↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Tinker, Tailor, Soldier, Spy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, AU, Юмор, Драма
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Немагическая АУ. 1972 год. Подающий надежды аналитик Гермиона Грейнджер становится ассистентом директора «цирка» Альбуса Дамблдора и получает задание найти «крота» в МИ-6.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Эту ночь Гермиона тоже спала скверно. Теперь она точно бежала по туманной дороге от кого-то. Он стрелял вслед и смеялся, а когда Гермиона поскользнулась и упала в лужу, очень скоро поняла — вокруг не мутная вода, а кровь. Ее кровь.

Открыв глаза, первым делом она поднесла ладони к лицу. Те казались совсем белыми в полумраке спальни, без каких-либо красных следов, и это помогло вернуть самообладание. Кошмары снятся всем, особенно если в квартире душно.

Умывшись, Гермиона достала колоду и начала перебирать карты, делая пометки ручкой. Двух королей и пиковую даму можно сбросить со счетов. По крайней мере, сейчас. А вот советского атташе Долохова, которого она однажды мельком видела, стоило добавить — его планировали пригласить на встречу, Ремус Люпин казался недовольным этим решением, а вот Элфиас Дож — наоборот. И действительно, для чего нужен атташе на встрече такого уровня?

Гермиона подвинула к себе блокнот и написала:

«больше информации об А.

чертежи? → Джокер

рецепт на снотворное».

Альбус разрешил задавать ему любые вопросы, но Гермиона сомневалась, что директор так просто расскажет обо всех секретах. И то, только если будет уверен, что информация поможет в расследовании. А что она успела выяснить? Ничего настолько важного, чтобы приблизиться к разгадке.

И, откровенно говоря, сегодня Гермиона не была готова общаться с кем-то, кто вызывал у неё подозрения, волнение или трепет. Хотелось заняться какой-то рутинной работой и предложить Гарри Поттеру прогуляться в Сент-Джеймском парке. Но тогда она продолжила бы стоять на месте.

Вздохнув, Гермиона отложила часть карт и перемешала только четырёх вальтов. Снова проговорила считалочку и вытащила бубнового, изображение которого всегда казалось ей самым тревожно относящимся к жизни. Что ж, значит сегодня предстоит пообщаться с Питером Петтигрю.



* * *



У Питера Петтигрю было прекрасное личное дело. Выпускник Кембриджа, учился с Джеймсом Поттером, Сириусом Блэком и Ремусом Люпином. Вместе они и оказались в МИ-6, где спустя какое-то время Петтигрю показал себя как человек, умеющий незаметно оказываться в нужных местах. В 1957 смог перекрыть разведывательный канал КГБ, и его карьера успешно пошла в гору. При этом до сих продолжал лично заниматься обучением по внедрению молодых оперативников.

Гермиона постучала в его кабинет и, после краткого «войдите», открыла дверь. Стоявшая рядом с мистером Петтигрю нахмуренная блондинка что-то быстро шепнула и, поздоровавшись, просочилась мимо Гермионы и вышла.

— Доброе утро, мисс Грейнджер, — улыбнулся Петтигрю. — Как вы? Освоились на новом месте?

Петтигрю был невысокого роста, и, по сравнению с Сириусом Блэком, в его чертах лицах не было ничего привлекательного, но простая манера общения располагала к себе.

— Спасибо, мистер Петтигрю. От меня пока не так много требуют, так что справляюсь.

— Вы себя недооцениваете, — хихикнул он. — Далеко не каждый после целого дня с Минервой не побежал бы увольняться. В свое время я начинал в её департаменте, и первый год дался очень тяжело.

— Могу понять: мисс Макгонагалл очень требовательная, — осторожно ответила Гермиона. — Но она показалась мне справедливой.

— Безусловно, — кивнул Петтигрю. — Минерва всегда ценила людей по поступкам. Хотя даже такой человек не может обойтись без любимчиков: нашей неразлучной парочке прощалось все.

Особый смешливый тон на словах «неразлучная парочка» подсказал Гермионе, о ком речь, но она не решилась высказывать предположения, а удивлённо приподняла брови.

— Джеймс и Сириус, — ответил Петтигрю, — эти двое дружат с самого детства.

— Я слышала, дуэт давно превратился в квартет.

— Дружба вчетвером не так проста, как может показаться со стороны. Кто-то всегда окажется не у дел.

Гермиона понимающе хмыкнула, хотя подобные метания ей не были знакомы. В её жизни были одноклассники и однокурсники, хорошие знакомые и приятели, но не было тех, кого можно назвать другом или родственной душой.

Она уже хотела задать придуманный вопрос, чтобы появление здесь не показалось странным, как дверь распахнулась и в кабинет ввалилась девушка в ярко-фиолетовой юбке, едва прикрывающей бедра. Каким-то чудом не смахнув подсвечник, она рухнула в кресло и закинула ноги на подлокотник.

— Гони двадцатку.

Гермиона растерянно уставилась на девицу, не в силах представить, кто может вести себя настолько нахально. Возможно, это дочь мистера Петтигрю? Вряд ли сотрудник…

— Уверена? — спокойно спросил Петтигрю.

— Пятеро, — отрапортовала девица, распуская заколотые в пучок волосы.

— Даже Сириус?

На мгновение на её лице появилась тень недовольства, но потом она махнула в сторону Гермионы:

— Под пятым я подразумеваю мисс… Грэнни, кажется?

— Грейнджер, — автоматически поправила Гермиона, сдерживая возмущение.

— Главное, не Малфой, — ответила та и протянула Петтигрю ладонь.

Он со вздохом положил туда купюру, а потом они рассмеялись. Гермиона не была готова разбираться в смысле неудачной шутки и хотела было уйти, как девица выскочила из кресла. В её лице уже не было и капли высокомерия, словно его стёрли ластиком.

— Мисс, пожалуйста, не уходите! — она схватила Гермиону за руку. — Просто у нас спор, и выиграть его — дело чести. Меня зовут Тонкс. Просто Тонкс. Надеюсь, вы никогда не услышите моё дурацкое имя.

— Я не хотела мешать…

— И не помешали, наоборот помогли, — подмигнула ей Тонкс. — Ведь вы не узнали меня.

Гермиона ещё раз всмотрелась в улыбающееся лицо, чуть вздернутые брови, нос с горбинкой…

— Так это вы были здесь, когда я вошла!

Тонкс кивнула и рассмеялась.

— Практикую новую методику маскировки.

— Тонкс — моя лучшая ученица, — с теплотой отозвался Петтигрю. — И почти превзошла учителя.

— Превзойду, если разыграю Сириуса, — отмахнулась Тонкс. — А это, кажется, никогда не случится.

— И в чем состоит методика? — с интересом спросила Гермиона.

— Деталь, бросающаяся в глаза. Что-то, что притягивает настолько, что отвлекает от всего остального. Яркие сапоги, короткая юбка, цвет волос. Тогда человек запомнит её, но не вспомнит твоего лица. С вами вот сработало.

— На все сто, — согласилась Гермиона. Недавняя злость испарилась: в Тонкс было столько теплоты и энергии, что она буквально заряжала ими окружающих.

— Если захотите попрактиковаться — обращайтесь. Ни я, ни Питер не откажем в консультации.

— Кстати, об этом, мисс Грейнджер, — повернулся к ней Петтигрю. — Вы же, наверное, заходили по какому-то делу. А мы незаметно ушли совсем в другие степи.

— Да-да-да. Просто вчерашняя встреча меня огорошила, и я надеялась, что вы поможете прояснить…

— Разумеется, — Петтигрю указал на кресло, в котором совсем недавно сидела Тонкс. Последней не надо было ничего объяснять: ещё раз подмигнув Гермионе на прощание, она оставила их вдвоём.

Гермиона давно научилась показывать волнение и неловкость, и теперь снова был повод этим воспользоваться. Кашлянув, она вцепилась в подлокотник и медленно заговорила, словно подбирала слова:

— Мне показалось, что вы дружны с мисс Вэнс, а та неловкая ситуация все не выходит у меня из головы… Комментарии мистера Снейпа были ужасно непрофессиональны, и я беспокоюсь, что это может сказаться на наших рабочих отношениях, которые ещё толком не успели начаться…

— Мы привыкли к яду Северуса. А Эммелина никогда не отличалась злопамятностью и не станет относиться к вам хуже из-за такой мелочи.

— Я думала угостить её кофе в качестве извинений…

— В этом нет нужды, мисс Грейнджер, — Петтигрю смотрел на неё как на безобидного ребёнка, — чем меньше вы будете думать об этом случае, тем быстрее о нем забудут и другие.

— Наверное, вы правы, — Гермиона встала и отряхнула юбку, — спасибо, что выслушали.

— Мои двери всегда для вас открыты, — благодушно кивнул Петтигрю, когда она уходила.

Теперь он видел в Гермионе милую мышку, чем-то напоминавшую ему себя. А сама Гермиона увидела в нем осторожного, не сильно доверчивого и хранившего обиду на своих друзей человека.



* * *



Когда в полдень на пороге ее кабинета появился Гарри Поттер, Гермиона сразу почувствовала, что этот день пройдет лучше предыдущих. Он держал в руках два стаканчика с кофе и предлагал прогуляться — и разве можно было отказаться от возможности проветрить голову, когда утром еще сама об этом думала?

На улице накрапывал небольшой дождь, но они повторили маршрут до пруда. Гарри рассказывал о недавнем задании в Корке, заключавшемся в тайных переговорах с несколькими представителями официальной ИРА.

— Было страшно?

— Ещё как! А ещё и ни c кем нельзя обсудить, да и не стоило. Не знаю, кто раньше бы появился в кабинете Альбуса, чтобы устроить скандал в духе — «он не свинья на убой»!

— Так ты сам попросил это задание! — догадалась Гермиона.

— Ты и правда хороший аналитик, — рассмеялся Гарри. — В колледже у меня был приятель, Симус. Он — ирландец, и я очень хотел помочь ему. Из-за своего кузена он оказался не в то время и не в том месте.

— Он в порядке?

— К счастью, да. Заодно у Се… кхм… министерства иностранных дел появился шанс на переговоры.

Гермиона вспомнила перепалку Джеймса Поттера и Северуса Снейпа, и ей очень хотелось узнать, каково жить между молотом и наковальней, но еще и здесь лезть не в свое дело не стоило.

— А как прошла вчерашняя встреча? — словно прочитав ее мысли, спросил Гарри.

— Кажется, я уже подписала бумаги о неразглашении, — пошутила Гермиона, и они засмеялись.

— Можно без рабочих подробностей, — Гарри подхватил ее под локоть, помогая обойти скользкий от грязи участок дороги. — Я, скорее, хотел спросить, как ты себя чувствуешь.

Весь его вид говорил: «Ты помогла мне, теперь я хочу помочь тебе — услуга за услугу». Гермиона не думала, что ей нужны друзья. Но свободные уши — хотя бы в мелочах — не помешали бы.

— Макгонагалл проверяла меня, Грюм рассказывал страшилки, а мистер Снейп вроде как при всех похвалил, а на деле кажется, что унизил. Слишком много для одного дня.

«И это не считая поисков «крота».

Взгляд Гарри из обеспокоенного стал слишком уж проницательным, и не отпуская руку Гермионы, он проговорил:

— Тебе почему-то кажется, что ты не достойна работать здесь. Это из-за Драко?

— Причем здесь Малфой? — возмутилась Гермиона.

«Ты ни на что не способна, кроме как подавать Северусу кофе», — как наяву услышала она ненавистный голос с дурацкой манерой растягивать гласные.

«Как только я закончу свое образование — то, что ты со своими жалкими родителями не можешь позволить себе, Грейнджер, — тебя отсюда вышвырнут, а с Северусом буду работать я. А там — как знать — может, и главой разведки стану и введу закон, запрещающий выскочкам право на существование».

«Тебе в таком случае надо в премьер-министры, Малфой», — не осталась тогда в долгу Гермиона.

Сейчас в обществе Гарри она позволила себе расслабиться и представила, как, должно быть, изменилось выражение её лица, когда речь снова зашла о человеке, поставившем перед собой цель испортить ей жизнь.

— Драко мечтал стать ассистентом Альбуса с тех пор, как в Итоне выбрали меня, а не его. Я тогда достаточно наслушался, что все благодаря вмешательству отца — мол, он решил хотя бы здесь насолить Северусу, который поддерживал кандидатуру Драко.

— Странно, что сейчас мою кандидатуру одобрил именно мистер Снейп, — усмехнулась она.

— Жаль, что даже эта информация не поможет Драко перерасти желание конкурировать с тем, кто лучше него, — улыбнулся Гарри. — Я видел оба личных дела, Гермиона. По сравнению с тобой я — просто необразованный неуч.

— Есть вещи куда более важные, чем знания, — смутилась Гермиона. — Например, храбрость.

— Если бы её у тебя не было, разве ты бы хотела работать здесь?

— Наверное, нет, — согласилась она.

Их обеденная прогулка затянулась на лишних полчаса, и когда они вернулись, Гарри махнул на прощание и побежал в сторону подвальных этажей.

Гермиона какое-то время остановилась в холле и решила, что пришла пора поделиться своими размышлениями с Альбусом — а заодно спросить о чертежах. Это будет лучше, чем если он сам вызовет её и потребует отчет, которого фактически не существует.

Она пошла и по лестнице — у лифта, как и всегда, было много людей, а, чтобы собраться с мыслями, Гермионе нужна была тишина. Да и седьмой этаж — не так уж высоко.

Проскакивая иногда и через ступеньку, она поднялась уже до пятого этажа, когда услышала над головой:

— Ты же не хочешь закончить, как Тьюринг?!

Гермиона замерла и порадовалось, что на ней туфли без каблуков. Прозвучавший раздраженный голос был очень знаком. Второй человек отвечал совсем тихо, и она решила рискнуть. Задержав дыхание, Гермиона пригнулась и сделала несколько шагов.

Элфиас Дож держал за грудки Карадока Дирборна, и на секунду Гермионе показалось, что надо срочно объявить о своем присутствии — и остановить убийство. Но Дож, напротив, с неожиданной для пожилого человека силой просто отшвырнул Дирборна к стене.

— Последний раз предупреждаю: прекращай лезть не в свое дело, Карадок. Или правду узнают все.

Дож ногой распахнул дверь и вышел на этаж, и Гермиона еще сильнее прижалась к перилам. Ей повезло — дрожащими руками поправив пиджак, Карадок выругался и ушел в том же направлении.

Глава опубликована: 06.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Хм, Том вместо Кима Филби занятно... правда непонятно почему ГРУ (военная разведка)? Военное ведомство вряд ли так вознесет агента-иностранца, невзирая за все заслуги. КГБ теоретически возможно.
lonely_dragonавтор
val84
ГРУ, потому что главы КГБ вряд ли бы возвращался в Лондон на встрече такого порядка, и заслуги — дело важное, тем более если он завербован был давно, отметить его так могли))
Просто для военной разведки другие задачи всегда ставились, проникновение в ми-6 не их проблема) впрочем альтернативный мир может предполагать что на английском направлении сложилась такая ситуация. Гермионе не позавидуешь , две недели на поиск крота. .. Филби с сотоварищи англичане вычисляли очень долго.
lonely_dragon, я бы тебе посоветовала товарища выше чснуть. Всё равно комментариев у него нормальных не бывает вообще ни к одной работе. Приказное потребительство и хамство, увы, в связи с отсутствием эмпатии.
Только себе настроение будешь портить.


Я хоть и прочла фф целиком, с удовольствием перечитаю ещё раз, чтобы заострить внимание на деталях.
Кстати да, товарищ Медяновский - из породы лиц, которые не умеют читать и при этом обожают хамить авторам.
lonely_dragonавтор
val84
Я "курила" это немного с прекрасным знатоком того периода истории, так что мы остановились на таком варианте)
И да, Гермионе может помочь только чудо или удачные обстоятельства)
lonely_dragonавтор
Edelweiss
❤️❤️❤️ Буду обязательно ждать твой отзыв!
Довольно занятно кто будет человеком Тома,в "цирке" вариантов море))) вспоминается Честертон "Человек который был Четвергом"... "Гарри и ты тоже!? -Ну понимаешь Герми в скауты не принимали, отчим Северус похлопотал о приёме в пионерскую организацию при советском посольстве... а потом тимуровцы, международное положение, семейные проблемы и домогательства Альбуса ((( с этого и пошло. Зови Игорем кстати с этого момента"
Кстати сказать одной из загадок "кембриджской группы" была личность которая навела советских вербовщиков на перспективные кадры. Ведь мало было увлекаться марксизмом, юношеское бунтарство везде одинаково, но сознательный выбор внедрения в правительственные структуры (мид и разведку) с перспективой работы агентом это смогут далеко не все... Поэтому предположительно в деле был преподаватель Кембриджа хорошо изучивший своих подопечных.Посему интересно увлекался ли мистер Гораций Слагхорн Тёмными искус... в смысле левыми идеями)))
lonely_dragonавтор
val84
все возможно, отчим Северус такой хД
но хотелось бы, чтобы у них с Гарри всё было хорошо, так что такой исход не так уж вероятен))
lonely_dragonавтор
val84
да, я слышала тоже об этой версии) ну так и по канону Слагхорн баловался немного всяким... Что уж удивляться?))
Рискует Гермиона, новичок все таки в профессии... Неопытный сотрудник с револьвером в кармане, плюс Поттер который в крестного может не решиться выстрелить. Драматическое обвинение в корридоре, а если разоблаченный на прорыв пойдёт или самоубьеться? Паковать кротов надо гарантировано, подготовленой группой. Или это вера в то, что джентльмен сам бросит карты поняв что игра проиграна? ))))
Ооо.. так Гермиона - человек Снейпа))))
lonely_dragonавтор
val_nv
Так уж вышло 😁 Ну и Альбуса - ведь мы знаем, чей человек Снейп))
Прекрасная стилизация!
lonely_dragonавтор
Pagal
Благодарю!)
Вообще посмотрела второй раз фильм с другими героями... отлично в стилистику фильма попало всё.
lonely_dragonавтор
val_nv
Это очень приятно слышать!)) Ещё раз спасибо вам)
Восторг! Чудесное произведение! Жаль, что такое короткое((
lonely_dragonавтор
llog2401
Спасибо за отзыв!) Рада, что понравилось))
Ну почему короткое, это полноценный большой миди) для ЗФБ это даже макси хД
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх