↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды в Скайпе (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Мистика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что если между мирами протягивается тонкая и ненадежная нить?.. Что делать, если соприкосновение с волшебным ограничено несколькими минутами?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Однажды в Скайпе

Скайп запел мелодию вызова.

«Ну, кого там еще принесло?» — я с неохотой оторвался от чтения книги (с монитора, конечно) и взглянул на логин вызывающего…

Точнее, хотел взглянуть — никакого логина не было и в помине. Вызов есть, а вместо «имени» того, кто вызывает — пустое место. Странно, в общем.

Впрочем, я успокоил себя тем, что, видимо, не слишком хорошо разбираюсь в современных средствах связи (это было правдой), и щелкнул курсором по «Ответить».

Лицо молодой девушки, возникшее на экране, оказалось не только совершенно незнакомым, но и весьма оригинальным. Само — бледное, как снег, белые брови, белые ресницы, глаза, правда, голубые. Белое платье и, в довершение образа, на голове возвышалось нечто вроде кучи белых кристаллов — что я счел головным убором.

— Кажется, это не Южный Склон, — произнесла незнакомка, уставившись на меня с не меньшим изумлением, чем я на нее. — Там, вроде бы, не красят волосы в черный цвет. Опять призма барахлит…

— Какая призма?

— Моя воздушная призма. Она в последнее время часто вызывает не то, что надо. Это не Гора Молний?

— М-м-м, нет, вроде бы гор поблизости нет, — пробормотал я.

— И не Лес Дождей?

— Ну, леса есть, хотя погода сегодня хорошая… А тебе… Вам куда надо было?

— Хотела с Южным Склоном связаться. А ты где живешь?

— Во Владимире. В России, — на всякий случай уточнил я, ничего не поняв. Какие-то леса, горы, склоны… Может, это названия сетевых сообществ?

— Не слышала, какая-то даль, наверное. А у вас все красят волосы черной краской? — с интересом спросила девчонка.

— Это не краска. Это натуральный цвет, у меня всегда были черные волосы, — такой интерес к цвету шевелюры показался очередной странностью и так странной собеседницы.

— Да ладно, ври больше, — улыбнулась она. — Знаешь же, природных темных волос на Земле уже восемьсот лет нет, со времен Второго Магического Сияния! Или… вы жили в таком защищенном месте, что вас не достало?!

— Постой, ты сказала «магического»?! — опомнился я.

— Ну да, Второе Магическое Сияние, — девушка пожала плечами, явно не понимая моего интереса. — Или у вас его не помнят?

— Не помнят… То есть… Откуда ты звонишь?..

— Звоню?.. — непонимающий взгляд. — А, где я? В Хрустальном Пике, конечно. Ты что, по венцу не понял? — она ткнула пальцем в кристаллический головной убор на своей голове.

— Нет, какая страна?! Какой континент?!

— Ну ты совсем дикий какой-то! Хрустальный Пик — так называется и наша страна, и столица. А живем мы на континенте Аквар. Странно, что у тебя есть призма, а ты не знаешь географии. Как же можно поговорить с кем-то, не зная названий основных магических центров?

— Понятно, — я, неизвестно почему, почувствовал облегчение. — Разыгрываешь? Неплохо подготовилась. За волшебницу из фэнтэзи какого-то себя выдаешь?

— Почему «выдаю»?! — на сей раз незнакомка явно обиделась. — И не из Фэнтэзи, а из Хрустального Пика я! Скажи еще, что ты в ледовых волшебниц не веришь!

— Не верю. Ни в ледовых, ни в огненных, ни в других каких. Магии не бывает.

— Вот как, — прищурилась девчонка. — А хочешь докажу, что бывает?

— Ну, докажи.

— Смотри! — она вытянула руки к экрану и соединила их пальцами так, что между ладонями возникло небольшое свободное пространство. Секунду спустя там блеснула маленькая крупинка, которая начала расти, вращаясь и вытягивая шесть лучей. И вот уже у самого экрана вертится снежинка размером с пятирублевую монету! Затем жительница Хрустального Пика подула на нее, снежинка стала прозрачной и рассыпалась капельками воды. — Ну что?

— Впечатляющий фокус, — пробормотал я.

Снежинка действительно впечатляла, пришлось напомнить себе, что это еще ничего не доказывает — через экран многое можно изобразить…

— Фокус?! А вот так?!

Возмущенная собеседница начала делать руками движения, словно рисовала волнистые линии. И линии действительно появились! Две извивающиеся сияющие нити, одна зеленая, другая фиолетовая, заскользили по воздуху и… проникли сквозь экран ко мне в комнату! Это произошло так неожиданно, что я отшатнулся.

— Верю! — поспешно крикнул я, не сводя взгляда со светящихся линий, напоминавших маленькое полярное сияние.

Девушка сделала руками движение, как будто втягивала что-то к себе, и нити вернулись на ее сторону экрана, а затем растворились в воздухе.

— Вот видишь, — она вытерла капли пота, успевшие выступить на лбу. Должно быть, волшебство на деле было не таким простым делом, как описывали в книжках. — Фу, никогда так трудно не приходилось, ты очень далеко живешь, как видно.

— Боюсь, что мы вообще живем в разных мирах, — смущенно и потрясенно пробормотал я. — У вас знают про другие миры?

— Другие? То есть, такая же Земля, как у нас, но в другом месте?

— Ну… да, что-то в этом роде.

— Нет, никогда не слышала. А теперь ты докажи, что действительно в этом другом мире живешь! Волосы и покрасить можно.

— Доказать… — мне пришлось на несколько мгновений задуматься. — У вас есть электричество?

— Элек…ри-чест-во?.. Что это?

— Сейчас! — я сорвался с места и тут же поднес к экрану включенную в розетку настольную лампу, с которой снял абажур. — Вот, смотри.

Щелк! Загорелся свет.

— И все без магии? — девушка с восхищением взирала на обычную лампочку. — Совсем без магии?

— У нас в мире магии нет.

— А как это получается?

Я попытался объяснить то, что помнил про электричество из школьного курса физики. Кажется, получилось не очень понятно…

— Ничего не понимаю, — подтвердила и иномирянка. — Наверное, у вас все-таки тоже есть магия, просто вы ее по-другому называете… Да, меня Снелла зовут.

Я, спохватившись, тоже представился.

— А как вы вообще живете? — тут же поинтересовалась Снелла.

— А вы? — меня, понятно, больше интересовал ее мир. — У вас драконы есть?

— А что это?

— Такие большие существа, с крыльями, покрытые чешуей, с когтями, с зубами. Иногда выдыхают из пасти огонь.

— Нет, такого у нас точно нет! А как же мы сейчас разговариваем, ведь у тебя тоже должна быть воздушная призма, с той стороны?!

— У меня здесь ноутбук, со скайпом… Ну, то есть, такое устройство, тоже электрическое, его можно использовать для того, чтобы видеть изображение других людей, которые находятся далеко, — кое-как пояснил я. — Слушай, но как же это вышло, что ты говоришь по этой… призме, а я по ноутбуку и они… пересеклись?

— Не знаю, — Снелла развела руками. — Я всегда связывалась только с теми, у кого есть другая воздушная призма. С другим миром — в первый раз получилось!

— А почему тогда мы на одном языке говорим, если из разных миров?

— Так призма все переводит. Со всеми народами, которые говорят на своих языках, через нее беседовать можно. А на чем вы ездите, когда путешествуете между городами?

Мы описывали свои миры по очереди: сначала Снелла задаст вопрос, выслушает на него довольно запутанный ответ, затем спрашиваю я, а она отвечает. Я рассказал про самолеты, поезда, теплоходы и автомобили, она — про «снежных мадов» (после объяснений мне представлялось что-то вроде ручных белых тигров) и снугров — огромных летучих мышей, которые носили корзины с пассажирами в когтях…

Привычных по нашим сказкам и мифам зверей в ее мире не оказалось. Зато водились хищные «белые звезды» — большие летающие колючие шары, любившие во время снежного бурана нападать на заблудившихся путешественников. В Лесу Дождей попадались муравейники зеленых муравьев ростом по колено человеку, а у Горы Молний встречались и вовсе непонятные существа, напоминающие постоянно крутящиеся воздушные вихри — то, что это живые существа, стало ясно из-за того, что они целенаправленно гонялись за людьми, вторгшимися на их территорию.

Рассказала Снелла и о Втором Магическом Сиянии — загадочной вспышке, произошедшей во время большой войны, и охватившей весь ее мир: вероятно, это оказалось какое-то новое магическое оружие, но кто именно его использовал — не знал никто. Половина людей во всем мире тогда погибла, и почему-то все дети, родившиеся после этого, стали исключительно беловолосыми. В подтверждение этого девушка приподняла свой кристаллический венец и продемонстрировала снежно-белые волосы.

До Второго было еще и Первое Магическое Сияние, но едва Снелла собралась о нем рассказать, как наш разговор прервал резкий звонок — сигнал, что на моем счете осталось менее десяти рублей.

— Ой, он же сейчас отключится! — всполошился я.

— Кто отключится?! — заволновалась и иномирянка.

— Скайп! То есть… Ну, понимаешь, можно общаться только пока на нем есть деньги!

— У вас надо платить за разговор?! — изумилась девушка.

— Да! И деньги кончаются, осталась всего минута! Даже меньше уже! Какой твой номер?.. Ох, что я говорю. Ты сможешь снова со мной связаться?!

— Да я и в этот-то раз случайно к тебе попала, — грустным голосом ответила она. — Призма ведь барахлит, я же говорила. А вызвать хотела тогда друзей в Южном Склоне. Разговаривать с другим миром — этого никто не умеет!

— Но ты же как-то смогла ко мне попасть! — в отчаянии напомнил я. Мир, куда ненадолго приоткрылось окно, грозил вновь исчезнуть. — Значит это возможно!

— Ну… да. Только я не специалист по воздушным призмам. Я посмотрю, конечно, книги, может, что и получится… Я попробую!

— А может, и при выключенном интернете связь будет?.. — неуверенно пробормотал я.

— Не знаю…

В наших голосах звучало одинаковое сомнение.

На несколько секунд мы замолкли в растерянности. Время стремительно уходило.

«Нельзя же зря промолчать! — почему-то пришло мне в голову. — Надо еще что-нибудь спросить! Пока время осталось!»

Но никакого хорошего вопроса в голову не приходило. Поэтому я просто сказал:

— Ну… До свидания?

— До свидания…

И еще несколько томительных мгновений, а потом… Видеоизображение Снеллы исчезло с экрана. Связь прервалась.


* * *


С тех пор прошло уже полгода. Как ни странно, на мою земную жизнь это невероятное сказочное событие почти не повлияло. Я не стал исследовать проблемы параллельных миров, не ударился в эзотерику, не зачастил к нашим, местным «колдунам» и «ведьмам» со своей историей — по отношению ко всем этим явлениям мой прежний скептицизм никуда не делся. Разве что книг про попаданцев в другие миры я больше не читаю — теперь этот жанр вызывает лишь какую-то тихую грусть.

Снелла, конечно же, не выходила на связь, хотя я всегда следил, чтобы на счете было достаточно денег — на всякий случай. Как знать, быть может, где-то там, в другом мире она старается раскрыть загадку межмировой связи… И может быть, когда-нибудь у нее все получится…

А может, и нет. Возможно, все произошло в результате какого-то редкого природного феномена, совпадения, стечения обстоятельств, повторить которое невозможно. Тогда мы больше никогда не увидимся. Хотя мне все-таки больше хочется верить в то, что ее поиски принесут успех… Когда-нибудь. И тогда можно будет больше рассказать друг другу о наших мирах.

К примеру, я так и не узнал: почему в Хрустальном Пике носят кристаллические венцы?..

Глава опубликована: 20.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх