдателям, после чего прыгал к ним время от времени, от чего они были совсем не в восторге и с чем ничего не могли поделать. — Так что, наблюдатели, они такие, а-ха… Они есть и их в то же время нет, и пусть они и могут, а-ха, на многое повлиять, напрямую этого делать не станут, — вздохнул Меч. — Это неинтересно и в этом, для них, а-ха, нет смысла, а самое главное, сами они никогда о подобном не скажут, потому что рассказать — выдать секрет, а выдавать, а-ха, подобные секреты — не в их интересах, — проговорило оружие на полном серьезе, даже не пытаясь пошутить или как-то развлечься.

Ситуация при нашей встрече была не та, чтобы особо веселиться. То есть мы могли и время от времени немного прикалывались, но в большинстве своем просто рассказывали друг другу о том, что было, какие подробности и всякие зацепки удалось отыскать и попутно с этим строили план.

— Короче, подняв всех и попробовав с ними поговорить, мы выяснили следующее: «ничего». Буквально. Ни слова. Потому что никто из них, из наблюдателей, ничего не смог сказать. Они отказывались думать, пусть при этом не отказывались в случае чего помочь. — рассказывала герой. — Это же стало для нас причиной, по которой мы решили, что оставаться у них, у наблюдателей, дальше нет никакого смысла, собрались и свалили. Но свалили не мы, они нас свалили от себя при помощи колдунства, напоминающего собой прыжок, вот только мы не поняли того, по какой причине с нами не прыгнули Жупелку и почему нас прыгнули к статуе наблюдателя-отступника. И, казалось бы, мы пробыли там, на ребре, не очень много времени… — Ниона рассказывала, уже примерно понимая порядок событий и то, где они в тот момент находились на общей линии, из которой ненадолго выпали два раза подряд: в перевернутом доме и теперь на ребре.

— Ну и что было дальше? — поинтересовался я, не совсем понимая, в какой момент времени это происходило.

— Я так понимаю, нас выпрыгнули с ребра как раз тогда, когда Сновидец был полностью освобожден, — сказала Ниона. — С этим было связано еще одно, не самое приятное и не самое прикольное событие. Оно заключалось как раз в том, что когда нас с Фрилом, а не полной компанией, прыгнуло туда, в Полимирье, к поместью слепого колдуна, на свободу почти выбрался наш самый жуткий и сильнейший из врагов.


* * *


— Ниона, мне не нравится то, что я вижу. — сказал Фрил, в то время как герой глазами искала Жупелку, которой рядом не было, — Вот совсем никак не нравится.

— Что тебе не нравится? — поинтересовалась герой, которая не испытывала никакого интереса относительно статуи, а это было зря. — Мне лично не нравится, что мы здесь очутились сами по себе, — сказала она, думая о подруге.

— Это тоже очень хороший вопрос, но может быть, ты все же посмотришь перед собой? Просто, я внезапно понял причину, по которой нас сюда прыгнули в срочном порядке… над другой мне даже думать не надо, потому что другой быть просто не может, — сказал Фрил. — Кстати, Меч и Вирта, вам бы уже того, как минимум подумать на тему того, чтобы вернуться в состояние боевой готовности, потому что мы в очередной раз умудрились познать то, насколько хуже может быть ситуация, которая, казалось бы, хуже быть не может, — наследник Мурдыкса хмыкнул, после чего крайне быстро сосредоточился на короне древних, прекрасно понимая, что в случае чего ему придется пользоваться её силой, ибо своя у него на тот момент уже несколько подистощилась. Случилось это по причине того, что каждое использование колдунств ради пробуждения наблюдателей все равно вытягивало из наследника Мурдыкса не так много и ненадолго, но достаточно сил, чтобы почувствовать усталость и истощение.


* * *


«И что теперь-то? — подумала Ниона. — То есть, конечно, это очень круто, типа — битва-реванш, но я с таким положением вещей не согласна!»

Совсем не согласна! — сказала герой. — В это время статуя начала превращаться в что-то более такое, материальное, что ли… хотя, что может быть материальней статуи?! — хмыкнула герой. — Как бы то ни было, наблюдатель быстро приходил в себя…

Ниона тяжело вздохнула и тогда я рассказал ей о Громе и Цифе, которые освобождали Сновидца и которые, скорее всего, не заметили какой-то ловушки или подставы или еще не пойми чего и, освободив того, кто был проводником из жизни на другую сторону от жизни, случайно освободили из его покоев того, кого не должны были. Может быть, кстати, на то даже шел расчет, но это не точно.

— Так что, Ниошка, не парься на этот счет, твоей вины в этом нет. В любом случае, я так думаю, что когда-нибудь этот демон вырвался бы из своего заточения, — хмыкнул я.

— Не факт, а-ха, ох и не факт! — весело сказал Меч. — Я выполнил свое предназначение на все сто процентов, просто случилось так, как случилось, а-ха!

— Это все не имеет никакого значения, — сказала Вирта. — В любом случае, хорошо, что мы смогли выстоять против него, даже будучи в состоянии полной отключки, — вот тут Щит была совершенно права. — А то ты представь следующее: «Герой на нас надеется, а мы тупо спим и ничего не делаем».

Щит, действительно, была права, и настало то самое время, чтобы немного рассказать о том, что произошло дальше.


* * *


— Бежим? — поинтересовался Фрил, который был совершенно не готов к тому, чтобы вступить в бой с отступником, который явно будет счастлив вернуть себе тело и силы и, скорее всего, рано или поздно, попробует отомстить другим наблюдателям… если не сразу попробует сделать это.

— Да… вполне себе неплохая идея, — герой согласно кивнула. — Вот только куда и как, и что мы будем делать с Жупелкой? — поинтересовалась она, поворачиваясь спиной к статуе, которую, на самом деле, никогда не хотела видеть вновь, но которая вот таким вот вероломным образом ворвалась в жизнь, преобразовываясь в опасного врага.

— Да, что-то мне подсказывает, что… короче, нет никакой разницы в том, куда бежать, — сказал Фрил. — Просто побежали… — он хмыкнул, после чего добавил: — А, хотя нет. Есть куда интересней вариант!

Он подскочил к Нионе, взял её под руку, после чего прыгнул вместе с ней. То есть действительно прыгнул, удерживая её, и спустя всего какой-то миг они выпрыгнули на ребре мира-монеты, возле одного из всех наблюдателей. Так герою показалось, а Фрил понимал, что это не так. Он сказал:

— Жупелка, давай с нами! Нам нужна твоя помощь, особенно сейчас, когда ты в таком виде и, возможно, можешь много чего интересного сделать и сотворить!

— Наблюдатель не может пойти с вами! — сказал кто-то из наблюдателей, но не тот, к которому обращался Фрил.

— Давай, прыгай меня отсюда, потому что я уже не могу пребывать в таком виде и… Они ведь не просто так меня не прыгнули вместе с вами, а потому, что полностью приняли за свою, а я не хочу быть у них за свою! — сказала фантазфурия.

— Так ты ж нас на ребро прыгала до этого, — хмыкнула Ниона. — В чем проблема обратно прыгнуть к нам по координатам Фрила? — герой не поняла причины, по которой Жупелка, провернувшая сложнейшее из колдунств, сейчас намекала на то, что сама ничего подобного сделать не может.

— Не могу! Почему-то сама не могу! Помогите мне! — сказала та. — В голове странно… разум туманится! — прокричала фантазфурия. — Словно я сама превращаюсь в наблюдателя! А я не хочу быть наблюдателем!

Жупелка, и это слышалось по голосу, с трудом держалась за собственный разум, с огромным усердием старалась сохранить спокойствие и изо всех сил старалась не терять самоконтроля, не поддаваться панике. Это было крайне непросто, в связи с окружившими её наблюдателями и тем, как они каким-то совершенно колдунским образом влияли на неё.

— В смысле «не могу»?! — прокричала Ниона, которая уже сорвалась с места и побежала к подруге на выручку.

Фрил, кстати, поступил точно так же. Он резко двинулся за Нионой и тут же понял, что прыгнули они с достаточно большой погрешностью, что после некоторое время не давало ему покоя.

— В прямом! Не могу! Мне что-то мешает прыгнуть отсюда. Само колдунство не сотворяется, хотя я чувствую, что мне хватит сил, чтобы его сотворить и воплотить! — крикнула Жупелка, и в следующий миг герой и колдун вновь оказались там, в поместье слепого колдуна, что значило только то, что их вновь выгнали с ребра мира-монеты, причем самым наглым образом.

От этого Фрил пришел в праведный гнев, в связи с чем быстро схватил Ниону и вновь прыгнул в межпространственную дыру, чтобы очутиться на ребре мира. Спустя несколько мгновений они вновь выпрыгнули там, где наблюдали за Жупелкой, которую действительно что начали вести в сторону одной из труб или типа того, где плескалась тонкая материя действительности. Кажется, они уже полностью приняли фантазфурию, принявшую облик наблюдателя, за свою и уже обрадовались появлению нового сотрудника.

— Отпустите нашу подругу, демоны вы проклятые! — крикнул Фрил, вспомнив звучное название, которое несколько раз вырывалось из уст героя во время всех их совместных путешествий по той стороне мира-монеты.

— Теперь она — одна из нас, — сказал один из наблюдателей, и от этого Нионе и Фрилу стало не по себе.

Герой почувствовала себя настолько неловко и настолько плохо, что внутри все сжалось, однако ситуация становилась только хуже благодаря тому, что там, на земле, другой наблюдатель или его статуя, или его печать, теряли силу, что не значило ничего хорошего!

— Да ну, чтоб вас! — Фрил начал терять терпение и контроль над собой и вновь направился за Жупелкой.

Ниона же в этот самый момент подумала о том, что бегать нет никакого смысла и что ему надо вспомнить, как именно прыгать кого-то к себе, и попробовать воплотить это колдунство, когда их вновь кинут туда, в поместье слепого колдуна.

— Фрил! — крикнула Ниона, и в следующий миг они вновь оказались около оживающей статуи. — Прыгать к ним — бесполезно! Прыгни Жупелку к нам! Может быть, в этом и заключается смысл, что она сама не может в связи с какими-то ограничениями, что подразумевает под собой само создание, саму суть наблюдателей?! А вот если это сделаешь ты, то все получится? — прокричала Ниона, и это стало прекрасным аргументом и поводом для молодого, но невероятно сильного и талантливого колдуна переосмыслить свой гнев. — Тем более, она в облике наблюдателя может понадобиться нам тут, учитывая вот этот кошмар, что тут происходит!

— А это очень даже неплохой вариант! Это очень правильное решение и предложение! — сказал Фрил. — В таком случае… Корона древних, настало твое время для полномасштабного использования тебя, коего не было со времен Скотоглоса! — он демонически рассмеялся, после чего сначала хлопнул в ладоши, а потом уже и подпрыгнул, чтобы ударить стопами по земле. Сразу после этого раздался громкий хлопок, правда, не тот, который перенес Жупелку к ребятам, а тот, который полностью расколол то, что не так давно было статуей.

— Фрил! Все настолько плохо, насколько ты даже не можешь представить, потому что не пытался никогда подумать о таком! — сказала Ниона, которая внимательно наблюдала за статуей.

«Да ладно! — подумал Фрил, — А почему не получилось-то?!»

Он делал все по инструкции, которую четко соблюдал, но что-то пошло не так, в связи с этим, сказав что-то вроде: «Я сейчас вернусь», на сей раз он прыгнул самостоятельно.

Было понятно, что он в любом случае вернется с фантазфурией, только не было понятно то, сколько времени это займет. А вот Ниона осталась один на один против наблюдателя, и пусть молодой колдун и прыгнул, чтобы выступить против какого-то совсем нереального количества таковых, был в большей безопасности, чем герой, а все потому, что нормальные наблюдатели не имели никакого желания и никакого стремления к тому, чтобы навредить кому бы то ни было, а вот тот, который был запечатан на земле, явно был готов к тому, чтобы устроить ужасный разгуляй! Буквально, «крайнюю жатву» перед тем, как мир превратится в прах, оставшийся от себя, как бы глупо это ни прозвучало. Так что, если сравнивать, можно сказать, что дела героя остались чисто геройскими и подразумевали под собой риск самые невероятных масштабов!

— Меч! Вирта! Было бы очень неплохо, если бы вы сейчас проснулись и моментально приготовились бы к битве! — сказала Ниона. — И, ребятушки, я не то чтобы вас прямо прошу об этом, но что-то около того, а все потому, что мне угрожает огромная опасность, с которой я не готова справляться самостоятельно, в том случае, если Фрил с Жупелкой задержатся!

Но колдунское оружие продолжало пребывать в состоянии глубокого сна, вызванного слишком большим потоком колдунской энергии, что прошел через или даже сквозь них, особенно когда те начали выпускать переизбыток, сверкая как самые мощные прожекторы, что только можно придумать.

В это же время Фрил, вспомнив о том, как Виза рассказывала о колдунстве, позволяющем блокировать прыжки и скоростные камни кого-либо к кому-либо, в очередной раз ворвался на ребро мира-монеты. Жупелка это увидела и крикнула ему, что начинает терять себя, что бы это ни значило на самом деле. Единственное, что мгновенно понял Фрил: «Все плохо», в связи с чем моментально наколдунствовал себе невероятной силы защиту от любых посягательств на его личное нахождение в пространственно-временном континууме ребра мира-монеты, и это прекрасно сработало! То есть прыгнуть Жупелку сразу на землю, на самом деле, каким-то образом не позволили другие наблюдатели. Скорее всего, поскольку они знали, что Фрил попробует это сделать, заблокировали подобную возможность, но они не думали, что он в очередной раз прыгнет и начнёт колдунствовать то, что будет препятствовать им, в смысле, наблюдателям выполнить его прыжок обратно на землю.

А Ниона при этом наблюдала за тем как то нечто, которое ей удалось когда-то сокрушить с помощью специального и, по своей сути, легендарного меча, начало оживать и становиться таким, каким она его помнила, а именно — источающим опасность и какую-то безнадегу. Конечно же, герою это совершенно не нравилось, и она только и думала, как сама рассказывала об этом, следующее: «Мне ничего не остается, кроме как выйти раз на раз вот с этим монстром и постараться устоять. В первый раз мне повезло, причем очень! А что сейчас будет? Даже предположить что-то страшно, потому что я осталась одна! Ну вот только вопрос в чем заключается: смогу ли я выстоять или нет, не смогу?»

— Так… ребятушки! — проговорила Ниона, посмотрев на оружие. — Настал тот самый момент, тот самый час, когда мне, по всей видимости, придется вступить в бой без вас, но я надеюсь, что вы меня слышите и в скором времени очнетесь… короче, надеюсь на… — договорить она не успела, потому что отправилась в затяжное путешествие по воздуху, вызванное резкой и мощной тычкой.


* * *


— Да-а-а… — рассказывала Ниона, когда мы все же встретились там, на той стороне мира-монеты. — Я очень давно не получала столь смачного удара. Благо хоть он был каким-то таким, плюшевым будто бы. Словно воздухом, вот так: «Шмяк», и я отправилась в полет с огромной скоростью. Даже в ушах жужжало от сопротивления, которое испытывал воздух, рассекаемый моей спиной, — герой тяжело вздохнула. — В любом случае, приземление оказалось жестким. Меня несколько раз ударило о песок Полимирья. Вот как, к примеру, когда бросаешь камешек плашмя о воду, чтобы он подпрыгнул несколько раз над водой, примерно точно так же меня несколько раз ударило о пески, и чувство от этого, хочу сказать, было самым что ни на есть мерзким. И первые несколько секунд после я даже не могла не то чтобы встать, вдохнуть нормально, а когда смогла, как мне показалось, втянула какое-то количество песка внутрь. Надеюсь, что это лишь глупая идея, которая у меня появилась и которая, в скором времени, точно так же и исчезнет, — герой, рассказывая об этом, пожала плечами. — В любом случае, мне ничего не оставалось, кроме как подняться, и я справилась с этим и сразу начала искать оружие, думая, что я его отпустила, но нет — меч и щит в тот момент словно приклеились к ладоням, и это было хорошо! Это давало понять, что дух пусть и несколько не уверен в успешном завершении мероприятия, но тело в этом не сомневается и готово стоять до самого конца! — вот что сказала и как прокомментировала свое состояние Ниона.

Мне же было как-то не по себе слушать об этом. Точнее, была совершенно понятная причина, и я её чувствовал внутри себя такой, пульсирующей жилкой волнения, нервов, какого-то несогласия и даже отрицания действительности вкупе с неловкостью. Выражалось это всего одной фразой: «А ведь я мог помочь!»


* * *


Пока у Нионы начинался матч-реванш против наблюдателя-отступника, Фрил штурмовал небесную канцелярию под названием «ребро». Получалось у него это достаточно неплохо, потому что никто из этих существ не пытался применить к нему силу. Да, остановить останавливали, но достаточно мягкими колдунствами, которые просто отодвигали его назад или в сторону, что само по себе можно было считать чем-то вполне себе неплохим. Он же, в свою очередь, тоже использовал только какие-то такие, щадящие колдунства, чтобы не навредить созданиям, наблюдающим за всеми нами. Да, наблюдатели на тот момент бросили все попытки прыгнуть его обратно на землю, благодаря колдовству, которое придумала Виза. Во всяком случае, она говорила о том, что она придумала, а Порег натолкнул на мысли, как реализовать подобное странное колдовство. В любом случае, именно это изобретение позволяло Фрилу пробиваться к Жупелке. Она тоже старалась пробиваться к нему, но ей было в разы… в десятки раз сложнее, потому что сам облик, который она приняла, словно заставлял подчиниться общему зову наблюдателей. Это создавало огромное число вопросов в её голове, но ни ответить на них, ни как-то бороться с ними не получалось. В смысле, адекватно и действенно не получалось, в связи с чем она просто старалась добраться до друга.

— Жупелка! Я тебя здесь не оставлю! Ни в коем случае не оставлю! Ты отправишься со мной, потому что без тебя я не только не вывезу! А даже не стану думать о том, чтобы вывозить, и пусть весь мир катится ко всем кувыркам и коленкам крокса одновременно! — прокричал Фрил, который не понимал, что именно выкрикивает.

— Да… ладно… — выдохнула Жупелка и в тот момент почувствовала, что вся та оставшаяся энергия, которая осталась после сильнейшего заряда от короны древних, начала движение внутри нее.

Движение и преобразование во что-то новое, удивительное, неизведанное и сильное.

— Да! Вот так! Так что мы либо уйдем отсюда вместе, либо вместе останемся здесь, и другого не дано!

В этот момент один из наблюдателей чем-то громко щелкнул, и остальные разошлись в разные стороны. Подобное поведение было крайне удивительным явлением, учитывая то, что ребята уже видели, но быстро прояснилось. Тот наблюдатель сказал: «Бесполезно останавливать того, кто никогда не остановится, потому что не знает, как это сделать. Он такой же, как и Мурдыкс, который все равно прыгал к нам ради разговоров и выпытывал тайны мира в обмен на знания с земли». Прозвучало это крайне странно, но Фрил запомнил и принял подобное за комплимент.

— Отпустите её! — прокричал он, смотря на наблюдателя, ничем не отличавшегося от других, но при этом Фрил прекрасно понимал, что под личиной одного из поселенцев ребра мира-монеты сокрыта Жупелка.

Он это чувствовал всем нутром, и если бы перед ним поставили бы хоть всех наблюдателей сразу, в одну шеренгу, он без проблем, глянув всего раз, смог бы сказать, где она и где остальные. На самом деле, в этом было и нечто кармическое, и я об этом думал уже потом, когда все закончилось, мысль получилась следующего содержания, вот прочтите и попробуйте проникнуться ей: «Впервые, когда Ниона пришла на ту сторону мира-монеты, их приключение закончилось восстановлением сил колдовского или колдунского меча. Тогда всех троих король драконов связал как одной нитью, потому что из каждого в меч попала определенная энергия, причем достаточно сильная, от каждого, и тогда с колдунским оружием произошли первые изменения и Меч получил способность менять форму и обличье. Потом, уже позже, огромный выброс энергии был связан с ударом по Скотоглосу за счет использования короны древних. Правда, тогда Жупелка не сказать, что принимала какое-то участие, но она была в мыслях Фрила и вместе с ним. И вот теперь, когда случилось короткое замыкание, которое напитало фантазфурию энергией, достаточной ей для превращения в самое могущественное и в то же время совершенно беспомощное существо, являющее собой волю создателя и его же безволие в то же время, если так можно сказать… но это не важно! А вот то, что один из наблюдателей дал Фрилу возможность без дальнейших препятствий забрать Жупелку — вот это было важным! Словно сам создатель решил принять участие в происходящем действии и посмотреть на то, что будет с его миром дальше. Смогут ли одни убеждения сохранить его первозданную целостность или же другие убеждения все же одержат верх, и тогда тот оригинальный вид, который был придан нашему миру, разрушится, преобразовавшись во что-то другое и, не исключено, что во что-то такое, что существовать не должно, а раз не должно, то и не будет. Будто бы создатель наконец заинтересовался происходящим там, во что он когда-то потратил огромное количество времени и вот, наконец, спустя продолжительное затишье, стало действительно интересно.

В то время, пока Фрил бился с наблюдателями и тянулся к Жупелке, Ниона вступила в бой с отступником, который сильно отличался от других его сородичей, и в тот момент герой прекрасно поняла, на что это похоже.

«Он же как искусственный интеллект», — подумала она после нескольких ударов, которые только каким-то чудом удалось остановить при помощи меча.


* * *


— В смысле «он же как искусственный интеллект»? — поинтересовались у неё вообще все, кто слушал этот рассказ, когда мы встретились в одном месте.

— Да в прямом смысле! — сказала Ниона. — Наблюдатели, они как искусственный интеллект… точнее, как машины с искусственным интеллектом внутри, и только один вышел по каким-то причинам из строя, — герой пожала плечами. — Он словно поймал какой-то вирус, вследствие которого мышление изменилось, пропали ограничения и появилось стремление исправить недостатки, принятые им за ошибки.

— Наблюдатели как… искусственный интеллект? — поинтересовался я, сам не поверив тому, что только что сказал, а потом удивился, а все потому, что понял, причем совершенно внезапно, что в этом как минимум может быть смысл. Да, пусть не очень точный, но что-то такое было в этих словах.

— Ну да, искусственный интеллект, — сказала Ниона. — Причем, не просто искусственный интеллект, а такой, который долгое время развивался самостоятельно… точнее… сейчас постараюсь нормально объяснить.

— Да, ты уж будь так добра, постарайся, а-ха, — сказал Меч, который вообще ничего не понимал. — Как интеллект, а-ха, вообще, может быть искусственным? Я этого, а-ха, не понимаю! — самое смешное заключалось в том, что в какой-то мере и степени Меч и Вирта, как и Чарльз, по своей сути были примерами искусственного интеллекта, получившего возможность развития до максимального уровня.

— Скорее всего, это какая-то такая придумка, с той стороны мира-монеты, — сказала Вирта. — Правда, мне тоже совершенно не понятно, что это такое.

— Это... — Ниона посмотрела на Чарльза, с которым на тот момент уже успела познакомиться. — Вот, кстати, Чарльза можно считать аналогом искусственного интеллекта, только у нас этим награждены разного рода машины и механизмы, — на тот момент и на самом деле хорошо, что она не подумала про оружие, что было в её руках. — Есть такие, которые просто подчиняются определенным правилам, чтобы выполнять определенную работу, а есть и такие штуки, которые почти полностью своим разумом могут соответствовать нашему. Они умеют отвечать на вопросы, поддерживать беседу, но все равно работают по определенным правилам, которые просто не могут нарушить.

— Почему, а-ха, не могут нарушить? — поинтересовался Меч, и этот вопрос подхватил Фрил, которому подобное было вот вообще непонятным.

В связи с этим он сказал:

— А почему они не могут нарушить правила? Ведь правила только для этого и нужны, чтобы их нарушать — в том или ином объеме, конечно же. Все правила все же нарушать не надо.

— Ну, потому, что эти правила, они — есть часть сознания этих интеллектов, не наделенных телами в большинстве своем, — сказала герой. — Они есть в некоем пространстве, которого на самом деле нет. Если вам проще будет понять, это как мир Сновидца, только созданный нами, людьми. Ну, просто потому, что у нас кроме людей больше никого нет, — Ниона пожала плечами, после чего как-то смущенно хихикнула. — И примерно по такому же принципу мы создаем искусственный интеллект, который есть физически на каком-нибудь носителе, но сам по себе является лишь определенным количеством всякого… ну, разного всякого.

— Так, к чему ты об этом? — поинтересовался Циф, который потерялся в моменте объяснения и не мог найтись.

Остальные, не считая Фрила и Мультана, даже не пытались вникнуть, что вполне себе нормально вписывалось в натуру жителей той стороны мира-монеты. Циф же, как ни крути, был крайне хорошим инженером и не мог просто так упустить новой информации с нашей стороны.

— К тому, что… отступник, он, по сути, повел себя как искусственный интеллект, в который закралась ошибка, из-за которой нарушилась последовательность исполняемых им действий, и с этого и началось его персональное развитие, — сказала Ниона. — Словно он понял, что все, что делают другие наблюдатели, не такое интересное. Будто бы его взгляд на вещи и на нас, жителей мира под ними, постепенно, но все больше и больше претерпевал изменения, и в какой-то момент он решил, что ваша сторона заслуживает большего, погрязнув в средневековье, — герой пожала плечами. — Вот тогда все и началось.

— Кстати, а вот это интересная теория, на самом деле, — сказал я. — Её можно рассмотреть детальней и попробовать докопаться до самого дна, до основания, правда, позже, потому что нам уже пора начинать готовиться к…

И вот тут я прерываю ту часть рассказа, которая рассказывает о нашем условном будущем в прошлом. Все потому, что я рассказываю сейчас о том, что было когда, поэтому и получается наложение времен, хотя, если подумать, оно относительное, как и само пространство вместе со временем и восприятием всего этого.

А теперь давайте вернемся к тому моменту, когда Ниона вновь начала противостояние против крайне опасного существа, которое, преодолев свои пределы, смогло стать «другим» представителем из своего вида. По сути, с отступником произошла эволюция, которая вывела его из состояния застоя, в котором, и по сей день, находится большая часть наблюдателей.


* * *


— Какая приятная и неожиданная в тот же миг встреча! — проговорил наблюдатель, голос которого не отличался от голосов тех, что остались на ребре мира-монеты, и шел будто бы отовсюду сразу и ниоткуда, словно звучал не снаружи, а изнутри головы, наподобие внутреннего, только был другим.

— А я не могу назвать нашу встречу приятной… ожидаемой, знаешь, вполне могу, но никак не приятной. Правда, ожидания появились не так давно и сбылись крайне быстро, отчего лично мне неприятно даже вдвойне, или втройне, или больше! С этим я еще не смогла определиться. — сказала Ниона и в этот самый момент поняла, что до сих пор чувствует ту ужасную тяжесть, которая была в ней с момента, когда ей удалось остановить извержение огромного количества энергии из короны древних из-за ужасной случайности. — Но, знаешь, я так думаю, заклятые враги обязаны встречаться в последней битве, причем таким образом, что тот, кто вносил хаос в обычную жизнь, возвращается откуда-то там: от смерти, с другой планеты, мира, заточения, чего бы то ни было! И начинается замес.

— Удивительно! Ведь Мурдыкс смог предусмотреть многое, но вот такого он не только не мог предвидеть, он даже не думал никогда о том, что кто-то кроме него сможет противостоять Сновидцу, еще и таким наглым методом, как мы! — рассмеялся отступник из числа наблюдателей. — И самое смешное — вы попали в нашу ловушку, которая в любом случае закрылась бы! Она сработала бы, если бы вы не решились прыгнуть на ту сторону от жизни, чтобы найти и вернуть сознание Сновидцу, но в таком случае были бы одни последствия, и я оставался бы там, причем с огромным удовольствием! Так как-то проще и интересней, и силы мои там ведут себя как надо, а не как у вас, — фыркнул он. — Но раз уж вы выбрали другой путь, то вам от него будет даже хуже и больней! — отступник рассмеялся.

— Слушай, как же мне нравится ваша манера общаться! — пренебрежительно бросила Ниона. — Вы, негодяи в смысле, всегда ведете себя как такие, детективные плохие-парни, которые много всего рассказывают, но смысла в этих рассказах и словах столько, что попытавшись зарисовать, можно получишь красивый овал, что называется «ноль», — герой действительно так думала, и от этого ей было не по себе, и это понятное дело! Мне тоже было бы не по себе! Да и сравнение вполне себе нормальное, мне понравилось, учитывая, что я общался с монахом, который оказался действительно крепким орешком, и его, с одной стороны, проще было отправить к Сновидцу, но как же хорошо, что этого никто не сделал! В противном случае духобор мог бы присоединиться к своему предводителю и отступнику, и вместе, втроем, они могли бы устроить еще больший разнос с той стороны от жизни, которая не доступна наблюдателям для просмотра, что очень даже логично, они же должны были наблюдать за живыми.

— Думаю, пора с тобой покончить, герой, — сказал отступник.

Ниона в тот момент понимала, что наблюдатель осклабился, вот только описать это очень сложно, учитывая, что у этих созданий нет рта. Он был, но крайне образный. Я бы даже сказал, что схематичный, но это не совсем правильное применение слова относительно живого организма, а он, как ни крути, но был живым, особенно вернув тело из плена камня, созданного печатью, вырвавшись с той стороны от жизни, где правил Сновидец и хоть чуть-чуть, но восстановившись.

— Думаешь — пробуй, — ответила герой, прекрасно понимая, что её слова — всего лишь блеф, причем не самого лучшего качества, учитывая тот факт, что она — одна, и оружие, которое ей могло бы помочь, не в том состоянии, чтобы помогать.

Собственно, наблюдатель не просто попробовал, а жахнул в полной мере еще сильнее, чем до этого, вот только в этот раз у него, у отступника, не получилось отшвырнуть Ниону.


* * *


— И я так удивилась! Причем очень даже сильно удивилась! — сказала Ниона, когда ведала нам о том, каким образом случилось их столкновение. — То есть до этого он меня так отшвырнул, правда мягонько как-то, а в этот раз ничего не смог сделать, и я не понимала причину, по которой было так.


* * *


— Ух… слушай, а давай-ка я попробую сделать вот так, — Ниона улыбнулась, после чего отпустила оружие. — Раз ты выбрал рукопашный бой, то я должна поддержать тебя в этом, иначе Меч меня никогда не простит за подобные выходки! Так что, родной, раз ты меня ударил по щам, то я считаю своим долгом ответить тебе такой же йотой! — герой хмыкнула и на самом деле в этот самый момент почувствовала уверенность, которая была с ней в тот самый момент, когда она сражалась с Уриэлом, при первой их встрече.

В следующий миг Ниона, как сама рассказывала, приложилась костяшками к лицу отступника. К тому, что можно было считать лицом отступника. Причем, как она об этом говорила: «Я не думала, что из этого что-то получится, но надеялась, не думала до того, как начала наносить удар, а потом, словно прогнав какой-то легкий туман сомнения, вспомнила, что тут вполне себе возможно менять саму суть при помощи желания, огромного и всесильного, и я подумала тогда о том, что наблюдатель должен дистанцироваться от меня, наподобие того, как это делает воздушный шарик, если его не завязать и отпустить, и вот так оно и получилось, совершенно колдунским каким-то образом».

Герой ударила всесильного отступника, во второй раз избавившегося от печати, в продолжительный полет, в завершении которого тот просто исчез. Это потом мы узнали, что на самом деле он просто прыгнул в другое место, поняв, что смысла сражаться с героем там и в том его состоянии не было, а все благодаря как раз тому тяжелому чувству, которое было с Нионой и у неё в груди с момента взаимодействия с короной древних. Также, как стало известно гораздо позже, тогда отступник, только сломавший печать, был без сил, и от того, что вернулся из царства Сновидца, и потому, что сломал печать. То есть последнее как раз можно было считать совершенно логичным.

Фрил вместе с Жупелкой прыгнули на землю, как раз успев понаблюдать за стремительным полетом наблюдателя, познакомившегося с костяшками героя.

— Это что такое было?! — поинтересовался Фрил, подняв одну бровь.

— Это был отступник, — сказала Ниона. — Мы немного подрались, — герой пожала плечами. — Кажется, у меня получилось выиграть, но это не точно.

— То есть Меч и Вирта вернулись в нормальное состояние?! — с каким-то даже облегчением поинтересовался наследник Мурдыкса, который старался вернуться к герою как можно скорее, но задержался на ребре мира, просто потому что там такие понятия, как «время» и «пространство», автоматически становятся относительными, как та самая теория относительности. — И вы втроем вломили этому нехорошему существу, что должен был вместе с другими ему подобными сохранять мир и спокойствие?! — с легким воодушевлением в голосе спросил Фрил, при этом держа Жупелку за её руку, которая в тот момент была больше похожа на составленную из нескольких палочек палочку. Смотрелось это как-то фантасмагорично, с добавлением чистой психоделики.

— Нет. Я сама его стукнула слегка, и он тут же решил ретироваться, — Ниона пожала плечами. — А что? Или ты не веришь, что герой может?


* * *


Здесь я внесу намеренную правку касаемо рассказанного чуть выше.

Да, отступник испарился, решив, что ему пора бы встретиться с другом и как раз потратить немного времени на восстановление сил и так далее, и тому подобное, но прежде чем окончательно свалить, он нанес еще один, крайне подлый удар. Во всяком случае, он попробовал это сделать, но Жупелка, которая в тот момент была чем-то одинаковым, почти единым с ним, но при этом оставалась собой, не дала ни единого шанса атаковать героя.

Фантазфурия дернулась вперед, даже забыв о том, что держит Фрила, и потянула его за собой как куклу. Она опередила отступника, оттащив Ниону даже не столько в сторону, сколько в пространство для прыжков, и если в прошлый раз, только-только перевоплотившись в наблюдателя-отступника и имея при себе артефакт, который сейчас был в сумке Фрила, она почувствовала других, таких же созданий, в которое она превратилась, в связи с чем все прошло даже лучше, чем идеально, то в этот раз, поскольку она пользовалась этим каким-то очень странным способом и образом, получилось не так хорошо, как того хотелось бы, и их выбросило на мягкую-мягкую-мягкую землю, полностью погруженную в пусть и тонкую, но очень плотную прослойку тумана или дыма.

— Опа… — высказалась Ниона, когда поняла, что что-то пошло не так. — Интересно, и где это мы оказались? — поинтересовалась она, обратившись к друзьям.

Они тоже не могли понять того, где им «посчастливилось» оказаться после прыжка Жупелки.

— Это было бы хорошо — узнать, где мы, — ответил Фрил. — Первое впечатление, что мы оказались в той чаше горного хребта части духоборких гор, где много столетий спал король драконов, — он пожал плечами. — Но это не точно, потому что под ногами так мягко…

— Вот и мне так показалось сначала, но потом я поняла, что стою не совсем на камне, — Ниона пожала плечами. — Так и что будем делать? Прыгнем все же в Глабрум или в Плотное королевство? Или потратим совсем немного времени, чтобы пройтись тут немного и выяснить все же, где именно мы оказались? — она подняла брови в вопросительной гримасе, посмотрев на друзей.

Жупелка при этом по-прежнему пребывала в облике наблюдателя. От этого было несколько не по себе, в связи с чем герой поинтересовалась:

— Слушай, родная, а ты не могла бы поменять себя хотя бы в поедателя листиков, что ли?! Просто, мне как-то странно и даже немного страшно продолжать видеть тебя в таком обличье, учитывая тот факт, что меня только что чуть не уничтожило такое же создание, напав исподтишка? Да, кстати, спасибо, что вытащила из-под удара. Сама я не успела бы среагировать… Хорошо, что после того, как отправила его в полет и расслабилась, сразу подняла оружие, как-то автоматически. Меч и Вирта с нами, и остается только дождаться, когда они придут в себя.

Жупелка попробовала сделать то, что было вшито в её создание как возможность дышать в каждого, но у неё ничего из этого не получилось, в связи с чем последовал ответ:

— Ниошка, прости, но вот вообще никак. Я пытаюсь, и на самом деле чаще, чем вы вдвоем можете подумать об этом, но ничего не получается. Я словно, заблокирована в этом облике, пока не потрачу какое-то определенное количество энергии, а её во мне еще черемчур много и она такая, тяжелая.

— Пойдемте посмотрим, где мы оказались, — перебил Фрил. — Раз уж мы тут оказались, еще и с оружием, есть смысл потратить немного времени, чтобы посмотреть на то, что это за место такое. Лично я никогда о подобном не слышал, а если и слышал, это было очень давно и вряд ли может считаться правдой, — сказал наследник Мурдыкса.

— Ну, да… в этом есть смысл, — проведя ладонью по лицу, сказала Ниона. — А ведь если бы меч и щит были бы в нормальном состоянии, я бы успела среагировать на атаку отступника, и мы не попали бы сюда, — герой хмыкнула. — Ладно, наше приключение продолжается, и мы сделали хорошую часть работы на пути преодоления кризиса, вызванного канделябром и его темными мыслями, — Ниона улыбнулась. — А Гром с Цифом, по всей видимости, смогли разобраться со Сновидцем и вернули его в мир, что тоже очень неплохо, — герой пожала плечами. — И пусть мы можем быть на пути не совсем верном и не сказать, что правильном, и активировать ловушки, нам расставленные, но активация не значит срабатывание на все сто процентов.

— Какое-то странное сравнение, но в нем что-то есть, — кивнул Фрил и сдвинулся с места. — Меня больше всего забавляет и пугает земля под ногами, — сказал он. — Я даже не могу понять что это, но наклоняться и пробовать рукой не очень хочу, потому что боюсь. Причем, достаточно сильно боюсь.

— А что ты боишься почувствовать? — поинтересовалась Жупелка. — И что ты думаешь о том, на чем мы можем стоять?

— А можно я не буду озвучивать? — спросил наследник Мурдыкса. — У меня есть одна догадка, которая мне сильно не нравится, даже несмотря на то, что в ней, на самом деле, нет ничего такого, и кто-то другой начал бы искренне радоваться.

— Мне кажется, я поняла, о чем ты говоришь, — прошептала Ниона. — И теперь вот мне и радостно и не очень… одновременно, — сказала герой. — Мне совсем не нравится та мысль, которую ты озвучил, Фрил, пусть и не озвучивал её вслух.

— Почему? — полюбопытствовала Жупелка, которая, в связи с превращением в наблюдателя, начала смотреть на мир совершенно по-своему. — Можешь хотя бы в паре слов сказать, пожалуйста?

Она тоже сдвинулась с места, но ее движения несколько отличались от обычных, присущих живым существам, и это заметила Ниона, которая до этого на подобное не обращала внимания, а сейчас это достаточно резко бросилось в глаза.

— Скажи, дорогая моя, а ты почву под ногами ощущаешь или нет? — спросила герой, посмотрев на фантазфурию. — А то у меня есть некоторое подозрение на этот счет.

— Эм… — протянула Жупелка. — Нет, не чувствую, — она была в замешательстве, потому что до этого момента ни на что подобное просто не обращала внимания. — Я словно парю над землей, пусть и шагаю. Но это знаешь, как будто бы остаточный навык движения. Потому что я вот только что поняла, что могу и без этого.

— Ага, то есть я правильно подметила то, что заметила, — сказала Ниона. — В таком случае, есть к тебе еще один вопрос, на который ты можешь даже не отвечать. Сейчас попробую его грамотно сформулировать, — сказала герой и задумалась на несколько секунд. — А ты вообще чувствуешь то, что происходит у тебя под ногами?

— На самом деле не очень, — сказала Жупелка. — Я сначала подумала, что чувствую то же самое, что и вы, но, судя по твоему вопросу и моим чувствам, которые просто отсутствуют, могу предположить, что чувствую не то же самое, — фантазфурия пожала плечами. — Это очень странно.

— М-да… все чудесатее и чудесатее, — проворчал Фрил. — Мне это не нравится и все больше подбивает на то, чтобы прыгнуть отсюда прочь, — сказал он. — Но это будет неправильным решением, поэтому топаем дальше, — он с осторожностью посмотрел по сторонам, после чего зафиксировал на несколько секунд взгляд на Жупелке. — М-да… а еще мне тоже странно видеть тебя в этом облике, который меня несколько пугает, если хорошо подумать.

— Я с этим ничего не могу поделать, — пожала плечами фантазфурия. — Мне, честно, самой не очень нравится быть такой. Я бы предпочла что угодно и любой из обликов, не считая клешастого, но никак не этот, особенно после того, как меня чуть не оставили там, на ребре, где я оставаться не хотела. В этом даже облик клешастого, пусть и с небольшим отрывом, но выигрывает у облика наблюдателя.

— Слушайте, ребята, присмотритесь и скажите мне, вы видите то же, что вижу я, или это лишь какая-то галлюцинация? — поинтересовалась герой, усиленно щурясь и рассматривая впереди что-то такое, чего Фрил и Жупелка пока что не видели.

— А что ты видишь? — спросил Фрил, который больше смотрел под ноги, продолжая с любопытством изучать плотный туман, пусть и не очень объемный, что вызывал огромное количество вопросов и заставлял думать его о разных насекомых, что могут обитать под ним, на странной земле, по которой они шагали.

— Фрил, вон туда глянь, пожалуйста, — герой подняла руку и пальцем ткнула в направлении «вдаль» куда-то вперед. Там она видела что-то, внешне напоминающее белый-белый шпиль.

— Хм… странно, — ответил наследник Мурдыкса, который, присмотревшись, увидел то же самое, что и герой. — Выглядит так, словно здесь есть какая-то башня, что неплохо сливается с… с этим туманом, — сказал он, пожав плечами.

— Вот и я о том же, — ответила Ниона и посмотрела на Жупелку. — А ты там видишь что-нибудь? Я, конечно, понимаю, что то, что видят двое, не может быть просто галлюцинацией, но и не спросить у тебя об этом я просто не могу, — сказала герой. — Надеюсь, что это всего лишь фантазия разгулялась на фоне усталости и только что пережитого шока, связанного с путешествием на ребро нашего мира и со столкновением с отступником, будь он во всех отношениях неладен!

— К сожалению или к счастью, я тоже вижу что-то, напоминающее башню, — сказала Жупелка, — Вам это тоже кажется странным? — на самом деле, с её стороны это было достаточно таким, глупым вопросом, который можно было и вовсе не задавать, потому что нам действительно казалось, что башня в небе или просто настолько высокая башня — это не совсем нормально. Да даже башня, стоящая просто высоко в горах где-нибудь, с личным внушительным размером, не сказать что прямо совсем нормальное явление, хотя бы потому, что её же кто-то строил?

— Вполне себе кажется странным, — ответила герой.


* * *


И тут я вновь на несколько минут поменяю момент повествования, потому что дальше мне хочется рассказать о том, как об этом нам рассказывала Ниона, когда мы встретились в Плотном королевстве и делились друг с другом деталями наших расследований… с натяжкой.

— И вот мы такие, на легкой измене с примесью страха, идем к этой башне, и уже есть некоторые предположения о том, где именно мы оказались, но от этого не легче, а как-то более страшно, что ли, и, как мне лично кажется, подобное было бы с каждым на нашем месте. Не считая разве что Мурдыкса, потому что тот самостоятельно искал куда сунуться и искал любую возможность к этому, — рассказывала Ниона. — Я даже в какой-то момент поинтересовалась у Жупелки: «Дорогая, а не могла бы ты ускориться и сгонять туда и обратно, чтобы рассказать нам немного о том, что там, впереди, нас ждет?»

Герой поежилась, рассказывая об этом, и посмотрела на щит и меч, которые смотрели на неё с такими выражениями, по которым можно было однозначно сказать ,что им крайне обидно, что они столько всего интересного пропустили.

— Жупелка сказала, что перевоплотиться в шустрика тоже не сможет, а вот ускориться и сгонять туда и обратно — вполне! Причем, без каких бы то ни было сложностей. Тогда я в очередной раз даже подумала: «Как же хорошо, что такое разумное существо с их стороны мира-монеты было не только с нами, но и однозначно за нас!» — рассказывала герой, а мы внимательно слушали.

Даже Фрил, который тоже был частью того приключения и который видел все своими глазами, внимательно слушал. Жупелка тоже не лезла в рассказ и не пыталась перебить, пусть по ней и было видно, что хочется вставить свои несколько йотомонет в данное повествование героя.

— И что вы думаете? Жупелка сгоняла туда и обратно и рассказала нам о том, где мы оказались. Поверить в подобное было сложно, но поскольку мы были там в тот момент, поверить не то чтобы пришлось, других вариантов просто не было, — сказала Ниона. — Слушай, Жупелка, а ты сама не хочешь немного рассказать об этом? Просто я треплюсь и треплюсь, и мне от этого даже как-то неловко уже. Да и тяжело становится. Дай мне пару минут отдохнуть, а потом я продолжу.

— Без проблем. — ответила фантазфурия, по которой было видно, насколько сильно она сама хочет рассказать о том, что увидела.

Возможно, именно по этой причине герой и передала бразды правления рассказом ей, а, возможно, действительно просто устала.

— Итак, я сгоняла в одну сторону и вернулась достаточно быстро. На самом деле, увидев то, что я увидела, можно было сразу вернуться, но надо же было чуть больше посмотреть и разглядеть?! Надо было! Поэтому, потратив буквально несколько минут и стараясь оставаться незамеченной, я немного пошарилась по воздуху, внимательно смотря на происходящее ниже. Как оказалось позже, наблюдатели вполне себе могут становиться невидимыми. Выяснилось это, когда я вернулась к друзьям и начала с ними разговор. Они сначала не понимали, откуда звук идет, а потом, почти культурно, попросили меня не прятаться. Тогда я и поняла, что что-то не так, и посмотрела на себя, обнаружив, что меня, условно говоря, нет. Совсем! — Жупелку пробрало крупной дрожью. — А потом я задумалась и спустя несколько секунд появилась перед Фрилом и Нионой. И тут же стало как-то так легко и хорошо, что мне до сих пор легко и хорошо от этой мысли.

— Ближе к тебе, — буркнул Фрил, пребывая при этом в состоянии. близком ко сну на фоне полного истощения. — А то мы так не скоро закончим обмениваться нашими рассказами, а времени у нас не сказать что много для этого, — он хмыкнул, после чего с нежностью посмотрел на Жупелку. — Не затягивай, пожалуйста. Все и так понимают, что мы нашли что-то крайне необычное для жителей земли, то есть для нас. И, в принципе, думаю, все уже и без того поняли, что же именно мы отыскали там и тогда, — сказал он.

Фантазфурия, вернувшись к друзьям, выдала сказание о том, что они и без того уже знали и к чему пусть и были готовы, но готовы, на самом деле, не были. Особенно Фрил. Он сам сказал об этом, когда рассказ дошел до этой части. Примерно так это было: «Я, как бы, когда только увидел шпиль, сразу смекнул, где мы оказались, и было интересно, но в то же время страшно. А ещё я совершенно не понимал, как такое возможно. Ну, то есть, мне было как-то очень странно очутиться в этом месте, а все потому, что я не был тем, кем был мой какой-то там по счету предок, и не понимал, как мог оказаться там, где оказался. Хотя отрицать и придумывать что-то не стану, потому что мне было крайне интересно узнать, к чему же нас это приведёт, и я понимал, что именно то родство и привело нас туда, где мы были. Пусть и не понимал того, как такое возможно».

— Мы нашли легендарный небесный замок и народ, который никто никогда не видел, — именно этими словами Жупелка утвердила понимание ребят. — Я не то чтобы не верила в его существование, но даже несмотря на все те факты о Мурдыксе, которые нам удалось раскопать, я все равно сомневалась, причем достаточно сильно, а теперь я сама увидела то, в чем так долго сомневалась, и не могу поверить… в смысле, все равно не могу поверить, пусть уже и увидела все своими глазами, — фантазфурия, рассказывая об этом, всем своим видом показывала на шок в таком объеме, какой крайне сложно представить в её исполнении. Почему так? Не знаю! Но так и было.


* * *


— И что будем делать, а, Фрил? — поинтересовалась Ниона у парня. — Если ты не хочешь туда идти по какой-то причине, то ты всегда можешь прыгнуть нас в Плотное королевство, и на том и закончим, а если… — герой не успела закончить мысль, потому что он перебил её.

— Раз уж мы здесь, то надо смотреть и изучать все таким образом, чтобы появилась возможность потом вернуться сюда, — сказал он. — Я не намерен упустить такую возможность только потому, что мне страшно. Это было бы глупостью наивысшего сорта! А я глупостей совершать не хочу, пусть так и не научился нормально летать, потратив на попытки создать соответствующее колдовство много времени, — сказал он, после чего фыркнул. — То есть летать без чего бы то ни было… подняться над землей и направиться куда-нибудь я так и не смог, и это меня расстраивает, но не отменяет продолжения моих попыток. Просто сейчас все находится в остановленном режиме, потому что хватает других вопросов, с которыми надо разобраться в первую очередь.

— Мудро, — сказала Ниона, одобрительно кивнув. — В таком случае, други мои, давайте немного ускорим шаг, чтобы как можно скорее с этим покончить, ибо задерживаться не имеет никакого смысла, особенно с учетом нашей ситуации. Кстати, может быть, получится заполучить достаточно сильных союзников на свою сторону. Ну, то есть тех, кто умеет летать, но не как каруны, а как нормальные создания с крыльями, — герой хмыкнула. — Так что давайте поторопимся.

После этих слов ребята действительно поторопились, потому что у них не было другого выбора, особенно с учетом поджимающего времени и пробудившегося наблюдателя-отступника, вступившего в сговор с канделябром, стремящимся развалить мир под основание, думая при этом о том, что совершает подвиг.


* * *


Как ребята рассказывали, идти им пришлось еще минут десять, не больше, потому что почва пружинила и, таким образом, словно помогала идти вперед, устремляясь к удивительному царству. Кстати, как только Жупелка вернулась, Фрил все же опустился вниз и попробовал то, что было у них под ногами, после чего достаточно сильно удивился. Дело вот в чем: почвы не было, только странные облака, настолько прочные, что выдерживали и его, и Ниону, и могли справляться с огромными весами, которые превосходили их двоих, вместе взятых. Касаемо фантазфурии говорить вообще нет было никакого смысла, особенно рассматривая тот самый момент, ибо тогда она оставалась в обличье наблюдателя и передвигалась пусть и крайне невысоко, но над землей.

Ребята рассказали нам о том, как вошли в город на облаках через главную арку. Её можно было бы назвать воротами в том случае, если бы вокруг были бы стены, но их не было. Они даже не подразумевались, а все потому, что в них не было никакого смысла. Все равно в это место никто посторонний никогда не приходил. Ну, не считая великого и умного, легендарного и устрашающего Мурдыкса, что умудрялся прыгнуть сюда каким-то образом. Хотелось бы об этом, конечно, узнать побольше и, быть может, запись об этом действительно есть… или была в разрушенной части замка… в остальном, это было и остается загадкой до сих пор. К огромному сожалению. И это может быть связано с его посещением этого места, потому что Меч рассказывал, что создатель был крайне недоволен, когда вернулся, и достаточно долго ругался в пустоту, называя крыланов всякими нелицеприятным словами.

Зайдя в город на небесах, ребята посмотрели вокруг и поняли, что здесь вполне себе есть земля, которую держат образования в небе. Даже арка, которая была тут, была сделана из камня. Нормального себе такого камня, который появился здесь непонятно откуда. Возможно, был взят с земли и перенесен сюда, а может быть, и каким-то другим методом, колдунским или колдовским. Это, как бы, до сих пор остается такой же загадкой, как и посещение небесного королевства Мурдыксом. Как бы то ни было, ребята увидели вполне себе нормальный город, с деревьями, только странными и посаженными в рукотворные клумбы, с домами, сделанными из камней и бревен… Описать не смогу, потому что ребята сами сильно затруднялись давать какие-то более-менее развернутые описания, и ведь вы, наверное, даже не можете представить того, насколько подобное, на самом деле, было ужасным, а все потому, что нам всем хотелось узнать, а узнать мы не могли.

— Мы вошли в город и в один миг приковали к себе взгляды жителей. Они были хмурыми и подразумевали под собой желание выгнать нас туда, откуда мы пришли, — сказал Фрил, — Сразу к нам подлетели какие-то непонятные персонажи в нагрудниках из стали и поножах. Вооружены были копьями и, в принципе, понять такое вооружение можно. Оно позволяет держать противника на максимально длинной дистанции и не подпускать к себе. Кстати, мне даже показалось что это — копья — было основной причиной, по которой от нас держались как можно дальше… но нет, просто не подходили, — говорил он, причем совсем непонятно, в связи с чем Кайса поинтересовалась:

— Это ты о чем? Просто рассказывал-рассказывал, и оп! И вторая смена, а чем закончилась первая, осталось в тени.

— Ну, они держались на расстоянии, будто бы боялись заразиться чем-нибудь или заболеть. Я не знаю как это объяснить, но складывалось именно такое впечатление, — ответил Фрил, после чего Ниона взяла бразды правления рассказом в свои руки и продолжила.

— Да, к нам именно что подлетели стражники и, практически упершись копьями, начали задавать вполне себе обычные вопросы. Мне пришлось в очередной раз представиться и представить Фрила. О Жупелке я ничего говорить не стала, после чего, я так подумала на тот момент, и сказала: «Отведите нас к вашему правителю! Разговор есть, потому что мы тут не просто так!». — герой хмыкнула. — Вести нас не очень-то и хотели, но после нескольких минут споров мне все же удалось убедить, что встреча меня и их правителя важна на все сто процентов, и нас повели, удерживая на расстоянии длины копий. Вот тогда мне тоже показалось, что нас боятся как болезни или что мы можем какие-то болезни принести вместе с собой, — она улыбнулась. — А пока мы шли, задавали всякие вопросы, в том числе по поводу земли, камней, деревьев и прочего. Рассказывали нам с огромным нежеланием, и, знаете, я даже могу понять это, а все потому, что три каких-то путника внезапно ворвались в чей-то дом и начали рассказывать о том, от чего жители этого места свалили… в смысле, от всей этой ужасной суеты, которая так или иначе, в постоянном режиме, имеет место быть на земле, между народами. Кстати, в связи с этим и короля драконов понять можно было бы, в том случае, если бы он еще при первых опасных звоночках дал бы приказ свалить куда-нибудь на дальний остров и поселиться там, променяв большую землю на спокойствие и безопасность всего племени. Но он этого не сделал, а что было дальше, уже известно во всех подробностях.

— И вот нас наконец привели в небольшую резиденцию к тому крылану, который называл себя вождем. Причем, было понятно, что это не как у Мастера с его именем, а именно что было чином, — сказала Ниона.

— М-да… неприятный дядька, на самом деле, — фыркнула Жупелка. — Весь такой на подозрениях, весь такой заискивающий, что-то спрашивающий, какие-то совершенно нелепые выводы делающий. Сколько раз на нас там направляли копья? Почти через каждое слово, правильно? — пренебрежительно поинтересовалась фантазфурия, обратившись к друзьям. — И ведь это с учетом того, что я была в обличье наблюдателя и изначально должна была восприниматься ими как существо высшего мира, но нет, кажется, им даже на это было плевать. — Жупелка потянулась, издав продолжительный выдох.

— И о чем вам удалось поговорить с этим вождем, а-ха? — с голосом, вобравшим в себя всю горечь обиды, поинтересовался Меч, который пропустил интересную часть похода и потихоньку винил в этом ребят, а все потому, что если бы не пришлось вытаскивать их из замкнувшегося мощнейшего колдунского круга, по аналогии с электрической цепью, то он смог бы увидеть все самостоятельно, пощупать, посмотреть, но нет! Он, вместе с Виртой, был в продолжительных отрубях тогда, а сейчас просто внимательно слушал.

— Ну знаешь, мы изо всех сил пытались попросить о помощи, — сказала Ниона. — Мы пытались объяснить серьезность ситуации и то, насколько сильно не хочется оказаться в таких условиях, в которых мы… короче, что обе наших стороны мира-монеты окажутся в большой опасности.

— И как, получилось? — поинтересовался я, надеясь на лучшее.

— Сложно что-то сказать об этом, — ответила герой. — Нас выслушали, пусть и с огромным подозрением, а все остальное от нас не зависит.

— А как выглядели эти крыланы? — поинтересовалась Кайса.

— Они выглядели… вот как у нас ангелов рисуют, вот так и выглядели. Такие из себя все: величественные и с крыльями, — просто ответила Ниона. — В большинстве своем все были такими… может, кроме вождя. Он — старик, причем самый обычный, с длинной бородой, черной, как сама тьма и то темное пятно, что мы убрали из Полимирья, и достаточно большим животом. Я его когда увидела, с трудом смех сдержала, потому что у меня появился вопрос: «А он тебе летать не мешает? Или ты, поскольку главный тут, не летаешь вовсе?» Правда, очень быстро он дал ответ на этот мой немой вопрос, поднявшись с места при помощи крыльев и встав напротив… опять же, на расстоянии нескольких метров. Я даже поинтересовалась на этот счет: «А почему ближе не подойти? Мы не кусаемся!». Этот мой вопрос был проигнорирован на корню, — рассказывала герой.

— Так и что, следует ли нам ожидать подмогу с неба? — спросил Мультан, который предпочитал отмалчиваться в ходе этого разговора.

— Не знаем, — честно сказала Жупелка. — Возможно, нет… не стоит, — она пожала плечами. — Как бы, я могу принять облик крылана, но кому от этого станет легче? Думаю, никому. Хотя в крайнем случае у меня есть такая идея, и я ей воспользуюсь, чтобы внести небольшой хаос на поле боя, когда наши силы все же столкнутся в битве, — сказала она. — А там, ну, посмотрим, — она хмыкнула.

— Так что, а-ха, получается, наш с Виртой создатель был прав и крыланы на самом деле не самые приятные собеседники, еще и с таким самомнением, которого, если разделить на равные части, хватило бы всем неуверенным, а-ха, в себе, чтобы восполнить этот далеко не маленький недостаток? — поинтересовался Меч, продолжая вещать обиженным голосом.

— Я не совсем поняла твоего сравнения, — честно сказала Ниона. — Но да, они не самые приятные. Возможно, как раз поэтому они и не появляются, ну, потому что им самим по себе хорошо и они варятся в этом своем непонятном бульоне из самолюбия, — герой пожала плечами. — В любом случае, мы с ними пообщались и попросили поддержки в будущем всего нашего мира. Жупелка тогда даже очень уместно оставалась наблюдателем и аргументировала за то, чтобы крыланы, если что, не сливались и тоже смотрели вниз и в случае чего впрягались в общее сражение, если им, конечно же, дорог наш мир, но их ответ остался в рамках пространного и не совсем сформулированного, — Ниона протянула последние слова, потому что не до конца понимала, каким образом может закончить рассказ.

Я бы тоже не до конца понимал это, учитывая тот факт, что ей пришлось поговорить с крыланами, о которых я только слышал пару легенд, но не более того. Но я немного сбился с повествования… или Ниона когда рассказывала… не пойму… Ладно, не важно, продолжаю с того момента, когда правитель крыланов остановился в нескольких метрах от ребят и с того самого вопроса: «А почему ближе не подойти? Мы не кусаемся!» Тогда Мультан еще поинтересовался… А, хотя нет, все нормально было. Говорю ж, запутался в этих хитросплетениях, которые связали между собой всех героев. Поехали дальше.

— Получается, у нас подмога с неба как может быть, так её может и не быть, правильно? — поинтересовался Мультан. — Я хочу точно понять, чтобы быть готовым хоть к чему-то… хоть к каким-то возможным или невозможным исходам.

— Не знаем, — сказал Фрил. — Там ситуация была прямо максимально неуютной. Этот дядька посмотрел на нас со стороны, издали, после чего кивнули сказал: «Вам пора возвращаться домой. Мы не любим чужаков». И после этого нас повели на выход, подгоняя копьями. Что это такое было? Как такое возможно?! Я не знаю, но чувствую себя после этого не самым лучшим образом, — он пожал плечами. — В любом случае, нас попросили проследовать на выход, причем настойчиво, и мы так подумали: «Да ну вас, господа хорошие».

— Ну, ты же не все рассказал, — сказала Жупелка. — Ты упустил один очень важный момент, который подразумевает под собой сам разговор с правителем крылатых чудищ, — фантазфурия нахмурилась, посмотрев на колдуна.

— Так Ниона же рассказала все в основных чертах, — тот пожал плечами. — Этого вполне достаточно для понимания общей ситуации и того, что, может быть, нам и придет подмога, но скорее всего, придется разгребаться самостоятельно.

— А как же ответ на вопрос?! Это же самое главное, что только можно было озвучить! — продолжая хмуриться, сказала Жупелка.

— Ой, да ладно тебе, — хмыкнула Ниона. — На самом деле, в том ответе вот совсем ничего важного не было. Ответ и ответ. Слова и слова. Было и было, — она пожала плечами и как-то неловко улыбнулась.

— Не согласна, — ответила фантазфурия. — Он же сказал что крыланы — самостоятельный народ.

Жупелка сказала это с таким чувством, что теперь герой поняла, насколько сильно небесный народ абстрагировался от жителей земли и смогла оценить значение того, что пропустила.

— А я, знаешь, как-то упустила этот момент, — Ниона почесала затылок. — Вот теперь я поняла, что ты имеешь в виду, — герой улыбнулась, посмотрела на меня, как на еще одного героя, хлопнула в ладоши и сказала: — В таком случае, можно выдыхать и готовиться к боевым действиям без мыслей о том, что нам есть смысл ждать какую бы то ни было подмогу. Её не будет, и с одной стороны это даже неплохо.

— М-да, — протянул я, — Ну да ладно. Я-то думал, что будет хоть как-то проще, но нет, по всей видимости, нам будет прямо жарко.

— А ты ожидал, что может быть как-то по-другому? — фыркнул Мультан. — Вот я уже ничего не ожидаю и просто смотрю на ситуацию. Получается раскидать дела быстро и с минимальными затратами — отлично. Не получается — никак.

И вот это его «никак» прозвучало так, словно он был старым монахом, познавшим буддизм, или даосизм, или что-то типа того, полностью отрекшись от оценочного восприятия всего нас окружающего. Мне его такое поведение показалось забавным.

— Тоже верно, — согласно кивнул я, и на этом ту часть рассказа, которая связана с разговором о крыланах и о том, что они действительно есть на той стороне мира-монеты, я прерву, чтобы рассказать о том, что было дальше с Нионой и ребятами.


* * *


Итак, их повели на выход. Смысла в этом действии, на самом деле, было не сказать что много, потому что Фрил и Жупелка могли в любой момент прыгнуть их куда угодно, но Жупелке доверять это не хотелось, потому что она могла очень сильно ошибиться, пользуясь совершенно странными направляющими, как, к примеру, это было с королевством над землей.

— Слушайте, а нам действительно надо подчиняться? — поинтересовалась Ниона. — Может быть, есть смысл немного раскидать всех и вернуться на аудиенцию к королю, чтобы настойчиво попросить о помощи, которая нам действительно необходима? — герой говорила серьезно, и ей было совершенно все равно, что их вела охрана короля крыланов.

— Ну, мы, как бы, можем сделать что-нибудь подобное, но не факт, что у нас что-то получится, — ответил Фрил. — А вообще, не кажется ли тебе наглостью обсуждать подобное, будучи окруженной охраной с копьями, направленными в спину? — он сдержал смех, а ведь хотелось не просто засмеяться, а откровенно заржать.

Конечно, он этого не сделал, но с трудом.

— Не-а, вот, вообще ничего такого в этом не вижу, — хмыкнула Ниона. — Учитывая тот факт, насколько они неприятно себя ведут, я считаю нужным сделать несколько шишек на нескольких головах, чтобы дойти до правителя, набить ему самый большой шишак и в деталях рассказать о том, как на самом деле должны вести себя правители, когда мир… даже не его народ, а вообще все народы, стоят на пороге страшной опасности, — сказала Ниона, громко фыркнув.

— В этом есть смысл, — сказала Жупелка. — Если скажешь ударить, то я ударю со всей силы, и тогда все будет не сказать что прекрасно, но мы сможем дойти до короля и поговорить с ним по душам.

Фантазфурия, оставаясь в облике наблюдателя, почесала руки. Стражники напряглись еще сильнее. Вот чего-чего, а подобного они не ожидали. Правда, к тому моменту они даже не знали, как выглядит наблюдатель, но это крайне быстро исправилось.

— Наверное, для справки, нашим проводникам надо сказать ,что ты наблюдатель, и шутки шутить с тобой не то чтобы нет никакого смысла, нет практической пользы, с этим связанной, — хмыкнул Фрил, которому доставляла кайф вся ситуация, и он просто получал удовольствие от происходящего. Просто потому, что была возможность оскалить зубы и несколько поприкалываться над охранниками высокомерного народа, что даже не попытался нормально выслушать, сделал какие-то выводы и... типа, гони в шею этих идиотов, что каким-то чудом смогли отыскать нас. Нет, Фрил не мог не поглумиться над такими. Впрочем, именно этим он и был занят.

— Кстати, да, — подключилась герой. — Мы, как-то, наверное забыли сказать о том, что именно наблюдатель, выбранный советом наблюдателей, отправился вместе с нами на землю, чтобы разбираться с другим наблюдателем, который сейчас здесь наводит смуту, вместе с крайне сильным колдуном, что задумал не просто «недоброе», а у которого такие, не очень приятные планы касаемо всего нашего существования, — Ниона решила накапать на мозги охранникам, а после выполнения этого своего желания поступила следующим образом: — Ладно, Фрил, давай прыгай нас отсюда куда-нибудь. Лучше в Глабрум. Я хочу еще раз спуститься в темницу замка твоего предка, чтобы поговорить с теми, кого мы туда спрятали. Потом надо немного подумать. Надо немного взвесить. Надо придумать, каким образом выйти из сложившейся ситуации, потому что ситуация лично мне никак не нравится, даже несмотря на восстановление наблюдательного блок-поста и, если верить словам наблюдателя, освобождению Сновидца, что повлекло за собой еще какие-то последствия, в том числе и освобождение отступника. Короче. Все сложно! Нам надо уходить, чтобы подумать и немного отдохнуть. Слишком много всего случилось и произошло для одного дня.

Это стало отправной точкой от одного «Вау! Что это было?!» до другого «Вау! Что тут произошло?!» Собственно, так герой и узнала о том, что замок великого и могучего Мурдыкса частично разрушен и, скорее всего, уничтоженная часть восстановлению не подлежит от слова совсем, даже колдунствами, а все потому, что непонятно каким образом вся удивительная конструкция до этого держалось.

— Что тут у вас произошло?! — спросила Ниона, как только нашла Пятачка и Вантанамаму. — Я не поняла, ребята, вы тут что устроили?! — герой говорила без наезда, но с шоком в каждом слове, а все потому, что действительно не могла ни понять, ни представить то, каким образом получилось так, что часть замка, внезапно, превратилась в груду камней.

— Дракон, — пожал плечами карабакс Сэлдом, прихрюкнув. — Спасал пленных… в смысле, нами плененных своих… Налетел, все сделал, улетел. Теперь нет чудо-темницы, в которой могли держать всех, кого не лень, прекрасно зная о том, что оттуда никто никуда и никогда не свалит, потому что колдунства там не канают, а чтобы подкопаться… не получится подкопаться, потому что не совсем понятно, куда копать, откуда, с какой дистанции и где искать, — карабакс пожал плечами.

— Хотя бы все целы, живы и здоровы? — поинтересовалась Ниона, сразу переводя фокус внимания на более важные вопросы и словно сразу откидывая в сторону информацию, связанную с беглецами. — Никто не пострадал?

— Нет, нормально все, — ответила Вантанамама. — Мы всех приваленных сразу достали и отправили в лазареты. Всех, кто так или иначе попал под раздачу, быстро поправили, и они вновь в строю. Да и травм никаких особых не было… а вот город немного, конечно, трепанул дракон… хвостом. И я вот не понимаю, специально это было сделано или случайно, но суматохи столько добавило, сколько не хотелось чтобы было с учетом разрушения великолепного замка Мурдыкса! Благо колдуны своими колдунствами восстановили все в городе, ну, кроме замка. Он, по какой-то причине, не поддался, и это явно не просто так. Скорее всего, его не получится ни отстроить, ни расколдунствовать и заколуднствовать заново после восстановления. Но и убирать мы пока что ничего не хотим.

— Я поняла, — тяжело проговорила Ниона, после чего наконец обратилась к Фрилу: — Ты как? Мне очень жаль что так случилось с чем-то, что так или иначе связывало тебя с величайшим предком…

— Нет, не надо слов на этот счет, — сказал тот. — Я все понимаю и, думаю, рано или поздно кто-нибудь сотворил бы подобное, только более жесткими методами, к примеру, а так, все вполне себе культурно, не считая разгромленной части, — он пожал плечами. — Интересно, как к этому Мастер отнесется? Это он — тот из нас, кто достаточно болезненно относится к своей истории и к тому, что Мурдыкс — наш предок. Может быть, потому, что он чувствует связь с ним больше, чем я. Хотя воплощаю эту самую связь как раз я, больше, чем он, каждым колдунством, колдовством и каждым последующим шагом на пути развития нашей стороны мира-монеты. Как-то так.

— Какие мудрые слова, мой друг! Я тобой горжусь! — сказала Жупелка, которая продолжала шокировать своим видом всех, кого только можно и нельзя, правда, ребята уже несколько попривыкли к ней, пусть все равно, время от времени ощущали что-то такое, непонятное и вызывающее тревогу внутри.

— Ладно, найдите место для отдыха. Я устала… и внутри такое, совсем нехорошее чувство тяжести, которое становится только сильнее, — сказала герой, действительно ощущая всем телом груз, словно подвешенный на стальной канат, где-то внутри, в глубине её самой. — Жупелка, а ты еще раз не хочешь попробовать перевоплотиться в кого-нибудь более уместного? Просто, такими темпами мы можем спровоцировать люд честной закидывать нас камнями, — фыркнула герой. — Правда, один черт, канделябр уже знает, что я здесь, что с нами ты и что в скором времени мы пойдем за ним, и вследствие этого, возможно, нет особого смысла менять внешний вид, — Ниона пожала плечами.

— Слушай, а я вот что понял… мы слишком много тупили… где шарик?! — поинтересовался Фрил. — В него можно вкачать часть этой энергии, и это, возможно, позволит тебе освободиться от плена облика наблюдателя! Где шарик?! — взволнованно повторил свой вопрос парень, обратившись к Жупелке.

— Эм… — сказала Ниона. — А я не знаю. Не помню, что с ним случилось. Как вариант, он мог перестать существовать, не выдержав того потока энергии, которым в него ударило. И, в любом случае, мне кажется, случится таким образом, что любой другой тоже перестанет существовать в один миг. Вы просто не знаете, потому что вам не до этого было, а я прекрасно помню, насколько мощные борозды мы проделали энергией, которая начала хлестать из меча и щита. Я даже не знаю, каким-таким чудом случилось так, что мы перевернутый дом не снесли тогда, и вот это было бы прямо как-то совсем печально, потому что я представляю, каким образом жахнуло бы то пространственное колдовство, которое Мурдыкс там заколдовал. Вот тогда нам бы настолько сильно было бы нехорошо, насколько сильно «нехорошо», даже представить трудно, учитывая тот факт, в каком состоянии были вы, когда мне удалось разорвать цепь, — сказала герой.

— В таком случае, мне, наверное, надо придумать что-то такое, что позволит вместить в себя огромное количество энергии за один раз, — сказал Фрил. — В принципе, идите отдыхайте, а мне нужно потратить немного времени. Есть идея, реализация не заставит себя ждать, — он улыбнулся и убежал, оставив подруг вдвоем.

Ниона даже не успела ему сказать что-то вроде: «Давай, только не долго, потому что отдыхать мы тоже будем недолго… нам надо определиться с тем, что делать дальше и как быть!»

Жупелка тоже ничего не успела сказать на этот счет. Только свою странную руку подняла и… все.

— Ладно, раз уж он что-то там придумал себе, пусть бежит, — махнула рукой Ниона. — Не знаю, как тебе, а вот мне надо отдохнуть, потому что я, возможно, слишком сильно устала, учитывая тот факт, что у меня не было нормального отдыха с того момента, как мы выдвинулись в сторону поместья слепого колдуна, — герой тяжело вздохнула. — А еще эта битва с наблюдателем-отступником… казалось бы, всего пара ударов, но я вымотана и в изнеможении, полнейшем! Даже не помню того, когда меня крайний раз настолько сильно того… ушатывало! — она посмотрела на Вантанамаму и Пятачка. — Так, готовьтесь, вы пойдете с нами, потому что нам в любом случае понадобится огромная ударная сила, — она хмыкнула. — А вы — наша самая большая ударная сила, не считая Блума. А вот с колдунствами и колдунами мы как-нибудь сами разберемся. Правда, надо еще дождаться того момента, когда мое оружие придет в состояние боевой готовности к разговору, потому что сейчас оно мне совсем ничем и никак не помогает, — герой вздохнула. — А сама я не очень-то умею размахивать, да и меч — не совсем то, чем я могу себе позволить и с чем хотела бы ринуться в бой.

— Так точно, наш герой! — сказали Пятачок-Сэлдом и Вантанамама. — Мы в любой момент готовы отправиться в бой! Как скажешь, так и сделаем!

— Отлично! В таком случае, нам сейчас надо чуть подсобраться с мыслями и определиться с тем, куда именно мы пойдем, — тут Ниона поняла, что может задать вопрос, направленный Жупелке, который может немного прояснить ситуацию. — Слушай, ты мне вот что скажи… только сначала подумай, а потом скажи, — герой улыбнулась. — А ты чувствуешь отступника здесь, на земле? Просто, если ты его чувствуешь, у нас есть уникальная возможность сократить себе количество работы, и, быть может, нам придется потерпеть тебя еще немного в этом облике, лишь бы поймать наших неприятелей, — сказала герой, и вот это заставило Жупелку задуматься, а все потому, что до этого она даже не пыталась обнаружить или почувствовать наблюдателя, хотя там, на ребре, думая о них, ощущала каждого своим нутром, словно являлась частью одного целого организма, больше напоминающего сложный, фасеточный глаз насекомого.

— А я не знаю, — ответила фантазфурия. — Надо собраться с мыслями, сфокусироваться и подумать об этом. Возможно, ты окажешься права и мы в итоге сможем выйти на недруга куда быстрее, и потрепать его куда сильнее, чем он того сам ждет или чего тот, на самом деле, сам хочет.

Жупелка вроде как и улыбнулась, но определить было сложно. Наблюдатели, все же, при всей своей антропоморфности, слишком сильно отличались вообще от всех разумных существ, пусть и походили сразу на всех, примерно процентов на семьдесят.

— Ну, так попробуй и после скажи мне, чувствуешь или нет? Возьмем небольшую передышку до завтра, а завтра, в таком случае, ударим в полную силу! — сказала Ниона. — Кстати, ребятушки, скажите мне вот о чем, дорогие мои други! — герой улыбнулась. — Как себя вел тот дракон, который напал на замок? Он пытался разворотить весь замок или только ту часть, где были темницы, чтобы забрать пленников и свалить с ними? Мне просто интересно, потому что есть мысль…

— Да как-то мы не особо обратили внимание на это, — ответил Пятачок. — Мы были заняты совершенно другими вопросами в тот момент, — он пожал плечами и посмотрел на Вантанамаму, — Может, ты обратила внимание? Просто я был как раз там, в темницах, обход делал и кормил всех, и мне было совсем как-то невесело, когда все, что над нами, начало рушиться со страшной скоростью и таким грохотом, какой я никогда прежде не слышал, — огромного карабакса пробрало настолько крупной дрожью, какую можно было сравнить только с землетрясением, которым его бы мощно тряхнуло. — И, понятное дело, дракон забрал всех, кого ему поручили, но остальные остались там, где и были, и мне пришлось с ними возиться!

— Ну, на самом деле, — сказала Вантанамама, — дракон, действительно, пытался атаковать замок Мурдыкса, вот только у него ничего не получилось. В смысле, вторую сторону тоже пытался. Я так понимаю, как раз ту, в которой у великого колдуна были личные покои, покои жены и ребенка, — сказала она. — Та же часть, которая пала, она больше использовалась для гостей и каких-то рабочих моментов, — сказала вантанша, которая провела больше всех времени в замке Мурдыкса и которая ориентировалась в нем практически с закрытыми глазами, прекрасно зная все входы, выходы и даже часть секретных лазов и комнат, которые сами собой открывались перед ней в моменты, когда требовалось. На самом деле, Вантанамама прекрасно знала о том, что этот замок жил и продолжал жить, и, быть может, и сейчас продолжает жить своей отдельной жизнью и, скорее всего, был готов расстаться с частью себя или был запланирован таким образом, чтобы часть можно было потерять без каких бы то ни было сожалений, потому что устоявшая под ударом выглядела все так же прекрасно и величественно, словно была вот только-только отстроена. Там даже двери и перегородки были таким образом сконструированы, что после обрушения большая часть замка оставалась такой, словно так и задумывалось.

— Значит, замок держит оборону и в случае чего мы сможем тут переждать какую-нибудь бурю? Хорошо… это очень хорошо, — пробубнила Ниона. — Ну что, Жупелка, чувствуешь врага народа номер один? Что пытался сделать для народа как можно больше, просто те методы, что были им выбраны, совершенно не подходили под рамки понимания «нечто хорошее», пусть даже того самого «нечто хорошее» получилось привнести достаточно много, чтобы хоть как-то, хотя бы частично, оправдать все то жесткое и не хорошее, что было сотворено.

— А ты знаешь, да, чувствую, даже понимаю, что без каких бы то ни было проблем могу к нему прыгнуть. Думаю, Фрил тоже может к нему без проблем прыгнуть, учитывая, что у него до сих пор есть та самая частичка того самого наблюдателя, — ответила Жупелка.

Ниона же улыбнулась в ответ.

— Стало быть, мы смогли нарыть то, что сами не ожидали, а значит, у нас появилась возможность покошмарить наших врагов с той стороны, откуда они не ожидают, а если и ожидают, то… стоп! Жупелка, еще есть к тебе просьба! Внимательно слушаешь?! — быстро проговорила Ниона.

— Да! — фантазфурия коротко кивнула в ответ.

— Собирайся и отправляйся к Блуму! Фрил говорил, что он общался с драконами на тему того, чтобы они нам помогли. Узнай обо всем, и если вдруг драконы отказались помогать, предложи ему провести еще один раунд переговоров! Думаю, против слов наблюдателя они не смогут устоять! — сказала герой, в чьей голове мысли начали метаться с бешеной скоростью.

Глава опубликована: 02.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх