↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странствующая реликвия (гет)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 159 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Во время одной неудачной миссии Адам и Блейк попадают на странный поезд: количество его вагонов неисчислимо, пункт назначения неизвестен, а покинуть его не так-то легко, как кажется незадачливым путешественникам на первый взгляд. Скитаясь по этой хитроумной ловушке, они встречают других её пленников и вместе пытаются спастись от происходящего вокруг безумия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. В поисках Рейвен (три лета назад)

Примечания:

В этой и последующих главах мы узнаем о прошлом Янь. В нём много лютейшего неканона. Какие-то изменения внесены из-за сюжета, связанного с Бесконечным поездом, а какие-то — по прихоти автора.


Она помнила те события и те разговоры, словно всё случилось только вчера. Ей было тогда четырнадцать лет, а Руби — двенадцать. Однажды Саммер и дядя Кроу взяли их с собой в Вейл, на тренировку в лесу Вечной Осени. Папа был занят на практике у старших курсов в академии Сигнал, поэтому не мог присоединиться к ним. Вообще-то, дядя Кроу тоже должен был быть там и ассистировать ему, но каким-то образом сумел отпроситься на целый день.

Деревья щедро усыпали багровой листвой дорогу, несмотря на то, что вокруг царило жаркое и солнечное лето, а до осени ещё было далеко. Дядя Кроу отправился вперёд, на разведку. Саммер шла по дороге первой, ведя девочек к неизвестному для них пункту назначения, её светлый плащ развевался на ветру. Руби отставала от неё на пару шагов, пританцовывая и беспечно шурша опавшими листьями, а Янь прикрывала им спины, внимательно оглядывая окрестности и вслушиваясь в обманчивую тишину леса, нарушаемую лишь пением птиц и стрекотанием насекомых.

Внезапно Саммер остановилась, подняв руку в жесте, который означал: «Внимание, враг близко!». Девочки тоже замерли, по бокам от неё, напряжённо вглядываясь в просветы между деревьями.

Где-то вдали хрипло каркала ворона.

— Недалеко есть логово беовульфов, — произнесла Саммер, сходя с дороги и углубляясь в лесную чащу. — Сегодня мы с Кроу хотим показать вам нечто особенное. Держитесь за мной и не атакуйте без моего сигнала.

Тёмные тени скользили между деревьями им навстречу — гриммы почуяли людей и теперь подкрадывались к ним. Янь стиснула кулаки, готовясь к бою; она насчитала пять стремительно приближающихся теней. Когда Саммер схватила топор и свободной рукой подала им знак, Руби и Янь вырвались вперёд и атаковали намеченные цели. Янь старалась экономить заряды праха в браслетах и дралась со своим противником преимущественно в ближнем бою.

Девочки уничтожили по одному гримму, а Саммер расправилась с остальными тремя. После боя Саммер похвалила их обеих за успех, но также подметила и их ошибки: привыкшие к большим и открытым пространствам тренировочных полигонов, в лесу девочки действовали неаккуратно, портили окружающие деревья и мешались друг другу. Им пора было усложнять тренировки и учиться сражаться в более разнообразных, реалистичных локациях с множеством препятствий и необходимостью учитывать действия союзников.

Саммер повела их дальше в лес, к пещере с гриммами, на ходу продолжая мини-лекцию.

— Когда мы подберёмся к пещере, не подходите близко к гриммам и не вступайте с ними в бой, если я не подам вам знак. Я хочу продемонстрировать вам свои способности, поэтому разберусь с ними сама. Это не проявление, а дар, который наша семья передаёт по наследству, из поколения в поколение, — Саммер ненадолго остановилась и развернулась к девочкам. — Серебряные глаза. У тебя такие же, Руби.

— И что в них особенного, мам? — спросила Руби, с интересом разглядывая лицо матери, словно пыталась отыскать в нём новые и ранее не замечаемые детали.

Янь тоже посмотрела на мачеху, потом перевела взгляд на сестру, сравнивая их между собой. У обеих были серые глаза, но ничего необычного в их форме или цвете она не замечала за все годы, что провела рядом с ними. Если задуматься, для Янь их глаза всё-таки были особенными — не из-за каких-то скрытых в них сверхсил, а из-за личных качеств и характеров их владелиц. Взгляд Саммер всегда выражал её твёрдость духа, силу и целеустремлённость, но становился мягким, добрым и заботливым, когда она смотрела на дочерей, пусть одна из них и не была ей родной. Руби во многом походила на неё, хотя в ней было больше детской непосредственности и любознательности. Глаза Руби отличались шаловливым огоньком и открытостью всему миру.

В семье Янь все были особенными и по-своему красивыми. Она могла бы, например, сравнить цвет глаз отца с цветом летнего неба в солнечный день, тёплый и мягкий, как и его характер. Красные как кровь глаза дяди Кроу часто светились безумием и самоубийственной решимостью, он приносил с собой хаос, где бы ни появлялся, но его разрушительную мощь направлял на врагов, а не на близких. Думая о дяде Кроу, Янь вспомнила глаза своей матери, тоже красные, более жёсткие и холодные, чем у него. Опасные. Но всё-таки и Рейвен временами умела смягчаться и дарить тепло. Маленькая Янь любила проводить с матерью время, когда та была в «хорошем настроении», рассказывала ей сказки или играла с ней.

Ей было пять лет, когда Рейвен с помощью своего проявления отправила её погостить у семьи отца и так и не вернулась за ней. Она исчезла, а люди из её клана, потеряв лидера, разделились и позже были либо арестованы за преступления и отправлены в тюрьму, либо найдены мёртвыми. Янь до сих пор не отказывалась от мечты найти маму и не желала верить, что та может быть мертва уже много лет или просто сбежала, оставив в прошлом всех, кто был ей дорог и близок. Нет, в этом не было смысла, Янь запомнила её другой: сильной, бесстрашной и решительной… Здесь крылась какая-то загадка. И маме, где бы она сейчас ни находилась, определённо нужна помощь.

Саммер отвлекла Янь от печальных мыслей, мягко положив руку ей на плечо.

— Янь? Всё в порядке?

— Да… Я просто задумалась. Твои глаза особенны для нас с Руби, потому что мы знаем и любим тебя, но внешне они выглядят обычными. Я тоже не понимаю, что ты имеешь в виду.

— Скоро вы увидите и поймёте, — Саммер улыбнулась. — Наглядная демонстрация лучше пространных объяснений. Идёмте. Держитесь на расстоянии и наблюдайте за мной.

Они продолжили путешествие, и вскоре Саммер вывела их на прогалину с пещерой. Однако пещера пустовала, словно те беовульфы, с которыми они расправились пять минут назад, были единственными и последними её обитателями.

— А где дядя Кроу? — спросила Руби, озвучивая, судя по всему, общий вопрос, потому что даже Саммер озадаченно хмурилась и озиралась по сторонам.

Вдруг они услышали с другой стороны леса топот, рычание и треск ломаемых деревьев. Из кустов рядом с пещерой выскочил взъерошенный дядя Кроу, с головы до ног покрытый прелой листвой, комками влажной земли и изломанными веточками, будто угодил в канаву и хорошенько извалялся там.

— Простите за ожидание, дамы! Вышла небольшая накладочка… — он развёл руками, резко повернулся назад и выхватил из-за спины Предвестника, на ходу складывая его в форму косы.

Вслед за ним появился, сминая кусты, чёрный королевский тайдзиту… хотя надо было бы использовать множественное число, потому что змееподобный гримм проложил путь через кусты не только для себя, но и для своего белого партнёра, а также трёх беовульфов и стаи из пяти борбатасков. Один невермор средних размеров кружил в небе над ними и обозревал это грандиозное преследование с высоты, раздумывая, на кого из людей ему спикировать сначала или же лучше засыпать их всех дождём из смертоносных перьев.

В итоге летающий монстр выбрал перья.

— Кроу, ты перестарался! — гневно воскликнула Саммер, отбивая часть перьев, прилетевших в их сторону, и подавая знак девочкам к отступлению.

Дядя Кроу не ответил ей, так как был занят сохранением всех своих конечностей на месте.

— Мама, мы не можем оставить дядю одного! — Руби не спешила подчиняться матери, и Янь была солидарна с ней. Слишком много врагов на одного охотника, даже если это крутой и сильный дядя Кроу.

— Он сам о себе позаботится, — отрезала Саммер, не пуская девочек вперёд. — Стойте здесь и наблюдайте!

Но Руби росла упрямой ничуть не меньше матери, поэтому задействовала недавно открытое проявление и со всей дури рванула на выручку дяде, оставив после себя лишь вихрь взметнувшихся листьев и пыли. Испугавшись за сестру, Янь бросилась за ней, хотя понимала, что не догонит и не успеет остановить её.

Действия сестёр поспособствовали успешной демонстрации, но важную её часть они обе пропустили, так как смотрели на битву гриммов с дядей Кроу, а не на оставленную позади Саммер.

Янь всё ещё бежала к дяде и сестре, когда окружающее пространство залил ослепительно яркий свет. Звуки борьбы смолкли, будто этот свет поглотил их. Явление продлилось недолго, точно меньше минуты. Когда зрение Янь вернулось в норму, вместо гриммов она увидела застывшие серые статуи.

Каменный невермор грохнулся позади неё, покрывшись трещинами от жёсткого соприкосновения с землёй. Несколькими рубящими ударами Саммер разрушила его, и он рассыпался в груду мелких испаряющихся осколков.

Выглядела Саммер уставшей и сердитой, её глаза слабо светились. Вот в чём заключалась их сила? В этом свете, превращающем гриммов в статуи?

— Фух. Вовремя, — заметил дядя Кроу и принялся буднично кромсать на куски двух окаменевших королевских тайдзиту. — Уничтожайте статуи, девчонки. Нельзя оставлять их в таком виде, а то мало ли оживут снова. В этом деле перестраховка никогда не бывает излишней.

Просить сестёр дважды не пришлось. Вскоре от гриммов не осталось и горстки пыли.

Убедившись, что опасность миновала, Саммер села прямо на землю и ненадолго прикрыла глаза. Ни девочкам, ни Кроу она не устроила выговор, как сделала бы в обычное время. Похоже, легко эта «окаменяющая» способность не давалась.

— Прости, Сэм, я… — начал было дядя Кроу, подойдя к ней с виноватым видом и небрежно взъерошив свои волосы ещё больше.

— Не извиняйся, — перебила Саммер, спокойно посмотрев на него, а потом на девочек, и показывая, что уже не сердится на них за ослушание. — Мне следовало ожидать чего-то подобного и подготовиться к нашей вылазке в лес лучше. Я перепугалась за вас.

— Но это ведь помогло тебе? Всё получилось!

— Кроу… — Саммер устало вздохнула. — В следующий раз выберем менее экстремальные условия. Я хотела провести урок, не рискуя вашими жизнями, — она снова повернулась к Янь и Руби. — Не всегда получается остановить гриммов так легко, как это выглядело сейчас. Моя тётя тоже обладала серебряными глазами, считалась сильнейшей в семье. Она погибла молодой — не сумела активировать силу в нужный момент, и гриммы её растерзали.

Руби присела рядом с ней.

— Если это не проявление, то откуда у нашей семьи эти способности? Почему у других охотников их нет?

— Никто точно не знает, малышка. Считается, что все серебряноглазые связаны родственными узами через одного могущественного предка, и его сила передаётся потомкам в каждом поколении. Но нас осталось очень мало, и мы стараемся держать свои способности в секрете. Пора устроить привал — я расскажу вам, с какими опасностями, помимо гриммов и переоценки собственных сил, мы можем столкнуться.

Они выбрали место у реки. Девочки принесли хвороста из леса, дядя Кроу разжёг костёр, и Саммер разогрела на нём обед, взятый из дома.

После того, как все подкрепились, Саммер продолжила:

— На уроках в академиях охотников не изучают древние предания и религии, так что, скорее всего, вы не слышали об этой легенде. В ней говорится, что несколько тысячелетий назад на Ремнанте царствовала супружеская пара. Их сила была настолько велика, а умения исключительны, что их считали богами. Некоторые секты до сих пор верят в их существование и надеются на их скорое возвращение. Или на возвращение только одного из них — жены, так называемой «Тёмной Богини». По легенде, она умела управлять гриммами. Есть одна секта, последователи которой уверены, что «богиня», в отличие от своего мужа, никогда не покидала Ремнант — хотя никто из живых не встречал её. Сектанты веками разыскивали и уничтожали серебряноглазых, считая их угрозой для своей «богини». Когда я училась на первом курсе в Биконе, почти девятнадцать лет назад, я впервые столкнулась с ними — они убили моих родителей и пытались убить меня.

Дядя Кроу вклинился с уточнением, что сектанты хотели захватить родителей Саммер живыми, но люди, которым главарь поручил организовать похищение, зашли слишком далеко в своих стараниях. Саммер повезло, если можно так выразиться — в день нападения на родителей она подавала документы на поступление в Бикон и не пострадала от рук злодеев.

Позже она горько жалела о том, что не успела вернуться домой вовремя и не спасла родителей от ужасной расправы.

С последней представительницей семьи Роуз, про которую доподлинно было известно, что она унаследовала от матери серебряные глаза, лидер сектантов не хотел промахнуться, поэтому разработал другой план. За помощью он обратился к одному клану наёмников, славящемуся в криминальных кругах своими умениями в шпионаже и внедрении — и так близнецы Бранвен, больше всех подходящие по возрасту, поступили в академию Бикон, чтобы втереться в доверие к девушке с необычными способностями, а заодно пособирать для своих соклановцев информацию об академиях охотников.

Конечно, Янь и Руби знали о криминальном прошлом Бранвенов, но таких подробностей взрослые им раньше не рассказывали. Своё желание обучаться в академии дядя Кроу всегда преподносил как «раскаяние и становление на путь истинный».

— Но этот план тоже прогорел, раз уж мы здесь… — пробормотала Янь, усиленно вспоминая всё, что она когда-либо слышала от взрослых в детстве, особенно от дяди и от мамы.

А слышала она немногое. Команда STRQ во времена учёбы в Биконе считалась одной из сильнейших и наиболее сплочённых. После выпуска Тайян и Рейвен какое-то время были вместе, но разошлись до того, как Рейвен узнала о своей беременности. Рейвен объясняла маленькой Янь, что это расставание произошло «из-за разногласий по множеству важных вопросов» — и, видимо, разногласия у Рейвен были не только с возлюбленным, но и с родным братом и лучшей подругой. Она перебралась на Аниму, решила воспитывать дочь самостоятельно и возглавила свой клан, когда его предыдущий лидер умер. Пару месяцев в год она позволяла Янь гостить у отца, но своё общение с бывшими товарищами и даже с братом свела к минимуму. Они, со своей стороны, тоже не раскрывали Янь подробностей, отделываясь от девочки такими же общими фразами о разногласиях. Лишь дядя Кроу ворчал, что его сестра «упрямая ослица, делающая всё по-своему и наперекор здравому смыслу» и иногда сетовал, что это «плохо закончилось для неё». Хотя он не заканчивал свою мысль до конца — Янь хотелось верить, что и у него ещё оставалась надежда на возвращение к ним живой и здоровой Рейвен.

Раньше Янь думала, что причиной конфликта в команде STRQ стало решение Рейвен вернуться к жизни вне королевств и их системы законов. Но, возможно, всё было гораздо сложнее. Она с нетерпением ждала от Кроу и Саммер объяснений, переводя взгляд с одного на другую.

Саммер уступила другу:

— Эту часть ты расскажешь лучше меня, Кроу.

Он кивнул и задумчиво улыбнулся, вспоминая о чём-то.

— Мы и не подозревали, как быстро вольёмся в студенческую жизнь и станем неразлучными друзьями с Таем и Сэм. Настолько, что они станут нам ближе и роднее соклановцев. Задание с самого начала казалось нам подозрительным, а чем больше мы узнавали от Сэм о том, что случилось с другими серебряноглазыми — её родственниками и друзьями — тем больше убеждались, что не хотим помогать заказчикам в их гнусных делах. Тогдашний глава клана нас бы не послушал — он думал только о деньгах, судьба невинной девушки его нисколько не волновала. И тогда Рейв придумала план, как нам спасти нашу подругу и лидера, — взгляд дяди Кроу неожиданно помрачнел. — Но не спешила посвящать меня в некоторые важные детали.

Сектанты намеревались похитить Саммер из академии в первый же год её обучения, однако все попытки заканчивались неудачей — Кроу и Рейвен саботировали собственную работу, создавая видимость, что у девушки есть серьёзные покровители в академии. По задумке Рейвен, главарь сектантов должен был становиться всё менее и менее терпеливым, а его отношения с главой клана, в котором состояли Бранвены — ухудшаться, пока, наконец, недовольство обеих сторон друг другом не достигло бы критической массы. Рейвен имела влияние в клане, многие видели её следующей главой и готовы были идти за ней — чем она и воспользовалась, настроив всю молодёжь против старшего соперника. Кроу к тому моменту уже твёрдо решил, что не вернётся в клан и станет охотником, поэтому Рейвен скрыла от брата свои истинные мотивы — занять место главы клана — и обставила всё так, что они лишь «стравят двух старых лисиц, подтолкнут их к нужному исходу, и они сами разберутся друг с другом».

— Я всегда говорил: у Рейв слишком высокое самомнение. Она думала, что умнее всех и обставит кого угодно — и обломалась об реальность, когда наш глава раскрыл её заговор, не потратив на это и дня. Охота началась уже не только за Сэм, но и за нами, а также за всеми, кто поддерживал мою сестру.

На этот раз за решение проблемы взялся Кроу и, прикинув их шансы против толпы хорошо обученных воинов с непоколебимыми убеждениями и великим желанием расквитаться с саботажниками, понял, что в одиночку им эту войну не потянуть. Он уговорил Рейвен рассказать всё сокомандникам, а также обратиться за помощью к директору академии Бикон. Директор Озпин выслушал историю близнецов и согласился предоставить им защиту, но с условием, что они закончат обучение на охотников и пойдут работать по специальности, сохранив состав команды STRQ.

Тут дядя Кроу прервался, чтобы промочить горло. Его сменила Саммер, коротко рассказав о том, что произошло дальше: директор собрал группу из доверенных охотников, в неё входили и преподаватели, и студенты, и выпускники, работающие в самых разных областях. Студенты, в том числе команда STRQ, участвовали под видом «практики в полевых условиях». Вместе они сумели найти, отловить и отправить в тюрьму большую часть сектантов и наёмников. Главари скрылись, однако позже, разрозненно, они и их самые ближайшие сторонники были найдены мёртвыми. Рейвен призналась брату в убийстве главы их клана. Кто же добрался до духовного лидера сектантов — неизвестно.

— На этом можно было бы поставить жирную точку — и мы тоже так думали лет шестнадцать назад, — добавил Кроу, убирая фляжку во внутренний карман своего плаща. — Но периодически вся эта история всплывает снова. Кого-то мы так и не упекли за решётку. Кто-то совершает побеги, и нам приходится снова его ловить. А кто-то продолжает дело отцов и мстит нам за них. Поэтому, детишки, вы всегда должны быть настороже…

Янь не утерпела и перебила его поучения:

— Что случилось с мамой? Теперь-то я могу узнать правду, а не отговорки?

Дядя вздохнул и быстро переглянулся с Саммер.

— Мы можем добавить совсем немногое к тому, что уже говорили тебе, бомбочка. Окончив Бикон, несколько месяцев мы и вправду работали вместе как команда охотников. Но Рейв упёрлась рогом, что хочет вернуться в клан и переиначить в нём всё по-своему — ненависть к системе королевств пересиливала в ней привязанность к друзьям. Она нарушила обещание, которое мы с ней дали Озпину, и свалила. На связь она выходила только тогда, когда ей что-то было нужно, и в основном она просила понянчиться с тобой.

Всё это Янь уже слышала. Она испытующе посмотрела на дядю. Тот ещё раз вздохнул, опять достал фляжку, скорее неосознанно, чем ради утоления жажды, и продолжил:

— В последний раз она выглядела обеспокоенной чем-то. Выскочила из портала вся взмыленная, вместе с тобой на руках, как будто вы спасались из пожарища. Сказала, что больше не может доверять своим людям и оставит тебя у нас надолго. Отмахнулась от меня и закрыла портал, когда я попробовал предложить свою помощь — мол, это только её проблема. Думаю, дело касалось недобитых сторонников предыдущего главы. У него было три советника — его старые проверенные товарищи, верные ему до гроба. По сути, они вчетвером руководили кланом и подыскивали клиентов. Двоих Рейв прикончила вместе с главой. А третий исчез, но мог вернуться, чтобы отомстить ей. Мы с Таем искали хоть какие-нибудь его следы, или кого-нибудь, кто знал бы, куда отправилась Рейв, излазили всю Аниму, проверили все возможные места и всех возможных людей, но не нашли ни единой зацепки… Девять лет — нешуточный срок. Прости меня за жестокие слова, но если бы Рейв хотела и могла вернуться, она бы уже сделала это миллион раз.

Янь встала и отошла от костра, чтобы никто не видел её слёз. Она всё ещё не хотела признавать, что Рейвен мертва или забыла о ней.

Саммер тихо подошла к ней и обняла её, и тут же Руби пристроилась к ним с другой стороны. Приглушённо проворчав что-то о чувствительности женщин, дядя Кроу встал и стиснул всех трёх в мощных объятьях.

— Минутка семейных обнимашек, да? Только Тая не хватает для полноты картины…

— Наверное, папа заждался нас. Давайте вернёмся домой и затискаем его, чтобы он тоже не грустил, — пробубнила Руби в плечо сестры, вытирая сопливый нос об него же.

Надо было бы возмутиться такой наглости, но Янь лишь улыбнулась и растрепала ей волосы.

Мама могла никогда не вернуться. Но, по крайней мере, она заботилась о Янь и оставила её с любящими людьми, в безопасном месте, надёжно защищённом от ужасов и несправедливостей этого мира. Не всем так везёт в жизни. И осенью того же года, спустя два месяца после памятного разговора о прошлом команды STRQ, Янь встретила девушку, которой не повезло с новой семьёй.

Глава опубликована: 10.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх