↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Куда уехал цирк (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Юмор
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как может закончиться организованный поход служащих ЮНИТ в цирк? Чем опасен фокус с распиливанием? Почему Бригадир никогда не дремлет? И при чем тут Мастер?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

II отделение

Во втором отделении не происходило ровным счетом ничего интересного, однако скуку скрашивало ожидание гвоздя программы.

— Бригадир, а кто конкретно из Министерства снабдил вас билетами? — поинтересовался Доктор, пока на манеже под душещипательную музыку страдал арлекин-меланхолик.

— Кажется, это был специалист по культурным связям с общественностью, — ответил Бригадир, стойко терпевший приступ сонливости из уважения к выступающим артистам.

— Все ясно, — многозначительно резюмировал таймлорд.

— Доктор, ты считаешь, что с фокусником что-то нечисто? — с тревогой потрогала его за рукав пиджака Джо.

Доктор приподнял левую руку и сдержанно улыбнулся ассистентке.

— Давай не будем бежать впереди паровоза, Джо. Быть может, фокусник — это всего лишь… фокусник.

Его мягкий, уверенный тон успокоил Джо. На манеж тем временем вышел шпрехшталмейстер и громко, с пафосом объявил:

— Внимание, внимание, внимание! Такого вы еще не видели! Уникальное, невер-роятное зрелище! Непревзойденный кудесник, маг и чародей, магистр волшебных наук, мастер фокусов и признанный во всем мире король иллюзий! Встр-речайте маэ-э-эстро… — раскатисто протянул он, — Мор-р-ретти!

Арену заволокла молочно-белая газовая субстанция. Первые ряды начали покашливать. Туман рассеялся, и появилась зловещая мужская фигура в черной мантии до пят и высоком цилиндре. Половину лица фокусника скрывала маска, из-под которой виднелась до боли знакомая борода-эспаньолка. Он неподвижно стоял в полной тишине целую минуту и многозначительно молчал, по-хозяйски обводя зоркими поблескивающими глазами растерянную публику. Вдруг маэстро звучно, на весь зал щелкнул пальцами, и рядом с ним словно из воздуха образовалась стойка со шпагами. Зрители ахнули в унисон.

— Вечер перестает быть томным, Джо, — Доктор нахмурился и посуровел.

Фокусник ловким движением вытащил одну шпагу, помахал ею перед собой, со свистом рассекая воздух, слегка погнул тонкий, остро заточенный клинок руками в разные стороны. Когда демонстрация колюще-рубящего оружия подошла к концу, маэстро Моретти глухо молвил:

— Мне нужен доброволец.

Добровольцев для номера не сыскалось. Тогда он, опасно сощурив свои темные глаза, вперился взглядом в кого-то из зрителей и повелительно указал на него рукой:

— Вы!

Маленький, узкоплечий, несчастный человечек с залысинами чуть не подавился сахарной ватой, которую перед этим активно доедал на предпоследнем ряду. Десятки и даже сотни голов как по команде повернулись в его сторону. Смущенный всеобщим вниманием и растерянный натиском Моретти человечек испуганно вжался в свое кресло.

— Вы будете моим добровольцем, — безапелляционно отчеканил тот.

Бригадир в ответ на это расправил плечи, угрожающе раздул ноздри, схватился одной рукой за рацию, припрятанную в нагрудном кармане пиджака, другой — за пистолет на ремне.

— Доктор, в целях безопасности всех присутствующих…

Доктор остановил его порыв жестом кисти.

— Подождите, Бригадир, это только разминка. Я уверен в ее безопасности, главное шоу нас ждет впереди.

Первая жертва фокусника тем временем покорно выбралась со своего места и спустилась на арену. Напряжение, царившее вокруг, казалось, мелькало грозовыми сполохами то тут, то там.

— Подойдите ближе, — зловеще скомандовал маэстро.

Человечек повиновался. Только он сделал это, Моретти совершил резкий выпад вперед и пронзил его шпагой насквозь. Зал громко заверещал, люди повскакивали на ноги, захлопали сидения кресел. Доброволец схватился рукой за рану, захрипел и согнулся пополам. Фокусник рывком вытащил шпагу, и «раненый» начал оживать: перестал хрипеть, выпрямился и радостно заулыбался. Публика отмерла и разразилась неистовыми овациями.

— Дроид, полагаю, — скептично поиграл бровями Доктор.

После смертельного номера со шпагой на манеж выкатили большой продолговатый черный ящик с откидной крышкой и двумя прорезями для головы и ног. Моретти обошел его кругом, внимательно осмотрел, ощупал, простучал со всех сторон. После он деловито протянул руку в сторону и сказал кому-то:

— Инструмент.

К нему тут же выбежал плюгавенький помощник и подал огромную ручную пилу. Ее острые, крупные зубцы жутковато сверкнули в луче софита.

— А вот это уже интересно, — Доктор, чуть подавшись вперед, потер подбородок большим пальцем.

Джо сидела рядом ни жива ни мертва. Йейтс вслепую нащупал ее руку и ободряюще пожал. Бригадир активно разрабатывал в уме план эвакуации гражданского населения. План-перехват у него был уже готов.

Фокусник вновь пристально оглядел зрителей:

— Кто будет моим добровольцем на этот раз?

На третьем ряду громко раздалось твердое:

— Я.

Доктор поднялся с места и выпрямился в полный рост, смело, невозмутимо и с долей легкой иронии глядя в глаза оппоненту на манеже.

— Доктор, я вам запрещаю, — вмешался Бригадир.

— Доктор, а вдруг это опасно! — тревожно воскликнула Джо.

— Смею напомнить, Бригадир, что вне рабочего времени я вашим приказам не подчиняюсь, — таймлорд скосил на Летбридж-Стюарта выразительный взгляд. — Впрочем, меня и в рабочее время мало что побуждает к их выполнению. Джо, — повернулся он к ассистентке, — не волнуйся. Все под контролем.

Доктор вышел на арену неспешным, вальяжным шагом, будто прогуливаясь по парку. Фокусник злобно испепелял его глазами сквозь узкие прорези маски, но продолжал держать марку перед публикой.

— Итак, — самолично предварял он следующий номер, — я хочу, чтобы вы убедились в том, что в моем шоу нет никакого обмана. Никаких потайных перегородок, спрятанных от ваших глаз помощников и оптических иллюзий. — Фокусник откинул крышку черного ящика и размашисто повел внутри пилой, чтобы доказать отсутствие разделительных перегородок и скрюченных в нижней половине оного ассистентов. — Сейчас я на ваших глазах распилю на части живого человека так, что он не умрет. Прошу вас, укладывайтесь в ящик, — вежливо, почти любовно обратился он к Доктору.

Доктор многозначительно хмыкнул и забрался в заботливо приготовленный для него саркофаг. Он пришелся ему по росту — прорези боковых граней проходили как раз по линиям шеи и щиколоток. Моретти остервенело захлопнул тяжелую крышку, по очереди щелкнули пять замков — квантовых, судя по звуку. Доктор нащупал в кармане звуковую отвертку и приготовился держать оборону. Моретти взял пилу и с садистской ухмылкой сказал:

— Прощай, Доктор!

И тут ему прямо в лицо бабахнул небольшой взрыв. Крышка слетела с ящика, как картонная, изнутри повеяло дымком, и Доктор восстал оттуда живой и невредимый. Только оборочки его рубашки уже не были столь белоснежными, как до этого. Зрители пришли в восторг — они решили, что так и было задумано. Фокусник от ярости заскрежетал зубами. Доктор, воспользовавшись ступором противника, взял со стойки шпагу и ее острием сорвал с него маску.

— Здравствуй, Мастер.

Таймлорд-ренегат озверел и со всей одури замахнулся на него пилой. Доктор ловко увернулся от удара. Еще, еще…

— Слишком тяжеловесное оружие, — цыкнул языком Доктор, легко порхая по цирковому манежу со шпагой в руке, как балерина. — Это все равно что размахивать ломом — никакой маневренности. Советую тебе воспользоваться шпагой.

— Я. Все равно. Покромсаю. Тебя. На куски, — отрывисто пропыхтел Мастер, делая мах за махом.

В конце концов он выдохся и последовал совету закадычного врага. Шпага определенно была легче и удобнее в использовании.

— Теперь поединок на равных? — осведомился Доктор, играючи парируя градом сыплющиеся на него удары. — Я могу рассчитывать на твою порядочность и не ждать подножек и фокусов?

— Тебе конец, Доктор! — угрожающе прорычал Мастер, багровый от злости и напряжения.

Краем глаза он заметил, что солдаты ЮНИТ рассредоточиваются вокруг арены. Действовать нужно было быстро. Мастер, временно позабыв о своей смертельной вражде с Доктором, сунул шпагу в зубы, бросился к веревочной лестнице для канатоходцев и начал карабкаться по ней. Фокуснический цилиндр остался валяться внизу.

Доктор, недолго думая, ринулся за ним. Мастер пару раз пытался лягнуть его по лицу пяткой, ткнуть в это же лицо шпагой — все попытки провалились. Тогда ренегат метко плюнул сопернику в глаз и тем самым выиграл преимущество в несколько секунд.

Наконец он достигнул маленькой площадки на самом верху и перевел дух. Впрочем, он тут же пожалел о заминке — Доктор уже был тут как тут и снисходительно поглядывал на бывшего товарища.

— Ты окружен, как бы ни было неприятно это осознавать. Сдавайся, Мастер.

Вместо устного ответа Мастер показал ему пламенный, чистосердечный кукиш и боком двинулся по канату.

— Вот так, значит, — покачал головой Доктор и ступил на пошатывающийся трос. — Что ж, придется мне освежить в памяти навыки канатоходца.

Снизу раздался пронзительный визг — это Джо кричала, глядя на две фехтующие под куполом цирка фигуры в плащах. Все прочие зрители наблюдали за фантастическим номером, вытаращив глаза и затаив дыхание. После чудесного оживления нанизанного на шпагу человека они вообще перестали бояться чего бы то ни было на этой арене.

Мастер сделал очередной упрямый выпад, с трудом балансируя над десятью метрами пустоты. Доктор отразил его удар, даже не качнувшись.

— Доктор, ты умрешь, — процедил Мастер сквозь стиснутые зубы.

— Если я умру, тебе некого будет пилить в ящике.

— Мне не нужна пила, чтобы увидеть твою смерть. Ай!

Вдруг ноги потеряли опору, голова — соображение, а оба сердца пропустили по удару. Мастер завис высоко над манежем, обнаружив, что его крепко держит рука врага.

— Ну и кто тут главный? — с ехидной улыбочкой спросил его Доктор, которому кто-то из техперсонала опустил трапецию.

Мастер, задрав голову, заискивающе улыбнулся.

— Мой дорогой Доктор, ты же знаешь — я это все не всерьез. Мы ведь с тобой друзья, правда?

— Мир? — Доктор пытливо прищурился.

Мастер замялся.

— Мир? — повторил Доктор, чуть ослабив хватку.

— Мир, мир! — заорал Мастер, обеими руками вцепившись в его руку.

Шпага полетела вниз и миролюбиво воткнулась в пол манежа.

 

Из цирка Мастера выводили в наручниках. Выражение его лица было чересчур благодушным для только что арестованного преступника, которому грозило лет пятьсот тюрьмы. Посматривая на своих конвоиров масляными глазками, он мелодично выводил рулады:

— Куда-а уехал цирк? Он был еще вчера-а, и ветер не успел сорвать со стен афиши. Но больше не горят его прожектора-а, под куполом оркестр его не слышен…

На Лондон опускались сумерки.

— Притворяется невменяемым, — кивнул Доктор в сторону арестанта. — Осторожнее с ним, Бригадир. Возможно, сегодня мы видели еще не все его фокусы.

— Это представление точно всем запомнится надолго! — усмехнулся Йейтс.

— О, Доктор, я так переживала за тебя! — Джо никак не могла отлепиться от таймлорда, словно он все еще сражается с Мастером под куполом цирка без всякой страховки. — Как тебе удалось удержать равновесие?

— Немного опыта и сноровки, Джо, — тепло улыбнулся он ей. — Если хочешь, я могу дать тебе несколько уроков, но, конечно, на безопасной высоте.

Раздался громкий хлопок, и воздух наполнился едким газом. Пока все прокашливались, терли глаза и приходили в себя, Доктор поднял голову и вгляделся в дымную завесу. Мастер вновь показал ему кукиш и бесследно растворился во тьме вечерних сумерек.


* * *


— Куда уехал цирк? Он был еще вчера-а…

Доктор пропускал через ситечко химический раствор с плавающими в нем крупными гранулами.

Бригадир, вошедший в лабораторию с толстой папкой под мышкой, недовольно покривился.

— Доктор, соблюдайте тишину во время работы, пожалуйста.

— А что, вам не нравится, как я пою?

— Это противоречит правилам техники безопасности.

— Ваши инструктажи мало интересуют меня, мой дорогой друг, — ответил Доктор и снова затянул: — И ветер не успел сорвать его афиши…

— Ради всего святого, Доктор! — вышел из себя Летбридж-Стюарт.

— Может быть, вам не нравится песня про цирк?

— Доктор! — Бригадир развернул носки ботинок к двери, но, помедлив немного, обернулся и добавил: — У меня с вами каждый день цирк.

Глава опубликована: 14.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх