↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разве это подвиг? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Материнская любовь бывает разная.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Разве это подвиг?

Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.

Фаина Раневская

— Джеймс Поттер! — Звонкий голос супруги застал его одетым в уличную мантию, с протянутой к входной двери рукой, так что сделать вид, что она неправильно поняла происходящее, не вышло. — Будь любезен сообщить мне, куда ты собрался в свой единственный выходной? Учитывая, что этот самый выходной ты планировал посвятить общению с сыном и уделить внимание мне?

— В Хогвартс… — Чувствуя себя виноватым, Джеймс всегда начинал немного заикаться. — Я буквально на минуточку, туда и сразу обратно! Меня директор Дамблдор ждёт!

Лили смерила мужа оценивающим взглядом и достала волшебную палочку. Ещё до того, как в воздухе появился серебристая лань, Джеймс понял, что уже никто никуда не идёт.

— Уважаемый директор! — Надиктовала сообщение патронусу Лили. — Мой супруг был бы очень рад навестить вас сегодня, но домашние дела не дают ему этого сделать, он будет занят до самой ночи, поэтому заглянет к вам завтра после работы. Не приглашаю в гости, у нас нет ни минутки свободной.

Отпустив лань взмахом руки, молодая женщина повернулась к мужу, безуспешно пытающемуся прокрасться в комнату.

— Стоять! Ты ещё не рассказал, что именно хотел от тебя директор. Что это у тебя за свёрток?

— Дорогая, почему ты сразу думаешь что-то плохое? Там просто моя мантия-невидимка. У директора появилось немного свободного времени, и он попросил принести её ему, чтобы он мог её получше изучить. Что в этом такого?

— Что, прости? — Поперхнулась Лили. — Ты серьёзно? Именно сейчас, когда нашему сыну угрожает смертельная опасность, ты собираешься отдать мантию, которая способна укрыть даже от Смерти? И время на научные изыскания у Дамблдора появилось именно сейчас… Ладно ты — идиот, но он то прекрасно понимает, насколько важно, чтобы мантия была сейчас у нас. Если, конечно, он заинтересован в том, чтобы с Гарри всё было хорошо…

— Лили, ты чего? — Ошарашенный Джеймс пропустил тот момент, когда Лили выхватила у него из рук мантию-невидимку и двинулась в сторону детской. — Директор не может желать нам плохого! Просто, согласись, если он сейчас сможет повторить магию этой мантии, мы сможем спасти огромное количество людей! Это же так важно.

Лили молча дошла до детской, положила мантию на комод, стоящий около кровати сына, и так же молча вышла из комнаты. Озадаченный Джеймс вслед за женой дошёл до гостиной и сел в кресло напротив того, которое заняла Лили. Когда Лили кричала, ругалась, даже била посуду — это было неприятно, но не опасно. Зато, когда она замолкала, или, что ещё хуже, начинала говорить очень тихо и серьёзно, тут Джеймс понимал, что даже политическое убежище в Австралии ему не поможет. Во-первых, спрятаться он уже не успеет, а во-вторых, она всё равно найдёт.

— Джеймс, ну ты же не настолько тупой, как периодически пытаешься казаться. — Тяжело вздохнув, начала наконец Лили. — Если директору Дамблдору так хотелось изучить твою мантию, почему он не сделал этого в то время, когда мы учились в школе? Кто мешал отобрать её у тебя и изучать в своё удовольствие? Тем более, она нужна была тебе исключительно для хулиганских выходок. Или ты считаешь, что за все семь лет нашей учёбы у него не нашлось на это времени? Зато сейчас, когда она, возможно, станет единственным спасением для нашего сына, он хочет забрать её у тебя для каких-то невнятных исследований.

— Значит, раньше не мог, а сейчас возможность появилась! — Попытался возмутиться Джеймс, но под тяжёлым взглядом супруги сник.

— Вся эта история дурно пахнет с самого начала. Вспомни, что директор рассказывал про это идиотское пророчество! Северус его подслушал, директор это заметил, поругался, что подслушивать плохо, и прогнал! Почему он не наложил на Снейпа Обливиэйт? Не догнал? Так вроде Северус и не убегал, пока его не прогнали. Или директору было нужно, чтобы о пророчестве узнал сам знаешь кто?

— Дорогая, ты так договоришься до того, что обвинишь директора Дамблдора в том, что он желает нам смерти!

— То есть пока ты со мной полностью согласен? Замечательно, продолжаем. — Джеймс дёрнулся было возразить, но вдруг осознал, что у него и вправду нечего сказать, и промолчал, а Лили продолжила. — Почему нельзя было спрятать нас в самом защищенном месте Магической Британии, в Хогвартсе, я ещё могу понять, всё же школа не предназначена для жизни младенцев. Но зачем понадобилось селить нас в этой дыре с минимальными удобствами и без какой-либо защиты, мне так никто и не объяснил. Фиделиус, который легко вскрывается при помощи любой угрозы его Хранителю, это же курам на смех, а не защита! Почему Дамблдор не позволил мне стать Хранителем Фиделиуса? Я сижу дома с ребёнком, никуда не выхожу, это было бы самым надёжным вариантом! Сначала он хотел сам быть Хранителем, правда предлагал это так, что мы не могли не заметить, что это будет ужасно неудобно, и гарантированно отказались. Я согласилась на Сириуса, зная, что, как крёстный, он никогда не навредит Гарри. Но, после разговора с Дамблдором, Сириус вдруг уговаривает нас взять в Хранители этого вашего Питера, которому я не доверяла никогда! Да у него мать старая одна живёт, возьми её в заложники, и он нас тут же выдаст!

— Но почему ты не сказала этого тогда, когда мы выбирали Хранителя? — Возмутился Джеймс. Ему было обидно, что сам он об этом не подумал, хотя сейчас признавал, что Лили права.

— Я говорила, что против Питера, но ты меня слушать не захотел! И до последнего предлагала сделать Хранителем меня, но и этого ты не слышал.

— Мы можем наложить Фиделиус заново. Я попрошу директора Дамблдора, объясню ему всё, и сделаем Хранителем тебя!

— Джеймс! Неужели ты считаешь, что сообщишь ему что-то новое? Он прекрасно знает и про мать Питера, и про то, что я просила зафиксировать Фиделиус на мне. Ему зачем-то нужно, чтобы наша защита была настолько ненадёжной. Точно так же, как нужно, чтобы у нас не было под рукой твоей мантии, и чтобы сам знаешь кто знал о пророчестве!

— Я понял! — Джеймс обрадовался, как будто решил очень сложную задачку. — Директор решил заманить Того-кого-нельзя-называть в ловушку в нашем доме. А когда он появится, мы сможем его победить раз и навсегда!

— И кто, по-твоему, будет побеждать? Я что-то не наблюдаю Великого Светлого мага, ночующего у нас на диванчике в прихожей. Или ты предлагаешь мне с ребенком на руках побеждать зло грязными подгузниками? Тебе не приходит в голову, что если бы Дамблдор планировал так победить сам знаешь кого, то он не просто не стал бы забирать у тебя мантию, а наоборот, посоветовал бы держать её поближе к Гарри, чтобы, когда ловушка сработает, наш сын случайно не пострадал.

— Но…

— Никаких «но». Мы с Гарри уезжаем из страны, сегодня же. Ты можешь поехать с нами, а можешь остаться и делать вид, что мы всё ещё дома, вдруг ваша ловушка и сработает.

— Ты собираешься меня бросить?

— Ну что ты, дорогой! Это ты собираешься нас бросить, и вместо того, чтобы быть рядом с семьей, планируешь глупо геройствовать.

— Куда мы едем? — Джеймс сделал вид, что взаимных обвинений не было. — Ты же понимаешь, что достать международный портключ, да ещё с отправлением прямо сегодня, практически невозможно?

— Вот оно, воспитание чистокровных! Ты же не думаешь, что обычные люди, у которых нет магии, всю жизнь сидят дома и никак не перемещаются между странами? Как знала, что нам понадобятся магловские документы! Цени мою предусмотрительность. Готовься, сегодня ты узнаешь много нового!


* * *


— Мама, папа! — Гарри вывалился из зеркала на мягкий ковёр, лежащий там именно для него. Лили с Джеймсом долго привыкали, что вместо каминов тут использовали зеркала, а вот для их сына это был единственный способ перемещения, и ещё неизвестно, как бы он отреагировал на необходимость шагать в огонь, если бы семейство Поттеров решило вернуться в Англию. Правда, от того, что рос Гарри слишком непоседливым ребёнком, спокойно выйти из зеркала у него никогда не получалось, а попытки выбежать всегда заканчивались одинаково.

— Если это не что-то срочное, а просто рассказ про то, что ты узнал сегодня в школе, то сначала мыть руки и переодеваться! — Строгим голосом прервала сына Лили. — Ужин уже на столе, ждём только тебя.

Джеймс подозревал, что для передвижения по дому Гарри использует магию, слишком уж быстро тот передвигался, но Лили высмеивала его, поясняя, что у детей просто очень много энергии. Пока родители мыли руки в уборной недалеко от столовой, Гарри успел подняться в свою комнату, переодеться, умыться и плюхнуться за стол раньше, чем свои места заняли Джеймс и Лили. Быстро закидав в себя ужин, Гарри вернулся к своему рассказу.

— Помните, я говорил, что нам начали рассказывать про магические школы других стран? Так вот, сегодня мы проходили Хогвартс. Вы же учились там, а мне ничего не говорили про него! Я даже не думал, что там настолько по-другому.

— Нам как-то в голову не пришло, что тебе это может быть интересно. — Пожала плечами Лили. — А что именно, по-твоему, настолько по-другому?

— Они там живут прямо в школе! Никто домой на ночь не уходит, а прямо как в летнем лагере все вместе живут. Но ведь это было бы интересно, с одноклассниками не только на переменках вместе играть, но и ночью вместе… Столько всякого бы можно было придумать!

— Ну да, а с родителями видеться только на летних и рождественских каникулах. Мы так тебе успели надоесть? — Уточнил Джеймс, и восторг в глазах Гарри сменился лёгкой паникой.

— Нет, ты что! Я так не хочу. Только чуть-чуть, попробовать. Ну, как в лагере, на пару недель. А постоянно это неправильно как-то… Ой, а они поэтому в школу только в одиннадцать лет идут, а не как мы, в семь? Потому что в семь лет без родителей вообще не получится жить, а в одиннадцать ещё можно привыкнуть как-то… Но я бы и сейчас не захотел. А ещё у них дети обычных людей так же в одиннадцать лет в школу идут, а до этого вообще про магию ничего не знают. Но так ведь нельзя! Как можно учить одинаково тех, что всегда жил с магией, и тех, кто про неё только что узнал?

— Ну вот мы с твоим папой так учились же. — Улыбнулась Лили. — Все были уверены, что я про магию ничего не знаю, у меня же родители простые люди. А папа чистокровный маг, он с неволшебниками и не виделся ни разу до школы.

— Ой, мама, ну ты же глупости говоришь! Ты же в детстве сюда каждое лето ездила, и всё про магию знала!

— Да, с тётушкой мне повезло. А главное, что про неё никто так и не узнал. Но ты рассказывай дальше, тебя же не только это так впечатлило?

— Да, точно! — Гарри подпрыгнул на стуле от возбуждения. — В этом году в Хогвартс поступил тот мальчик, помните, вы мне ещё рассказывали. В Англии его Избранным называют, Невилл Лонгботтом. — Лили с Джеймсом вздрогнули, а Гарри продолжил, не заметив реакции родителей. — Оказывается, он жил всё это время с бабушкой, которая после гибели его родителей почти сошла с ума, и во всём обвиняла магию, поэтому он и не знал, что он волшебник, пока ему не пришло письмо из Хогвартса! И денег у них совсем не было. А теперь он в первом классе, ничего не умеет, плохо одет и над ним все потешаются.

— На первом курсе. — Автоматически поправила сына Лили. — Это ужасно…

— Мам! — Гарри внезапно стал очень серьёзным. — Я ведь помню, что ты рассказывала про эту их войну. Вы же бежали оттуда потому, что под пророчество я подходил даже лучше, чем Невилл, так? И если бы вы остались, то это я бы остался один. И с кем бы я жил? У папы не осталось родственников, а у тебя там только тётя Петунья, про которую ты почти ничего не рассказываешь…

— Пет ненавидит магию. Не представляю, как бы она реагировала, если бы ей пришлось воспитывать ребёнка с магическими выбросами. — Лили побледнела, не замечая, как сильно сжала руку такого-же бледного Джеймса.

— А почему родители Невилла не уехали? Они ведь наверняка тоже знали про пророчество. Они, конечно, оказались героями, но кому такие герои нужны, которые оставили своего ребёнка вот так жить? — Но долго рассуждать по-взрослому у Гарри не вышло, он бросил случайный взгляд на висящие на стене часы и подскочил с воплем. — Ой! Мы же договорились с ребятами готовить доклад вместе, через блокнот с Протеевыми чарами! Сейчас уже должны все собраться!

Лили с Джеймсом проводили взглядом умчавшегося в свою комнату Гарри.

— Знаешь, а я, похоже, десять лет назад был глупее, чем наш сын сейчас. — Грустно улыбнулся Джеймс. — Я тогда считал, что Фрэнк с Алисой крутые герои, а я трус, поддавшийся давлению такой же трусливой жены.

— А я первые пару лет ужасно завидовала Алисе. — Призналась Лили, демонстративно не заметив «трусливую жену». — Авада безболезненно убивает… Один порыв, никаких мучений, и вечная слава. И ничего больше делать не нужно, вот вообще, вечный отдых! А я, может, тоже хотела героиней стать.

— Да уж… — Покачал головой Джеймс. — А вместо этого чужая страна, ребёнок, дом без помощи домовиков, я, не знающий язык, и работать тоже только ты могла. А Гарри, когда ты домой возвращалась, с твоих рук слезать отказывался. По-моему, выдержать такое могла только самая настоящая героиня.

— Да разве ж это подвиг? — Фыркнула Лили, но было видно, что слова Джеймса ей приятны. — Без магии женщины в основном так и живут.

— Ну как их можно назвать, если не героинями?

— Обычными мамами. — Пожала плечами Лили. — Их можно назвать просто обычными любящими мамами. Хотя сдохнуть иногда очень хотелось, тут сложно поспорить!


Примечания:

Я намеренно не указываю страну, в которую переехали Поттеры, можно додумать на своё усмотрение. Хотя изначально там была фраза "К тётке, в глушь, в Саратов", но я решила её оставить за скобками.

Глава опубликована: 31.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Хрень какая-то
Kireb Онлайн
Много зацикленных на мантии.
Чем она поможет? Спасет от Авады? От взрыва? От обвалившегося дома?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх