↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Профессия (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каждый месяц Ида получает по письму от своего взрослого сына. Однажды письма перестают приходить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

У Арона такая профессия. Поэтому он и не может жить здесь.

— Он продает дома, — говорит Ида о своем сыне.

Продает разные дома. То в одном городе, то в другом. Из-за работы Арону приходится постоянно быть в разъездах. Поэтому он и не может жить вместе с ней. Поэтому он и не приезжает так долго.

Своей большой сморщенной ладонью Ида залезает в карман халата. Она достает помятый бумажный конверт и тычет узловатым пальцем в адрес отправителя.

— Это очень далеко отсюда, — говорит она. — Я совсем не обижаюсь, что он не приезжает. Он просто не может. Это очень далеко. Но вот когда у него будет отпуск, он обещал обязательно меня навестить.

Арон уже несколько лет работает вместе с другом ее покойного мужа.

— У него были просто замечательные друзья. Даже после его смерти они заботятся обо мне и моем мальчике. Когда Арон только выпустился…

В своих письмах матери Арон пишет о том, что о такой работе можно было только мечтать.

— Он постоянно пишет мне о том, как он счастлив, занимаясь этим делом. Ему нравится работать с людьми. Я всегда знала, что это так. Арон всегда был обаятельным ребенком. Он так легко всегда располагал к себе других детей…

Ида хранит письма сына в ящике письменного стола. Она получает стабильно по одному письму раз в месяц. Несколько сложенных вчетверо листов, исписанных мелким плотным почерком. Ровные строчки, округлые буковки. Ида любуется на почерк сына. Так пишут уверенные в себе люди. Люди, для которых закончились темные трудные времена. Так пишут успешные, энергичные молодые люди. Почерк напоминает Иде о ее муже. Это согревает ей сердце.

Письма приходят каждый раз с нового адреса.

Арон пишет о том, что купил машину.

— Теперь у него своя машина, представляете. Он ездит на своей собственной машине по всей стране. Красного цвета… — рассказывает Ида.

Про цвет она придумывает сама. Так ей больше нравится.

— Он говорит, что ходит в спортзал. Говорит, у него есть девушка по имени Лора. Ей двадцать три года…

Арон обещает обязательно приехать вместе с Лорой к матери, чтобы они познакомились. Когда это станет возможным из-за работы. Арон обещает, что Лора понравится матери. И Ида верит его словам. Она давно придумала себе внешность Лоры, придумала их свадьбу и своих маленьких внуков. Придумала, в какие игры будет с ними играть. Иде пятьдесят пять, и она чувствует, что самое время стать бабушкой.

— Я очень жду встречи с сыном, — говорит Ида и улыбается.

А в следующем месяце не получает письма.

Не получает она его и на второй месяц.

Сначала Ида успокаивает себя тем, что Арон просто не успел написать ей, потому что был слишком занят. Потом надеется, что письмо просто потерялось в пути. Может быть, он случайно неправильно написал адрес?

Ида успокаивает себя и продолжает улыбаться, получать удовольствие от счастья сына. Может быть, он готовится приехать, наконец, вместе с Лорой и поэтому так долго не пишет?

Но в глубине ее души селится тревога, с каждым днем отравляющая неизменную повседневность все больше. Радость Иды начинает фальшивить.

Через шесть месяцев гробового молчания Ида встречается с сыном. Она видит его впервые, спустя пять лет, с тех пор как он покинул ее. И он выглядит иначе, нежели она его себе представляла.

Арон напоминает себя самого очень отдаленно. Это не статный молодой мужчина, которого воображала себе Ида. И это совершенно не тот Арон, что был прежде. Ида пытается найти в нем хоть что-то, напоминающее о человеке из письма. Но не находит.

Арон лежит на металлическом столе в застывшей позе. Он лежит так уже несколько дней, упакованный в черный мешок. С тех самых пор, как его нашли. Ида не знает, но голова у него была отрезана.

— Когда вы в последний раз видели своего сына живым? — спрашивает полицейский.

— Кто-то убил моего мальчика, — ошеломленно произносит Ида, до которой этот факт будет доходить еще очень долго.

— Нам нужны письма, которые он вам отправлял, — говорит полицейский.

— Могу я увидеть Лору? — спрашивает она.

Полицейский смотрит с непониманием.

Ида, глядя на труп своего сына, на сына, который выглядит как почти незнакомый человек, рассказывает все, что про него знает. И чем дольше она говорит, чем дольше смотрит на мертвого драгоценного Арона, тем яснее понимает, что что-то не так.

Полицейский кивает и говорит, что Арон никогда не занимался продажей домов.

— Но у него была машина? — почему-то спрашивает Ида, словно бы положительный ответ на этот глупый вопрос сможет хоть как-то облегчить надвигающийся на нее ужас.

Арон ездил на машине, оформленной на друга его покойного отца. Он действительно бывал в самых разных точках страны.

— Есть доказательства, подтверждающие, что ваш сын был соучастником как минимум восьми убийств, — говорит полицейский.

Ида хочет знать, была ли та машина красного цвета.

У Арона такая профессия…

Глава опубликована: 20.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
EnniNova Онлайн
Вотэтоповорот был ожидаем. Подсознательно готовилась, что что-то тут не так. Думала, что эти письма вообще по его просьбе отправляет кто-то другой, а сам Аарон давно в могиле. И вот письма кончились, оттого и молчание. И мать могла вообще никогда не узнать, что на самом деле с ним случилось. Наверное, так было бы еще ужаснее. Спасибо за историю. Было интересно.
EnniNova
Мне тоже кажется, что неизвестность хуже.
Здорово, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх