↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое течение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Суда Айрага держали путь на восток. Как держали его все тридцать лет странствия.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Великое течение

«Наш Бог — Водопад, и мы отдаём свои души ему»

Предание неизвестных, дата — неизвестна.

Суда Айрага держали путь на восток. Как держали его все тридцать лет странствия.

Будучи молодым и полным надежд и ожиданий, двадцатилетний Айраг решился воплотить в жизнь свою детскую мечту — найти край света. Семь упорных лет он собирал команду, искал единомышленников, копил на корабль. Люди приходили и уходили: мало кто был готов ждать так долго, не все хотели вкладываться материально, кто-то обзаводился семьёй и оставлял свои глупые мечты, кто-то находил себе занятие более приближенное к реальности — к земле, по которой можно всегда ступать уверенно своими ногами; кого-то пожирал страх неизвестности, но Айраг ни на кого не держал зла: люди подобны морским волнах — силой их не удержишь. Зато те, кто остался с ним, стали его верными друзьями и товарищами: Миц, Браш, Йонво, Галса, Стэя, Маик…

Начал своё путешествие Айраг с одним судёнышком и командой в полсотни человек. Он был уверен, что ему достаточно двигаться на восток, и он придёт к своей цели, ведь так было проще всего — плыть туда, откуда солнце было рождено. Он совсем не ожидал наткнуться на соседние земли, не представлял, что придётся часто делать остановки, задерживаться в городах и деревнях, чтобы пополнить запасы: заработать на них и на дальнейшую жизнь и странствие. Возможно, на земле он проводил больше времени, чем на воде, но для того всегда находились веские причины, которых раньше он не мог учитывать.

Прошёл год, два, три, пять. Не все выдерживали необходимость долгого путешествия: кто-то сходил и оставался в портовом городе, стремясь начать сухопутное путешествие, кто-то поддавался соблазнам морских глубин и пленяющим голосам сирен, кого-то сводил с ума неожиданно напавший недуг, от которого не было противоядия. Их всех Айраг провожал с улыбкой: будь то начало долгого пути или его окончание — каждый делал свой выбор, даже если казалось, что Фортуна решила всё за него.

Чем дальше судно Айрага продвигалось, тем больше его команда узнавала об открытом мире, тем сильнее убеждалась в том, каким закрытым было их поселение. В то время, как они считали, что край мира — это лишь сказка в воображении, то более восточные страны уверенно говорили, что перед краем мира есть ещё множество стран, которые расскажут о крае намного больше них самих. И их слова не были ложью. Айраг двигался, узнавал новые языки, испробовал новые профессии, нашёл новых друзей и единомышленников, которых не пугала неизвестность, несмотря на то что Айраг говорил, что в пути он добрых двадцать лет и впереди их может ждать не меньше. Их это только разжигало — двадцать лет пути! Это же сколько терпения и желания нужно иметь, чтобы двигаться вперёд?

Айраг не знал ни про терпение, ни про желание, он лишь шёл туда, куда указывало солнце, держа за руку Ндаю — женщину, которую повстречал по пути и с которой раньше не мог говорить без жестов. Она ждала ребёнка. А Стэя с Мицем уже дождались двоих, и все вместе они продолжали свой пути, узнавая неизведанное.

Последние десять лет прошли для Айрага плодотворно: к нему присоединилось три корабля — те самые люди, которые разделяли его мечты и стремления, хоть они и находились на разных островах, разных материках. Было то, что их объединяло, то, что вело к одной звезде на небосводе. Айраг был рад. Счастлив. Ведь он был не один, с ним были все эти люди, которые поддерживали и верили в него.

И спустя тридцать долгих лет странствия его суда увидели последний из известных, прописанный на карте остров — точнее говоря, груду маленьких островов, которые приходилось огибать. Первое впечатление было таково: это не груда остров, это груда высящихся в несколько десятков колонн скал, на вершинах которых угадывались очертания хижин. Айраг вызвался первым осмотреть одну из скал. К нему присоединились Миц, его сыновья, Дешпо, Борму и Силь.

На пологой вершине скалы Айраг и его товарищи обнаружили, что то, что сначала показалось хижинами, на самом деле были вполне себе уверенными одноэтажными домами, пусть и просто сконструированными и обустроенным. Все дома были осмотрены, но ни в одном из них не наблюдалось ни людей, ни того, что говорило о том, что здесь жили люди, хотя бы ближайшие пару лет. Ни продуктов, ни вещей. Ни нового, ни испорченного. Ни даже трупов людей. Всё будто испарилось. Будто люди намеренно ушли из этих мест, ведь после себя они сохранили порядок: не было брошенной или разбитой посуды — всё аккуратно было расставлено так, будто дожилось своих хозяев.

Айраг вернулся на корабль и рассказал о том, что они увидели, информация была передана и на другие суда. Вторая группа желающих отправилась на вторую скалу, и там их ожидало то же самое. И на третьей, и на четвёртой.

Айраг принял решение плыть дальше, и тогда, когда они покинули скопления скал и перед ними осталась одна единственная, они увидели выбитого из неё огромного человека, которого все окрестили не думая Богом — ведь так мощен и великолепен он был: длинные вьющиеся волосы и борода, стелящиеся полы длинного платья, огромная брошь на левом плече, книга прижатая правой рукой к телу и меч, который упирался в солёные воды, поддерживаемый левой рукой. И пусть он был в отсвете солнца одного коричневого цвета, его грандиозное появление от этого не угасало. Он высился над судами на двадцать колонн, казалось, он готов распахнуть свою книгу и зачитать имена всех, кто был сейчас перед ним, и покарать своим меч тех, кто явился сюда с грязными помыслами. Его закованные в камне эмоции вызывали больше трепета и благоговения, чем все аккуратно созданные статуи, которые видел Айраг во время своего путешествия.

Над Богом был выбит и выстроен храм, и, не долго размышляя, способные решили посетить и его, преодолевая длительное вертикальное испытание по отвесной скале. В храме было много свободного пространства, ничем не заполненного. Не было других Богов, не было других людей, только пьедестал, на котором лежали высохшие цветы, и глиняная табличка за ним, на которой была оставлено не расшифровываемое послание. Никто не знал здешний язык и припомнить его не мог. Ни что в символах на табличке не казалось знакомым хотя бы отдалённо, а ведь в команде Айрага были люди, которые знали несколько языков, но и здесь они были бессильны.

Поклонившись пьедесталу и помолившись о лёгком пути, Айраг с командой выдвинулись обратно.

Осмотр достопримечательностей занял почти весь день, наступали сумерки. Айраг отправил всех спать и сам занялся тем же.

С новым восходом солнца суда выдвинулись вперёд, к дражайшему востоку. Никто уже не мог сказать, что ждёт их впереди, но неизвестность они давно откинули как страх. Если бы неизвестность была так сильна, они бы не потратили на поиски столько лет. А Айраг с самого утра чувствовал, что осталось немного. Совсем немного и они достигнут края мира.

К полдню Айраг, да и другие его попутчики отметили, что возникло течение, которое было намного сильнее того, что гнало их вперёд. Миц заволновался, всё ли хорошо? Так ли должно быть? Куда заведёт их это течение, если впереди ничего больше нет? Вместе с течением приближался шум утекающей далеко воды. Она бурным потоком стремилась туда, куда нельзя было показать пальцем. Наблюдатели и смотрящие ничего не могли сказать: они не видели ничего, что могло бы создавать этот шум.

Остановиться суда не могли. Якорь не достигал дна, течение усиливалось и гнало корабли. Команда перешла на вёсла. Айраг смотрел вперёд и понимал, нужно двигаться дальше, нужно достигнуть края, ведь он так близок. Ведь это течение и шум воды может означать только одно.

Сопротивление команды было вознаграждено, и тогда Айраг обратился к своим людям и попросил их передать другим, что он возьмёт шлюпку и отправится дальше. Один. Если будет таково решение всех. Он готов на это. Ведь к этому он шёл, к этому стремился. Миц лишь спросил, правда ли Айраг готов пожертвовать всем, и Айраг уверенно сказал «да».

Никто не стал останавливать капитана. Одинокая шлюпка спустилась на воду и течение мигом подхватило её, отправляя в последний путь. Команда кричала Айрагу, что они его не забудут, что они будут ждать его возвращения, что они позаботятся о том, что о крае света узнают все, даже те, кто живёт в маленьком поселении далеко на западе, где и слухом не слыхивали о крае мира.

Айраг улыбался и махал рукой своим дорогим друзьям и товарищам. Затем он заметил ещё несколько шлюпок, которые неслись к нему с других кораблей. Его решили не оставлять в одиночестве, хоть и знали, что всё это означает.

Они тоже решили отдать свои жизни мечте о далёком крае мира.


Примечания:

Напишите, о чём для вас эта история — будет интересно узнать. Если непонятно о чём, тоже напишите, а потом, если интересно, можете прочитать это https://vk.com/wall-215800780_1102, https://vk.com/wall-215800780_1132

Глава опубликована: 25.03.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх