↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Истина (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 804 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мир, в пределах которого магия, хоть и возможна, является тайной, доступной далеко не каждому. Правительство умело затирает следы даже когда «секретные агенты» танцуют на грани фола, спровоцировав конфликт между соперничающими державами. И что случится, если в этой неразберихе магия вырвется из-под контроля, оказавшись в руках у каждого человека?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Городские маги

Тёмные волосы развевались на ветру, ярким контрастом оттеняя белую кожу и платье девушки. Она стояла у самого края обрыва, глядя вверх, в болезненно яркое синее небо, и будто бы само солнце улыбалось в ответ на дружелюбную полуулыбку этой юной леди… девушка, казалось, напевала несколько простых куплетов. По крайней мере, её губы всё шевелились и шевелились, произнося снова и снова одни и те же фразы, неразличимые с такого расстояния, на котором нам с ней выпало находиться.

Я ощущал, как тянет меня к очаровательной незнакомке. Она словно бы олицетворяла всё то хорошее, что существовало в нашей реальности… от девушки веяло теплом. Неудивительно, что даже независимое светило Солнце обратило внимание на эту крохотную звёздочку на планете Земля.

— Спектра, — в этот раз слова девушки перестали являться абракадаброй, и я вмиг узнал её: передо мной стояла Мари. Та самая загадочная незнакомка, с которой я встречался не только в собственных воспоминаниях, но и на территории Итория, когда выполнял миссию по работе с ключом от всех дверей… — Спектра, — она растянула губы в улыбке.

Мари, связанная с моим утерянным прошлым. Девушка в белоснежной шляпе, легко перемещающаяся сквозь время и пространство, при этом совершенно не старея: она выглядела так же, как и в миг, когда мы встречались в кабинете криминального авторитета. Будто бы годы никак не могли коснуться защищённого особенной оболочкой женского тела… и Мари всё ещё смотрела на меня. Она ожидала вопрос, чтобы улыбнуться, качнуть головой и эффектно исчезнуть, не оставив и намёка на разгадку: кажется, именно так девушка постоянно поступала в прошлом, где мы виделись много чаще.

А я, вопреки ожиданиям, ничего не спрашивал, молча разглядывая складки летнего сарафана.

— Разве ты не хочешь знать, что происходит? — Мари, разом утратив чуточку сверхъестественного свечения и обаяния, шагнула ко мне, превратившись в самую обычную девушку, которой кто-то по ошибке вручил силу, способную спасти мир или уничтожить его — по желанию владельца. — Теряешь хватку, — буркнула она.

— Мы слишком давно не виделись, Мари.

Мне стоило немалых усилий собрать всю свою волю и удержаться от сарказма или попытки ответить, что никакая информация мне не нужна. Из всех возможных вариантов я выбрал самый сложный. Иначе говоря, мне предстояло играть понимание перед этой едва знакомой леди, а в результате я должен буду выудить клочки так необходимой мне информации о том, что происходило в этой чёртовой реальности, стоило мне на мгновение отвернуться.

— Я боялась в открытую выходить на связь, — девушка поправила шляпу. — За мной постоянно следят, и только в зданиях, как это, я могу спокойно являться тебе, не боясь оказаться обнаруженной первым-вторым случайным демоном…

Мари замолчала. Она прокусила губу в каком-то незавершённом порыве и теперь медленно углубляла рану, нарочно причиняя себе боль. Остановилась девушка лишь тогда, когда тоненькая струйка крови ринулась по её губам вниз, к подбородку.

— Думаешь, я тебя предал? — невольно наблюдая за капельками чужой крови, я хотел бы хоть чем-то помочь, кроме бесполезных слов, но, в итоге, оказалось, что у меня и слов-то не осталось, совсем… — Я собираю информацию. Не хочешь — не верь, но я взял след, Мари.

— Ты говорил то же самое каждый раз, когда я спрашивала, — чуть устало и немного раздражённо выдохнула леди.

Мы могли бы играть в прятки вечно, перекидываясь случайными фразами и пытаясь угадать, о чём молчит человек напротив. Она не выдержала первой.

— Очередная твоя победа, Фан-том, — Мари произнесла мою фамилию по слогам, будто бы привычно издеваясь, как если бы мы были невероятно близки когда-то. Или не столь давно… — Не знаю, почему ты решил поправить себе память и зачем надел ограничители, но наша договоренность всё ещё в силе, не вышел срок. Что последнее ты помнишь?

В пустом пространстве, где мы оказались, отчего-то не нашлось кресел, а потому я присел на внешне абсолютно не подходящую для этого материю, вытянув ноги. Мари осталась стоять, только вытерла кровь с лица, неловко прячась за своим платком с вышивкой в форме яйца, перечёркнутого крестом. Этот символ… что-то мелькнуло на периферии памяти, но я так и не смог припомнить, что именно. Очередное затёртое событие, возможно, важное, только теперь не угадаешь!

— Церковь? — я произнёс это слово инстинктивно, анализируя загадочный знак.

— Культ, — машинально поправила меня Мари и брезгливо выбросила платок: — Недавно допрашивали одного последователя, прихватила с собой… Культ Истины, если ты помнишь.

«Истина». Слово, постоянно мелькающее где-то позади всего, что я совершал, что я чувствовал, чем я дорожил… истина. Нечто, что не поддаётся сомнению, но именно потому надлежит внимательному рассмотрению. Истинность тленна. Сегодня — одно, завтра — другое, и странно, что некто смог создать целую религию, основываясь на этом учении.

Нет.

Было что-то ещё; какая-то легенда, сказка, повествующая о верном и неверном для культистов, ведь не так-то просто человека заставить поверить в свою истину, не предложив ничего взамен.

— Какая у них легенда? — я смотрел, как платок с кровавым пятном тлеет, догорая: Мари выпустила по нему немалое количество маны, не сдержав порыв личных чувств.

— Нет, я всё-таки тебя не понимаю, — девушка хмыкнула. — Сначала ты стираешь себе память, затем хочешь вернуть то, что недавно уничтожил… идиотизм, — она откашлялась. — Ладно, слушай. В конце концов, моя жизнь тоже зависит от того, разберёшься ты или нет.

И она начала говорить.

Когда-то давно, множество тысячелетий назад, когда все вселенные были лишь крохотными точками, соединённые лишь двумя-тремя ниточками логических связей, существовала девушка, что была выше всего этого. Она жила в пространстве, где время текло совершенно иначе, то обращаясь вспять, то стремительно утекая сквозь пальцы… Эта девушка контролировала все процессы в обозримом мире. Её слово было законом, все люди каждый в своём крохотном мире — её слугами, и миры существовали в гармонии, не пытаясь уничтожать друг друга и самих себя.

Но и в этой идеальной реальности нашлось местечко для зла.

Оно родилось совершенно спонтанно и нежданно-негаданно захватило бразды правления на несколько веков, изгнав почти всесильную девушку-управительницу, названную в то время Вселенной. Она спряталась в одном из миров и затаилась, накапливая силы.

Не прошло и года, как девушка смогла вернуться в строй и изгнать зло, разделив его на крохотные частицы и отправив в каждый из миров, чтобы минимизировать общий урон… А в битве, когда всё уже было решено, на мгновение Вселенная пожалела о содеянном, и единственная слеза скатилась вниз, упав на территории Итория, образовав первый во всех существующих реальностях источник магии.

— Выходит, они назвали Вселенную Истиной, переврали историю и создали культ, — я задумчиво кивнул, пережёвывая всё сказанное. Казалось, я уже слышал всё это много лет назад, только забыл, оставив внутри исключительно чувства, а не чёткие воспоминания. — Они наши противники?

— Вроде того. Именно Культ принял решение скрыть существование магии и использовать нас во имя сражений; они начали войну, они создали тварей, которые пожирают нас… И ты то ли решил сражаться с ними с помощью правительства Коу, то ли переждать, пока утихнет основное волнение.

Я кивнул. И правда, в свете всего, что я узнал теперь, отходить от дел казалось решением совершенно глупым и даже безрассудным, в некоторой степени… Зачем? Чёрт, я задавал себе этот вопрос в течение нескольких лет, так разве теперь за секунду смогу найти верный ответ?.. Вряд ли. Всё это время я продолжал сражаться во имя того, что считал правильным, — этого я не отрицаю. Но оправдать свой поступок никак не могу, сколько ни стараюсь! Слишком это расходится с моим пониманием существующего мира.

— Мне уже пора идти, Мари.

— Знаю, знаю, — она махнула рукой, отворачиваясь. — Мы ещё увидимся. Будем искать Культ с двух сторон, но как только его найдёт хотя бы кто-то из нас, мы победим. Да ты и сам… знаешь.

— До встречи, — не сдержавшись, я улыбнулся, ощущая, как падаю вниз, вниз и вниз…

А затем резко приземлился ровно в то же место, где и засыпал.

Солнце давно поднялось из-за горизонта, и осколки стекла, выбитого мной накануне, уже исчезли; рука немного саднила, но терпимо: магию в таких вопросах применять не стоит, особенно если ты специализируешься скорее на атаке, нежели на защите. Я приподнялся на локтях, осматривая территорию. Комната не пустовала: за столом работал Феликс, перебирая какие-то записи… стоило мне задержать на нём взгляд чуть дольше, нежели положено, как он обернулся, встречаясь со мной глазами.

На удивление, молча. После всего, что случилось между нами, можно было бы многое сказать, некоторые — особенно чувствительные — признались бы в чувствах, ползая на коленях… Феликс к этой категории, кажется, не относился.

— Тебе на поезд через полчаса, — секретарь поспешно отвёл взгляд, словно бы скрывая нечто.

Плевать.

— Успею.

От вчерашнего дружелюбия не осталось и следа. Вернее, его утопили под ежедневными мелкими проблемами, незначительными сами по себе, но при этом невозможными, когда их собирается чертовски много… Я сел. Феликс тихо шелестел бумагами, очевидно, наслаждаясь прохладой комнаты, доступной далеко не каждому рядовому жителю. Окно находилось прямо передо мной. Я дёрнул ручку и распахнул «дверь в иной мир», одновременно позволяя горячему воздуху оказаться в помещении.

— Ещё увидимся, — бросил я максимально холодно, а затем рванул вперёд, сквозь открытое окно, и взмыл вверх, в самое небо, где меня не мог достать ни демонстративный холод, ни общественное непонимание, ни чувство вины из-за потери множества воспоминаний… — К чёрту всё, — прошептал я, не решаясь кричать утром, когда город ещё спит, погружённый в сладкую дрёму выходного дня.

Меня встречали молча. Не так просто было отойти от вчерашних откровений и вернуться на привычный, дружеский уровень общения… Вика долго копалась в комнате. Я знал, что её вещи давно уже собраны, но девушка продолжала ходить по помещению, о чём-то размышляя. Быть может, о магии или о своём отце. Мы же с метаморфом стояли у выхода, переминаясь с ноги на ногу добрых пятнадцать минут, когда наша «аристократка» наконец покинула пределы своих покоев, открыто демонстрируя, что объяснять никому ничего не станет.

Андрей ещё попытался задать тот самый вопрос, но ответом ему служила исключительно тишина. Виктория вела собственную игру, и даже если она в чём-то ошиблась, разрабатывая стратегию, в этот раз дочь генерала более не почувствует себя зависимой от меня или правительства.

Затем были пустые утренние улицы, не так давно переполненные ниитами, но теперь совершенно безопасные; запах ненатуральной кожи в салоне транспорта, чувство усталости, недосыпа и особенного, исключительно утреннего недомогания; вокзал, попрошайки, тяжёлый чемодан Вики (Андрей с удовольствием взял бы его, но у него самого вещей на проверку оказалось не меньше), прохлада и сквозняки зала ожидания, а после (наконец) чёртов поезд, ожидаемо опоздавший едва ли не на сорок минут.

— Я не хочу ехать, — выдохнула Виктория, стоило мне подняться с кресла.

Андрей перевёл на девушку ошеломлённый взгляд: как, как ты посмела стать правительственным магом и тут же отказываешься выполнять приказы?! Для него не было исключений. Любимая или враг — по мнению метаморфа, каждое живое существо обязано было следовать особенным правилам, а иначе подлежало наказанию.

Ещё один идеалист.

— Хорошо, — я пожал плечами, отпустил ручку чужого чемодана и двинулся прочь, уже краем уха улавливая дрожащий от злости голос Андрея, убеждающего девушку ехать.

Зачем? Пока она не стала ещё одной игрушкой на привязи, к чему связывать руки юной леди, которая могла бы стать кем угодно, тем более что ограничителя будет достаточно на всю её жизнь, если магию никак не развивать… Я толкнул стеклянную дверь и оказался у колеи. Чувство лёгкой ностальгии захлестнуло, угрожая задушить, если нырну слишком глубоко и забуду вдохнуть свежего воздуха.

Правда, задуматься мне в очередной раз не позволили. Истошный визг полной дамы спутал все мои планы относительно кратковременного отдыха, а когда я увидел, как тощий подросток направляет ладони на парящий в воздухе внушительный багаж…

— Азарий, немедленно положи мой чемодан на землю! — вряд ли мальчишка мог сделать это самостоятельно. И тем не менее «заботливая мамочка» продолжала требовать от него невозможного, пока Азарий старался хотя бы не уронить ценные вещи…

— О чёрт, — я коснулся передатчика. — Феликс, у нас тут ЧП, фиксируешь незарегистрированный выброс магической энергии?

— Обижаешь, Спектра, — от утреннего холода не осталось и следа. — И ещё тысячи таких же случаев по всей стране, если уж быть точным… разрушительного воздействия нет, но жители в панике.

Я вздохнул, одним движением сбросил рюкзак с плеча на землю и выудил ограничитель. (Благодаря стараниям предусмотрительного Феликса мне приходилось таскать за собой металл стоимостью в несколько островов, но в этот раз предостережение оказалось вполне оправданным.)

На удивление, люди вокруг не истерили, не пытались бежать прочь или снимать на видео — они просто смотрели, будто зачарованные, как парнишка старается управиться с абсолютно новой для него магической энергией. Хотя чем бы они помогли? Я представил, как в зале ожидания спорят Вика и Андрей, и неприятная дрожь окатила меня с головы до ног. Всё это время я сражался, чтобы не иметь рядом ни одной по-настоящему близкой мне души?!

— Спокойно, Азарий.

Я вновь надел рюкзак и двинулся вперёд, расталкивая толпу. Мог бы, конечно, перехватить «руль» и надолго лишить юношу желания колдовать, но меня учили иначе (почему-то в этом я был абсолютно уверен). Магия должна служить магам, иначе со временем не останется тех, кто сможет даже костёр зажечь.

— Что мне делать, — тихо прошептал парень, не решаясь даже изменить интонацию голоса для вопроса.

— Возьми себя в руки, для начала, — я коснулся его дрожащих ладоней, заглядывая в испуганные глаза подростка. Поздно, конечно, чтобы создавать настоящего мага, но на кое-какие фокусы будет способен… Феликсу бы понравилось. — Сейчас ты тратишь энергию не только на поддержание конструкции, но и на то, чтобы убеждать себя, что магии не существует. Понятно, сразу принять не выйдет, но попробовать стоит. Договорились?

Азарий кивнул, чуть выровнявшись. Дрожь медленно уходила из его тела, и юноша, сам того не осознавая, медленно опускал на землю чемодан. Слишком неторопливо, но иначе и не смог бы. Я ободряюще улыбнулся — и через секунду вещи спокойно лежали на земле, будто бы ничего и не произошло несколько минут назад, словно бы не было никакого переполоха, внезапного выброса магии…

Чуть поспешно я защёлкнул браслет-ограничитель на руке юноши.

— Тебе необходимо стать на учёт, там тебя научат немного большему, нежели просто опускать на землю левитирующий багаж, — я похлопал Азария по плечу и снова постарался улыбнуться.

Всё-таки учитель из меня не очень…

Толпа смотрела зачарованно. Никогда до того меня так не изучали: бывало, узнавали национального героя на улице, кивали старые знакомые, но никто не знал, что я владею магией, что могу вот так спасать людей, используя исключительно голос и слова. (И, быть может, совсем чуть-чуть магии.)

— Спасибо, — выдохнул юноша. — Спасибо Вам!

Я неловко кивнул. А далее постарался исчезнуть в толпе, пока не начали фотографировать для газетных статей о «спасении мальчика от дурного влияния Итория» или нечто в этом роде. Уж я-то немного разбирался в названиях для жёлтой прессы… Викторию и Андрея всё ещё не наблюдал, а потому просто плюхнулся на лавочку, решительно огласив, что, если они не явятся, сяду на поезд без этой бесполезной парочки!

Мимо сновали люди. Они опомнились буквально за несколько мгновений и теперь откровенно недоумевали, почему задержались именно на этой платформе, если мальчишка и сам мог управиться со своей проблемой… И снова раздался голос Феликса.

— Никаких проблем?

— Нет, — я смотрел вниз, на потрескавшийся от времени асфальт. — Никаких разрушений и жертв, если ты об этом, — на мгновение я повернул голову, надеясь разглядеть в толпе спешащих путников Вику или метаморфа.

Я почувствовал, что секретарь всё ещё висит на линии. Хочет что-то сообщить, не иначе… Никогда подобное молчание не сопровождалось хорошими вестями.

— Андрей подал заявление на расторжение вашего партнёрства, — Феликс, очевидно, делал вид, что очень занят и ему вообще не интересно, почему это произошло за какие-то сутки. — Просит разрешение самостоятельно перевозить объект пятьсот двадцать четыре… Что у вас стряслось, Спектра?

— Ничего серьёзного, — я вздохнул. — Видимо, они нашли общий язык.

Секретарь несколько секунд молчал, вероятно, ходил туда-обратно, от стола к окну и вокруг места, где не так давно я спал, тяжело вздыхая в своих кошмарных сновидениях. Каково ему оставаться в комнате, которая всё ещё хранит чужой запах? Я бы ни за что не согласился на подобную пытку, сколько бы ни предлагали (а Феликс совершал этот подвиг совершенно бесплатно, ни на секунду и не задумываясь, что можно как-то иначе…)

— Я не могу позволить им быть вместе, — прошептал он. — Даже если ты не против, это противоречит всем мыслимым и немыслимым правилам: Вику может перевозить исключительно маг, но никак не метаморф, в окружении которого один за другим погибают напарники. А ещё, чёрт бы её побрал, эта девчонка помолвлена!

Я усмехнулся. Ирония во всём происходящем… Не знаю, принимал ли Андрей решение сам, либо Виктория тоже «подписала» договор, но то, до чего они дошли, звучало даже более глупо, нежели если бы они сию минуту решили расписаться. Последнее как раз логичнее как-то было бы. Наконец, не выдержав, я неловко рассмеялся, представляя, как Вика пытается объяснить Андрею про магию; он показывает ей свои иные облики, а ещё где-то на фоне маячит жених девушки, старательно наблюдая за «дружескими» отношениями.

Немного успокоившись, я понял, что Феликс всё ещё на линии, и задал следующий вопрос.

— И что ты будешь делать?

— Отошлю Андрея, Спектра. Ты будешь присматривать за одной Викой, а метаморф займётся чем-то, что вполне можно выполнять и одному…

«Интересно, как часто Феликс решает проблем подобным образом? И сколько людей после этого никак не могут найти себе напарников, даже если работают в поте лица на своих «крайне необходимых» должностях?..»

И что я мог сделать? Согласиться на подобный расклад означало сдаться, но и добровольно тянуть за собой весь этот цирк! Ни один адекватный человек не станет соглашаться на подобное, что бы ему ни предлагали. Хотя Феликс… Феликс, вероятно, принял бы и такую реальность, окажись он мной — всесильным магом, который может пойти против приказа сверху.

— Найди им сопровождающего, и пусть отправляются следом, — я поднялся со своей скамейки и запрыгнул в поезд за секунду до того, как он прогудел отправление. Проводница неловко скомкала мой билет в первое мгновение… (очевидно, видела меня рядом с тем новоявленным магом.) — Быть может, мне понадобится помощь, — добавил я, уже оказавшись среди душной толчеи плацкарта. Отчего-то решение изменить билет с помощью магии пришло спонтанно, стоило вспомнить, как в прошлый раз легко и просто вычислили моё перемещение враги и бывшие союзники. Здесь же…

Кто-то задел меня локтем, но вместо ожидаемого свободного места получил отражение собственного удара.

Я двинулся дальше, вдоль грязных носков, высовывающихся из проходов… вскоре показались свободные места. Устроившись сверху, где я не стал бы мешать своим присутствием остальным пассажирам, я вновь анализировал ситуацию. Конечно, утихомирить всех магов по стране вне моей компетенции. Но уничтожить того, кто затеял эту заварушку, я мог. Да и не только это: по пути я смогу останавливать разрушения (если таковые случатся) воздействием на магов-недоучек.

— Доброе утро, граждане, — обращаясь исключительно ко мне, проводница взяла билет и кивнула: — Напоминаю, мы переезжаем границу, при себе запрещено иметь… — длинный список предметов я вежливо прослушал, сверху поглядывая на девушку. Студентка, не иначе. Может, перехватить её внимание чуть позже?.. Когда наступят сумерки, в комнатке проводницы будет уютнее, нежели здесь.

Поспешно стряхнув похабные мысли, я снова выглянул в окно, на вокзал. Где-то там ожидали своего нового сопровождающего Вика и Андрей. Не знаю, жалели они или нет. В конце концов, я только мешался в последнее время, не позволяя метаморфу проводить время со своей возлюбленной (у которой есть жених).

Поезд тронулся. Это путешествие обещало быть интересным.

Глава опубликована: 31.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх