↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кендер. Не туда (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Попаданцы, Приключения
Размер:
Макси | 311 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Тассельхоф всё-таки ломает жезл перемещения из-за совета Рейстлина и когда Истар поглощает божественный Катаклизм, он попадает... в Средиземье. Теперь неуёмный и никогда неунывающий кендер напрашивается и идёт в поход с четырнадцатью спутниками к Одинокой горе в роли взломщика. Ему предстоит встретиться с последним из драконов этого мира Смаугом и добыть сокровище всех гномов — Аркенстон. Какие же приключения ожидают его в новом неизведанное мире? И сможет ли он вернуться домой?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1. Как Тассельхоф ввязывается в новые приключения

Солнце сияло на небосклоне, вовсю, уже был полдень, и где-то вдалеке пели птицы, а ещё дальше бойко шла торговля. На удобной деревянной скамеечке, стоящей около уютной норы, сидел хоббит и с удовольствием курил трубку, выпуская небольшие серые кружки дыма.

Внезапно из ниоткуда начал клубиться сильный белый туман, да заволокло так, что ничего нельзя было увидеть, и это посреди белого дня! Постепенно туман растаял, и перед Бильбо предстала маленькая фигурка, примерно как он сам ростом, только фигурка была очень худощава, словно ела она два раза в день, и со странной причёской, напоминающей хвост.

— Привет! — дружелюбно начал незнакомец и протянул хоббиту маленькую ладошку. — Я Тассельхоф Непоседа! —представился он и затараторил: — Правда неожиданно я появился? Эту штуковину я одолжил у Карамона, ну как одолжил! — махнул он рукой. — Карамон просто не заметил. Нас, ну то есть… не важно маги отправили в будущее, чтобы предотвратить огненную гору, которые сбросят Боги, это круто не правда ли?

Бильбо ошеломлённо смотрел на него, а кендер продолжал себе рассказывать что-то интересное и захватывающее, не на минуту не умолкая, будто бы вы спросили имя у какого-нибудь гнома-механика.

— Эм… меня зовут Бильбо, приятно познакомиться. — вот и всё что он мог сказать и пожал маленькую ладошку.

Хоббит пошёл к двери, надеясь, что неожиданный посетитель куда-нибудь денется, ведь как-то же он появился, но гость продолжал идти за ним по пятам, словно хвостик. Бильбо думал, что, может, он растает на солнце, — всё тщетно, собеседник был из крови и плоти.

— Ты здесь живёшь? — любознательно спросил тот, указывая на довольно уютную нору.

Бэггинс смолчал. Что за безмятежное утро у добропорядочного хоббита, когда он вынужден беседовать с волшебником, зовущим в опасное приключение и привечать невесть взявшегося откуда-то незнакомца, незвано вторгнувшегося в его уютные пределы?

За время, пока они шли до кухни, кошёлочки висевшие у Таса на поясе заметно пополнились всяческими безделушками: брелоки, носовые платки, серебряные ложки матушки Бильбо… Стоп, что!

Бильбо остановился и попытался забрать всё нажитое, но это оказалось бесполезно, это как у овражного гнома попытаться забрать дохлую крысу или ящерицу. Дойдя до кухни под гомон какого-то интересного рассказа, Бильбо направился в кладовую, всё же гостей, пусть и незваных, нужно угостить, таковы правила гостеприимства у хоббитов.

Довольный Тассельхоф ёрзал на стуле и любопытно осматривался вокруг, пытаясь ещё и потрогать что-нибудь. Из кладовой вышел Бэггинс, и кендер, немного присмирев, начал опять рассказывать байки, больше похожие на небылицы, ведь они рассказывались уже не раз и с каждым обретали больше удивительных и устрашающих деталей.

— А Карамон, как возьмёт да и нагнётся к корме, чтобы поймать рыбку! А Флинт, как бух в воду, он потом долго ворчал на тему лодок и упрямо отказывался в них садиться. Эх, ты дверная ручка, говорил он мне! — Тас немного расстроился под конец.

— Ешь! — доброжелательно сказал хоббит и поставил перед ним тарелку со всякой вкусной всячиной и придвинул стакан со свежим бодрящим элем.

— Спасибо.

На несколько минут в кухне воцарилась долгожданная тишина и только, когда кендер поблагодарил за обед, он начал новую историю, подслушанную им когда-то, когда все были живы и счастливы, в гостинице «Последний Приют», где была самая вкусная жареная картошка и самый пенистый эль.

Пообедав, Бильбо направился в свой кабинет и Тассельхоф, решив не докучать столь гостеприимному хозяину, скрылся в глубине норки.

За весь день он умудрился облазить весь дом и поставить его вверх тормашками, пополнить коллекцию своих безделушек, показать Бильбо свои карты, посмотреть его и нарассказывать историй, которых бы хватило на целый пятитомник. Бэггинс был не особо доволен свалившимся на голову, как снег в июле гостю и старался поскорее приблизить вечер.


* * *


К вечеру, когда уже на небосводе смеркалось и кружились звёзды в своей небесной короне, взошла Луна.

— Почему она одна? — с удивлением спросил Тас, тыча пальцем в небо.

— А что их должно быть две? — поинтересовался Бильбо.

— Ну, как бы да. — ответил кендер, немного растерянный от такого ответа.

Он не решился больше задавать каких-нибудь вопросов.

Когда гномы (Таса это очень удивило) начали понемногу вваливаться в скромную обитель Бильбо, кендер носился как угорелый: со всеми надо было поздороваться, всем пожать руку и отрекомендоваться до седьмого колена, не забыв о дядюшке Пружине. Закончив сей нехитрый ритуал, он вернулся в кухню, которая стала похожа на придорожный трактир, которые так любил Карамон во время их последнего путешествия, что заходил туда всякий раз, как они попадались, довольно предвкушая ночной пир, однако в прихожую ввалилось ещё несколько гномов, так что он быстренько помчался обратно.

«Не дают даже нормально поесть!» — ругался Тас. — «Реорксова борода, да сколько их!»

Такого скопления гномов он никогда в своей жизни не видел.

Гномы были явно недовольны, что им долго никто не отвечали на настойчивый стук в дверь, а потом резко распахнули дверь и они не удержавшись, повалились на пол, пусть и с мягким ковриком.

— Тассельхоф Непоседа! — гордо объявил себя кендер и по очереди всем, в том числе и Торину, и пожал руки, крепко вцепившись в ладонь.

Обогнав процессию, он побыстрее побежал, боясь, что его порцию могут съесть, а эль выпить эти несносные гномы.

Внезапно в кухне стоял волшебник, одетый в серую хламиду и серую же широкополую шляпу, и с посохом на который он опирался. Вид его был негрозен, однако Тас был неуверен, что это Фисбен, тем более что он говорил разумно, но всё же…

— Фисбен! — радостно воскликнул кендер и попытался подобраться к магу сквозь толпу гномов.

Кажется Фисбен не узнавал его, по крайней мере не подавал об этом никакие признаки.

— Больше никаких полётов и огненных шаров? — спросил он у волшебника, на что тот недоумённо на него посмотрел. Тассельхоф пытался понять, что происходит. Сев поближе к камину, он развесил свои острые ушки и стал внимательно слушать болтающих гномов.

Гномы поужинав, начали в хорошем расположении духа распевать свои песенки, и Тас не заметив начал подыгрывать им на ложках, достав их из своих многочисленных кошелей. Он забыл обо всём: об огненной горе, грозившей сверзиться с неба на прекрасный город Истар, о друзьях, втянутых в опасную игру могущественного чёрного мага и даже о кронах дивных валлинов.

— Итак я собрал вас здесь! — начал незнакомый маг, когда все наконец-то уселись, наболтались и напелись. Карманы Тассельхофа пополнились всякой мелочью, навроде небольших походных ножиков или блестящих золотых монет, которые были незнакомы Тасу. Не слушая мага, кендер задумавшись, представлял реакцию друзей, если бы они все вместе попали бы в такое удивительное место.

«-Остолоп несчастный!» — пронёсся в голове его голос старого ворчливого Флинта. —Слушай повнимательней их!»

— Нам нужен взломщик, и поэтому мистер Бэггинс, я направил гномов к вам. — начал объяснять странный серый маг, похожий на Фисбена («Но это не Фисбен!» —, грустно думал кендер). — Мы собираемся в поход на Эребор, чтобы вернуть сокровища, а заодно и гору, забранные драконом.

— Нам нужен взломщик. — терпеливо пояснил он.

— А я тут причём? — поинтересовался Бэггинс, не особо питавший тягу к странствиям и опасностям.

— Я, я профессиональный взломщик, любитель сложных замков и драконов! — закричал Тассельхоф, размахивая отмычками.

Все сразу же обратились на него, и кендеру стало неуютно, как на Совете Белокамня, где он разбил Око Дракона.

— Стало быть, вы сможете помочь нам? — сурово спросил Торин.

— Я имел некоторые дела с драконами, добрыми драконами. — добавил он. — И конечно же со всякими хитрыми замками, ведь кендер в детстве сначала учиться орудовать отмычками, а уже потом ходить.

— Если вы хорошо умеете орудовать отмычками значит, вы вор? — все сразу же засуетились и стали проверять свои вещи.

— Не то, чтобы… Я просто беру некоторые вещи в долг, а некоторые потерянные оставляю у себя и возвращаю при первом же требовании, а также… — тут он затараторил сильнее обычного.

— И вы не боитесь опасных приключений и страшных чудищ? — заглянул ему в глаза Торин. Глаза Таса пылали огнём, в предвкушении.

— Конечно, же нет. Я разговаривал с мертвецами в Омрачённом лесу! Я летал на настоящем драконе, и сам был им — похвастался Тас.

Гномы зашептались, а волшебник опять-таки странно посмотрел на него, пытаясь изучить его душу. И он стоял такой маленький в своих франтовых голубых леггинсах, но такой уверенный в себе, что невозможно было в него поверить.

— Вы приняты! Нам надо теперь заключить с вами договор. — к нему подошёл, насколько он помнил Балин, такой седой старый гном и протянул свиток, на котором были написаны какие-то положения.

— Ага, ага! — важно закивал Тассельхоф, гордясь, тем что он серьёзно заключает договоры и начал внимательно осматривать пергамент.

«Надо потом рассказать Карамону, то-то он удивится!» — восхищённо подумал кендер.

— Я со всем согласен. — и поставил свою подпись. На душе у него было легко и светло, ведь впереди его ждали невероятные приключения и злоключения для тех, кто шёл с ним!

Гномы запели свою старинную песню и начали играть на различных инструментах, но Тас от радости и предвкушения прослушал всё и помнил, что-то про синий караван и злобного дракона.

«Интересно какой он? Красный или наоборот синий? Большой или маленький? Управляет огнём или льдом? — вопросы сыпались, как из рога изобилия и не было им начала, и не было им конца. — Интересно тут есть дракониды? А если нет, то кто вместо них?»

Со стороны он выглядел безмятежно: радостно качая ногами с озорной улыбкой. И когда надо было расходиться по комнатам, он с грустью подумал, что ещё бы немного он послушал бы дивное пение. Быстро уснув в мягкой кровати, он ещё не знал, что его ждало.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 2. Жаркое из гномов или как не стать ужином троллей

Утро мягко приближалось к Хоббитону с щедрым на тёплые лучи солнцем. Уже почти рассвело, и гомонили на улице цветастые птички. Хоббиты в такую рань спокойно спали по своим уютным норкам и знали, что это будет самый обычный для них день. Но для некоторых сегодня предвещало иные события.

Тассельхоф проснулся ни свет ни заря, так как шумели эти гномы, словно это была тысяча хобгоблинов. Приоткрыв сначала один, а затем второй глаз, он зажмурился от солнца, которое ярко светило в такую рань. Он неохотно встал с мягкой кровати и умылся холодной водой, надеясь взбодриться, и зашагал на кухню. Там он быстренько соорудил себе завтрак, так как гномы ушли и вдобавок оставили после себя гору грязной посуды. В горло ничего не лезло, все мысли были заняты предстоящим приключением, которое начнётся совсем скоро.

«Надо бы разбудить Бильбо!» — подумал Тас и скорее побежал. Если он не проснётся, то и путешествие, к сожалению кендера, не состоится. Бильбо не хотел просыпаться и отчаянно боролся с попытками Таса разбудить его всеми возможными способами: шумно болтать ему в ухо, украсть петуха у соседей и заставить его кричать, — из-за чего создавалось впечатление, что в комнате собиралась целая армия драконидов, — поэтому отчаявшемуся Тасу понадобилась тяжёлая артиллерия: тазик с немного, на его взгляд, холодной водой. Бильбо быстро подскочил и наругался на него так, что даже где-то от этого присвистнули орки, и кендер обиженно бубнил:

— Я его разбудил, чтобы не опоздал в приключение, а он тут на меня жалуется! Да я между прочим…

Под ворчания Бильбо на кухне Тассельхоф собирал в своей комнате своё нехитрое барахло, среди которого затесались несколько вещей хоббита, и он пообещал, что вскоре отдаст ему их. На кухне что-то аппетитно шкворчало, и в лицо дул тёплый весенний ветерок.

Тассельхоф, выдворенный из норы стоял на крылечке и ждал хоббита, гномы уже куда-то свинтили далеко, так как видно их не было и видимо, в ближайшую таверну. Тас пробовал рассказывать свои истории (иногда приукрашенные), поэтому его и выставили за дверь. Где он опять недовольно бормотал что-то невразумительное.

Его детское лицо засияло от восторга и радости, — где-то послышалось лошадиное ржание, которое приближалось к норе. Это были гномы, с собой они вели ещё двоих пони. Обычно Тас путешествовал на своих двоих, либо с помощью магии и даже на драконе, но в этот раз он поедет верхом с удобством.

Мрачные суровые гномы нетерпеливо дожидались Бильбо, потому что надо было ехать скорей, а серый волшебник по всей видимости был в своих мыслях и кендер молчал, не желая беспокоить их.

«Вот, вышел хоббит, наконец-то!» — подумал Тас и ловко запрыгнул на пони. Бильбо долго препирался, ведь он не хотел ехать верхом, но сдался под напором гномов и нетерпеливого и кендера, и они поехали. Почему-то гномы и волшебник стали кидаться странными мешочками, видимо с золотом, и какой-то мешочек по случайности остался в Тасовом кармане.

— Мы думали, ты не придёшь. — говорили гномы Бильбо.

—Ага, не придёт, я его водой холодной облил, чтобы вставал, а то спит до обеда, как какой-нибудь… — Тас попытался придумать метафору. —Дракон! — заявил он, и все спутники нахмурились. — Ну, ладно, не обижайтесь, я просто попытался пошутить.

Дальше они ехали в полном молчании. Бильбо с задумчивым видом прощался родными местами, ведь ему придётся увидеть их так нескоро. Тас в это время вспомнил про Карамона и даже поволновался за него, как он без Таса-то пропадёт, он-то всегда выручал великана из передряг. Вспомнил и про Рейстлина, что предал его и сломал волшебный жезл, перемещающей во времени, видимо, случайно, а не чтобы доставить кендеру неприятностей; про Крисанию, которая поддалась влиянию чёрного мага, и про остальных друзей, которые были так далеко-далеко от него. Здесь ни Таниса, ни Карамона, ни кого-либо другого, поэтому ему придётся выкручиваться самому. Вспомнил и про доброго и немного безумного серого волшебника Фисбена, который оказался совсем другим, и на которого здешний маг был непохож, правда кендеру понадобилось время, чтобы получше его рассмотреть.

Хоббитские поля такие красивые! Все золотистые и приветливые, у их народа такого не было. Нет, некоторые жили в Кендерморе, но большинство бродили по Ансалону и раздражали всех на свете и часто сидели в родном их месте-тюрьме.

— Вот нас было пять магов: я, Радагаст Бурый. Саруман и те синие маги, что ушли на Восток. — отвечал волшебник, видимо, на вопрос хоббита.

«Так тоскливо и даже не верится, что это приключение! Когда уже будут дракониды, гоблины и драконы? А то всё пустоши да поля, какая скука.» — бубнил внутри себя Тас. — «Да и кому нужны эти волшебники, если они не вжикнут в Истарский пруд!»

Во время стоянки Тас, всё-таки собрав всю свою волю в маленький кулачок, подошёл к волшебнику, который оглядывал ещё хоббичьи места.

— Извините, что я наговорил всякого, тогда в первый вечер, — кендер попытался улыбнуться, но лишь ещё больше смутился.

Маг лишь снисходительно кивнул головой.

— Ты, я смотрю, обознался. — волшебник перевёл тему. — Ты не похож на остальных полуросликов.

— Я…я просто из другого мира. — Тас затараторил историю, по ходу приукрашая некоторые факты. — И, в общем, Рейстлин, это великий чёрный архимаг, но он не злой, правда-правда! Обманул меня, и я сломал устройство, которое дал Конклав магов моему другу Карамону для перемещения во времени, и я бежал. Бежал к Карамону, который собирался убить своего брата-близнеца, а с ними была и госпожа Крисания. Светлая жрица и посвящённая Паладайна, но меня погребло под камнями обрушившегося храма, и вот вжух! И я оказался возле норы Бильбо, который радушно меня принял.

Гэндальф во время рассказа удивлённо хмыкал и кивал головой.

— Удивительно. — маг начал чесать бороду, словно размышляя. — Можешь ли, ты мне показать это самое магическое устройство, перемещающее во времени?

Тас послушно начал копаться по многочисленным сумочкам и кошелькам и через некоторое время достал на свет сломанный жезл.

— Он ещё складывается в брелок. — добавил он.

— Можно ли я заберу его? —Гэндальф подумывал показать его на Совете, собирающемуся в Ривенделле.

— Да, да конечно! — воскликнул довольный кендер. Наконец его никто не шугает и не ворчит на его все выкрутасы.

Волшебник ушёл к своим пожиткам, чтобы положить ценную магическую вещицу, но немного позже вернулся обратно на полянку.

— Простите за такой вопрос, как вас зовут? — пискнул Тассельхоф. — Я просто прослушал, я был так взволнован предстоящим приключением.

— Гэндальфом Серым зовут меня люди, эльфы же зовут меня Митрандир, Серый странник, гномы же называют меня Таркуном — представился тот.

— Приятно, очень приятно! — засуетился кендер и подал руку для пожатия.

После долгой беседы Тас вернулся обратно в лагерь и застал немного тоскующего Бильбо вдалеке ото всех.

— Можно с тобой тут присесть? А что это такое? — Тас увидел трубку в руках у Бэггинса. — А можно мне?

Хоббит нехотя отдал ему вторую трубку, которую достал из кармана, и Тассельхоф чуть было не раскашлялся, как Рейстлин, который постоянно кашлял и скорее всего не смог бы выкурить с хоббитом трубочку «Старого Тоби».

— По дому скучаю. — грустно признался Бильбо.

— А я нет. Честно признаться, у меня и дома-то нет-только жизнь в приключениях и странствиях. Это так увлекательно! — с жаром начал кендер.

— Мы такие разные, хоть и одного роста. — перебил его Бэггинс.

— Мне про это ваш волшебник Гэндальф сказал. — кендеру хотелось побольше поболтать на ночь.

— Гэндальф? Ты разговаривал с ним? — удивился хоббит.

— А как же. — Тас чувствовал себя важным, будто спас мир от Катаклизма.

Дальнейший разговор был больше похож на рассказы любимых баек кендера в надежде успокоить хоббита, который будет скучать по дому и избавить его от тоски. С кендером-то не соскучишься!


* * *


Лил дождь. Было противно. Такую погоду, нередко называют собачьей. Хотя причём тут собаки? Это скорее гоблиновская погода. Гномы пытались разжечь костёр, но факир был усталый и костёр сразу, как только его разводили потухал, поэтому все лязгали и стучали зубами и в надежде согреться съёживались до комочка. У всех было прескверное настроение, даже у Таса, который всегда был на позитиве и этим неимоверно раздражал окружающих. Даже волшебник и тот их покинул, уйжя куда-то вперёд, поэтому надеяться было не на что.

— Смотрите, да ведь там же костёр! — вскричал какой-то гном (Тасу всё ещё было трудно их различать, все они ему напоминали Флинта-добродушного ворчливого гнома) и показал туда, откуда шёл небольшой дымок.

Все сразу же загалдели.

Тассельхофу не терпелось найти новых приключений.

— А можно, я туда пойду и посмотрю? — предложил он спорящим.

Предложение было встречено одобрительными возгласами и кендер, сиющий, как начищенный медный пятак побежал, ему не терпелось узнать что там. По мере приближения к костру он старался ступать тише, как мышка, ведь если там были враги… Он подобрался слишком близко и затаился в кустах, как тать, подслушивая и подсматривая разговор.

На огне жарилась огромная баранья нога и возле неё сидели недовольные жирные тролли. «Фу, какая гадость!»

— Опять баранина! — простонал один.

— Заткнись, Берт! — пробурчал другой.

— Мы так давно не ели человечины, сочной и свежей. — начал ныть третий тролль.

— Да, вам бы всё поесть и поесть! Будет, будет человечина или что-то другое. Это вы же съели все окрестные деревни!

— Но мы не виноваты… — начал первый.

— Заткнитесь, я чую запах свежего вкусного мяса и слышу какие-то шорохи в кустах. — сказал первый и обошёл всю поляну. Тассельхоф тем самым временем съёжился в кустах и даже боялся дышать. Пока ещё не пришло время являть себя.

Один из них нагнулся зачем-то и Тас увидел, как блестел золотой ключ в его кармане. Кендер сразу же загорелся желанием забрать у мерзкого тролля его. Не мешкая он осторожно подкрался и высунул его, но тролль резко встал и хватанул его своей лапищей.

— Ха, смотрите что я поймал! — гордо заявил он.

— Да, ты молодец, Том! — сказал второй тролль.

Кендер вынул свой маленький ножичек, который однажды обозвал Карамон «Убийцей кроликов». Он со всей силой впился им в лапищу тролля.

— Ай! — завопил он, так же как вопит человек, который укололся иголкой.

— Несносная еда! — заорали тролли и попытались поймать вырвавшегося на свободу Таса. Он весело от них убегал, с мыслью, что ему никогда не приходилось такого испытывать.

Внезапно появившиеся гномы ещё больше разгневали троллей и их неповоротливых быстро поймали и связали. Бильбо тоже оказался среди них.

— Давайте, лучше их зажарим. — предложил Том.

— Я предлагаю съесть их живыми!

— Билл, ты ведёшь себя, как какой-то варвар. Давай-те их лучше зажарим и съедим.

— Ладно, Вильям. А можно я некоторых раздавлю и съем.

— Нет, нельзя, мы же всё-таки друзья…

Неожиданно Вильяму прилетело в нос кулаком от разбушевавшегося Билла, и Том тоже был настроен драться и уже замахивался на их обоих.

— А я предлагаю их всё-таки раздавить! — пропищал кендер, в надежде потянуть время.

— Кто это сказал? — удивились и тролли, и гномы.

— Я Хозяин этого леса! — гордо заявил Тас.

— Ха-ха-ха, хозяин Леса! — загоготали они.

— Не смейте смеяться! — приказал «хозяин Леса».

— Том, это ты нас разыгрываешь?

— А почему это я? Это всё Билл!

Началась потасовка. Над гномами висела угроза быть раздавленными.

— Лишь солнце взойдёт, так тролль в камень превратится! — громко огласил волшебник и разбил валун, и хлынул мягкий утренний свет. Тролли так и остаялись стоять на месте, превращённые в камни. Из кустов высунулся радостный Тас.

— Как дракониды. — пробормотал он и побежал освобождать товарищей.

— Эй, а можно поаккуратней! — заявил Двалин.

— Не толкайтесь! — кричал кто-то.

После этого Тас подбежал к внезапно появившемуся волшебнику. Его лицо в розовых лучах рассвета казалось очень мудрым, словно он прожил на земле тысячи лет.

— Гэндальф, я нашёл странный ключик. — гордо сказал кендер.

— Дай-ка посмотреть. — маг крутил в руках ключик. —Я видел неподалёку пещеру.

— Ааааапчхи! — чихнул Тассельхоф от обилия пыли, витающей в пещере.

Повсюды виднелась грязь и валялся мусор, над остатками еды кружили мухи. Бильбо брезгливо морщился, глядя на эту картину. Всё-таки это была пещера троллей, а не его уютная норка.

— Вот, это древний клинок, которого эльфы Гондолина прозвали Оркрист или Разящий Гоблинов. — рассказывал Гэндальф Торину. — А это Гламдринг…

Бильбо тоже нашёл клинок, который ему подходил.

— А этот?

— Ох, а этого я не помню. — сказал волшебник.

Тас отыскал кинжал, которого украшали очень странные письмена, походившие на соламнийский язык.

«Глупости!» — уверял себя Тас. — «Откуда он мог здесь взяться?».

— Такого клинка именно с такими письменами я не видел ни разу.

— Мне они напоминают соламнийский язык. — удивлённо признался Тас. — Это язык рыцарей. — он грустно улыбнулся, вспомнив Стурма.

Маг ушёл, а Тас ещё долго всматривался в это удивительное оружие.

Наконец они выбрались на поверхность и нашли своих оставленных на полянке лошадей.

— Так куда же, ты уходил? —спросил Торин.

— Я смотрел что впереди.—загадочно ответил волшебник.

Погода им сегодня благоволила-было солнечно, и кендер готов был ехать и ехать, лишь бы дальше его ожидали приключения.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 3. Про странные клинки, весёлых эльфов и сытный ужин

Примечания:

Скоро экзамены, а я пишуууууууу и в ус не дую. Как бы я описал эту часть-с шашлыком пойдёт. Хорошего окончания майских праздников, кендеры-киндеры!)))


Стояло солнечное утро. После всех вчерашних приключений гномы выглядели довольно-таки бодро. Тас сидел нахохлившись во время завтрака, они приближались к горам, поэтому так резко похолодало. По сравнению с Хоббитоном здесь было как в Ледяном пределе.

— Эх горы, горы…-, мечтательно произнёс Бильбо, когда спутники подъехали поближе. Хоббиты же они по натуре все поэты и мечтатели.

— Что всё, уже приехали.-, поникши сказал Тас. Он не верил, что приключение могло закончиться так быстро.

— Это Мглистые горы, —, начал объяснять Балин. — А нам надо где, Одинокая гора.

— Аааааю -, протянул кендер, тоном понимающего в географии Средиземья. — Ура, значит это не всё!

— Лучше бы уже всё. —, буркнул Бильбо.

Пейзаж и вправду впечатлял. Громадные горы со снежными вершинами нависали над ними. Солнце золотило их, а немилостливый ветер дул на путников.

— А куда мы тогда? —, начал приставать с расспросами Тассельхоф к Гэндальфу.

— Все знают, что дальше не будет места, где можно тихо остановиться и отдохнуть. Впереди Последний приют…

— Интересно, а там вкусная картошка? И со специями она или без? А эль? —, размышлял кендер, болтая ногами на пони.

«Да, хоть раз послушай что-нибудь нормально, дверная, ты, ручка!» —, раздался в его голове до боли знакомый голос.

Тас встрепенулся и начал внимательно вслушиваться в слова волшебника.

— … — обиталище эльфов, где мы сможем отдохнуть перед трудной дорогой, пополнить припасы и самое главное спросить совета у самого Эльронда-моего давнего друга.

— Гэндальф, я и мои гномы не будут просить приюта у эльфов.—, гневно сказал Торин Дубощит.

— А я считал, что, ты Торин окажешься помудрей и посговорчивей чем твой дед Трор.—, волшебник выглядел разочарованным. —Здесь кроме Ривенделла больше нет места.

— Я лучше буду ночевать на сырой земле, чем у эльфов.—, пафосно сказал будущий Король-под-Горой.

— А я согласен с Гэндальфом. Я встречался со многими эльфами, я даже сражался вместе с Золотым Полководцем, принцессой Квалинести Лораной. Конечно же на её родине в Квалиносте нам оказали не самый тёплый приём, но я верю, что здешние эльфы нам ничего не сделают.—, это Тассельхоф, вынурнув из кавалькады, подбирался поближе к магу и гному.

— Я не думаю, что твоё доверие оправдается.—, понуро ответил Торин и отъехал в конец колонны.

— И всегда он так? —, тихо поинтересовался Тассельхоф у Гэндальфа. Тот ничего не ответил и все продолжили вести свои разговоры, как ни в чём не бывало.

Вдали показалась прекрасная долина, где и располагался Ривенделл. Его окружали множество деревьев, а склоны становились всё круче и круче. Но ради приюта и не на такие взберёшься.

Спутники Таса хотели есть, время для чая прошло, поэтому они старались поспеть на ужин, устроенным им радушными хозяевами. До них долетал чудесный аромат эльфийского кушанья, отчего есть хотелось ещё сильнее.

Тас внимательно разглядывал, всё что видел: ветки деревьев, камни под ногами, словно стараясь запомнить их на всю жизнь, чтобы потом стать старым, как дядюшка Пружина и рассказывать их маленьким кендерам, чтобы они запомнили эти приключения навсегда и затем тоже рассказывали их своим детям.

— Ну, вот и Последний приют! —, торжественно объявил волшебник.

То тут, то там были видны весёлые эльфийские лица, которые незлобно подшучивали над всеми участниками похода. Гномы из-за этого старались казаться более серьёзными и сдержанными, отчего всем видевшим эту картину хотелось хохотать. Они считали эльфов несносными и видимо не собирались прислушиваться к их советам.

— Какой маленький и на полурослика не похож!

— Да, потому что я кендер! —, с гордостью заявил Тас, уставив руки в бок, чем изрядно повеселил весёлый народ.

— Не знаем мы такого!

— Теперь будете знать! —, крикнул он.

— А кто это у нас тут? Неутомимый Тассельхоф Непоседа! —, крикнул один из эльфов, который неведомо откуда знал его.

Тас улыбнулся ему. Квалинести и Сильванести были более заносчивыми, они считали себя расой, которую больше всего любят Боги, они интриговали за спиной даже самых близких родственников. У старых эльфов-сенаторов Талас-Энтии были более закостенелые мозги, а новые эльфийские главы Домов были готовы к переменам, отчего государство раскачивало как корабль во время шторма, а где-то там у руля Портиос и Эльхана пытались всем этим кораблём управлять, да так, чтобы их не занесло ни на острый риф, ни на мель. Кендер и не подозревал какими были эти эльфы во время Первой и Второй эпох, так что Квалинести и Сильванести покажутся ему белыми и пушистыми.

— Останетесь с нами или поспешите к ужину? Я слышал, что там очень вкусное тушёное мясо!

Тас и Бильбо, он в этом уверен, бы обязательно задержались бы на этой полянке подольше, но гномы очень торопились и не собирались задерживаться на их взгляд не в самой дружелюбной компании.

И вот наконец они подъехали к жилищу Эльронда, где ждал их хозяин. Он был славным героем Севера, последним эльфом, оставшимся после братоубийственных войн и войн с врагом, его предками были знаменитые Берен и Лютиэнь.

— Здравствуйте! —, поздоровался Тас, когда все спешились.

В такой суматохе на него не обратили внимания, а он и не думал обижаться — кендеры по правде говоря совсем не обидчивые и не злопамятные в отличие от некоторых чёрных магов.

Ужин и вправду был великолепным! Эльфы восхитительно готовили, но лучше у них получалось только петь. Тассельхоф не смог бы подобрать слова, чтобы описать этот вечер.

Когда все разбрелись, Тас вышел подышать свежим воздухом и посмотреть на небо. Звёзды в этом мире были необычными и незнакомыми, но светили ярко, освещая любую даже самую тёмную дорогу заблудшему путнику. На небе также была всего одна белая-белая луна и больше ничего. Кендер привык еще и к ярко-красной Лунитари, но находил и в местной луне особое очарование.

«Как там эльфы называли её в своих песнях… А, Элберет Гилтониэль! Спасибо ей за звёзды.»

Где-то послышался шорох. Непоседа поднял глаза и увидел на небольшом балкончике Эльронда, Гэндальфа и Торина. Они явно с интересом рассматривали что-то. Что-то вероятнее всего являлось картой, которую волшебник вручил Дубощиту, когда они были у Бильбо. Бесшумно, как умеют только кендеры и хоббиты Тас пробрался поближе и напряг весь свой острый слух.

— Это же лунные письмена, они бывают видны только при определённой фазе Луны.—, пояснял хозяин Последнего приюта. —Хорошо, что я знаю гномьи руны и могу вам это прочитать. Здесь сказано, что вам надо добраться до Горы до дня Дурина, и когда он наступит и последний луч солнца коснётся секретных врат, они отворятся.

— День Дурина? А когда он наступит? —, спросил хоббит, которого сначала Тас не заметил.

— Боюсь, что скоро. День Дурина это первый день гномьего Нового года.—, ответил Гэндальф.

— О чём вы ещё хотели меня расспросить?

— Мы нашли в пещере троллей вот эти мечи. Нельзя сказать давно ли их ковали? -, гном был не уверен, правильно ли волшебник рассказал об этом оружие.

Эльронд с внимательным видом рассматривал клинки.

— Они были откованы эльфами Гондолина в незапамятные времена. Твой Торин назывался Оркрист, Гоблиноубийца, а твой Гэндальф — Гламдринг, Сокрушитель Врагов. Носите их с почётом!

Торин удовлетворённо кивнул.

— А мой? —, спросил Бильбо.

— Такого меча я не знаю.—, пожал плечами эльф.

Тассельхоф за это время успел аккуратно пробраться на балкон.

— А этот? -, задал он вопрос, и от этого от неожиданности вздрогнули все. У Эльронда чуть сердечный приступ не случился, потому что ему показалось, что снова он в Мордоре, всё рушится и вокруг него летают драконы.

— Странный какой.—, с невозмутимым видом ответил он и постепенно все после этого разошлись спать, только кендер при лунном свете вглядывался в руны на рукоятке, жалея, что с ними нет Рейстлина, который хорошо знал и соламнийский, и магические языки.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 4. Не оставайтесь в подозрительных пещерах на ночь.

Последний Приют остался далеко позади. Летний солнцеворот прошёл, а значит дни становились всё короче, а ночи всё длиннее и холоднее. Путники чаще пребывали в меланхолическом настроении. Впереди раскинулась голая пустошь, где не было ни единого живого существа. А где-то внизу, скорее в Хоббитоне, стояло тёплое позднее лето, радуя крошечный народ ласковыми лучами перед угрюмой осенью.

Эльронд рассказал о лучшем пути в этих бесприютных краях, и путники совершенно не возражая, вняли его советам. Всё равно ночевать приходилось на голой сырой земле, где развести костёр не удавалось. Тассельхоф тоже загрустил от такого однообразия и теперь не порывался одолжить у гномов вещи, потрогать волшебный посох Гэндальфа (он помнил, как на него сердился Рейстлин, когда тот хотел более тщательно посмотреть посох Магиуса).

Зарядил сильный дождь, отчего гномы начали ворчать и переругиваться между собой. Кендер не был бы кендером, если бы не развесил уши и не начал слушать очередную гномью свару.

— Нам надо добраться до Горы до Дня Дурина, а вместо этого мы уже неделю плутаем по этой…пустоши.—, возмутился кто-то.

— Согласен.—, поддержал своего товарища другой гном.

С усилием, они нашли укрытие на ночь под каменным козырьком, где два великана решили устроить игру в съедобное-несъедобное и бросались камнями друг в друга. Тас, который ловко перебрался через ущелье, помогал боявшемуся Бильбо. Они с подозрением устроились на шаткой каменной плите.

— Нет, так не пойдёт.—, сказал Торин.—Если нас не убьёт молнией и не зальёт дождь, то мы непременно окажемся на дне ущелья, благодаря игре этих каменных исполинов.

— Ну, так и найди место получше.—, буркнул волшебник.

— Кили и Фили, вы самые зоркие, поэтому разведайте, что там дальше. Мы будем ждать вас тут.

— А можно мне? —, подал голос Тассельхоф.—Я тоже хорошо вижу в темноте и бесшумно передвигаюсь.

Пусть и памятуя об этом нелепом случае с троллями, Дубощит всё-таки отпустил кендера вместе с племянниками.

— О, я помню, как я был в Торбардине. Тогда Флинт хотел взять меня в гробницу короля Дункана, где хранился молот Караса, она ещё висела прямо в воздухе, но видимо постеснялся или забыл, и мне пришлось самому следовать за ним.—, тараторил Тас.—С тех пор я привык к закрытым пространствам и темноте. А кстати почему у вас в Средиземье нет к примеру овражных гномов или гномов холмов?

— Наш дядя Даин Железностоп как раз-таки живёт в Железных Холмах. Как мне рассказывала моя мать, Махал сделал нас из камня, потому что нас не было изначально в помыслах Эру.

— А и поэтому—, перебил Тас.—Нет в вас никакого разнообразия! Я понял! —, вскричал он, будто только что открыл или изобрёл что-то гениальное.


* * *


— Мы нашли там невдалеке пещеру! —, кендер мчался рассказать. Гномы, заметив его, съёжились, настолько Тассельхоф оказался прилипчивым, как банный лист.

— Вы всё там обсмотрели? —, спросил Торин.

Троица дружно закивала головой.

— Ладно, повер вам на слово.

Вереница гномов потянулась к единственному убежищу при этом ворча (что сказать типичные гномы). Даже самые обыкновенные на первый взгляд пещеры таят в себе множество тайн и загадок. Обстукав и осмотрев пещеру, все (и даже Гэндальф) пришли к выводу, что она безопасна и начали раскладываться на новом месте. Тас радостно носился по каменному полу, нагоняя ещё большую суету.

Пещера оказалась просторной (поместились даже пони!), и самое главное сухой и тёплой. Компания, решив не разводить костёр, решила на ночь выкурить по трубочке. Маг, как обычно пускал кольца дыма, заставляя их пролетать под каменными сводами высоко-высоко. Потом все уснули (кроме Таса, который разглядывал щёлку в камне), и весь скарб, который они тащили, и пони, они видели в последний раз.

— Бильбо! —, шепнул кендер товарищу.

— Аааа, что Тас? —, спросил сонный хоббит.

— Ты тоже это видишь? —, Непоседа показал на щёлку. В ней виднелся широкий глаз.

— ААААААА! —, хором завопили они, когда глаз начал двигаться и осматривать пещеру.

Шум в пещере начал нарастать: сонные испуганные гномы резко подскочили на своих местах, волшебник покрепче взял свой посох. Из этой щели начали выпрыгивать уродливые гоблины, которые сразу же начали наносить удары. Расстановка сил была неудачной для компании: их было меньше, чем врагов, поэтому вскоре они оказались со связанными руками. Гэндальф, отбивавшийся от гномов, произнёс заклинание, под потолком вспыхнула молния, а он сам исчез из поле зрения.

Спутники оказались глубоко в горе без возможности бежать. Где-то вдалеке за всеми этими путаными ходами блестел алый свет.

— А ты знаешь, что ты! —, Тас еле показал своим маленьким пальчиком на гоблина.—Гном овражный! —, довершил он.

Гоблины стонали от перенапряжения мозга. Тассельхоф грузил их ненужной и бесполезной информацией, что они думали уже заткнуть наконец ему рот. Они подгоняли пленников плётками, да так что Таса и Бильбо пришлось тащить Дори и Нори, и пели (скорее выли) свои ужасные смертельные песни. Также они тащили награбленное, которое к сожалению компания не смогла вернуть.

Вскорости они приблизились к трону, очень безвкусному трону, где восседал самый уродливый гоблин из всех увиденных — Великий Гоблин. Все гоблины хитроумны и коварны, и не питают большой любви к искусству, поэтому всё что они строят выглядит отвратительно.

— Кого вы ко мне привели? —, скрипучим голосом спросил тот.

— Гномов, гномов! —, заорали гоблины.

— Так, так, кто это тут у нас? Убийцы, шпионы или воры! Я вижу всё вместе.—, враги неприятно расхохотались, да так что звон отдавался в ушах ещё долго.

— Я Торин Дубощит, сын Траина, внук Трора.—, гном вышел из толпы.—И я заверяю вас, что мы просто остановились переночевать в этой пещере и не собирались ни на кого нападать.—, завершил он.

— А что вы делали в горах, позволь спросить, Торин Дубощит? Говори честно иначе вас ожидает суровое наказание.

— Мы шли навестить наших родственников.—, все гномы замотали головой, соглашаясь с предводителем.

— Конечно же.—, хмыкнул один из гоблинов.—Как, ты, объяснишь, что несколько из нас погибло от молнии? А ещё вот, что мы захватили у них.—, он показал всем Оркрист.—Это же известное оружие против гоблинов. Это Кусач.

Верховный Гоблин резко переменился в лице, увидев меч. Он закричал:

— Бей их! Убивай! Это Друзья Эльфов! —, он кинулся на Торина.

В это время свет погас, всё погрузилось в полную темноту. Вспыхнуло яркое пламя, из него полетели обжигающие искры на врагов, заставив тех выть и ныть.

Пронзённый мечом, Верховный Гоблин валялся неподалёку, а его личная стража сбежала, сверкая пятками в потёмках.

— Быстро за мной! —, произнёс громко голос. Как все догадались, это был голос Гэндальфа. Дори и Ори помогли хоббиту и кендеру забраться на их спины и рванули вперёд за остальными товарищами.

— Скоро вновь зажгут факелы! Гоблины не могут преследовать вас во тьме. Поторопитесь! —, произнёс Гэндальф.

Он зажёг посох и вынул светящийся меч из ножен, и начал яростно драться с окружающими их гоблинами. Он рассёк Гламдрингом, у гоблинов он назывался Рубач, толстые цепи и пленники оказались свободны. Также он отобрал Оркрист и передал его Торину. В этой суматохе никто и не заметил, что Бильбо и Тассельхоф куда-то пропали.

Когда компания оторвалась от врагов, волшебник решил их пересчитать.

— Раз Торин, два Балин, три… четыре, … тринадцать. А где уважаемый мистер Бэггинс и мистер Непоседа? —, маг снова оглянул компанию.

— Они тащили их последними! —, Двалин показал на Дори и Нори. Те переглянулись.

— Мы не знаем куда они пропали. Они внезапно соскочили с наших спин.

— Во всяком случае нам оставаться здесь нельзя.—, волшебник горестно вздохнул.—Прошу, на выход, господа! —, он обратился к гномам.

И никто не ведал, что сейчас в одной из пещер решается судьба Средиземья.


Примечания:

Мне нечего сказать (впервые такое).

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 5. Кендер и хоббит в темноте.

Примечания:

Извините, что так поздно. Полетел комп, на котором была половина главы, потом не мог придумать загадки. Вообщем приятного прочтения!


«Скучающий кендер-одна беда, скучающий кендер в темноте-большая беда.»©пословица хиларов.— Где это мы? —, шёпотом спросил Бильбо.

— Даже не знаю. —, ответил ему Тас. Громкий кендер тоже начал разговаривать тихо.

Мрак пещеры, в которой они оказались поглощал всё, даже у гоблинов висели факелы, а тут нет. В непроглядной тьме нельзя было увидеть окружающую обстановку.

«Жаль, что у меня не эльфийское зрение, как у Таниса.» —, с грустью подумал Тассельхоф, и даже немного приуныл.

— Почему гномы нас бросили?

-Я не думаю, что это они нас бросали- это мы сами потерялись во тьме.—, сказал кендер, прищурившись.—Я слыхал легенду от дядюшки Пружины про Сталаг Мэйта.—, он понизил голос.—Это был людоед, он заманивал в свою пещеру людей и… съедал.—, если бы можно было видеть вам, как Бэггинс выпучил глаза от страха. Хитрый Тас рассмеялся и показал Сталаг Мэйта руками. На горной стене заплясали тени.—Но это не больше чем легенда, да ещё и в нашем мире.—, успокоил его кендер.—Давай, вставать и двигаться дальше!

Они медленно встали с холодного каменного пола, держась друг за друга, чтобы не упасть, ведь камни были склизкие и скользкие. Под ногами у Таса что-то зазвенело. Он же полез в свои многочисленные сумочки, пытаясь отыскать там спички.

— Нет, это не то.—, бормотал он. На свет, а скорее во тьму появлялись всяческие разные безделушки и диковинки.

— Это тарбеанский чай, откуда у меня листья для Рейстлинового отвара? Это маленькая фигурка золотого дракона, это кольцо Таниса, это…

Пол, казалось бы сейчас превратился бы в сокровищницу очень неразборчивого дракона, но… «Дверная ты ручка!» —, раздался в голове голос старого ворчливого гнома. «Поищи в третьей сумочке слева в правом потайном кармане, а то я вечно видите ли должен ему помогать»—, Флинт продолжал нудеть, но Тас его не слушал, он ещё сильнее копошился в сумочках.

— Вот.—, вздохнул он.

В ответ Бильбо также тяжко вздохнул. Повисла тишина, но через минуту у обоих заурчали животы, со вчерашнего, а то и с позавчерашнего у них и маковой росинки во рту не было! Оба они предавались мыслям о великолепном завтраке с хрустящим беконом, нежном яичнице, крепком, чуть сладковатом кофе. Тихо чиркнула спичка и во глубине горы появилось пламя, наверное эти стены не видели никогда огня.

— Это кольцо? —, удивлённо сказал кендер себе под нос. Оно было золотое и ничем не примечательное. Он быстро сунул его в карман, дивясь зачем ему ещё одна бесполезная безделушка. Он кивнул Бильбо, который ничего не заметил.

Бэггинс вынул меч, который ещё не придумал как назвать, из ножен, Тас же повыше поднял хупак, так они и пошли по подземным коридорам, освещаемые лишь одной спичкой, ведь факелов не было.


* * *


В первородной мгле существовало одно очень странное существо, который звал себя Голлумом. Он не мог вспомнить кем был в прошлой счастливой жизни, но он точно знал, что не родился в этой тьме. Когда-то его глаза видели длинные деревья до самого неба, зелёную траву и прекрасные цветы, а его уши слышали мелодии птиц, разговоры сородичей, треск веток в костре. Однако что-то изменило его, и теперь он живёт тут, питаясь сырой рыбой, которую он ловит в озере или случайно забрёдших гоблинов.

— Моя прелессть голодна, но я слышу шаги. Ссссюда кто-то идёт. Голлум! —, Голлум радовался.

Шаги приближались. Бильбо с Тассельхофом шли, не подозревая о существе, прячущимся во мраке. Внезапно оно появилось перед ними.

— Голлум, голлум, моя прелесть! —, зашипело оно.

Тас молниеносно вынул из сумочки «Убийцу кроликов» и приготовился сражаться.

— Кто вы? —, внезапно спросил Голлум.

— Я Тассельхоф Непоседа! —, кендер указал на себя.—А, это мистер Бильбо Бэггинс! -, он показал на хоббита, который явно не ожидал встретить кого-то, кроме гоблинов, во тьме.

— Непоссссссседа, Бэгинсссс. Что вы здесссь делаете?

— Мы случайно заплутали, убегая от гоблинов.

— Есссссли вы поиграете сссо мной в загадки, я может быть отпущу васссссс! —, смилостивился Голлум.

— А если, мы проиграем? —, робко спросил Бильбо.

— Я очень, очень голоден, моя прелесссть. Я васссс ссссъем.—, угрожающе сказал Голлум.

— Хорошо.—, вздохнули в унисон полурослики.

— Вы начинаете.—, решило существо.

Бильбо решил первым загадать самый нелюбимый Тасов предмет:

Оно надёжно охраняет дом,

И обитателей, и всё в нём.

Оно не лает, не кусает,

Но в дом всё равно никто не войдёт.

Голлум немного подумал и почесал голову.

Это замок. Теперь я загадываю.

Как смерть, холодна

её чаша-без дна,

кольчуга-без звона,

и гибель-без стона.*

Бэггинс и Непоседа переглянулись. На двоих загадки конечно легче думать.

— Это рыба.—, ответил Бильбо. Тас улыбнулся.

— Правильно, моя прелессссть.

Словно сделана из сыра

В небе висит она

Холодна и прекрасна

Это же…

— Луна.—, ответил Голлум немного поразмыслив.

Что на всём свете прекрасней и чудесней

Чей шум отдаётся в ушах песней.

— Ветер. Это ветер! —, догадался Тас.

Бильбо и Тассельхоф понимали, что надо усложнять загадки, да и время тоже было быстротечно, и гномы могут уйти далеко. Голлум тоже утомился, вдобавок у него урчало в животе.

— Что у меня в сумочках? —, спросил кендер.

— Что у него в сссумочках? Это нечестно, нечестно, задавать такие вопросссы! —, Голлум был разъярён.

— Я даю тебе три попытки.—, добавил Тас. К неудовольствию кендера это его совершенно не успокоило.

— Может быть там, монеты? Да, да, да монеты!

— Нет, у тебя есть ещё две попытки.

— Там у него оружие.—, Голлум не знал, что носят простые обыватели в карманах.

— Нет, ещё одна.

— Там нет ничего! —, ответил он после того, как думал над этим три минуты.

— Нет, ты проиграл.—, спокойно сказал Тас.

Голлум резко бросился на них. Бильбо попытался защититься от него своим мечом.

«Если я ударю его хупаком, от он отключиться и не будет представлять для нас никакой опасности — это хорошо. Но если он отключится, то кто выведет нас из недр горы». И Непоседа решил действовать. Он кивнул Бэггинсу и побежал. Хоббит пытался не отставать от него и Голлум на какое-то время остался далеко позади.

— Тас, мы что? —, начал было Бильбо. Кендер поднёс ко рту палец, мол молчи, и показал туда, где был небольшой выступ за стеной. Хоббит, поняв его намерения, осторожно отошёл туда и спрятался вместе с Тасом.

— Он пробежит мимо и наверное будет искать нас у входа в гоблинскую пещеру. Мы отправимся за ним. Естественно бесшумно, чтобы он не догадался.


* * *


Полурослики затаились, как мыши. И вправду мимо них, спрятавшихся прошёл Голлум. Он был сильно зол по двум причинам: его еда сбежала и вторая причина заключалась, в том что он не обнаружил своё золотое кольцо, хранившиеся на острове, о котором кендер с хоббитом не подозревали. Голлум называл это кольцо своим «деньрожденным подарком от любимой бабушки», но на самом деле это было не так. Тас и Бильбо тихонько двинулись за ним. Он петлял по подземным коридорам, обходя ловушки, и друзья следовали за ним по пятам. Наконец-то был различимы проблески света от тусклых факелов, но они казались друзьям светом не хуже солнечного, а то ещё и ярче.

Внезапно Голлум остановился. Они пригляделись. Да, там была пещера, которая кишела гоблинами, но и они оказались не такими страшными, как тот, что подстерегал их. Тас ловким ударом своего хупака вырубил Голлума. Они проверили его, опасаясь, что он может быть затаился и того и жди, что сейчас он прыгнет на них. Нет, в таком состоянии он может пролежать ещё час.

Караульные не отрывали глаз от двери на поверхность, за которой им было поручено смотреть.

— Значит, так, я думаю бросить камушек, на которой я надеюсь они обратят внимание. Пока они будут наготове сразиться с невидимым врагом, мы быстро открываем дверь и также быстро закрываем.

Бильбо кивнул. Тас взял огромный булыжник и со всего размаху бросил его в стену пещеры. Гоблины встрепенулись и прислушались. Полурослики быстро выбежали из туннеля с мечами наперевес. Надо ли было говорить какая это глупая идея! По концентрации глупости с этой идеей, могла лишь соперничать идея идти в Тарсис по старой карте, в надежде обнаружить там море.

— Стой, хватай их! —, орали часовые друг другу. Они сначала побежали на звук, а потом только обнаружили их.

Они были уже у двери. Тас мучался, пытаясь открыть её отмычкой. Бильбо его нервировал ещё больше шепча:

— Быстрей, быстрей, нас сейчас схватят!

Наконец дверь покорилась и быстро распахнув спасительный выход, они ринулись на свободу при этом забыв закрыть её. А зря! Гоблины бросились в погоню.

— Сюда! -, заорал кендер и втиснул бедного хоббита в щель за огромным валуном. Несомненно при этом отменные эльфийские пуговицы на сюртуке у Бильбо посыпались, так же как сыпятся монеты на свадьбе у королей. Гоблины, которые с радостью бросились в погоню, теперь понуро шли, не найдя своих пленников. Какой-то гоблин попытался просунуть свою рожу в щель, там где прятались они. Друзья задержали дыхание и он, успокоенный пошёл прочь вместе с остальными стражниками. Когда они уже скрылись в недрах пещеры, попутно затворив выход, Тас и Бильбо выбрались из расщелины.

— Мои пуговицы, мой сюртук.—, грустно произнёс Бильбо.

Тас хотел было сказать:«До свадьбы заживёт!»(известная кендерская поговорка), но промолчал, ведь это была не рана, а всего лишь какие-то там пуговицы.

— Держи! —, он протянул изумлённому хоббиту цветастую тряпку, найденную в недрах второй сумочки. Это был ярко-жёлтый жилет.

-Спасибо, не надо.-, Бильбо вежливо отказался от предложенной одежды, которая на его вкус не подходила добропорядочному хоббиту. Правда, после всех этих путешествий он может считаться добропорядочным хоббитом?

— Ладно, уж.—, сказал Тас, запихивая кофту в третью сумочку.—Пошли искать наших.—, он похлопал хоббита по плечу.


Примечания:

*загадка из "Хоббита" перевода В. Баранова, Е. Доброхотовой-Майковой.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 6. Горящие шишки, орлы и кольца.

Солнце уже клонилось к закату глубокие тени залегли в расселинах, а Тас и Бильбо до сих пор брели.

— А что, если они уже ушли, не дождавшись нас? —, взволнованно спросил Бильбо.

— Они не могли уйти далеко без нас. Обнаружив пропажу, они бы начали поиски.—, оптимистично ответил кендер.—Ты лучше вообще не думай, а просто иди, тогда и сомнения не будут тебя терзать.—, посоветовал он.

Через некоторое время им захотелось поесть и отдохнуть возле уютно потрескивающего костра. Вдалеке кричали птицы.

— Тссс! —, сказал Бэггинс, прислушиваясь к голосам.

Они осторожно прокрались дальше и спрятались за большим камнем.

— На гоблинов не похоже.—, подумал Тас.

— Мне так жалко, что мы потеряли первоклассных взломщиков.—, признавался Гэндальф.— Но, дело и не в этом. Они были хорошими и верными друзьями.

— Наоборот хорошо, что они потерялись.—, сказал Торин.—Это из-за них нас чуть не съели тролли, это они привели нас в пещеру к гоблинам.

— Им надо было крепче держаться за наши спины! —, хором пожаловались Дори и Нори.

Маг сурово посмотрел на них, недовольный их поведением.

— Ха, будет смешно, если мы сейчас выскочим из-за валуна! —, предложил Тассельхоф.

— И вправду что.—, согласился хоббит.

Они неожиданно выскочил на полянку, где собрались тринадцать гномов и один волшебник. Те изумлённо ахнули, увидев новоприбывших. Жалующиеся гномы надеялись в душе, что они не услышали того, что они говорили.

«Ну, как же они будут без меня и мастера Бэггинса.» —, думал Тас.— «Они же пропадут, потеряются, попадут в желудок дракону. Нет, так нельзя» —, решил он.

— Я вас так рад видеть! —, радостно произнёс волшебник.—А, ты, Балин, лучше смотри за тем, кто здесь проходит. Хорошо, что это оказались полурослики, а не гоблины или орки.—, выговорил он старому гному.

— А вы и вправду первоклассные взломщики! —, восхитились Кили и Фили.

— Я очень сильно сомневался в вас.—, признался Торин.—Но, теперь-то я знаю, что на вас можно положиться.—, он обнял хоббита и кендера.

Они не горели желанием рассказывать про встречу с Голлумом. Тас же не хотел рассказывать про странное волшебное кольцо.

«Одним кольцом больше, одним кольцом меньше, какая разница!»—, справедливо рассуждал он.

Проблемы-то были посерьёзней, например гоблины, которые так просто не простят смерть своего правителя. Дело шло к ночи и надо было ожидать, что враги надумают атаковать их после заката солнца, в сумерках.

Обогретые и сытые друзья курили трубки.

— Пора бы и собираться. Нам надо убраться отсюда подальше.—, сказал Гэндальф.—Гоблины не преминут атаковать нас в темноте, привычный их глазу. Я знаю один ход- мы с Эльрондом много путешествовали по Мглистым горам и знаем многое о гоблинах и о пещерах. Идёмте!

Он освещал путь своим посохом. Неторопливой колонной путники двинулись вперёд. Они убили Верховного гоблина, но потеряли многое: провизию и пони. Можно ли считать, что они выиграли от этого? Одному Тасу было хорошо — он нашёл волшебное кольцо, но не собирался распространяться об этом. На привале, когда Бильбо расспрашивал мага, он отошёл в сторону и попробовал надеть его. Памятуя о том случае, когда кольцо превратило его в мышь (но это сыграло ему на руку) кендер осторожно надел его…и исчез! Он почувствовал себя, будто бы в другом измерении. Такая полезная штучка пригодилась бы ему! Он осторожно спрятал его во второй сумочке в потайном кармане, там где лежал странный кинжал. Никто не мог сказать ему, откуда он и почему он оказался у троллей. Это оставалось неразрешимой загадкой.

— А сегодня какой день? —, спросил Бильбо.

— Четверг.—, ответил волшебник.—В туннелях вы потеряли счёт времени.

Они заторопились, подгоняемые Гэндальфом. Откуда-то послышался волчий вой.

— Варги.—, прошептал будущий Король-под-Горой.

Они быстро скатились с каменной насыпи, устроив ужасный шум, будто бы сейчас прилетят цветные драконы, и подняли столп пыли. Дальше тропа обрывалась, но виднелся густой лес. Прикинув, что можно повиснуть на еловой или сосновой ветке, путники побыстрее поспешили туда. Волчий вой раздавался всё ближе и ближе, они бежали всё быстрее и быстрее. Вот, и первые деревья!

Гномы ловко забрались на ёлки, сосны, кедры и лиственницы, и старались не шуметь. Даже Гэндальф уже укрылся от приближающейся напасти. Тас мастерски лез на кедр, где разместились уже три гнома. Лазать ему приходилось часто: и не только по деревьям, но и по крышам.

— Бильбо! —, кричал он.—Давай, поторопись! А то потом станешь пищей для варгов!

Несчастный хоббит, который явно ни разу в жизни не лазал по деревьям, стоял возле ели, не зная с чего начать её покорение, а его приятели всё кричали и кричали ему о надвигающейся опасности.

— Я не могу! —, признался он.

Цепкие руки чуть ли не силком подхватили его и утащили на самую нижнюю ветку.

— А теперь сам.—, сказал ему кендер.

Бильбо с благодарностью посмотрел на него и с видом бывалого альпиниста полез повыше. Дерево закачалось, явно недовольное тем, что его избрали приютом для себя три гнома и два полурослика.

— Фух! —, Бэггинс оттёр со лба пот. Он наконец-то добрался до середины кедра и начал восстанавливать дыхание.

В этот же момент на поляну въехали гоблины на варгах. Они злобно усмехались, окидывая взглядом путников, повисших на деревьях, словно новогодние игрушки на ёлке. Тас сорвал шишку и с помощью хупака залепил одному раззяве-гоблину её прямо в лицо. Тот, взбешённый огляделся по сторонам.

— Маленькие птички спрятались на ветках.—, прогрохотал самый огромный из них.

Тас чуть не свалился вниз от смеха. Им он заразил хоббита, и они чуть дружно не полетели к гоблинам, которые так и ждали, что кто-нибудь, как переспелое яблоко сорвётся.

Варги и гоблины часто участвуют вместе в тёмных делах. И сегодня — не исключение! Но, варги не могут сейчас ничего сделать против путников — они не умеют залазить на деревья, особенно на колючие.

Гэндальф помрачнел. Он не мог сделать что-либо существенное против них и понимал, что завёл отряд в ловушку, но он не сдавался. Выхватив одну шишку и воспламенив её, он кинул ею в гоблина. Тот злобно вскочил с варга и принялся носиться по поляне. За нею полетела вторая, потом третья и враги начали терпеть поражение. Кендер также кидался всем, что попадётся под руку: камнями из сумочек, ржавыми ключами и ненужными отмычками из карманов.

Все понимали, что они долго не продержатся. Постепенно варги потушили свою шерсть, а гоблины стали более озлобленными.


* * *


Повелитель Орлов спокойно сидел на скале.

— Что за шум сегодня ночью в лесу? —, вопросил он.

— Никак гоблины и варги устроили там собрание и опять подрались.—, ответил один молодой орёл. Каждую пятницу одно и тоже: варги и гоблины дерутся.

Главный Вестник Манвэ и его свита взмыли в небо, желая посмотреть на происходящее. Они недолго летели и наконец-то могли увидеть даже в темноте своим зорким взглядом драку. Предположения оказались неверными — дрались с врагами какие-то путники. Они не видели, что это были гномы, волшебник и полурослик, зато ясно видели волчьи хищные зубы и копья гоблинов.

Гоблины решили, что беглецов нужно окружить пламенным кольцом. Они натаскали всяческого хвороста, листьев и прочего валяющегося на земле мусора и начали разводить огонь. Уже скоро путники были зажаты в капкан. Дым выедал глаза всем и кендер терпеливо ждал участи, больше не пытаясь кидаться шишками.

— Чего не улетаете, пташки? —, спрашивали они.—Или крылья ещё не отросли? Тогда, спускайтесь вниз, к нам! —, ехидничали они.

— Идите, прочь отсюда! —, сказал маг.—Огонь детям не игрушка! —, он хотел позлить их. Гоблины мерзко захохотали. Сам Гэндальф тоже боялся, но виду не подавал, оставаясь спокойным снаружи.

Волшебник забрался на самую верхушку сосны и ударил посохом. Бедное дерево покачнулось. Он было хотел прыгнуть вниз, но внезапно его подняли когтистые лапы. Орлы, увидев, что происходит решили помочь несчастным путешественникам. Вмиг и гномов, и хоббита с кендером тоже схватили.

Варги и гоблины готовы были рвать на себе волосы, которых у них отродясь не было! Мерзкие убийцы их правителя улетали и они ничего не могли с этим поделать.

Гэндальф общался с Повелителем, а Бильбо старался удержаться за ногу Тассельхофа, к которой прицепился, когда уже понял, что они улетают. Ещё он старался не смотреть вниз, боясь увиденного. Мистер Бэггинс давно страшился высоты.

— Спокойно.—, приговаривал ему Непоседа.—Спокойно.

Вершины гор выныривали из утреннего тумана и снова скрывались. Розоватая дымка подернула небо, окрасив его в нежный цвет. Отряд постепенно восстанавливал дыхание и успокаивался. Голова от головокружения болела у всех. Бильбо сильно мутило. И вот их наконец поставили на землю.

— Вот, что чувствует курица, когда её снимают с шампура. —, сказал он.

— Курица, если она недожаренная будет ещё долго на нём болтаться, а я надеюсь, что мы не будем больше летать. —, ответил ему Дори.

Тассельхоф от полёта остался в восторге. Непоседа помнил, как он с вместе с Флинтом участвовал в сражении на драконе. Бедный старый гном. Ещё помнил полёт на грифонах, которых им дала Хозяйка Омрачённого Леса. Но такой полёт ему больше всего запомнится и именно его он будет рассказывать каждому встречному-поперечному.

— Повелитель, повелел отнести пленников гоблинов к нему.—, сказал один из орлов.

Их снова подхватили и унесли.

— Мы не сможем отвезти вас и ваших спутников туда. Дорога проходит через людские поселения, а люди не любят нас и стреляют из своих тисовых луков, из-за того что мы иногда таскаем их барашков. Мы не будем рисковать ради гномов своими жизнями. —, оправдывался Повелитель Орлов.

Вообще он и Гэндальф дружили давно, даже в прошлом волшебник оказал ему одну неоценимую услугу.

— Отнесите нас тогда, туда, куда вы сочтёте нужным. Мы перед вами в глубочайшем долгу.

— Ох, как я голоден. —, сказал Тас. Это являлось любимой фразой Карамона (после фразы: «А где эль?») и он часто говаривал её в длинных походах.

Гномы развели костёр и начали готовить кроликов из зайцев, которыми благодушно поделились орлы. Кендер бегал около костра и рассказывал всем свои байки.

«Интересно, что там с Карамоном?»-, он задался этим вопросом во второй раз во время путешествия.-«Что с госпожой Крисанией и Пар-Салианом, у которого я умыкнул кольцо. Что планирует на этот раз Рейстлин и его ученик Даламар? Что делают Танис и Лорана? А Флинт наверное сидит под деревом и отшлифовывает снова свою подставку, искусно вырезанную из дерева. Эх!» —, Тас сытый и довольно обогретый уснул. Всю ночь ему снились равнины Абанасинии и Кровавое Море Истара, грузный чёрный храм в Нераке, посвящённый Такхизис и Шойкановая роща, которая так и манила войти в неё.


Примечания:

У меня опять полетел ноут(надеюсь не окончательно), поэтому новых глав в ближайшее время не ждите. И да спасибо всем тем, кто кидает мне ошибки в пб(всегда открыта) и моей бете. Обожаю вас!)

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 7. Полурослики рассказывают историю.

Примечания:

Извините, что так мало, мне неудобно печать большие тексты на клавиатуре телефона.


Уже над долиной занималось солнце, когда они вылетели с его первыми золотистыми лучами. Гномы глубоко зевали недовольные ранним подъёмом, кендер и хоббит растерянно тёрли глаза, желая избавиться от сонливости. На этот раз они летели с комфортом, устроившись на орле, и не было риска свалиться с его могучей спины.

— Спасибо вам! —, кричали они и волшебник Повелителю Орлов.

После того, как Бильбо отогнал от себя остатки последнего сна он нервно заозирался по сторонам. Хоть он и совершал перелёт второй раз, ему всё равно было страшно находиться на огромной высоте над землёй. Тас лениво смотрел вдаль, словно он парил не над небом, а сидел на скамеечке у дома Бильбо. Внезапно он похлопал друга по плечу, выражая поддержку.

— Да, не бойся ты — мы скоро приземлимся. —, с улыбкой сказал он. —По правде говоря, когда у меня случился первый полёт, я тоже сильно переживал, но не подавал виду. Всё будет хорошо.

— Спасибо, Тас.—, ответил ему Бэггинс и на некоторое время перестал трястись.

А вскоре орлы по очереди приземлились на зелёную полянку с мягкой травой, и гномы, словно мячики скатились с могучих спин.

— Доброго вам пути! —, на этот раз прокричали им орлы и взмыли в воздух, и через несколько минут их уже не было видно.


* * *


Потом они все начали забираться на маленькую площадку горы, туда их повёл Гэндальф. Там маг решил обсудить дальнейшие планы по поводу путешествия.

— Я проводил вас докуда мог, дальше вам придётся идти самим. —, он объявил это и возмущённые гномы уже пооткрывали рты, чтобы возразить ему, но маг продолжил. —Это не моё приключение и я не могу гарантировать, что мы встретимся в конце пути, но я надеюсь, что нас снова сведёт вместе дорога.

— Так, значит ли это, что ты нас покидаешь? —, прищурился Торин.

— Да, я собираюсь с вами распрощаться, но не именно сейчас. —, возразил волшебник. —Я сначала собираюсь проводить вас до границ Лихолессья и показать вам нужную тропинку, а лишь затем покинуть. Но перед этим нам нужно запастись, ведь все припасы и всё остальное отобрали гоблины, как и пони, а на охоту надеяться бессмысленно. Я сам устал и вы были бы не прочь отдохнуть в безопасном месте. Хоть этот северный район и он мало кем заселён, но я знаю кто бы нам мог помочь. Видите, ступени в скале, это именно он их выбил. —, кендер с присущим ему детским любопытством стал лазить по ним и проверять на прочность. —Но днём его можно застать редко, поэтому пойдёмте к его дому. —, Гэндальф взмахнул рукой в направлении этого дома.

— Не понимаю зачем нам идти через Лихолессье. —, буркнул Двалин.

— Затем, что там можно укрыться от погони разозлённых гоблинов, преследующих вас по пятам. Сами они боятся туда заходить, с некоторого времени там стало довольно беспокойно, и вам следует поторопился, тем более скоро день Дурина. А идти через Изенгард с некоторых пор опаснее, чем идти через Лихолессье.

По пути гномы и полурослики искупались в реке с названием Скель. Маг же только объявил им название, но сам купаться не пошёл. Светящейся энергией Тассельхоф брызгался в недовольных гномов, отчего они корчили страшные рожицы и в хоббита, который громко этому возмущался. Лишь через несколько минут они покинули приятную воду.

— Когда будете знакомиться с ним, не натворите глупостей. —, маг посмотрел на Таса и тот виновато улыбнулся. —Он иногда бывает вспыльчив.

— Нельзя было найти кого-то посговорчивей.

— Если, вы так умны мистер Двалин, то сами и ведите поход. —, гном отрицательно помотал головой. —Ну, вот и хорошо. Раз все согласны, значит я могу вам объяснить наш план. —, и Гэндальф начал расказывать про хозяина. —Его зовут Беорн и иногда он меняет шкуры, и лучше в его доме не говорить про изделии из меха. У него кроме этого есть небольшая конюшня и пасека, в чём вы сами убедитесь, когда мы придём. Я не знаю, когда он появился и какого он рода, но он точно жил здесь до гоблинов и Смауга. Мне кажется он пришёл с гор, ведь однажды я встретил его в медвежьей обличье и он что-то бормотал про них.

— Понятно. —, протянули все.

Даже кендер и тот задумался о новом знакомом, размышляя над тем, что он никогда за свою жизнь не видел оборотней и что это наверное очень интересно принимать новые обличья.

«Хотел бы и я так становиться кем-то другим за несколько секунд.»

«Всё-то тебе не терпится и хочется!».—, пробурчал голос старого гнома у него в голове.

«Флинт, а, Флинт как у тебя дела? Наверное скучаешь по мне?» —, весело спросил Тас.

«Нисколько!» —, ответил ему грубоватый голос гнома. «Смотри, мне ничего не натвори!». —, погрозил он и исчез.

За то время пока они спорили, они наконец увидели дом этого странного Беорна.

— Он не сильно жалует гномов, по правде говоря совсем не любит, но у меня в запасе есть одна маленькая хитрость. —, в этот момент они проходили пасеку, где трудолюбивые пчёлки с самого раннего утра собирали нектар, чтобы сделать самый вкусный мёд. —Вам нужно поделиться по двое, и да Бомбур ты будешь один. —, Бомбур недовольно заскрипел, выражая своё несогласие, но волшебник не обратил на это никакого внимания. —Когда я свистну, вы можете заходить, а сейчас со мной вместе пойдут полурослики.

Тассельхоф нетерпеливо подпрыгнул на месте. Вскоре они подошли к большим деревянным воротам и осторожно открыли их. Ворота скрипнула и отворились. За домом виднелся большой красивый сад и ещё несколько ульев. Также на зелёной траве топталось несколько лошадей, удивлённо разглядывающих неожиданных гостей. Они рассмотрев внимательно странную компанию, стремглав унесли.

— Видно поспешили сообщить хозяину. —, сказал маг.

Через несколько минут они прошествовали на тропинку и вновь увидели лошадей. Затем очутившись во внутреннем дворе они заметили бородатого мужчину с топором в руках.

— Кто, вы такие? —, спросил хозяин дома.

— Я Гэндальф Серый и это мои спутники: мистер Бэггинс и мистер Непоседа.

— Я не знаю вас. —, не сдавался оборотень.

— Мой друг и родич Радагаст Карий живёт в Лихолессье.

— А, Радагаста я знаю. —, утвердительно закивал Беорн. —Что же вам нужно?

— Да, так зашли посмотреть, чтобы узнать, как поживает достопочтенный господин. —, подал голос кендер.

-В горах злые гоблины отняли у нас поклажу и пони. —, продолжил Гэндальф. —И думаю, вы можете нам помочь.

— Гоблины? А как же вы попали-то к ним в горы?

— Понимаете, мы остановились в безопасной на вид пещере, ведь на улице лил дождь и два громадных каменных великана перебрасывались друг с другом валунами. —, начал рассказывать хоббит.

— Поэтому после разведки мы решили там остановиться, и посреди ночи нас шестерых застали врасплох враги. —, продолжил Непоседа. Раздался негромкий свист и на пороге веранды, где они сидели появились Торин, Оин и Балин.

— Торин Дубощит к вашим услугам!

— Не нужны мне ваши гномьи услуги. —, резко бросил Беорн. —Хотя я знал твоего деда, и если ты и впрямь тот, кем ты себя называешь и ещё и враг гоблинов, то можешь оставаться.

— Балин тоже к вашим услугам!

— Оин к вашим услугам!

— Вот и после того, как нас схватили мы яростно бились с ними и Гэндальф помог убить Верховного гоблина. Мы успели захватить перед тем, как убежали оттуда восемь мечей. —, сказал Тас.

— Восемь мечей? Но вас же шесть? —, недоумевал оборотень. —Или я чего-то не знаю.

Неожиданно появились два брата.

— Фили к вашим услугам!

— Кили к вашим услугам!

— Что-ж это занимательная история. Продолжайте.

— И вот, когда мы спаслись от гоблинов, мы внезапно поняли, что все наши десять пони оказались у врагов. И вот в спешке… —, промедлил дорассказывать волшебник.

— Десять?

— Ори к вашим услугам!

— Нори к вашим услугам!

— Да, ж сколько вас? —, недовольно взревел Беорн.

— Не сердитесь, пожалуйста. —, попросил Бильбо. —Лучше дослушайте до конца.

— И вот наша компания успешно оторвалась от гоблинов, но мы не знали, что на одной из полянок проходит их совет с варгами. Когда мы это узнали, то быстро залезли на деревья, но они заметили нас и начали распевать: «Двенадцать птичек на ветке сидели!».

— Двалин к вашим услугам!

— Глоин к вашим услугам!

— Не нужны мне ваши услуги, дайте дослушать историю.

— И вобщем Гэндальф придумал одну интересную штуку, и мы начали швырять в них горящими шишками. Варги начали метаться по поляне, мы знатно подпалили им густую шерсть.

— Иногда хорошо быть волшебником. —, пробасил оборотень.

— Да, тоже самое я потом сказал Гэндальфу. Мой друг Рейстлин Маджери чёрный маг и я всегда удивлялся его умению творить заклинания. Когда-то, когда мы спасались от преследующего нас командира Тоэда, Рейстлин выкрикнул что-то на незнакомом мне языке и враги погрузились в сон…

Бильбо прервал историю кендера, зная его болтливый характер:

— А потом нас подхватили орлы. Конечно пятнадцати участникам похода было не очень удобно, но…

— Бифур к вашим услугам!

— Бофур к вашим услугам!

— И Бомбур к вашим услугам!

— Занятные у тебя истории Гэндальф. И у полуросликов тоже. Все бы так умели рассказывать. Пойдёмте, к столу.

— Да, надо подкрепиться! —, согласился Бомбур.

«Карамон тоже бы согласился. Как мудро всё же поступил Гэндальф. Если б мы ввалились всей честной толпой, недовольный Беорн, который привык к уединению мигом бы прогнал нас, а теперь у нас есть и кров, и пища.»

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 7.2 В доме Беорна. Кендер проникает на Совет. На перепутье дорог.

Примечания:

Я заболел прям перед отпуском. Да-да я еду в отпуск. Скоро грядёт учёба, поэтому я не смогу часто писать, но я постараюсь. И если кто-то это ещё читает, маякните в комментариях — мне будет приятно!


Тассельхоф осторожно взял в свои маленькие руки глиняную чашку с горячим молоком, мёдом и маслом. После долгих серых осенних дней пути, некоторые из которых они провели под дождём, не всегда сытые и обогретые, путникам дом Беорна показался очень уютным. Видно было, что он сделан из добротного дерева, которое он сам и срубил, а потом любовно пообтесал своими могучими руками.

Путники занимались каждый своими делами. Торин в тысячный раз рассматривал древнюю карту и нервно крутил в руках ключ от потайной двери. Фили и Кили о чём-то оживлённо шептались, Бильбо просто наслаждался тёплой едой и радушным приёмом, Гэндальф задумчиво сидел в тёмном угле, пуская сизые кольца дыма из старой тисовой трубки. Его кисет с табаком лежал рядом.

— Спасибо вам за такую интересную историю. Пойду я. —, Беорн, кряхтя, встал из кресла. — Можете на эту ночь остаться у меня. Только знайте одно: в ночное время не покидайте территорию дома, только тут вы в полной безопасности. —, оборотень не отличался многословностью.

Даже племянники Дубощита отвлеклись от важного разговора и внимательно слушали хозяина дома. Лишь один кендер нетерпеливо ёрзал на месте.

«А почему нельзя? А может мне надо! »—, Тас активно в такт мыслям болтал ногами.

— Эй! —, недовольно отозвался Двалин, которого ударили по ногам.

— Извините. —, пискнул Тассельхоф.

«Дверная, ты ручка!»

«Флинт, а почему ты вечно появляешься только, чтобы отругать меня?» —, обиженно спросил Тас.

«Да, кто кроме меня сможет втолковать что-то кендеру.» —, проскрипел старый гном.

«И то верно. Ты по мне скучаешь, а то вытаскивать-то тебя из передряг некому?»

«Тебя-то мне не и хватает.» —, сказал насмешливо Огненный Горн и затих.

Скоро все разошлись. Волшебник, махнув рукой, показал на зал, где можно было обустроиться. Кендер быстро схватил соломы, настелил её на пол и лёг, обняв голову руками. Уже был слышен раскатистый храп Бомбура, тихое сопение хоббита, а к Тасу сон так и не шёл. Он вспоминал события, произошедшие не так давно.

«Это был прекрасный осенний день, какой бывает только в начале сентября. Особенно когда ты в гостях у самого Эльронда, в Последнем Приюте, особенно, когда у тебя есть хорошая трубка и интересные попутчики.

Но как бы не было всё прекрасно — я страдал от нехватки приключений. Моё сердце жаждало вновь отправится в долгий тернистый путь, на конце которого меня поджидал злой и свирепый дракон.

С этими мыслями я бродил по еловой рощице, росшей неподалёку. Идя по аккуратно протоптанной тропинке можно было встретить неспешно прогуливавшихся эльфов. Они весело улыбались и махали мне вслед, а один юный и нерешительный подошёл ко мне.

— Я слышал, что вы один из перианнатов, господин Непоседа. —, сказал он мне. —Но глядя на вас и мистера Бэггинса мне так не кажется. Митрандир говорил, что вы с ним не родственники, но мне интересно…

— Бильбо — хоббит, я — кендер, этим мы-то и отличаемся. —, пояснил я.

— Но, я никогда не слышал о кендерах…

Я перебил его:

— И не услышите больше. Мы живём не в этих землях, поэтому знания о нас не сильно распространены.

— Вы удивительно строги сегодня, господин Непоседа. Когда я видел вас, тогда, на поляне, вы веселились больше всех.

Я заметил, что он погрустнел. Я и вправду не хотел это разбалтывать.

Вечером того же дня, когда Эльронд раскрыл тайну гномьей карты, ко мне подошёл Гэндальф:

— Тассельхоф, я знаю, что ты очень открытый и очень любишь рассказывать о себе, но в этот раз, прошу тебя ни о чём не говори. Скоро будет Белый Совет, и после него я спрошу совета у Леди Галадриэль.

Я согласно кивнул головой.

— Это так на меня влияет обстановка Последнего Приюта. Здесь не хочется особо шуметь, кроме как у костра на полянке, а хочется слушать легенды и древние песни у камина. —, я весело ему улыбнулся. Эльф тоже.

— Хах, а вы не так просты. —, он протянул мне ладонь, полную кедровых орешков.

Найдя удобное место мы принялись их щёлкать и болтать ни о чём.

— И вот мы выбираем из гостиницы, а за нами гонятся гоблины. Тика, официантка трактира показала нам чёрный выход. А вся же Утеха находится на деревьях, кроме конечно кузницы моего друга Флинта, которая находилась на земле…

В общем план Гэндальфа и моё обещание резко забылись. Через час эльф поднялся с земли и извиняюще посмотрел на меня:

— Чудесный рассказ, но у меня сегодня много дел. Прощайте, господин Непоседа! —, он хлопнул меня по плечу и бесшумно исчез среди елей.

Я остался стоять на поляне, не зная чём ещё сегодня можно заняться. Вроде Гэндальф говорил о том, что будет Белый Совет. Я бывал на советах. К примеру на совете Белокамня, правда тогда я там разбил Око Дракона, за что потом меня ещё очень долго благодарили. А вот, как дела обстоят с советами тут, в Средиземье я не знаю. Наверное на них собираются только мудрые владыки и ведут заумные разговоры о положении в мире. Во всяком случае мне это жуть как интересно! Только где он проходит?

(Прим. автора: Белый Совет, судя по рассказу в Неоконченных Преданиях происходил в августе, когда как поход начался ранней осенью, поэтому я немного сдвинул событие вперёд, тем более в фильме он был показан приблизительно в это время. Спасибо за внимание!)

Блуждая по лесу некоторое время, я нашёл просторную веранду. Она стояла вдалеке от других построек, в уединение, и мне кажется, что именно тут будет Совет. Найдя укромное место, где можно было тихо наблюдать за происходящим, я спрятался там и заснул, убаюканный песней еловых ветвей.

Проснулся я от спорящих голосов. Среди них узнавали голос Гэндальфа и Эльронда, других я не знал.

— Если бы Саурон и вернулся, то только в свою крепость Барад-Дур. В Дол-Гулдуре скорее всего поселился слабый маг-некромант, до него нам нет дела. —, я выглянул из укрытия и увидел старца с белыми волосами, прям как у Рейстлина и в кристально белых одеждах. В отличие от него Гэндальф был одет в серую мышастую мантию и синюю широкополую шляпу. Тот маг производил на меня странное впечатление, я так и ждал от него чего-то неожиданного и плохого (?), а вот чего не могу сказать.

Гэндальф встал и вытащил что-то завёрнутые в бумагу. Осторожно разворачивая это, он объяснял:

— Радагаст, что живёт на границе Эрин Гален, заметил, что в крепости творится что-то странное. Он предпринял попытку проникнуть в неё и нашёл там вот этот клинок. —, он наконец развернул бумагу, которая громко шуршала, отчего я не услышал несколько слов, и вынул тот самый клинок, тёмная сталь которого холодна блестела на солнце, но не отражало его.

— Моргульский клинок. —, сказала женщина в белых одеждах. Её золотые волосы сияли, как ещё одно маленькое солнце. Мне кажется или это эльфийка? Её проницательный взгляд был направлен на оружие. —Его использовали назгулы.

— Значит, Девять вернулись. Скоро отыщется и Единое Кольцо.

— Вздор! -, отрезал маг в белой мантии. —Единое давно кануло в пучину Андуина и было унесено в море, где и покоится на самом его дне. Ни Саурону, ни его прислужникам его не отыскать и не поднять оттуда. А этот клинок Девять оставили в спешке после оглушающего поражение в войне Последнего Союза.

Война? Снова? Или нет? Но приключения всё равно меня ждут!

— Радагаст просто всё перепутал. —, он сказал это с презрением? Или мне послышалось? Что он замышляет? —Давайте, перейдём к более насущным проблемам. Отряд гномов выступил в поход к Эребору, чтобы уничтожить дракона, так Гэндальф?

Волшебник от этих слов выпрямился. Мне показалось или тень у него стала длиннее и у неё появились крылья? От этого Совета только одни вопросы! Сам Гэндальф посерьёзнел:

— Да, выступил. Мне кажется, если Саурон вновь объявится в Средиземье, то дракон уж точно ему поможет.

— Всё равно, как глава Белого Совета я не одобряю этого. Гномы вернутся опять в свой дом и их алчность вновь станет поводом для нового дракона, или навлечёт на них более серьёзные беды, как было в Мории.

В какой Мории? Этот разговор становится всё запутаннее и запутаннее.

— Это не так, Курунир. —, возразила женщина. —Гномы станут верными союзниками в борьбе против…

— Их жадность сожрёт их с потрохами. Делай, что хочешь, Гэндальф. Не передо мной тебе потом отчитываться. —, грозно произнёс он.

Воцарилось долгое молчание. Потом ещё раз обсудив некоторые дела, Мудрые разошлись, каждый своей дорогой. Лишь Гэндальф и Леди в белом остались.

— Леди Галадриэль, я признателен вам за поддержку. Я прошу у вас помощи. Один из полуросликов, вы верно видели их, Тассельхоф Непоседа не из нашего мира. —, он тяжко вздохнул. —Он попал сюда с помощью жезла-перемещателя, который к несчастью сломал. —, он показал разобранный жезл. Но, я же сюда не с помощью него попал! Я его сломал ещё до Катаклизма, обрушившегося на Истар!

— Это не так! —, я выскочил из своего убежища. Они удивлённо посмотрели на меня, не ожидая того, что я подслушивал их.

— Вы, полно сюрпризов, мастер Непоседа. —, спокойно проговорил маг.

— Это и есть полурослик? —, спросила женщина.

— Я — кендер! —, я хвастливо взмахнул хохолком. —Я не отсюда, а с далёкого мира Кринна. Там мой дом, там мои друзья и приключения.

— Приятно, познакомиться, я Леди Галадриэль. —, она осторожно пожала мне руку. Я аж немного засмущался.

— Я Тассельхоф Непоседа, тоже приятно!

Она улыбнулась мне.

— На самом деле жезл был сломан до этого. Брат Карамона, Рейстлин обманул меня, сказав неправильное заклинание, в результате чего я остался один в Истаре. Он сам и его брат, и жрица Крисания были перемещены куда-то далеко, но я не успел добраться до них и помочь Карамону одолеть злобного братца. Короля-Жреца из-за его прегрешений наказали Боги, устроив Катаклизм. Ещё до этого они давали знаки в надежде, что он исправится.

-Вот, как.

— Без жезла я не могу вернуться обратно, домой. Мне придётся остаться здесь, в Средиземье.

— Пусть всех прославленных в летописях кузнецов уже нет, но не стоит терять надежду. -, ободрил меня Гэндальф. —У гномов до сих пор сохранилось мастерство ковки, и кузницы Эребора им помогут.

— Так значит, мне всё же придётся перехитрить дракона? —, взволнованно спросил я.

— Придётся, зато потом ты отправишься в Истар или куда ты пожелаешь.

— Юху! —, крикнул я и вмиг погрустнел. —Я так скучаю по непутёвому Карамону, его алчному брату, по высокомерной жрице, вечно читающей мне нотации. Но, лучше расскажите мне про кузнецов древности.

Гэндальф затянул долгий рассказ, А Леди Галадриэль его дополняла.

— И вот Древние Дни окончились победой над Врагом. Боги, заковав его в кандалы, которые некогда были его короной с яркими сверкающими кристаллами, называемыми сильмариллами, бросили в Пустоту за Врата Времени.

— Прям, как Такхизис в Бездну изгнал Великий Хума, Победитель Драконов.

— И стали эльдар отплывать за моря, на Запад. Но некоторые остались. Из их числа был Келебримбор, внук прославленного Феанора. Когда изгнали его отца и дядю из древнего славного царства Нарготронда, он отрёкся от них и остался там жить. Впоследствии он основал своё государство, которое сотрудничало с гномами Мории. На тот момент оно было очень могущественным, гномы ещё не были охвачены жаждой золота. И тогда появился Аннатар, что переводится как Даритель Даров. Некоторые не вняли его лести, не польстились на его посулы, но многие подпали под его чары. Леди Галадриэль и Келеборн Альквалондский в их числе.

— Мы попробовала убедить Келебримбора, но он уже не поддавался на уговоры. К счастью мы не были в меньшинстве, на нашей стороне были Эльронд и Орофер.

— Он стал обучать их кузнечному мастерству и спустя время Келебримбор выковал Девять людских, Семь гномьих и Три эльфийских кольца. Аннатар же, тайно от них трудясь, создал в Ородруине Одно Единое Кольцо и, когда он надел его, эльфы быстро догадались о том, что это была правая рука Древнего Врага. Девять и Семь не удалось спасти, Три же спрятали и Враг до сих пор не знает, кто ими владеет. Узнав об этом, Саурон был зол и долго пытал Келебримбора, в надежде, что он расскажет. Он был убит, Эрегион был разорён, и больше эльфийского мастерства свет не увидит.

— Грустно. —, согласился я и стал рыться в сумочках. —Я прихватил случайно у Пар-Салиана кольцо, превращающее в мышь. —, заметив их взгляды, я решил всё рассказать. — Хм, не смотрите на меня так. Я всё объясню.

Мне особенно запомнился этот день. Именно тогда я узнал много нового. »

Послышался медвежий рёв. Где-то завывал ветер, отчего стало холодно. Хоббит дёрнулся во сне от неожиданности. Было видно, что он замёрз. Вскоре Тас, убаюканный воспоминаниями уснул.

Ему снились почему-то шерстяные мамонты, Сталаг Мэйты и золотые драконы, дарящие ему очки Истинного зрения и увозящие его в далёкие дали, в ледяную пустыню, где живёт гордый народ кочевников. Потом леса, горы. Абанассиния и Соламния пролетали у него перед глазами.

Он встал с первым лучом восходящего солнца и увидел, что Гэндальф тоже встал и теперь курит свою трубку. Вскоре поднялись и остальные путники.

Позавтракав, они начали собираться в дорогу. Хозяина дома в это время не было. Лишь только, когда они собирались выходить, появился Беорн.

— Вас больше не будут преследовать гоблины и варги.—, он показал на колья тына, на который были насажены их головы. Вот, что учудили, убили Верховного Гоблина! —, и он засмеялся раскатистым басистым смехом.

«Вот, что вчера ночью было. И медвежий рёв, скорее всего медведи устроили охоту на них на поляне.»

Просмеявшись, Беорн продолжил:

— Я даю вам на время моих пони и тебе, Гэндальф лошадь. В Лихолесье вы не найдёте ни воды, ни еды, поэтому на каждом пони весит сумка с провизией. Доброго вам пути! И ещё раз спасибо за чудесную историю!

— Спасибо! —, благодарили гномы его.

Путники выехали за пределы его владений, но волшебник не спешил прощаться.

— Я, как мы и договаривались, покажу вам тропинку и еду. Вступая в лес, вам придётся попрощаться с пони, отпустив их к Беорну.

— Нам нельзя ехать на них дальше? —, сурово спросил Торин.

— Мастер Непоседа и мастер Бильбо подтвердят, что за время пути они видели большого бурого медведя, следящего за нами. Лучше отпусти пони и не наживайте новых врагов, мистер Дубощит. Пусть ему и понравилась ваша история, своих пони он любит больше.

— А как же твоя лошадь? —, спросил Тас.

— Я не стану её отсылать и это уже не ваша забота! —, твёрдо проговорил волшебник.

— Я думал, ты всё-таки передумал.

— Мои дела не терпят отложений. Мы уже об этом с вами говорили, возле Скели. Я уже давно всё решил. В конце пути я может быть встречу вас, а может и нет — это зависит от того насколько затянутся дела. Не вешайте нос, мои маленькие друзья! Просто подумайте о золоте, которое вас ожидает, а ты Торин можешь подумать про Аркенстон.

Переночевав на полянке, укрывшись одеялом из пожухлых листов, они продолжили путь.

Вдалеке виднелся тёмный лес, в него словно не проникал свет. Иногда было видно, как прыгает с ветку на ветку белка или ещё какой зверёк.

Наполнив фляги водой в ближайшем роднике, они стали прощаться. Пони быстро ускакали от них и они остались с поклажей в руках.

— В добрый путь! —, сказал Гэндальф и развернул свою лошадь.

— Пока! -, крикнул Тас. —Я обещаю, что буду хорошим взломщиком и присмотрю за гномами.

— А нет ли другого пути? —, Торин до сих пор настаивал на своём.

-Нет, тогда вам придётся делать длинный крюк. На севере гоблины, на юге Дол-Гулдур, думаю Непоседа знает про него и Некроманта. Так, что в добрый путь!

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 8. Про тёплую еду и братьев

Примечания:

Извините, у меня просто долгов по учёбе много скопилось и я наконец смог их разгрести.)))


Так они и шли по нужной узкой тропинке сквозь заколдованный лес. Деревья все стояли ни мёртвые, ни живые, с отросшими страшными полуголыми ветками. Тас вспомнил Омрачённый лес и стал надеяться на встречу со всякой нежитью. Лесных обитателей: ёжиков, зайчиков и белочек видно не было, видимо все сбежали в ужасе отсюда после появления в Дол Гулдуре Некроманта. Хоть и его крепость была расположена на другом конце леса, она всё равно вселяла беспокойство и стояла холодной могильной стеной. Тас невольно вспомнил жуткую Шойканову Рощу и металлические пики Палантаской Башни Высшего Волшебства. Вспомнил и путь через Вайретский лес, где их внезапно настиг проклятый рыцарь смерти, Лорд Сот. Иссохшиеся ветки так и тянулись к путникам, словно пальцы с отросшими когтями старой карги, некогда бывшей ведьмой.

На лес стали опускаться сумерки. Первая звезда уже взошла и путники вздохнули с облегчением, им думалось, что здесь не властны небесные светила. Гномы зажгли лучину и Балин, который шёл за Торином освещал им путь. Тас и Бильбо плелись в конце и о чём-то переговаривались, отчего кендер и хоббит заливались смехом, пусть и обстановка была нагнетающей. Некоторые уже зевали и мечтали о сладком сне на мягких тёплых перинах, хотя надеяться они могли только на жёсткие древесные корни, торчащие из сухой неплодородной земли.

— Может, остановимся уже? —, жалобно предложил Фили.

— Я согласен. —, подтвердил Кили.

— Неплохо было бы! —, сказали остальные.

Торин понуро оглядел колонну:

— Хорошо, так и быть. Только, Гэндальф нам сказал не сходить с тропы, поэтому расположимся по её краям.

— С каких пор, ты слушаешься Гэндальфа, о горный гном? —, искренне и прямолинейно вопросил Тас.

Будущий подгорный король застонал и хлопнул себя по лбу.

— Ну, Тас, не начинай. —, тихо попросил Бильбо.

— Ладно, ладно, так уж и быть. —, сдался неутомимый кендер.

— На ночь выставим по два часовых, и так как ты, кендер —, Двалин показал пальцем на него. —Первым ответил, то будешь стоять вместе с хоббитом.

— Язык мой — враг мой! —, Тассельхоф всегда так говорил, но никогда не пытался исправиться и из раза в раз попадал в неловкие, а порой и угрожающие жизни переделки.

— Ладно, уж Тас, я всегда мечтал тихо сидеть у костра, пока шумные гномы спят и выкуривать трубочку. —, Бэггинс достал потрёпанный зелёный кисет (видимо доставшийся ему, как прощальный подарок от волшебника) с табаком и деревянные трубки.

Кендер оживился и быстро затараторил:

— Ой, а я всегда был часовым! И пока я охранял друзей, то никакой враг не хотел на нас нападать. —, Тас скорчил злобную страшную рожицу и они оба рассмеялись.

Двалин и Торин собирали поблизости тропы сухой валежник и палки, Ори и Нори разводили костёр, а Бомбур пытался найти что-нибудь съедобное в мешке Бифура, а полурослики сидели на поваленном старом и большом трухлявом пне и дымили. Тас что-то упоённо рассказывал и мотал ногами, Бильбо лишь иногда поддакивал и добавлял.

Был уютный вечер, если его таким можно назвать в Лихолесье. Вышла яркая белая луна, заливавшая всё своим серебристым светом, мерцали созвездия и словно сама Эльберет незаметно следила за компанией.

— А вот тут вот созвездие Паладайна. —, Тассельхоф указал пальцем на небо.— Я даже имел честь знать его, правда не его, а как там это… аратар… не… авратар. Вот!

— Аватар. —, поправил Бэггинс.

— Такхизис, конечно я лично не знаю, но кое-что я о ней слыхивал. Она может превращаться в Пятиглавую Драконицу.

— Ого!

— А что это вы тут делаете? —, спросили подошедшие Фили и Кили.

— Болтаем и курим. Хотите с нами? —, Тас весело махнул рукой.

— Нет, мы пришли позвать вас на ужин, ведь если вы не придёте, то Бомбур съест его.

— Какой ужас! —, закричали полурослики и быстро двинулись в сторону лагеря.

— И где этих полуросликов варги носят? —, пожаловался Двалин.

— А вот и мы!

«Вспомнил солнышко, вот и лучик.» —, подумал гном.

«Эй, только я могу на него ругаться!» -. возразил старый скрипучий голос.

«Да, я то что, ты только лучше за ними гляди, а то натворят чего.»

«Так это моя обязанность!» —, чуть сердито ответил голос.

Почти, что все гномы поели и только Бомбур сидел за столом в надежде, что полурослики не придут и он сможет съесть их ужин. До этого он восхищённо наблюдал за тем, как в огромном походном котелке варили что-то Нори и Дори. Последний беспрестанно помешивал и солил, но на вкусе это никак не отразилось.

Пища была довольно скудной. Подстрелить здесь дичь или собрать съедобные корешки и ягоды не представлялось возможным, поэтому им предстояло затянуть потуже ремешки. Гномы мечтали о великолепном мясном ужине (не чета эльфийскому!) где-то в огромных залах под горой, когда рекой льются мёд и рассказы об опасных, и порой страшных приключениях, после изнурённой работы по восстановлению королевства. А пока пришлось довольствоваться кашей, сваренной из Беорновых круп.

Вскоре голоса у костра умолкли и гномы разбрелись спать на колючей, но притом низкой выжженной солнцем траве. Полурослики же остались наедине и держали ухо востро — чтобы никакая вражеская тварь не могла приблизиться к ним. Так прошёл час. Лишь в полночь их должны были сменить Фили и Кили. Тас зевал, прикрывая своей маленькой ладошкой рот, а Бильбо сидел в безмолвии, погружённый в свои мысли. К нему пришла идея записать всё его приключение в Алую хоббитскую книгу, оставив тем самым свои воспоминания для потомков.

— Эх. —, сказал он.

— Эх. —, ответил ему кендер, тоже пребывавший в некоем подобии меланхолии.

Так и прошло время до полуночи. У них уже слипались глаза, когда Фили и Кили тяжко встали и сели греться вокруг языков потухающего пламени.


* * *


Дни приключения тянулись однообразно. Лихолесье было серо и безжизненно, солнце редко освещало кроны некогда могучих деревьев. Бомбур жаловался по обыкновению своему на скудный паёк и его приходилось успокаивать, обещая роскошные пирушки в подземных залах. Пить тоже хотелось, ведь их фляги опустели наполовину. Им встретилось лишь несколько отравленных источников с жуткой зеленоватой водицей.

Они мирно шли по очередной поляне, когда на горизонте появилась небольшая речушка с довольно быстрым течением. Путники охнули, не ожидая такого препятствия на своём пути. Спускаться было трудновато: покатая дорожка со встречающимися булыжниками, скорее всего унесла жизни многих странников. На другом конце берега высился полуразрушенный и полуобвалившийся мост. Добраться до него не было возможности, да и все перекладины за годы сырости превратились в труху.

— Я могу переправиться на другой берег с верёвками и потом зацепить их за вон, тот сучковатый куст! —, предложил Тассельхоф. Куст, которого имел ввиду Тас и вправду был крепкого вида.

— Ну вот и решили. —, ответил Торин.

Ори и Нори достали из своих походных сумочек мотки жёсткой верёвки и протянули их кендеру. Он их с видом бывалого моряка завязал вокруг одного их булыжников. Можно было двигаться.

— Я вижу лодку! —, вскричал он и показал на нечто некрепкое. —Я вполне могу её достать. —, и с этими словами он обмотался верёвкой и прыгнул. —Улети-булети. -, шептал он магические слова под курносый нос.

Бильбо ахнул. В принципе никто не ожидал, что кендер будет таким бесстрашным и решительным. Гномы молчаливо переглядывались между собой, силясь понять ситуацию. Через время к илистому берегу причалила лодка, много повидавшая на своём веку.

— Садитесь! —, Тас жестом заправского гондольера приглашал прокатиться. В руках он держал хупак, и именно им он отталкивался от песочного дна. Компания недоверчиво топталась на возвышение. Никто не решался забраться в лодку. Внезапно хоббит проворно сбежав вниз, запрыгнул в неё. Это дало сигнал остальным к действию.

— Так сейчас отправятся Ори и Нори, Фили и Кили. Потом Балин и Двалин, Оин и Глоин, Дори. Затем я, Бифур и Бофур, и уж в самом конце Бомбур.

— Почему я всегда последний? —, недовольно спросил Бомбур.

— Ты тяжёл, как три гнома. —, грубо ответил Двалин. Бомбур, насупившись отошёл подальше в сторону, под старый дуб.

Тас активно работал хупаком. Они уже были на середине озера

— И вот Карамон нечаянно толкнул Флинта, и тот не удержавши равновесия свалился прямо в воду. —, за этими словами последовал хохот.

— А потом? —, спросил, насмеявшись Кили.

— А потом, Флинт никогда по собственной воле не плавал.

— Вот это история! —, сказал Фили. Бильбо, слушавший её уже пятый раз нервно рассмеялся.

— Что, друг мой хоббит может и у тебя есть история, связанная с лодками?

— Хоббиты не любят лодки, а тех, кто живёт за Барандуином и плавает на них, считают безумцами.

— Странный вы народец.

Продолжали путь в молчание. Две переправы можно было считать вполне успешными. В третий раз всё пошло не по плану. В лодку, словно это так и должно быть влез Бомбур. Сколько ни пытались его уговорить или поднять, итог был один: он не хотел вылазить. Так и поплыли. Кендеру было заведомо тяжелее отталкиваться от берега, поэтому ему помогал Бофур. Тот по-доброму улыбался кендеру. На другом берегу появился грациозный олень. Тот медленно, словно невидимая дымка изящной поступью шёл по поляне. Бомбур не в силах сдержать свой непомерный голод выпрыгнул из лодки, чтобы быстро проплыть нужное расстояние и подстрелить на ужин дичь.

— Бомбур! —, закричал в страхе Тас. Тот не отводил взгляд от оленя, будто загипнотизированный. Остальные гномы попытались аккуратно затащить его в посудину, при этом не забрызгавшись сами. Не знаю сколько это продолжалось, но время словно остановилось. Олень горделиво тряхнул рогами и скрылся в густой тёмной чаще, и время снова пошло своим чередом. Остаток пути гребли Бофур и Бифур, а выбившейся из сил кендер сидел на носу и был встревожен.

Пришлось сразу же расположиться на другом берегу. Бомбур, закрыв глаза дремал и громко похрапывал.

— Бомбур, хей! —, Тас оттянул ему веки.

— Эй! —, воскликнул хоббит, топтавшийся по его пузу.

Попытки разбудить гнома не увенчались успехом. Поэтому его пришлось нести трём гномам. Настроение ухудшилось. Было темно, хоть глаз выколи. Луна, сиявшая всегда на небе, сегодня была скрыта грозовыми тучами. Природа дышала какой-то злобой.


* * *


— Прощай, братец, ты мне больше не нужен. -, зло сказал чёрный маг.

Карамон почувствовал, что последняя ниточка, соединявшая их души с треском разорвалась под натиском стальных ножниц.

— Ты ли это Рейст? —, спросил тихо больше для себя Карамон.

— Я уже давно не Рейст, а Повелитель Прошлого и Настоящего, а теперь и новый Бог! Ты мне уже давно не указ! —, Крисания при этих словах крепче сжалась в объятиях чёрного мага.

Карамона не одолевала ни единая эмоция. Ему было всё равно. Он же больше не его брат, не его прежний брат, с кем он прошёл не одну войну плечом к плечу, теперь это могущественный, но при этом наинесчастнейший маг. Богатырь повернулся и собрался уходить.

Головы драконов тягуче запели. Во вратах начала вращаться частичка голубой энергии, искрящаяся и будто живая, и с каждым кругом она становилась всё больше и больше. В портале мелькнула дьявольская полуулыбка.

«Показалось.» —, убедил себя Карамон.

«Дверная ты ручка, подумай, кто это мог быть?» —, спросил брюзжащий старческий голос.

«Эх, Флинт и не напоминай!»

Карамон в последний раз взглянул на брата с грустной улыбкой. Рейстлин же превратился в какую-то безмолвную чёрную тень, держащую в руках извивающийся белый свет. Тот не ослеплял, а лишь мягко освещал тёмные подвалы крепости Заман.

Богатырь проснулся. У него жутко раскалывалась голова из-за кошмара. Обычно они снились Рейстлину, но то ли на него так повлиял переход во времени, то ли это было вещее сновидение. Во всяком случае Карамон не хотел об этом задумываться. Надо бы разбудить их и подумать о дальнейших действиях.

Он поднялся с грязного пола. Эта комната не выглядела уютной, наоборот слишком мрачной и казалось, что её наспех покинули. Маг и жрица обнаружились в углу, укрытые старой бордовой портьерой, на которой скопилось огромное количество пыли, поднимающейся в воздух облачками и щекочущей Карамону нос. Тот не удержавшись, звонко чихнул, тем самым разбудил своих спутников.

Рейстлин недовольно оглядел брата. Спросони он всё ещё выглядел, как прежний Рейст — его всё ещё мучили кошмары. Кошмары эти были разнообразные и ужасные по своей сути.

Он медленно брёл под знойным палящим солнцем по одиноким барханам пустыни. Вдалеке не виднелось ничего, лишь только сильнее слепило глаза и раскаляло их, но он всё равно упорно всматривался, надеясь заметить хоть единый признак жизни. И он шёл и шёл, а солнце не закатывалось и не закатывалось за горизонт. Казалось, что никогда не наступит конца, ничего не произойдёт. Но внезапно его голова оказалась на плахе. Над ним уже был занесён наточенный до остроты меч, который так и ждал отрубить кому-нибудь голову. Пот катился градом с его лица, глаза заслоняли слёзы. Он не мог ничего предпринять, чтобы исправить свою судьбу. Он оказался обречён. Но всё же решил заглянуть смерти в лицо. На него смотрел он же сам. На его лице было написано самодовольство и надменность.

«Неужели все видят меня таким?» —, спросил себя Рейстлин.

Изо рта текла тоненькая струйка крови. Седые волосы налипли на глаза и Рейстлин чувствовал, что уже всё.

Он задохнулся от сильнейшего приступа кашля.

— Карамон, отвар! —, повелительно просипел он.

Силач давно помнил в какой сумке брат хранит лекарственные травы и незамедлительно достал их.

«Где же взять кипяток?» —, он заметался по комнате.

Во всей этой спешке он и думать забыл про Тассельхофа, оставленного в погибающем Истаре. И вспомнил только под вечер, после упорных наставлений брата.

«Он мне давний друг и верный товарищ. Если бы не он, я бы не добрался до Вайретского леса, а остался бы в какой-нибудь таверне или вообще погиб, когда пьяный в канаве был бы ограблен разбойниками. Это не дело.» —, и печаль, и дума сковало сердце отважного воина и пошатнулся авторитет, возводимого в идеал брата.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 9. Полурослики и пауки.

Примечания:

Наконец-то меня отпустила учёба и олимпиады(предстоящие три семестровые:ага, ага), поэтому я смог написать новую часть. С Новым годом, так как я не знаю, когда ещё буду писать.


Луна, недавно вышедшая из-за грозовых туч недобро скалилась, поглядывая на путников. Те уже несколько дней шагали по заросшей тропинке, ведущей через жуткий Лихолесский лес, когда-то бывшей зелёным и в полном расцвете сил. К этому ещё прибавилось несколько проблем: нехватка питьевой воды и уснувший на долгое время Бомбур, которого не могли пробудить ни полурослики, ни племянники Торина. Он сладко похрапывал на траве на зависть остальным бодрствующим.

Те уже были не такими воодушевлёнными, какие были в начале похода, в Бэг Энде и не особо ругались на хоббита с кендером. Они же шли сзади и вовсе не задумывались о чём-то таком, для Тассельхофа это было нечто вроде увеселительной прогулки. Путники миновали почти всю дорогу и неприятности вскоре оставили бы их.

— Тас! —, подозвал кендера Фили. Тот быстро заскакал вперёд.

— К вашим услугам! —, шутливо поклонился он.

— Так как ты очень проворный, то дядя просит тебя забраться на ближайшее безопасное дерево и посмотреть сколько нам ещё осталось.

— Будет исполнено! —, и Тас быстро ретировался.

Он подбежал к ничего не подозревающему Бэггинсу, который пытался запомнить вид местности, чтобы потом описать её в своей книге.

— Бильбо, у меня есть одна затея! —, провозгласил он, отчего хоббит чуть не грохнулся в обморок.

— Тас! —, жалобно сказал тот.

— Ничего не знаю. —, схватив его крепко за руку, он подтащил его к безопасному на его взгляд дереву.

— И что?

— И то.

Кендер быстро влез на первый сучок, расположенный невысоко от земли и подал руку своему спутнику, который смотрел на него с непониманием.

— Торин сказал нам посмотреть сколько осталось до выхода из леса, так что залезай.

У хоббита округлились глаза, но он всё равно вскарабкался. На то чтобы достичь кроны дерева у них ушло минут десять, остальные просто ждали их невдалеке и не поторапливали. Они снова склонились над несчастным гномом.

Вид открывался поистине великолепный! На фоне леса высилась огромная обледенелая гора, которая так и манила войти в неё и забрать древние сокровища, обманув хитрого стража-дракона, спавшего на нём. Деревья в осеннюю пору сбрасывали свои нарядные одёжки, отчего листья кружились в затейливом танце на ветру и иногда прилипали к лицам полуросликов. Те удивлённо осматривали окрестности, позабыв о важной миссии. Над ними порхали бабочки (задумка очень поэтичного режиссёра) и разливался сиреневатый закат, мерцавший несколькими ранними звёздами.

— Бильбо, мы кажется забыли про что-то. —, сказал задумчиво Тас.

— По-моему нам надо посмотреть сколько осталось идти.

— Ну, я прикидываю лиг тридцать-тридцать пять.

— В принципе согласен.

Они спустились с дерева спустя час. Торин чуть не рвал на себе бороды из-за их медлительности.

— А вот и мы! —, кендер приветливо махнул рукой.

— Ну что?

— Топать и топать. —, вынес вердикт он. — Собирайте вещи и Бомбура, и пошлите.

И они пошли. И шли они шли через лес, который видимо не собирался заканчиваться. И не было в нём дичи, чтобы застрелить её и поужинать, и не вода текла, а яд. Так не солоно хлебавши путники легли спать, надеясь заглушить чувство голода.

На следующие утро гномы были смурны и мрачны, а Тас как всегда улыбался и подпрыгивал на месте от нетерпения: его не волновало ничего, кроме приключений.

Бомбур кряхтел, пытаясь подняться с замёрзшей ночью земли, пока Бофур не подал ему руку. Разбуженный и недовольный гном причитал:

— Разбудили меня, а еды нет. Когда уже будут те самые обещанные пиры в золотых залах?

В такт ему все остальные тягостно вздыхали, признавая его правоту в этом вопросе. Лишь Торин недовольно заметил:

— Не зачем сеять грусть и панику в моём отряде. Ты сам знал на что идёшь, отправляясь с нами в поход от Синих гор. Мы тебе спасли и несли твоё габаритное тело пять дней, так что будь добр…

— А что тебе снилось? —, поинтересовался кендер, чтобы заглушить монолог Торина.

— Мне снились подгорные залы, где пировали наши предки, мне снились золотые горы, лежащие в сокровищнице, мне снился огромный жареный цыплёнок!

— Ну, вот во сне и поешь. —, сурово сказал Дубощит.

— Ладно, проехали. —, примиряюще сказал Бильбо. —Давайте, отсюда поскорей выбираться.

— Согласен. —, вздохнул Тас.

Они нестройно компанией побрели по заметно уменьшившейся тропинке, ведущей в ещё большую глубь леса. Деревья становились всё древней и древней, они так и норовили схватить путников за шиворот, и если им это не удавалось сделать, то махали ветками, словно прощались с теми, кто идёт в последний путь. Солнце вообще не было видно в этой части леса и лишь редкие лучи пробивались сквозь могучие, пусть и иссохшиеся кроны деревьев. Живность и маленькие родники с серовато-грязной водицей и вовсе исчезли.

Никто не смеялся и не шутил. Над компанией, словно повисла грозовая туча и вот-вот должна была разразиться буря.

Вечером доедали последние припасы, взятые у Беорна. На завтрак оставалось совсем чуть-чуть.

— Придётся потуже затянуть пояса. —, объявил Дубощит к вящему неудовольствию гномов.

— Интересно, а ваши боги смогут нам чем-нибудь помочь? —, как-то странно улыбаясь, спросил кендер, смотря в небо.

Хоббит пожал плечами. Он не знал существовали ли вообще боги или их выдумал кто-то.

— Какой у вас всё-таки интересный мир! Столько всего неизведанного таится вокруг вас, а вы же заперлись по своим норам и носу оттуда не кажете. Если б у меня б осталось время после нашего похода, я б обязательно побродил по вашим густым лесам, бесприютным горам, взобрался на высокие холмы и изведал бы каждый уголок вашего мира. Поплавал бы в утлой лодчонке по морям, рекам и озёрам и возможно б добрался до ваших богов. —, кендер мечтал, сидя на пожухлой траве и положив голову на старый сморщившейся пенёк.

— У нас у хоббитов считается странным куда-либо путешествовать. Сидеть дома и изредко выходить из него на короткую прогулку у нас считается нормой. Мы обычно не покидаем пределы Четырёх уделов и не встречаемся с Большим миром.

— Как скучно! —, воскликнул он. —У нас обычно заведено путешествовать с самого раннего детства и возвращаемся мы в Кендермор, либо, чтобы увидеть родню, либо, чтобы женится. —, Тас умолк, явно вспомнив один неприятный эпизод.

Этот день был поистине мрачен. Даже редкие лучи солнца не проглядывали сквозь темень леса. Они уже подобрались к его окраинам и быстро шагали, с нетерпениям ожидая момента встречи с родным краем.

— Я вижу свет! —, закричал кендер, показав пальцем в темноту. Лишь через несколько секунд остальные путники сумели увидеть яркое пятно, расположенное невдалеке от них.

— Эльфы. —, недовольно сказал Торин.

— Мы уже второй день без еды и я чувствую себя ещё хуже. —, проворчал Бомбур.

— Торин, будь благоразумен. На одной воде мы не сможем продолжать путь. —, посоветовал Балин.

— И что вы предлагаете?

— Я предлагаю пойти к эльфам.

— Я никогда ничего не буду просить у того, кто видел наши страдания, но ни разу ни пришёл к нам на помощь. Эльфийский король Трандуил нередко заезжал в гости к моему деду Трору и с самого детства я понял эльфийскую сущность. В его глазах я видел алчность и зависть к нашему благополучию.

— Давайте, я схожу! —, вызвался Тас. —Я из другого мира и ваши проблемы меня не касаются.

— Я не буду принимать ничего у эльфов!

— Тогда мы умрём! —, воскликнул кендер. — Я искренне хочу помочь.

— Поступай, как сам знаешь.

Тассельхоф взял с собой ещё Бильбо и они бодрым, насколько возможным для голодного, шагом направились к огню. Подобравшись поближе, они услышали чудное пение арф и звонкий голос менестрелей. По всей видимости там был великий праздник урожая. Все эльфы были наряжены в лёгкие наряды, на головах у некоторых сияли венки из ярких листьев. Посреди них, на увитом плющом деревянном троне сидел король.

— Вот, он-то нам и нужен! —, сказал Тас и выбрался из кустов, где они устроили засаду.

Внезапно пламя взметнулось вверх в самое небо. Звонкие голоса умолкли и пляски прекратились. Все смотрели на них. Погас последний уголёк и наступила непроглядная темень. Хоббит и кендер, взявшись за руки, чтобы не потеряться среди неконтролируемой толпы, побежали прочь с полянки, где они надеялись найти помощь. Внезапно Бильбо поскользнулся на мокрой от росы траве и повалился на землю, Тас, не выдержав рухнул с ним.

По всей видимости, на них сказывалась усталость и нехватка пищи, и они задремали, даже не подумав, что что-то может произойти с ними.

— Бильбо, Бильбо! —, хоббит проснулся из-за того, что кто-то тряс его за плечо. Он сонно разлепил глаза и почувствовал боль в спине. На нём сказались последствия неожиданного падения. —Вставай!

Он нехотя поднялся и оглядел место, где он проснулся. Это была самая обыкновенная и неприглядная полянка Лихолесского леса. Пожухлая трава, деревья с огромными корнями, занимавшими много места и тишина, непрерываемая ничем.

— Я уже ходил осмотреть полянку, где остановились гномы. Они пропали!

У хоббита округлились глаза.

— И что же нам делать?

— Там я заметил странную паутину, будто её выпустил огромный по размеру паук. Я думаю, нам стоит найти их. —, он вынул кинжал «Убийца кроликов» из одной из многочисленных сумочек. —Нельзя терять ни минуты.

— И как же мы будем их ловить?

-Бильбо, если с тобой есть кендер, то значит его обязательно найдёт какая-нибудь опасность. —, Бэггинс на этих словах улыбнулся. —Вперёд!

Они пришли туда, где собирались остановится вчера вечером.

— Они скорее всего не преминут посмотреть, не осталось ли ещё какой-либо непойманной добычи, вот тут-то мы их и схватим! Нам надо притворится спящими.

Бильбо прислонился к дереву, отчего его спина разболелась ещё сильней и попытался сыграть дремоту. Тас же раскинулся на траве, выжидая противника.

Прошло достаточно времени, и вот раздался тихий топот маленьких паучьих лапок. Они всё же поверили, что здесь остановились незадачливые путники. Внезапно из-за дерева выскочил гигантский паук и Бильбо немедля выхватил свой кинжал из ножен и он засветился голубым светом. Тассельхоф резко подскочил и тоже вынул свой ножик, который пережил множество приключений и по воле фантазии Карамона был назван «Убийцей кроликов».

— А я такого в своём мире не встречал! —, воскликнул кендер и бросился на чудовище.

— Это вы похитили гномов?

— О, как сладки они были, давно мы не ели гномьего мяса, а теперь настала и ваша очередь стать для нас едой.

— Получай! —, оружие кендера глубоко вонзилось в брюхо одной из тварей. Та засипела и повалилась на землю. Бильбо же почти уже прикончил другого паука. Тот яростно отбивался, но хоббит незаметно подлез и воткнул кинжал в ногу.

— Я не позволю издеваться над моими друзьями! —, воскликнул кендер.

— Сссладкие, сссладкие полуросссслики. —, шипели пауки.

Тас порыскал в своих кармашках и нашёл там кольцо. Вот сейчас оно ему послужит хорошую службу и отвлечёт от Бильбо большую часть пауков. Чудовища всё прибывали и прибывали на полянку.

«Эк, их сколько поразвелось. Был бы тут Карамон или Стурм…»

«Соберись, дверная ты ручка!»

Тассельхоф быстро надел кольцо себе на палец и исчез.

— Поймайте меня, если сможете, тупоумные создания! —, заслышав его голос, большинство чудовищ отвлеклись от хоббита и направились на его поиски.

— А ля-ля-ля! А вам меня не поймать!!! —, радовался кендер и стоило приблизиться к нему пауку, тот сразу получал удар. Когда большая часть пауков уже были убиты, оставшиеся задумались, а не ловушка ли это и накинулись на Бильбо. Но тоже полегли от ран.

Хоббит и кендер устали. Казалось они порубили несметные полчища тварей, а они всё прибывали и прибывали.

— Бильбо, лови! —, Тас кинул ему кольцо. —Надо уже освободить наших друзей. —, и побежал по дорожке из тонкой прозрачной паутины.

Он всё время окрикивал хоббита, чтобы тот не потерялся и вскоре они были на поляне, где висели огромные коконы. Их стерегли несколько пауков, но спустя несколько минут часовые были уничтожены. Тогда кендер снял кольцо и забрался на дерево, чтобы перерезать плотный слой паутины. Бильбо последовал его примеры.

— Так Оин, Глоин, Нори, Дори… —, пересчитывали они освобождённых гномов. —А где же Торин? —, они оба переглянулись.

Гномы постепенно приходили в себя и благодарили полуросликов за спасение.

— Я нарекаю тебя Жало! —, сказал Бильбо и высоко поднял святящийся клинок.

— Пора бы нам поискать другое пристанище. —, заметил Тас.

Они вернулись на поляну, где вчера пировали эльфы, надеясь там поискать Торина. Увы, они нашли лишь пепел и обрывки ткани.

— Мда…—, почесал голову Двалин.

— Гиблое дело. —, отозвался Балин.

— И где же он может быть? —, спросили Кили и Фили.

— Если только не у эльфов. —, Бильбо поразила внезапная догадка.

Тем временем Торин томился в подземелье эльфийского короля. Тот предложил ему помощь, но зная, что он попросит взамен, он отказался. Ему оставалось только думать, что сталось с его друзьями.

Терзал этот вопрос и Карамона, смотрящего в узкое вытянутое окно Палантасской Башни Высшего Волшебства в далёкое усеянное созвездиями небо.

«Хоть бы Паладайн смилостивился и помог ему.» -, думал силач, не подозревая о том что Тас находится совсем в другом измерении.

— Карамон, пора собираться. Завтра мы отправляемся в дорогу. —, его мысли прервал Рейстлин. —Ты поведёшь в войско в гномью крепость Заман, где сокрыты Врата в Бездну.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 10. Полурослики придумывают план, а Торин упрямствует. Карамон думает, а Нуитари предлагает план.

Примечания:

Укатала меня учёба, сил моих нет.


Серая хмарь расползлась по лесу в такой час. Путники долго плутали по нехоженым тропам, чтобы найти громаднейший роскошный дворец, оплетённный ветвями старых, но могучих деревьев.

— Этот дворец строили для эльфийского короля самые именитые гномьи мастера. —, рассказывал полуросликам Балин. Те всегда с придыханием слушали рассказы давно минувшей старины.

Наставал предрассветный час и пелена тумана невесомо нависла над путниками. Розовый рассвет с мягкими пушистыми облаками встречал их над кронами деревьев. Но внизу пока ещё была непроглядная темень. Вдали блеснул свет факела, а через минуту вся компания была схвачена патрулировавшими лес эльфийскими разведчиками.

Тассельхоф, который всегда быстро реагировал на неожиданные изменения, отскочил в сторону колючих кустов и потянул за собой за рукав одежды Бильбо. Бэггинс, не ожидавший внезапного нападения немного растерялся, да так бы и стоял на месте в полном недоумении.

— Надевай! —, сказал Тас и передал одно из колец полурослику. —Нам надо подождать, пока они уйдут отсюда и следовать за ними по пятам, чтобы спасти гномов.

Тем временем эльфийские стражники осматривали гномов. Те понуро сгрудились, словно хотели дать им отпор, но у них предусмотрительно забрали любое оружие, и теперь они тихо костерили их на своём грохочущем незнакомом языке.

— А это что за мелкий гоблин? —, спросил один высокий эльф с длинными светлыми волосами, указывая на какой-то портрет.

— Это мой сын! —, возмущённо ответил Двалин. Недовольство нарастало в нём с каждой секундой.

— А это, что за жена тролля? —, эльф, словно смеялся над бедным пленённым гномом.

— Это моя жена. —, он же старался сохранить остатки своей невозмутимости.

— Да, попали мы в переплёт. —, пробормотал хоббит.

— Наверное с того самого момента, как нас покинул Гэндальф.

— Ох, если б он был тут, мы бы давно были у Одинокой горы.

— Тихо, мне кажется, что они уходят! А значит настало время для ещё одного маленького приключеньица! —, Бильбо хмыкнул после его слов и поспешил за другом.

Все хоббиты и кендеры ходят бесшумно, и поэтому мало когда они остаются замеченными. Так и сейчас они следили за эльфийскими стражами.

— Если нам повезёт… —, зашептал кендер. —То мы сможем попасть во дворец и хотя бы разведать обстановку.

Так всё и получилось. Массивные ворота на секунду остановились и они спокойно прошмыгнули в образовавшуюся щель и никто даже из эльфов и ухом не повёл.

Атмосфера помпезности захватил дух полуросликов. Нельзя было представить что-то настолько изящнее и величественнее, чем внутренне убранство дворца. Воистину его строили самые лучшие гномьи мастера. Но всё равно этот дворец не смог бы затмить знаменитый Менегрот или даже Нарготронд.

Они забрались на высокие ступеньки и начали обследовать каждый уголок, в надежде найти темницу и то, что они могли бы использовать для своего спасения.

— Пора бы и подкрепиться! —, воскликнул Тас и залез в одну из кладовок. Он вытащил оттуда самые вкусные запасы. Можно было на время снять волшебные кольца и насладиться трапезой, чем они не преминули воспользоваться.

— А фкуфно готовят у эльфифкого короля! —, пробормотал Тас.

— И фпрафду. —, согласился Бильбо.

— Пока ты смотрел левые комнаты, я зашёл в одну правую. Она показалась мне похожей на чуланчик, где хранятся всякие швабры и прочее, но неожиданно я там нашёл одного из стражника. Рядом с ним висели ключи и я предполагаю, что это ключи от камер.

— Тас, ты молодец! —, поздравил его Бэггинс и поднял кружку с вином. — А я слышал разговор двух эльфийских придворных, что скоро король устраивает пир и все эльфы будут присутствовать на нём. Это идеальное время для побега.

— Осталось только найти гномов и придумать, как сбежать. О, бочки! —, Тас хотел было облокотиться на пустую бочку, но чуть не упал от осенившей его догадки. —На ней написано Озёрный город, а значит…

— Значит, что эльфы покупают вино у людей и скорее всего отправляют обратно им бочки, чтобы через условленное время получить их наполненными. После пира останется много пустых бочек и можно влезть туда, чтобы покинуть дворец.

— Отличный план! —, воскликнули полурослики.

— А теперь пора приниматься за дело.

Они вновь разбежались по разным сторонам. Тас исследовал левое крыло дворца, а Бильбо — правое. Пока кендер бродил по роскошным галереям и рассматривал чудесную работу гномов, хоббит набрёл на тронный зал, откуда слышался яростный спор. Он тихо спрятался в тени и начал подслушивать.

— Я всё равно не соглашусь, чтобы мне помогали лесные эльфы! Где был король Трандуил, когда Эребор пал? —, Торин неистовствовал, от гнева на его лбу выступили толстые вены. Пусть он и находился в плену, держался он, словно король, и смотрел Трандуилу в глаза, как равному себе.

— Ты можешь прождать у меня и сотню лет, и две, пока за тобой не придёт подмога. Но я предлагаю тебе руку помощи и плата за неё совершенно мала, всего лишь дивные ожерелья Эрин-Ласгален.

Казалось от этого предложения Дубощит побагровел, глаза его налились злостью, и если бы он был драконом или чайником, то из его носа обязательно вырывались бы струйки дыма.

— Как я и сказал, я могу прождать и сотню вёсен, и две сотни вёсен. Для меня это всего лишь невесомый миг, а для тебя смерть. —, король высокомерно оглянул гнома. Он сидел на своём ветвистом троне так изящно и царственно, что казалось, что он был тут ещё до начала дней.

Дубощит посмотрел на него с отвращением и отвернулся. Он как-нибудь переживёт это, тем более Гэндальф обещал присоединиться к ним после того как он разберётся со своими делами, а уж он-то вытащит своих подопечных из передряг. Но маг может задержаться и до следующей весны, и это умаляло надежду.

— Увести его! —, приказал король эльфов. Торин с высоко поднятой головой гордо прошествовал мимо его трона.

Бильбо затаил дыхание. Чутьё ему подсказывало, чтобы он прокрался за стражами и узнал, где держат короля эльфов, но ещё что-то, Бэггинс был уверен в том, что это маленький непутёвый кендер, шептало ему осмотреть зал. Что он и сделал. Он тихо прошёл на середину и с замирающим сердцем осматривал чудесные красоты. Король Трандуил, словно не замечал его, погрузившись в свои мысли.

— Мне кажется невежливым расхаживать в гостях, словно вор? —, сказал тот, обводя глазами помещение.

Хоббит напрягся и незаметно выскользнул, а дальше побежал, да только пятки сверкали! Ему казалось, что он всех подвёл и теперь их задуманное дело обречено на провал.

Карамон сидел на краю холма и смотрел на Луны. Сегодня Солинари сияло особенно ярко по сравнению с Лунитари, спрятавшейся за тучкой, словно вдова за вуалью. Сегодня у него был сложный день, воин наверное не уставал так со времён Войны Копья, и теперь был совсем не похож на раздобревшего от хорошей жизни пьянчужку, которого стеснялась собственная жена. А началось всё ещё в Истаре, когда его как раба продали в гладиаторы. Карамон наверное был бы рад этому, если бы не знал, что его купил собственный брат.

Мысли о близнеце давно тревожили Маджере. Рейстлин и так не отличался чудесным характером, а сейчас так и вообще стал вредным и злобным до жути. Он вечно гнал от себя Карамона, когда тот хотел пообщаться с ним за кружкой чая (или чего покрепче) как раньше они разговаривали, когда останавливались в трактирах, когда были наёмниками. Маг призывал его тогда, когда нужно было указать на ошибки или дать какие-то поручения.

«Изменился, ты братец.» —, подумал Карамон и покачал головой. С каждым днём его любовь к брату становилось всё прозрачнее, словно старый ледник таял от жары.

«Никогда мне не нравился этот хитрюга.» —, выразил своё мнение Флинт.

«Боюсь, ты прав, дружище. И что с ним делает это жрица? Мне даже жаль иногда её. Смотрит на него влюблёнными глазами, хотя он всячески унижает её и ни во что не ставит.»

«Любовь — странная штука, Карамон. Не подвластная даже Богам.» —, пробурчал старый гном. «Но держись от неё подальше, уж я-то тебя знаю, балбес, ты разэтакий.»

Силач понурился и пнул ногой холм. Земля затряслась.

— Главнокомандующий, выс вызывает маг. —, его тронул за плечи солдат, который отдавал ему честь.

— Я понял. Передай ему, что я сейчас приду.

Гонец быстро умчался туда, где горели костры. Лагерь находился в тридцати шагах от места, где сидел Карамон.

— Интересно, зачем на ночь глядя я понадобился Рейсту?

Воин встал и торопливо зашагал до палатки своего брата.

— Кендер уже должен был быть в Бездне. —, Всебесцветная мерила комнату торопливыми шагами. Ей не нравилось, когда планы, так долго выстраиваемые, стремительно рушились.

Это Бездна. Здесь всё иллюзия. Иллюзия победы тьмы, иллюзия того, кто вознамерился стать новым Богом, иллюзия маленького, но храброго полурослика, что его старый друг с нетерпением ждёт его. Никогда не стоит доверять кому бы то ни было, пока не проверишь это доверие.

— Маджере, чтоб его овражные гномы побрали, уже собирает армию и скоро захватит Заман. Этот же чёртов кендер шляется не пойми где!

— Может ты хочешь разобраться в этом поглубже? —, произнёс тихий вкрадчивый голос откуда-то со стороны.

— Пожалуй. —, Такхизис успокоилась и только подумала, так сразу же рядом с ней появилось роскошное, обитое бархатом кресло. Оно напоминало её величественный монументальный трон в храме Нераки.

Из тени вышел высокий темноволосый эльф. Он был закутан в чёрную мантию, а руки прятал в глубокие карманы. Взгляд его насмешливых синих глаз впился в мать.

— Нуитари…—, удивлённо протянула она. Но он понял, что она знала, что он когда-то явится к ней. Она ждала. И ожидание оправдалось. —Блудный сын вновь вспомнил дорогу к несчастной матери. Похвально! А я-то думала, что ты будешь торчать на небе Кринна, услаждая взоры твоих последователей до Второго Катаклизма.

— Мам. —, робко сказал он.

— И ты явно принёс мне добрые вести. Иначе зачем тебе являться ко мне? Или твои дружки тебя отвергли? —, продолжала издеваться Тиамат.

— Я пришёл не просить прошения и не каяться. Я не буду кланяться тебе и ползать на коленях. Я уже сам могу решать, что мне надо.

— Как много я. Как оказывается, мой мальчик слишком самовлюблён.

— Я принёс тебе весть. Ты ждёшь кендера, но не можешь понять, отчего он не является. Это я переместил его в другой мир! И если, ты не будешь перебивать, когда я буду рассказывать план, то возможно мы сможем сговориться.

Драконица, развалившаяся в кресле и положившая ногу на ногу обиженно хмыкнула.

— Я смог выйти на контакт с демиургом из другого мира. Он жаждет власти, жаждет поклонения, он хочет сделать всех своими рабами. Мы смогли договорится между собой о взаимопомощи. Поэтому я отослал кендера в другой мир.

— И чего же, ты хочешь: сам править али кого-то своего назначить?

— Ну, можно конечно, —, Нуитари льстиво усмехнулся. — Хотя я просто хочу помочь тебе.

— Помочь? —, Всебесцветная задумалась. —Да, ты можешь сослужить мне хорошую службу, сынок.

Тассельхоф брёл и брёл по подземным переходам, соединяющим множество галерей. Он устал, но в нём горел дух авантюризма и он упорно продолжал шагать.

«Интересно, что с Бильбо? Где он сейчас?»

Внезапно кендер встрепенулся. Что-то явно привлекло его внимание. В отдалении он услышал слабый отголосок звуков и пошёл туда. Долго идти не пришлось, он оказался в помещении для стражи, которое сейчас пустовало. Он осторожно прокрался, чтобы выяснить, что происходит. Проверив, что опасности поблизости нет, кендер выглянул в коридор.

Он нашёл темницу! Гномы негромко переговаривались на своём языке, а проклятых эльфов не было видно поблизости. Когда ещё предоставится возможность переговорить с ними с глазу на глаз без лишних свидетелей? Кендер шагнул из полутьмы.

Тассельхоф шагнул в первую камеру, где сидел Балин.

— Эм… привет? —, сказал кендер-невидимка, отчего старый гном подпрыгнул на месте. —Это я, Тас! —, он снял кольцо.

— Тассельхоф? —, переспросил Балин.

— Послушай меня, мы нашли с Бильбо способ сбежать. Вы должны тихо ждать нас и быть готовыми к тому, чтобы мы вас позовём.

Старый гном согласно кивнул и Тас протиснулся между прутьев в другую камеру, и там снова повторил свои слова. Удивлённые гномы охали от его неожиданного появления и благодарили за вновь обретённую надежду.

К несчастью Непоседы, он не нашёл одного гнома: Торина Дубощита, будущего Короля-под-Горой и что делать без него и где его искать, Тас совершенно не знал.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 10.2. Самый нетривиальный вид транспорта — бочки. Карамон осознаёт, а полурослики снова всех спасли.

Примечания:

Пока есть возможность — я пишу.


«Бочки — это не только тара, но и средство передвижения.» © старинная кендерская пословицаТассельхоф удалился от гномов в приподнятом настроение, но в глубине души он был разочарован и немного расстроен. Ведь если они с Бильбо не смогут найти Торина до празднества, то их план рухнет, словно карточный домик, сметённый порывом ветра. Это и беспокоило всегда весёлого кендера.

Не замечая никого и ничего, при этом тихо ступая, он добрался до их условленного места. Здесь он отдыхал вместе с хоббитом после блуждания по бесконечному дворцу, здесь они ещё более тщательно обдумывали свой план. Бэггинса нигде не было. Непоседа пока не считал, что это плохой знак и надеялся, что Бильбо просто заплутал в череде коридоров и галерей. Во всяком случае у него не оставалось иного пути, кроме того как ждать.

Тассельхоф вытащил из укромного местечка, спрятанные ими припасы, которые они сумели украсть с кухни. Усталый кендер приник к стене и стал медленно есть.

Через несколько минут послышались осторожные шаги. Бильбо надеялся, что за ним никто не идёт, но всё равно соблюдал некоторую осторожность.

— Бильбо. —, просиял кендер и чуть не кинулся на шею хоббиту.

Тот снял кольцо и Тас смог рассмотреть, что хоббит выглядел явно довольным.

— Я нашёл наших. —, сказал Непоседа.

— А я нашёл, где держат Торина. —, сообщил Бильбо.

Тас уставился на него с недоверием.

— Правда? Правда-правда? Ведь без него мы не сможем продолжить наш путь и наш план останется невоплощённым.

— Да. Я смогу рассказать тебе всё только после того, как поем. —, некоторые свои привычки Бэггинс сохранял, даже находясь у врагов.

Тас улыбнулся ему и погрузился в свои мысли. Он не будет надоедать хоббиту, пока он ужинает, но потом он самым тщательнейшим образом всё выяснит и обо всём расспросит подробно.

Наконец Карамон подошёл к чёрному шатру, богато украшенному золотыми нитями, который словно скала возвышался над всем лагерем. По пути он смог обдумать кое-какие вещи и надеялся, что это поможет ему в разговоре. Часовые молча пропустили своего командира, перед этим отдав ему честь. Они честно говоря побаивались чёрного мага, которого охраняли.

На небе тем временем ярко светил Солинари, словно охраняя мир от бед, Лунитари вконец спряталась за густые сизые тучи, а Нуитари, если бы на небо глядел его последователь, мог обнаружить, что он исчез, чего дотоле не происходило.

Маджере незаметно вздохнул и приоткрыл полы шатра. Войдя ему в лицо, ударил свет свечей. Несмотря на то, что всё пространство было погружено во мрак казалось, что свет магических сечей слепит не хуже полуденного солнца в пустыни. Пахло травами, которые Рейстлин заваривал от кашля и магическими компонентами.

— Брат? —, спросил воин у темноты. —Рейст, ты где? Сейчас не время для шуток.

Перед ним бесшумно появился его брат-близнец. В полной темноте можно было разглядеть только его поблёскивающие янтарные глаза со зрачками в виде песочных часов.

— О, ты наконец пришёл, мой братец. —, сказал маг.

— Да, Рейст, ведь ты меня позвал.

В комнате стало светлее от того, что Рейстлин зажёг свой посох магическим словом: «Ширак». Он гостеприимно предложил Карамону присесть в кресло и спросил не нуждается ли тот в чём-то. Воин всегда голодный отрицательно покачал головой и попросил перейти к теме разговора.

— Ты, ведь знаешь, что мы недалеко от Замана, где расположены Врата. —, начал Рейстлин. —Я хотел удостовериться, что тебе верно всё твоё войско и что всё обернётся благополучно.

— Да, это так, Рейст, но мне кажется, что ты меня позвал не за этим.

-Т ы стал намного догадливее, братец. Да, это так. Мне хочется знать, что ты не станешь у меня на пути, когда мы найдём Врата.

— Я понял уже, что это бесполезно, брат. И не надеюсь помешать тебе. Ты сильно изменился с тех пор, как мы расстались после окончания войны. Я просто хочу, чтобы ты не подвергал жрицу опасности. Ты, же видишь как она на тебя смотрит! Как всё делает, стоит тебе дать указание или даже заикнуться об этом. —, Карамон явно вышел из себя и стукнул бы по столу, отчего бы тот разломался, если бы не тихий смешок.

— Ты, поумнел, брат, ты поумнел, но не настолько, чтобы понять, что я не собираюсь отдавать кому бы то ни было жрицу. Она ключ к Вратам и пока не исполнит того, что я ей уготовил, я её не отдам. —, глаза Рейстлина заблестели, а на лица появилась кривая улыбка. —На сегодня всё, ты можешь идти. Я пошлю за тобой, если мне понадобится что-то ещё. Прощай.

И свет в помещение снова погас. Карамон ошарашенный и потрясённый пробирался во тьме наощупь. Только отойдя на достаточное расстояние от шатра, воин задумался.

«Тот ли это Рейст, которого я всегда любил, которого я в детстве защищал от обидчиков и спасал от кошмаров?»

Никто, даже Боги не ответили бы ему.

Тас с интересом слушал хоббита, растянувшись на полу, благо на нём был постелён коврик.

— А больше он ничего не сказал? —, выспрашивал он. —Совсем ничегошеньки?

Бильбо мотал головой, а кедер вновь принимался размышлять.

— Не знаю, станет это для нас препятствием или наоборот поможет нам сбежать.

— Наверное, я всё-таки сделал ошибку. —, виновато сказал хоббит.

— Ой, глупости какие! —, успокоил его Непоседа. —Лучше вместо того чтобы болтать —лечь сейчас спать. Завтра трудный день. —, а потом его мысль сбилась на другую. —Интересно, как эльфы определяют время, если живут там, куда не достигает солнце?

— Наверное, у них есть какие-то свои часы. —, ответил Бэггинс. —Возможно, мы их не заметили. Может быть это вообще не похоже на часы, например, фиал с водой, который стекает в определённой кувшины с высеченными гранями с временем. Или они с помощью эльфийской магии зажигают прозрачный обелиск с насечками и это делает специальный человек в определённое время.

— Хм, это ты здорово придумал! -, сказал кендер. —Мне кажется или нам нужно сейчас что-то сделать?

— Да, Тас. Ложиться спать.

— Это ты хорошо сказал. Спокойной ночи, Бильбо! —, кедер вытащил из сумочки небольшое покрывала (для себя и хоббита), всучил его и, надев кольцо, устроился поудобнее.

— Спокойной ночи, Тас. —, сказал с улыбкой хоббит.

Через несколько минут они тихо сопели, да так, чтобы никакое эльфийское ухо не смогло уловить этого.

Следующие полдня полурослики провели в сборах в дорогу. Передвигаясь тихо и незаметно, словно тени, хотя в предпраздничной суматохе, можно было пропустить и отряд драконидов, они наполняли походные мешки провиантом, если их вдруг отнесёт дальше от Озёрного города, чем они предполагали, также они взяли спички и лучину, на всякий случай, а также крепкую бечёвку.

Потом они расположились в своём убежище, кендер чистил свой соламнийский кинжал, загадку которого он силился разгадать, а также полировал хупак, хоббит чистил свой меч Жало. Надо было быть подготовленным ко всему.

Затем Тас с видом заправского шпиона пошёл лазить по всяким ходам, стараясь выбрать самый надёжный, где мало кто ходил. Вообще день медленно тянулся и полурослики чуть ли не изнывали от скуки — Тассельхоф в который раз рассказывал о предметах из своих многочисленных сумочках, пока Бильбо что-то увлечённо писал на обрывке какой-то магической книги, найденной в кошелёчке у Таса.

Лишь когда они услышали радостные возгласы наверху — они поняли, что начался пир и ждать им осталось совсем недолго. Бэггинс в который раз проверил всё ли собрано, а Тас в который раз шмыгнул в коридор, ведущий наверх. Он расслышал чей-то заливистый смех и пение арфы, звон бокала о бокал и вновь скрылся.

— Пора. —, сказал он, когда шум стал совсем невыносимым.

Бильбо качнул головой в ответ, надел сумку и стал подниматься, перед этим конечно же надев ещё и кольцо. Тас вскоре засеменил впереди него и так они добрались до поста стражи, где хранились ключи от темницы. Эльфы сладко спали, явно отдавшись в волю Ирмо.

— Солдат спит — служба идёт. —, шёпотом пошутил Тас, вспомнив слова Карамона, который тот услышал во время наёмнической службы.

Бильбо усмехнулся от его слов. Они взяли ключи, хоббит всего лишь один, так как Торин располагался в отдельной темнице, а Тассельхоф целую связку и они удалились по разным направлениям.

Кендер отпёр благодарных гномов, которые пожали ему руку и светло улыбались.

— Пойдёмте. —, он указал в направление выхода и колонна из гномов по двое двинулась на свободу.

— А как вы с Бильбо собираетесь сбежать отсюда?

Тас замялся, он не был тактиком или дипломатом и не умел говорить умные речи или уговаривать кого-то, а ведь если гномы заупрямятся и откажутся от их затеи, то возможно больше удобный случай не подвернётся.

— Я всё расскажу на месте. —, ответил он Двалину и заговорщески глянул на него.

И вот они наконец пришли в винной погреб, где дрыхли пьяные слуги. Тассельхоф осторожно перешагивал их, стараясь не разбудить никого.

— Сейчас подойдёт Бильбо. —, сообщил он и облокотился на стену в ожидании появления друга.

Скоро подоспел и хоббит, и гномы заулыбались ещё шире при виде своего будущего короля.

— А теперь залазьте! —, кендер указал рукой на огромные крепкие бочки.

Гномы от удивления выпучили глаза, и были готовы разорваться от нарастающего гнева.

— Иначе мы отправимся одни, да Бильбо? —, Тас заискивающим тоном спросил у товарища.

— Да, да, да, Тас. —, подыграл ему хоббит.

Гномы насупились, но больше не пытались спорить. Они споро залезли в бочки, но пока не прикрывали крышки.

— Я что этому полурослику сельдь, чтоб меня в бочку закатывали? —, ворчал Двалин, но его сразу же одёргивал брат.

Полурослики ещё раз прошлись, внимательно оглядев, чтобы они не оставили никаких следов и захлопнули гномов крышками, когда они услышали приближающиеся шаги.

Затем они вместе забрались в одну бочку и снова стали ждать.

— Пора и бочки в Озёрный город отправлять. —, сказал грубоватый голос.

— Да, ты же знаешь, что наш король через одну луну устраивает новый пир. —, сказал явно женский голос.

— Да, чего ж они тяжёлые такие-то? —, пожаловался сильный голос и закряхтел. —Не отправляем ли мы обратно вино?

— А это уже не наши проблемы. Нам дали поручения и мы его честно выполнили. —, ответил женский голос и было слышно, как он усмехнулся.

— Ладно, твоя правда взяла.

И бочки покатились по деревянной горке на свободу, в воду, в реку.

Когда путники отплыли на достаточное расстояние гномы повылезали полностью из бочек. Они вновь благодарили находчивых полуросликов и обещали им хорошие сокровища.

— Надеюсь, никто пока не захочет проверить стражу. —, подумал вслух Тас и крутанул на пальцах связку ключей.

— Вот и я о том же. —, ответил Бильбо и поднял глаза к небу. Он любовался дивным рассветом, которого успел позабыть за столько дней, проведённые в подземном дворце.

— Осторожно! —, крикнул кендер и разговоры прекратились. —Впереди водопад!

Путники вцепились покрепче в свои бочки и с замиранием сердца ждали этот опасный порог. Когда он наконец наступил, они застыли и лишь один Тас поднял руки с криками: «Юхуууууу!» и искренне радовался происходящему. Конечно же они промокли насквозь, но теперь они вновь на свободе, и с ними два их великолепных Взломщика высшего класса, которые вытащат их из любой передряги.

Во дворце обнаружили пропажу гномов только к вечеру и все забегали, засуетились. Лишь король Трандуил не участвовал в этом, понимая, что он ещё обязательно встретиться и с Торином, и с таинственными ворами, которые сумели проникнуть в его дом, и тогда он всё вспомнит им.


* * *


Одинокий всадник безлунной ночью спускался с крутого пика горы. От него веяло могильным холодом, словно он только что выбрался из Кургана, что располагались в Вековечном лесу, его красные глаза недобро сверкали в непроглядной тьме. Он случайным жестом уронил старинный кинжал работы древних мастеров, и непонятно было, то ли это специально, то ли это так задумано.

Кинжал долетел до земли и беззвучно упал. Оставалось только ждать. Его работа на этом закончена.

Всадник повернул нечто, которое когда-то было лошадью в сторону Курганов и скрылся в непроницаемой мгле.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 11. Бильбо болеет, а Тас лечит. Саруману предлагают, а Даламар размышляет.

Примечания:

Не знаю даже, что написать, поэтому просто поздравлю вас с прошедшей Пасхой!))) ?

Upd: надо ли мне писать про Гэндальфа и его приключения в Дол-Гулдуре?


Вылезающие из сортира гномы принесут или богатство, или несчастье.© Поговорка жителей Озёрного города.Полурослики прикрыли глаза, убаюканные покачиванием бочек, плывущих по спокойному течению реки, и погрузились в спокойный безмятежный сон. Они знали, что им ничего не угрожает, так как гномы в это время были начеку.

Когда они открыли глаза, был уже глубокий вечер. Они зажмурились от ярких красок, но постепенно их зрение привыкло. Полурослики сумели разглядеть величественную, возвышавшуюся над всем гору и маленький город, основанный на озере, которые на фоне ослепительного малинового заката смотрелись по-особенному фантастично и невероятно.

— Я много повидал в жизни мест, но такое не видал ни разу. —, пробормотал заворожённый Тассельхоф. —Когда-то я с моим давним другом Фисбеном побывали у гномов горы Небеспокойсь. Удивительная гора! Там было столько механизмов, которые сводили бы с духу даже самого притязательного кендера. Я даже опробовал их странное изобретение, они называли его лифт, и мне очень понравилось. Также я был в Торбардине, по правде говоря это очень мрачное и скучное помещение. Не хотелось бы там жить, не то что работать. Бедный Танис страдал от вечного нахождения в замкнутом пространстве с сырым воздухом!

— Ты много где побывал, Тас, а я дальше родного Шира никуда не ходил. —, с какой-то грустью сказал Бильбо.

— Жизнь кендера — это постоянное перемещение в самые неожиданные уголки Кринна, а вы хоббиты слишком цените уют своих норок, чтобы куда-то путешествовать. Но если я смогу восстановить посох перемещения, то я обязательно покажу тебе Утеху, Палантас и Соламнию, будь уверен.

— А свою Родину?

— Я не бывал в Кендерморе с тех самых пор как меня пытались женить. —, Тас улыбнулся. — Даже мой кузен Ирвин Волосетка не слишком часто там бывает.

— А у тебя много родственников?

— Очень много. Мой самый любимый это дядюшка Пружина, который однажды забыл, что умер и ушёл куда-то на своих похоронах. Как я разве тебе не рассказывал эту историю?

Бильбо отрицательно качнул головой.

— Садись поудобнее и я сейчас тебе всё расскажу…

В скором времени они были достаточно близко от города.

— Нужно как-то пробраться незамеченным туда. —, сказал Тас и гномы одобрительно закивали.

— Вон, видите одинокого человека в лодке, возможно рыбака, мы могли бы попросить у него приюта, пока не уладим дела. —, предложил хоббит.

— Так, как ты, у нас, Бильбо, самый дипломатичный в нашей компании, ты и будешь с ним говорить.

Бэггинс вздохнул, но решил не спорить.

— А я ему в этом помогу. —, с улыбкой сказал кендер и полурослики попытались грести.

— Никак не выходит. —, злился Бильбо.

Непоседа достал свой хупак, который даже не размок и начал грести. Бочка медленно, но верно поплыла в направлении рыбака.

— Кто вы такие? —, спросил этот странный человек, едва они приблизились.

— Мы усталые путники и мы ищем место, где можно переночевать.

— Здесь вам не таверна. —, грубо ответил странный человек.

— Мы можем хорошо заплатить. —, по правде говоря у полуросликов имелись некоторые сбережения в отличие от гномов, которые оставили свои кошельки во дворце короля эльфов.

— Какие деньги могут быть у таких бродяг, как вы. —, человек скривился от презрения.

Кендер сделал странный жест и перебрался в лодку человека, приник к его уху ртом и что-то отчаянно зашептал.

— Ну если так, то вы можете найти кров у меня, но только ненадолго.

Полурослики радостно переглянулись и окликнули гномов. Вскоре они невидимо скользили по поверхности воды в сторону дома человека, который им представился, как Бард.


* * *


Во дворце Трандуила поднялся настоящий переполох после того, как эльфы не обнаружили своих пленников в камерах. Бедные уснувшие стражи были строго наказаны (хорошо что их не казнили, но у нас тут добрая сказка), а всё было поставлено вверх дном.

— Не приложу ума, как они смогли ускользнуть от нас незамеченными. —, повторял начальник стражи и закатывал страдальчески глаза (ему тоже хорошо досталось).

И только король знал ответ и молчал. Он думал, что гномы не осмелятся потревожить дракона, а просто незаметно выкрадут некоторые драгоценности у него из-под носа, а когда они попытаются провезти их мимо его владений, он схватит их сразу же. Вот поэтому он выслал небольшой отряд охранять границы и стал ждать, не подозревая о том, что его планы изменит самое неожиданное существо.


* * *


Гномы хмуро озирались по сторонам, рассматривая небольшой аккуратный домик, окружённый несколькими подобными.

— И как мы туда проберёмся?

— Бард пообещал, что с этим не возникнут проблемы. —, ответствовал кендер. —А теперь давайте выбираться из бочек?

И Тас легко спрыгнул на мягкую землю, потом подал руку хоббиту и помог ему выбраться. Он видел, что Бильбо заболел и ему явно сейчас плохо, и старался не сильно тревожить его. Потом Непоседа помог и гномам выбраться. Они представляли собой жалкое зрелище: мокрые, со спутанными волосами и бородой, еле держащиеся на ногах, и если бы Тассельхоф не видел их в начале путешествия, то не признал бы их.

— Фу, эта бочка пропахла яблоками, а я их ненавижу. —, сказал Фили, когда к нему подошёл кендер. —Спасибо, Тас, а то я не знаю, как мы без тебя бы были.

К ним подошёл Бард, который уже пришвартовал лодку.

— Мы пойдём нелёгким путём, который явно вам не понравится, но ничего другого нам не остаётся.

Через час гномы все изгвазданные вылезали из туалета, грозно смотря на обступивших их детей Барда, которые были в сильном недоумении от увиденного зрелища. Полурослики добрались сюда другим способом с помощью кольца.

Потом они долго устраивались на новом месте. Жилище Барда было небольшим и уютным, и здесь даже имелся маленький камин, в котором ярко горел огонь. Бильбо, сидя в кресле и накрытый клетчатым покрывалом, смотрел на пляшущие язычки пламени, которые расплывались у него в глазах.

— Бильбо, что с тобой? —, спросил Тас, когда проверил все ли обустроились с хоть каким-то комфортом.

— Да, ничего. —, прохрипел бедный хоббит.

— Да, у тебя жар. —, испуганно сказал кендер, потрогав его лоб. —Эй, Бард у тебя нет тёплого молока или что-то в этом вроде?

Мужчина отрицательно покачал головой. Лишь мельком взглянув на его жилище, можно было понять, что живут они явно бедно, но хотя бы живут пусть и в маленьком покосившемся, но в домике.

Тассельхоф ещё раз осмотрел пространство и вздохнул.

— Бильбо, Бильбо. —, кендер звал его, хотя и знал, что хоббит в беспамятстве, и не сможет ответить ему.

— Ах, я вижу свет. —, только и вымолвил хоббит.

— Вообще ничего нет?

Бард лишь развёл руками. И Всебесцветная его дёрни, чего ему в голову пришёл именно этот способ? Гномы явно не беспокоились о здоровье своего недавнего спасителя. Тас ещё раз вздохнул.

«Вот как себя ощущал Танис.» —, подумалось ему.

«А что, ты думал, дверная ты ручка, что руководителю всегда легче?» —, ответил кендеру насмешливый старческий скрипучий голос.

«Флинт, пожалуйста, помоги мне!» —, взмолился Тассельхоф.

«Сам думай, раз стал руководителем!» —, бросил старый гном и исчез.

Тас принял единственное верное решение.


* * *


Саруман как всегда разбирал старые архивы Гондора в Ортханке. Вообще волшебник изредка выбирался за пределы своих владений не то, что Гэндальф Серый, который разгуливал едва ли не по всему Средиземью.

Маг был занят важной задачей: он искал малейшие упоминания о Кольце, которые помогли бы ему его найти. За сегодня он уже успел выслушать Змееуста, который докладывал обо всём, что происходило в Медусельде, в особенности о короле Теодене, здоровье которого несколько пошатнулась со времён последнего визита Белого мага; потом он раздавал указы своим недавно выведенным урукхаям о том, какие нужно вырубить деревья в Фангорне, и только потом он добрался до свитков из библиотеки Минас-Тирита.

Но сегодня все привычные будничные действия раздражали и напрягали его, казалось, что сегодня произойдёт что-то необычное, что не вписывалось бы в уклад его жизни.

Палантир, который был спрятан от чужих глаз чёрной тканью, внезапно запульсировал. В Средиземье осталось мало Видящих камней: большинство либо погибло, либо попало в руки врага, либо они хорошо скрывались. Саруман использовал палантир Ортханка, чтобы общаться либо с Дэнотором, либо с Некромантом из Дол-Гулдура и точно знал, что ни тот, ни другой не звонили бы ему посредине бела дня.

Белый маг поднялся и достал с самой высокой полки Видящий камень. Он не решался сдёргивать с него ткань, и простоял бы так и всю вечность, но проснувшееся любопытство зудело. И покорившись этому самому любопытству, он сорвал с палантира чёрную тряпку и уставился на него в замешательстве.

— Здравствуй, Саруман Белый. —, сказал неизвестный ему эльф с длинными чёрными волосами приятным голосом.

Воцарилось молчание.

— Невежливо не отвечать, когда с тобой здороваются.

— Я не знаю тебя. —, сказал маг высокомерно.

— Ой, простите, где мои манеры? Я Нуитари, бог и покровитель чёрной магии и чёрных магов, сын Такхизис, которую зовут Тиамат и Всебесцветной жители Кринна. Я представляю Тёмную Королеву здесь, в Средиземье. —, эльф поклонился, не переставая при этом лукаво улыбаться.

— И чего же хочет Тёмная Королева?

— Как хорошо, что вы сразу переходите к делу. Не люблю пустых светских разговоров.

— Я бы хотел говорить с твоей матерью.

— А вы не так просты, как кажитесь на первый взгляд. Хорошо, я передам это ей. —, Нуитари ухмыльнулся оттого, что Белый маг совсем без труда клюнул в его расставленные сети.


* * *


Бильбо проснулся, оттого что в глаза что-то очень ярко светило. Он ясно помнил, что вчера он засыпал в разваливающемся старом кресле у го нового знакомца — Барда, а сегодня он оказался в комнате с высокими тёмно-дубовыми потолками. Сквозь прозрачную тюль пробивалось не по-осеннему ясное солнышко, заставлявшее всех прохожих жмуриться.

Бильбо вздохнул. Ему было интересно, куда подевались его друзья и где он сам находится. Хоббит ещё раз вздохнул, но совершенно резко закашлялся рваным кашлем.

— Бильбо! —, сказал Тас, распахивая массивную дверь. —Ты проснулся! —, у кендера глаза лучились таким ослепительным светом, ничем не уступавшим солнцу.

— Тас, привет. —, хрипло сказал больной хоббит. —Где я? Сколько прошло времени с тех пор, как я заснул?

— Нас согласился приютить старый бургомистр. Ты проспал два дня, хотя это сложно назвать сном, ты метался в лихорадке и что-то бормотал.

— У бургомистра? —, глаза у Бильбо округлились.

— Давай, об этом поговорим в следующий раз. Ты болен, и я не могу слишком утомлять тебя своими рассказами. Бургомистр разрешил нам остаться до тех пор, пока мы не будем готовы, да и день Дурина всего лишь через полторы недели, так что ты ещё успеешь выздороветь, а то как я буду обходиться без своего напарника? —, Тассельхоф подмигнул ему.

— Не знаю, что ты натворил, Тас, но я бьюсь об заклад, что ты поднял совершеннейший переполох. —, Бэггинс светло улыбнулся.

— Да, давай об этом потом. —, кендер замялся. —А пока я расскажу тебе о том, как мы были во владениях ледяного эльфа-колдуна Феал-хаса и сражались с людьми-моржами и белой драконицей за Глаз Дракона. О, это история, я до сих пор не могу забыть её… —, и Тас пустился в повествование.

Спустя полчаса Бильбо, уморенный сном, тихо посапывал, а кендер тихо выскользнул за дверь. Там он случайно столкнулся с Кили и Фили, которые по всей видимости пришли проведать Бэггинса.

— Он спит. —, прошептал Тас.

— Ты ему рассказал? —, наперебой спросили близнецы.

— Вот, ещё. Буду я ему хвастаться, а вы смотрите, не проболтайтесь! —, серьёзно погрозил полурослик, нахмурив брови.

Близнецы усмехнулись и хором ответили:

— Конечно же нет, мастер Непоседа!

Завтра у бургомистра собирались закатить шикарный пир по случаю прибытия гномов в Озёрный город. Перед этим Торин долго обсуждал с начальником города что-то связанное с его будущим царствованием, поэтому можно было сказать, что Озёрный город теперь стал их союзником.

Всех желающих приглашали повеселиться этим вечером. С самого утра в доме начался переполох: везде бегали слуги, на кухне варились различные блюда, из погребов доставались бочки с вином и элем, и это была приятная сумятица.

Бильбо стоял, опираясь на перила лестницы и следил за подготовкой. Ему уже разрешили покидать постель, но он всё ещё чувствовал себя нездорово. Где-то там, может на кухне, а может и в кладовой, носился маленький суматошный кендер, который мог поставить на уши что угодно.

— А, Бильбо, приятно тебя видеть! —, кендер, словно из ниоткуда появился рядом и похлопал его по плечу. —Чегой-то, ты стоишь на холодном полу голыми ногами? Непорядок. Тебе ж только лучше стало. —, Тас нахмурился.

— Хоббиты не носят обувь.

— А носки? —, Тассельхоф повис на периле, грозясь сверзиться на голову мимо проходящего мужчины с подносом.

— Их тоже нет. —, хоббит не понимал, чего хотел от него Тас.

Тот же начал копаться в своих многочисленных кошелёчках и сумочках, силясь что-то найти. В итоге он достал что-то шерстяное в полосочку и протянул это обескураженному Бэггинсу:

— Это носки, которые связала мне прабабушка моего кузена Ирвина Волосетки. Я тебе про него не рассказывал? —, кендер посмотрел на выражение лица Бильбо. —Бери, чего стоишь? У нас всем известна пословица: «Дают — бери, бьют — беги».

И хоббит взял, хотя и не знал, что он будет делать с этими носками.


* * *


Даламар сидел в кресле, полностью погружённый в свои думы. Сегодня он ждал единоутробную сестру своего шалафи — Китиару Ут-Матар и её спутника — рыцаря Смерти Лорда Сота. Он снова перевернул страницу магической книги назад, но сколько бы не перечитывал её, всё равно не мог уловить смысл. В обычный день это бы раздражало его, но эльф знал, что всего через несколько часов он испытает блаженство. Китиара не только оказалась хитрой и умной женщиной, но и прекрасной любовницей, перед которой не смог бы устоять никто на всём Ансалоне.

Вообще Ут-Матар оказалась очень полезной. Аржент получил от неё много важнейших сведений под видом союзника. Ему было не привыкать вести двойную игру, тем более сейчас ставки были очень высоки. На одной чаше весов был успех его шалафи, а на другой — победа Тёмной Владычицы, и Даламара волновал скорее больше первый вариант, нежели второй.

Скрипнула половица. Старая Палантасская башня была населена призраками различных магов, которые тут когда-то трудились, поэтому Арджент давно перестал обращать на них внимание. Внезапно что-то мелькнуло у него перед глазами, и на него опустилась сонная серая мгла.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 12. Частушки от кендера. Гэндальф начинает, а Даламар выкручивается. Бильбо читает мораль, а Тас веселит и веселится.

Примечания:

Iyiy geceler, comrades! Пётр Первый победил шведов под Полтавой, а я наконец-то победил свою лень(не прошло и восьми лет). Я успел сдать экзамены, отдохнуть на море, начать учить турецкий язык и читать книги про ВОВ. Вообщем так и живу.

Ну и да, я забыл извиниться за такую задержку, я правда не хотел, но у меня всё не находилось вдохновения (муза, собака такая уехала на моря и не заходила ко мне), поэтому я не писал. Ещё раз извиняюсь и обещаю вам не пропадать надолго. За сим откланиваюсь!


Тассельхоф резко перевернулся и открыл глаза, при этом жадно глотая воздух. Ему уже какую ночь снились кошмары, от которых он просыпался в холодном поту и подолгу вглядывался в темноту, желая успокоиться и избавиться от липкого страха, а потом уставший он вновь засыпал и снилось ему что-то грязно-серое. Так и в этот раз кендер был разбужен и прислушиваясь, совершенно внезапно отметил для себя шёпот, который шёл из глубин комнаты.

Он опустил босые ступни на пол и встал. Тас начал ходить по комнате, желая удостовериться откуда идёт звук, но ничего подозрительного он так и не обнаружил. А между тем шёпот становился всё громче и громче… Кендер подозрительно покосился на кинжал, стоящий в углу и отошёл к окну, чтобы подышать свежим воздухом.

«Не спится, тебе, не сидится!» —, выругался до боли знакомый голос.

«Флинт!» —, кендер искренне улыбнулся. «Мне никогда не снились кошмары так, как сейчас и я не знаю с чем это связано. Мне снился ты, сидящим под многолетним деревом, от него в воздух уходило сотни ветвей, они сплетались и расходились, ты улыбнулся мне и пригласил сесть, но в этот же миг твоё лицо изменилось и ты превратился в гнома, который купил нас с Карамоном, как рабов, тогда в Истаре. Он ехидно улыбался и земля будто бы стала рушиться. Мне показалось я видел розово-серое небо. А потом я проснулся…» —, закончил свой сбивчивый рассказ Тас и попытался отдышаться, потому что всё это он протараторил.

Кендер замер в ожидании ответа. Если бы он мог бы видеть старого гнома, то Огненный Горн скорее всего думая, щипал бы себя за бороду и направил бы свой взгляд куда-то вдаль. Пока гном думал, Тассельхоф лёг обратно и поплотнее закутался в одеяло.

«Я точно не могу знать в чём суть дела, ведь я не вижу и не знаю этого.» —, кратко ответил Флинт.

«Мне кажется или в этом замешен кинжал, который я нашёл в пещере у гоблинов. Пусть письмена на рукояти на непонятном для меня языке, но я точно видел похожие у Соламнийских рыцарей, когда был в Башне Верховного Жреца. Жаль, что тут нет Стурма или хотя бы того же Рейстлина. Ладно, Флинт, давай о чём-нибудь другом, а то я ещё больше расстроюсь. Ты ничего не знаешь про то где сейчас Стурм?»

«Я предполагаю, что он находится в чертогах Кири-Джолита, но сам я его не видел.»

«А ты? Как тебе чертоги Реоркса?» —, Тас закрутился на кровати, пытаясь улечься поудобнее.

«Лучшего места я и не знал, дверная ручка! Здесь нет тебя и никто не имеет привычки надоедать мне своими глупыми россказнями и никто не прикарманит мой кинжал из замечательнейшей стали.»

«Прошло уже столько времени с того дня, а ты всё ещё помнишь это.» —, кендер сделал вид, что обиделся, но широко улыбнулся.

«Как такое забыть. Грабёж средь бела дня» —, пробубнел гном. «Ты мне ещё благодарен быть должен за то, что я тебя выручил в той ситуации со вторым оболтусом.»

«Спасибо, конечно, Флинт, но ты мне будешь припоминать это до Второго Катаклизма?»

«Имею полное на это право, дверная ручка. Ладно, уж разговорился я с тобой, пора и честь знать.» —, и гном покинул его сознание.

Тассельхоф, успокоенный дружеской перебранкой, быстро заснул и ему снилось тёмно-серое небо и как он брёл по пустыне с грязно-жёлтым песком. Ему это место показалось знакомым, будто бы он уже был там.

Бильбо потёр глаза от удивления, что его кто-то разбудил посреди ночи. Он сонно огляделся вокруг себя, и ещё не отойдя от болезни, оставался спокойным. Его голос хриплый и тихий разнёсся по замеревшей комнате:

— Кто здесь?

«Эй, ты друг дверной ручки, по имени Бильбо!» —, сказал старческий скрипучий голос.

«Да, это я.» —, хоббит удивился такой невежливости.

«Ты хочешь кое-что узнать о том, что произошло и почему вы у бургомистра?»

«Как я могу доверять тебе, если я не знаю кто ты.»

«Я гном Флинт Огненный Горн и приятель этого ушастого оболтуса.»

«Так вы друг Тассельхофа?»—, вдруг понял Бильбо.

«Да. Ты не ответил на мой вопрос.»

«Мне бы хотелось послушать о том, как мы здесь оказались.»

«Когда тебя лихорадило, этот оболтус начал судорожно искать решение и к счастью я был в то время свободен и дал ему дельный совет. Он, сразу же подорвавшись, побежал к бургомистру и распихал всех стражников около его дома. Он так быстро ворвался туда, что никто ему в этом не восприпятствовал, и всем своим рвением вынудил бургомистра принять аудиенцию у него. Тогда дверная ручка что-то быстро затараторил и чтобы прервать весь этот словесный поток бургомистр согласился на любые условия.»

«А мне Тас в этом не признавался и вообще хотел это умолчать.» —, хоббит сел на кровати, подперев подбородок рукой. «Интересно почему?»

Но ему уже никто не ответил. Гном исчез, так же стремительно, как и появился, и утром он скорее всего подумает о том, что это всё ему приснилось. Хоббит ещё посидел, вглядываясь в темноту, и только потом смог снова заснуть. Ему снился тёмный старый лес.


* * *


Тёмный старый лес остался позади. Гэндальф гнал своего быстрого коня в крепость Дол-Гулдур, расположенную на окраине бывшего Зеленолесья, теперь называемого Лихолесьем. Когда-то это был великий лес, в котором не смолкало птичье пения, а деревья были высоки и зелены, и который оставался ещё одним немногочисленным оплотом борьбы против тёмных сил Востока. Всё изменилось после прихода Некроманта, который странными чарами заставил лес изменить свой облик. Он и поныне должен обитать здесь.

Это решение магу далось непросто. Он долго уговаривал Сарумана Мудрого —главу Светлого Совета, дать ему дозволение на осмотр крепости. После долгих споров глава исстари согласился с явной неохотой, но препятствовать не стал. Поэтому Гэндальф, как только относительно закончил свои дела, так и помчался в Лихолесье.

Он не ожидал тёплого приёма от местных жителей. Ему только надо было выяснить кое-что, что начало давно тревожить его и это ощущение с каждым днём увеличивалось, словно снежный ком. Это что-то было странным подозрением, которое он ощутил в Ривенделле, а возможно даже раньше. Он чувствовал, что вновь придёт конец спокойствию и миру, и на Востоке вновь будет блестеть оружие и орки вновь повылезают из глубоких пещер и поспешат к своему повелителю в страну вечного мрака. Вот это и мучило его. Не вернулось ли древнее зло? Что ожидать от него в ближайшем будущем? И как там гномы, предпринявшие поход против Смауга?

Маг спешился. Лошадь исчезла во тьме леса, оставляя его одного, и поспешила к своему хозяину Беорну. Остаток пути он решил проделать пешком, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания соглядатаев Некроманта. Он опёрся на посох, который с первого взгляда мог бы показаться старым, но который хранил в себе великую силу и не являлся просто опорой или тростью. Гэндальф Серый устало побрёл вперёд, но не позволял себе расслабиться. Он мог уловить любой шорох и в любой момент начать атаковать того, кто следит за ним.

Старая разрушенная заросшая каменная дорога вела вперёд, где-то обрываясь и петляя. Возможно когда-то по ней ходили известные своей доблестью и славой эльфийские короли, но это всё осталось в далёком прошлом. Сейчас эти места выглядел дикими и неухоженными, словно никого никогда тут и не было. Гэндальф мог бы вспомнить те славные времена, но со временем его память истончилась и он начал забывать, что было в начале, когда он только явился в Средиземье с Запада. Он ходил по этой земле более ста человеческих жизней и уже мало помнит, зачем он тут и кто его сюда послал.

Вскоре крепость Дол-Гулдур стала ещё более различима и Гэндальф старался пробираться ещё осторожнее. Наконец маг оказался возле неё и напоследок окинул лес, темнеющий позади. Назад теперь дороги не было.


* * *


Тассельхоф сонно потирал глаза и недоумённо переглядывался с Бильбо, сидящим напротив него. Хоббит выглядел уставшим и измученным, хотя болезнь уже отступила. Да и сам кендер чувствовал себя разбитым, хотя сегодня готовился блистать на ужине у бургомистра. Он собирался сотворить очередную шалость, которую в нынешней ситуации мог себе позволить.

— Хей, полурослики, что-то сегодня с вами не так. —, сказал Фили и прищурился, чтобы более внимательно разглядеть их.

— Да, ничего особенного. Просто мы скоро выдвигаемся и я раздумываю кое о чём. —, ответил Тас.

— Да, ладно, всё пройдёт отлично, ведь с нами высококлассные взломщики! —, подбодрил его Кили.

После завтрака кендер подкарауливал хоббита около его комнаты. Им надо было серьёзно поговорить.

Хоббит, насвистывая весёлую песенку поднимался по крепкой деревянной лестнице. Кажется его ничего особо не заботило. Он уже поднялся и хотел было идти к себе, как кто-то сзади закрыл ладонями ему глаза и прошептал в ухо:

— Бу!

— Тас, зачем же так пугать! —, возмутился Бэггинс.

— Нам надо поговорить. —, решил сразу без обиняков начать кендер.

— О чём же?

— О том, что нас гложет. —, Тасельхоф глубоко вздохнул. —Я вижу тебя что-то мучает и ты конечно же мог бы поделиться этим со мной.

Хоббит стоял и не мог решиться. Наконец он смог произнести:

— Тас, мне рассказ Флинт о тебе.

Кендер не мог сдержать своего удивления:

— Я думал, что никогда не дождусь от Флинта хотя бы одного доброго слова о себе.

— А я думаю, что он относится к тебе лучше, чем ты представляешь на самом деле.

— Хм, неожиданно. Я не хотел тебе рассказывать потому, что считал, что ты воспримешь это как очередное моё хвастовство.

— Да, ладно, тебе, я всегда готов тебя выслушать. —, Бильбо хлопнул его по плечу, и они оба рассмеялись.

Кендер решил перевести тему:

— Ты как?

— Почти, что выздоровел.

— Это отлично. Значит ты сможешь помочь мне в осуществлении моей проделки. —, и Тас, не слушая возражения Беггинса, потянул его в свою комнату. Тому лишь оставалось покорно плестись рядом, ведь если кендер что-то задумал, то отговорить его уже никак не получится.


* * *


Даламар еле смог приоткрыть глаза. Он пошелевелил рукой, но его тело пронзила острая боль. Тёмный эльф понял, что те неизвестные, что напали на него, связали его руки и ноги. Арджент попытался успокоиться и подумать трезвой головой.

Где-то капала вода и от этого Даламар не мог сосредоточиться. Сейчас он был не в состоянии сделать что-либо, ещё и все заклинания, которые он помнил, неожиданно стёрлись из памяти, видимо из-за того, что его сильно приложили чем-то твёрдым по голове. Эльф вновь прикрыл глаза. Сын Ночи погрузился в некогда любимый и родной мрак. Ему оставалось только ждать.

— Сын Ночи, ты меня удивляешь… —, услышал он властный голос, исходивший откуда-то издалека.

«Это Китиара, сестра шалафи. Она ко мне приходила в Палантасскую башню, а я забыл забрать у неё ключ от башни. Болван!» —, Даламар отвесил себе мысленный подзатыльник и взвыл где-то в глубине души.

— Тёмная Богиня недовольна тобой, Даламар. —, сказала Кит прямо в ухо ему.

— Мне не нужна милость Всебесцветной. Я служу лишь магии и моему покровителю Нуитари. —, сухо ответил эльф.

— Брось, Даламар, говорить всякую чушь. Я знаю, что если бы не твой шалафи, ты бы никогда не отрёкся от Такхизис.

— Мой шалафи хоть что-то полезное для меня делал в отличие от твоей богини, Китиара.

— Как это неучтиво с твоей стороны, Даламар, обвинять могущественную богиню. —, Повелительница цокнула и собиралась было уйти, но её что-то остановило. —Кстати, ты, помнишь его?

К решётке приблизился Лорд Сот. Он был закован в тяжёлые латы Соламнийских рыцарей, на голове находился шелом с длинным плюмажом. Его лицо было закрыто забралом, а глаза в непроглядном мраке сверкали алым. Он внушал страх всем без исключения и все в Абиссинии, и даже на Кринне боялись его. Даламар напряг волю и с усилием взглянул ему прямо в глаза. Проклятый рыцарь расхохотался, но эльф не отвёл взгляда.

— Дорогой Сот, присмотри, пожалуйста за нашим пленником, а то не хотелось бы, чтобы он сбежал. —, сладкоречиво протянула Китиара.

Она громко прищёлкнула каблуками и ушла. Рыцарь защёлкнул замок за ней и застыл около двери в боевой позе, пристально следя за тем, чтобы пленник не сбежал.

А Арджент и не собирался. Ему явно не хватило бы сил даже на самое простое заклинание. В голове крутилась мысль, что он не сможет помочь своему шалафи и тот посчитает его предателем.


* * *


Хэй! Пьяный разговор -Для души просторИ не малый плюсК харизме.За пазухой топорНе держи, сеньор,А поведай мне о жизни.Эпидемия — Пьяный разговорКендер весело подпрыгнул на месте, и завидев Бильбо, лихо вскочил на лестничные перила и скатился. Хоббит наблюдал за его финтами с удивлением, а Тас словно бы специально куражился напоказ.

Сегодня полурослики выглядели прилично и даже празднично и нарядно, но для этого только Тасу пришлось одолжить кое-что у бургомистра. Естественно без разрешения. Хотя этого никогда не требовалось кендеру.

— Веди себя прилично. —, наставлял его Бильбо. —Ты идёшь не в придорожный трактир, а на вечер, созванный самим бургомистром. От этого зависит помогут нам или нет.

— Блаблаблаблабла. —, только и ответил Тас. —Я сам знаю, что надо делать и что делать не надо. Всё будет в порядке, ты же меня знаешь.

— Я тебя знаю, потому и говорю тебе вести себя прилично.

— Ты лучше бы гномов обучал этому, как его там, эти… эти… этилу, понял.

— Этикету, Тас, этикету. Гномам я как-то побаиваюсь читать нотации.

— Ладно, ладно, но маленькую шалость, мы же можем себе позволить.

Они вошли в шумное помещение, где кипела жизнь. Слуги быстро сновали с подносами еды, гости здоровались и знакомились друг с другом, а бургомистра пока нигде не было видно. К ним быстро подлетела взмыленная молодая служанка и сказала садиться за главный стол. Полурослики пытались протиснуться сквозь толпу и не потерять друг друга в такой толчее.

— Знаешь, даже в Палантасе на рынке в базарный день нет стольких людей.

— Тас, ты что-то сказал? Прости, я не слышу тебя.

— Ладно, проехали.

Наконец они смогли удачно добраться до стола, заставленного всевозможными яствами. Гномы уже были тут и ждали незадачливых полуросликов. Они весело помахали им, мол, скорей присоединяйтесь, а то Бомбур всё сейчас съест. Бомбур пристально смотрел на еду и у него прям текли изо рта слюнки. Узнав о нешуточной угрозе, Тас и Бильбо поскорее уселись рядом.

— Я думаю этот вечер будет незабываемым. —, сказал Фили.

— Особенно моё представление. —, вклинился в разговор кендер.

— О, я бы хотел посмотреть на это. —, сказал Кили.

— О, смотрите, там Бард. —, указал Бильбо.

— Бард, привет! —, радостно прокричал кендер.

Лодочник улыбнулся и тоже поздоровался.

Наконец всё стихло и в зал зашёл бургомистр. Он шёл важно, будто он был не бургомистром, а самым настоящим королём. Жители и купцы пристально наблюдали за ним, а некоторые похихикивали в кулак от его вида. Он сел в центр стола (по правую руку сидел Торин Дубощит, а по левую Двалин) и пир начался.

Спустя десять минут бургомистр поднялся из-за стола с поднятым кубком.

— Я хочу поприветствовать вас, мой народ и мои купцы! А также представить вам моих самых значимых гостей: Короля-под-Горой Торина Дубощита и его спутников. —, раздались аплодисменты. —Я хочу выпить эту заздравную чашу за всех вас, а также за успех Торина Дубощита и его спутников и пусть будут славны их имена и деяния во веки веков.

Тассельхоф медленно осушил чашу и подмигнул на Бильбо.

— Скоро. —, произнёс он, будто бы себе.

Дальше в течение десяти-пятнадцати минут поднимались остальные его спутники, поэтому когда пришла очередь Таса все были уже в захмелевшем и благодушном состояние.

Кендер резко вскочил на стол и прокричал:

— Перед тем, как выпить тост, вы послушайте мои частушки.

Отовсюду послышался гул одобрения и Тассельхоф начал запевать и пританцовывать на столе:

— Мы кендеры по свету бродим,

Всём несчастия приносим.

Нас не любит из-за того

Ну, а нам бы хоть бы что!

Гномы собираются на Одинокую гору

Гномам нужны умелые воры

Но они верно не знали,

Что мы сокровища давно продали.

В подземельях Трандуила сыро и уныло

Вот потому-то, мы, друзья, оттуда и уплыли

Мимо Бездны я без шуток не хожу

То к Такхизис хохолок просуну

То язык покажу

Я дракону запою все свои частушки

Сразу станут у него ушки на макушки

Кендеры языком чешут да народ смешат. Поэтому я хочу выпить за всех отважных путешественников, что решились на путешествие со мной, кендером. Ура! —, и Тассельхоф чуть не свалился со стола.

Раздался звон кружек и залу наполнили одобрительные возгласы.

— Это было феерично, Тас. —, только и смог произнести Кили.

— Я долго к этому готовился. —, наигранным тоном сказал кендер.

— Мда, и кому я рассказывал про этикет. Эх, никто меня не слушает. Мне кажется, Тассельхоф, что дракон завидев тебя, попытается быстрее скрыться где-нибудь в другой пещере.

— А это мы и проверим! —, пообещал Непоседа под общий смех.


Примечания:

Кстати я забыл свой листок с планом Битвы Пяти Воинств в библиотечной книге и сдал её. Удача всегда со мной по жизни!?

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 13. Есть контакт! Полурослики карабкаются, а Танис начинает своё расследование. Карамон разочаровывается.

Примечания:

Простите пожалуйста, что выложил не в воскресенье, просто в пятницу-субботу я редактировал главы, а в воскресенье ездил в другой город и вернулся поздно, ещё и усталым.


Тассельхоф скакал по пригоркам, словно взбесившийся козёл. Позади него понуро плелась колонна гномов. Настроение и состояния у них были ниже нуля. Гномы кляли друг друга за то, что никто не напомнил на пиру о том, что завтра надо было выступать. Правда с утра им предложила старая бургомистровая ключница настойку от похмелья, но это не сильно их спасло и они всё равно мучились.

Полурослики вчера были «звёздами» вечера. Уже подвыпившего Бильбо Тас уговорил станцевать на столе и спеть традиционную кендерскую песню. Потом хоббиту надо было произносить тост и он долго думал о том, что сказать, но в итоге с его уст сорвалось только такое предложение:

— Будьте здрвы!

Никто этого особо не услышал, потому что в зале стоял такой гомон по сравнению с которым шум в портовом трактире в Устричном был всего лишь детским лепетом. Вскоре Тассельхофу всё надоело и он поднялся, и ушёл в другую залу, где какой-то бард на потеху публике играл на лютне и пел об отважных героях и прекрасных девицах, а ещё страшных зубастых драконах и коварных тёмных властелинах. Так кендер и уснул под песнь о рыцаре, что победил дракона, но умер сам и сгубил свою сестру. Несмотря на печальный тон, она была очень мелодичной и спокойной, словно колыбельная. Наконец-то ему снились привычные бредни, где он дрался с драконидами и мамонтами, а не кошмары.

Он еле как заставил себя подняться с рассветом и побежал будить гномов, которые готовы были продрыхнуть до заката или прямо до следующего дня. За это они были готовы его убить и только потом решили поблагодарить кендера, ведь без него поход мог сорваться.

Задул холодный осенний ветер, пробирающий до самых костей. К Тасу подошёл Бильбо, которому стало скучно среди молчаливых ворчунов.

— Тас, расскажи мне пожалуйста какую-нибудь легенду про дракона, чтобы я смог отвлечься от своих мыслей.

— Тебя что-то тревожит? —, решил спросить кендер.

— Гномы не отступятся от идеи возродить Подгорное Королевство, но тогда кому-то надо убить дракона, и я надеюсь, что это будем не мы. Я готов смириться с ролью взломщика, но не ассасина. И ещё меня волнует вопрос, есть ли у тебя запасной план на случай, если дракон проснётся?

— У кендеров всегда один план. Хотя вру, у нас запасной план называется: «Беги и прячься!». Приводится в действие, если опасность неминуема и её нельзя предотвратить. —, кендер лукаво улыбнулся. —Но не боись, я с тобой, и в мою смену такого не приключится. Я тебе обещаю.

— Знаешь я как-то сомневаюсь. Ну и вопрос кто будет убивать дракона остаётся открытым.

— Дракона нельзя победить обычным топором или секирой — это слишком простое оружие. У нас во время войны были в ходу Копья Хумы, которые легко вспарывали брюхо дракона или протыкали его грудину. А ещё были три Ока Дракона, которые могли психологически влиять на животное и его всадника. К сожалению они сейчас либо утеряны, либо сломаны. Правда и на старуху найдётся проруха. Можно выяснить слабое место дракона и бить туда, но обычно у дракона каждая чешуйка плотно прилегает к друг к друг. Надеюсь, у вас есть какое-то специальное оружие против дракона, потому что я не уверен в том, что у Смауга есть слабое место.

— Я слышал легенду о человеке, который называл себя Победителем судьбы и своим чёрным мечом, и хитростью убил дракона. Но счастья ему это не принесло. Но у нас нет ни меча, ни хитрого человека.

— А я когда был в Северной Соламнии слышал легенду о рыцаре, который победил дракона с помощью своего учителя и сварил, а потом съел его сердце, но часть оставил и потом накормил им свою жену. От этого его кожа ороговела и стала похожа на броню, на очень крепкую броню.

— Какой ужас! —, Бильбо испытал чувство брезгливости от услышанного. —Это варварство!

— А также мне на рынке в Тарсисе, когда я волею случая оказался там, была рассказана преинтереснейшая история, в которой фигурировали совершенно непохожие друг на друга лица. Однажды один рыцарь победил дитя чёрного дракона вместе со своим другом. Друга он посчитал мёртвым, поэтому с ним он добычей не поделился. Потом он сделал доспехи из кожи этого самого дракона и вот здесь начинается она, история…

Бильбо заворожённо стал слушать болтовню кендера, надеясь отвлечься от мысли о приближающейся встречи с существом, которым его пугали всё детство. А также от чувства неминуемой опасности.


* * *


Острая сталь не так сильно бьёт по сравнению с предательством брата. Какого это ощущать, что самый близкий человек, которого ты защищал всё детство и юность, продал тебя? Карамону пришлось прочувствовать это всё на своей шкуре.

Он тупо оборонялся, потому что в голове крутились самые разнообразные мнения на этот счёт. Воин помнил, что в детстве, когда Рейст болел, он читал ему сборники легенд и одна легенда была про двух братьев-близнецов эльфийских королевичах. Их клятва: «Две стороны одной монеты; две ветви одного дерева.», навсегда врезалась в его память. В их образах Маджере видел себя и брата. Карамону явно подошла бы роль отважного и мудрого Кит-Канана, а Рейстлину — умного и хитрого, расчётливого Ситаса. Они гармонично дополняли друг друга и в бою становились единым целым, тем самым сокрушая и сминая полчища врагов. Они всегда действовали слаженно во время службы, поэтому считались лучшими наёмниками в Абанассинии.

«А вдруг это Рейст устроил мне Испытание, чтобы узнать, что я могу без него?»

«Я не доверяю ему, парень.» —, сказал старческий голос. «Уж больно мутные дела ведёт Хитрюга.»

«Не могу с тобой не согласиться, Флинт. Уж больно странно он себя ведёт в последнее время.» —, казалось, что последние слова Карамона взбесили умудрённого сединами гнома.

«И больше ты ничего не замечаешь?! Он использовал тебя и когда ты оказался ненужным ему, просо выбросил тебя. Ты ему больше ничем не полезен, поэтому он не расстроится, увидев тебя без головы. Но не сдавайся просто так — борись до конца и докажи ему, что ты сможешь победить и без него!» —, Огненный Горн попробовал подбодрить друга, который явно находился в подавленном состоянии духа, и призвать его к активным действиям, и кажется ему это удалось, ведь Карамон стал более яростно отражать удар и готовился нанести контрудар.

Главное было обезвредить главаря этой шайки. Бывалый воин признал его по богатому шлему, украшенному затейливым плюмажом, и более крепким доспехам, выделяющимся на фоне остальных. Он стоял посреди зала, сам не учавствуя в битве. Карамон рванул вперёд, прикрываясь крепким дубовым щитом. Гномы пытались наносить ему удары, но воин, будто перешёл в режим берсерка и не обращал на них ни малейшего внимания. Подлетев, он начал размахивать своим громадным мечом, который нашёл в Палантасской Башне. Гном пытался защищаться, но был слишком удивлён такой внезапной и яростной атакой. И в пользу, и во вред играл огромный рост Маджере. Силач поднял меч вверх и резко опустил его на шлем, расколов его пополам. Главарь попытался прикрыться щитом, но и его Карамон превратил в щепки.

С тылу наступали, оставленные позади шокированные гномы. Надо было быстрее кончать с главарём, чтобы не биться на два фронта. Карамон подобрался слишком близко, но гном блокировал его удар массивной секирой. Воин вновь нанёс удар, но уже снизу и выбил оружие из рук. Он посильнее размахнулся мечом и ударил безоружного по затылку. Гном, как подкошенный упал на холодный каменный пол. Карамон резким движением отрубил ему голову и стал в защищающуюся позицию. На него нападали сразу пять гномов с разных сторон. Если бы ему прежнему, гуляке и пьянице, рассказали б о том в какой он попадёт переплёт, Карамон бы обязательно ответил, что это всё враки и такого никогда не случится.

Один гном начал свою атаку с подсечки, но Карамон, разгадав его замысел, блокировал удар, и меч с топором скрестились. Воин отвёл топор в сторону и попытался его выбить, но гном не позволил сделать этого. Тогда Маджере попытался полоснуть его по ногам, но гном прикрылся щитом. На него напирали ещё четыре гномов и он, потеряв всякое терпение, схватил первого тяжёлого гнома за шкирку и с размаху ударил об пол. Тело гнома превратилось в кровавое месиво. Пусть говорят, что гномьи доспехи очень прочны, но эти наёмники считали, что всё будет лего, поэтому пришли в лёгких, не защищающих от удара доспехах.

Гномы взревели, увидав участь своего товарища. Карамон крутился из стороны в сторону, отражая их топоры своим мечом. Он хотел их серьёзно измотать прежде, чем начинать контратаку. Через три минуты, когда они уже выдохлись, привычный к долгому бою Карамон попытался полоснуть их по ногам. Двое из них рухнули, потому что воин перерезал им сухожилия. Один из гномов, когда Карамон отвлёкся, нанёс рубящий удар своим топором по плечу, но для бывалого воина это была всего лишь царапинка. Разозлившись, Маджере со всей дури ударил по его щиту и тот стал деревянной трухой. Карамон обезвредил его также, как и его собратьев. Четвёртый гном где-то затаился по всей видимости хотел обрушиться на воина внезапной атакой. Карамон, разгадав его умысел, принялся медленно двигаться по залу, краем глаза смотря на лежавших гномов. Он приметил его по блеску металла. Воин, подкравшись, ударил его по темечку и вырубив, отрубил ему голову.

Хоть этот бой и занял всего лишь полчаса, на Карамон ощущал себя выжатым лимоном. У него не оставалось сил, чтобы разобраться с Рейстлином, но это было неотложное дело, поэтому воин, подняв с пола голову главаря гномов, понёс её брату.

Рейстлин совершенно не удивился, когда на его стол плюхнулась голова с бородой, заляпанной в крови. Он поднял свои оранжевые глаза со зрачками в форме песочных часов на брата, но встретил лишь суровый взгляд.

— А ты не так прост, простофиля-братец. —, лишь это промолвил он и вернулся к изучению заклинания, открывавшего Врата Бездны.

— И всё? —, Карамон громко стукнул по столу.

— Иди. —, недовольно прошипел маг. —Ты спас свою жалкую шкуры, но я-то могу тебя убить. Иди! —, грозно приказал Маджере и его зрачки при этом странно сверкнули в свете свечей. —И не смей вмешиваться в мои дела.

Когда все уселись в лодки, самые крепкие гномы начали грести. Полурослики сели в самый нос и тихонько переговаривались между собой. Река Быстрая стремительно несла их к Одинокой горе. Та мрачно чернела и создавалось ощущения полной безысходности и отчаяния. Нигде не было видно ни одного живого существа, хотя даже в Лихолесье изредка можно было увидеть скачущую по деревьям белку.

Кендер всё ближе нагинался к воде и бултыхнулся бы туда, если бы его за шиворот не придержал Бильбо. Тас улыбнулся ему и поблагодарил.

— Это не так весело, как кататься на бочках или на корабле убегать от преследующих драконов. Я тебе рассказывал как мы остановились в портовом городе Устричный, а там оказывается нас разыскивали дракониды. Нам пришлось спешно убиратьзя из города на корабле.

— И хорошо, что мы плывём не в бочках. Мне это не понравилось. —, сказал Фили.

— Но это было так весело! Вот бы ещё за нами гнались бы хобгоблины или орки.

— Не понимаю твоей радости на этот счёт.

Наконец они причалили к берегу и начали выходить из лодки. Предстояло взобраться на гору. Гномы, которые уже оклемались, радостно осматривали окрестности. Они наконец-то чувствовали себя дома.

Не сосчитать было сколько раз кто-то из компании чуть не сверзился с отвесных скал в глубокие ущелья, но в целом подъём прошёл без происшествий. Когда уже солнце начало клониться к закату, они разбили лагерь на большом надёжном уступе, который выглядел, как ладошка какого-то великана. Быстро развели костёр и достали из походных мешков провизию. Кендер сидел на самом краю и болтал ногами, всматриваясь в непроглядную темноту. Сны у всех были короткие и непонятные, они часто сменяли друг друга.

Встали они ещё в предрассветных сумерках и вновь начали подъём.

— Мне кажется тайная дверь здесь! —, Балин указывал на западный отрог.

Процессия медленно подходила к камню, в котором должна была находиться тайная дверь. Они остановились возле неё и стали ждать закатных лучей, коротая время за беседой.


* * *


Саруман провёл рукой по палантиру. В это время ему должна была позвонить из Бездны Такхизис. Маг ещё не был знаком с ней, но её примерный образ уже составился у него в голове.

— Можно? —, робко спросил Грима, прибывший из Медусельда, но Саруман на него посмотрел таким взглядом, что Гнилоуст почёл за лучшее скрыться за дверью.

— Здравствуй, Саруман Мудрый. —, сказал чарующий женский голос.

— Здравствуй, Тёмная Владычица. —, ответил ей волшебник.

— Наверное, мой сын Нуитари уже рассказал тебе о мне.

— Да. Но почему вы обратились ко мне? А не к, —, и он понизил голос. —Саурону.

— Мне кажется, что будешь более надёжным союзником в борьбе против света, Саруман Мудрый. Ты сам когда-то был светлым, поэтому знаешь все их слабые места. —, промурлыкала Тиамат.

— Госпожа, я почту за честь быть вашим союзником.

— Раз так, то можешь рассказать честно о том, что происходит в вашем мире.

— Конечно. могу, госпожа. Мой брат по Ордену, Гэндальф Серый отправился в крепость Дол-Гулдур, что на окраине Лихолесья. Глупец не знает, что Саурон давно покинул её и возвратился в прежние чертоги. Там остались его прислужники, назгул и я надеюсь на то, что они уничтожат Гэндальфа. Он может стать серьёзной помехой в предстоящей войне. Он и его любовь к слабым существам, навроде гномов или полуросликов.

— Как интересно.

— Это он подтолкнул гномов совершить поход на Одинокую гору с целью убить дракона и освободить их родные чертоги, а также вновь завладеть сокровищами предков. Если Смауга и вправду убьют, то у нас будет на одного союзника меньше, Тёмная Госпожа.

— Не волнуйся, я вышлю вам в подмогу своих драконов.

— Но если рассуждать здраво, то Смауг всего лишь пешка в нашей игре. Он уже слишком стар и изнежен, чтобы вступать в реальную борьбу, а не просто раз в сто лет жечь окрестные деревеньки. Но всё равно я послал туда своих соглядатаев. Информация никогда не бывает лишней.

— Я не ошиблась в выборе своего союзника. Саруман, вы действительно мудры и то, что о вас говорят действительно правда. Продолжайте, пожалуйста. —, сказала она ласковым тоном.

— Я пытаюсь отыскать Единое, но все мои разведчики отправленные к Ирисной низине наперебой говорят, что ничего не нашли. Но я всё равно чувствую, что Кольцо не кануло в Андуин и не было унесено в океан, как я говорил об этом Гэндальфу. Нет, оно тут в Средиземье. Но мои разведчики не могут обманывать: это проверенные люди и я ещё с ними посылал орков, чтобы их контролировать. —, маг ненадолго задумался.

— Это неважно. Главное, что ты вывел новых орков, готовых сражаться при свете солнца. В войне побеждают оружием, а не магией. Так, одно из моих доверенных лиц на Ансалоне начало организовывать Орден Тёмных Рыцарей. И как мы не додумались до этого, чтобы противостоять Соламнийским Рыцарям? Но если у них девиз: «Моя честь — моя жизнь», то наш девиз таков: «Все враги должны быть мертвы.» И я верю, что с помощью них мы завоюем мир!

— Вы правы, Тёмная Госпожа. —, Саруман усмехнулся.

— Давайте хорошо повеселимся! —, воскликнула Пятиглавая.


* * *


Танис бродил по поляне. Здесь он должен был встретиться с новым хозяином Палантаской Башне — Даламаром Арждентом, который обещал помочь им, но эльф явно запаздывал. Жрецы Паладайна странно косились на него. И да, чёрный маг, эльф-отступник выбрал местом встречи светлую полянку возле храма Эли.

Полуэльф почёсывал то рыжую бороду, то голову, размышляя, а не приключилась ли с Арджентом беда. Обычно все Сильванести пунктуальны и всегда приходят в срок. Когда уже прошло достаточно времени, Танис понял, что Даламар явно попал в какую-то опасную ситуацию и сам выбраться из него не может.

Он подошёл к гуляющим жрецам Паладайна.

— Скажите пожалуйста, когда вы видели в последний раз аламара Арджента.

Ему ответил высокий молодой человек со светлыми волосами:

— Да, вроде только недавно он заходил к болеющему главе жрецов Паладайна Элистану. Больше я его не видел.

— Спасибо. —, пробормотал полуэльф и быстро направился к выходу.

Уже на улице он остановился и стал разглядывать возвышающуюся, словно чёрный коршун, Палантаскую Башню Высшей Магии. Рядом с ней чернела Шойканова Роща. Танис поморщился.

«Но не может он просто так пообещать и не прийти. Нет, в этом замешан кто-то ещё. Надо бы разузнать у кого-нибудь из магов или торговцев магическими предметами о том, кто в последнее время заходил к Даламару.»

Полуэльф понимал, что тёмный эльф будет полезен и без его помощи им придётся туго, поэтому начал собственное расследование, ведь никому больше не было дела до пропавшего Арджента.


Примечания:

Я не умею описывать бои, поэтому надеюсь я не сильно накосячил.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 14. Назвался груздем — полезай в кузов или Не ходите полурослики к дракону в гости.

Примечания:

Видимо это войдёт у меня в привычку: извиняться перед вами, моими дорогими читателями, поэтому снова ваш покорный слуга просит извинить его. У меня вдруг появились проблемы со здоровьем(сейчас со мной всё в порядке) и мировые события как-то не способствовали желанию писать. Но несмотря на это я снова пишу! И в конце главы вас ждёт бонус в качестве извинений.


Тассельхоф лениво потянулся ото сна, и не рассчитав силы толкнул в бок кого-то, лежащего рядом с ним. Бильбо спросонья резко подскочил и начал дико озираться по сторонам, подумав, что его сейчас столкнут со скалы в глубокое ущелье, которое чернело внизу. Тас растерянно смотрел на хоббита, будто тот сошёл с ума.

— Ты, что вздумал лишить отряд взломщика?

— А, ой. Прости-прости, Бильбо, я совсем нечаянно, я не хотел делать ничего подобного. —, только и смог сказать кендер.

— Ладно, проехали. —, хоббит потёр глаза, ему ужасно хотелось спать, но скоро должен был заняться закат. Пока ещё было слишком светло и всё прекрасно было видно, и вдалеке от самой краюшке западного отрога горы начало закатываться солнце. На высоте, на которой они находились, начал образовываться вечерний туман, но пока он был лёгкий и всё возможно было различить.

— Надо будить этих сонных тетерь. —, сказал кендер и с грозным видом отправился расталкивать мирно дремавших гномов. Часовых они не выставляли сегодня, потому что никакому врагу не пришло бы в голову карабкаться за ними на этот отвесной утёс и все хотели выспаться перед тем как увидят своего главного врага и позабытую родину. Гномы справедливо полагали, что заботливые полурослики сами разбудят их в нужный час и не ошиблись. — Давай, Торин, вставай! И не надо тут нудеть, что ты Король-под-Горой. Давай, вставай, сегодня исполнится твоя давняя мечта и ты войдёшь в чертог предков.

Бильбо подошёл к самому краю и бесстрашно заглянул в пропасть. У него закружилась голова и ему показалось, что он падает, поэтому он отошёл на безопасное расстояние и спустя несколько секунд стал помогать Тасу расталкивать сонных гномов.

Завтрак, а вернее ужин был скудный: все понимали, что нужно беречь провизию, так как больше пополнить запасы они не смогут. Бомбур недовольно кряхтел, но согласился с разумными доводами. Полурослики были тихи и молчаливы. Они пытались настроиться перед встречей с драконом морально.

«А может и нет никакого дракона, а просто он давно издох, но в пещеру никто не заглядывал, боясь напороться на «горячий приём» и мы туда войдём, а он лежит и воняет, как немытый гном.»

«А вот последнее обидно было.» —, проворчал Флинт. «И вообще тебя твои родители не учили, что когда ты ешь — ты не должен болтать.»

«Я не виноват в этом, Флинт. И вообще вторгаться и читать чужие мысли ещё неприличнее. И прости за гнома, это я не про тебя совершенно, хорошо?»

«Э, горе, ты, моё луковое. Ручка от двери, ты моя. Соберись! Ты кто кендер или овражный гном?»

«Я — кендер, естественно. Я ничего и никогда не боюсь. Я просто хочу подбодрить Бильбо.» -, Тас стал показно храбриться.

«Ну мне-то не ври. Я знаю, что ты опасаешься.» —, старый гном хмыкнул.

«Это понятно. С нами нет такого благородного рыцаря, как Стурм или такой смелой воительницы, как Лораны или даже Тики со сковородкой. Вот последнее напугало б дракона больше всего.» —, и кендер впервые за всё утро улыбнулся.

«Понятно, что с вашими гномами каши не сваришь, поэтому я тут.»

«Вот и спасибо.» —, Тас не привык благодарить кого-либо, но сам факт того, что Огненный Горн заботится о нём, грел душу. «Я надеюсь, что когда я вернусь на Кринн, ты будешь помогать мне и Карамону. Эх, Карамон! Интересно, что с ним?»

«С ним всё в порядке — будь уверен. Я не только смотрю за тобой. А об остальном не заботься.»

Они быстро подкрепились и заспешили в путь — гномы сильно торопились. По их расчётам сегодня был день Дурина. Они искали какие-то подсказки, пока шли, чтобы понять насколько они верно подумали. На серо-рыжеватом камне сидел большой чёрный дрозд с жёлтой в крапинку грудью. Это выглядело так, будто он специально их дожидался на этом месте.

— Ура! —, закричали Фили и Кили и их возглас подхватили остальные гномы, которые были счастливы до невозможности. Они наконец возвращаются домой. Птица недоумённо посмотрела на путников, будто спрашивая их, зачем они потревожили её покой. Тем временем все начали обниматься и только после замечания хоббита, что им нужно торопиться, они перестали радоваться и чуть ли не побежали, полурослики шли же в самом конце колонны.

И вот они наконец увидели ступени, ведущие вверх к двери. Фили и Кили, как самые молодые гномы быстро забрались по лестнице и упёрлись взглядом в монолитный древний кусок камня.

— И что теперь делать? —, солнце ещё светило в этой половине гор, поэтому оставалось только дожидаться нужного часа. Путники расположились на траве перед предполагаемой дверью и начали скучать.

Это были ужасно тягучие минуты, которые доводилось переживать кендеру. Ещё никогда он так не волновался. Он попытался походить взад-вперёд, чтобы хоть как-то занять себя, но на него недовольно шикнули. Тас с потерянным видом опустился на ступени и забарабанил по камню пальцами, наигрывая незамысловатую мелодию. Бильбо понимающе улыбнулся ему. Хоббит тоже испытывал стресс и одновременно дикое любопытство. Полурослики потом, немного успокоившись, стали играть в крестики-нолики на земле.

Бледный месяц появился на небосклоне. Ветер гнал с гор пушистые серые облачка. Солнце медленно клонилось к закату. Поблизости не было видно ни одной птицы. Но вскоре вдалеке послышался стук дрозда.

— Это условный сигнал, описанный в пророчестве. —, пояснил Торин. — Давайте, же поспешим. —, он достал ключ из поясной сумки и стал взбираться.

Остальные гномы проводили его торжествующим взглядом. Полурослики же напротив не оторвались от увлекательной игры.

— Бильбо, а может всё-таки посмотрим, как Торин будет открывать дверь. Это же будет интересно — там же магия. —, кендер резко вскочил и быстро преодолел все ступени, и очутился рядом с гномом. — Ну, всё я готов. Можешь открывать. —, заявил Тассельхоф, положив руки на грудь.

Последний луч яркого ослепительного света осветил предполагаемую дверь и все охнули, увидев вырезанный в ней замок. Торин мастерски вставил ключ и стал его проворачивать, кендер наблюдал за ним с раскрытым ртом.

«Интересно, подошли бы мои отмычки к этой двери?»

Через долю секунды дверь отворилась и перед ними предстал проход. Из него воняло чем-то затхлым и сам он был довольно узким. Тас поморщился, но ничего не сказал. К этому времени хоббит был рядом с ними и тяжко вздохнул, понимая, что сейчас им предстоит.

— Пора. —, сказал Дубощит.

— А может не надо, Тас? —, шепнул Бильбо на ухо кендеру.

— Надо, Бильбо, надо. Пошли! —, они взгялнули на первые мерцающие звёзды, и взявшись за руки, полурослики направились прямо в логово Смауга.


* * *


Танис обошёл все лавки в Палантасе, которые торговали магическими предметами и книгами для заклинаний, но ни в одном Даламар не бывал в последнее время. Полуэльф принялся расспрашивать торговцев из продуктовых лавочек, расположенных ближе всего к Башне, но и там тёмный эльф в последнее время не появлялся. Танис присел на какую-то деревянную лавочку, окружённую зелёными кустами и стоящую рядом с большим фонтаном из мрамора, и стал думать.

«Его нет нигде. Я расспросил всех кого было можно, но ни один не знает, где сейчас Даламар. Это странно и подозрительно. Тёмный эльф не мог назначить встречу просто так, а потом не придти. А может это ловушка? Нет, Даламар действует более хитро, в этом у него талант, значит это подозрение можно считать несостоятельным. Мог ли он уехать в другой город по просьбе Рейстлина? Вполне возможно, хотя Рейстлину он скоро понадобится. Нет, над этой версией я потом ещё подумаю. Может ли он сейчас сидеть в Палантаской Башне и помогать каким-то образом своему учителю? Вполне возможно. Но, как мне его найти? Не писать же в Вайретскую Башню письмо с просьбой помочь в поисках Даламара, же! Да и тем более маги наверное не видели его после последнего Конклава. Хотя он должен же им писать. Нет, маги ничем не помогут. Они не выдадут своего собрата. Всё, что мне остаётся это ждать и надеяться, что тёмный эльф вновь мне напишет.»

Танис был расстроен. У него не было ни одного факта, кроме конечно пропажи Арджента, и все рассуждения он строил на зыбких предположениях. Полуэльф потёр виски — сегодня у него, как некстати разболелась голова. Он хотел было встать, но к нему подбежал растрёпанный и чумазый кендер, выглядевший, как обычная дворовая шпана.

— Это просили передать вам! —, кендер встал по стойке смирно и протянул кусок пергамента Полуэльфу. Тот с опаской взял его, но кендер не собирался уходить. Со вздохом Танис вытащил из маленькой сумочки несколько блестевших на солнце монет и вручил ему. Кендер быстро убежал, словно испарился.

Танис развернул пергамент и стал читать. Написанное повергло его в шок. Даламар просил о встрече с ним на поляне Храма Паладайна через пятнадцать минут. Полуэльф собрал в кулак свою решимость и направился в назначенное место.

Там его ожидал Верховный Жрец Элистан. Заметив Полуэльфа, он приветливо помахал рукой.

— О, Танис, здравствуй! —, сказал жрец. На его пергаментном лице появилась лучистая улыбка.

— Элистан, здравствуй! Что ты здесь делаешь? И где Даламар?

Их тени вышла фигура, закутанная в чёрную мантию. По краям рукавов виднелись защитные руны. Она протянула Танису руки и тот неуверенно пожал её. Не оставалось сомнений, кто скрывается под капюшоном.

— Даламар? —, удивлённо спросил Танис.

— Вот мы и познакомились с тобой, Танис Полуэльф. —, сказал бархатным голосом тёмный эльф скинул капюшон.

Даламар был красив. У него было стройное скуластое лицо, на котором не было ни единой морщинки. Обычно тонкие губы Арджента изгибались в лукавой ухмылке, что произошло и сейчас. У него были прямые тёмно-русые волосы, ниспадающие до плеч. Танис подумал, что он выглядит так же, как и все его соплеменники Сильванести, но что-то в нём было не так.

— Пойдёмте, мои друзья. Нас ждёт ещё один гость. —, и Элистан широким жестом показал на Храм. — Не стоит заставлять его ждать — это очень занятой человек.

Полуэльф рассеяно брёл, задумавшись о том, что происходило с Даламаром до их встречи.

Тёмный эльф вновь очнулся. Он, словно метался в бреду и резко вскрикивал, когда очередной кошмар пожирал его разум. Даламар попытался перевести дыхание и успокоится. Внезапно перед ним появился высокий эльф с тёмными волосами. Арджент моргнул, думая, что это сон, но незнакомец не исчез и он неверяще уставился на него.

— Ну, как сладко спится в тюрьме Тёмной Королевы? —, насмешливо спросил он.

Арджент ничего не ответил.

— Ну, так неинтересно. Ты либо будешь отвечать, либо я не стану тебе помогать.

Даламар вздохнул, но сказал:

— Не очень Тёмная Королева постаралась для своих пленников. Дома всё-таки лучше спится, особенно, когда знаешь, что гарантированно проснёшься завтра утром.

— Вот это мне по нраву. —, незнакомец подошёл ближе. — Ты наверно догадался, кто спустился сюда в эти холодные подземелья?

— Это задача простая. Никто, кроме шалафи и моего покровителя Бога Чёрной Магии Нуитари не будет искать меня.

— И ты правильно думаешь. Я могу помочь, но с одним условием.

— И каким же?

— Ты станешь служить моей матери и докладывать мне все новости, которые узнаешь от неё, а взамен я освобожу тебя. Я уговорил её и она повелела Китиаре оставит тебя. Тёмная Госпожа станет тебе доброй и надёжной союзницей.

— И это всё? Нет, это слишком мало. Такого быть не может.

— Может, может. Ты только соглашайся и вмиг окажешься вновь у себя в Башне.

Нуитари не любил никого, особенно свою мать, кроме магии и своих кузенов. Он не хотел, чтобы Такхизись вновь оказалась в материальном мире, ведь тогда его помощь окажется ей не нужна. Он знал, что Даламар раньше шпионил и для Конклава, и для своего учителя. Лучшей кандидатуры для того, чтобы помешать осуществится планам Тёмной Богини не существовало. И пусть Арджент будет докладывать и Такхизис о его планах, но больше никого не было на примете и конечно Пожирающий Тьму собирался сообщать ему полуправду, а то и неверную, лживую информацию.

— Ладно, так уж и быть доверюсь своему покровителю. —, усмехнулся Даламар и Нуитари понял, что тот принял его правила игры.

Незваный гость хуже кендера. © соламнийская народная мудрость.Сразу было видно, что туннель строили настоящие профессионалы. Он отличался от грубо вырубленных переходов гоблинов, изящных эльфийских пещер и добротно сделанных уютных хоббичьих норок. Идти было удобно и можно было бы сказать, что приятно, если бы не отвратительный смрад, который источал дрыхнувший дракон. С каждым шагом он всё усиливался и полурослики понимали, что шагают в нужном направлении.

— Бильбо, давай наденем наши кольца, а то у меня какое-то странное чувство. что Смауг на самом деле не спит. —, тихо сказал Тас.

— Да, стоит перестраховаться. —, ответил хоббит и они надели волшебные кольца.

— Тшшш! —, сказал ему кендер, когда он запнулся и дальше они двинулись в полном молчании.

«Сейчас сидел бы в норе и пил чай с бутербродами с сыром, и горе б не знал, если б этот волшебник не уговорил бы меня на «маленькое приключеньице». Это гномы хотят вернуть гору, пусть они и сражаются с драконом, а я хочу домой.» —, невесело думал Бильбо. — «Эх, хорошо, что я хоть не один иду в лапы дракона. И то радует. Хотя бы не одному просто так погибать.»

Кендер уже ничего не думал. Он точно был уверен в том, что это самое интересное путешествие, в котором он когда-либо бывал, кроме конечно Войны Копья, и что ему герою этой войны любой дракон по плечу.

Вскоре они увидели свет в конце туннеля. Без сомнения это была пещера Смауга. Полурослики замедлились, но потом снова зашагали в привычном темпе.

— А если он проснётся, кто ему зубы заговаривать будет? —, нет, Бильбо этот вопрос надо было задавать раньше.

— Конечно — я! Я мастер загадок, шарад и ребусов.

— Дааа, мозги ты пудришь знатно. Ладно, пойдём! Я уже давно решился. —. и хоббит подтолкнул Тассельхофа ко входу.

Они тихо, словно мыши, прокрались в громадный величественный зал, наполненный сверху донизу всяческими сокровищами. Кендер от всего великолепия тихо присвистнул.

— Это мы удачно зашли! -, и незаметно стал обходить помещение, любуясь сокровищами.

Хоббит же смотрел только на огромного красного дракона, который возлежал на груде сокровищ и громко посапывал во сне. Это было изящное существо, без всяких сомнений! Его крылья могли с лёгкостью закрыть солнце, его огненное дыхание могло спалить пять деревень единовременно, его кожистые лапы с тонкими острыми когтями могли поймать любую дичь в лесу при помощи острого дальнозоркого зрения.

— Э, Бильбо, нам не до любований сейчас. Берём сокровища и драпаем, а гномы пусть сами лезут в пасть дракона. —, но Бильбо не откликнулся, заворожённый могуществом Смауга.

Кендер подхватил его под руку и повёл, но хоббит был, словно во сне, поэтому он поскользнулся, не увидев какую-то монетку с профилем древнего короля, и упал, издав ужасающий шум для тех, кто привык к тишине. Дракон заворочался и приоткрыл один золотистый с чёрной прожилкой глаз.

— Воры! Убийцы! Грабители! Гнуссссные гномы! —, прошипел разъярённый, но не до конца проснувшийся дракон.

— Походу нам надо делать ноги. —, сказал Тас, но ничего сделать не успел, так как дракон перекрыл своим длинным хвостом вход.

— Извините нас, пожалуйста, достославный Смауг. Мы всего лишь смертные, которые хотели поглядеть на ваше величие. Мы не имели цели ограбить или убить вас, мы просто исследователи нашего общего дома — Средиземья. Мы не хотели причинить вам лишние беспокойство, о достославный Смауг, просто мой коллега был слегка неосторожен. Мы готовы возместить любые убытки, которые принесли Вам, Владыка. —, иногда кендер был сама вежливость и учтивость, но только иногда и сейчас это иногда наступило.

— Я вижу, что вы воспитаннее диких гномов. Нет, вы не гномы. Назовите свои имена и откуда вы прибыли, и может быть тогда я пощажу ваши жалкие животы!

— У меня много имен. Например, Забрасывающий Каштанами, Паукоуничтожитель, Катающийся на бочках, я друг эльфов, орлов и медведей. Я пришёл из-под Холма, расположенного далеко-далеко отсюда и не имею никакого отношения к гномам. —, представился хоббит.

— Вот как! Это очень интригует, можете продолжать.

Тас тоже начал представляться:

— Я тот, кто владеет Истинным Зрением, я тот, кто умеет пользоваться не только отмычками, но и словами, я тот, кто был наказан злобным колдуном, я незадачливый жених и добрый друг, я владелец всех сокровищ мира и друг одного из богов, я герой величайшей войны и прекрасный миротворец. Я рождён не в этом мире и не под этим солнцем, но меня послали сюда древние боги, чтобы я исполнил предначертанное. И самое главное: я чту воровской закон —, в конце Тассельхофа понесло и он начал говорить сущую околесицу.

Смауг любил загадки и эту он с радостью начал разгадывать.

— Хм, я думаю вы приши сюда не ради меня, а ради сокровищ, которые хранятся в моём царстве.

— Нет, нет, Смауг Великолепный, мы пришли, чтобы полюбоваться вашей светящейся в отблеске факелов чешуёй. —, затараторили полурослики. — Это наверное очень крепка чешуя, которая словно броня рыцаря, защищает своего владельца от всяческих повреждений.

— Да, это так. Правда насчёт её прочности, вы сильно заблуждаетесь. У любого дракона есть недостатки, и я увы! вхожу в их число. —, сказал он.

— О, Смауг Вы великолепны! Нет, мы не верим, что Ваша броня может быть некрепкой.

— Тогда узрите же, смертные! —, и дракон поднялся с насиженной кучи золота, и монеты брызгами полетели на пол пещеры.

— Это великолепно! Просто нельзя описать словами! Конгениально! —, притворно торжествовал кендер.

— Теперь вы довольны? Надеюсь, ваши сообщники узнают о моей мощи. Сколько же вам заплатили за то, чтобы вы убили меня? —, сказал Смауг, понизив свой голос.

— О, нисколько! Мы добрые друзья и всегда готовы придти на помощь, особенно если наши товарищи задумывают благое дело.

— Убить меня — это благое дело?

— Нет-нет, Величайший Владыка, Вы не так подумали. Отговорить их — это наше благое дело. —, Бильбо чуть ли не начинал заикаться.

— Гномы, если им в голову придёт какая блажь, будут делать то, что хотят и никакие уговоры слышать не будут. О, да, я помню, как спалил их, их было более пяти сотен, как спалил городок, где проживали мерзкие людишки. Вот, тогда я славно повеселился! Даже будь вы сями пядей во лбу, вы всё равно не сможете убить меня и забрать сокровища! И точно ли гномы вас не обманут? Сами сидят где-то далеко, поджавши хвост, а вы выполняете за них чёрную работёнку и стоит ли это той обещанной вам доли?

— А мы на это не надеемся. Мы пришли сюда с благими побуждениями — отомстить за невинно убиённых людей. —, пришёл на помощь Тас.

— А справитесь ли вы с моим дыханием.

— Пора драть когти! —, крикнул Тас Бильбо и побежал на выход, который к тому времени стал свободен.

Они успели выскочить в туннель, когда дракон просунул морду в дыру и дыхнул опаляющим пламенем.

АААААААААААА! —, закричали полурослики и пламя придало им ускорения.

Вскоре они вывались наружу к гномам.

— Это… полная… катастрофа! —, сказал запыхавшийся Тас. — Дракон… слишком… силён… Мы с ним не справимся…

Пережившим моральную травму Бильбо и Тасу была оказана незамедлительная помощь. Они лежали на мягкой траве, а гномы махали над ними какими-то листочками, обдувая их обожжённые конечности. Рядом приземлился дрозд и стал внимательно слушать их разговор.

— И в общем мы случайно выдали вас, простите. Но зато мы узнали, что в броне дракона есть немаленьких размеров дырища, а значит, что мы сможем с ним как-то справится. И опыт в общем-то пробрели немалый!

— Ладно, сделанного не воротишь. —, вздохнул мудрый Балин. — Отдыхайте! Утра вечера мудренее, авось завтра мы что-нибудь коллективно придумаем.

— Подождите! —, остановил кендер расходящихся гномов. — Закройте дверь. Мне кажется, что открытая дверь это не к добру. Мы разъярили Смауга и как бы не пришлось нам пожинать эти плоды.

Гномы послушались его совета и закрыли теперь уже видимую дверь. Возле неё поставили четырёх часовых по бокам. Полуросликам промывали ожоги, а другие гномы готовились ко сну.

— Про сокровища я думаю, что можно поговорить с ними и завтра. Или тебя напугали речи старого издохшегося дракона, Бильбо? Главное в приключение приключение, а всё остальное потом. Так говорил мой отец. Он был замечательным кендером и потомком дядюшки Пружины. Однажды с ним произошла в один летний день на Палантаском рынке невероятная история, которую я тебя и расскажу…

Тем временем Смауг выполз с другой стороны горы и расправлял сови перепончатые крылья для полёта. Он ещё покажет этим невеждам, смеющим посягать на его сокровища, что может сотворить дракон в гневе!

— Эти их Взломщики вообще никуда не годятся! Вот раньше были люди, приятно было послушать, а теперь выродилось племя людское! —, хотя Смауг думал, что всё-таки это были и ни люди, и ни гномы. Ох, если бы он путешествовал по Средиземью, он бы точно знал про хоббитов, но к счастью наших героев, дракон был огромным, неповоротливым, стозевным, ленивым, жадным и гнусным.

Он взмыл вверх вместе с пламенем, которое испустил из своей вонючей пасти и полетел по направлению к Озёрному городу.


Примечания:

А теперь бонус(переделанные анекдоты):

Даламар склонился над картой Кринна. Его неудержимо рвало на Родину.

Танис сел в карету и сказал кучеру: "Трогай!". Кучер потрогал, Танис поехал.

Рейстлин сказал Карамону: "Пошли". Карамон послушался брата и рассказал скабрезный анекдот про овражных гномов.

Карамон протянул руку врагу. Тика дала ему по кумполу поварёшкой и сказала:

— Ещё не готово!

Даламар и Китиара по очереди ездили на Скае. Очередь, состоящая из кендеров редела, но любопытные не расходились.

Письмо из Вайрета до Даламара не дошло. Перечитав его ещё раз, Тёмный эльф всё равно ничего не понял.

На этом я пожалуй закончу!)))))

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 15. Новая головная боль Барда. Чёрный маг белому жрецу — товарищ.

Примечания:

Осталось где-то две-три главы до конца и я постараюсь поскорее их написать, чтобы сильно на затягивать.


Кендер всю ночь ворочался с боку на бок. У него не было сна ни в одном глазу. И этот проклятый кинжал, который опять что-то нашёптывал ему, что-то кошмарное и ужасное, про то что Карамон погиб в драке с пятью гномами-деварами, про то что Крисания, как послушная кукла следует за магом в Преисподню, про то что, став Богом, Рейстлин убил всех богов и превратил мир в кучку пепла, а сам остался на догорающих развалинах. Это вгоняло даже бывалого Тассельхофа в холодный пот. Не хотелось даже верить в это не то, что осознавать или принимать. Тасу теперь поскорее захотелось оказаться рядом с Карамоном, чтобы предотвратить катастрофу, но он не мог выбраться из этого странного, но совершенно чудесного мира.

Бильбо наоборот забылся крепким младенческим сном и смешно посапывал. Кендер поднялся с травы и решил обойти их небольшой лагерь, чтобы проветрить голову. Сумочки конечно же он оставил, чтобы кинжал не смог до него достучаться. Неспешным тихим шагом он начал обходить маленькую площадку. Возле двери на ступеньках сидело четыре гнома, карауливших дракона. Они не заметили блуждающего кендера. Тас сам не понимал, отчего это с ним происходит? Раньше он стойко выносил даже самые тяжёлые неприятности, но теперь отчего-то переживает. Посидев немного на краю скалы, Тассельхоф направился обратно к своему другу.

Утро не принесло облегчения. Гномы хмуро расхаживали по лагерю и каждый думал о чём-то, хотя о чём нетрудно было догадаться. Полурослики, переняв общее настроение, тихо сидели невдалеке.

— Нет, так больше продолжаться не может. -, сказал кендер.

— Ты о чём, Тас?

— Нам необходимо узнать, что случилось с драконом и только потом обдумывать план действий.

— Ты предлагаешь снова войти в его логово? —, удивился хоббит.

— Да, только так мы можешь узнать, где сейчас находится Смауг.

— Это здравая идея, но я боюсь снова повстречаться с драконом.

— Не боись, с тобой профессиональный Взломщик и гномы, которые умеют драться. Мне самому, по правде говоря, мало нравится эта идея, но что поделать. —, кендер развёл руками.

И полурослики направились к остальным, чтобы рассказать о предложении Тассельхофа. Гномы радушно встретили его и путники принялись собирать нужные вещи. Наконец, они колонной взобрались по ступеням, Торин открыл дверь, теперь уже видимую ключом, и они пошли вглубь горы по туннелям. Гномы сразу же зажгли факелы и поэтому не было так страшно, как в первый раз. Из-за темноты полурослики ничего не смогли разглядеть, но теперь им удалось увидеть причудливые рисунки и странные письмена на древних стенах. Гномы создавали шум, как целая орда хобгоблинов, поэтому Тасу и Бильбо приходилось обгонять их, чтобы прислушиваться на случай, если их заметит дракон.

Вскоре они приблизились к пещере, где встретили и познакомились со Смаугом.

— Ну, что ж удачи вам. —, сказал напутствие Торин и похлопал каждого по плечу.

— И как всегда мы должны выполнять эту работу. —, возмутился Бильбо.

Но они всё равно побрели ко входу.

— Эй, выходи, ты отрыжка хобгоблина, подлый трус и крыса Такхизис! —, прокричал Тас и прислушался.

Ответа не было. Прошло ещё несколько минут, во время которых Бэггинс смотрел на кендера укоризненно. Но если бы дракон и вправду был там, то уж точно не потерпел такого неприкрытого нахальства, ведь всем известно, что драконы — это очень самовлюблённые существа с манией величия.

— Никого. —, констатировал Тассельхоф. — Я не думаю, что Смауг так умён, чтобы замышлять какую-то подлянку против нас, поэтому айда в пещеру! Осмотрим теперь её повнимательней.

Но всё равно полурослики довольно неуверенно вступили в бывшее жилище дракона. Факел, который до этого горел был погашен хвостом Смауга, но Бильбо предусмотрительно захватил лучину и Тас, вскарабкавшись на гору золотых монет, зажёг его.

— Вот теперь можно и осмотр проводить! —, провозгласил кендер. — А что вы там как неродные ютитесь? —, спросил он у гномов, высунувшись в туннель. — Давайте, что ли вместе в сыщиков поиграем!

Гномы так же нерешительно вошли в пещеру, но увидев, что Смауга нет, их глаза налились от жажды сокровищ.

Тассельхоф рылся в куче золота, Бильбо рассматривал какой-то кубок, Дубощит же целенаправленно искал Аркенстон — сердце Горы, символ королевской власти, все остальные ему помогали. Кендер, запихивая какую-то очередную ненужную безделушку в карман поясной сумочки, заметил какое-то странное сияние. Любопытство взыграло в нём: он начал проводить археологические раскопки и вскоре достал из-под груды искрящийся всеми цветами камень.

— Торин, ты это ищешь? —, искренне спросил Тас.

— Аркенстон! —, обрадовался будущий Король-под-Горой и стремительно ринулся к кендеру. Он настолько был счастлив, что Тассельхоф было подумал, что он сейчас спляшет прямо на золоте. — Спасибо, ты оказал мне неоценимую услугу, мастер Непоседа.

— Да, не за что. —, кендер почесал голову и пожал плечами. Его никогда так никто не хвалил

— А теперь надо уходить! Смауг может вернуться в любой момент. Мне знакомы эти коридоры. —, и Торин направился к противоположному проходу.

— Постойте, надо отблагодарить полуросликов, король. —, Балин перегородил выход. — Они спасали нас, не жалея живота своего, и отправились прямо в пасть к дракону.

— О, это здравая идея. Я как раз приметил здесь кое-что. —, и Дубощит принялся рыться среди кольчуг. Он вытащил две мифриловые брони, которые отливались серебряным светом. — Мастер Бэггинс, мастер Непоседа, подойдите сюда, пожалуйста. —, полурослики быстро поспешили к нему. — Спасибо вам ещё раз за всё! Эти мифриловые кольчуги отковали ещё мои предки. Ну, же не робейте! Это в вашу долю не входит, это мой королевский подарок. —, он осторожно надел на них броню, а другие гномы водрузили им на голову шлемы с забралом. — Вот и всё! Теперь вы действительно взломщики. Можем идти, если больше нет никаких предложений.

Собравшись, они гуськом двинулись по извилистому коридору, который петлял то в одну, то в другую сторону.

— Здесь когда-то висели портреты моих предков и дивные гобелены, изображающие моменты из сказаний гномов. —, Торин показал на каменные стены. — Но видимо они истлели от старости либо дракон спалил их.

Они ещё долго брели по коридорам, пока не показалась очередная пещера.

— Это палата моего деда Трора. Здесь он принимал послов и проводил советы и пиры. Отсюда недалеко от главных врат. —, пояснил он.

— А обед будет? —, спросил Тас, потому что он напару с Бильбо проголодался.

— Мы выберемся отсюда и тогда уж будет обед. А когда изгоним дракона, то и пир закатим на весь мир, только я эльфов не позову.

Тас хмыкнул и шёпотом сказал хоббиту:

— У нас в Кендерморе говорят так: «Обещанного три года ждут».

— Хотелось бы, чтобы мы поскорее вышли. —, ныл Бэггинс. Он не привык к тяжёлой кольчуге и ещё и шлем давил на его бедную головушку.

— Да, ладно тебе, прорвёмся! Я тебя, как Тассельхоф Непоседа заявляю.

Дальше шли в полной тишине. Наконец вдалеке их чуткие уши услышали шум воды. Выйдя на поверхность, они увидели маленькой родничок, вытекающий из скалы и текущий по серым булыжникам. Рядом извивалась мощёная гравием дорога, способная вместить сразу шесть гномов или три человека.

— Ну, слава Фисбену, что мы не будем ползти по камням.

Лучи заходящего солнца в последний раз золотили долину соим ярким светом. Приближался вечер и месяц уже поблёскивал на небе, скрытый прозрачными предзакатными облаками. Они прошли под грубоватой высокой аркой и путники как один облегчённо вздохнули, вырвавшись из напряжения.

Они дошли до Главных Врат, что смотрели прямиком на Дейл. Полурослики взмолились, чтобы им дали отдых, а то ноги уже ныли, да и гномы были сами не прочь отдохнуть после тяжёлого дня. Они спрятались за скалу, которая отлично заслонила их от любых взглядов.

— Я знаю тропу к пещере, об которой не ведает Смауг. —, сказал Балин. — Надо идти.

Полурослики нехотя поднялись и последовали за гномами.

— А сколько примерно идти? —, спросил Бильбо у старого гнома.

— Где-то пять-шесть часов. —, и Бэггинс вмиг погрустнел. — Давайте-ка, дружочки мои, в середину колонны, чтобы мы опять не потеряли вас. -, сказал он и подтолкнул кендера и хоббита.

Шли, не зажигая факелов, чтобы дракон не увидел их. Особой высоты не было, поэтому никто не боялся упасть. Балин шёл впереди колонны, а Двалин замыкал её. Полурослики послушно плелись в середине.

— Да, ладно. Я помню, как Карамон требовал мяса, а Рейстлин злился из-за этого, а потом Тика пригрозила шандарахнуть его сковородкой по башке.

Вскоре они дошли до разрушенного моста, который одиноко чернел на фоне мелкой речушки, вытекающий из того родника.

— Ещё и в воду холодную лезть! —, в сердцах воскликнул хоббит.

— Зато тебе потом будет, что рассказать потомкам. —, подбодрил кендер. — Так, что давай дерзай!

Они перешли реку вброд. Она на самом деле была мелкой и воды была тёплой, нагретой камнями на дне и ласковым солнышком. Они скоро наткнулись на древнюю дорогу, о которой им рассказывал Балин и свернули на неё.

После долгой прогулки они наткнулись на ровную площадку, открытую ветрам с трёх сторон. В северной части была арка, а в ней находилась пещера.

— Раньше это была кордегардия, охраняющая деревянные ворота. Их было несколько. Мы никого не боялись, а дозорных держали согласно обычаям, на случай если именно сюда прибудут послы.

— Лишь бы никто не увидел, что мы здесь скрылись. —, пробормотал кендер и посмотрел на место, откуда они сюда пришли.

Когда все устроились и разожгли костёр, настало время позднего ночного ужина. Уже звёзды поблёскивали на небе, а полурослики усиленно зевали. Ужином им послужила родниковая вода и краюшка немного зачерствевшего хлеба, выданного жителями Озёрного города. Полуросликам это еда показалась пищей богов.

— Я на боковую. —, сказал кендер. — Я уже ничего не соображаю, поэтому решайте вопросы без меня. Он вынул из кармашка волшебный платок, который превратился в покрывало и блаженно улёгся на него. Его примеру последовал хоббит, который разложил одеяло рядом.

Гномы тихо шептались в уголку о Смауге, а полурослики спали крепким сном, которым обычно спят люди, не имеющие совесть и младенцы, после трудного и изматывающего дня.


* * *


Элистан проводил Таниса и Даламара в сво келью. Они миновали прекрасный зелёный сад, в котором трудилось несколько младших жрецов. Завидев верховного жреца Паладайна и его гостей, они низко поклонились. Великолепные цветы, что благоухали в саду, очаровали Полуэльфа. Он старался не смотреть на рядом идущего тёмного эльфа. Эта встреча была само странной и неожиданной на его памяти. Никогда церковнослужители добрых богов не обращались за помощью к чёрным магам.

Вот они достигли храма Паладайна. Его позолоченные шпили взмывали вверх, прорезая синее небо. В отличие от Палантаской Башни Высшего Волшебства, что нависала над городом, как стервятник над своей добычей, храм казался могущественным и величавым орлом, чьи крылья мягко и нежно обнимают город и горожан, и защищают от любых напастей. Витые высокие колоннады поддерживали храм по бокам. Фронтоны, нависающие над ними были изукрашены миниатюрными скульптурами добрых богов. Рядом была пристройка, пилястры, которой ярко сверкали на солнце, а шатёр был расписан умелым мастером. Купола смотрелись воздушно, хотя и были выполнены в форме шлема. Маленькие бойницы не портили вид, а лишь придавали толику загадочности. Колокол был добротный, из меди, и Танис посчитал, что он звонит очень громко, так что до всех ближайших кварталов, и даже до рынка дойдёт звон. Элистан быстрым шагом вошёл в изящный портал и эльфы последовали за ним. Полуэльфу подумалось, что Башня и Храм отлично сочетаются друг с другом, как чёрное с белым. Они вошли в Храм и направились в покои верховного жреца.

Внутри строение было таким же величественным, как и снаружи. Мраморные полы устилали дорогие эрготские ковры. Своды были расписаны многочисленными сюжетами из истории Кринна. Наконец они подошли к келье Элистана. Жрец открыл тяжёлые дубовые двери и первыми пропустил их.

— Присаживайтесь, друзья мои. —, сказал он и взглядом показал на кушетку. — Видимо наш гость запаздывает. Прости ему ибо он неотлучно трудится над историей Кринна.

— Ты как всегда добр, жрец Паладайна. —, из тайной ниши вышел тот, кого Танис вообще не предполагал увидеть.

— Здравствуй, Астинус. —, неожиданно спокойно сказал Элистан. — Я собрал вас по поводу Рейстлина по предложению Даламара. Тёмный эльф сверкнул глазами, польщённый вниманием доброго жреца.

— Да, я узнал кое-что такое, господа, что следовало бы с вами обсудить. Рейстлин и Крисания, это конечно очень важно, но то, что я узнал из тайных источников ценнее. —, Даламар подтащил к кушетке аналой, который то ли позабыл убрать младший жрец, то ли намеренно оставил его. На нём он разложил карту Соламнии, на которой были нарисованы какие-то стрелочки. — Китиара по моим данным вместе с лордом Сотом собрала армию и готова выдвинуться из Даргаардской Башни вскоре.

-Гм. -, сказал Танис и погрузился в свои данные.

«Он неспроста завёл об этом разговор. Даламар темнит и что-то не хочет открывать, но он предоставляет нам ценную информацию и видимо думает, что я вызовусь командовать обороной Палантаса. Пусть так, но надо его спросить напрямую.»

— И вы считаете, что я должен возглавить оборону Палантаса?

— О, да, вы искусный военачальник, Танис.

— Моя жена в годы Войны Копья командовала Соламнийскими Рыцарями, была Золотым Полководцем, почему вы не рассматриваете её кандидатуру, Даламар?

— Она не успеет, потому что войска скоро подойдут к стенам города.

«Он не может так явно врать. Нет, ему нужен я, а не Лорана.»

— Хорошо, я согласен, только мне надо известить Властителя Амозуса и Главу Орденов Рыцарей Гунтара Ут-Вистана.

«Пошлю ему депешу с преданным гонцом о том, что собираюсь устроить в Палантасе круговую оборону. Надо собрать всё боеспособное мужское население в возрасте от тринадцати до пятидесяти пяти лет с оружием. Женщин и детей нужно переправит на Санкрист, там они будут в безопасности, а самим в городе строить укрепления и защищать памятники культуры, такие как Храм Паладайна или библиотека Астинуса. Всех иностранных купцов выслать обратно домой, защитить дома, где живут иноземные дипломаты и само правительство. О, какая ж это головная боль — возглавлять оборону!»

— Надеюсь, вы всё обдумали Танис и мы будем хорошо защищены. —, сказал Астинус.

— А теперь про Рейстлина и Крисанию. —, сообщил Арджент.

И в келье воцарилась тишина на несколько нескончаемо долгих минут, лишь поскрипывало перо Астинуса. Это напоминала затишье перед бурей, которая снесёт всё на своём пути.

Наши худшие опасения начинают сбываться. —, негромко сказал Тёмный эльф. — Рейстлин почти добился своего.

И грянул гром.


* * *


Дракон, не меняя своего направления в полёте, летел в Озёрный город. Он радовался, что застанет его жителей врасплох и сожжёт так же, как сжёг когда-то Дейл.

Тем временем в городе жители неспешно прогуливались по бульвару, наслаждаясь терпким осенним вечерним воздухом. Они и вправду ничего не подозревали, но вот самый глазастый из них (молодой парень, которому было на вид лет шестнадцать) громко воскликнул:

— Смотрите, на склонах горы опять что-то полыхает! —, ещё утром горожане заметили пламя, но они думали, что это гномы разожгли костёр.

— Это наверное Смауг взъярился на незваных гостей. —, сказал седобородый старец.

— Глупости какие. Не говори ерунду, а то ещё беду накликаешь. —, сказала ему жена, с которой он прогуливался под ручку.

— Нет, это и вправду что-то горит. Надо послать к бургомистру гонца. —, предложил юноша толпе. Из неё сразу кто-то вызвался предупредить главу города, и быстро убежал по направлению к городской ратуше. — А я пойду скажу Барду-лучнику об этом. —, и с этими словами паренёк удалился, оставив взволнованных и шокированных жителей.

Вскоре из домов на улице повываливались люди с холщовыми мешками, набитые разной дребеденью и запели трубы, возвещавшие оставшихся в неведение об опасности. Началась сильная толкучка, каждый спорил друг с другом об этом странном событии.

Тем временем в маленькую лачужку Барда забежал сильно запыхавшийся паренёк.

— Извините…что…я…вас…отвлекаю… —, промолвил он.

— Хм, что-то стряслось. —, сказал Бард. — Проходи и отдышись, а уж потом внимательно расскажи мне о том, что случилось и из-за чего такой переполох.

Дочь Барда поднесла юноше стакан с водой и он начал жадно пить.

— Я увидел отсветы пламени на склонах горы, но кроме этого огромный чёрный силуэт с могучим хвостом. Нет сомнений, что это был Смауг. Бургомистр и все люди уже предупреждены и остались только вы. —, лодочник жил возле причала, на самом отшибе города, докуда вести долетают поздно.

Лучник вышел в другую комнату и стал собираться.

В городе тоже времени не теряли: всех мужчин вооружили луками и дротиками, женщинам и детям дали горшки с водой, чтобы тушить пожары. Также была организована маленькая пожарная бригада, состоящая из молодых и ловких парней. Мост был обрушен в считанные секунды и пути назад уже не было. Паника, сначала накрывшая жителей была ликвидирована и каждый готов был стоять насмерть. Бургомистр в это же время собирался отплыть на позолоченной ладье и судорожно метался по ратуше, собирая всё своё накопленное богатство.

Бард быстрым шагом взобрался на крепостную стену, где располагалась кордегардия. Заметив его, воины значительно приободрились.

— Кто-нибудь ведёт наблюдение за драконом?

— Нет, сир, мы его потеряли, когда подготавливали горожан. —, ответил старый воин в потёртых кожаных доспехах.

— Да, дело плохо.

И вот через секунду над их головами пронёсся дракон и выпустил пламя на соломенные крыши домов. Заплакали дети, заохали женщины, а мужчины сурово нахмурились.

Смауг явно не ожидал, что мост будет разрушен. Он мог бы переправиться и вплавь или усадить свою тушу на какой-то дом, тем самым его разрушив, но он настолько был разъярён, что гнев затуманивал остатки разума. Он вновь пролетел над городом, но теперь поджёг саму ратушу (бургомистр уже был в лодке и ожидал преданных ему гребцов).

Бард приказал потушить пожары и призвал лучников держать строй, и если Смауг снова пролетит, то выпустить град стрел. Вскоре Смауг вновь показался на горизонте и по команде лучники выстрелили в него множеством стрел.

Дракон от такого поворота ещё более разозлился и решил в следующий заход дыхнуть огнём на крепостную стену.

Тем временем к Барду подлетел маленький серый и старый дрозд, и уселся на него на плече. Лучник было хотел согнать прилетевшую невовремя птицу, но дрозд прислонил клюв к его уху и произнёс:

— В следующий раз, когда Смауг будет пролетать над городом, присмотрись к его брюху. —, и он взлетел в тёмное ночное небо.

— Зажгите больше факелов! —, приказал Бард. — Так будет лучше видно дракона, а значит вы будете более метки.

Дракон летел бреющим полётом и когда он приблизился к городской стене, Бард вытащил из колчана чёрную стрелу, которая когда-то досталась ему от отца, а отцу от деда, а деду от предков. Он туго натянул лук и вложил стрелу в тетиву, вскоре Смауг ещё больше снизился и оказался досягаем для них, и Бард, уже прицелившись, выстрелил в него.

Раздался громкий всплеск. Смауг резко ухнул в озеро. Вода закипела и вспенилась. Город уже догорал и его было невозможно спасти. Бургомистра поймали неравнодушные граждане, которые тащили эту отбивающуюся тушу на крепостную стену к Барду. Один из стражников повстречался с ним, когда спешил доставить людям радостную новость. Да, Эсгарот был разрушен, но дракон был мёртв и его жители спасены.

Узнав об этом, горожане громко закричали:

— Да, здравствует наш король Бард Первый! Ура! Именно он победил Смауга Ужасного. Нам не нужен бургомистр, который хочет спасти только свои штаны и золото, нам нужен Бард Первый! Гип-гип-гип ура! Да здравствует Бард Первый долгие лета!

Лучник, шокированный такой реакции жителей начал свою речь:

— Да, ваш бургомистр был мерзавцем, и теперь это подтверждено. Он способствовал гномам, которые навлекли на нас эту беду и по законам военного времени его стоило бы казнить. —, бургомистр затрясся сильнее. — Или отдать на ваш суд, но я этого делать не стану. Это жалкий себялюбивый человечишка не заслуживает смерти, он должен искупить свою вину тяжёлым трудом и когда мы займём гномьи копи внутри Одинокой Горы он должен будет работать в шахтах. —, бургомистр явно не ожидал такого исхода и стал белым, как полотно. — Но пока он будет помогать женщинам и детям. Я принимаю на себя обязанности короля, которыми были когда-то мои предки, и обязуюсь восстановить город и приумножить погибшие богатства. Я всё сказал.

Бард сразу же стал отдавать распоряжения и создавать лагерь для тех, кто остался без крова.

И толпа стала аплодировать речи Барда Первого. Так непопулярный в народе лодочник стал королём и это правления предвещало быть мудрым и полезным по отношению к народу.

Трандуил узнал об этом из донесений своих купцов, которые прибыли только под утро в его дворец.

— Лучше бы Торин никогда б не выбрался из моей темницы и не наломал бы таких дров. Но если он погиб, то значит и все сокровища горы теперь ничьи.

Он обратился к советнику, который стоял справа возле трона:

— Я приказываю тебе объявить о сборе войска по всему Лихолесью.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 16. Выбор есть! Заговорщики и заговоры.

Примечания:

Ой, а я снова извиняюсь и снова болею. Доброго вам времени суток и пожалуйста не болейте, друзья. А осталось всего две главы: битва и эпилог, и я надеюсь их закончить к Новому году, и написать для вас ещё и праздничную главу:)


Выбор ясен — он теперь за мной,Все сомнения за моей спиной.Я изгой — пути мне нет туда,Но даёт шанс беда!Эпидемия — Час испытания

Темно, хоть глаз выколи. Бард сидел на поваленном ураганом дереве, оперев рукой подбородок, и вглядывался во тьму ночи. Уже давно потух костёр, разожённый в самом центре лагеря, уже уснули все скитальцы из Озёрного города, оставшиеся без дома, кроме часовых, честно нёсших свою службу.

Тишину ночного предвзгорья нарушало лишь тихое сопение нескольких сот жителей.

Они расположились в удобном месте сбоку, окружённые частоколом из величавых

сосен, заслоняющих даже от любого внимательного взора. Не спал Бард-король,

думалось ему о горькой судьбинушке и невзгодах, что уже постигли и какие ожидают

его народ. Думалось ему о предателе-бургомистре, которого чуть не растерзала озверевшая толпа и которого он сам зарубил топором на виду этой самой толпы, чтобы никому больше не повадно было и думать о предательстве. Он не был жесток, но и не был слишком милосердным. Годы в нужде закалили его характер и волю, и научили принимать негуманные, но справедливые решения. Свет далёких мерцающих звёзд скользнул по его нахмуренному челу, испещрённому морщинками и опять

ускакал на другую сторону гор.

Внезапно кто-то положил руку на его согбенные тяжестями плечи. Бард обернулся и увидел перед собой часового в стальных прохудившихся после битвы со Смаугом латах.

— Король Бард, к вам пришли какие-то незнакомые люди. Просят принять их, так как они пришли с важным посланием. Разрешите, привести их к вам?

Лучник, словно очнулся от забытия, и тихо сказал:

— Да.

И часовой неслышно исчез во мгле, словно дымка сияющей

звезды. Спустя некоторое время на широкую поляну вышли два высоких человека в ослепительно серебряных кирасах и с блестящими мечами, заткнутыми за пояс. Шлемы закрывали их лицо, да и в темноте-то особо ничего на разглядеть. Их кованые сапоги

скрадывали звуки шагов и они неслышно, не нарушая сон уставших беженцев, подкрадывались к королю.

— Звезда осияла час нашей встречи, король Бард! —, промолвили они и поклонились.

Лучник встал с поваленного дерева и ответил им:

— Здравствуйте и вы, гости нежданные!

— Наш владыка, король Трандуил, узнал о бедствиях, кои вы терпите из-за жадности гномьей, и видя несправедливость великую, решил помочь вам и прекратить страдания Вашего народа. —, заговорил второй парламентёр.

— Благодарю, соседа нашего короля Трандуила за то, что не отвернулся от нас в горестный час, а пришёл на подмогу, как подобает верному товарищу.

— Владыка наш приглашает Вас, Бард-король в свой шатёр, так как хочет сказать Вам важные вещи, требующие не промедления, а действий решительных.

-Благодарю, вашего Владыку. Я сейчас же пойду к Нему. —, человек подхватил с иссохшейся выжженной травы потёртый запылённый плащ и быстрым шагом нагнал двух парламентёров.

Шли долга и молча. Луна иногда показывалась из-за сизых туч и освещала три фигуры, делая их похожими на предрассветные тени. То взбирались на бугрящиеся пригорки, то спускались по сотворённым природой ступенькам, выдолбленным в скалах. Эльфы шли так, будто бы знали эту дорогу сотню лет, прекрасно ориентируюсь во мраке. Наконец показался незаметный с виду пляшущий огонёк костра и спустя время путники оказались на скрытой возле неприметной скалы полянке. Перед ними раскинулся громадный шатёр, потрясающий своим великолепием. Эльфы остановились коло него и кивнули Барду. Тот мягко отогнул алый шёлковый полог и вошёл. Зрелище внутри восхищало ещё больше, чем снаружи.

Посреди шатра стоял трон, увитый плющом и его побегами, подобный тому, что стоял во дворце лесного короля. В углу стоял огромный отделанный мрамором стол, на котором располагалась карта и фигурки эльфов и гномов, вырезанных из кости диковинного чудовища. Под потолком мерцал фиал, выточенный из хрусталя. Когда Бард вошёл, пламя свечи заколыхалось от лёгкого ветерка, который он принёс с собой.

Король же сам горделиво и невозмутимо восседал на троне. Он был облачён в сиющие латы, накрытые поверх полудаметумом, застёгнутый фибулой паука, внутрь которого был вставлен изумруд. Волосы его русые колыхал лёгкий ночной бриз, на челе была диадема из маленьких береллиев и лунных камней, мерцающих, как звёзды Эльберет. Очи его отражали зелёный лес в пору весеннего расцвета. Он казался подобным Владыкам Запада, глядя куда-то вдаль мудрым взором. Но внезапно Трандуил посмотрел на вошедшего.

Бард по-простецки уставился в ответ, не зная даже, что и сказать. Он снова ощутил себя жалким лодочником, которого вновь пригласили на пышное пиршество к бургомистру. Но взгляд он не оторвал, хоть и понимал, что это неприлично. Несколько минут они сверлили друг друга взглядами, словно проверяя выдержку. Наконец Драконоборец

сказал:

— Здравствуй, король Лихолесья Трандуил. Ты посылал за мной парламентёров и вот, я явился к тебе.

— Здравствуй, король Озёрного города Бард. —, и эльф улыбнулся, будто насмехаясь, мол король без королевства. — Я рад, что ты внял моему призыву. Я считаю, что мы должны объединить усилия, чтобы победить гномов и вернуть утраченное. -, он вздохнул, вспомнив про злополучные подвески. — Надеюсь, что союз между нами возможен? Наш народ готов помочь в восстановлении города и готов приютить на время женщин и детей. Оплатой за эту услугу, как раз-таки послужит этот союз и торговый договор, по которому вы будете нам поставлять как прежде бочки с вином, только в больших количествах.

— Подожди, о светлый король. Мне надо подумать над этим предложениям, а перед этим я хочу узнать о совместном плане действий, коль мы заключим союз. Мне надо знать, ради чего я подвергаю народ опасности.

— Изволь. —, синда изящно поднялся с трона и направился к столу, Бард последовал за ним, и они оба уселись в мягкие кресла.

— Вот, гномы, вот гора. Они на вершине и их невозможно достать даже стрелам наших метких лучников. В ней можно обороняться, хоть двести лет, если правда продовольствие закончится, она, как крепость вооружённая до зубов. И подступиться тоже никак: низины с лёгкостью могут быть обстреляны.

— А значит нам надо как-то «выкурить» гномов из их жилища.

— Да, это верно. Но Торин не настолько глуп, чтобы спускаться вниз и давать возможность нам убить его.

— И что ты предлагаешь делать?

— Я знаю великие чары, которые умеют скрывать живое, делать невидимым, будь то эльфа или человека, но я не могу заколдовать всю армию сразу. Надо собрать отряд из наиболее способных бойцов, чтобы они ворвались в гору и завершили дело.

— Не верю я магии. А если не получится? —, Бард нахмурился.

— Тогда придётся сражаться и пытаться прорваться своими силами. —, королю эльфов не понравилось, что какой-то бывший лодочник может усомниться в его способностях.

Полы шатра вновь колыхнулись и в комнату вошёл старый серый волшебник.


* * *


Дол-Гулдур… Древняя обитель эльфов, превращённая теперь в темницу для непокорных, для тех, кто перешёл дорогу Чёрному Властелину и его сателлитам. Вступая в её пределы, надо помнить, что не только у стен есть уши, но и у всех остальных предметов мебели и даже у пола, а особенно у тёмных углов. Гэндальф не раз бывал здесь, когда-то он спасал обезумевшего Траина, который и отдал ему карту и ключ от потайной двери.

Деревянные ворота давно покосились и были увиты ядовитым чёрным плющом, когда их задевал ветер, они скрипели на всю округу, будто охали над своей судьбиношкой. Каменный пол внутри крепости был разбит и кое-где порос мхом и покрылся плесенью, по нему бегали всякие премерзкие букашки. Сам Дол-Гулдур выглядел не лучше. Некогда, вытесанный из ясеня, он обветшал, в некоторых местах казалось, что он сейчас обвалится и балки погребут того, кто их неосторожно задел, а заодно и тех, кто оказался рядом. Стёкла в окнах были разбиты, а сами ставни слетали с петель при сильных порывах ветра ещё лет десять назад.

— Мда. —, как-то обречённо сказал маг, увидев крепость вновь. Он собрал всю свою волю в кулак и продолжил идти вперёд. Пройдя двор, где некогда располагался дивный сад, полный чудных растений и прекрасных птиц, а теперь покрытый разросшимся сорняком и лианами, волшебник добрался до двери в Дол-Гулдур. Она была похоже на ворота, такая же расхлябанная и древняя, только с потёртой некогда золотой ручкой. Митрандир подёргал её и дверь приветливо открылась, словно кто-то приказал ей пропустить мага внутрь. С опасением маг шагнул внутрь и был отрезан от дневного, пусть и туманного света.

Гэндальф недолго бродил внутри, зная примерный план крепости. Он направился к деревянной лестнице, которая скрипела, когда он по ней шагал, и грозила обвалиться. Наконец, он добрался до туда, куда ему было надо — в главный зал. Несомненно, именно там и прячутся девять назгул, прислужников Тёмного Властелина. Маг решительным шагом вошёл и сразу же огляделся по сторонам. Ничего. И только где-то внизу капает вода.

Кап-кап. Они уже узнали, что у них гость.

Кап-кап. Сейчас они собираются проведать его.

Кап-кап. Шаги приближаются.

Кап-кап. Они становятся всё отчётливей в нарастающей гробовой тишине.

Кап-кап. Затишье перед бурей.

Кап-кап. А вот и сама буря грядёт.

Мелькнули вспышками чёрные силуэты. Гэндальф крепче схватил посох и выставил его вперёд себя для защиты. Маг зажмурился и прикрыл себя сиющим белым щитом. Он не поможет против лиходейских чар, но здорово выматает нападавших. Именно этого он и хотел. Чтобы они растратили всю злобу и силу, что получили в дар от своего хозяина-Некроманта. Но они атаковать не спешили. Назгул присматривались к седобородому волшебнику и ждали удобного повода, чтобы напасть. Сейчас он двинется и они взовьются над ним вековечным мраком ночи и никакой щит не спасёт от древней чёрной магии. Никто не придёт на помощь, никто не услышит его отчаянный зов оттуда, куда он добровольно пришёл.

Но маг сам неожиданно для себя, наколдовал ярчайшую вспышку света и ослепил на время кольценосцев. Он ещё удобнее встал на своей позиции и уж точно не собирался сдаваться без боя.

— Примите же бой со мной, отродья Некроманта! —, воскликнул он, явно подзадоривая их на активные действия.

И они резко ринулись тьмой ночи на единственную светлую фигуру, едва опомнившись после яркого луча света. А Гэндальф стоял и смотрел, как они пытаются сломить его оборону. Он чувствовал, что его силы на исходе, а щит скоро исчезнет, и он останется с ними один на один, и никто и вправду не сможет помочь ему. А ведь мага предупреждал глава Ордена исстари,

Саруман Белый, что это затея плохо закончится. И больше он не сможет продолжать

борьбу против сил тьмы и не выполнит задания Владык Запада. А ведь всё могло бы

сложиться иначе. Должно было сложиться иначе. Мозг мага лихорадочно искал пути,

чтобы выпутаться из этой ловушки, блокируя всякую панику.

Но не успел… Дверь зала громко распахнулась и всех обдало белым жгучим светом. Щит исчез, будто его не было, но и сами назгулы остались нависать над магом, поражённые, не в силах сдвинуться.

— Слугам Некроманта здесь не место! Дол-Гулдур должен очиститься от всякой

скверны! —, и женский ясный и чистый голос, журчащий, словно родник в маленькой укромной пещере, начал громко и звонко читать заклинание на квенья.

Тем временем к Гэндальфу, теряющему сознание от упадка сил, подбежали Владыка Ривенделла Эльронд и маг Радагаст Карий. Они осторожно опустили мага на пол и ошеломлённо наблюдали за происходящим. Леди Галадриэль, Владычица Лориэна, преобразилась: её волосы наэлектрилизовались и колыхались сзади, лицо приобрело зелёный, мёртвенный оттенок кожи, голубые глаза налились чернотой, а сама она стояла посреди бушующего урагана, и кристалльно-снежное платье сияло посреди мрака, обрушившегося на комнату. А потом маг потерял сознание. И очнулся в Лориэне, откуда направился к Одинокой горе, когда полностью выздоровел.

И теперь он зашёл в шатёр короля Трандуила. Было видно, что он измождён постоянными заботами о судьбе Средиземья — его лицо было изрезано сотнями морщин и, что он заметно постарел. Но оставался таким же бодрым и готовым организовать любую авантюру.

— Здравствуйте, друзья мои! —, промолвил он притихшим королям и сел в кресло рядом с ними.

— Митрандир, какими судьбами тебя сюда занесло? —, спросил король эльфов.

— Это именно я уговорил Торина Дубощита совершить поход против Смауга.

— И будешь отвечать перед народом Барда! Дракон спалил Озёрный Город дотла, людям негде жить теперь! Они вынуждены скитаться и терпеть лишения, чтобы какой-то гносмкий царёк смог получить свои мешки с награбленным золотом. —, сказал Трандуил.

— Ты тоже помогаешь Барду из корыстных помыслов. Надеяшься вернуть свои подвески, но гномы так просто их не отдадут, поэтому подговариваешь Барда сражаться против них. И что ты ему пообещал? —, лукаво усмехнулся при этом маг.

— Он обещал, что поможет нам восстановить город, если мы будем поставлять ему больше вина и по более низким ценам.

— Да, и это правда. Я в отличие от этих неотёсанных коротышек всегда проявляю милосердие к пострадавшим и готов им помочь с любым делом.

— Чтобы потом взять с них побольше. —, заметил Гэндальф.

— Так это правда? —, спросил король людей.

— Не верь ему — это же Гэндальф Буревестник, он всегда приносит лишь горечь. -, начал защищаться Трандуил.

— Всё! —, громко воскликнул волшебник. — Об этом позже! Я и вправду привёз горькие вести. Из Дол-Гулдура выдвинулась объединённая армия гоблинов и орков, ведомая Больгом…

А полог шатра вновь зашуршал. На пороге возникли два полурослика: один потоньше и подлиньше, другой понизше и потолще. Они выглядели растерчнными и смущёнными великолепием и взглядами, что были направлены в их сторону, но увидев мага, они синхронно переглянулись и улыбнулись.

— Здравствуйте, уважаемые господа! —, произнёс полурослик подлиньше. — Мы еле как добрались к вам. Но об этом позже. Меня зовут Тассельхоф Непоседа, а моего спутника — Бильбо Бэггинс. Мы полурослики с холмов и высококлассные воры, вряд ли в Средиземье найдутся грабители, которые лучше нас владеют отмычками и прочими инструментами, которые обокрали самого Смауга Ужасного. Но обо всём по порядку.

— А начиналось это так… —, слово взял полурослик понизше. — Когда-то один маг предложил нам поучаствовать в походе Торина Дубощита на Одинокую гору. И было это весной…


* * *


— Нет, так больше продолжаться не может! —, Тассельхоф мерил маленькими шагами небольшую комнатушку, которая была отведена под размещение караула.

В сегодняшнюю ночь охраняли покой охраняли два неугомонных полурослика. Сейчас кендер излагал Бильбо свои возмущения и по всей видимости подталкивал к какой-то опасной, но ужасно весёлой авантюре. — Вот, ты же помнишь каким Торин был в начале приключения? Пусть он и был слегка заносчив, высокомерен, груб и раздражителен, но он не был алчным — он не менял друзей на какие-то древние стекляшки. Помнишь, что он нам тогда сказал, когда мы вышли из пещер гоблинов? Тогда, у него было ещё чистое, пусть и слишком дерзкое сердце! Он не стал бы предавать и губить нас ради богатств, не стал бы вести себя, будто мы для него только слуги.

— Ага. —, ответил Бильбо. — Да. Торин, хоть и не самая приятная личность, встреченная мной на моём веку, но даже у него были понятия чести и достоинства, он всегда стремился защитить своих спутников. Но Король-под-Горой это не Торин, совсем не Торин. Он скуп и алчен, он одержим гордыней и забывает о нашем совместном вкладе в освобождение Одинокой горы. —, хоббит теперь тоже рассердился не на шутку. — А как он обошёлся с посланцем Барда, который пришёл просить помощи для бывших жителей Озёрного Города. Мне кажется он одержим драконьей болезнью, у него мания к накопительству всяких безделушек!

— Надо Торина излечить от этой «драконьей болезни». —, кендер подмигнул хоббиту. — И ты, наверное, догадываешься как. Мы должны немедля выкрасть Аркенстон и отнести этот камень людям. Пусть они сами решают, как с ним поступить.

— Но, как мы его выкрадем?

— Так, мы как часовые имеем ключи от сокровищницы и может в неё проникнуть, ведь знаем, где она находится, а наш славный король скорее всего видит десятый сон про Аркенстон, поэтому не сможет нам помешать.

— Так, чего мы здесь сидим и прохлаждаемся? Вперёд, веди нас, Тассельхоф! -, шутливо воскликнул Бильбо.

— Тссс! -, зажал ему рот кендер. — В нашем деле главный помощник — это тишина.

Сказано — сделано! И заговорщики незаметно выскользнули из кордегардии и направились к сокровищнице. Только их незаметные тени мелькали на стенах и где-то в глубине Горы завывал свою печальную песнь нордический ветер.

— Пришли. -, сказал хоббит и взглянул на покрытую золотом дверь.

— А сейчас, дамы и господа, вы увидите супер-трюк: на ваших глазах я открою дверь в бывшее обиталище дракона Смауга. —, с улыбкой сказал кендер и шутливо поклонился.

— Ну, Тас, брось ты паясничать. —, толкнул его в плечо Бильбо.

Непоседе это придало движение и его маленькие юркие

пальцы начали вертеть огромный ключ в не менее огромном замке с поражающей

скоростью, но это не производило никакого сильного шума. Спустя несколько

мгновений, кендер справился с замком и дверь неприветливо распахнулась.

Полурослики быстро вошли в зал и закрыли дверь снаружи, чтобы даже, если какой-то гном и встал попить водички, то даже бы не почувствовал ни малейшего подвоха.

Догадка подтвердилась: король спал, поэтому и в сокровищнице его не было. Зато были горы всяких монет, кубков и испещрённых драгоценными камнями кинжалов, и всё это отчаянно сверкало и гремело, если кто-то случайно наступал. Полурослики старались всё сделать побыстрее, поэтому даже Тас ничем не прельстился в этот раз.

— Будет этот Аркенстон, как наша доля сокровищ, а другого нам не надо. —, проговорил Бильбо.

— А что? Это идея! Бильбо, братец, ты такой умный! —, и кендер чуть было не кинулся обнимать хоббита. — Если Торин и будет открыто нас обвинять, мы сможем оправдаться. Что это была наша доля по контракту, и никто ничего не посмеет нам сказать. -, и Тас вновь начал обшаривать помещение внимательным взглядом.

— О, я нашёл! —, воскликнул хоббит и показал пальцем на пьедестал, откуда возвышался искомый предмет. — Давай, я подниму тебя, а то мы его так просто не достанем.

— Давай. —, согласился кендер и полез вытаскивать Аркенстон. Потом он положил его в свою одну из многочисленных потрёпанных сумочек и побежал к выходу.

— Давай, а то мы с тобой что-то изрядно прокопошились!

Мне кажется, что сейчас будет рассвет и гномы будут просыпаться и увидят нас. Можно,

конечно оправдаться, что мы делали обход, но если нас начнут обвинять, то это

будет первое косвенное доказательство, что нам предъявят. —, пояснил кендер и потянул хоббита за руку, попутно закрывая дверь.

Они не помнили, как добрались до маленькой комнатушки стражи, но добравшись, не сговариваясь, в унисон вздохнули.

— Завтра ночью и отнесём людям. Я видел, где они разбили лагерь. —, сообщил Бильбо. — А сейчас днём надо отоспаться. —, на том и порешили.

Больг вскочил на огромного свирепого волколака и воскликнул:

— Мы должны отомстить этим остроухим ублюдкам и маленьким жалким коротышкам.

— Да! —, воскликнули орки, хотя громче вопили гоблины, у которых убили короля.

— Вперёд на Одинокую гору! -, провозгласил орк и подстегнул волколака. За ним потянулась и армия, которой он командовал и нескоро скрылись он под сенью сумрачного леса.

От уродливого дерева отделилась незаметная остроухая фигурка и направилась в ту же сторону.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 17. Рубись! Всё тайное становится явным.

Примечания:

Ещё немного и я закончу эту всю катавасию. Когда я начинал всё это писать, я и не думал, что меня хватит надолго, а тут вон как оно! Пока не с наступающим. Я обязательно закончу этот фанфик в этом году! *ушёл заниматься своими делами, внезапно вернулся*. Кстати, сил вам закончить этот год, я сам уже жду боя курантов и тридцать первого, как манны небесной. Всё, на этом и вправду всё!


Меч остёр,Да стрелы точные…Пуст шатёр.Споры закончены.Вот он враг -Страх его заводит.Сжат кулак,А зубы наточены.Иван Царевич — Рубись!Светало. Дни сделались короче, а ночи длиннее; чувствовалось скорое приближение зимнего солнцеворота, который повернёт всё вспять обратно. Так и наша жизнь — это чередование плохого и хорошего, прерываемая какими-то резкими грандиозными событиями, после которых жизнь продолжает течь, как текла и прежде. Рассвет налился багровым свинцом, светило не собиралось выходить из заводи пушистых клубящихся туч, в общем даже погода предвещала жестокую лютую сечу, которая должна была вот-вот разыграться, и всё дышало этим душным, смертной плоти запахом, и привычное казалось неправильным и не имеющим смысла, а кровь вскипала яростной лавой.

Тассельхоф сидел на каком-то низком сталактите и болтал ногами, Бильбо побоялся туда залезать, поэтому устроился возле какого-то булыжника под ним. Гномы иногда проходили мимо и весело подмигивали им, и Тас заметил, что если бы они знали, что они натворили, то их давно бы вышвырнули в Бездну, к бабушке Такхизис. Хоббит только усмехнулся и попросил быть осторожнее со словами, ведь не ровен час и их услышут.

— Ой, да брось ты с этим. Ты хоть им прямо в ухо проори, всё равно ничего не заметят. Они же, это по легенде были созданы из камня, поэтому такие непробиваемые. -, улыбнулся кендер и активнее замахал ногами в воздухе, чуть не попав при этом Бильбо по носу.

— Тас, ну, будь осторожнее, пожалуйста. -, попросил хоббит и кендер не понял: это относится к гномам или к его ногам. — Гномы всё-таки не такие уж и дураки, как ты говоришь, они могут всё узнать и тогда…

— Суп с котом! -, подсказал Тассельхоф, хоть и не в рифму. — Да, успокойся ты, Гэндальф в случае чего обещался нам помочь, а вот он точно не подведёт нас!


* * *


И оба полурослика вспомнили, что происходило после того, как они всё дорассказали и вручили Барду Аркенстон. Тогда их усадили в кресла у камина и дали по кружке с травяным тёплым чаем, и попросили сидеть тихо и не мешать разговору. Кендер принялся тут же всё рассматривать и изучать, шепча при этом всякие шуточки-прибауточки на ухо хоббиту и посмеиваясь в кулак. Тот сидел как-то отрешённо, насупившись, и явно был не в настроение для дружеской беседы. Он размышлял о том правильно ли он поступил, согласившись на авантюру и что теперь их могло ожидать в случае раскрытия заговора. Бильбо не хотел, чтобы гномы стали думать о нём как о предателе и воришке, и ненавидеть, и проклинать его. Да, им случалось ссориться, но чтобы они друг другу не говорили плохого, потом они всё равно мирились, а в этом случае прощения и пощады ждать было невозможно и неоткуда.

— И чего тебя так это волнует, я не пойму! Если б Танис так вёл себя, я б бы создал точно такой же заговор и украл Аркенстон. Я вообще за жизнь совершил много безрассудных поступков и как видишь всё обошлось. Я жив-здоров и друзья на меня не сердятся, наверное. -, Тассельхоф развёл руками. — Главное только верить в себя и не переживать по пустякам, а остальное всё само собой сложится. Или нет, но тогда это значит, что это не было тебе сильно нужно. Выше нос, Бильбо, и тогда все высоты тебе покорятся! -, и кендер по-дружески хлопнул его по спине.

— Спасибо, Тас, но я всё равно переживаю. -, сказал он как-то поникше.

— А ты не думай об этом. Давай, навострим уши и подслушаем разговор Гэндальфа и этих королей. -, Тассельхоф лукаво улыбнулся, и в его глазах заплясали бесенята из Бездны.

— Ладно, если это хоть как-то отвлечёт меня от дурных мыслей. -, махнул рукой на это хоббит.

И полурослики всеми своими острыми ушами обратились в слух. На длинном столе лежала большая карта местности возле Одинокой горы, и на ней стояли фигурки каменных эльфийских солдат и гномов, и маг всё порывался выстроить прямым рядом фигурки орков, вытесанных из грубого дерева.

— Я не знаю насколько можно доверять твоей информации, Митрандир. Может, ты просто пытаешься отвести бурю от гномов и поэтому рассказываешь про армию орков и гоблинов. Это тебе очень сильно на руку. -, лесной король прямо смотрел на волшебника.

— Я был в Дол-Гулдуре и могу сказать, что там поселился не обычный Некромант, как вы считаете, а сам Чёрный Враг! -, Гэндальф торжественно повысил голос. — Долго его тень лежала на одном Зеленолесье и ему это прескучило, поэтому в ближайшем будущем можно ожидать, что Саурон вновь обратит свой взор на Запад. Эта армия гоблинов и орков его первый шаг, это, словно разведка перед кровопролитным боем.

— Какое дел нам до него, если есть проблемы поважней. Например, жители Озёрного города остались без крова, лишь потому, что кое-кто вообразил себя Королём-под-Горой и решил, что ему по силам состязаться с драконом. Какой Саурон, если в наступившей зиме погибнут сотни и сотни тысяч людей? -, воскликнул патетически король эльфов.

— Глупец, если бы Смауг остался бы жив, то Саурон обязательно бы использовал его в войне против нас. А так в древнем обиталище гномов поселятся наши союзники, готовые оказать нам помощь. -, маг недовольно нахмурился. — Тебе б было всё равно на жизни тысячи беженцев, если бы ты не смог получить из этого экономическую и политическую выгоду.

— Что-то я не заметил, чтобы Король-под-Горой горел желанием нам помочь. Он наоборот рад, что Озёрный город был спален дотла драконом. -, обвинительным тоном высказался лесной король, пропустив последнее замечание мимо ушей.

И они продолжили громко спорить. Бедный Бард сидел с несчастным выражением лица, словно маленький ребёнок перед ненавистной манной кашей, и иногда тяжело вздыхал, когда спорщики начинали особо восклицать.

— Ну, ты, Бард, не волнуйся, у тебя всё будет хорошо. -, подбодрил его кендер. Король начал испуганно озираться, будто его только что выдернули со сна, ведь рядом с ним никого не было. — Да, что ты боишься, это свои. -, сказал Тас и вылез из-под стола.

— Ты как тут очутился? -, удивился Лучник.

— Эм, ну мне просто было интересно более подробно рассмотреть карту, я ведь люблю всякие такие штучки, кстати, хочешь потом я покажу тебе свою коллекцию карт Ансалона? Так, вот мне просто было интересно поглазеть на неё и фигурки, и Бильбо тоже со мной тут. -, и кендер за руку вытянул хоббита, и они оба уселись на лавку, никем не замеченные, кроме естественно Барда.

— Так, вы подслушивали. -, сказал король скорее не с укором, а с желанием подначить.

— Так, мы же профессиональные Взломщики, нам чужды всякие нормы приличий и морали. -, нашёлся, что ответить кендер.

— Они так до следующего Юла проспорят. -, внезапно проворчал хоббит.

— Но так их никак и разнять-то возможности не представляется! -, всплеснул руками Бард. — Будь проклят тот день, когда я стал королём. -, добавил он грустно.

— Ну, почему все сегодня хандрят, а кто не хандрит, так тот ругается? -, задал риторический вопрос Тас, подняв глаза к небу.

Внезапно полы шатра вновь распахнулись и внутрь вбежал низкий человек, лицо которого было закрыто капюшоном. Он остановился на середине и обшарил комнату глазами, а потом подошёл к столу, при этом тяжело дышал, будто за ним гнались волколаки.

— Здравствуйте! -, и он поклонился всем присутствующим. — Король Трандуил, на Одинокую гору движутся полчища орков и гоблинов! Это лавина, готовая сбить с ног каждого, кто оказался у неё на пути. Их примерно десять тысяч да ещё и пять тысяч волколаков. Они хорошо вооружены и гоблины ведомы жаждой мщения. -, торопливо объявил он. Маг сидел с видом «ну, я же вам говорил» и достал из длинных рукавов серой хламиды деревянную трубочку и небольшой кожаный кисет, ведь им предстояла очень интересная ночь.

— Надо что-то предпринимать! -, высказал Бард очевидную вещь. — Пусть, Гэндальф будет координировать нашу деятельность и надо созвать на Военный совет всех наших военначальников, и уже с ними всё обговорить и придумать новый план.

— Я готов помочь вам, если вы обещаете не оспаривать мои слова. -, миролюбиво предложил волшебник.

— Ох, ладно! -, снисходительно ответил Трандуил, будто делая одолжение магу.

— Если все за, то я пожалуй отправлюсь за своими помощниками.

— Хорошо, Бард, только захвати пожалуйста с собой полуросликов. Скоро рассвет, и им нужно быть в горе.

— Эх, как жаль, что нам уже пора. -, грустно промолвил кендер. — Ну, ладушки, до встречи всем тогда! -, и он схватил хоббита за руку и направился к выходу из шатра.

— До свидания, друзья. Помните, что я смогу защитить вас от ярости гномов, ели они всё-таки узнают, что это были вы, поэтому ничего не бойтесь. -, Гэндальф помахал им рукой и наконец-то водрузил на карту деревянных орков на волколаках и гоблинов.


* * *


— А! -, закричал Бильбо, когда кто-то тронул его за плечо и вывел из забытья. Над ним возвышалась фигура Двалина. — Что такое? -, растерянно спросил он и захлопал глазами.

— Аркенстон пропал. -, сурово ответил гном.

— Какой ужас! -, всплеснул руками и цокнул языком кендер. — Может он просто куда-то закатился? -, и сразу же он начал озираться по сторонам.

— Нет, мы всё обшарили и ничего не нашли.

— Давай, тоже подключайся, а то я тут один перед ним играю. -, незаметно прошептал Тас Бильбо.

— Кошмар, просто кошмар! И кто его мог взять? -, хоббит изобразил неподдельное волнение. — Наша помощь вам не нужна?

— Очень бы пригодилась. Так что хватит тут отлынивать, пора за работу! -, воодушевил гном их на подвиги.

— Так точно, товарищ командир-гном! -, хором отозвались полурослики и Тас спрыгнул со своего насеста.

Они прошли знакомыми коридорами прямо к двери, ведущей в сокровищницу. С ночи ничего не поменялось, только дверь была открыта и болталась на давно проржавевших петлях. Внутри всё было перерыто, груды золота валялись как попало, слышалось, как Торин кого-то громко распекал. К нему и пошёл Двалин.

— Мне кажется. что сейчас будет буря. -, тихо сказал хоббит.

— Не дрейфь, если что прорвёмся! -, залихватски ответил кендер.

— Это вы сегодня стояли на стрёме? -, резко спросил их подошедший Торин.

— Да, а что такое? -, полурослики непонимающе переглянулись.

— Только у вас и у меня были ключи от сокровищницы. -, грозно промолвил Дубощит, сразу же преображаясь в Короля-под-Горой. Глаза налились кровью, на скулах проступили красные пятна и густые брови взметнулись стрелами к переносице. Кажется, он был готов убивать. И кажется полуросликов.

— Ну, вот нам и конец. -, обречённо прошептал Бильбо.

— Это вы украли его! Это вы спрятали его от меня! Подлые воры, предатели, мошенники! Такие же, как этот старый пройдоха Гэндальф! -, совсем не по-царски раскричался гном. — Взять и связать их да доставить на крепостную стену. Интересно, полурослики умеют летать? -, риторически спросил он с кривой полуулыбкой, делающей его страшным, словно орк.

Двалин сразу же связал полуросликов по рукам и ногам и поднял их, намереваясь осуществить приказ своего короля.

— Торин, посмотри кем ты стал, во что ты превратился? -, возмущённо воскликнул старый Балин. — Ты своих спасителей и героев собираешься казнить?! Да, если б не они, мы бы сидели в темницах Трандуила или б ещё чего похуже с нами приключилось. Драконье золото изменило тебя, ты больше не тот Дубощит, которого я знал когда-то с детства.

— Замолчи! Замолчи! Я и до тебя доберусь, как расправлюсь с предателями, за то, что ослушиваешься моих приказов и защищаешь изменников! -, гневно вскричал Король-под-Горой. — А пока убирайся с глаз моих долой и чтоб я тебя не видел рядом с собой! Двалин, тащи этих мерзавцев на стену! Пущай, они сегодня полетают, как те дрозды. -, и он зашёлся смехом, от которого даже у Двалина душа заледенела и появились мурашки на коже.

— И теперь ты будешь утверждать, что всё обойдётся?

— Да, ведь всё идёт по плану. -, хитро усмехнулся кендер. — Надо только подождать и чуть-чуть потерпеть.

Король быстрым шагом шёл за ними и хмуро посмотрел на полуросликов, когда они начали переговариваться, поэтому они замолкли, не желая его ещё больше распалять.

— Возмездие ждёт вас, предатели! -, громогласно заявил он, когда они были уже на месте. — Я свершу свою первую кару над вами, моими бывшими друзьями, и по правде, мне вас не жалко — вы это заслужили! Да, услышь меня, Махал, и прими мою жертву, моё подношение тебе!

Двалин держал кендера и хоббита над пустотой, готовый в любой момент скинуть их.

— Вот, посмотрите, как теперь стали обращаться с высококлассными Взломщиками, которых я когда-то имел честь представить честным господам! Их теперь, как ненужные кули с тряпьём, выбрасывают со стен, хотя полчищ врагов поблизости не видно. Как вам не стыдно, уважаемые господа, растрачиваться такими специалистами, если нет особой нужды на то. -, иронически заметил кто-то.

Гномы обернулись на голос и увидели старого мага в потрёпанной серой мантии и голубой шляпе, раскуривавшего трубочку и пускавшего белые колечки дыма. Он стоял и наблюдал за всем происходящим, словно это был для него увлекательнейший спектакль.

— Вы не ответили, господа, что вы будете делать с моими Взломщиками?

— Ты! -, только и смог вымолвить Торин. — ТЫ! И ТЫ ЕЩЁ СПРАШИВАЕШЬ, ШАРЛАТАН, У НАСТОЯЩЕГО КОРОЛЯ! ЗАБИРАЙ СВОИХ НЕДОРОСКОВ И ПРОВАЛИВАЙ ИЗ МОИХ ВЛАДЕНИЙ! -, заорал гном и топнул ногой, вызвав тем самым у мага улыбку.

— Спасибо, господа, за предоставленную мне честь! -, поблагодарил маг, когда полуросликов опустили на землю и развязали. — За сим мы откланиваемся! -, и он отвесил шуточный поклон, и полурослики, будто тоже насмехаясь, скопировали его движения.

— Я же говорил! -, воскликнул кендер, когда они были уже на безопасном расстоянии от гномов, особенно от их короля.

— А я и не думал, что выйдет так. -, грустно сказал Бильбо.

— А ты и не думай, тогда и расстраиваться не будешь! Я так всегда делаю! -, и Тас снова, по обычаю, хлопнул его по спине.

— Эх, мне бы чуточку твоего оптимизма, Тас.

— Так, бери, кто ж тебе не даёт. У нас у кендеров есть пословица: «Дают — бери, бьют — беги!» Так, бери, пока я добрый! -, глаза кендера лучились смехом и теплом, готовым растопить любое сердце. — Гэндальф, когда эльфы планируют наступление?

— Уже. -, кратко ответил он. — Они сейчас снова попытаются договориться с ними, но думаю это пустая затея, только Торина больше разозлят. И только потом будут переходить в наступление.

— А можно нам посмотреть? Ну, и поучаствовать, как же без этого. Нам с Бильбо даже переодеваться не надо — на нас кольчуги уже надеты. -, и кендер поднял рубаху, показывая блестящую митриловую кольчугу, при этом радостно светясь, как начищенный пятак.

Маг сделал вид, мол, что мне с вами, моими луковыми горями делать и разрешил, и участвовать, и глазеть, и делать всё, что хочется.

— Ура! Ну, так вперёд, в бой! -, заорал Тас и помчался в сторону лагеря объединённой армии.

— Он неисправим. -, сухо константировал хоббит и засеменил вслед за товарищем.


* * *


Лагерь воины уже покинули и выстраивались в боевые порядки, поэтому их встретили только женщины и дети.

— Кто тут за главного? -, ответствовал кендер.

— Я! -, гордо ответил какой-то мальчишка, смутно похожий на Барда.

— Покажи, пожалуйста, где располагаются ваши войска. -, елейно попросил Тас.

— А вам зачем? И вообще вы кто такие? -, нахмурил брови парнишка.

— Свои, от Гэндальфа мы. -, и лицо парншки просветлело.

— Пойдёмте, я вам покажу. -, он повернулся, но перед тем окликнул какую-то девчушку в заплатаном платьишке и попросил проследить за порядком.

— Спасибо.

Шли в молчании. Чувствовалось то самое напряжение, какое обычно бывает перед бойней. Даже птицы не пролетали и сухая трава, присыпанная снегом, не шелестела, не желая привлекать к себе внимания. Вскоре острые глаза полуросликов различили боевые порядки объединённой армии и развевающиеся флаги Лихолесья и Озёрного города. Совсем скоро они увидели уже арьергард: ополченцы, одетые во что-то невнятное и видимо, вытащенное из дедушкиного сундука, и подданные Трандуила: на конях, в сверкающих латах, с остро наточенными пиками, совсем спокойные, словно они собирались идти в гости, а не на битву.

— И куда нам теперь? -, поинтересовался хоббит, когда провожатый покинул их.

— Надеюсь, ты не будешь возражать, если мы останемся тут. Конечно, впереди, наверное, будет интереснее, только боюсь, мы туда уже никак не попадём.

— Здравая мысль. -, и они стали между ополченцами, которые даже их не заметили.

— Ну, скоро они начнут, а! -, ныл скучающий кендер.

— Да, погоди ты, Тас! -, низменно отвечал Бильбо.

— Я НИКОГДА НЕ БУДУ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРОВ С ЭЛЬФИЙСКИМИ ОТРОДЬЯМИ И ИХ КЛИКОЙ! -, разнёсся голос Торина прямо над всей долиной и с горы скатилось несколько пудов снега, и перепуганные насмерть птицы покинули свои тёплые гнеёздышки и устремились ввысь.

— Ура! Сейчас начнётся что-то интересное! -, в тон ему заорал Тассельхоф и высунул кинжал Убийца Кроликов из ножен.

— Ты неисправим. -, вновь повторил хоббит.

— Меня таким создали. -, решительно заявил тот.

В наступление перешли отряды лучников, которые начали стрелять дальнобойными стрелами. Затем пошла пехота и в середине войск потянулась конница, которая ждала, когда лучники смогут уступить ей место. Арьергард пока стоял на месте и Тас снова насупился.

— Шо опять ложная тревога?

Не перешли в наступление они и через пятнадцать минут, так как общая колонна медленно, но организованно тянулась прямиком к Одинокой, откуда с высоты воинов обстреливали гномы из луков, и бросали в них, что под руку попалось.

Но, вдруг вдали запел рог и через несколько минут на горизонте показались гномы прямо на кабанах. Это Даин, кузен Торина, спешил к нему на подмогу. Арьергард медленно, словно нехотя, развернулся и направил оружие уже против них.

— У тебя мама гоблин! -, вопил кендер какому-то гному, который нёсся на него со скоростью света.

Когда он приблизился, Тас пригнулся и кабан проскочил мимо него. Гном развернулся и вновь направился в сторону кендера. Так повторилось несколько раз. За это время гном выдохся, а Тассельхоф даже и не вспотел. Сказывалась многолетняя привычка, когда он был ещё совсем маленьким, то уже бегал от разгневанных торговцев рынка. Теперь она послужила на его благо. Кендер, совершенно не стесняясь и не боясь, подошёл к тяжело дышащему гному и просто сказал:

— Теперь ты мой пленный! -, и начал радостно кружить вокруг него, не забывая обшарить карманы слегка обалдевшего гнома. Также он забрал его меч, хотя чуть с ним не свалился в сугроб неподалёку.

— Жаль, Бильбо меня не видит! -, весело произнёс он. — И что мне с тобой, товарищ, прикажете делать? -, наигранно спросил он. — Может отпустить? -, и гном согласно закивал головой. — А может сесть на тебя и раздавить? -, спародировал он троллей, которых когда-то обвёл вокруг пальца. — А может мне тебя королю Трандуилу подарить? Он устраивает «горячие» приёмы гномам, попавшим в его плен. -, у гнома сделалось такое просительное и нечастное лицо, что Тас пожалел его. — Ладно, будешь нам помогать. -, сказал он и легко со всей прытью запрыгнул на спину кабана. — И возьми, пожалуйста, это ржавое недоразумение. -, он протянул гному меч. — Вперёд! -, заорал он, чувствую себя Хумой или по крайней мере Стурмом.

Хоббит тем временем отбивался от атак наседавшего на него пехотинца-гнома. Он отступал не в силах держать удар и захватить инициативу. Бэггинс жалел, что вместо того, чтобы учиться фехтованию, разглядывал старинные карты и читал всякие книжки. Гном занёс топор для последнего удара, и Бильбо молили всех богов послать ему помощь. Видно, боги услышали, но недопоняли его до конца. Вместо какого-нибудь опытного бойца рядом выскочил кабан с сидящим на нём кендером, который размахивал кинжалом, и непонятным гномом.

— Хэй, Бильбо, как у тебя дела? Эй, а ты кто такой, отродье гоблина? -, гном повернул голову в надежде отыскать обладателя этого тоненького голосочка.

Тас сделал какое-то движение рукой, словно посылая тайный знак. Хоббит незамеченно проскользнул за спину зазевавшегося гнома и приставил меч к его горлу.

— У нас пополнение! -, радостно воскликнул кендер и чуть не упал с кабана.

Тем временем битва разгоралась всё яростней. Гэндальф глядел на неё с высоты и ожидал, когда уже покажутся вдали орочья армия. Ждать пришлось недолго — через пять минут на горизонте появились их боевые порядки. Маг снял шляпу и утёр пот со лба. Будь, что будет. Видит Эру, он пытался отвратить всё это.

Глава опубликована: 07.02.2023

Часть 17. 2. Победы и горести. Взлёты и падения.

Примечания:

Иван Царевич — Коловрат.


Руки, ноги, кровь, топор — нельзя смириться. Боги, может быть всё это только сниться!Тысячи причин на то, чтоб насмерть биться,Бойня, как вино, взахлёб пора напиться.

Вскоре приближение врагов заметили и полурослики. Тас, собравшись с силой, со всей дури крикнул:

— На нас идут гоблины и орки! — , но его вопль потонул в стоне металла и древних гор. — Бегите, сообщите, своим командующим об этом! — , обратился кендер к пленным гномам и слез со спины кабана, и те, мельком переглянувшись друг с другом, бросились в сторону гномьего войска.

Только когда лиходейские твари замаячили на горизонте слишком близко, сражающиеся встрепенулись и остановились, задумываясь, что делать им сейчас, как поступать, если нет приказов командиров и прочих военачальников. Но то были отважные воины, они мигом решились и начали смыкать ряды, подталкивая ополченцев и гномов, что не смогли умчаться с сородичами по причине потери боевых кабанов. Те выстроились, как прежде свиньёй, и направили остриё своего клина супротив наступающих тёмных полчищ. Гномы быстро вставали в строй, прикрываясь от летящих чёрных стрел с ядом, и брешь потихоньку таяла, как ледник на солнце.

— И нам надо куда-то приткнуться в этой неразберихе. — , сказал Тас и потянул Бильбо за рукав накинутой наверх тёплой курточки с мехом.

— Желательно, чтобы не в начале. — , ответил хоббит и они начали совместно прорубать путь к своим.

— А твоя мама случаем не овражный гном, мерзкая тварь!? — , издевался Тассельхоф над каким-то вооружённым до зубов орком. Тот пытался отрубить голову кендеру своим ятаганом, но он всё время приседал или отклонялся в сторону. Лишь сильно измотавши орка, Тас пырнул его Убийцей Кроликов куда-то повыше в живот. Поверженный враг застонал и рухнул на землю, корчась в агонии.

«Это тактика всегда срабатывает!» — , подумал удолетворённо Непоседа и огляделся вокруг. Хоббит пытался нанести удар какому-то гоблину, но медленно отступал в сторону Объединённой уже по-настоящему армии людей, эльфов и гномов. Всё-таки Бильбо не имел столько боевого опыта, сколько получил Тас за время странствий с Флинтом за те пять лет и Войны Копья, где на каждом шагу компанию подстерегали враги. Кендер быстро метнулся в его сторону и атаковал гоблина сзади. Тот, не выдержав такого неожиданного напора, повалился, словно куль с мукой, на землю.

— Самое главное в схватке для полуросликов — это неожиданность! — , наставительно произнёс Тассельхоф и поднял в воздух указательный палец. — А теперь бежим! — , улыбаясь, заорал он и вновь схватил хоббита за руку, чтобы не потеряться в гуще битвы.

Они перевели дыхание, только когда оказались сряди разношёрстных рядов армии. Все настолько были удивлены, что не заметили такого странного пополнения в виде двух полуросликов. Они втиснулись между суровым молчащим гномом и вымазанном в крови эльфом, и стали ждать, затаив дыхание, как мыши приближающегося врага без страха и замешательства.


* * *


Здесь страдания в радость, раны в упоение,Боль направляет траур оперения.Крик, надрыв, рычания, зов чумной Вальхаллы — На глазах ржавеют вековые скалы.

Гномы, когда-то бывшие друзьями полуросликов, тоже времени даром не теряли. Завидев чёрную рать со своего балкончика, выточенного в горе, они в одну секунду вынули топоры из поясов и собирались спуститься в долину, где и разыгрывалась страшная сеча. Их лица были полны решимости отомстить тем, кто выгнал их из родной земли — Мории, где жили их предки, но потом пришли гоблины, орки и Погибель Дурина. Двалин поигрывал своим огромным топором в руке, и солнце отражало холод стали и слепило глаза всем, кто был поблизости, хотя другие гномы тоже проверяли оружие перед боем.

Торин тем временем скитался одиноким призраком какого-то древнего короля-тирана по опустевшей для него сокровищнице и бормотал только несколько слов: «И они предали меня. Предали меня они, эти жалкие полурослики.», и не мог найти себе покоя среди гор золота и драгоценностей, которые налились могильным холодом. Раздался скрип многострадальной двери, и в зал вошёл старый седой гном Балин, знавший короля ещё с самого его детства. Он неслышно подошёл к нему и положил руку на спину, привлекая внимание обезумевшего от драконьей лихорадки Дубощита. Тот не сразу заметил его и хотел было вновь начать бродить, как он делал это до появления Балина, а заметив, сурово обернулся к нему, и старый гном увидел глаза, затянутые какой-то мутной поволокой, и в них плескался огонь неутомимой ярости и извечной боли.

— Чего тебе ещё надобно? — , грубовато спросил Король-под-Горой и попытался сбросить руку своего бывшего воспитателя. — Я ещё помню о том, что ты пытался защитить этих недомерков, между прочим. — , приговорил он обиженным тоном.

— Торин, пойми сейчас не до обид. Там, внизу, разыгрывается чудовищная баталия: из Дол-Гулдура прибыли полчища орков и гоблинов, они собираются овладеть Одинокой горой. За нас, за нашу родину и наше будущее бьются наши родственники — гномы холмов, и даже люди и эльфы. Мы не можем на это просто смотреть — наш долг перед предками велит присоединиться к ним и совместно уничтожать полчища врагов. Мы уже все готовы выступить.

— А кто будет охранять меня и мою сокровищницу?! — , гневно возопил Торин и начал снова бродить по залу, стуча своими коваными сапогами. — Так, они говоришь собрались выступать? Наверное, все сейчас столпились на том балкончики, откуда я хотел сбросить этих… недомерков! — , и гном продолжил размышлять. — Предатели! Ненавижу! Подкупились на посулы этого старого … мага! — , и Король-под-Горой ринулся на тот многострадальный балкончик, чтобы устроить своим боевым товарищам второй Катаклизм. Позади, еле поспевая за ним, семенил старый Балин, который тщетно пытался предотвратить очередную и никому ненужную свару.

— Нет. — , услышали стоящие на балконе властный голос. Он мог принадлежать только одному гному. — Нельзя оставлять своего короля и Одинокую без защиты.

— Торин, как ты не понимаешь, что гора по сравнению с тем, что сейчас творится внизу, полный пустяк. Её и вправду надо защитить. Только, не прячась, как трусливые крысы, забившиеся в щели, а там в долине, как настоящие кхазады, как защищали отчизну наши предки! Если уж ты не можешь внять голосу разума, то внемли своему гневу. Там внизу убийца твоего отца — Больг. — , спокойно заявил Двалин и перевёл дыхание.

Торин подошёл к краю, чтобы получше всё рассмотреть и увидел эту омерзительную морду убийцы своего отца. Он мигом забыл о всех карах, что хотел навлечь на своих поданных, об Аркенстоне, которого так алкал, о полуросликах, что спасали их компанию из всех передряг, и что хотели излечить гнома от «драконьей болезни». Всё заменила ярость, которая подобно крови, текла по венам и толкала на очередные безрассудные подвиги. Вообще, ненависть к врагу — не самое лучше чувство, ведь она часто затуманивает разум и заставляет «раскрыться» перед соперником. Только, чувствуя уважение к своему врагу, можно его обхитрить и победить.

— Этот наглый ублюдок заявился к порогу моего и отчего дома?! Что ж он своё получит! Все вниз! — , и Дубощит на короткий миг превратился в того Торина из начала пути, и тоже достал свой топор и поспешил спуститься, обгоняя других, чтобы наконец поквитаться с тем, кто принёс ему столько боли и унижения.


* * *


Нет мечей — есть зубы,Нету глаз — есть руки,Тот, кто жив — кромсает мертвецов от скуки.На равнине грязь открыла жаждущие споры.

А тем временем жаркая сеча, которая войдёт в историю Средиземья под названием Битва Пяти Воинств, началась в полную силу. Отовсюду сыпались грады пронзающих смертоносных стрел, везде можно было случайно наткнуться на рубящий топор, слышался лёгкий, словно капель, звон изящных кинжалов эльфов, люди бряцали огромными мечами, с орочьих ятаганов сыпались ядовитые искры. Вскоре вся армия повернулась назад и выстроилась в боевые порядки. Орки и гоблины неслись хаотичной чёрной лавиной, которая могла снести всё живое на своём пути. Часто против них плечом к плечу сражались недавние враги: эльф и гном, гном и человек, эльф и человек, и прикрывали друг другу спину.

Полуросликов оттеснили куда-то в сторону левофлангового полка и знакомые за время ожидания спины куда-то исчезли. Они тоже дрались плечом к плечу, и Жало с Убийцей Кроликов разило всё на своём пути без пощады. Некогда было устать: надо было всё время думать о том, как нанести тот или иной удар. Кендер подхватил валяющийся на земле ненужный уже своему владельцу, но вполне сносно выглядящий щит и иногда заслонял их от потока стрел или взметнувшегося ятагана. Тас хрипло дышала и весь взмок, и Бильбо от него в этом тоже не отставал.

— Получай! — , сказал он какому-то гоблину после того, как сделал подсечку. Хоббит слаженно добил врага, и они немного стали придвигаться к другим сражающимся, так как в боевом запале сместились ещё левее. — А мы с тобой отлично сработались! — , заключил кендер и начал трясти руку Бильбо.

— Тас, сейчас не время…

— Ну и пусть! Ура! Мои приключения кончаются битвой! — , закричал в безумном порыве экстатической радости Тассельхоф и начал прыгать на одной ножке. — Дракона мы уже угробили, и этих задохликов. — , кендер кивнул на труп гоблина, распластавшийся неподалёку, — , тоже одолеем! — , подвёл итог он.

Но на них уже нёсся огромный орк на рычащем во всю глотку волколаке, и они приготовились устроить врагам «горячий» приём. Кендер достал из кармана трут, и быстро потерев, высек огонь. Бильбо, поднявший с земли какую-то палку, поднёс её к загоревшемуся труту и настроился кинуть её, когда враг подойдёт слишком близко. Вскоре он и вправду был недалеко, и Бэггинс, размахнувшись, бросил её и попал прямо в разинутую пасть твари. Волколак заметался, не в силах потушить сжирающее его пламя, и совершенно дико завыл и начал странно петлять. Орк пытался удержаться в седле и не заметил маленькой фигурки, бросившейся ему наперерез. Настигнув его, Тассельхоф ловко вскочил на спину животины и замахнулся, на ходу вонзая кинжал орку в шею. Он, как молодое деревце во время урагана, упал, и волколак в диком состоянии болевого шока умчался сеять панику в другое место. Тас с видом победителя успел спрыгнуть с него на землю.

— Дай пять, Бильбо! — , воскликнул кендер и его маленькая ладошка встретилась с точно такой же ладошкой хоббита. Тот внезапно повернулся в другую сторону и уставился в одну точку.

— Тас, а это разве не Торин? — , неожиданно спросил Бильбо чрез какое-то время и показал пальцем куда-то в сторону.

— Где? — , и Тас издал непонятный звук, наконец обнаружив искомое.

Там вдалеке, на уступе горы рядом со страшно зияющем ущёльем, Торин бился с командующим орков Азогом, убийцей его отца.


* * *


Кровь рисует на земле кельтские узоры.Там в телах бессмысленных играли души,Кровяным потокам не хватало суши!Бейся, брат!

Полурослики в который раз уже за день понеслись, как стрелы, выпущенные из лука, на подмогу, пусть и бывшему, но всё-таки другу. Гном и орк яростно бились и пытались столкнуть друг друга в ущелье. Застарелая вражда распаляла этих опытных воинов, и то один, то второй, совершали незначительные просчёты, поэтому нельзя было сказать, кто выиграет этот поединок и станет победителем. Армия гоблинов и орков, лишившись такого опытного командира, станет разобщённой и потеряет боевой дух, и совместные действия Объединённой армии быстро разобьют её. Но если проиграет Торин… О таком даже и думать не хотелось, поэтому Бильбо прогнал подальше свои невесёлые размышления. Тас, невзирая на опасности, тащил их к месту поединка и бормотал, что хотел бы помочь Дубощиту, пусть он и поступил с ними нехорошо, но и они в чём-то да виноваты.

Полурослики не знали о том, что с противоположной стороны с такими же намерениями шли Фили и Кили.

Внезапно их дорогу перегородил огромный зелёный гоблин, который, увидев их, осклабился и начал приближаться к ним. Полурослики синхронно разбежались в разные стороны и тупой враг, следя за ними, не знал в какую сторону броситься, при этом отчаянно мотая головой, отчего она у него закружилась, а юркий кендер подобрался к нему незаметно и хупаком огрел по башке.

— Вот теперь можно идти. — , заявил кендер и направился в сторону сражающихся. Бильбо заспешил за ним.

Но на их пути вновь выросло ещё одно препятствие — это был Балин, который дрался с каким-то орком. Разделавшись с ним, он с удивлением увидел старых знакомых и перегородил им дорогу.

— А вот вы где! — , с тёплой улыбкой сказал он. — Пойдёмте, нам как раз нужна помощь.

— Мы хотели помочь Торину. — , подал голос Тас.

— Вон, он бьётся с каким-то орком! — , хоббит показал в сторону пальцем.

— Боюсь, что вы не сможете ему помочь, а будете только путаться под ногами. К сожалению, вы ещё можете обидеть Торина — это его личная, семейная месть, вира за убийство отца. — , старый гном умолк и улыбка сошла с его лица.

— Ну, что ж давайте тогда мы вам и вправду снова поможем, надеюсь, в последний раз. — , отозвался Бильбо, и они, не сговариваясь, зашагали прочь, в сторону бьющихся гномов.

— Вот, судьба нас снова сводит вместе. — , с озорной улыбкой произнёс кендер. — Я, кстати, хотел сказать одну очень важную вещь… — , но он не успел договорить.

— О, сколько лет, сколько зим, дорогие полурослики! — , закричали обрадованные гномы, когда они приблизились к ним.

— И вам не хворать! — , хором ответили Бильбо и Тас.

— Что справляетесь без нас? — , насмешливо спросил Непоседа, удобнее обхватывая кинжал Убийца кроликов рукой.

— Да, без вас всё не то. — , они пожали плечами и приготовились, так как увидели на горизонте приближающуюся стайку орков.

— Что ж разукрасим этим тварям жизнь! — , воскликнул Тас.

Битва была напряжённой. К счастью, кто-то незримый хранил путников от ран и смертей, зато орков не жалел и те падали подкошенные на траву, и кровь текла багряной рекой по неприютной твёрдой и холодной земле, омывая её и даруя ей соки жизни. Полурослики работали в команде слаженно и даже иногда умудрялись прикрыть того или иного гнома, отчего удостаивались похлопыванию по плечу или ерошению волос. Кендер сыпал затейливыми пёстрыми ругательствами, которым понабрался в остальных путешествиях, или пел песню про кораблик, что ещё больше раззадоривало врагов. Они старались не задумываться о судьбе Торина или его племянников, чтобы не потерять контроль и концентрацию во время боя, что было чревато потерей головы или в лучшем случае глубокими ранами.

— Тас, смотри! — , кендера от очередного врага отвлёк голос хоббита. — В небе орлы! Они летят нам на подмогу. — , радостно заорал Бильбо, забыв сейчас обо всём на свете.

— Это, конечно, прекрасно, Бильбо, но мне кажется, что нам сейчас придёт каюк! — , ответил кендер, видя, что орк собирается ударить их по голове тяжёлым серым булыжником, валявшемся неподалёку. Вот, он занёс его уже над их многострадальными головушками и сейчас они умрут. — Ауч! — , сказал Тас перед тем, как погрузиться во мрак вместе с хоббитом.


* * *


— Кто я? Где я? Мне никогда не было так плохо, как сейчас. Даже после того, как я полетал на золотом драконе вместе с Флинтом ещё тогда. Была бы здесь Золотая Луна, она вмиг бы нас вылечила… Золотая Луна! А я про них совсем забыл да и про Карамона тоже. Как он там? Что натворил Рейстлин? Не навредил ли он этой холодной белой жрице? — , для кендера, стукнутого камнем по башке, Тас был слишком разговорчивым. — Так, надо подниматься. Лёжа битву не выигрывают. Надеюсь, мы её уже всё-таки без нас и выиграли, но. . . Осторожно-осторожно-осторожно… — , запричитал он, пытаясь подняться с огромного камня, на который они удачно упали, благо, что ничего себе не разбили. — Так, вроде идти могу. А где Бильбо? — , Непоседа заозирался по сторонам, надеясь отыскать товарища. — А, вот, он, несчастный, лежит рядом со мной! — , торжествующе сказал кендер. — Бильбо, вставай! Давай, вставай! Орки сами себя не уничтожат! — , Тассельхоф методично тряс напарника.

— А, что? — , спросил «несчастный».

— Поднимайся, я тебе говорю. Давай, вставай! Подъём!

— Да, слышу, слышу. Не надо только мне в ухо орать, как оглашенный.

— Тогда, вставай!

— Встаю, уже, встаю. Ни сна, ни покоя мне с тобой.

— Зато со мною не соскучишься! — , кендер озорно подмигнул ему.

— И то правда. — , хоббит потёр ушибленный бок.

— Идти сможешь?

— Отчего, не смогу? Смогу, конечно, смогу. Дай, только обопрусь на тебя, и зашагаем вместе, навстречу оркам и опасности этого мира. — , усмехнулся Бильбо.

— Шутишь — значит живой. Так говорил Карамон.

И они, еле ковыляя, как заправские нищие, просящие милостыню на паперти, пошли бить морды врагам.

— Эй, кто идёт? — , окликнул их воин в тяжёлых латах.

— Это мы — полурослики!

— О, как раз! Вас Гэндальф обыскался. Чуть отговорили от идея, чтобы он на орлах высмотрел вас с высоты.

— И замечательно! Ведь мы тут, как тут! — , воскликнул кендер и поклонился в пояс. — Веди же нас!

И они медленно двинулись в сторону лагеря.

— Вот, привёл их к вам, в целости, правда, не в полной сохранности. — , и воин удалился, оставив полуросликов наедине с магом.

— Я думал, что больше вас не увижу, но вы снова и снова преподносите мне сюрпризы! — , промолвил волшебник.

— Что есть, то есть. — , ответил хоббит.

— Я рад, что вы пережили эту битву. К сожалению, кое-кто не смог её пережить. Он хочет увидеться с вами, чтобы извиниться. — , и маг повёл их к одному из рядом стоящих шатров.

Войдя в него, полурослики увидели лежащего на скромной походной койке Торина Дубощита, который был весь израненный и уже готовый отдать душу Махалу. Рядом валялись треснутый щит, зазубренный топор и порванная кольчуга. Вид Король-под-Горой имел отвратительный, но едва он услышал, что к нему пришли, то тотчас открыл глаза.

— Здравствуйте и до свидания, мои дорогие Взломщики. — , начал он хриплым голосом. — Я попросил, чтобы вас привели ко мне, чтобы проститься, и я хотел бы извиниться за всё то, что наговорил вам тогда, в сокровищнице и на стене. «Драконья болезнь» затуманила мой разум, как это было с моим дедом Трором. За это я и поплатился жизнью. Но не будем об этом — всё это уже минувшие дела. Меня ожидают чертоги моих предков, поэтому оставляю вам всё то количество золота и драгоценностей, что вы честно заслужили по контракту. Надеюсь, что вы распорядитесь им благоразумно. — , закончил он и зашёлся в кровавом кашле.

— Мне горестно прощаться с тобой, Торин. Пусть я и не из этого мира, но ты мне никогда не казался каким-то чужим человеком. Да, ты иногда был грубоватым и несдержанном, но никто в любом мире не идеален, и я в том числе. Это было славное путешествие, и я рад, что ты сподвиг нас всех отправиться с тобой. Я буду хранить о тебе и о твоих славных деяниях память, и передам их моим потомкам и родичам. Надеюсь, что ты в ваших чертогах встретишь моего друга — Флинта Огненного Горна, и передашь ему от меня пламенный привет. Ты мне иногда и вправду моментами напоминал его. Но он ушёл от старости, а ты уходишь во цвете лет. Это очень горестно. Никакое золото не возместит твою потерю для друзей и народа. Спи спокойно, мой друг. Прощай! — , закончил кендер.

— Дорогой Торин, ты наверное знаешь, что я отправился в это путешествие не по своей воле. Сначала я всё хотел повернуть назад, но потом мне это даже, к моему удивлению, понравилось. Услышь бы это мои соплеменники, они обязательно засмеяли меня и посчитали бы сумасшедшим. К своим вынужденным спутникам я относился примерно также, но с каждой пройденной лигой я всё больше сдруживался, сживался с вами, и в конце нашего пути мы стали истинными друзьями и боевыми товарищами. И ты, Торин, тоже мой боевой товарищ и добрый друг. Я никогда не отделял тебя от других, лишь потому, что ты будущий король и руководителей нашей маленькой весёлой компании. Мне приятно было пройти с тобой этот путь, жаль, что конец оказался настолько печальным для всех нас. Я буду с гордостью вспоминать о тебе, Король-под-Горой, и надеется, что в чертогах ты обрящешь покой и умиротворение для своей израненной души. Прощай, Торин! Тебя ждёт новый путь в неизвестное.

— Спасибо за тёплые слова, полурослики. Мне радостно слышать их на смертном одре. Тассельхоф, я верю, что смогу исполнить твою просьбу. Оставайтесь такими же смелыми и готовыми на подвиги во имя добра и друзей. Возвращайтесь к себе домой и продолжайте заниматься привычными делами. Делайте то, что вам велят ваши маленькие сердца. Побольше бы таких, как вы в наших мирах. Но я к сожалению покидаю свой мир. Прощайте, друзья! — , и гном издал свой последний вздох.


* * *


Возвращались они от Торина мрачные, серьёзные и вмиг постаревшие на несколько лет. Полурослики не хотели сейчас никого видеть, им было всё равно на полученные раны, поэтому они решили отправиться к тому самому уступу, где и разыгралась эта страшная трагедия. Воины, попадавшиеся на их пути, пытались остановить их, но полурослики продолжали идти, не обращая совершенно никакого внимания на них. Под стать их настроению была и погода: серые тучи заполонили небо, казалось ещё чуть-чуть и хлынет такой дождища, солнце спряталось за этими гигантами, будто боялось показаться им на глаза, словно нашкодивший ребёнок прячется от строгих родителей, кругом была пустошь, и стояла пронзительная тишина на многие лиги вокруг. Наконец, они дошли до своей цели, и кендер уселся прямо у самого ущелья и свесил туда ноги, хоббит со страхом наблюдал за действиями товарища, примостился на безопасном от пропасти расстоянии, на бугристом валуне.

Так они и сидели молча, и лишь иногда Тас, болтая своими не в меру длинными ногами, задевал мелкие камешки, и они падали с шумом вниз, и иногда налетал порыв ветра и жалобно завывал в ущелье, словно какая-то несчастная мать оплакивала своё погибшее дитя. Наверное, так оно и было. Одинокая гора скорбела по только обретённому Королю-под-Горой, которого она так быстро потеряла.

— Мда. — , сказал внезапно Тассельхоф, и Бильбо вздрогнул, будто поражённый громом. — Не так я представлял окончание нашего славного путешествия. Мне больно это говорить. — , и он прижал маленькую ручку к груди. — Мне так жаль, так жаль. Я помню, как умер Флинт, как я горько рыдал над его смертью, и мои ощущения, что я даже не могу прийти на его могилу, так как Фисбен забрал его тело в свои чертоги. Теперь я потерял ещё одного друга, с которыми мне пришлось разделить столько невзгод. Жизнь так несправедлива к могучим и храбрым героям, подобно Стурму, Флинту и Торину, и так благоволит таким неприятным и скользким личностям, навроде Рейстлина, Китиары и вашего Некроманта. — , Тас встал и взмахнул куда-то вдаль рукой. — Но эти герои умерли не зря. Они будут жить в наших сердцах и сердцах следующих поколений, до которых дойдут сказания о их доблестных подвигах. И это самое главное. Пока жива память о человеке, жив и сам человек. Вот поэтому-то некоторые души и несчастливы после смерти. Они никому не нужны, о них никто не вспомнит, никто не скажет ни единого доброго слова про них. После смерти Флинта мне сказал мой добрый друг жрец Паладайна Элистан: « Всё пройдёт. И это пройдёт.». И я тоже скажу тебе, Бильбо, эти слова: «Всё пройдёт. И это пройдёт.». Душевные раны со временем залечит время, но память об этой славной авантюре останется у тебя до самой смерти. Храни их и передай потом своим потомкам, как я собираюсь сделать это. — , и кендер умолк, вновь сев на край пропасти.

— Золотые слова, Тас. — , хоббит поражённо глядел на него. — Я не знаю откуда в тебе сейчас проснулся дар красноречия и такая несвойственная кендерам мудрость, но я считаю, что тебе нужно написать свою книгу о всех приключениях, которые ты совершил когда-то.

— Если только ты будешь моим соавтором. — , подмигнул ему Тассельхоф. — А теперь я хочу предложить тебе кое-какую интересную затею. Не бойся, она не опасна. — , кендер поднял руку. — Об этой традиции в среде наёмников мне рассказал Карамон. Перед боем любой боец мог подойти к другому и сказать: « Давай обменяемся». Отказаться было нельзя. Тогда первый и второй менялись содержимым своих карманов. Неизвестно же кто в итоге выживет после сечи, вот и появился такой занимательный обычай. Давай обменяемся, Бильбо Бэггинс? — , предложил Непоседа с озорной улыбкой, в глазах его плясали демонята.

— А, давай! — , ответил Бильбо и достал из карманов жёлуди, трубку и кисет с остатками табака «Старый Тоби».

Тас вытащил на свет из своих чудо-карманов много всяких нелепых или неожиданных вещиц, но среди них было и кольцо, которое он нашёл в пещере этого странного создания Голлума.

— Я думаю, что это кольцо лучше отдать тебе, Бильбо. Ты знаешь какой я растяпа, поэтому я уверен, что ты сохранишь его лучше меня — ты всё-таки хоббит, а вы более бережливые и аккуратные нежели мы кендеры. Это, во-первых. Во-вторых, я не знаю как отреагируют моё перемещательное устройство на подобный магический артефакт, и не знаю, что с ним произойдёт в нашем мире. А вдруг оно освободит Всебесцветную из Бездны? В-третьих, не нравится мне больно это кольцо. Так и ожидаю от него какой-то подвох. Непростое оно, ох, непростое. Поэтому я с радостью вручаю его тебе. Будь его бережным хранителем. — , закончил Тас, и Бэггинс, одобрительно покачав головой, забрал всё это добро себе.

— А эти жёлуди я мечтал посадить в Шире…

— Так оставь себе несколько — мне не жалко для друга.

— Спасибо. Я мечтал, что это будет напоминать мне о моей безумной авантюре, совершённой в молодости. Ну, трубок и табака в вашем мире нет, так, что ты будешь такой один. Надеюсь, это поможет тебе расслабляться во время очередных злоключений, если ты её не посеешь по невнимательности.

— Ого, спасибо! Когда я вернусь в Утеху, я обязательно посажу эти жёлуди, и всё равно, что у нас растут только валлины, значит скоро будут расти и дубы. А трубку я дам попробовать Карамону и Танису. Может быть им понравится это занятие, и постепенно мода на табакокурение распространится по всей нашей Абанассинии. — , закончив свои благодарности, полурослики пожали друг другу руки и снова уселись по местам, нахохлившись, точно воробушки зимой.

И солнце мельком выглянуло из-под плена туч. И молчание воцарилось не напряжённое, а вполне уютное, так словно сидишь со старым другом в знакомом трактирчике перед мерно пылающим камином. А ветер всё продолжал весело свистеть в проломах скал, но он скорее пел песню о сильных людях и синих теперь уже не далёких горах.


Примечания:

Вот и последняя часть, давшаяся мне нелегко, перед эпилогом. Я решил, что кольцо должен взять Бильбо, так как Тас и вправду мог его где-нибудь потерять. Всех с прошедшим Новым годом и Рождеством, надеюсь, что вы провели их как надо. Я вот и в Москву съездил, и в Гомель. Прям стал самым настоящим кендером.

upd: не молчите, друзья мои. А то как в лесу тихо. Напишите хоть пару строк о главе.

Глава опубликована: 07.02.2023

Эпилог. Он улетел, но обещал вернуться

Хорошо под небесами,

Словно в лодке с парусами,

Вместе с верными друзьями

Плыть куда глаза глядят.

По дороге с облаками,

По дороге с облаками

Очень нравится, когда мы

Возвращаемся назад.

Детская песенка

Тассельхоф взобрался на до боли знакомый камень в приподнятом настроении, насвистывая лёгкую детскую песенку и лукаво поглядывая на хоббита, пытающегося устроиться внизу с трубкой в зубах, такого забавного, чутка неуклюжего, яростно пыхтящего, и уже такого родного, будто знакомого с детства. Наконец устроившись на привычном насесте, кендер стал вспоминать ворох дел минувшей зимы и наступившей весны, а их было немало к вящему удовольствию полурослика.

Сегодня они, к примеру, ездили в Дейл посмотреть, как ведётся работа по восстановлению разрушенного давно драконом города. Уже на подступах к возрождающемуся Дейлу им в нос ударил запах молодого, только срубленного дерева и краски, и до того был этот запах приятным после увиденного ими запустения, что все спутники переглянулись и улыбнулись. На пути им попадались рабочие, занятые каждый своим делом, которые приветливо махали им руками и кричали, кричали, кричали, будто вместо гномьего короля, к ним приехал поглядеть на их работу сам король Бард. Дети выглядывали из окон недостроенных домов, матери, скорее для порядка, шикали на них и пытались стащить с подоконников, боясь как бы они ненароком не вывалились; другая ребятня, игравшая во дворе, выбегала на улицы и восхищённо смотрела вслед, в душе мечтая стать похожими на них. Тассельхоф воодушевлённо приветствовал всех встречающихся на пути и не забывал говорить приятные и добрые слова, а иногда и незлобно подшучивать.

Вскоре обнаружили и самого Барда — он вдалеке от центра города, на окраине, где ещё высились руины, укладывал камни для будущего строения, формируя фундамент здания, в самой обыкновенной крестьянской одежде: домотканой старой серой рубахе, подкатанных льняных штанах и в замызганных, повидавших не одну топь, кожаных сапогах; по-простецки протирая рукой пот со лба, его короткие каштановые волосы трепал шаловливый, подобно кендеру, весенний ветер. Он и не думал о том, что королю непристойно заниматься подобной работой, а просто трудился для удовольствия и во благо своего народа. Это вызвало уважение и среди гномов, и среди полуросликов. Видно было, что Бард был своим человеком в отличие от эльфийского короля, который никогда бы ни снизошёл до такого. Он случайно увидел их и тоже поздоровался.

— О, Бард! — кендер сиял, как начищенный пятак. — Сколько лет, сколько зим, дружище!

— И вы тут, хитрецы-взломщики. — рассмеялся бывший лодочник и потрепал их по макушкам. — Да, вот тружусь…

— Класс! Какой у вас будет красивый город! Жаль, что я его не увижу. — и Тас заметил, как все удивились, и решил развеять их сомнения. — Я решил через несколько дней отправится домой. — Ну, как домой. Туда, где сейчас Карамон и жрица. — он не знал почему мысль об отъезде пришла ему в голову в такой радостный погожий весенний денёк. Что-то, словно пробудило его ото сна. Непоседа понял, что задерживаться тут больше нельзя — жезл починен благодаря стараниям гномьих умельцев-мастеров, а значит пришла ему пора и честь знать. Знатно-то он нагулялся по равнинам, лесам и горам Средиземья на многие годы вперёд, но даже и этого было маловато. Но он уповал на то, что ещё когда-нибудь сюда вернётся и обязательно изучит каждый уголок этой дивной страны, облазит все странные места и познакомится со всеми добрыми народами.

— Что ж было приятно с тобой познакомится, Тас. — и король с уважением пожал ему руку. — Счастливых странствий, полурослик! Пусть тебе дует попутный ветер!

— А тебе счастливого правления. — припечатал он. — Я к тебе ещё загляну в гости. — решил не расстраивать он приятеля.

Тем временем к Барду подошли бывшие принцы, нонешние короли-под-Горой Фили и Кили, которые не растеряли ещё ребяческого задора и с интересом осматривали стройку.

— Тас, а это ты взаправду? — удивлённо спросил хоббит.

— Ага. Ты ж помнишь, что меня там ждут опасные приключения, чёрные маги, Бездна, белая жрица, подвиги, сама Всебесцветная и Карамон, который никак без моей помощи не протянет. Да и как говорят у нас, в Кендерморе: «В гостях хорошо — а дома лучше.»

— У нас в Шире тоже примерно так и говорят: « Дом, милый дом!».

— Вот есть же что-то родственное в нас! — воскликнул кендер и легонько хлопнул хоббита по плечу.

Но хорошие времена начались только весной. Зимой под Горой было холодно и необустроенно, в пещерах теснились сотни гномьих беженцев, прибывших со всех сторон Средиземья, как только узнали об освобождение Горы от дракона. Гномы как могли пытались быстрее наладить быт, и их женщины им старались посильно помочь, и даже дети взяли в руки топоры и кирки, работая без устали, но Гора долго находилась в разрушенном состоянии под драконьим игом, и чтобы всё стало, как при Троре, надо было работать и работать, но гномы были усердными и трудолюбивыми, так что можно было сказать, что этот момент наступит скорее, чем предполагается. Полурослики тоже были рядом и выполняли нехитрую, но нужную работёнку, чтобы не чувствовать себя бесполезными нахлебниками. Приходя в отведённую для них пещеру, они чуть ли не валились от усталости и напряжения, но постепенно привыкли, и начали за чашкой чая обсуждать совместные мемуары.

— А я вот настаиваю, чтобы дракон был внушительней. — говорил Тас. — Как тот, которого я встретил в парящей гробнице гномьего короля Дункана, в которую меня взял Флинт, или это я сам пошёл… Неважно. О, это был славный дра… мамонт, примерно такой же славный, как Пирит — дракон Фисбена, или тот золотой, на котором мы с Флинтом летали.

— Ну не знаю. — обычно отвечал Бильбо. — Дай тебе волю, ты бы писал о том, как круто с ним разделался! Как ты один смог пронзить его стрелой.

— Неа. Я всё-таки бы про Барда упомянул, как-никак он мне помог. — и кендер широко улыбался.

Споры продолжались недолго — примерно через пятнадцать-двадцать минут полурослики сладко сопели, видя добрые сны.

Но было и событие, омрачившее их пребывание под Горой.

Это были похороны Торина Дубощита. Тогда казалось, что сами камни скорбят по своему королю, неслышно грохоча что-то на своём языке. На них собралось множество жителей, в туннелях образовались заторы, так сильно народ хотел попрощаться со своим новообретённым и быстропотерянным Королём-под-Горой. Все присутствующие плакали, даже самые суровые воины не могли сдержать слёз, вдовы причитали, царедворцы вспоминали подвиги покойного. Полурослики стояли в стороне и с грустью глядели на гроб, сделанный из дуба, в котором лежал их друг, пусть и сотворивший для них зло и попросивший в конце прощения. Толпа замолкла, едва с лестницы древнего храма, посвящённого Махалу, спустился жрец в зелёной мантии и с серебрившийся в свете факелов бородой. Он неслышно запел на неведомом гортанном и странном для друзей наречии, и все обратились в слух. Затем он прочитал молитву на том же языке и к гробу подошла вся их компания во главе с новоизбранными Королями-под-Горой, включая Гэндальфа. Они попрощались с покойным и пожелали ему счастья в загробном мире. Жрец закрыл Торину глаза, и Даин положил в гроб тот самый прославленный в боях щит, и Гора будто бы замерла, прощаясь со своим сыном-освободителем.

А потом пришла весна и принесла с собой избавление от печалей и неожиданные радости. Их труд окупился и жизнь потихоньку налаживалась. В отстраиваемую столицу прибыли иноземные купцы, приехали послы других держав и привезли с собой богатые товары и необходимые инструменты. В кузнях не переставая пылал огонь, плавился металл для будущих творений, камень на камень складывался и превращался в добротные дома, дети носились по туннелям, играя в салочки и прятки. Это заметили полурослики, когда прогуливались по пещерам в свободное время. Не преминули они зайти и в сокровищницу, которая манила всех проходимцев, и в которую они могли входить и без королевского дозволения. Довольные прогулкой, Тассельхоф и Бильбо длились впечатлениями.

Кендер размежил веки, явно придремав на тёплом валуне. Выбора у него не было — только вернуться обратно, подсказывал неведомый голос внутри. Видимо и вправду пора.

— Да… Я всё-таки решил после праздника отправиться обратно. Ветер зовёт меня в путь.

— И мне уже надобно в Шир, в родную нору. Небось, Саквиль-Бэггинсы её за это время разграбили и унесли мои чудесные серебряные ложечки, доставшиеся от матушки. — запричитал хоббит.

— У тебя есть серебряные ложки? Я что-то не заметил. — сказал Тас, вспомнив, что одна из них у него в карманах какой-то сумочки.

— Да, это просто ужасно! Надеюсь, Гэндальф поможет мне!

— Жаль, я не могу помочь тебе.

— О, Тас, я представляю как бы ты распугал добропорядочных хоббитов, и как долго они бы перемывали мои косточки, мол якшаюсь со всяким сбродом. О, эти надменные чопорные лица!

И полурослики засмеялись, представив лица добропорядочных хоббитов.


* * *


— О, моя госпожа, я принёс радостную весть! — в тёмный зал быстро вошёл эльф с чёрными волосами и поклонился сидящей на троне Такхизис. Драконица лениво взглянула на него из-под полуопущенных век.

— Молодец, Нуитари. — она удостоила своего сына кивком головы. — Если б не то предательство, я бы никогда в тебе не сомневалась, сын мой.

Бог магии наигранно всплеснул руками, будто сожалея об этом:

— Моя госпожа, я сейчас пытаюсь искупить перед тобой вину. — тихо ответил он. На его лице на секунду мелькнула ухмылка.

— Я верю. Когда я захвачу Кринн и это Средиземье, я обязательно сделаю тебя принцем двух миров.

— Спасибо, матушка, вы так добры. — Нуитари льстиво улыбнулся, а потом посерьёзнел. — Так вот о чём я хотел сообщить, госпожа. Помните того кендера?

— Хорошо ж он у меня кровушки попил не хуже Маджере. — презрительно отозвалась Всебесцветная.

— Я внушил ему мысль о том, что надо возвращаться и он согласился.

— Прекрасно, очень прекрасно. А теперь перейдём к более насущным вопросам. — и перед эльфом появилось из ниоткуда кресло, а в громоздких подсвечниках на стенах ярко вспыхнули свечи. — Маджере вот-вот откроет врата.

После разговор Нуитари медленно вышел из зала и он, растворившись в воздухе, исчез, как исчезало всё в Бездне. Перед ним широко раскинулась пустыня с барханами и манящими оазисами, где блуждали потерявшие при жизни покой и не сумевшие нормально упокоиться души; над землёй расцветал бледно-розовый рассвет, который никогда не превратится ни в день, ни в закат, где-то вдалеке виднелось огромное дерево, похожее на дуб, непривычно смотрящееся на фоне бесконечного песка.

Нуитари щёлкнул пальцами и оказался в Палантасской башни. Здесь его никто б не смог обнаружить: ни мать, ни друзья, ни ещё какие-либо родственники, тем более Даламар, оставленный присматривать за Башней, с уважением относился к своему покровителю, на которого был похож, как две капли воды. Бог вынул из потайного кармана чёрной, расписанной на рукавах золотыми рунами, мантии Око Дракона, которое он с ловкостью кендера умыкнул у Всебесветной. Внутри шара закружилась цветная дымка, начали мелькать силуэты — шар пытался подчинить своей воли, но не на того напал! перед ним был сам Бог чёрной магии. Он словно в трансе зашептал слова заклинания, раскачиваясь из стороны в сторону, ведя ментальный бой с драконом, обитающим внутри Глаза.

Наконец Нуитари смог его одолеть.

— Соедини меня с Куруниром! — приказал он злому дракону.

Неслышной тенью за его спиной появился Даламар. Тёмный эльф подслушивал разговор божества и мага, опёршись на стену и скрестив руки, с безмятежным выражением лица. Нуитари делал вид, будто не видит Арджента, и спокойно продолжил беседу.

— Здравствуй, маг. — сухо поприветствовал бог.

— Здраствуйте, господин. — если бы Глава Белого Совета мог поклониться, он бы обязательно б это сделал из-за желания выслужиться перед этим сильным божеством.

— Всё в порядке?

— Почти. Бард-лучник убил из своего арбалета Смауга и стал королём. — начал вываливать он ворох новостей на уже знающего обо всём Нуитари. — Затем произошла битва между гномами, людьми, эльфами и орками Некроманта… — и он рассказал о том, о чём и ваш покорный слуга в предыдущих главах. Поглощающая ТьмаПрозвище Нуитари. начал хмуриться, явно недовольный выходкой Некроманта и обеспокоенный тем, чтобы это не навлекло на них проблем.

— Передай своему «другу», — а он знал, что Саруман служит ещё и ему. — Что такие рискованные авантюры недопустимы. Не хватало, чтобы всё раскрыли прежде времени.

— Господин, никто и не подозревает ни о чём, наверное, только Олорин может что-то знать, но не волнуйтесь — он нам не помеха. — лебезил Саруман.

— Олорин? Он может представлять для нас опасность? — Нуитари в удивление выгнул бровь.

— О, Олорин, старый пройдоха, ничего не умеет делать кроме как якшаться со всякими полуросликами и гномами. Но он верен и преданно служит тем за морем, кто прислал нас сюда, и мне кажется, что у него одно из Трёх эльфийских колец. Нет-нет, он не представляет для нас никаких опасностей, во всяком случае, если понадобится, я могу разобраться с ним.

— Надеюсь, ты не врёшь. — в тоне бога магии чувствовались нотки угрозы.

— Как я смею, господин! — заверил его ещё раз белый волшебник. — Мне почти удаётся привлечь на свою сторону Теодена — короля Рохана. У него хорошие кони и он может обеспечить ими наше «небольшое» войско.

— Хорошо. Я буду каждую неделю ждать от тебя новостей. — и Саруман пропал и внутри Ока вновь заклубился белёсый дым.

— Повелитель, что это значит? — изумлённо спросил Даламар.

— Это значит, что мне понадобится твоя помощь, Арджент. — как ни в чём не бывало ответил Нуитари. — Ты будешь помогать мне, а не Тёмной Госпоже.


* * *


Сегодня в подгорных чертогах впервые зазвучали весёлая музыка гномьих и людских менестрелей и смех. В этот день по старинке отмечали праздник весеннего равноденствия, а в этот год и праздник Воссоединения народов. Гномы, эльфы, люди вместе веселились, позабыв о давних обидах. Звонко стукались друг об друга деревянные кружки с элем и вином под тосты с обещанием самой крепкой дружбе и с заверениями, что больше никто не будет обижаться друг на друга. Толпа по этому случаю была огромная — в такой легко потеряться маленькому полурослику, поэтому Тас и Бильбо вцепились друг в друга.

Они почти не говорили — это были их последние часы в этом месте, а кендера в этом мире. Скоро придёт время прощаться, оттого они были грустными и задумчивыми.

— Да, Тас, жаль, что тебе пора. — иногда вздыхал хоббит.

— Ничего не поделаешь. — разводил руками кендер.

И эти минуты тягуче текли, но вот наконец к ним подошёл маг.

— Пора. — сказал он им, и полурослики отправились в комнату за давно собранными вещами.

«Вот уже некоторое время я не слышу Флинта. Почему? Раньше он общался со мной каждый день.». — невольно в спешке подумал Непоседа.

— Тас, ты всё? — прервал его размышления Бэггинс.

— Ага. — и кендер окинул комнату прощальным взглядом. На полу была постелена шкура какого-то зверя, в уголке стоял тот самый стол, на котором они пытались писать мемуары, рядом стояли две небольшие, почти что детские кровати. — Всё, пошли.

Они медленно двинулись по тоннелю, пытаясь запомнить каждый камень, каждую его трещинку и попрощаться с этим удивительным местом.

В одной из пещер их ждали друзья и Гэндальф. Гномы стояли рядом с небольшими сундучками с сокровищами, предназначавшимся для Бильбо. Они не хотели, чтобы полурослики покидали их гостеприимные чертоги, но смирились и взамен взяли обещания с них, что они ещё вернутся.

— Пока, Тас. — грустно сказал хоббит. — Мы с тобой подружились. Надеюсь, у тебя найдутся время и возможность заглянуть ко мне в Нору на ужин. — подмигнул он Тассельхофу.

— Для тебя у меня всегда есть время. Прощайте, друзья. — и кендер обнял всех по очереди. Затем он активировал брелок, перед этим превратив его в жезл, и прошептал магические слова. — Пока! — закричал он, когда открылся портал, засасывающий его неведомо куда. — Не поминайте лихом!


* * *


Карамон в ужасе наблюдал за братом. Он пытался открыть врата, рядом с ним была Крисания, которая не хотела мешать чёрному магу, хотя говорила, что не допустит этого. Белая жрица, будто околдованная, невидящим взглядом следила за происходящим.

— Рейст! — воскрикнул он с надеждой. — Остановись! Ты не знаешь, что сейчас творишь!

— Я знаю, всё знаю в отличие от тебя, брат. — гневным тоном произнёс маг. — Это то к чему я шёл долгое время. Никто больше не посмеет смеяться или издеваться надо мной, ведь я стану Богом! — глаза Рейстлина вспыхнули таимой до этого злобой. — О, братец, как долго я находился в твоей тени и как мне это осточертело. Кармамон — герой, Карамон то, Карамон сё, а меня как будто и не было. — полным ядом тоном продолжал он. — Как будто это не я остановил Такхизис, не дав ей выйти из своего заточения из Бездны. Глупые людишки! Как мало им надо, чтобы сотворить себе кумира. И тебя я тоже ненавижу, Карамон! Ты сильный, тебя все любят, а мне остаётся быть в твоей тени и получать перешёптывания за спиной в лучшем случае, а в худшем тычки и издевательства. Тебя все любили с детства, тогда как надо мной смеялись. И то, что я убил тебя на Испытании, о то вовсе не ради задания, я бы и так тебя убил, чтобы ты мне не мешался. Я умней, я лучше тебя, я достоин быть Богом! — под конец тирады чёрный маг стукнул со всей силы посохом об пол и побледнел от волнения.

— Рейст, Рейст, как ты можешь такое говорить? — в ужасе прошептал силач.

— О, я и не всё тебе рассказал. Но, прочь! — завопил он, когда Карамон стал приближаться к Вратам. — Прочь! Уходи! Забудь обо мне! Мне уже ничто не поможет и меня ничего не спасёт! — ещё сильнее крикнул Рейстлин.

Воин застыл, когда до него дошёл смысл сказанных магом слов. Он хотел его убить и он может его убить прямо сейчас. Маджере всегда с любовью и заботой относился к младшему брату, что вызывало у того лишь раздражение и ненависть. Маг сильно завидовал своему брату, мечтая избавиться от его опеки. Поняв это, Карамон почувствовал, что последняя ниточка связывающая близнецов оборвалась. Они больше не чувствовали друг друга. Это ранило воина в самое сердце, он никогда не испытывал такой душевной боли, даже когда умерли мать и отец.

Тем временем Рейстлин начал произносить заклинание. Белая жрица, словно фарфоровое изваяние, замерло около ступенек к Вратам.

Послышался странный звук, будто с потолка что-то обвалилось.

— Обана! — сказало это что-то. — Я как раз попал в нужное время в нужное место. — кендер встал с пола, отряхнулся и проверил на порядок содержимое сумочек и карманов.

— Тас! — радостно завопил Карамон. — А я думал, что навсегда потерял тебя.

— Ага, сейчас, потеряешь тут меня. — с бахвальством произнёс он. — Но что делает Рейстлин?

И тотчас драконьи головы, которыми были украшены Врата ожили и запели, внутри них заклубился разноцветный туман и всё заверте…

Астинус не успел дописать последнее слово, как в его скромную келью вошла статная женщина. За ней еле поспевал Бертрем.

— Мастер, я не мог удержать её. Она рвалась к вам.

Летописец понимающе хмыкнул.

— Не беспокойся, Бертрем. Можешь идти.

И только когда за прислужником закрылась дверь, он произнёс:

— Здраствуй, Тёмная госпожа.

Это ещё не конец истории. Это только начало пути.

Глава опубликована: 07.02.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх