↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Геройское общество (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Что из себя представляет пресловутое "геройское общество"? Дом, весь прогнивший изнутри, несмотря на все попытки многих жильцов провести в нем капитальный ремонт... Но зато с красивым фасадом в лице Всемогущего!
С чего я это взял? Что ж, позвольте разъяснить...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Геройское общество

Что такое это пресловутое «геройское общество», на которое все так усердно молятся? Неужели это действительно незыблемая твердыня, которая не разрушится ни землетрясением, ни ураганом, ни любым другим бедствием — и даже всепожирающее время будет бессильно против этого социального конструкта? Ха, вы большой идиот, если действительно верите в этот бред.

Не буду лукавить — я и сам в свое время попался на эту удочку рекламщиков из комиссии общественной безопасности, со всех сторон трубивших, какое прекрасное наше общество и как это чудесно, быть одним из его столпов — героем… Нихрена подобного. Уж поверьте моему опыту — я в этом котле варюсь с пятнадцати лет и большую часть этого времени нахожусь на позиции второго по значимости героя, так что прекрасно разбираюсь во всей нашей внутренней кухне. Посему, позвольте кое-что прояснить…

Начнем с самого начала, когда основополагающие принципы нашего общества только начали зарождаться. И, вопреки устоявшемуся мнению, это далеко не приход Всемогущего на первое место в топе, не момент переименования линчевателей в героев и признание их правительством и даже не появление первого Линчевателя (по прозвищу которого и называли всех его последователей). Началось все еще задолго до появления причуд, когда появились первые комиксы про людей с супер-способностями, такими как супер-сила, супер-скорость, рентгенный взгляд и, как ни странно, платежеспособность. Удивительно, но в те далекие времена даже просто парень в бронированном костюме (пусть без него он и гений, миллиардер, плей-бой и филантроп) становился героем для многих поколений. Вот и скажите после этого нынешним беспричудным, что они не могут стать героями…

Огромная популярность комиксных супер-героев привела к появлению всем нам известной традиции продажи мерча по ним. Это к вопросу о том, как нынешние герои «скатились» к торговле своим лицом вместо выполнения своих прямых обязанностей: образы героев изначально создавались именно для зарабатывания на них денег. Так что сейчас мы, по сути, вернулись к истокам, когда герои выполняют в основном развлекательную функцию.

Если проводить аналогию геройского общества с домом, то это время можно сравнить с подготовительным этапом строительства, когда проектируется само здание, ищется место под строительство, на нем проводятся инженерно-геологические изыскания… Но пока само общество еще даже начало формироваться: все планы находились исключительно на бумаге, без всякой надежды на то, чтобы однажды воплотиться в жизнь — из чего строить общество супер-героев с супер-способностями, если этих самых супер-способностей нет?

И казалось бы, с появлением причуд лед должен был тронуться: люди, взращенные на идее «Чем больше сила, тем больше ответственность», люди, которые в детстве представляли себя человеком-пауком или Суперменом наконец-то получили желанную силу и должны были начать по образу и подобию своих героев причинять добро и наносить справедливость… Да вот только вышло все с точностью до наоборот.

Люди по сути своей нетерпимы к тем, кто отличается от них. Отличия вызывают непонимание, непонимание — страх, а страх порождает ненависть. Вот и как помогать людям, которые тебя ненавидят и которые готовы в любой момент ударить тебя в спину, боясь, что ты ударишь первым? Это тяжело, и даже сейчас опытные герои, хорошо обученные, прошедшие психологические проверки и проведшие множество успешных операций по поимке злодеев могут не выдержать критики своих действий и просто сломаться — а ведь грань между героем и злодеем невероятно тонка… И ведь в то время речь шла не о профессиональных героях, а о простых обывателях, которые сами пугались своей же причуды, считая ее проклятием.

Так появились первые злодеи: люди, отринутые обществом, но обладающие силой, которой далеко не каждый может противодействовать. И они тоже хотели жить — и жить хорошо. Так и началась эпоха, ныне известная как Эпоха Хаоса. И те ужасы, что сейчас творят такие банды, как Бешеные Псы, не оставляющие после своих набегов даже руины — это так, детский лепет по сравнению с тем, что творилось тогда.

Обиженные на жизнь ублюдки, потеряв всяческий человеческий облик, правили бал, тогда как остальные в ужасе прятались по убежищам, готовые в любую секунду расстаться с жизнью или потерять кого-то из близких. Правительства многих стран и государственные структуры, ранее поддерживающие правопорядок, были парализованы и ничего не могли противопоставить разгорающейся анархии. Человечество стремительно скатывалось в первобытное состояние…

И вот, наконец, на сцену выходят… Нет, не герои. И даже не линчеватели. На сцену выходят насмерть запуганные люди, которые устали от творящегося беспредела, устали бояться за себя и родных… Им было плевать на остальных, они хотели покоя только для себя — и ради этого они не гнушались никакими методами. Не похоже на рыцарей света в белых плащах, не так ли?

Если вернуться к нашей аналогии с домом, то в эту эпоху все проекты и изыскания под здание геройского общества были заброшены, а поле, отведенное под строительство, пошло под строительство ветхих сараев и лачуг, которые долго и упорно пытались сделать пригодными для жизни. Но вернемся к нашим прото-линчевателм

Как известно, один в поле не воин, хотя нынешние герои и подзабыли эту прописную истину. Наши же предшественники познали ее на собственном горьком опыте. Хотя официально первым объединением против злодеев принято считать отряд Линчевателя, такие отряды появлялись и раньше, порой устанавливая контроль над довольно обширными территориями. Отряд же Линчевателя стал более известен, так как был более успешен: сам Линчеватель был военным, отряд собрал из бывших сослуживцев — так что по эффективности он мог дать остальным отрядам сто очков вперед. Так появились линчеватели.

Не буду надолго останавливаться на Эпохе Хаоса, скажу лишь, что она породила как множество великих героев-линчевателей, так и злодеев, от влияния которых по сей день не удается избавиться (и это большая головная боль для нас). По сути, тогда сносятся все лачуги и сараи и начинает закладываться фундамент для нынешнего геройского общества. Пришедшие в себя правительства активно начинают сотрудничать с отрядами линчевателей, по сути давая добро на строительство нашего общества.

Но общество героев строится далеко не по тем канонам, что закладывались в него изначально. Говоря про аналогии, это как если бы вместо Эмпайер Стейт Билдинг стали строить… Какую-нибудь панельную многоэтажку — пусть не очень красивую, но функциональную.

Линчеватели, позже переименованные в героев, не заботились о том, как их работа выглядит со стороны — им не до того было. По сути, они выполняли и функцию полиции, и функцию внутренних войск и даже решали международные конфликты. Общество же было благодарно своим защитникам, которые порой устанавливали закон и порядок крайне радикальными методами: все прекрасно помнили времена анархии и возвращаться к ним не имели никакого желания, так что ради безопасности своей и близких готовы были поступиться своими хотелками.

Так Эпоха Хаоса подошла к концу. Правительства, опираясь на новообразованную силовую структуру, начали наводить порядок в своих странах. Злодеи стали осторожнее, попрятавшись по норам. Герои стали официальной профессией, появились первые школы по подготовке героев. Была сформирована комиссия общественной безопасности, как правительственная структура по контролю над героями — напомню, что официально мы не относимся к государственным силовым структурам, в отличие от той же полиции.

Но не все так гладко было в королевстве датском: злодеи никуда не девались, выжидая своего часа, когда герои ослабят бдительность… Что ж, этот час настал. Один из злодеев Эпохи Хаоса, и ныне именуемый Королем злодеев, собрал под своим крылом самых отбитых своих… Ну, назовем их «коллегами». Так вот, собрав самых отбитых своих коллег, он решил свергнуть правительство Японии, став ее единоличным властителем. Ну и далее распространить свое влияние на другие страны. В общем, все по злодейской классике: хочу захватить весь мир, а что буду делать с ним дальше — не знаю. Очередной идиотский план, который со времен фараонов пытаются воплотить в жизнь то Александр Македонский, то Чингисхан, то Наполеон с Гитлером… То вот теперь этот господин.

Стоит отдать должное нашим предшественникам-героям, они дали достойный отпор этой банде, а гражданское население пребывало в неведении, продолжая жить обычной мирной жизнью. Однако силы были неравны — Король Злодеев получил такое свое имя далеко не просто так, и до сих пор считается самым сильным и опасным злодеем мира.

И тут появился весь в белом… Кто бы вы думали? Конечно, Всемогущий. Хоть его дебют состоялся в Штатах, он довольно быстро вернулся на родину и с небывалым энтузиазмом (и небывалым идиотизмом) принялся избавлять Короля Злодеев от его сторонников, практически в одиночку раскидав всю его армию по тюрьмам. Сам Король Злодеев тоже сталкивался со Всемогущим, но их поединки, как правило, заканчивались ничем. Общество рукоплескало восходящей звезде на геройском поприще, а герои, разрабатывавшие операции по разгрому Короля Злодеев, в бессильной злобе сжимали кулаки — по сути, Всемогущий пустил все их усилия псу под хвост. Неприятненько, верно? Что ж, это в его стиле — выкладывать благими намерениями дорогу в Ад.

Вот тут-то комиссия общественной безопасности и достала из дальнего ящика первоначальные эскизы того, как должно выглядеть геройское общество. Так начались никому не нужные реформы в геройской среде.

Посмотрев на действия Всемогущего, комиссия потребовала от остальных героев соответствовать образу рыцаря в белом пальто. Многие действия из общегеройского арсенала были признаны незаконными, за убийства злодеев герои стали нести уголовную ответственность. Не так посмотрел на назойливого репортера — штраф, случайно поцарапал пострадавшего — штраф, злодей развалил здание — двойной штраф, что не предотвратил это. Если не согласен — сдавай лицензию, тебя здесь никто не держит. Забавно, что потом те, кто решили сдать лицензию, довольно скоро погибали при невыясненных обстоятельствах…

В то же время среди гражданского населения велась активная пропаганда профессии героя. Сейчас вы не найдете человека, который бы не мечтал в детстве стать героем: почет, слава, уважение, деньги, популярность, возможность пользоваться причудой — все это прельщает юные умы, и они совершенно не замечают за красивым фасадом в виде вечно улыбающегося Всемогущего истинного положения вещей.

А реальность такова: вместо атмосферы братства и взаимопомощи, в которой зарождалось геройское общество, появилась атмосфера взаимной неприязни и скрытой зависти. Каждый оказался сам за себя и против всех, ведь по другому в условиях жесткой конкуренции за государственное финансирование (максимально урезанное по сравнению с эпохой до Всемогущего), за популярность (ведь чем выше ты в рейтинге, тем больше покупается твой мерч и соответственно тебе идет больше денег — как и комиссии, которая с продажи мерча имеет свой процент)…

Не скажу, что это вина Всемогущего — он вообще далек от всех этих подковерных игр. И он действительно просто помогает людям, как бы неправдоподобно это ни звучало. Но именно глядя на него комиссия создает правила, разлагающие общество героев. «Хочешь получить зарплату за то, что предотвратил ограбление магазина? Всемогущий за эти деньги спас два города, так что получи свои две йены и не выпендривайся! Хочешь улучшить свой костюм за казенный счет? Всемогущий уже пять лет ничего не меняет в своем костюме — а работает лучше тебя! Хочешь бесплатную операцию после того, как тебе во время битвы чуть не раскрошили череп? У Всемогущего хуже ранения — и он все равно лечится за свой счет (что является следствием незнания того, что правительство обязано оплачивать лечение героев. Прим. Старателя)». Таким образом, герои вынуждены не жить и работать на благо общества, а выживать.

Разумеется, вы возразите: о каком выживании идет речь, если ты сам, герой, живешь в шикарном особняке, ездишь на дорогих автомобилях, а за рулем у тебя личный шофер? Что ж, у меня был хороший наставник в лице директора Незу, научивший меня правильно распоряжаться своими средствами. Остальным так не повезло.

Но мы отклонились от темы. Наше общество героев, снедаемое завистью друг к другу, похоже на аварийный дом, вокруг которого поставили красивую декорацию. Со стороны — любо-дорого смотреть, а зайдешь внутрь — и твоему взору откроются обшарпанные вонючие подъезды с разбитыми лампочками, гнилые подвалы — прибежища крыс, бомжей и наркоманов, вот-вот готовые обвалиться перекрытия, жильцы, недобро глядящие друг на друга с желанием разорвать друг другу глотки… И все это под руководством управляющей компании в лице комиссии общественной безопасности, с фальшивыми улыбками зазывающей новых жильцов, обещая им квартиры бизнес-класса.

Если вы хотите стать героями, подумайте трижды — хотите ли вы окунаться во все это? В конце концов, герой — это не тот, кто с улыбкой бесстрашия на лице смотрит на злодея. Герой — это тот, кто несмотря ни на что методично делает свое дело, будучи по колено в дерьмище и с руками по локоть в кровище.


Примечания:

Вот такая небольшая зарисовка про размышления Старателя о том, что из себя представляет геройское сообщество.

Глава опубликована: 08.02.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх