↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и радости отдыха (джен)



Директор уволен, да здравст... нет, уже было. Отдых окончен, да здравствует отдых!
Аэренн Картарен оставила пост директора в волшебной Британии и вернулась на любимые болота. Довольно нежиться среди туманов Альбиона, пора отдохнуть за составлением зелий! Хотя будет жаль, если новые идеи для Хогвартса в ее голове зря пропадут. Что ж, решено: нужно вернуться! Начать готовить летний лагерь к первому заселению и проложить туда маршрут поезда. Подумать, чем привлечь иностранных студентов. Выбрать наконец толкового заместителя и... ого, профессор трансфигурации успел смениться?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

14. Спинка кабана

Бессонная ночь не прошла даром, и уже следующим утром в «Ежедневном пророке» вышла сенсационная статья под заголовком «АЛЬБУС ДАМБЛДОР — УЗНИК АЗКАБАНА».

— Как стало известно нашему корреспонденту, за многочисленные нарушения условий домашнего ареста, Альбус… много имен… Дамблдор, заместитель директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, был помещен до суда в тюрьму Азкабан, — зачитывал Айрон вслух, пока Аэренн торопливо доедала сэндвич, запивая его кофе из большой кружки. — Слушание по его делу назначено на четырнадцатое мая, и мы будем с нетерпением ждать развития событий.

Эра устало кивала в такт его словам, совершенно не в силах говорить. Возвращение на пост директора прошлым вечером прошло удачно, по крайней мере радость детей и имевших для нее значение профессоров была искренней. А вот удалить из замка нежелательные элементы оказалось не так-то просто. Она постаралась обойтись без лишней шумихи, но мистер Дамблдор начал сопротивляться аресту. Быть может, ему даже удалось бы трансгрессировать, если бы не снотворный газ, который так удачно выдохнул ее подкравшийся питомец.

Однако на этом ее бурная деятельность, увы, не закончилась. Переговоры со Снейпом лучше было провести как можно скорее, и Аэренн спешно отправилась в подземелье. Ее расчет оправдался: пусть и шел второй час ночи, зельевар не спал.

— Надеюсь, вы понимаете, что о каком-либо доверии к вам не может быть и речи. — Новый контракт перед этим волшебником Эра положила с самым бесстрастным видом, на какой только была способна. — Лучшее мое предложение: доработайте до конца учебного года, а затем увольтесь, не поднимая шума. За это время подумайте, кто подошел бы вместо вас на место декана.

— А взамен? — хмуро поинтересовался Северус.

— Взамен вы сохраните статус кво. Кроме того, я помогу вам с лабораторией и инвесторами, которые финансово поддержат ваши исследования.

Увы, наступившее через несколько часов утро вслед за утренней газетой принесло вместо успокоения Минерву МакГонагалл.

— Как… как вы посмели?! — ворвалась она в кабинет, задыхаясь от негодования. — Избалованная девчонка! Что вы о себе возомнили?! Профессор Дамблдор — прекрасный… великий человек, а вы!..

— Вы хотите что-то у меня спросить, Минерва? — Аэренн сделала Айрону знак отложить газету и отойти подальше.

— Разве с вами можно о чем-то разговаривать? — Профессор остановилась, запахнула поплотнее халат и с вызовом посмотрела на собеседницу. — Я пришла, чтобы заявить о своем несогласии с вашими методами управления Хогвартсом!

— Какая жалость! — Равнодушно отозвалась Аэренн, делая очередной глоток спасительного кофе.

— Вы собираетесь уволить профессора Дамблдора!

— Да, собираюсь, ведь волшебник, заключенный в Азкабан, не подходит на роль наставника несовершеннолетних колдунов.

Минерва покраснела сильнее прежнего.

— Тогда вам придется уволить и меня!

Эра почувствовала, как в груди начало разливаться жгучее раздражение. Она помнила, что в начале года у профессора МакГонагалл тоже возникало желание уйти из Хогвартса. Только вот в тот раз Минерва осталась — «ради детей», по ее словам. А сейчас? Неужели детей в школе больше не осталось? Или ценность Дамблдора для нее так велика, что затмила даже их? Какая преданность…

Долго ли сможет продержаться это чувство? Ах, как же ей не нравились ультиматумы!

Аэренн подняла глаза на профессора, состроила насмешливое выражение лица и напевно отозвалась:

— Нет, Минерва, я уверена, что вы этого не сделаете. Вы слишком привязаны к школе, к студентам. К тому же, ваша жизнь пуста. Чем вы займетесь, профессор, вернувшись в свой пустой одинокий дом? О нет, вы не уйдете, ведь вам просто некуда идти.

Тогда профессор МакГонагалл, фыркнув, ушла, но вскоре она вернулась. В руках Минерва держала небольшой конверт из плотной бумаги, запечатанный сургучной печатью. Только на этот раз, в отличие от писем с приглашением на обучение в Хогвартсе, чернила были кроваво-красными.

— Заявление об увольнении, — прочитала Эра вслух с некоторым разочарованием. — Вы подтверждаете, что написали его добровольно?

— Да, — Минерва гордо вскинула голову. — Хогвартс без Дамблдора — уже не Хогвартс.

— Полагаете? — Аэренн махнула рукой домовику, и тот немедленно подал ей перо и чернильницу. — А на мой взгляд, все дело в детях. Дамблдор — это прошлое волшебства, со всеми этими его благими намерениями, положившими основу доктрины Грин-де-Вальда. Себя я предпочту отнести к настоящему, а вот они… все они — это будущее.

Она без спешки распечатала конверт и достала втрое сложенный лист с заявлением.

— Какое будущее ждет этот мир, Минерва? Никто не может знать наверняка. Разве мог кто-то в тридцатых, например, годах подумать, что какой-то рядовой студент Хогвартса вырастет и станет Темным Лордом? А можно ли быть уверенным в том, что никто из нынешних студентов не повторит его судьбу? Увы, подобное нельзя предугадать. Но разве может что-то быть важнее этого?

Прочитав и поставив размашистую подпись внизу документа, Аэренн отложила его в сторону и подняла холодный взгляд на замершую волшебницу:

— Ничто не способно служить оправданием для того, кто отказывает ребенку в помощи. Соберите свои вещи, Минерва, попрощайтесь со студентами и коллегами. С завтрашнего дня вы освобождаетесь от всех занимаемых должностей.

Эра так глубоко погрузилась в свои мысли, что даже не заметила, когда МакГонагалл ушла. Айрон осторожно потряс ее за плечо и тихо позвал:

— Почему ты сказала именно так, Эра? Про мальчика, ставшего Темным Лордом, и непростительное безразличие к нуждающимся в помощи детям?

— Не знаю. — Голос звучал непривычно глухо и безжизненно. — Я лишь озвучила то, что чувствую. Только вот не понимаю, откуда это взялось, и сильно беспокоюсь: не схожу ли с ума?

— Думаю, тебе нужно к бабушке, и как можно скорее. — Лопоухий друг покачал головой. — За помощью, за советом, за целительной дозой здравого смысла.

— Пожалуй, ты прав, — со вздохом признала Эра, — но еще не время. Я ведь не просто так трепала языком, говоря о важности студентов. А им нужно как можно скорее найти профессора трансфигурации.

Список подходящих кандидатов, присланный Доминик, оказался на удивление коротким. Всего три имени: Акрам Шафик, Теодор Шмидт и Ремус Люпин.

— Да, госпожа, так вы себе мужа точно не найдете, — «сочувственно» цокнул Айрон языком.

— Зараза, — беззлобно отозвалась Эра. — Разошли этим троим письма с приглашением на собеседование. Кого-то одного назначь на сегодня и напиши, что я встречусь с ним в Корнуолле. Там есть паб «Три веселых пикси», пусть ждет за столиком в три часа дня.

А до тех пор нужно было наведаться в летний лагерь и проверить, как там идут дела.


* * *


Прикрыв глаза, Эра стояла на краю скалы и вдыхала свежий морской воздух с легким запахом соли и водорослей. М-м-м, как же ей нравилось море! Этот рокот при ударе о берег, воплощающий ярость безудержной стихии, нежный шелест откатывающихся волн… А еще близость моря чуть ослабляла тугой узел, плотно свернувшийся внутри с момента посещения Министерства.

Куда же все-таки ее тогда занесло? Как смогла вернуться и почему не заметила никаких изменений? За прошедшую неделю роль ее настольной книги исполняли всевозможные научные статьи и исследования, посвященные проблеме исследования времени, но никакого прогресса Эра так и не добилась. Она должна была умереть — или мир рухнул бы. Так почему же ничего не изменилось? Пожалуй, Айрон прав: нужно как можно скорее наведаться к бабушке.

— Вы готовы осмотреть помещения? — Мистер Мэйхью, ее любимый подрядчик, приветливо улыбнулся и махнул рукой, приглашая проследовать за ним. — Мы следовали проекту, однако в ваше отсутствие вскрылись новые детали, и пришлось внести несколько изменений на свое усмотрение.

— Изменения? Интересно, — Аэренн неодобрительно покачала головой. — Что ж, посмотрим, каким стало мое детище.

Для роскошного особняка, призванного выполнять роль главного корпуса лагеря, Эра выбрала место на вершине прекрасного зеленого холма недалеко от края берега. А по широким ступеням выбитой в скале величественной лестницы можно было спуститься к просторному пляжу.

— Как вы и просили, снаружи мы выдержали все детали сдержанном английском стиле, — начал свой размеренный рассказ мистер Мэйхью. — Он был развернут «рожками» морю и окружен разнообразными местами для отдыха: беседками, качелями, патио с кострищем. Пять этажей, терраса на крыше. Модульные комнаты программируемой площадью и вместительностью, таким образом жилая часть может вместить до десяти тысяч студентов.

— Коммуникации уже подведены? — уточнила Аэренн, когда они уже шагали по просторному холлу.

— Да, однако с небольшой корректировкой. Водоснабжение и водоотведение у маглов в этом районе не вполне стабильное, и я принял решение создать отдельное подземное помещение для резервуаров с чистой и использованной водой. Отходы и стоки теплиц и лабораторий также будут собираться отдельно, чтобы предотвратить попадание остатков зелий и любой другой магии в магловскую канализацию.

— Хорошая мысль, — с улыбкой заметила Эра.

Они прошлись по крылу, три этажа которого были отведены под библиотеку, постояли на террасе, наслаждаясь видом на море. Справа, в двадцати минутах от детского корпуса, находилось здание с алхимическими и зельеварческими лабораториями. С другой стороны от него на таком же удалении начиналась стройная вереница домиков для взрослых кураторов и исследователей, которые будут работать с местной флорой и фауной. Аэренн задумала их в виде небольших, но уютных дуплексов, стоящих двумя рядами вдоль побережья.

— Проверим остальные строения, мисс?

— Конечно.

На собеседование Аэренн отправлялась со спокойной душой: летний лагерь «Хогбэк» был полностью готов.

Глава опубликована: 15.02.2024
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях. Чем больше позитивных отзывов, тем быстрее пишутся и чаще публикуются новые главы! :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
С каких это пор Хогвартс скрывает своё местоположение от волшебников?! Автор, читайте канон!!!
IvaZlaавтор
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Точное местоположение каждой из тех одиннадцати школ держится в строжайшем секрете. Школы опасаются не только магловских преследований, ибо существует печальный факт, что в разное время за свою длительную историю все эти заведения страдали от влияния магических войн и враждебного внимания как со стороны зарубежных, так и внутренних магических сообществ (не только в Великобритании, где образование магической молодёжи стало предметом министерского вмешательства и давления). Как правило, магические школы располагаются на территориях, не имеющих выхода к морю, в горных областях (хотя существуют примечательные исключения), так как подобные регионы труднодоступны для маглов, и их легче защищать от Тёмных волшебников.
IvaZla
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Я не знаю, чего там кто на фандоме.ком написал, но я читала "Гарри Поттер и Кубок Огня". Глава про Святочный бал. Каркаров упрекает Крама в излишней болтливости, а Дамблдор говорит, что Хогвартс не так запрятан, как Дурмстранг и Шармбатон. Местонахождение Хогвартса известно любому в волшебном мире. Рядом находится Хогсмид, где был штаб гоблинов во время восстания.
Я со смартфона - не очень удобно искать цитаты.
Единственная скрытость школы - от магглов. Магглы видят только развалины старые. Есть другая защита, но какая именно никто особо не рассказывает в каноне. Но это заклинания, авроры или тролли (в УА охраняли гостиную Гриффиндора), профессора...
IvaZlaавтор
Limbo
Приятно встретить неравнодушного знатока канона)
И все же, перечитав Кубок огня еще раз, я не нашла прямых и неоспоримых указаний на то, что тайна расположения Хогвартса доступна любому желающему.
Да, четко оговаривается, что Дурмстранг и Шармбатон строго следят за подобным, - глава 11 "Хогвартс-экспресс":
Между всеми магическими школами веками существует традиционное соперничество. Дурмстранг и Шармбатон предпочитают скрывать свое местонахождение — чтобы никто не завладел их секретами, — сухо объяснила Гермиона.

Затем она говорит:
— Но Хогвартс-то спрятан, — удивилась Гермиона. — Это каждому известно… каждому, кто читал «Историю Хогвартса», во всяком случае.

Далее Гермиона оговаривает, как выглядит защита от маглов, но не упоминает, что для волшебников чего-то подобного не существует.
Говоря о главе по Святочному балу.
Дамблдор улыбнулся, и в глазах у него запрыгали искорки смеха.
— У тебя, Игорь, все тайны да тайны. Можно подумать, ты не любишь гостей.
— Мы все, Дамблдор, печемся о своих владениях. — Каркаров оскалил желтые зубы. — И ревностно оберегаем вверенные нам очаги знаний.

С учётом событий в фильме "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", где Альбус пригласил в Хогвартс не-волшебника, я полагаю, что это просто он сам не считает нужным делать из расположения Хогвартса тайну. С другой стороны, где-то в законах Министерства магии на это могут смотреть иначе.
Цитируемая мной ранее информация изначально была размещена в англ оригинале по ссылке ниже, с указанием авторства Дж. Роулинг. Думаю, ей виднее, какими особенностями обладает созданный ею же канон.
https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/wizarding-schools
Показать полностью
Не верю! Чтобы Фадж решил физически избавиться от кого-то, да собственными руками, с риском для своей жизни, пусть и минимальным. Ну не могу я увидеть как он это делает.
IvaZlaавтор
Bigold
И правильно делаете, что не верите)
Хм, что-то мне казалось, что у Фаджа несколько не те "Фаберже" для такой многоходовки. Тут уж скорее чья-то борода с бубенчиками торчит.
Автор заинтриговала, с нетерпением ждём развязки и "когда" побывала Аэренн.
Читаю с огромным удовольствием!
Немного у меня в голове не укладывается с Фаджем: в первой части его поступки не предвещали такой смены курса))) Но автору виднее, поэтому с благодарностью принимаю и с нетерпением жду продолжения!
elenacs
В последней главе объяснено, что Фаджа Дамблдор напоил жидким империусом.
Неожиданный поворот, но от того интереснее))
Спасибо, автор!
Прочитал залпом первую часть - очень понравилось. Теперь с нетерпением жду проды, а автору музы)
Долгожданное продолжение!
Спасибо))
Почему заморожен?
IvaZlaавтор
стася86
Статус сменился автоматически из-за отсутствия обновлений. Книга в процессе, просто медленном) И я вернула правильный статус обратно.
Новая глава! Автор, спасибо, и с праздниками Вас! Читаю с огромным удовольствием, очень рада, что Вы продолжаете. Похоже, новая директор Хогвартса обнаружит, что Тома надо спасать, а не побеждать. Удачи Вам и вдохновения!
С возвращением! Спасибо за вашу историю!
Судя по скорости выкладки новых глав, эту прекрасную историю я почитаю дай бог через годика 2-3(((
Спасибо за новую главу
С возвращением! Спасибо за новую главу!
Очень классная идея сюжета. Главная героиня просто фантастическая!!! Всем рекомендую эту серию. Ну и конечно очень жду новые главы.
Как же я жду продолжения! Спасибо 🤗
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх