↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь продолжается (джен)



Автор:
Беты:
Algine, Злая Ёлка
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Общий
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть второстепенного персонажа
 
Проверено на грамотность
Часть II цикла Северус Снейп и Хозяйка Медной Горы. Кроссовер ГП/Уральские сказы.

Что ждет Снейпа в Медной Горе? Найдет ли его Поттер? Вернется ли Снейп в Хогвартс? И, вообще, что такое Медная Гора? Как там живут? И причем тут Салазар Слизерин?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Русский язык

Необходимость изучения русского языка была очевидна. Снейп решил спросить у Хозяйки, кто сможет обучить его языку.

К его удивлению, обучать его взялась сама Татьяна Степановна.

— Мне полезно освежить английский, а вам, кроме русского, нужны мои знания по минералогии и магии камня. Сейчас у меня есть время, и я могу уделить его вам.


Все лето они занимались ежедневно, три часа в день — два утром и один вечером.

В библиотеке отыскалась книга «Как учить языки — чары и зелья». Чары оказались достаточно простыми, в основном они облегчали запоминание: слова и правила укладывались в голове мгновенно. Но это был именно набор правил и слов. Снейп уже через месяц смог читать научную литературу и даже написал конспект первых лекций. Он пытался общаться с медногорскими жителями без переводческих чар, хотя еще недостаточно хорошо понимал устную речь и затруднялся с точным выражением своей мысли.

Чувство языка не приходило, художественная литература давалась с трудом. Правда, существовало также зелье для изучения языка. Снейп знал, что оно может помочь, но смущали компоненты.

Помимо общеизвестных составляющих для каждого языка был свой набор уникальных веществ: земля и вода священных для данного народа мест, кровь носителя языка, зерно основного для данного народа злака, перечень местных трав.

Северус решил показать рецепт Татьяне Степановне:

— Я могу сварить это зелье, но как раздобыть компоненты?

— Это будет замечательно. Оно пригодится не только вам, но и нашим студентам. Землю, воду и зерно я добуду. Кровь… Думаю, Ирина Олеговна вам не откажет. И с травами тоже поможет.

Профессору удалось сварить зелье русского языка, и, опробовав его, он смог, наконец, оценить и почувствовать и юмор Хозяйки, и скептицизм Великого Полоза, и горечь, подспудно звучащую в словах Ирины Олеговны. К началу учебного года смог вполне прилично читать лекции на русском языке, привычно обрушивая иронию и сарказм на головы нерадивых студентов. Правду сказать, таких оказалось мало.


Аранчин решил перевести книгу Салазара, подаренную ему профессором, и, так как значительная ее часть была посвящена зельям, привлек того к переводу.

Подготовка к лекциям, беседы с Хозяйкой и изучение русского языка, перевод книги Салазара, прогулки по лесу с Ириной Олеговной, приготовление зелий… Северус не был так загружен даже во время преподавания в Хогвартсе, несмотря на свою шпионскую деятельность. Он валился вечером в кровать, вымотанный полностью, засыпал сразу, спал крепко, без мучавших его последний год кошмаров, без «Северус… Пожалуйста…» постоянно звучавших в его снах.


Снейп наслаждался, утоляя давнюю жажду знания.

Познания Хозяйки в магии камней и земли были безграничны. Она оказалась неожиданно строгим преподавателем и в случаях редких промахов или ошибок не щадила его. В ее словах не было убийственного сарказма, свойственного самому Снейпу, но ее насмешливый голос, произносящий «А мне казалось, вы гораздо умнее, это же ежику понятно…» или «Ну, это же элементарно, Ватсон…» заставлял его чувствовать себя взорвавшим котел первоклашкой.

Во время занятий с Хозяйкой они беседовали на разные темы, и Северусу постепенно открывался ее характер. В Хогвартсе она была бы гриффиндоркой — быстрая, решительная, относящаяся к жизни с мудрым юмором. Она не терпела высокомерие и корысть и резко язвила по этому поводу. Позже он узнал, что она болезненно справедлива, но очень резка и решительна в суждениях, и часто только ответственность и мудрость останавливают ее в вынесении мгновенного приговора. Она не терпела пьянство и жестоко искореняла его в Академии, безжалостно выгоняя Мастеров, подверженных этому пороку, но с жителями поселка ей было не совладать, как она ни старалась.

Татьяна Степановна любила жизнь во всех ее проявлениях, но спокойно говорила о смерти. Насилие ненавидела, про Гриндевальда и Риддла с присными говорила с еле сдерживаемой яростью. Хозяйка только пару раз коснулась этой темы — щадила чувства Северуса, не желая напоминать ему о прошлом и о его потерях. В эти моменты Снейп пытался и никак не мог понять, почему Малахитница ему верит и не рассматривает его как слугу Вольдеморта. Северус видел, что Татьяна Степановна тепло относится к нему, знал, что она видела и знала про него все, и ему все время казалось, что вот-вот разочаруется в нем.


К сентябрю профессор Снейп оказался полностью готов к своей новой должности. Занятия русским языком с Хозяйкой прекратились, и в целях совершенствования знаний свободное время он стал посвящать чтению русской художественной литературы. В его комнатах обнаружился полный русских магловских книг шкаф, несколько полок которого были посвящены поэзии.

Глава опубликована: 05.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Не знаю, почему Вас обделили комментариями, а оценки ставят, причем довольно неплохие. Я тоже поставила десятку, так как фик действительно очень хороший. Прекрасно прорисован Снейп. Вы пишете его уже три месяца, но не бросаете, я очень люблю таких целенаправленных людей. Не в коем случае не забрасывайте, ведь людям нравится, оценка посещений перевалила за 2000 человек!
И еще, кроссоверы обычно не читаю, т.к. все получаются ужасно скучными или неграмотными(автор плохо знает два мира), но Ваш меня по настоящему заинтересовал, продолжайте!
Ledy Malfoy
Спасибо!
Фик завершен и будет выложен до конца со скоростью примерно глава в неделю.
мне нравиться, не бросайте, продолжайте в том же душе. успехов.
\"бурная вода\" - это не ник, это Знак Качества!


полностью согласна с MarinaSama )
Очень качественный и необычный кроссовер. Автору так держать.
Очень понравилось, обе части. Хотя я и не любитель кроссоверов, но вынуждена признать - сильно.
Обе части великолепны! Напишите, пожалуйста, ссылку на 3 часть.( если такая есть)
Дух орхидеи
извините за задержку с ответом.
у вас есть аккаунт на @diary.ru, то могу открыть краткое содержание третьей части.
для общения удобнее писать мне на l_inna@land.ru
бурная вода
К сожалению у меня его нет.
Удивительный симбиоз двух моих любимых сказок. Спасибо, всего и всем додали!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх