↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песня (в прозе) о вреде пьянства (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
А ещё об одной страшной ночи в жизни бодлеровских сирот и о том, как она не стала одной из многих.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Плакать — довольно утомительное занятие, даже если причина слёз самая что ни на есть серьёзная. Именно поэтому около трёх ночи у Бодлеров закончились силы — физические и душевные — на плач, и они, сами того не ожидая, начали понемногу успокаиваться.

— Ты как? — тихо спросила у Клауса Вайолет, вытирая тыльной стороной ладони покрасневшие от слёз глаза.

Клаус только вздохнул и шмыгнул носом. Его левая щека всё ещё пульсировала от боли.

— Может, попробуем сходить попить воды? — предложил он. — Солнышко от слёз начала икать.

Солнышко согласно икнула.

— Надеюсь, он заснул крепко, — сказала Вайолет.

Старшая Бодлер имела в виду, разумеется, Графа Олафа, их ужасного опекуна и причину того, почему этой ночью сироты не могли заснуть от слёз. Тот не так давно вернулся домой, и поэтому Бодлеры не были уверены, что он уже спит.

Тихо, стараясь, чтобы иссохшиеся половицы под их ногами не скрипели, Бодлеры пробрались на кухню. Там Вайолет открыла кран, так, чтобы вода лилась тонкой струйкой и не шумела, и дети по очереди умылись, а затем выпили по стакану воды.

Уже возвращаясь в комнату, они успели порадоваться, что их вылазка прошла успешно. Но, увы, когда бодлеровские сироты поравнялись с лестницей, ведущей в башню, их иллюзии были разрушены. На ступеньках, одной рукой опираясь на стену, а другой держась за голову, стоял Граф Олаф и смотрел прямо на детей. Выражение лица у него при этом было такое, будто голова его готова по меньшей мере расколоться на куски. «Меньше пить надо», — мстительно подумала Вайолет, даже несмотря на ужас, с которым Бодлеры ожидали дальнейших действий опекуна.

К их изумлению, Граф Олаф вдруг пошатнулся и с грохотом упал на ступеньки. Бодлеры стояли неподвижно, не зная, что и предпринять. Гримаса на его лице казалась в полумраке жуткой и неестественной. Он снова потянулся было к голове, но едва смог пошевелить рукой; о том, чтобы подняться, очевидно, не шло и речи. Перевёл взгляд на детей, и в его глазах они увидели неподдельный ужас. Он открыл рот, собираясь что-то сказать — вероятно, позвать на помощь — но смог издать только какой-то нечленораздельный звук, который Бодлеры, даже привыкшие к манере общения Солнышка, не смогли расшифровать.

Впервые за всю на удивление долгую и богатую на события жизнь Графа Олафа его злобно-гениальный мозг его подвёл.

— Я могу ошибаться, — тихо проговорил Клаус, — но, по-моему, у него инсульт.

— И что же нам делать? — так же тихо спросила Вайолет.

Клаус нахмурился и потянулся к очкам, но вспомнил содержание информационной брошюры, когда-то выданной ему в школе на день осведомлённости, раньше, чем успел снять их.

— Нужно вызвать врача, — сказал он, — Чем скорее, тем лучше.

— Кажется, я видела телефонный аппарат в гостиной, — вспомнила Вайолет и направилась прямиком туда.

Когда она ушла, Клаус присел на корточки около лежащего на ступеньках Графа Олафа. Солнышко подползла к брату, и он взял её на руки.

— Вы меня понимаете? — задал Клаус пробный вопрос. Ему было жутко от мысли о том, что врачи могут не успеть, и тогда их опекун умрёт на их глазах. Как бы то ни было, средний Бодлер был добрым ребёнком и не мог пожелать смерти даже такому отвратительному человеку. — Постарайтесь не шевелиться, — посоветовал он.

Граф Олаф простонал нечто утвердительное в ответ.

 

— Вы большие молодцы, — похвалила Бодлеров фельдшер, пока двое санитаров выносили из дома носилки, — Не волнуйтесь, с вашим отцом всё будет в порядке.

— Он нам не... — начала было Вайолет, но фельдшер её перебила:

— Мне пора бежать. Вы же справитесь тут одни?

Бодлеры едва успели кивнуть, прежде чем она тоже вышла за дверь, оставляя детей наедине друг с другом и со своими мыслями. Они снова добрели до своей комнаты и снова разошлись по кроватям — вернее, кровати, полу и гнёздышку из шторы — и снова не смогли уснуть, но, по крайней мере, на этот раз они не стали плакать.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Удивительно, с первых строк текст в моей голове читался голосом Анатолия Петрова, который в фильме 2004 года озвучивал рассказчика, а я ведь очень много лет его не смотрела.
Книг не читала, но в стилистику повествования для меня вы точно попали, а за счет этого картинка очень хорошо просматривается. Спасибо!
Картинка получилась, что надо, в стиль попали. Но мне было мало! Я понимаю, что микроскоп, но вот не хватило и все тут)
Очень интересно, правда, что же дальше будет.
А графу Олафу таки хотелось всегда дать по голове, вот и тут злобно-приятно, что он таки получил. Инсульт - вот так ему и надо!
Горячо люблю "33 несчастья"! Смотрел и полнометражный фильм, и сериал. Персонажи и манера повествования прям канонные. С удовольствием почитал бы ваши фики по этому же фандому, но уже в более развернутом объеме.
Но я не совсем понял задумку данной истории. Какова была цель? Наказать графа? Так в конце сериала его и так жизнь покарала. Продемонстрировать человеческие качества детей? Да мы и так всегда знали, что они способны на сочувствие, они вообще ни разу не мстительные. Клаус был книжным червем, а Вайолет - гениальным изобретателем. И ни одна из этих ярких черт не была продемонстрирована. Ровно как не показали коварную, артистичную и злобную натуру графа. И это грустно. Персонажи вроде канонные, но при этом не до конца, лишь вполсилы. Но, думаю, виноват объем работы, в которую автор просто не смог втиснуться.
Хорошо написано. Ярко так, действительно чувствуется подражание стилю. Мне понравилось.
Очень вканонно. Даже если б не знала фандом, читать можно всё равно и с не меньшим удовольствием.
При первом пробеге номинаций на знакомое, решила эту работу не читать, боясь, что одного фильма мне не хватит для понимания. В принципе, впечатление оказалось обманчивым, и фильма вполне достаточно.
Из плюсов отмечу красивое название, претенциозное и словно бы намекающее на интригу. И интересное вступление - достаточно тонкое замечание о конечности любого горя.
Но помимо этого сам текст достаточно прост и безыскусен, объема маловато, а дети, на мой вкус, даже слишком добросердечные. И из минусов, пожалуй, отмечу только, что они не стукнули опекуна чем-нибудь тяжеленьким по голове, чтоб закрепить урок о вреде пьянства.
michalmil Онлайн
Какие добрые дети) Хотя, конечно, никто не хотел бы наблюдать смерть человека, пусть даже и не слишком хорошего.
Какие замечательные дети. Могли бы одним махом избавиться от вечного ужаса своей жизни. Но это были бы уже не они. Маленькая, но такая показательная история.
Сиротки Бодлеры - просто прелесть! не могу не порадоваться за них) Учитывая, что после инсульта особо активным Олаф быть долго не сможет - если вообще сможет - то, возможно, жизнь у бедных деток и наладится))
Очень бы этого хотелось)
Этому тексту очень не хватает хвалебной песни в стиле “так ему и надо”. Иногда хочется, чтоб пришел вот такой Несчастный Случай, и разобрался с проблемой быстрее, чем за несколько книг, одним движением. Чтобы злоключения закончились и дети могли спать спокойно.
Милая зарисовка
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх