↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что в имени тебе моём? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Юмор, AU
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
У четы Поттер родился второй сын. Дебаты вокруг выбранного Гарри имени были жарки. Снейп, разумеется, против. Так-то ему приятно. Просто он очень скромный, но ни за что в этом не сознается.

Написано в рамках флешмоба "Квестовая отвёртка". Тема: мем смешной, а ситуация страшная.
Ключи: "Не хотел бы я оказаться на его месте" и "Смейся, смейся, я на тебя потом посмотрю"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Скажи, что ты шутишь, Поттер.

Гарри сложил руки на груди и решительно и упрямо посмотрел Снейпу прямо в глаза.

— Значит, не шутишь, — обречённо кивнул Снейп и обернулся к безмятежно воркующей над колыбелькой новорождённого сына Джинни. — Миссис Поттер, будьте так любезны, объясните своему супругу, что назвать сына именем Северус — это очень плохая идея.

— Почему? — изумилась Джинни, по-прежнему не отрывая взгляда от малыша. — Это же ваше имя. Что с ним не так?

— Всё! — взорвался Снейп. — Всё с ним не так. И именно потому, что оно моё.

— Я не понимаю, чем ты недоволен, Северус, — вступил в разговор Гарри. — И почему всякими Джеками и Джонами можно называть всех подряд, а твоё имя должно оставаться только твоим!

— Ты идиот, Поттер, поэтому и не понимаешь, — прошипел Снейп.

— Ну, началось! — закатил глаза Гарри. — Быстро ты до идиота дошёл в этот раз. Толком объясни, почему ты не хочешь, чтобы я назвал сына, которому ты, между прочим, помог появиться на свет, в твою же честь? Или это недоступно пониманию такого идиота, как я?

— Так, спокойно, — видимо, себе сказал Снейп и шумно выдохнул. — Итак, ты хочешь, и твоя жена почему-то не возражает, назвать сына Северус.

Гарри кивнул, сверля Снейпа подозрительным взглядом. Он-то уже всё решил, но было интересно, что профессор выдаст в качестве аргументов и почему, собственно, он так упирается.

— Ты слышал про магию имени? — задал Снейп неожиданный вопрос. И нет, Гарри про это не слышал, а потому отрицательно качнул головой. — Так я и думал, — кивнул Снейп и продолжил: — Имя человеку, не обязательно волшебнику, но волшебнику особенно, даётся раз и на всю жизнь. И это не просто набор букв, иногда нелепым и даже абсурдным образом сложенных вместе. Имя — это ещё и судьба, зашифрованная, закодированная в этих буквах. Понимаешь?

Гарри снова покачал головой. Что за ерунду Снейп городит? Какой ещё шифр? Какая судьба? Он и вправду в это верит? А как же тогда вековая традиция называть детей в честь давно погибших героев прошлого или просто в честь бабушек и дедушек?

— Я не знаю других Северусов и понятия не имею, где моя мать откопала это имя. Но моя судьба — это не то, чего может хотеть нормальный родитель для своего сына, — убедительно, как ему казалось, заключил Снейп.

— Северус, ты серьёзно в это веришь? — изумился Гарри.

— Поттер, верю я или не верю — вопрос десятый, — нетерпеливо отмахнулся Снейп. — А что, если это правда? Ты готов рискнуть судьбой своего сына?

— Гарри? — осторожно вмешалась Джинни. — Может, подумаем ещё раз? Ну, на всякий случай.

— Вот! Послушай свою жену, — торжествовал Снейп, едва почувствовав поддержку со стороны. — Устами женщины говорит Бог!

— Откуда ты набрался всех этих пошлостей? — поморщился Гарри. — От кого другого, но только не от тебя я был готов услышать нечто подобное.

— А мне нравится, — поджала губы Джинни и снова отвернулась ко всё ещё безымянному сыну.

— Извини, Джин. Конечно, ты права. Мы подумаем ещё раз. Но пусть объяснит, как его судьба в принципе может повториться с нашим парнем? Просто хотя бы потому, что я не маггл и спиваться не собираюсь, — прищурился Гарри, глядя на Снейпа.

— Да, ты не маггл, — констатировал очевидное Снейп. — Насчёт алкоголя ещё неизвестно, между прочим. Но...

— В смысле, неизвестно? — перебил возмущённый Гарри. — Ты видишь у меня какие-то признаки? Северус, ты рехнулся?

— Я, слава Мерлину, всегда в своём уме, — посуровел Снейп. — И хватит орать. Если ты не заметил, я успел сказать "но" прежде, чем ты меня бесцеремонно перебил.

— И что значит это твоё "но"? — не унимался Гарри, обиженный самим фактом, что его сравнили с Тобиасом Снейпом. Он не такой. Он хороший отец.

— А это значит, что я не закончил свою мысль, бестолковое ты создание, — яростно ответствовал Снейп, теряя остатки терпения. — И уже не уверен, что хочу её заканчивать. Ты же как упёртый баран — ничего не желаешь слушать.

И тут о себе напомнил малыш, разразившийся громким плачем.

— Вы бы ещё дуэль тут устроили, — вспылила Джинни, подхватывая сына на руки. — Выметайтесь в коридор оба и там орите друг на друга сколько хотите. А больничная палата родильного отделения — не место для скандала.

— Вы абсолютно правы, миссис Поттер. Прошу прощения за недостойное поведение. Но вы же знаете, что ваш супруг всегда умел вывести меня из равновесия, — коротко поклонился Снейп и направился к дверям.

— Это уж точно. Всегда, — усмехнулась Джинни, наблюдая за мужем, который резво припустил вслед за профессором, едва успев бросить на неё виноватый взгляд.


* * *


— Кричер, немедленно собери мои вещи в тот чёрный чемодан, с которым я ездил на конференцию, — распорядился Снейп, едва переступил каминную решётку в гостиной на Гриммо. — Ноги моей не будет в доме, где моё мнение никого не волнует.

— И куда ты собрался? Ты же так и не закончил ремонт у себя в Косом, — отважно встал на пути профессора выскочивший следом из камина Гарри. Ну как встал — попробовал.

— Куда угодно, Поттер, лишь бы подальше от тебя. В гостинице поживу, ничего страшного, — ответил Снейп, обходя Гарри по широкой дуге.

— Северус, ну чего ты завёлся-то так? Я думал, тебе, наоборот, приятно будет, что я сына в твою честь назвать хочу. А ты такую сцену устроил. Это просто смешно! — уже почти испугался Гарри: таким решительным выглядел Снейп.

— Смейся-смейся, я на тебя потом посмотрю, когда твой сын сначала распределится на Слизерин, потом попадёт в дурную компанию, а после всю жизнь будет одинок и никому не нужен. Вот тогда ты вспомнишь эту мою, как ты выразился, сцену, да поздно будет.

Снейп вдруг словно разом погас, как будто из него вынули батарейку. Вот только что как сумасшедший носился по гостиной, размахивая руками, а в следующий миг устало рухнул в кресло и закрыл лицо руками. — Гарри, пожалуйста, не делай этого. Я всего лишь хочу для твоего сына действительно счастливой жизни, а не того, что было у меня.

Он поднял взгляд, и Гарри дрогнул — не часто увидишь, как Снейп умоляет этими своими чернущими глазами.

— Во-первых, — мягко начал он, присев на корточки возле самых ног Снейпа, — я не вижу ничего страшного, если мой сын окажется на Слизерине. Мне шляпа предлагала этот факультет, так что это будет лишь означать, что парень в меня пошёл.

Северус изумлённо уставился на Гарри, ожидая "во-вторых".

— Во-вторых, — не заставил себя ждать Гарри, — самую плохую из компаний мы с тобой истребили. И мы не упустим нашего мальчика просто потому, что мы, и ты в том числе, у него есть.

— У меня тоже была Лили, но она не смогла меня удержать, хотя и пыталась, — шепнул Снейп очень тихо, но Гарри услышал.

— Она была одна, да к тому же ребёнок. А у него будем все мы. Всегда будем, понимаешь? И в-третьих, Северус, ты не одинок. Мы же уже давно семья. Я, Джинни, Джеймс, даже Кричер — мы все тебя любим. И не говори, что не знал. И ты нас любишь, я чувствую.

— Поттер, не зарывайся. В-четвёртых есть?

— Есть. В-четвёртых и главных — я очень сильно хочу назвать сына Северус, но если ты так против, я готов сделать это имя вторым. И тогда о нём будут знать только близкие люди. Как тебе идея? — улыбнулся Гарри.

— Приемлемо, — облегчённо выдохнул Снейп. — А первое какое?

— Не знаю пока. Посоветуемся с Джинни, придумаем что-нибудь. Мало ли имен: Джек, Джон... Ты лучше скажи, крестным быть не передумал?

— Нет, конечно.

— Хорошо, я рад. И скажи уже Кричеру, что чемодан тебе не понадобится и ты остаёшься.


* * *


А в это время в палате родильного отделения госпиталя Святого Мунго Рон Уизли с умилением рассматривал спящего на руках у сестры племянника.

— И как зовут это чудо-чудное, — просюсюкал он, хотя малыш его точно не слышал, продолжая мирно сопеть возле тёплой маминой груди.

— Альбус Северус, — спокойно ответила Джинни и лукаво улыбнулась.

— Снейп уже знает? — беззвучно заржал Рон.

— Пока только про второе, хотя и считает его первым, тоже пока, — тихонько рассмеялась Джинни.

— И когда твой камикадзе-муж ему скажет?

— Возможно, прямо сейчас. Как пойдёт. Если профессор смирится со вторым, то уж первое как-нибудь переживёт.

— Главное, всем нам это тоже как-нибудь пережить. Наш Гарри всегда рисковый был. Это уж не отнять, — подмигнул довольный Рон. — Вот только не хотел бы я оказаться на его месте.

Глава опубликована: 15.05.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Автор очень рад, что вы прочитали работу. Пожалуйста, не сочтите за труд и оставьте пару слов в комментариях. Это очень-очень порадует автора.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Квест для двух героев

Снейп жив. Он и Гарри Поттер живут вместе на Гриммо. Но это не снарри! Это совсем другое
Автор: EnniNova
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+R
Общий размер: 135 Кб
Два героя (джен)
Засада (джен)
Отключить рекламу

12 комментариев
Честно признаться, мне бы хотелось, чтобы Снейп выжил и все его демоны вот так легко его отпустили... Чтобы и аргументы его были такими, и поведение, и забота о поттеровском чаде. Это было бы и Гарри, и ему самому лучшим утешением.
Но верить в это, конечно, сложно. С другой стороны, юмор, ау... пусть) Пусть где-то будет просто хорошо без всяких сложностей и закавык.

А имена, конечно, Ро выбрала в худших традициях жанра, это да))
EnniNovaавтор Онлайн
Levana
Да, вы правы, иногда хочется просто хорошей жизни для них всех. Понятно, что после всего, что они пережили, так легко не могло бы быть. Но же хочется, чтобы да!)) Спасибо, что зашли.
После "Северуса" "Альбус" на Снейпа такого впечатления уже не произведёт. Так, поорет, пошипит и успокоится 🤪
Снейп ну очень интересным получился. Взрывной, горячий и заботливый. И вообще у них с Поттерами отличная семья ))
EnniNovaавтор Онлайн
gallena
После "Северуса" "Альбус" на Снейпа такого впечатления уже не произведёт. Так, поорет, пошипит и успокоится 🤪
Ага. Гарри научился строить планы и просчитывать реакции)
EnniNovaавтор Онлайн
Deskolador
Снейп ну очень интересным получился. Взрывной, горячий и заботливый. И вообще у них с Поттерами отличная семья ))
Он такой, каким я хочу его видеть. Рада, что вам понравился. Понравился же?))
EnniNova
Он такой, каким я хочу его видеть. Рада, что вам понравился. Понравился же?))
Я смеялся :)
EnniNovaавтор Онлайн
Deskolador
EnniNova
Я смеялся :)
Надеюсь, это положительный показатель)) добавила работу в серию
EnniNovaавтор Онлайн
Fictor спасибо огромное за такой подарок - вашу рекомендацию. Очень рада, что работа вам приглянулась.
Оу, я дождалась мою прелесссть :)
Немного спокойнее всё прошло, чем я ожидала, но концовка огонь. Открытая такая концовка. Не ясно, выживет ли Гарри, когда кое-кто узнает, как его развели и сделали может и хуже, чем могло быть. Умилительно вышло.
EnniNovaавтор Онлайн
pegiipes
Рада порадовать. Я лишь записываю. Ребята сами творят что хотят.))
EnniNovaавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Isra
Спасибо за душевные рекомендации. Сегодня счастливый день для этой работы. Целых две рекомендации от замечательных авторов, которых очень люблю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх