↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

У последней черты (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 57 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Не проверялось на грамотность
Гермиона Грейнджер находилась в своей спальне родительского дома и мысленно прокручивала в голове события, произошедшие с ней за минувшие два месяца. И, надо сказать, подумать ей было о чём. У нее было стойкое ощущение того, что она стоит перед некой невидимой чертой, за которой её жизнь уже никогда не будет прежней.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Небо грохотало и бесновалось. Вспышки молний то и дело освещали своим призрачным светом стены и потолок спальни. Ливень лил, как из ведра. Но это мало волновало девушку, лежащую на кровати. Была почти полночь. Гермиона Грейнджер находилась в своей спальне родительского дома и мысленно прокручивала в голове события, произошедшие с ней за минувшие два месяца. И, надо сказать, подумать ей было о чём. У неё было стойкое ощущение того, что она стоит перед некоей невидимой чертой, за которой её жизнь уже никогда не будет прежней.


* * *


Отгремела война. За лето волшебное сообщество приложило максимум усилий по восстановлению Хогвартса, чтобы осенью дети начали учёбу. Ведь жизнь продолжалась несмотря ни на что! Гермиона вернулась на дополнительный курс, чтобы получить диплом об окончании школы. В этот раз девушка была без своих друзей. Рон не захотел продолжать обучение и стал работать в магазине вместе с Джорджем вместо погибшего брата-близнеца. А Гарри… Гарри лежал в одной из палат госпиталя Св. Мунго в глубокой коме. Сразу после падения Волдеморта парень стал неважно себя чувствовать. Единственное, что он успел сделать — передать воспоминания Северуса Снейпа Гермионе, когда понял, что ситуация выходит из-под контроля. Через пару дней парень впал в кому, и его поместили в госпиталь. По словам целителей, состояние Гарри было вызвано сильнейшей отдачей негативной энергии в момент смерти Волдеморта, поскольку их палочки были связаны дуэлью. Состояние Поттера было стабильным, но до полного восстановления было ещё слишком далеко.

Вернулись на восьмой курс и некоторые слизеринцы. Вели себя «змеёныши» тише воды, ниже травы. Даже Драко Малфой перестал задирать гриффиндорцев. Всё это дало возможность девушке спокойно и без нервов закончить школу. Наконец наступил выпускной.

Поздравить Гермиону с окончанием Хогвартса приехал и Рон. Накануне праздника стояла замечательная погода. На берегу Чёрного озера тихо шептались у самой воды ивы. Лениво плескалась у берега вода. Ребята расслабленно сидели на разостланном пледе и разговаривали. Этот разговор закончился их первой серьёзной ссорой. И, к сожалению, не последней. Рон с изяществом слона в посудной лавке пёр напролом.

— Гермиона, ну зачем тебе этот университет? Мы поженимся, ты родишь, и вообще — дом, хозяйство… Какая учёба? Тебе что, Хогвартса не хватило?

Это была уже не первая попытка Рона склонить девушку к принятию решения в его пользу. В конце концов её терпение лопнуло.

— Рон, какое хозяйство?! Я планирую получить высшее магическое образование, стать адвокатом, открыть своё дело и строить карьеру, занимаясь тем, что мне действительно по душе.

— Гермиона, ты что же, не хочешь иметь семью? — Уизли действительно недоумевал.

— Рон, всему своё время. Мне ещё нет двадцати. Я не собираюсь становиться домохозяйкой.

— Гермиона, но моя мама…

Девушка перебила его:

— Рон, я не буду копией твоей матери. У меня совершенно другие планы на дальнейшую жизнь.

Резко поднявшись, Гермиона развернулась и быстрым шагом направилась в сторону замка.

На следующий день, получив диплом с отличием об окончании Хогвартса и дождавшись окончания торжественной части, Гермиона отправилась в свою комнату. Вещи уже были собраны и упакованы. Грейнджер взяла бисерную сумочку, переноску с котом и, выйдя за антиаппарационный барьер замка, аппарировала к дому своих родителей. На выпускной бал она решила не оставаться — вместе с ней в этом году выпускалась Джинни, и Рон решил присутствовать на вечере. После вчерашней ссоры встречаться с ним у Гермионы не было никакого желания. Да и какое веселье, когда полупустые столы факультетов напоминали о потерях в недавней войне?

Очутившись на заднем дворе родительского коттеджа, Гермиона осмотрелась. Небольшой двухэтажный дом из светлого камня был окружён небольшим, но красивым садом. Всё было как и прежде, разве что клумбы в саду нужно было немного привести в порядок. Всё-таки чувствовалось, что здесь долгое время никто не жил.

Зайдя в дом, девушка в первую очередь выпустила из переноски своего любимца. Живоглот, потянувшись, отправился исследовать свои владения. Несколькими взмахами волшебной палочки Гермиона навела порядок в комнатах. Это было несложно — время от времени она наведывалась в дом и старалась хотя бы минимально поддерживать чистоту. Родители жили в Австралии. Это была боль Гермионы. Она планировала, подзаработав денег, заняться восстановлением памяти родителям. Но сейчас это было невозможно — для этого требовалась помощь сильного мага-менталиста, а их услуги стоили недёшево. Профессор Снейп, который был сильнейшим менталистом, погиб. Но Гермиона не собиралась сдаваться. Она была уверена, что заведёт своё дело — заработает и денег.

Вскоре после возвращения домой Гермиона отправила бумаги в Британский магический университет, и теперь, спустя неделю, ей пришло приглашение на собеседование. Впрочем, в своих знаниях и возможностях девушка не сомневалась. С блеском пройдя собеседование, Гермиона Грейнджер стала студенткой первого курса юридического факультета магического университета. Об оплате она не беспокоилась. Когда ей исполнился год, родители открыли на её имя счёт в банке, на котором теперь, по прошествии стольких лет, лежала довольно приличная сумма денег. Обменяв некоторое количество фунтов стерлингов на галлеоны, Гермиона решила этот вопрос. Осталось дождаться первого сентября и приступить к учёбе.

Время проходило в штудировании книг, взятых в университетской библиотеке, посещении парков, простом наслаждении летним отдыхом. Лето радовало умеренным теплом и прекрасными погожими днями. В саду возле коттеджа благоухали розы и лилии. Ничего не предвещало неприятностей, когда одним августовским утром сова принесла Гермионе короткое письмо. Как оказалось, оно было из Норы. Молли Уизли приглашала девушку погостить у них пару недель. Если бы приглашение прислал Рон, отказ был бы стопроцентным, но обидеть отказом Молли Гермиона не хотела. В конце концов, пара недель — это недолго.

Взяв минимум вещей и, конечно же, переноску с Живоглотом, она аппарировала к Норе.

Молли встретила её приветливо. Рон, как ни странно, тоже. Он ни словом не обмолвился об их последней ссоре. Это было странно. Но Гермиона решила подумать об этом позже.

Девушке выделили комнату Джинни. Сама сестра Рона в данный момент находилась на сборах своей квиддичной команды, куда её взяли сразу после школы — это была давняя мечта девушки.

Через пару дней после приезда Гермиона, Молли и Рон сидели вечером на кухне и наслаждались ужином. Молли поинтересовалась планами Гермионы на будущее. Та с энтузиазмом рассказала, что уже практически является студенткой юридического факультета магического университета. Поведала также и о том, чем планирует заняться после окончания учёбы. Молли внимательно слушала её, кивая головой, но ни возражений, ни слов поддержки от хозяйки дома Гермиона так и не услышала. Это была вторая странность.

Несколько дней спустя, вечером, Гермиона стояла у окна и любовалась прекрасным видом окрестностей Норы. Солнце медленно клонилось к закату, заливая багряным светом сад и дальние поля. Внезапно в дверь её комнаты постучали. Она обернулась на стук и разрешила войти. На пороге стоял Рон, разодетый в пух и прах и сияющий, как новенький галлеон. Гермиона с недоумением посмотрела на него. Видя невысказанный вопрос во взгляде девушки, Рон немного сбавил обороты, прошёл на середину комнаты и, опустившись на одно колено, протянул ей красную бархатную коробочку.

— Гермиона, выходи за меня замуж! — выпалил он.

Гермиона, как в трансе, взяла в руки коробочку и открыла её. Внутри, как и ожидалось, лежало тоненькое и довольно безвкусное золотое колечко. Судя по выражению лица Рона — предел мечтаний Гермионы Грейнджер. Из глубины души девушки удушливой волной начал подниматься гнев.

Да как он посмел! Они же всё обсудили. Какое замужество?!

Гермиона медленно оторвала взгляд от кольца и посмотрела на Рона. Он всё так же стоял, опустившись на колено, и на его лице расплывалась самодовольная улыбка. Судя по всему, Рон решил, что поскольку девушка взяла коробочку с кольцом в руки, дельце состряпано и победа в этом поединке характеров осталась за ним. И вдруг гнев Гермионы куда-то исчез. Она смотрела на Рона и отчётливо понимала, что его и винить-то не в чем. Он попросту не понимал, что можно жить как-то по-другому, а не так, как в его семье. У Рона перед глазами стоял пример его матушки, и ничего другого он не представлял и для себя.

Громкий щелчок резко захлопнувшейся коробочки прозвучал как гром среди ясного неба, и это невольно заставило расслабившегося было Рона вздрогнуть. Он с недоумением посмотрел на вытянутую вперед руку Гермионы, не сразу сообразив, что та так и не приняла его презент.

— Извини, Рон, но мне казалось, что мы с тобой уже всё обсудили. Нет, я не выйду за тебя замуж.

Поняв наконец, что ему дали от ворот поворот, Рон, поджав губы, забрал своё кольцо назад и, не говоря ни слова, покинул комнату.

Через пару минут Гермиона решила хоть как-то сгладить ситуацию и поговорить с несостоявшимся женихом по-хорошему. Она тихо вышла из комнаты и направилась к лестнице, которая спускалась прямо на кухню. Подойдя ближе к ступенькам, Гермиона непроизвольно замедлила шаг, услышав своё имя. Разговаривали Рон и Молли. Парень, по-видимому, уже успел сообщить матери, что ему отказали. На что Молли, поддерживая сына, обвинила Гермиону в безрассудстве, что она, без роду-племени, сирота при живых родителях, должна была светиться от счастья, ведь ей сделал предложение чистокровный волшебник, и что лучшей партии ей не найти.

Услыхав такое, Гермиона передумала спускаться вниз. Её шокировало реальное отношение к ней Молли Уизли. Выяснять отношения девушка решила ниже своего достоинства, поэтому, возвратившись в свою комнату, быстро сложила свои немногочисленные вещи в сумку, перенесла с кровати в переноску сонного Живоглота, и, подхватив и то, и другое, аппарировала к себе домой.


* * *


Учёба в университете давалась несложно. Привыкнув хорошо учиться в Хогвартсе, Гермиона не изменяла этой привычке и здесь. Тут не было никаких прозвищ «заучка», никто не завидовал её успехам. Здесь каждый учился на совесть, прекрасно понимая, что полученные знания — это залог успешной карьеры.

Прошёл первый учебный год.

С блеском сдав экзамены за первый курс, Гермиона наслаждалась летним отдыхом. Но через некоторое время ей, привыкшей к интенсивной учёбе, стало откровенно скучно. Гермиона долго думала, чем бы таким полезным заняться, как вдруг ей пришла в голову поистине сумасшедшая мысль.

Она даже не догадывалась, как круто изменит её судьбу это спонтанное решение.

А дело было вот в чём. Гермиона знала, что на втором курсе каждому студенту её факультета, который выбрал специальность адвоката, необходимо будет выполнить небольшую курсовую работу. Суть этой работы заключалась в том, что студенты обращаются в Отдел магического правопорядка в Министерстве, и им выделяют какое-нибудь несложное дело, которое они должны довести до логического конца как адвокаты. Так зачем ждать сентября? Можно ведь попробовать сделать это сейчас.

Утром, приведя себя в порядок, позавтракав и покормив Живоглота, Гермиона вышла на задний двор коттеджа и аппарировала к Министерству магии.

Справившись у дежурного, где находится Отдел магического правопорядка, она поднялась на лифте на третий этаж и подошла к двери кабинета начальника отдела. Выяснив у секретарши, свободен ли её шеф, Гермиона решительно постучала в дверь.

Получив разрешение войти, девушка вошла и плотно прикрыла за собой дверь. Начальник, подтянутый мужчина лет пятидесяти с тронутыми сединой висками, увидев посетительницу, встал из-за стола и приветливо улыбнулся.

— Мисс Грейнджер, какими судьбами?

Гермиона не смогла скрыть своего удивления.

— Помилуйте, мисс, разве что слепой не видел ваших фотографий чуть ли не в каждом номере «Ежедневного пророка» два года назад.

Гермиона улыбнулась.

— Здравствуйте, мистер Джексон. Мне нужна ваша помощь, — и Гермиона вкратце описала свою просьбу.

— Что ж, есть у нас одно дело. Оно срочное, а адвоката у обвиняемого нет. Четыре адвоката отказались его вести. А слушание уже через две недели. Ничего другого пока предложить вам, увы, не могу.

— И что это за дело? — поинтересовалась Гермиона.

Мистер Джексон вышел из-за стола и подошёл к шкафу с застеклёнными дверцами. Раскрыв их, мужчина взял с одной из полок довольно увесистую папку фиолетового цвета.

— Вот, мисс Грейнджер, возьмите. Оформите у секретаря разрешение на вынос дела за пределы Министерства, чтобы вы смогли с ним поработать дома, так как времени у вас очень мало. Также советую оформить и пропуск в министерский архив — вам, возможно, могут понадобиться какие-нибудь архивные документы.

Гермиона поблагодарила начальника отдела и подошла к двери, держа загадочную папку в руках — рассматривать содержимое папки в кабинете Джексона, учитывая её объём, девушка не стала.

Уже взявшись за ручку, она повернулась к мужчине и всё-таки решила задать ему мучивший её вопрос:

— Мистер Джексон, а почему от этого дела отказались несколько адвокатов?

— Если бы я знал, мисс Грейнджер, если бы я знал…

Гермиона попрощалась с начальником отдела и вышла из кабинета.

Оформив необходимые документы у секретаря, девушка спустилась на первый этаж, предъявила разрешение на вынос дела дежурному и аппарировала домой.

Оказавшись дома, Гермиона переоделась в удобную домашнюю одежду, приготовила чашку горячего шоколада и уселась на диван в гостиной, положив себе на колени папку с делом.

Шок от того, что она увидела на первой странице вверенного ей дела, был сравним разве что с ведром ледяной воды на голову. На первой странице была размещена фотография подозреваемого. С неё на девушку внимательно смотрел не кто иной, как Драко Люциус Малфой.

Отойдя от первого потрясения и выпив полчашки шоколада чуть ли не залпом, Гермиона взяла себя в руки и стала вчитываться в материалы дела. Минуты перетекали в часы. Девушка и не заметила, как наступил вечер. Отвлечься от изучения документов её вынудил недовольный Живоглот. Кот был явно голоден и настойчиво требовал от своей хозяйки внимания.

Девушка закрыла папку, положила её на журнальный столик и встала с дивана. Погладив любимца по голове, она направилась на кухню. Нужно было не только покормить кота, но и поужинать самой. Да и подумать над тем, что удалось узнать из материалов дела.

Если верить тому, что было изложено в бумагах, львиную долю которых составляло превеликое множество свидетельских показаний, то выходило, что Драко Малфой в свою недолгую бытность Пожирателем только тем и занимался, что едва ли не ежедневно мотался по всей магической Британии, творил непотребства направо и налево и при этом всячески старался засветиться перед всеми, кем только можно. Благо это было несложно, учитывая его специфическую внешность.

Абсурд? Несомненно. Но это необходимо было доказать. Гермиона уже не сомневалась в том, что почти все эти «показания» — липа чистейшей воды. Был в деле ещё один подводный камень — география всех этих писулек была обширнейшей, по всей стране. Для того, чтобы перепроверить всю эту ерунду, нужно будет потратить уйму времени. А вот с ним как раз и была проблема. До слушания дела Драко Малфоя в Визенгамоте оставалось всего две недели.

Как Драко Малфой оказался подозреваемым? Что с его родителями? Люциус, несомненно, наверняка уже в Азкабане. А Нарцисса? Гермиона хорошо понимала, что необходимо рассмотреть ситуацию не только с Драко, но и со всей семьёй в целом. Только так можно будет понять, кому выгодно упечь молодого парня в застенки Азкабана на несколько лет. То, что это для него может оказаться билетом в один конец, Гермиона не сомневалась. И еще необходимо было выяснить причину отказа от дела нескольких опытных адвокатов. Ведь они наверняка знали, что Малфои не поскупятся на оплату услуг хорошего юриста. Тогда почему?


* * *


На следующий день Гермиона запланировала поход в министерский архив.

Аппарировав утром к Министерству, девушка отправилась прямиком на цокольный этаж. Предъявив на входе пропуск, девушка подошла к столу архивариуса. Щуплый старичок, как и Джексон вчера, тоже узнал Гермиону. Девушка приветливо поздоровалась с ним и попросила для ознакомления дело Малфоя. Мистер Томпсон, как значилось на его бейджике, поинтересовался, чьё именно дело её интересует — Люциуса или Нарциссы? Гермиона была крайне удивлена, что на Нарциссу тоже было заведено дело. Поэтому она попросила принести обе папки. Кивнув, архивариус сверился с каталогом и отправился к нужному стеллажу. Через несколько минут оба дела были на столе у Гермионы. Поблагодарив старика, Грейнджер углубилась в изучение документов.

Как и ожидалось, дело Люциуса Малфоя было срежиссировано как по нотам — правая рука Волдеморта со всеми вытекающими, как говорится. Приговор — 20 лет Азкабана. Далее девушка взялась за просмотр дела Нарциссы Малфой. Оно вызывало не меньше вопросов и недоумения, чем дело Драко.

Как оказалось, вскоре после ареста Люциуса авроры пришли и за ней. Напрямую обвинить Нарциссу Министерство не могло, поэтому пошло обходным путём. Якобы жена правой руки Волдеморта не могла быть непричастной к его тёмным делам и тому подобное. Гермиона поняла, что без помощи Гарри Поттера шансов у Нарциссы не было. А к тому времени, когда слушалось её дело, Гарри был уже в Мунго. Поскольку слишком много народу знало о помощи Нарциссы Поттеру в последней битве, женщину вынудили расторгнуть брак с Люциусом и «настоятельно порекомендовали» покинуть пределы Британии, разрешив взять только содержимое её личного сейфа в хранилище Малфоев. Таким образом Нарцисса оказалась во Франции в одном из родовых поместий.

Грейнджер понимала, что дело Нарциссы Малфой было лишь одним из звеньев цепочки и такой же сфабрикованной подделкой, как и дело Драко. Ответ на извечный вопрос, который решало правосудие ещё в Древнем Риме — кому выгодно? — напрашивался сам собой. Министерству магии! Только его гигантской машине по перемалыванию человеческих судеб было под силу поставить один из самых древних, богатых и чистокровных родов Волшебной Британии на грань вымирания и забвения. Но зачем?! Паззл никак не складывался. Девушке отчаянно не хватало опыта в подобных делах. И тут Гермионе пришла в голову, наверное, самая неожиданная мысль за последнее время. Она решила посетить Азкабан и побеседовать с Люциусом Малфоем. Как бы она ни относилась к старшему Малфою, девушка прекрасно понимала, что дураком он точно не был, да и по части министерских интриг лучшего советчика ей не найти. Захочет ли он говорить с ней? Захочет. В этом Грейнджер ни на минуту не сомневалась — на кону была жизнь его собственного сына.

Вернув дела Малфоев архивариусу, девушка распрощалась со старичком и снова решила посетить Отдел магического правопорядка. Гермионе необходимо было ещё одно разрешение, на этот раз на посещение Азкабана.

На следующий день Гермиона Грейнджер собственной персоной стояла у гигантских мрачных ворот магической тюрьмы. Казалось, что хорошей погоды в этом жутком месте никогда не бывает. Свинцовые волны свирепо набрасывались на высокий скалистый берег. Ледяной ветер, разгоняющий по небу серые тучи, пробирал до костей.

Предъявив хмурому охраннику пропуск, девушка проследовала за ним в комнату свиданий. Ждать пришлось минут пятнадцать. Наконец дверь открылась, и в комнату вошёл Люциус Малфой. Гермиона в очередной раз восхитилась умением этого человека держать себя в руках. Несмотря на ужасающие условия Азкабана, Люциус не выглядел сломленным. Впрочем, об этом она решила подумать позже.

— Здравствуйте, мистер Малфой, — обратилась к нему девушка.

— Мисс Грейнджер. Чем обязан?

Ни пренебрежения во взгляде, ни высокомерия, ничего из того, чего могла ожидать Гермиона в свой адрес.

— Мистер Малфой, мне необходима ваша помощь. Дело касается вашего сына. К сожалению, у меня очень мало времени и, боюсь, без вашего совета мне не обойтись.

Далее Гермиона четко и сжато обрисовала Малфою-старшему ситуацию, в которой оказалась его семья в его отсутствие, о сфабрикованных делах против Нарциссы и Драко. А также рассказала о том, как и почему дело Малфоя-младшего оказалось в её распоряжении.

Ни один мускул не дрогнул на лице Люциуса, и только гнев и беспомощность промелькнули в его глазах. Когда Гермиона закончила, Малфой опустил взгляд на стол и несколько минут сидел, не двигаясь. Девушка понимала, что мужчине необходимо обдумать полученную информацию, ведь она была абсолютно уверена, что Люциус понятия не имел о том, что произошло с его семьёй.

Наконец Люциус поднял на Гермиону взгляд.

— Мисс Грейнджер, если всё, что вы сейчас мне рассказали, правда — а я не сомневаюсь, что это так — то спасти моего сына сможет только чудо.

— Мистер Малфой, я никак не могу понять, зачем им всё это?

— Деньги, мисс Грейнджер, всего лишь деньги. Всё просто. Убрав с дороги меня, они избавились от главного противника. Угрозами и шантажом спровадили за границу мою жену, заставив её расторгнуть брак со мной. Таким образом, на состояние семьи Малфой она уже не может претендовать. Теперь подобрались и к Драко. Вы же понимаете, что Азкабана он не переживёт... Или ему в этом помогут, здесь это несложно. После войны Министерство здорово обнищало, и правительству стало необходимо срочно пополнить опустевшую казну. Для этого они не побрезгуют ничем, мисс Грейнджер, даже самыми грязными методами.

Гермиона сидела как громом поражённая. С этой стороны она проблему не рассматривала.

Теперь, наконец, паззл сложился. Оставался только один вопрос — причина отказа от ведения дела сразу нескольких опытных адвокатов. Этот вопрос она тоже задала Люциусу.

Малфой невесело усмехнулся.

— Скорее всего, заинтересованная в наших деньгах сторона просто подкупила их. Да и шантаж с угрозами никто не отменял.

В комнату вошел охранник — свидание было окончено.

— Помоги вам Мерлин, мисс Грейнджер. Сделайте всё, что в ваших силах, чтобы спасти моего сына.

Кивнув и поблагодарив Люциуса, девушка покинула Азкабан.

Гермиона про себя вознесла хвалу Мерлину за то, что подсказал ей посоветоваться с Люциусом Малфоем. Картина в целом прояснилась. Во всяком случае, на вопросы "кто?" и "зачем?" ответы были получены. Но осталась главная проблема — как спасти от Азкабана Драко Малфоя? Над этим она решила поразмышлять позже.

Оказавшись дома, девушка покормила кота и вместо обеда заварила себе горячего чая. Отчаянно хотелось согреться. Даже в августе Азкабан всё равно оставался сырым и промозглым местом. Согреваться алкоголем не хотелось — сейчас как никогда девушке нужна была ясная голова. Необходимо было проанализировать всю полученную в архиве и от Люциуса Малфоя информацию, ещё раз просмотреть дело. И, наконец, нужно было встретиться с самим Драко Малфоем. Грейнджер до последнего откладывала свой визит в Малфой-мэнор, где под домашним арестом сидел Малфой-младший. Ей хотелось полностью разобраться со всем этим самой, а затем, уже во всеоружии, встретиться с подозреваемым.

Несмотря на приложенные титанические усилия, выхода из сложившейся ситуации Гермиона не видела. Надо отдать должное министерским крысам — поработали они на славу. Комар носа не подточит. Положение казалось безвыходным. Блуждающий по гостиной взгляд девушки невольно упал на полку с книгами, которые Гермиона иногда брала по вечерам для легкого чтения. Литература была магловской. И тут её осенило! В одном из исторических романов был описан случай, когда молодая девушка спасла приговоренного к казни рыцаря, добровольно согласившись выйти за него замуж. Роман был о средневековье, а значит, его законы были очень схожи с теперешними законами Магической Британии. Где-то на задворках сознания у Гермионы начала формироваться схема дальнейших действий. Ей срочно нужно было наведаться в министерскую библиотеку.

На следующий день с самого утра Гермиона уже сидела за библиотечным столом, обложившись двумя десятками увесистых фолиантов, и методично просматривала их один за одним. Девушка уже почти отчаялась найти что-либо полезное для себя, как вдруг в одной из последних книг, древней и потрёпанной, которой было, по крайней мере, несколько веков, Гермиона нашла то, что искала. В книге описывался прецедент, который произошёл на заседании Визенгамота в 1256 году. Подозреваемого осудили на большой срок в Азкабане, что было равноценно смертной казни, пусть и отсроченной, и девушка, любившая парня, выступила перед судьями, ссылаясь на поправку к «Закону о наказаниях», которая давала приговорённому шанс на жизнь. Речь в ней шла о том же, что и в прочитанном когда-то магловском романе — чистокровная семья невесты парня, узнав, что его осудили, немедля разорвала помолвку, спасая свою репутацию, а невеста тут же отреклась от него. И только девушка из небогатой семьи, которая действительно любила его, своим поступком спасла несчастного.

После обеда Гермиона аппарировала в переулок неподалеку от Министерства. Там располагалось отделение магической почты. Своей совы у Гермионы не было — письма она отправляла нечасто, да и заводить сову пока не было смысла. Но предупредить Драко о своём визите было необходимо, поэтому девушке пришлось воспользоваться услугами почты.


* * *


Аппарировав к кованым воротам мэнора, девушка увидела спешащего по дорожке навстречу ей домовика.

— Мисс Грейнджер, хозяин Драко ждет вас! — низко поклонился домовик и поспешил обратно к мэнору.

Гермиона шла следом за эльфом и невольно любовалась парком, раскинувшимся перед величественным зданием мэнора. Вековые деревья, прекрасный розарий, роскошные клумбы — всё это просто завораживало.

Войдя в просторную, богато и со вкусом обставленную гостиную, девушка остановилась и осмотрелась. Помещение оказалось светлым и уютным.

— Грейнджер, какими судьбами в моей скромной обители? — раздался её за спиной насмешливый голос Малфоя-младшего.

Гермиона обернулась на голос и встретилась взглядом с хозяином дома.

— Привет, Малфой. Пришла попытаться спасти твою задницу от Азкабана.

В ответ Малфой удивлённо приподнял бровь и с немым вопросом уставился на неё. По всему было видно, что он явно не ожидал такого ответа. Гермиона несколько секунд смотрела на парня — Драко почти не изменился за то время, что они не виделись, разве что стал чуть повыше ростом.

Всё так же красив, насмешлив, элегантен. Даже в удобной домашней одежде парень выглядел потрясающе. Драко сделал приглашающий жест в сторону дивана.

— Присаживайся, Грейнджер. Так что же всё-таки привело тебя сюда? Соскучилась?

— Боюсь, Малфой, я не с очень веселыми вестями, — Гермиона никак не отреагировала на колкость. — Что тебе известно об уголовном деле, которое на тебя заведено?

— Грейнджер, я под домашним арестом уже более полугода, как сын едва ли не главного злодея магической Британии, — Драко горько усмехнулся. — За пределы мэнора я не выхожу. Ставить меня в известность о том, что происходит в мире, никто не считает нужным, даже если это напрямую касается меня. И позволь спросить, Грейнджер, откуда у тебя такой интерес к моей скромной персоне?

— Что ж, Малфой, поскольку тебя и впрямь держат в информационной изоляции, просветить тебя придется мне. — И Гермиона начала говорить. Она подробно и ничего не скрывая рассказала Драко о том, как невольно стала его адвокатом, как ознакомилась с его делом, делом Нарциссы и Люциуса; поведала и о том, что рассказал ей самой Люциус, о его выводах относительно причин того, что семью Малфоев в прямом смысле слова пытаются уничтожить, а также о том, кто и почему за всем этим стоит.

Судя по его виду, Драко Малфой был изрядно шокирован озвученной информацией. Он надолго замолчал, но Гермиона его не торопила.

— Я думал, что мать предала отца и меня. Теперь я понимаю, насколько был несправедлив к ней.

— Люциус предположил, что имел место шантаж или угрозы, а может, и то и другое. Понятно, что распространяться об этом Нарцисса, скорее всего, не могла. Особенно если угрозы касались тебя.

— И что ты намерена делать? Насколько я тебя понял, слушание моего дела в Визенгамоте через считаные дни.

— Да, времени осталось мало. Есть одна лазейка, Малфой, но я не знаю, как ты отнесёшься к этому.

— Грейнджер, думаю, любая лазейка, которая позволит мне остаться на свободе, лучше перспективы загреметь в Азкабан.

— В таком случае, тебе нужно будет жениться.

— Что?!

— Выслушай меня, Малфой, и выслушай внимательно. По моему мнению, это, к сожалению, в сложившейся ситуации единственный выход. — И Гермиона поведала ошарашенному собеседнику и о поправке к «Закону о наказаниях», и о прецеденте 1256 года.

— Решать тебе, Малфой. Я, со своей стороны, сделала всё, что было в моих силах и возможностях.

Драко задумался.

— Ну и где мне найти кандидатку в невесты? От Малфоев сейчас шарахаются все, кто когда-либо общался с нами. Мы стали изгоями. Ни одна потенциальная невеста даже не посмотрит в мою сторону. Тем более, что почти все, к кому я мог бы, теоретически, обратиться, уже замужем. Те же, кто остался, вряд ли могут похвастаться своей невинностью. А ведь, насколько я понял, та, кто может мне помочь, должна быть девственницей?

Гермиона кивнула.

Драко невольно посмотрел на левую руку девушки — обручального кольца на ней не было.

— Ты же не согласишься выйти за меня? — ухмыляясь, спросил Малфой. Но Гермиона заметила, что глаза парня были абсолютно серьёзными.

— Неужели Ваше величество согласно жениться на грязнокровке? — с изрядной долей сарказма спросила девушка.

— Грейнджер, что бы ты о нас ни думала, мы умеем признавать поражение и делать выводы из ошибок прошлого. В конце концов, война показала, что наша с тобой кровь практически ничем не отличается, такая же красная.

— Ладно, Малфой. Прошлое должно оставаться в прошлом. Поступим следующим образом: я настрою на тебя свой камин. Если будут какие-либо предложения, немедленно связывайся со мной. И помни — времени у нас почти не осталось. Провожать меня не нужно.

Гермиона направилась было к выходу из гостиной, когда её настиг вопрос:

— Грейнджер, а разве ты не с Уизелом?

— Мы расстались. Впрочем, это не твоё дело.

И девушка торопливым шагом направилась к воротам Малфой-мэнора.


* * *


Ночью, уже лёжа в постели, Гермиона невольно вспоминала разговор с Драко Малфоем. Вспомнилось его завуалированное предложение о замужестве. Он ведь наверняка издевался или шутил. Или всё-таки нет? Гермиона не рассматривала проблему в таком ключе. Разумеется, замуж за Малфоя она не собиралась. Но теперь перед ней встал вопрос: как поступить, если дело всё-таки не удастся выиграть? Выигранное дело не было обязательным условием для её курсовой работы. Главным было участие. Но она прекрасно понимала, чем её проигрыш обернётся для Драко. Этого она допустить не могла.

Девушка невольно стала сравнивать Драко с Роном. Сравнение было явно не в пользу последнего. Гермиона, несмотря на то, каким мерзким мальчишкой Малфой был в школе, не могла не отметить, что по успеваемости он всё-таки был вторым после неё самой. А это говорило о многом. Интеллект Рона и рядом не стоял, как говорится. Да и положа руку на сердце — Драко Малфой был очень привлекательным парнем. В целом, анализируя порученное ей дело, Гермиона понимала, что теперь всё зависит от самого Драко. Если он никого не найдёт на роль невесты, его дни на свободе сочтены.

Не спал этой ночью и сам Малфой-младший. Он полностью отдавал себе отчёт, что Грейнджер права. Все пути к отступлению и лазейки были отрезаны и перекрыты. Кроме одной. Видимо, мерзавцы из Министерства о ней просто не знали — слишком много времени прошло с того памятного заседания Визенгамота в ХIII веке. Выполнять поручение Грейнджер по поиску невесты Драко не собирался — попросту не было смысла. Он знал, что Гринграссы расторгли помолвку между ним и Асторией сразу после отправки Люциуса в Азкабан. Практически все его однокурсницы или девушки годом моложе были помолвлены, так уж было заведено среди аристократии. Также он понимал, что, учитывая положение членов его семьи, его даже рассматривать не будут как потенциального жениха. Тех же кандидаток, которые на данный момент были свободны, в качестве будущей леди Малфой Драко не стал бы рассматривать даже под страхом смертной казни.

Мысли парня снова вернулись к Грейнджер. Умна, очень привлекательна, амбициозна. С большими перспективами на будущее. И он — без пяти минут арестант. Да она даже не посмотрит в его сторону. Что ж, оставалось ждать заседания суда и молить Мерлина о снисхождении.


* * *


День заседания Визенгамота выдался мрачным и дождливым. Ледяное дыхание приближающейся осени ощущалось слишком явственно. Промозглый холодный ветер швырял в лицо ледяные капли дождя. Впрочем, настроение у участников дела было не лучше. Гермиона отчетливо понимала, что это дело ей не выиграть. Драко же знал, чем это обернется для него самого.

Заседание было закрытым. Министерство не хотело огласки, поэтому в зале присутствовало не более десятка человек, тех, кому это было необходимо по долгу службы. Никого постороннего.

Заседание шло так, как и ожидалось. Толстая физиономия Верховного судьи Визенгамота буквально светилась самодовольством. Ещё бы — сотни миллионов галлеонов сами плыли в руки Министерства, а судье причитался очень солидный куш.

— Суд выслушал обе стороны — и обвинение, и защиту подозреваемого. Суд удаляется на совещание.

Драко и Гермиона неотрывно смотрели друг на друга. В глазах одного застыла обречённость, в глазах другой — отчаяние.

Наконец появились «вершители судеб». Самодовольство на лице Верховного судьи, казалось, достигло своего апогея.

— Решением Визенгамота подозреваемый Драко Люциус Малфой приговаривается к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме Азкабан. Если через пять минут суду не будут предоставлены аргументы в пользу обвиняемого, приговор вступит в силу, — произнёс судья, поднял молоток и замер. В зале повисла гробовая тишина. Драко закрыл глаза и опустил голову. Через несколько секунд он поднял взгляд на Гермиону и внимательно на неё посмотрел. Девушка поняла — Драко прощается. И Грейнджер решилась. Прошептав одними губами: «Прости, Малфой», Гермиона поднялась со своего места.

— Ваша честь, — обратилась она к Верховному судье, — у меня есть такой аргумент.

— Мы уже выслушали вас, мисс Грейнджер, — неприятно ухмыльнулся судья.

— На этот раз я выступаю не как адвокат подозреваемого, а как частное лицо. У «Закона о наказаниях» есть поправка, в которой говорится о том, что подозреваемый, приговорённый к смертной казни или к большому сроку заключения в Азкабане, может быть освобождён из-под стражи прямо в зале суда, если найдётся невинная девушка, которая добровольно согласится выйти за него замуж, заключив с ним магический брак. Подобный прецедент имел место в 1256 году. Эта поправка действует до сих пор.

— Ну и где же вы планируете здесь найти такую девушку? — ухмылка не сходила с толстой физиономии судьи.

— Это я, Ваша честь.

Судья побледнел и медленно опустил руку с молотком.

— Суд удаляется на совещание.

Немногочисленные свидетели этого судилища, казалось, перестали даже дышать. Драко во все глаза смотрел на Грейнджер. Она же, боясь встретиться с ним взглядом, упорно не поднимала головы.

Так прошло минут двадцать, показавшиеся им обоим вечностью.

Наконец дверь комнаты для совещаний открылась, и в зал заседаний снова вошли члены Визенгамота. По всему было видно, что они явно не рассматривали такой поворот событий и это здорово выбило их из колеи.

Выяснилось, что такая поправка действительно существует и что Гермиона Грейнджер оказалась права.

Верховный судья с кислой миной на лице занял своё место и снова взял в руки молоток.

— Суд принял во внимание вновь открывшееся обстоятельство и постановил: подозреваемого Драко Люциуса Малфоя оправдать по всем пунктам обвинения и освободить из-под стражи в зале суда.

Судья ударил молотком, и магические наручники с рук Малфоя исчезли.

— Также суд постановил: бракосочетание между мистером Драко Люциусом Малфоем и мисс Гермионой Джин Грейнджер должно состояться сегодня же в Отделе бракосочетаний Министерства магии. Решение суда окончательное.

И судья в последний раз ударил молотком.

Гермиона наконец посмотрела на Драко. В его взгляде была целая гамма эмоций: облегчение, замешательство, вина. Парень понимал, что Грейнджер пожертвовала своим будущим ради спасения его жизни. Что ж, его благодарность будет соизмерима с её жертвой. Но это они обсудят позже.

Чиновник в Отделе бракосочетаний встретил их с плохо скрываемым любопытством во взгляде. Его уже успели предупредить о предстоящей церемонии.

— Мистер Малфой, вы воспользуетесь стандартными кольцами, которые предоставит вам Министерство, или же предпочтёте свои?

Драко, которому успели вернуть палочку, взмахнул ею и вызвал домовика из мэнора. Что-то тихо ему приказав, он повернулся к чиновнику.

— Через пару минут у меня будут родовые кольца семьи Малфой.

Чиновник согласно кивнул.

Вскоре раздался негромкий хлопок, и посреди кабинета материализовался домовик с небольшой коробочкой в руках, которую он с поклоном протянул Драко. В коробочке оказались два старинных фамильных обручальных кольца.

Через полчаса обряд магического бракосочетания был проведён, и новоиспеченных супругов оставили одних.

— Малфой, я…

— Не здесь, Грейнджер.

Драко взял Гермиону за руку, и через мгновение пара оказалась в просторном холле Малфой-мэнора.

Эмоции у обоих выплёскивались через край, но при этом накатывала и смертельная усталость.

Малфой жестом пригласил девушку присесть на диван, тот самый, на котором они сидели и разговаривали в её последнее посещение мэнора. Казалось, что с тех пор прошло столетие…

— Винни! — позвал Драко. Когда через пару секунд перед ними появился домовик, Драко попросил его принести вина. Гермиона вопросительно посмотрела на парня.

— Нам обоим нужно немного успокоиться и расслабиться, Грейнджер. Мы дома, и торопиться больше никуда не надо.

Девушка согласно кивнула. На неё снежной лавиной вдруг нахлынуло осознание того, что она теперь здесь, в Малфой-мэноре, действительно дома. Через пару минут перед ними на кофейном столике уже стояла бутылка вина и два бокала. Драко плеснул немного рубиновой жидкости себе и девушке и сделал большой глоток напитка. Гермиона тоже отпила немного из своего бокала. Минуты две прошло в полной тишине. Драко заговорил первым:

— Грейнджер, я знаю, что нам обоим нужно о многом поговорить и многое обсудить. Но, думаю, не сейчас. Мы оба слишком измотаны и морально, и физически. Поэтому я предлагаю вот что — сейчас ты вместе с домовиком аппарируешь к себе домой, собираешь необходимый минимум вещей и возвращаешься в мэнор. Тем временем тебе подготовят комнату. Затем мы пообедаем, и после этого нам действительно необходимо будет поговорить.

Гермиона замялась.

— Что не так?

— Малфой, у меня есть кот. Я не могу оставить его одного в доме.

— Не вижу проблемы. Возвращайся вместе с котом. Домовики присмотрят за ним. Винни!

На зов хозяина появился домовик.

— Хозяин Драко звал Винни?

— Аппарируй с мисс… с миссис Малфой к ней домой, соберите всё, что ей необходимо, заберите её кота и возвращайтесь.

Домовик поклонился, взял Гермиону за руку и они исчезли.

Дома девушка не спеша обошла комнаты. Зайдя в свою спальню, она собрала необходимое и сложила в дорожную сумку. Остался Живоглот. Кот обнаружился на кухне.

Недовольно посмотрев на хозяйку, котище дёрнул хвостом и красноречиво уселся возле своей пустой миски.

— Глотик, прости свою непутёвую хозяйку. Сейчас я тебя покормлю.

Насыпав корма, Гермиона присела на табурет и стала ждать, пока любимец поест. Тащить голодного кота в мэнор не хотелось.

Когда с кормом было покончено, девушка присела возле кота на корточки и ласково погладила его.

— Глотик, солнышко, придётся нам с тобой переехать на новое место жительства. Надеюсь, там тебе понравится. Пойдём, я посажу тебя в переноску.

Осмотревшись в последний раз и убедившись, что всё в порядке, девушка обновила магическую защиту коттеджа и вместе с домовиком аппарировала в Малфой-мэнор.

Драко ждал девушку. Пытаясь немного разрядить обстановку, парень подошёл к Гермионе и присел на корточки возле переноски.

— Это и есть твой кот?

— Да, его зовут Живоглот.

Девушка открыла дверцу переноски и оттуда вальяжно выбрался огромный рыжий котище. Высокомерно посмотрев на волшебников, кот, привыкший к тому, что в Хогвартсе домовики его просто обожали и всячески баловали, направился к застывшему в стороне Винни, ожидавшему дальнейших приказаний хозяина.

Драко негромко рассмеялся.

— Ну вот, Грейнджер, одна проблема уже решена.

— Винни, покажи хозяйке её комнату, и через двадцать минут можно подавать обед.

Домовик привёл девушку на второй этаж, где располагались спальни. Выбранная для неё комната оказалась очень уютной, светлой и со вкусом обставленной. Обои светло-бежевого цвета с мелким растительным узором, изящные занавеси на окне, светлая мебель, небольшой камин, старинные часы на каминной полке. Из спальни одна небольшая дверь вела в ванную комнату, другая, как выяснилось, в гардеробную. Девушка решила принять душ и переодеться, прежде чем спуститься к обеду.

Приведя себя в порядок и надев лёгкое бежевое платье с короткими рукавами и удобные туфли, Гермиона вышла из теперь уже своей комнаты и направилась в столовую. Драко стоял у окна, заложив руки за спину. Услыхав шаги девушки, он обернулся, и улыбка слегка тронула его губы. Подойдя к уже накрытому столу, Малфой отодвинул стул для Гермионы, подождал, пока она сядет, затем занял место напротив.

— Приятного аппетита, Гермиона. Уверен, что ты, как и я, просто умираешь от голода.

В ответ девушка также пожелала приятного аппетита и сдержанно улыбнулась. Неловкость буквально витала в воздухе, но девушка решила сначала просто поесть.

После обеда Драко пригласил Гермиону в гостиную, где на кофейном столике уже ждал ароматный кофе. Девушка присела на диван, Драко расположился рядом.

— Поговорим, Грейнджер?

— Да, Малфой , поговорим.

— Тогда начну я сам. Во-первых, я очень благодарен тебе за спасение моей никчёмной жизни. — Гермиона хотела возразить, но парень остановил её: — Дай мне сказать, Грейнджер. «Благодаря» деятельности отца в нашей семье рухнуло всё: семейные устои, будущее, да и самой семьи, по сути, не осталось. Не знаю, сколько понадобится времени, чтобы выбраться из этого дерьма, восстановить репутацию семьи и обелить имя Малфоев. Твой поступок здорово помог мне, ведь твой статус Героини войны значит очень много. Но я бы хотел спросить: зачем это было нужно тебе? Ведь магический брак расторгнуть невозможно. Ты связала свою жизнь с человеком, которого почти не знаешь, разве что с негативной стороны. Мне действительно необходимо это понять, чтобы строить дальнейшие отношения с тобой, а не отравлять друг другу жизнь.

Девушка всем корпусом развернулась к Драко.

— Знаешь, Малфой, тогда, в зале суда, я приняла это спонтанное решение, которое оказалось единственно возможным. Ты не заслужил такой участи. Прошлое останется в прошлом. Обрекать человека на верную смерть, зная, что в твоих силах его спасти — это не для меня. Что же касается негативного отношения к тебе — это не совсем так. Да, в школе ты был той ещё задницей. Но с тех пор утекло много воды, Малфой. К тому же я никогда не забывала, что по успеваемости ты был вторым после меня. Так что скучно точно не будет, уровень интеллекта у нас на одном уровне.

— Грейнджер, ты меня извини, конечно, но я не могу не спросить. Что у вас произошло с Уизелом? Вы вроде как встречались в школе.

— У нас с ним не совпали взгляды на будущее. Он видел меня домохозяйкой с выводком детей. Мои же планы были несколько иными. Что касается того, что мы с тобой плохо знаем друг друга — это правда. Но ведь у нас теперь вся жизнь впереди, чтобы исправить этот недочёт, ведь так?

В ответ Драко придвинулся ближе к девушке , приобнял её за плечи и сразу же почувствовал, как напряглось тело Гермионы.

— Не дрейфь, Грейнджер, я не собираюсь забрасывать тебя на плечо, как пещерный человек, и тащить в спальню, чтобы там изнасиловать. Нам нужно хотя бы минимально привыкнуть друг к другу. Впрочем, по закону у нас есть только одна неделя, чтобы скрепить наш брак.

Гермиона это знала и была благодарна Драко за его понимание.

— На первый раз, думаю, достаточно, Грейнджер. Я смертельно устал, да и ты еле на ногах держишься. Давай немного отдохнём, а после ужина пообщаемся ещё. И да, Грейнджер, думаю, ты согласишься со мной — пора переходить на имена. Тем более, что ты уже не Грейнджер, а Малфой.

Девушка устало улыбнулась.


* * *


День за днём молодожёны всё ближе узнавали друг друга. Гермиона не переставала удивляться, глядя на своего мужа. Драко обладал острым умом, обширными знаниями, всегда мог высказать своё мнение по любому вопросу, имел прекрасное чувство юмора. Девушка всё больше проникалась к нему уважением и симпатией. Впрочем, отношение Драко к Гермионе тоже постепенно менялось. Вместо лохматой заучки, которую он помнил по школьным временам, теперь рядом с ним была очень умная, целеустремлённая и красивая девушка.

Дело близилось к сентябрю. У Гермионы скоро начинались занятия в университете.

Они обсудили этот вопрос с Драко и решили, что девушка будет жить в мэноре и аппарировать на учёбу. Но Гермиону очень волновал ещё один вопрос, и она решила поговорить об этом с мужем.

— Драко, я хотела поговорить с тобой о твоём отце.

Парень вопросительно посмотрел на неё.

Был выходной. День был тёплым, и супруги после обеда сидели в садовой беседке, увитой плетущимися розами, и наслаждались последними тёплыми деньками.

— Я думаю, что мы должны поставить его в известность о том, что твоя жизнь изменилась. До конца августа ещё действует выданное мне разрешение на посещение Азкабана. Я хотела бы завтра посетить его. Просто я не уверена, что тебе выдадут такой документ. У меня ведь особая ситуация.

Драко согласно кивнул.

— Думаю, ты права, Гермиона. Расскажешь, как всё пройдёт.

На следующий день Гермиона аппарировала к воротам Азкабана. Несколько минут спустя девушка уже сидела в комнате для свиданий и ждала, когда в дверь войдёт её свёкор. Ей было непривычно думать о Малфое-старшем как о родственнике.

Несколько лет назад эта ситуация могла бы показаться полным бредом. Теперь это был свершившийся факт. Гермиона очень нервничала — как её воспримет Люциус в качестве невестки?

Через десять минут дверь открылась, и в комнату вошел Люциус Мафой. Увидев девушку, он еле заметно улыбнулся.

— Мисс Грейнджер. Надеюсь, вы ко мне с хорошими новостями.

— Мистер Малфой, у меня действительно много новостей. Во-первых, начну с самого главного: ваш сын свободен, цел и невредим. — Гермиона обратила внимание на то, как расслабился её собеседник. Неизвестность о судьбе сына держала Люциуса в постоянном напряжении. — Правда, цена свободы оказалась очень высока.

— Мы разорены, мисс Грейнджер?

— Речь не о деньгах, мистер Малфой. Дело в том, что Драко пришлось срочно жениться.

Люциус не смог скрыть своего удивления. Его брови взлетели вверх.

И Гермиона в подробностях рассказала о том, как ей удалось сначала отыскать, а затем и воспользоваться единственно возможной лазейкой в законе и тем самым спасти Драко от незавидной участи.

Девушка замолчала и выжидательно посмотрела на собеседника. Его взгляд невольно опустился на её левую руку. Гермиона произнесла заклинание, и на пальце стало видно фамильное кольцо Малфоев.

Люциус помолчал, а затем спросил:

— Мисс… Гермиона, а как к этому отнеслись ваши родители? Ведь в отличие от Драко выбор у вас всё-таки был.

— Мистер Малфой, выбор у меня, разумеется, был, но дать Министерству возможность отправить вашего сына на верную погибель я не могла.

В глазах Люциуса мелькнуло что-то похожее на уважение.

— Что же касается моих родителей, то они даже не помнят, что у них есть дочь. — И Гермиона поведала мужчине о том, как и почему она оказалась вычеркнутой из жизни своих самых близких людей. — Жаль, что профессор Снейп погиб, он был очень сильным легиллиментом. Думаю, он бы смог мне помочь.

— А с чего вы взяли, что Северус погиб? — спросил Люциус.

— Ну как же… Его укусила Нагайна, он только успел передать свои воспоминания Гарри. А вскоре Визжащая хижина сгорела, — ответила девушка.

— Сразу после вашего ухода из хижины я дал Северусу припасённое им же самим противоядие, хоть это было непросто, вытащил Северуса оттуда и аппарировал его на ступеньки Святого Мунго. Его наверняка подобрали целители.

Гермиона ошарашенно посмотрела на Люциуса.

— Мерлин, а ведь благодаря воспоминаниям, что он отдал Гарри, а Гарри передал мне, профессора Снейпа оправдали, правда, как было обнародовано, посмертно!

— Дело в том, что Северус был очень плох, и я не удивлюсь, если он и до сих пор на излечении в Мунго. У него слишком много врагов, поэтому, скорее всего, всё, что касается Снейпа, держится в строжайшей тайне.

Гермиона согласно кивнула и твёрдо решила разобраться в этом.

— Мистер Малфой, вы так спокойно отреагировали на то, что Драко женился на нечистокровной…

— Мисс Грейнджер, наша фанатичная приверженность чистоте крови почти привела нашу семью на грань полного исчезновения. Вы же, хотя и нечистокровная, пожертвовали своим будущим, чтобы спасти моего единственного сына. Малфои умеют быть благодарными, мисс Грейнджер.

— Зовите меня Гермионой, мистер Малфой, тем более, что я уже не Грейнджер, — улыбнулась девушка.

Малфой сдержанно улыбнулся в ответ.


* * *


Вернувшись домой, Гермиона рассказала Драко о том, что есть большая вероятность, что Северус Снейп жив. Она в подробностях пересказала мужу свой разговор с его отцом. Драко был очень удивлён и взволнован. Он очень любил Снейпа, который, как оказалось, был его крёстным.

Гермиона долго обдумывала ситуацию с отцом Драко и наконец решила поговорить с парнем об этом. После ужина, сидя за бокалом вина, девушка спросила:

— Драко, а ведь профессор Снейп должен знать реальную ситуацию с твоим отцом?

— Что ты имеешь в виду?

— Я уверена, что тогда, когда за твоего отца было некому заступиться перед Визенгамотом, на него повесили всех собак, поэтому и срок такой огромный дали. Если нам удастся вытащить профессора Снейпа из Мунго, я уверена, что мы сможем с его помощью также освободить из Азкабана и твоего отца.

Драко рассмеялся:

— Гермиона, ты святая!


* * *


Неделя после заключения брака подходила к концу. Гермиона всё больше нервничала. Драко же время от времени бросал на неё внимательные и задумчивые взгляды.

Вечером одного из дней на исходе недели Драко обратился к жене:

— Грейнджер, нам ведь нужно решить ещё одну проблему, иначе всё, что было уже сделано, будет напрасным.

— Я знаю, Драко. Но… мне как-то не по себе. У меня ведь совсем нет опыта в подобных делах.

Драко медленно подошёл к девушке, обнял её и тихо прошептал:

— Доверься мне...

Поздно ночью, так же, как и в ночь перед судом, Гермиона снова лежала в постели и невидящим взглядом смотрела в потолок спальни. Правда, спальня была другая, и в постели она была не одна. Девушка повернула голову направо и посмотрела на мужа. Драко крепко спал, положа руку ей на талию. Так же, как и в тот раз, подумать ей было о чём. Девушка невольно вспомнила, каким внимательным был Драко, как нежно и бережно он перевёл её через грань чувственных удовольствий. Гермиона была безмерно благодарна ему за это. Теперь она по праву стала леди Малфой.


* * *


Пришёл сентябрь. Гермиона возобновила свои занятия в университете. Драко же занялся восстановлением пошатнувшегося в результате ареста отца семейного бизнеса.

Но девушку не покидала мысль о том, что нужно начинать бороться за своих близких.

В конце сентября, в один из выходных, Гермиона и Драко аппарировали к больнице Св. Мунго.

Люциус Малфой оказался прав — попасть к Северусу оказалось не так просто. Только после беседы с дежурным аврором молодым людям разрешили посещение Снейпа.

Чета Малфой поднялась на четвёртый этаж. На двери указанной аврором палаты таблички с именем пациента не было, что было вполне предсказуемо. В палате на кровати лежал очень бледный, но живой Северус Снейп. Увидев посетителей, он не смог скрыть своего удивления. Видимо, кроме персонала больницы к нему вряд ли кто приходил, ведь все считали его покойником.

Драко бросился к крёстному. Схватив его за руку, он не сдерживал эмоций.

— Мерлин, крёстный, ты жив!

Слабо ответив на пожатие рук Драко, Северус очень тихо проговорил:

— Здравствуй, Драко. Мисс Грейнджер, а вы что здесь делаете?

— Крёстный, Гермиона больше не мисс Грейнджер, она миссис Малфой, — улыбнулся Драко.

Видимо, из-за болезни хвалёный самоконтроль Снейпа дал слабину. Такого изумлённого взгляда у профессора зельеварения Гермиона не видела ни разу. Девушка с трудом сдержала смех.

— Об этом позже, крёстный. Сейчас нам необходимо знать, как ты себя чувствуешь и что необходимо, чтобы ты встал на ноги. Я бы мог узнать это у твоего целителя, но ведь ты сам мастер зелий и прекрасно понимаешь, что с тобой и как это исправить.

— Драко, состояние стабильно плохо. Нужна пара зелий, чтобы мне, как ты выразился, встать на ноги, но они очень дороги, и больница не может их себе позволить. Поэтому состояние поддерживается тем, что есть в наличии, но прогресса, к сожалению, нет.

— Крестный, деньги будут. Скажи, что и где необходимо купить.


* * *


Через два месяца интенсивного лечения вновь приобретёнными зельями, профессор Снейп выписался из Св. Мунго. Драко с Гермионой предложили мужчине какое-то время пожить в мэноре.

Снейп поначалу отказывался — мол, привык к одиночеству и так далее, но Малфоям всё-таки удалось его уговорить, дав клятвенные заверения, что его никто не будет беспокоить, а бытовые потребности обеспечат домовики, и что это поможет профессору окончательно реабилитироваться после столь долгого лечения.

Ещё через пару месяцев Снейп встретился с Минервой Макгонагалл, объяснил, как и благодаря кому остался в живых и где находился всё это время. Он официально уволился из Хогвартса, передав свои полномочия Минерве, ведь замок до сих пор воспринимал его как директора, поскольку Северус всё это время был жив. Также теперь уже бывший профессор продал свой дом в Тупике Прядильщиков и купил небольшой уютный коттедж на берегу моря, решив заняться исследованиями и зельями на заказ.

Благодаря участию Снейпа, кавалера Ордена Мерлина первой степени, и с помощью его воспоминаний, Малфои, наняв опытнейшего адвоката, добились пересмотра дела старшего Малфоя. В итоге семья заплатила огромный (по меркам обычных волшебников, но не Малфоев) штраф, а Люциус Малфой оказался дома.

Теперь настала очередь и лучшего друга Гермионы, Гарри Поттера. Девушка несколько раз за всё это время справлялась у целителей о состоянии парня. Он по-прежнему был в коме, и пообщаться с ним она не могла.

Гермиона действовала по той же схеме, что и со Снейпом. Сначала посетила главного целителя, разузнала, что необходимо для лечения друга, а затем предоставила всё необходимое целителям.

И Гарри довольно быстро пошёл на поправку. Самое главное — он пришёл в себя, и Гермиона в одно из посещений смогла с ним поговорить. Девушка вкратце рассказала о том, что с ней произошло за последние почти полтора года. Гарри жадно слушал всё, что ему рассказывала подруга. Как ни странно, но он абсолютно не удивился, узнав о том, что Гермиона и Рон расстались.

— Гермиона, вы с Роном слишком разные. Вы просто испортили бы друг другу жизнь. Так что я уверен, что ваше расставание было к лучшему. Что же касается твоего замужества... Достаточно посмотреть на тебя. Говоря о Драко, ты вся светишься. Если он делает тебя счастливой, то кто я такой, чтобы осуждать.

В ответ Гермиона благодарно обняла своего лучшего друга.

Также Гермиона сообщила Гарри, что его спасительница, Нарцисса Малфой, оказалась выдворенной за пределы Британии и рассказала, почему. Поттер заверил подругу, что как только выпишется из Св. Мунго, немедленно займётся решением этой проблемы.


* * *


Семь лет спустя. Рождество.

Малфой-мэнор сверкал праздничными огнями. В гостиной всеми цветами радуги переливалась украшенная всевозможными игрушками большая ель. В воздухе витали ароматы хвои, выпечки, пахло праздником. За столом в большой столовой собралась довольно разношёрстная компания. Гермиона Малфой, одетая в красивое бордовое платье, с лёгкой улыбкой рассматривала сидящих за столом волшебников. Во главе стола сидело старшее поколение Малфоев. Гарри всё-таки выполнил своё обещание, и Нарцисса Малфой вернулась в Британию. После всех этих скандальных слушаний Гарри Поттер сделал всё возможное, чтобы все причастные к этой истории поплатились своими должностями, а некоторые — и свободой. Но это уже совсем другая история.

Рядом с Люциусом сидел Северус Снейп, которого с большим трудом всё-таки удалось уговорить прийти на праздник. Кроме того, за столом сидели Гарри и Джинни Поттеры, которые поженились через полгода после полного выздоровления Гарри. Джинни профессионально занималась квиддичем, но вскоре планировала перейти на тренерскую работу. Гарри же совсем недавно дослужился до начальника Аврората. Гермиона была очень рада за друзей. И, наконец, самые маленькие члены семей — Джеймс Поттер и Скорпиус Малфой. Оба малыша — копии своих отцов.

Гермиона смотрела на четырёхлетнего сына и невольно вспоминала все те события, которые привели к их с Драко женитьбе. Молодая женщина понимала, что ни о чём не жалеет. Видимо, Мерлину было угодно соединить их жизненные пути, пусть и таким необычным и запутанным способом.

В благодарность за своё выздоровление, Северус Снейп сделал всё возможное, чтобы вернуть Гермионе родителей. Буквально на днях она связалась с мамой и договорилась, что они с Драко и Скорпиусом приедут к ним на Новый год. Родители остались в Австралии, хотя на праздники решили посетить Британию и встретиться с дочерью, зятем и внуком. Грейнджеры попросили Гермиону не продавать их коттедж, чтобы им было куда приехать. Вопрос с гостиницей даже не рассматривался, ведь, в конце концов, у них в Лондоне был свой дом.

Сама Гермиона с отличием окончила Магический университет. Драко, в нарушение всех традиций семьи Малфой, не стал настаивать на том, чтобы жена не работала. Не настаивали на этом и старшие Малфои. Все понимали, что Гермиона приложила очень много усилий для того, чтобы заниматься любимым делом, ведь именно её желание стать адвокатом и привело к тому, что они сейчас вместе и что все Малфои живы. Через три года после окончания университета Гермиона уже имела репутацию именитого адвоката, и к ней обращались с самыми сложными и запутанными делами. Драко очень гордился женой. В конце концов, именно благодаря ей у Малфоев сейчас есть СЕМЬЯ. Да, СЕМЬЯ с большой буквы. И это главное.

Глава опубликована: 05.05.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
vega_1959: Буду благодарна за любые комментарии к своей работе.
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх