↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орден Чертополоха (гет)



1953 год. Том Риддл всё-таки становится преподавателем в Хогвартсе. Минерва Макгонагалл в это время учится на седьмом курсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Подбежал грязнокровка, заявил, что не может подготовить доклад к ближайшему понедельнику, но, возможно, сможет к последнему занятию в сентябре. Отлично, грязнокровка получил второй доклад. А на кошек у меня с детства аллергия.

Давно у Минервы не было такого, чтобы из рук всё просто валилось. Нет, с трансфигурацией, зельеварением и прочими предметами у неё всё было в порядке. Но вот к защите от тёмных искусств она просто не знала, как подступиться. До чего же сложными оказались попытки применения беспалочковой магии! Сразу стало ясно, что невербальные заклинания без использования палочки их группе пока не по зубам. Тогда Минерва предложила всем постараться выполнить при помощи силы мысли хотя бы простейшее заклинание: притянуть к себе учебники, лежавшие стопкой на столе в гостиной.

— Необходимо всем своим существом, каждой клеточкой своего тела пожелать выполнения заклинания, — процитировала она учебник собравшимся вокруг однокурсникам.

Однако легко сказать, а куда сложнее сделать. У большинства учеников книги и не подумали сдвинуться с места. Только лишь у Дэвида учебник медленно поднялся в воздух, но вскоре с грохотом упал обратно на стол. Минерве же удалось поднять в воздух томик «Об оборотнях», но книга так и повисла в воздухе, словно в нерешительности, и упорно не желала направляться ей в руки. Минерва предположила, что, скорее всего, проблема в том, что она не может как следует сосредоточиться, ей точно не хватало толики спокойствия.

— Удивительно, ведь в детстве мы могли творить стихийную магию без всяких палочек, — Августа нервно рассмеялась. Все её попытки привели к тому, что её книга лишь непослушно уползла на самый край стола. — Опрокидывать, поджигать, взрывать — всё это удавалось без каких-либо усилий. Мы разве что контролировать всё это не могли. А сейчас даже книжку не можем сдвинуть с места. Без палочки никуда, как без рук.

А ведь когда-то древние маги творили магию без палочек, так, во всяком случае, рассказывал на уроках профессор Биннс. Палочки были изобретены довольно поздно для облегчения контроля магии и для концентрации силы. А со временем возникло несколько семей, которые из поколения в поколение занимались производством палочек и сделали на этом прибыльный бизнес.

Минерва впервые в жизни задумалась: а таким ли уж замечательным помощником оказывается палочка в руках мага? Всех волшебников ещё с детства приучают пользоваться палочкой, но так ли это необходимо? А если детей сразу учить применять заклинания без использования палочки? Уметь лишь собственной силой мысли контролировать магические способности — не это ли сделает всякого мага менее уязвимым, более собранным? Минерва начинала понимать, почему профессор Слагхорн так не любил, когда ученики ленились руками измельчать и отправлять в котлы ингредиенты и пытались всё проделать при помощи палочек. Он настаивал, чтобы учащиеся убирали в сумки палочки и работали только при помощи рук. Наверное, Слагхорн не хотел, чтобы они становились всецело зависимыми от палочек.

Но если Минерва и её друзья худо-бедно старались подготовиться к занятиям по защите от тёмных искусств, то Руперт, кажется, вовсе не был озабочен выполнением домашних заданий. Минерву это беспокоило, и через пару дней она осведомилась у него об успехах в подготовке доклада об инферналах. На что получила поразительный ответ:

— Риддл не дал мне разрешение в запретную секцию библиотеки, — развёл руками Руперт. — Усмехнулся гадко, как он это умеет, и сказал, что для смышленого школьника не существует закрытых дверей. При этом своим слизеринцам направо и налево раздаёт разрешения, я видел это собственными глазами!

— Не может этого быть! — изумилась Минерва.

Она совсем не ожидала такого поворота событий. На её памяти преподаватели обычно без особых уговоров выписывали ученикам разрешения в нужные секции библиотеки, если это требовалось для учёбы. Это было обязанностью учителей.

— Ну и что ты собираешься предпринять? В школьных правилах указано…

— Да ничего! — бросил Руперт. — Пошёл этот Риддл куда подальше! Мне к квиддичу надо начинать готовиться. Не за горами осенние матчи.

— Мне тоже, — напомнила Минерва. — Но доклад-то надо выполнить! Нельзя запускать учёбу!

— Попрошу Риддла перенести доклад на другую неделю, — почесал в затылке Руперт. — А потом что-нибудь придумаю.

— Ты это сделаешь?

— А что в этом такого? Слагхорн вот всегда с пониманием относился к таким вещам…

— Но Риддл, очевидно, не Слагхорн! — Минерва не переставала поражаться легкомысленности Руперта. Он и так, судя по всему, попал в немилость у строгого преподавателя, а теперь решил продолжить испытывать судьбу.

— Ай, Минерва! — отмахнулся Руперт. — Вот прям сейчас схожу и договорюсь с Риддлом!

Он соскочил с дивана и бодрым шагом направился к выходу из гостиной. Правда, уже через каких-то полчаса вернулся, понурив голову. Руперт с возмущением в голосе рассказал, что Риддл хоть и согласился перенести злополучный доклад, но к нему добавил ещё один.


* * *


Если Руперт не спешил решать проблему с докладом, то Минерва не могла позволить себе бездействовать. Руперт не имел возможности попасть в запретную секцию библиотеки, но она могла. И для этого Минерва не собиралась обращаться к Дамблдору или кому-либо ещё из учителей. Она намеревалась пробраться туда в облике кошки. Минерва иногда так делала ещё на шестом курсе, когда наконец овладела искусством анимагии. Было глупо не использовать подобную возможность, пока она ещё не стала официально зарегистрированным анимагом.

Итак, в один из вечеров Минерва решила тайно пробраться в запретный отдел и поискать литературу для Руперта. Почти перед самым закрытием библиотеки она покинула читальный зал и направилась в заброшенный туалет на втором этаже. Данная уборная была весьма удобна, так как в неё обычно никто не решался зайти, и потому она пустовала. А все из-за девочки по имени Миртл, несколько лет назад погибшей при странных обстоятельствах и оставившей после себя привидение, которое и поселилось в этом туалете. Вот призрака все и сторонились.

Но сегодня Миртл не было, и Минерва, с облегчением вздохнув, подошла к одной из раковин туалета и взглянула на себя в зеркало. Из отражения на неё смотрела побледневшая девушка с блестящими чёрными волосами, заплетенными в аккуратную толстую косу. В её темно-зелёных глазах затаилось некоторое замешательство, а грудь высоко вздымалась. Минерва всё еще волновалась перед превращениями. Она прикрыла глаза, твёрдо сжала в руке волшебную палочку и начала шептать заклинания. О, как же медленно пока ещё давалось ей превращение, и это огорчало. Хотя профессор Дамблдор уверял Минерву, что ей просто необходимы терпение и тренировки, и тогда со временем её преобразования станут быстрыми и плавными.

Через несколько минут по старинному мраморному полу переминалась с ноги на ногу полосатая кошка, которая мгновениями ещё напоминала подросшего котёнка. Теперь оставалось незаметно, с осторожностью кошки, прошмыгнуть мимо усталого библиотекаря мадам Мельцер в запретную секцию.

Пройти мимо немногочисленных зевающих от усталости учеников удалось легко. Мимо мадам Мельцер тоже. И вот кошка проскользнула в направлении заветного запретного отдела и свернула в сторону нужных полок с тёмной магией. Да, она прошла! Осталось теперь лишь немного подождать закрытия библиотеки, а затем начать поиски нужной литературы, следя за тем, чтобы ненароком не попасться школьному смотрителю.

Минерва притаилась в тени одного из высоченных книжных стеллажей. Но вот странно: у неё вдруг появилось тревожное чувство, что она не одна в запретной секции. Каков же был её ужас, когда Минерва увидела возникшего будто бы из ниоткуда профессора Риддла! Она непроизвольно вжалась в ближайшую стену. Одно дело пройти мимо студентов и библиотекаря-сквиба, и совсем другое — не попасться преподавателю, причём очень сильному и строгому. Но у неё мелькнула мысль, что, возможно, Риддл, увидев кошку, не догадается, что это анимаг.

Минерва принялась ждать, боясь шелохнуться. Риддл остановился рядом с одной из полок, разглядывая её содержимое. За ним по одному лишь мановению его изящной руки проплыли два толстенных старых фолианта. Минерва понадеялась, что Риддл очень увлечён книгами, возможно, он даже пройдет мимо, не заметив её.

Риддл провел своими тонкими длинными пальцами по корешкам нескольких книг и направился дальше. Вот он уже прошел мимо застывшей, словно статуя, кошки…

— Достойное применение своих сильных сторон, староста, — вдруг негромко произнёс Риддл.

От его слов Минерва просто опешила. Неужели он понял, что кошка — это она? Как же так? Риддл ведь даже ни разу не взглянул в её сторону. Как догадался?

— Вот только я хотел, чтобы ваш коллега Финниган приложил усилия и сам достал нужную литературу. Если однажды надумаете стать педагогом, то имейте в виду, что это не лучшая идея чрезмерно опекать учеников и приносить им всё на блюдечке.

Минерва снова была поражена. А как же слизеринцы, которым он так охотно раздавал разрешения на посещение запретной секции? Но Минерва не могла не признать, что в отношении неё и Руперта он в целом был прав.

Минерва вышла из тени книжного стеллажа, но Риддл даже не обернулся, а спокойно проследовал к одной из полок со старинными манускриптами.

Через некоторое время Минерва немного успокоилась, в той степени, в какой это было возможно в сложившейся ситуации. Безусловно, можно было продолжать паниковать, но для того ли она здесь? Слова Риддла придали ей некоторую уверенность в том, что он не станет её кому-либо выдавать. Да и зачем ему это, если он сам задал задание, требующее посещения запретной секции? Сейчас же пора приниматься за дело.

Минерва неожиданно быстро нашла нужную книгу по тёмной магии. Она собралась было принять человеческий облик, чтобы взять её в руки, но остановилась и попыталась сосредоточить все свои мысли на заклинании. Так, ей, как и Руперту, была необходима эта книга. Невербальное Акцио. Книга сдвинулась с места, уверенно поплыла к ней по воздуху, но вдруг резко хлопнулась на пол. Не вышло! Краем глаза Минерва заметила, что Риддл отвлёкся от своих манускриптов и с интересом поглядывал на неё и упавшую книгу. Однако затем он прихватил нужные ему пергаменты и проследовал к выходу из библиотеки.

На следующее утро Минерва разложила перед Рупертом добытую вчера в запретной секции литературу.

— Вот книга по тёмной магии и кое-что из периодики прошлых лет, — пояснила она и строго на него посмотрела. — Не подведи меня!


* * *


А что у нас было сейчас? Сейчас у нас была защита от тёмных искусств у седьмого курса. Хехе, веселая, но запредельно ленивая группа. Гриффиндорцы в своём репертуаре: шумные и наглые. У некоторых учеников до сих пор не выходят хоть сколько-нибудь сносные невербальные заклинания. И чем они занимались все предыдущие шесть лет в школе? Сегодня проходили инферналов. Из-за того, что маленький грязнокровка отвратительно подготовил доклад, пришлось всю группу заставить писать контрольную.

Минерва решила больше не садиться за первую парту на защите от тёмных искусств. Одно дело приходить на трансфигурацию уверенной в своих знаниях и готовой отвечать на любые вопросы благожелательного профессора Дамблдора, и совсем другое — отправляться на занятия к необычайно строгому преподавателю, не успев дочитать всю заданную литературу. Да и защита от тёмных искусств никогда не входила в число ее любимых предметов.

Так Минерва и оказалась на последних рядах, за одной партой с Рупертом, никогда не утруждавшим себя учёбой. И почувствовала себя посредственной ученицей. А в это время Дэвид продолжал бороться за своё законное место под солнцем, стараясь отвечать на все каверзные вопросы строгого учителя. Однако реакция Риддла на его старания была непонятной. Риддл больше не отпускал язвительных комментариев в адрес Дэвида, но и не хвалил его. Просто выслушивал его ответы с равнодушным видом. Иначе говоря, их лучший ученик по защите от тёмных искусств являлся для нового преподавателя пустым местом. Для Дэвида это было, безусловно, обидно, но он ничего не мог с этим поделать.

Более туго приходилось только Руперту, который всё-таки соизволил выполнить заданные доклады. Правда, качество их оставляло желать лучшего. К тому же Руперт не отличался красноречием и крайне неудачно начал излагать свой первый доклад. В конце концов, Риддл прервал его злобным смехом, от которого у всех присутствующих пробежал холодок по спинам:

— Выпускной курс, а вы, Финниган, так и не научились делать доклады!

— Да нет же, профессор! Я прочитал…

— Садитесь, Финниган, ваши доклады не засчитаны.

Минерва стиснула зубы от негодования. Как же так? Весь её труд насмарку. Руперт, конечно, мог бы и получше подготовиться, но и Риддл явно вёл себя необычайно предвзято.

— А кто-нибудь в состоянии ответить на вопрос о том, чего боятся инферналы? — вновь взялся за допрос Риддл.

К удивлению всех, в воздух взметнулась рука Августы. Риддл кивнул ей.

— В борьбе с инферналами волшебникам не помогут ни какие-либо простые защитные заклинания, ни даже Авада Кедавра, — без запинки выдала Августа и нервно заправила за ухо светлый локон. — Но известно, что инферналы боятся света и огня.

Ответ был верен, без сомнения. Когда она закончила говорить, в классе повисла тишина. Однако ни один мускул не дрогнул на лице Риддла.

— Как думаешь, на него произвел впечатление мой ответ? — шепотом спросила Августа Минерву. — По его лицу так трудно что-либо разобрать.

Риддл, встав, неожиданно скомандовал:

— Достали листы. Контрольная.

Класс недовольно загалдел. До конца занятия оставалось всего пятнадцать минут, о какой контрольной могла идти речь? Да и Риддл ведь даже не предупредил о ней заранее, как это обычно делали остальные учителя. Что и говорить, группа пребывала в шоке, но протестовать никто не осмелился. Многие надеялись списать. Так Руперт в мгновение ока стащил конспект Минервы и спрятал его под парту в надежде списать. Но Риддл прошептал заклинание, и конспект мгновенно выскочил из рук Руперта и оказался на учительском столе.

Вопросы контрольной оказались до абсурда сложными. Минерва смогла на них ответить только благодаря тому, что много читала. Многие же ученики, отчаявшись написать правильные ответы, махнули на контрольную рукой и стали собираться на следующий урок.

Минерва тоже решила не засиживаться. Вот только ей надо было забрать свой конспект, лежавший на учительском столе. В этот раз Риддл будто бы и не торопился уйти раньше. Когда она подошла к его столу, из класса уже выходили два последних человека. Риддл протянул ей ее записи. Минерва взяла было конспект, но заметила, что Риддл продолжил держать его. У неё промелькнула мысль: а если сейчас попробовать задать ему вопросы, возникшие при подготовке к урокам? Не успела Минерва об этом подумать, как Риддл сказал:

— Спрашивайте.

Видимо, в её глазах отразилось удивление, и он пояснил:

— У вас ведь возникли вопросы по прочитанному, не так ли, мисс Макгонагалл?

Минерва удивилась, что Риддл обратился к ней по фамилии, ведь он ещё ни разу не просил её представиться. Быть может, успел прочесть её имя и фамилию на конспекте.

— Понимаете, в книге Дориана Брауна есть один неясный момент… — и она задала один из мучивших её вопросов: — Автор пишет, что для создания инфернала волшебнику может понадобиться мощный амулет. Вот только не указывается, что же именно это за амулет. Могли ли странные эксперименты Геллерта Гриндевальда с воскрешающим камнем быть попыткой создания армии инферналов?

Риддл сузил глаза.

— Хороший вопрос, — заметил он. — Министерство магии до сих пор занимается расследованием данного дела и не уверено в своих выводах… Но авторитетные исследователи убеждены, что да, Гриндевальд пытался создавать инферналов.

— У него не вышло, потому что он ошибся, и воскрешающий камень не был тем самым амулетом, о котором писал учёный девятнадцатого века, так? — Минерва пристально взглянула в глаза Риддлу. Кому ещё из преподавателей она посмела бы задать такие рискованные вопросы?

Риддл внимательно на неё посмотрел.

— Пожалуй.

У неё на языке так и вертелся вопрос о том, что же это на самом деле за амулет, но Минерва не решилась спросить. Вместо этого она перешла на другие вопросы по учебнику Элвиса Доэрти. Удивительно, но внимание к задаваемым вопросам у Риддла было исключительным, а ответы лаконичными, он умел просто изложить сложные моменты. В этом он напомнил ей… Дамблдора? Когда Минерва получила ответы на все интересующие её вопросы, то испытала невероятное чувство облегчения, словно гора рухнула с её плеч.

Когда ей показалось, что их беседа окончена, она вновь протянула руку за своим конспектом, но и теперь Риддл продолжил крепко держать его железной хваткой.

— Мысленно проговорите про себя заклинание Реамбре при следующей попытке применения беспалочковой магии, — посоветовал он.

— Что?

— Вы не можете сосредоточиться в нужный момент, я это заметил. Реамбре должно помочь, — пояснил Риддл и отпустил тетрадь. — Это все.

Минерва кивнула и, понимая, что пора уходить, поспешила к двери.

— Прочесть статьи Николаса Фламеля! — холодный голос Риддла заставил её обернуться на полпути.

Но Риддл даже не оглянулся, он внимательно что-то рассматривал в окне.


* * *


Когда Минерва вышла от Риддла, то с удивлением обнаружила, что проговорила с ним добрых полчаса. Из-за этого она опоздала на трансфигурацию, чем всех изрядно удивила, в том числе и профессора Дамблдора. Минерва второпях заняла своё привычное место за первой партой рядом с Помоной и попыталась вникнуть в смысл того, что рассказывал Дамблдор о частных случаях оживления некоторых неодушевлённых предметов.

Однако её усилия были тщетны. Она не могла перестать прокручивать в голове разговор с Риддлом. Минерва была поражена, как точно Риддл определил, что в действительности мешало ей совладать с беспалочковой магией. Но да, он ведь сильный и опытный волшебник, чему удивляться?

Но более всего её заинтриговал его совет, ибо ни в одной из известных ей книг Минерва не встречала даже упоминания о таком заклинании как Реамбре. А ведь она перерыла уже массу дополнительной литературы по беспалочковой магии! Что же это за такое новое заклинание? А вдруг оно относится к тёмной магии? Минерва вспомнила слова Дэвида о том, насколько серьёзно Риддл увлечён изучением тёмной магии ещё со школы. Но нет, если верить словам Риддла, заклинание должно помочь ей сосредоточиться. Но тогда почему она до сих пор о нём не знала?

«Прочесть статьи Николаса Фламеля!» — этот наказ Риддла то и дело всплывал в голове в течение всего урока. Слова прозвучали в едва ли не приказном тоне. Но не это важно, ведь со многими учениками Риддл разговаривал подобным образом. Почему она, Минерва, должна стать исключением? Здесь важно другое: откуда Риддл знает, что она ещё не читала этих статей, и почему так настаивает, чтобы она с ними ознакомилась? Минерве начинало казаться, что он читает её мысли… Неужели профессор Риддл легилимент?

— Ты почему молчишь, Минерва? — оторвала её от размышлений Помона. — Ты ведь наверняка знаешь про то, как оживить шахматы. Дамблдор как раз спрашивает про них в качестве вопроса на засыпку.

Минерва, как примерная ученица, дала идеальный ответ и даже продемонстрировала свои умения. Однако Помона как-то недоверчиво на неё посмотрела.

— Ты какая-то рассеянная, — заметила она. — Забрала у Риддла свои записи?

— Да, конечно.

— А почему так задержалась?

— Да так, — уклончиво произнесла Минерва. — Задала пару вопросов…

— В самом деле? — Помона удивлённо приподняла бровь. — И Риддл ответил?

— Ну да. Вполне достойно ответил.

— Ты молодец! Я вот боюсь на него даже глаза поднять.

«Поверь, Помона, я тоже!»

Глава опубликована: 21.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 67 (показать все)
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
cactus_kun
но покалечить может. У него тут по фанфику пунктик насчет физической сохранности все же присутствует. Так что мелкая пакость, а приятно)
cactus_kun Онлайн
Рейвин_Блэк
В морг, значит в морг, в смысле кирпичи, значит кирпичи)
Уже с ужасом жду что будет дальше, если захочется закидывать Риддла кирпичами уже сейчас.
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
cactus_kun
если что тут у истории и рейтинг R как раз из-за мрачных событий. Хотя, думаю, читателей уже вряд ли чем-то напугаешь - чего только в фиках и вообще литературе не описывается.
cactus_kun Онлайн
Рейвин_Блэк
С одной стороны мрачные события - это очень настораживает. С другой - все-таки зависит о события и контекста, а также от последствий. Поживём увидим.
Насчёт признания Минервы, сначала я обмерла от ужаса от глупости поступка, а потом подумала, что на самом деле у её признания есть два огромных положительных момента.
Первое. Когда человек так скрывается, он все равно теряет к себе уважение, особенно такой мужественный и прямой человек как Минерва.
А второе, после признания, обычно, эмоции успокаиваются. Чувство останется, но эмоциональная буря уляжется, и Минерва может принимать решения с холодной головой.
Ну по-моему опыту так.
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
cactus_kun
С одной стороны мрачные события - это очень настораживает. С другой - все-таки зависит о события и контекста, а также от последствий.
Контекст рулит, да. И тот случай, когда, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Исход событий в плохую сторону может решить, вопреки воле участников, малейший фактор вроде "мышка пробежала, хвостиком махнула, яйцо и разбилось". Ну а последствия далеко идущие, для кого-то даже послужит хорошим уроком. В общем, да, поживем - увидим.
Насчёт признания Минервы, сначала я обмерла от ужаса от глупости поступка, а потом подумала, что на самом деле у её признания есть два огромных положительных момента.
Все так. Минерва со своим гриффиндорским характером вряд ли долго бы выдержала игру в прятки. Все-таки она привыкла разрешать проблемы иначе. Там еще, думаю, негативный опыт матери по скрытности и утаиванию на нее косвенно влияет. Так что, вероятно, признание ей и правда на пользу. И охладившаяся голова в придачу)
Автор, это восхитительно! Огромное, огромное спасибо за полученное удовольствие! Сцена с Афинской школой действительно привела в экстаз (подозреваю, кстати, что вы филолог-классик, а также очень порадовал Дамблдор-Аристотель - на место Платона я тогда - от лица Риддла - поместила бы Слизерина:). Персонажи выписаны замечательно! Какой уют чувствуется в доме родителей Минервы, какое спокойное достоинство в ней самой. Какой тонкий соблазн предлагает ей Риддл (так и мерещится Воланд в новом фильме по МиМ), как искушает ее лучшей, сильнейшей формой связи - связи ученика и учителя! Как разжигает в ней восторг перед Человеком - мечтой философов... (отсюда понятно, к чему такие мечты приводят). Все тонко, умно, глубоко, красиво. Единственное, что не вполне понятно и довольно ООСно - это поведение с ней Риддла в части откровений о себе. С чего бы закрытый и ненавидящий свое прошлое Риддл стал рассказывать о своем детстве в приюте, и кому - школьнице, которая может разнести это по всему Хогвартсу и не только... А намеки на поиски бессмертия? Такую фишку канонный Риддл приберегал для себя, ему не нужны были соперники... Впрочем, эти неувязки с точки зрения канона не мешают наслаждаться чтением.
Показать полностью
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
Landa
Вам огромное спасибо за столь яркий эмоциональный отклик!

Отдельно благодарю за то, что отметили сцену с Афинской школой. Сценка важная, рада, что ее посыл отмечен (я не связана с филологией, увы. Лишь немножко интересовалась философией в годы учебы в универе). Кстати, в таком ключе на место Платона можно и Герпия Злостного поставить, все-таки жил этот маг в те же античные времена и является предполагаемым дальним предком Слизерина, а значит и Тома (становится понятно, почему Том мог проявлять интерес к Древней Греции). Тут уж кому как по душе ;)

Приятно, что отметили родительский дом Минервы. Мне было уютно его прописывать)

Единственное, что не вполне понятно и довольно ООСно - это поведение с ней Риддла в части откровений о себе.
Риддл ООСит в принципе. Мне самой кажется, канонный Том все-таки черствее будет, бессовестнее, бесчеловечнее. В общем, беспросветно там все. На ту же Миртл ему вообще плевать. В фике все несколько иначе.

Насчет откровений Тома о приюте. Тут он старается манипулировать, обернуть эту карту в свою пользу. Он присмотрелся к Минерве, ее семье, заметил, что барышня не особенно-то и болтлива, и нащупал потихоньку то, на что можно давить. И если я сама уже не путаю, он постепенно, уже при дальнейшем общении начал ей подкидывать ему угодные факты из своего несчастного детства.

Про бессмертие. Хороший довод про соперников, да... В оправдание Риддла в фике лишь скажу, что заинтересовавшийся темой человек еще может в дальнейшем потерпеть фиаско из-за сложности темы, разрозненности инфы. Тема бессмертия вроде как на поверхности на протяжении многих веков, живые примеры воплощения есть, но что-то маловато таких примеров. Локоть рядом да не укусить. Там самому Риддлу пришлось немало попотеть чтобы собрать весь нужный материал. А Минерву постепенно посвятил в это дело, поскольку соперник из нее вряд ли вырисовывается, ей бессмертие не нужно, но сама она подошла по параметрам.
Показать полностью
Рейвин_Блэк
Спасибо за развернутый ответ! На мысль о принадлежности к классикам меня навели также развернутые цитаты из римских поэтов:) Это совершенно прекрасно:) Я, правда, с трудом представляю себе, как пресвитеранин может любоваться Сикстинской капеллой, да еще и ожидать от нее религиозного восторга - все же это совсем другая эстетика. Однако это, опять-таки, мелочи.
Насчет Платона-Риддла (или его учителей Герпия и Слизерина) - мысль возникла по ассоциации: если Дамблдор-Аристотель представляет собой спокойное рациональное начало, то Риддл выглядит здесь вполне себе экзальтированным мистиком, правда, мистиком в другом роде, нежели левитирующий францисканец:)

Что касается ООСности Риддла - да, действительно, вы правы: у Роулинг в каноне описан классический психопат, там просто клинический диагноз. У вас - вовсе нет, он у вас поначалу аж испытывает муки совести и нянчится с Миртл, так что и откровения вполне могут быть. И ему тогда было больнее рвать душу.

Мне очень понравились левитация и полет как способ описать зарождение любви - великолепная метафора.

Ну и вклиненные то тут, то там намеки на печальное будущее: как Дамблдор обещает ей, что она научится оживлять статуи, например (все мы помним битву за Хогвартс:)

Зашла в ваш профиль и с удовольствием увидела, что вы тоже из Питера и что у вас есть еще одна законченная работа по этому пейрингу - причем двенадцатилетней давности! Как интересно, что спустя столько лет интерес к этой паре не пропал.

Спасибо!:)
Показать полностью
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
Landa
хех, римские поэты - это моя слабость, потому что интересен Древний Рим, что поделать) Так-то я с трудом воспринимаю поэзию в принципе(

Да, вообразить пресвитерианина да Сикстинскую капеллу, пожалуй, та еще задачка)) Так то я исходила лишь из того, что Минерва в фике человек интересующийся, которому ничто прекрасное не чуждо вне зависимости от конфессии. Особенно произведение искусства. Кто только не ездит в Ватикан из-за его музеев вне зависимости от вероисповедания! Да и Минерва здесь девушка молоденькая, впечатлительная, по наивности пробовала разные способы достичь нужного состояния. Результат описан.

А, вот как про Платона-Риддла. Вспомнила характер творчества Платона (а Тому могла быть к тому же интересна политическая доктрина этого мыслителя) и его самого и подумала: почему бы и нет)

Вы точно подметили метафору про левитацию-полет-любовь. Все так. Любовь окрыляет и все в таком духе. И про обещания Дамблдора насчет оживления статуй. У самого Дамблдора, кстати, тема статуй больная: умершая сестра и бесконечные попытки ее оживления хотя бы из маленькой статуэтки.

Питер :) Лет на двенадцать про этот пейринг (да и фанфикшн) я позабыла, закончив тот старый фик. Но в прошлом году вспомнила и решила вернуться к недописанному фику со старым, когда-то горячо любимым пейрингом ("Орден чертополоха" - фик давний на самом деле, году в 2009 писала). Но пейринг и сейчас нахожу занятным))

Спасибо за очень интересный комментарий!
Показать полностью
Когда читала главу первый раз до меня не дошло про Миранду, потому прочитала этот эпизод повторно, и тогда как дошло... А у Миранды последствия криворукого обливейта или и физиологические проблемы? И ты Брут))) даже в столь грязном контексте все равно смешно было.
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
jestanka
И ты Брут)))
злой юмор, да)) Лучше родителям не называть деточек такими вот именами.
А у Миранды последствия криворукого обливейта или и физиологические проблемы?
степень криворукости этого Брута осталась за кадром. Там наверняка палочка ходуном ходила в руках в момент обливейта. И раскаяние уже где-то рядом догоняло. Не хладнокровный же Риддл. А еще...

В романе "Петербургские трущобы" есть сходный эпизод. Нравилась там одна красивая порядочная чужая жена одному подлому дворянину. В итоге ее опоили в чужом доме каким-то снадобьем, она очнулась уже у себя дома с провалом в памяти и все ходила и догадывалась, что с ней что-то не то... Сопоставила. Там, правда, через несколько месяцев результат был налицо.
Эм. Я смотрела экранизацию. Там типа порядочной в полунесознанке даже понравилось, поскольку муж дедуля, а она в соку. Но. Миранда уже не была девственницей? Оно у всех по разному, но учитывая криворукость Брута... некоторые достаточно долго испытывают болезненные ощущения.

А раскаяние, не менее кривое, оценила. Меня всегда ставила в тупик историческая традиция заставить насильника жениться на жертве, дабы прикрыть позор типа. И пусть терпит урода и насилие пока не сдохнет. Патриархальная мудрость((((.
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
jestanka
значит, в экранизации по-другому (я как раз фильм и не смотрела). В книжке наоборот молодой любящий любимый муж, счастливая семья... Ну да ладно.
учитывая криворукость Брута... некоторые достаточно долго испытывают болезненные ощущения.
this. Миранда была девственницей.
Кстати, "прикрыть позор" в данной ситуации краеугольный камень в принципе.
Какой у Вас шикарный искуситель Риддл. Только Френк его раскусил и держится. Пока. Очень хорошо описана та зависть и жажда, желание упрятать цацку себе в карман, шикарная же добавка к коллекции, собираемой со времён сиротинца...
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
jestanka
"упрятать цацку в карман" - пожалуй, точнее не скажешь. Так то давно все это напоминает собирание драгоценных камешков для собственной короны с одержимостью практически как у фаулзовского коллекционера (сорри, что опять про чужие книжки, но очень такая ассоциация напросилась). Долгопупс раскусил, а потом еще раз десять за жизнь с содроганием вспомнит эпизод с алчным взглядом.
Риддл тяжело вздохнул. О Майн Год.
Для него это вообще-то... Признание. В чем-то. Не безразличии. Что в его случае, уже много. Дамби знал,что делал, протолкнув Реддла на должность. Не только он разлагает некоторых учеников, как хотел. Взаимное проникновение)).
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
jestanka
Приходит коварный Темный Лорд на собеседование, сладко мечтая о том как будет вербовать из наивных студентиков будущих сторонников. Не менее коварный профессор Дамблёдор отвечает:
- Что вы там хотели? Учительствовать? Учительствуйте! Комфортабельные комнаты, полный пансион и огромная всепобеждающая любовь чистой как первый снег юной гриффиндорки прилагаются. Получите и распишитесь!
- Опяяять вы про любовь, профессор... - страдальчески закатил глаза Темный Лорд.
Дамблёдор в ответ лишь лукаво сверкнул очками-половинками.
- Ну бегите, Том, готовьтесь к занятиям...
"Сделаем мы все-таки из тебя, Фомич, человека! Совместный труд объединяет!"
Коварство Дамбледора так глубоко)) даже на гриффиндорок отборных распространяется, надо же...
Рейвин_Блэкавтор Онлайн
jestanka
на войне все средства хороши))
Не одним же Гарри...
cactus_kun Онлайн
Что-то я все также от Риддла дергаюсь.
От Риддла благодетеля - тем более.
А вот как Минерва сбила ловца Слизерина - это красиво. Это по нашему.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх