↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чудесная песня (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередное убийство, и в деле явно замешано существо!
Ник Беркхардт, детектив полиции Портленда и Гримм, еще не пришедший в себя после встречи со смертопрядом, прибывает на очередное место преступления.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

3

— Его оставили у главного входа чуть больше получаса назад, — Ву деловито провел Ника через столпившихся снаружи зевак. — Мужчина, весь в черном, в кармане толстовки лыжная маска и документы на имя Мэтью Смита, тридцати шести лет.

— У меня какое-то дежавю, — покачал головой тот, делая пометки в блокноте.

— Не у тебя одного.

— Странно, почему это имя кажется мне знакомым, — нахмурился Ник. — Подожди, Мэтью Смит? Его имя часто мелькало в досье на первую жертву, Лестера Уильямса.

— Ник, есть кое-что интересное, — к ним подошел Хэнк, беседовавший ранее с администратором больницы. — Я просмотрел видео с камер. Номер машины, из которой выкинули тело, был хорошо виден на записи. Угадай, кому он принадлежит?

— Давай сам.

— Джейкобу Моррисону, свидетелю первого убийства. Но за рулем точно не мог быть он, поскольку в тот момент находился на смене в приемном отделении.

Ник с хлопком закрыл блокнот и, потрясая им в воздухе, воскликнул:

— Точно! Если доктор Моррисон был здесь, то и тело, и машина могли быть ему посланием. Он еще в больнице?

Уже через несколько минут полицейские выбежали наружу, потому что, по словам его коллег, доктор Джейкоб Моррисон неожиданно отпросился и ушел домой.

Первыми до его дома добрались Ник и Хэнк, минутой позже рядом затормозила машина Ву.

— Обойди со двора, — приказал Хэнк сержанту. — Надеюсь, мы успели раньше тех парней, но будь начеку.

Ву коротко кивнул и, доставая пистолет, поспешил на задний двор. Ник с напарником тоже вооружились и, озираясь по сторонам, двинулись к парадному входу. Дверь была выбита, вещи в беспорядке валялись на полу, но ни криков, ни какого-то другого шума не было слышно. Они проверяли комнату за комнатой, но никого не находили: ни хозяев, ни нападавших. Из кухни, тихо ступая по полу, вышел Ву и, покачав головой, указал кивком на лестницу. Хэнк начал подниматься первым, Ник пошел за ним.

На втором этаже их глазам предстало удивительное зрелище: пятеро крупных мужчин неподвижно лежали на полу коридора, а над ними стояла, держа в руках пистолет, уже знакомая Нику жена доктора Моррисона. За ее спиной прятались двое детей.

— Спокойно, мэм, мы из полиции, — Хэнк говорил негромким и успокаивающим голосом. — Уберите оружие. Вы в порядке, не ранены? В доме есть еще кто-нибудь?

— Нет, — миссис Моррисон спокойно опустила вниз руку с пистолетом, но убирать или откладывать его в сторону не торопилась. — Муж еще на работе. А эти воры… вот они все. Не успели разбрестись. Они живы, не беспокойтесь. С нами тоже все хорошо.

Ник и Ву все же быстро заглянули в другие комнаты, но в них действительно было пусто. Тогда они вернулись в коридор, где Хэнк тем временем проверял пульс и надевал наручники на так и не пришедших в сознание мужчин.

— Вызывай парамедиков, — Ник хлопнул Ву по плечу, и тот, понятливо кивнув, умчался.

Сам Беркхардт склонился к напарнику и тихо ему прошептал:

— Жена говорит, что доктор Моррисон на работе, но это точно не так.

— Оставим наряд около их дома, — отозвался Хэнк. — Еще один направим к больнице, вдруг он там объявится. И нужно поскорее выйти на того, кто нанял этих громил. Вполне возможно, он попытается еще раз.

— Попрошу больницу сразу оповестить нас, если кто-то из пятерых очнется, — Ник согласно кивнул. — А пока вернемся в участок.


* * *


— Так, смотри, что я нашел, — Хэнк нетерпеливо махнул рукой, вынуждая Ника передвинуться свое кресло поближе. — Напавшие на миссис Моррисон еще не очнулись, но Ву пробил отпечатки и передал нам имена. Все пятеро — выходцы из Восточной Европы, живут по соседству и работают в одном и том же месте.

— «Боар Секьюрити», — прочитал Ник и быстро вернулся за свой стол. — Подожди, мне знакомо это название. Точно! Мэтью Смит и Лестер Уильямс работали там же, но в разное время, а после были уволены. Глава компании… так, посмотрим, вот он: Огюст Боар, живет тут, в Портленде.

— Поехали к нему, — решил напарник, мигом вставая и подхватывая висевшую на спинке кресла куртку. — Нам есть, о чем пообщаться с мистером Боаром.

Первым, что бросилось им в глаза, стоило только приехать по найденному адресу, стали настежь распахнутые ворота, ведущие к массивному роскошному особняку. Двое охранников лежали на земле чуть позади них. Детективы тут же достали оружие и двинулись к ним.

— Пульс есть, — сообщил Хэнк. — Выглядят точь-в-точь как те, кого мы нашли в доме Моррисонов: спокойно и глубоко дышат, сердце бьется медленно, никаких следов нападения. Да они как будто спят!

— Удивительно, — пробормотал Ник, вспоминая слова Монро о баюнах. — Пошли внутрь.

Та же картина подстерегала их на крыльце: охранник мирно посапывал, подложив руку с зажатым в ней пистолетом себе под голову. Хэнк вытащил, поставил на предохранитель и отбросил оружие подальше, после чего они вошли в дом.

— Мистер Боар, — крикнул Ник. — Это полиция! Мистер Боар, вы нас слышите? Отзовитесь!

Однако дом продолжал казаться пустым. По очереди они проверили комнаты на первом этаже, затем двинулись на второй.

— А вот, видимо, и мистер Боар, — мрачно констатировал Хэнк, останавливаясь рядом с кроватью в одной из комнат.

Ник тоже подошел и встал рядом, чтобы увидеть лежавшего на ней старика. Лицо его, застывшее в ужасе, было исцарапано, а руки покрыты подсохшей кровью. Тощая грудь, видневшаяся сквозь порванную рубашку, не поднималась. Пульс тоже не прощупывался.

— Вызову криминалистов и скорую, — вздохнул он. — А нам, думаю, стоит вернуться к дому доктора Моррисона.


* * *


— Торрес не отвечает, — обеспокоенно заявил Хэнк, перекрикивая вой сирены, пока они как могли быстро мчались по улицам. — Она и Уэлш оставались дежурить около дома.

Едва затормозив, он выскочил и побежал в сторону припаркованной у подъездной дорожки патрульной машины. Ник поспешил следом. Он видел силуэты склонившихся вперед полицейских, но живы ли они?

— Детектив Гриффин, вы чего? — донесся до него возмущенный голос Торрес. — Почему вытащили меня из машины?

— Вы не отвечали на вызовы, — ответил Ник, наблюдая за тем, как Уэлш тоже просыпается и начинает с силой тереть лицо. — Мы подумали, что что-то случилось.

— Мы… неужели уснули? — офицеры удивленно переглянулись.

— Разберемся с этим позднее, — скомандовал Ник. — К дому!

А там было совершенно пусто: ни мебели, ни вещей, ни игрушек, ни техники. Только в шкафу на кухне осталась пара непочатых бутылок воды.

— Глазам не верю, — растерянно пробормотала офицер Торрес. — Как мы могли проспать такой переезд!


* * *


Отыскав свободную страницу в книге Гриммов и зарисовав туда увиденное существо, Ник вносил ниже описание расследования и все, что смог узнать благодаря ему о баюнах. Жаль, не вышло прочесть запись его предшественника, но у следующих Гриммов, по крайней мере, будет хоть что-то на английском.

«Баюны предпочитают скрывать свою сущность, выбирая жизнь среди обычных людей. Физически весьма сильны, но прибегают к насилию лишь в крайних случаях, например, ради самозащиты. Особый дар, позволяющий им погружать людей в сон и, по слухам, облегчающий боль, делает баюнов чрезвычайно ценными. Многие люди и другие существа готовы на многое, лишь бы заполучить их себе.

Система из клетки и ремней, увиденная мной, предназначалась, по-видимому, для сдерживания баюна. Однако даже не имевший особых боевых навыков баюн смог с легкостью противостоять двум нападавшим и свернуть одному из них шею.

Сила голоса баюна тоже весьма велика. Те, кто напал на его дом, проспали неделю. Очнувшись, они поведали о чудовищных кошмарах, терзавших их все это время. С другой стороны, сны усыпленных офицеров полиции были легкими и приятными. Предположу, что баюны неким образом регулируют, какой сон они посылают жертве.

Этим можно объяснить и смерть одной из жертв чарующего пения. Пожилой мужчина выцарапал себе глаза и продолжал раздирать лицо, пока у него от страха не остановилось сердце.

Я определил бы баюнов как весьма опасных существ, которые, к тому же, бесследно исчезают, стоит кому-либо узнать об их природе.»

Улыбнувшись мысли о том, как через полвека его сын или внук будут читать эту заметку, внизу страницы он с удовольствием поставил подпись: «Детектив Ник Беркхардт, Гримм».

Глава опубликована: 04.03.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев
Бальзам на душу прямо. Спасибо
IvaZlaавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Спасибо) Если интересно, загляните еще после конкурса, я добавлю к произведению иллюстрацию в стиле "отрывок из книги Гриммов" про это существо)
Запоем смотрела когда-то этот сериал. Также запоем прочла вашу работу. Отлично получилось. Просто очередную серию посмотрела. И она мне очень понравилась.
Доброе утро, уважаемый автор. Я к вам с забега.
Легко и интересно рассказаная очередная история из жизни детектива Ника Беркхардта и его верного напарника Хэнка. Всё настолько вканонно, будто очередную серию фильма посмотрела. Герои абсолютно узнаваемы. Существо, которого не придумали создатели, вписалось в канон, словно там и было. И да, согласна с автором, чего это они обошли стороной славянскую мифологию? Расследование проходит имено так, как большинство расследований Ника и Хэнка. В рамках сериала просто идеальная работа, на мой взгляд.
IvaZlaавтор Онлайн
EnniNova
Спасибо за вашу высокую оценку и написанную рекомендацию! Я счастлива, что существо вам понравилось, и получилось передать дух сериала 😃
Анонимный автор
EnniNova
Спасибо за вашу высокую оценку и написанную рекомендацию! Я счастлива, что существо вам понравилось, и получилось передать дух сериала 😃
На мой взгляд, в полном объёме удалось. Очень похоже получилось. Даже пересмотреть захотелось)
Эта работа у нас виновата в том, что вчера я обзор не сделала))))) А все дело в чем? В том что в предупреждении написано «Если этот сериал еще вам не знаком, достаточно посмотреть самую первую серию.» Ну, я человек послушный, сказали посмотреть я и посмотрела. А потом еще одну. И еще. Короче не успела я вчера обзоры написать, но сериал что надо😂 До 11 серии, после которой происходит действие фика, я досмотреть не успела вчера, но для понимания это совсем необязательно.

Я как будто читала следующую серию. Вчера смотрела, сегодня читала, настолько хорошо фик вписывается в канон. В работе есть прям все что надо – и вхарактерные герои, и детективный сюжет с «монстром недели». Славянская мифология тут оказалась очень к месту и вообще работа идеальна для детективного конкурса 😊

И отдельное спасибо автору за знакомство с сериалом)
Kerandis
Сериал прекрасен, как рассвет.
IvaZlaавтор Онлайн
Kerandis
Большое спасибо за обзор! Так вдохновляет! Рада, что вам понравился сериал, приятного просмотра)
Mentha Piperita Онлайн
Понравилось.
Метку 'читать без знания канона не стоит" я не заметила, а на знакомство с сериалом забила, простите) Ну так вот, это нисколько не помешало оценить и сюжет, и лапочку-кошака, и справедливость, которую он нанёс) Что стоило этому старому хрену не трогать баюна, работал себе спокойно, облегчал страдания, так ведь нет, приспичило на свою голову!
Очаровательная история)
Фандом не знаю, однако это вообще не помешало (краткого описания в Википедии хватило). Интересными расследованиями Ник занимается. И ведь как далеко смотрит, аж послания для внуков (!) пишет.

Котики - то бишь Баюны - и вовсе очарование. Правда стало интересно: это только доктор такой или вся его семья? В языке же - помимо его самого - понравилось описание детективного происходящего. Благодаря этому хорошо чувствуется расследовательская работа)
Меня до последнего останавливало незнание канона и метка в шапке. Но оказалось, что все совершенно понятно. Единстенный вопрос по ходу чтения, что есть "волна", в дальнейшем отпал даже без обращения к справочным материалам. Котик классный! Очень за него рада. История понравилась.
Mentha Piperita
Старый хрен хотел его пением себе страдания облегчить, как я поняла.
Mentha Piperita Онлайн
Яросса
Меня до последнего останавливало незнание канона и метка в шапке. Но оказалось, что все совершенно понятно. Единстенный вопрос по ходу чтения, что есть "волна", в дальнейшем отпал даже без обращения к справочным материалам. Котик классный! Очень за него рада. История понравилась.
Mentha Piperita
Старый хрен хотел его пением себе страдания облегчить, как я поняла.
Яросса, не оправдание ни разу. Мог бы добром попросить. Или вообще обратиться как к врачу
Mentha Piperita
Яросса
Яросса, не оправдание ни разу. Мог бы добром попросить. Или вообще обратиться как к врачу
А я не про оправдание, лол. Я про мотив.
Mentha Piperita
Яросса
Яросса, не оправдание ни разу. Мог бы добром попросить. Или вообще обратиться как к врачу
Согласна. Доброе слово и кошке приятно. Заплатил бы денежку, попросил по человечески, может, он бы и сам согласился.
Mentha Piperita Онлайн
Автор, и ещё.
1. Мне обычно если попадаются "кинематографичные" фики - в них страдает обоснуй. У вас не так, всё складно и логично, и при этом как будто смотришь качественный детектив
2. Судя по отметине в виде цепи, баюн был не народный, а пушкинский?
3. Метка "читать без знания канона" в данном конкретном случае только мешает. Да, обычно лучше перебдеть, а то читатели будут недовольны. Но, имхо, это предупреждение отпугивает читателей и может помешать выйти в топ, а читается прекрасно без всякого знания канона
IvaZlaавтор Онлайн
Mentha Piperita
Спасибо за отзыв) Очень рада, что получилось логично, потому что описывать то, что обычно воспринимается визуально, было для меня в новинку.
"Цепь" к баюну пришла да, от Пушкина, а клетка, мощный снотворный эффект и все остальное по мотивам сказки про "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".
Про канон я писала, потому что фандом вроде не очень популярный, но раз понятно даже без него - да это же прекрасно! Спасибо, что указали)
Конкурс без котиков - считайте, конкурса не было. А тут одновременно кот, монстр, убийца и жертва. Кот не виноват, что его дергают за хвост, заставляют петь, а он после этого берет себя в лапы и устраивает кару в тапки. Очень избирательно и сознательно - я оценила, какая разница между сном полицейских и сном мучителей. И хорошо, что Гримм не стал охотиться на кота и его семью и уничтожать - он ни в чем не виноват, это все люди!
IvaZla
Ах автор, поздравляю вас с победой. Очень рада, что работа победила.
Хотя я и не голосовала в этой номинации, так прочитала всего две работы.
Классная работа! Действительно, словно пропущенная серия из сериала. Особенно понравилось вплетение славянской мифологии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх