↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бюро (альтернативная конструкция) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Научная фантастика
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
У нас тут весёлая (на ваш вкус насколько) короткая зарисовка в картонных диалогах. Есть дядя, есть племянник. Угадайте, кого выдерут. Без эстетики, поверхностно. И без милоты в конце, Злой Автор не нашкрёб. Злой Автор обещает в этой истории не умничать: фантастического контекста очень мало. В истории всё кристально понятно. Совсем без фантастики Злой Автор не может обойтись -- в жанре реализм не пишет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бюро (альтернативная конструкция)

Директор Конструкторского алхимического бюро (КАБ или Бюро) Дэвид Джейт увидел Аксиля Флая в окно кабинета и побежал вниз, пока тот снова не улизнул.

Парень встречал с работы свою девушку — сотрудницу Бюро — Нану. К очаровательной мисс Ривз Аксиль не ровно дышал давным-давно. Но с выражением сердечности у молодого человека было туго. Храбрости не хватало признаться девушке в чувствах. Дэвид немножко помог молодежи. Чем по-отчески гордился. Теперь приятно было каждый раз видеть воркующую парочку. Плоды трудов своих.

У Джейтов не было детей. И почти с первого дня знакомства шкодный и умненький Аксиль пробуждал какие-то невыраженные отцовские чувства у Дэвида.

Директор знал парня давным-давно, с пятнадцати. В Бюро работал дядя Аксиля. Роберт Флай, который и был его опекуном с того времени. Поэтому подросток часто появлялся в КАБ. Нос совал везде и всюду. Любопытный, проказливый, шутник. Дядя правда юмора племянника обычно не понимал…

К молодому Флаю имелось дело. Директор Бюро полгода пытался зазвать его на должность младшего научного сотрудника. Между прочим, пропуская ступеньку лаборанта. Но молодой алхимик каждый раз обещал подумать и утекал. Джейт и через Нану пробовал заходить. Мол, примени женские чары, уговори ненаглядного о будущем подумать. Молодой человек, который увлёкся мало изученной областью невещественной алхимии для биологических объектов — ни в какую.

— Флай, прошу тебя, зайди чайку выпить, — пригласил директор после рукопожатия.

— Добрый вечер! Лицо знакомое, простите, не могу вспомнить кто вы? — с места в карьер начал отшучиваться Аксиль.

— Котя, поговори с мистером Джейтом, тебе что сложно? — полушепотом подключилась мисс Ривз.

— Сговорились? — прищурился парень. — А как же наши планы? Я ресурсы потратил на их составление, коте под хвост что ли?

— Я никуда не денусь, — Нана чмокнула в щёку. — Ради меня…

— Запрещенный прием, — наигранно сердито прокомментировал Аксиль. — Ладно, я не долго. Другого найти не успеешь, не пытайся даже.

//

Директор поставил чайник. Естественно, алхимический: кипяток был готов через минуту. Разлил чай по белым фарфоровым чашкам.

— Мы в самом деле чай будем пить? — язвительно поинтересовался Аксиль. — Я думал это оборот речи, чтобы вы опять запели песню про пахать на Бюро.

— Аксиль, серьёзно, тебе же тесно в лаборатории этой маленькой. Приходи к нам, я тебе дам волю.

— В тесноте да не в обиде, как говорится, — улыбнулся Аксиль уголком сжатых губ. — Коллектив маленький, да, зато все свои. Все понимающие. Не косные.

— Ты на меня намекаешь? Я в косности не замечен. Я каждый день радею за инновации. А твои идеи очень свежие…

— Нет, не на вас, — убрал ехидство из тона молодой человек.

Дэвид с детства нравился Аксилю. Но парень всегда стеснялся и старался это скрыть. Аксиль чувствовал, что директор очень хорошо к нему относится. И от этого почему-то было неловко.

— А свежие, это мягко говоря, — похвалился парень, однако справедливости ради пояснил. — Есть обратная сторона. Гипотезы шиты белыми нитками. Всё сырое и непроверенное. Я только-только начал эксперименты.

— Пожалуйста — работай, вникай. Проверишь. Ресурсы обеспечу, во всём поддержу. Экспериментируй сколько душе угодно. Чего упрямишься?

— Вы же знаете, характер дерьмовый.

— Ты слишком строг к себе, — ласково сказал Дэвид.

— Я строг? — Аксиль невесело улыбнулся. — Я себя люблю больше всего на свете. Вам известно, кто на мой характер повлиял, — кисло и несколько прерывисто добавил Аксиль, потерев лоб обратной стороной ладони.

Да, ещё как известно. Дядя Роберт. Вспыльчивый, несдержанный и сложный человек. Неплохой учёный. Но очень консервативный. В том числе, в методах воспитания. Племянника драл. Дэвиду это было известно, потому что он неоднократно слышал, как Роберт давал Аксилю угрожающие обещания. И как эти обещания в миг крушили весёлость и воодушевление подростка.

Директор пытался со старшим Флаем разговаривать. Однако семейные дела сотрудников за пределами его полномочий. Роберт на грани вежливости посылал с этим вопросом начальство куда подальше.

Неоднозначный руководитель, конечно. В отделе царила идеальная дисциплина. Но само собой подчиненные Роберта ненавидели. А тот бы всех подряд порол, если бы было возможно.

Сейчас если Флаи пересекались, то Дэвид видел на лице Аксиля иллюстрацию к знаменитому крылатому выражению для адреналина «убей или беги».

— Раз уж ты сам об этом заговорил… Ты из-за Роберта отказываешься?

Аксиль театрально размашисто перекрестился:

— Господа в суе прошу не упоминать…

— Слушай, пора решить ваши проблемы. Перерасти в конце концов. Пора взрослеть…

— Под взрослеть подразумевается, что мне надо начать орать на всех и эго задирать выше крыши? — полился сарказм из парня.

— Ну ты от скромности и так не умрешь, — насмешливо заметил директор. — Я читал твои статьи. Все тридцать четыре… Ты знаешь, у меня в первый раз такое в практике, чтобы в твоем возрасте выпустить столько статей.

— Скоро ещё парочка будет. Не расслабляйтесь. Мне есть, что сказать.

— Это я понял, — вздохнул руководитель КАБ — Поэтому и зову работать…

— Мне комфорт…

В кабинет директора без стука, как к себе домой ввалился Роберт Флай. И без приветствий:

— Босс, пора что-то с этим делать. Не везут…

Молодой Флай подскочил с кресла как ошпаренный кипятком из чайника:

— Вы позвали?! — моментально взъершился Аксиль, злобно сверкнув глазами. — Захотелось крыс в клетке столкнуть?

— Аксиль?! — нет, дядя слишком удивился. Похоже фатальная случайность. Роберт хитрить не умел.

Дэвиду было крайне неприятно отметить, как Аксиль слегка побелел при виде Роберта. Директор мысленно с тоской покачал головой: как же тот сильно драл племянника. Что столько лет прошло, а тот до сих пор бледнеет.

— Флай, раз зашли, присядьте пожалуйста. Давайте наконец поговорим… С вами обоими.

— Нет. Я пойду. Плотность Флаев на квадратный метр комнаты слишком велика. Критический уровень. Сейчас аннигиляция случиться! — директор прям увидел, как Аксиль «помолодел»: тараторил словно подросток. Будто все трое вдруг в прошлом оказались.

— Присядь, раз просят, — сказал Роберт, тоже тут же включив повелительный тон. — Вежливо тебя попросили, прояви уважение к старшим.

Аксиль собрал яд на языке и хотел было ответить. Но передумал. Действительно получится, будто их с дядей стравили. Дэвид прав, надо взрослеть. И опустился назад в кресло.

— Из-за мистера Джейта остаюсь — не по твоей указке, понял? — совсем промолчать Аксиль не смог. Пусть дядюшка не зазнаётся.

— Постарайтесь, пожалуйста, не вступать в семейную перепалку. Спокойно выслушайте, что хочу сказать, — обращаясь к обоим Флаям начал Джейт

— Да я само спокойствие… — перебил парень.

— Аксиль! — одновременно сказали и дядя, и директор.

Молодой человек начал истекать желчью. Прекрасно, вдвоем прессуют. Как будто одного дяди мало.

— Не злись, пожалуйста, — мягко пояснил Дэвид, как будто мысли прочитал. Хотя у Аксиля всё на лбу было написано. — Я не хотел вас сталкивать. И не собираюсь ссорить. Давайте говорить, как учёные и двигать прогресс. Я хочу, чтобы Аксиль у нас работал. А ваши семейные проблемы стоят на пути к развитию. И вашему, и всего Бюро в целом.

Роберт хохотнул.

— Не думал, что ты шутник, босс. От племянника заразился, пока в одном помещение сидели?

— Я не шучу.

Флай только что рот не открыл. И посерьезнел.

— Без шансов. У него один путь в науке. Провальный. На смех поднимут с его бредовыми идеями.

Аксиль сжал губы в линию, но никак не прокомментировал.

Дэвид внимательно изучил статьи, которыми откровенно говоря, Аксиль редакцию научного журнала при Бюро завалил. И ему идеи чушью не казались. Очень хаотично, понятно. Но не бессмысленно. Молодой учёный кажется нащупал интересную и многообещающую жилу.

— Куда уж мне, — не выдержал Аксиль, который минуту назад клятвенно дал себе слово не вовлекаться, сохранять хладнокровие и не пререкаться с дядей. Ради Дэвида. — Вотчина занята. Прогресс будете двигать старперскими методиками. В год по чайной ложке.

— Ты ещё магистерскую не защитил, а пафоса набрал будто доктор наук! Акстись!

— Чья бы корова мычала. Я что-то не заметил у тебя докторской степени. А оно и понятно, работать еле успеваешь, надо ж всеми покомандовать от уборщицы до мистера Джейта… не обижайтесь… Все вещи своим именем подписать от карандаша до…

Холерик-дядя подскочил из кресла и схватил парня за ухо.

— Ты что думаешь, раз тебе двадцать два, я тебя не выпорю?! Мозгов не прибавилось я смотрю с юности!

— Роберт! — пришлось прикрикнуть директору. Ну что за человек?! — Прекратите немедленно! Ведите себя адекватно!

Старший Флай отпустил ухо. Аксиль был на «низком старте» свалить из кабинета и не видеть осточертевшую дядюшкину рожу. Ухо зудело.

— Сядьте. Пожалуйста! Держите себя в руках, вам-то не двадцать два!

Роберт вернулся в кресло.

— Не клеится у нас научная беседа. Диаметрально противоположные научные взгляды, — язвительно заметил Аксиль. — Вернусь-ка я в свою уютную лабораторию при университете…

Парень встал и протянул руку для прощания.

Директор сокрушенно смотрел на Флаев. Что с ними делать?

— Вы оба ведете себя как подростки, непонятно за что воюете. Мы общее дело делаем! Аксиль, Робрерт, вы ведь науку любите. Так и занимайтесь наукой, а не распрями.

— До свидания, мистер Джейт. Рад был повидаться! — заключительно произнёс Аксиль и непременул добавить для Роберта — А тебя не рад, неудач и всего нехорошего.

//

— Пойдём поболтаем, — Роберт через минут пять догнал племянника на первом этаже.

Втянул в пустой кабинет (почти все сотрудники разошлись по домам). Хотя Аксиль решительно не хотел болтать с родственником.

— Какой неприятный сюрприз, — кисло выдавил племянник. — Вроде всё выяснили!

— Не всё. Надо потолковать о твоём поведении.

— Меня девушка ждёт…

— Потом с бабами развлекаться будешь. Сначала мозги вправлю.

— С моими мозгами всё в порядке. В отличие от тебя, чокнутый. Оставь меня в покое.

— Я знаю, что ты задумал. Ты всех провел, умник. Но не меня! Маскируешься отлично, как всегда, надо признать. Весь из себя! Типа намерения благие. Но я тебя знаю, какой ты, паршивец, внутри. И чего добиваешься. Зачем такие исследования проводишь. Людей будешь гробить.

— Выходит, признаешь: не бред мои исследования, раз так серьезно относишься, — язвительно подловил племянник.

— Я-то тебя тоже знаю. Боишься, что переплюну. А ведь так и будет, не сомневайся, — ядовито улыбнулся Аксиль. — Однажды придешь на рабочее место, а твоя табличка драгоценная в мусорнике валяется. А халатом с именем «Роберт Флай» мензурки протирают. И никто больше по струнке не ходит. Всем чихать…

Роберт и от менее значительных триггеров свирепел. А тут племянничек выстрелил в самое яблочко. Холерик побагровел от гнева.

— Паршивец! Давно тебя не воспитывал, распоясался совсем!

Руководитель отдела объектных алхимиков скинул халат, зло смял и зашвырнул в угол. Аксиль отпрянул, но не более. Сложил руки на груди, празднуя победу. Стрела попала точно в цель, пробила дядю насквозь.

А тем временем старший Флай стал вытягивать широкий ремень из брюк. Как в воду глядел, сегодня потолще предмет гардероба надел. Вот и не верь в Провидение.

— Мне давно за восемнадцать, — напомнил существенный факт Аксиль и уверенно (почти) добавил. — Не тронешь.

А сам расплел руки и инстинктивно напрягся.

— Рот закрой! — отрубил факт дядя.

Аксиль оценил ситуацию, взвесил вероятности и результаты не понравились. Поэтому кинулся бежать из кабинета. Дядя неслабо пнул ногой кресло на колесиках парню наперерез. Кресло сбило Аксиля с ног. Флай старший поставил перевернутое сидение поперек парня и алхимически утяжелил порошком, схваченным с подоконника. Из-под тяжелого кресла Аксилю было не выбраться. Затем Роберт стащил с себя галстук (больше ничего подходящего не нашлось) и связал им руки племянника за спиной. Держать за руки всю порку напряжно.

Роберт был крепкий — по долгу службы алхимику небиологических объектов приходилось работать с тяжестями, так что он был тренирован. И астеничного племянника удерживать никогда проблемой не было. Даже после четырёхлетнего перерыва Роберт легко поднял Аксиля, отбросив ставшее тяжелым кресло, и проволок к рабочему столу одного из коллег-алхимиков.

— Пусти меня, скотина! Я тебя засужу. Посмотрим, как ты в камере всех строить будешь… — пытался высвободиться Аксиль.

— А ты покричи, покричи, — ухмыльнулся дядя. — Хочешь, чтоб всё Бюро сбежалось? Я не против, им полезно будет взглянуть. Дверь я не запер…

Аксиль замер от услышанного.

И тут прилетел первый (за четыре года) удар. Было больно, но больше шокирующе. Разум услужливо распахнул шкатулку воспоминаний. И разом вытряхнул прошлое на обомлевшего от ужаса Аксиля.

Ремень громко хлопал по серой джинсовой ткани. И давно забытый звук заставлял сердце сжиматься. Впрочем, не только его. Мышцы ягодиц парня тоже судорожно сжались.

Аксиль подумал, хорошо бы сейчас повысить промилли в крови… Алкоголь расслаблял мышцы. И порка переносилась легче. Самому расслабиться было очень сложно. А в напряжении было ещё больнее.

Дядя отрывался, видимо, за все пропущенные годы. Не торопился, не суетился, спокойно укладывал горячую десятку на зад упёртого в стол (сильно много умничающего) парня.

Порол с толком, с чувством, с расстановкой.

— Думаю, что не так, — недобро пробурчал Роберт над племянником. — Подзабыл…

Положил ремень на столешницу и освободившимися руками стал стягивать джинсы с младшего родственника.

— Не смей, урод ненормальный, чокнутый! — Аксиль с удвоенной силой стал вырываться, шипеть и ругаться. — Чтоб ты сдох, скотина! Пусти!

Роберт разглядел едва заметные «стежки» на ягодицах племянника. Чуть белее на бледной коже. Если не присматриваться не различить. Но Роберт точно знал, где они, старые знакомые. Следы предыдущих приватных бесед с неразумным племянником с шестнадцати по восемнадцать лет. Старался-старался, воспитывал, а дылда двадцати-двух летняя всё равно остался невоспитанным дураком с глупыми фантазиями и длинным языком. Ничего, проучим. Вернем к сознательности.

По голым ягодицам стегать ремнем было совсем другое дело. Роберт сразу ощутил бурную «отдачу» от Аксиля.

Парень окончательно захлебнулся эмоциями в цунами воспоминаний. Хлынули слёзы. Никак нельзя было сдержаться, слишком сильный накал.

Аксиль всегда сдерживался до последнего, старался не кричать и не поддаваться эмоциям. Роберт в свою очередь наоборот, всегда стремился выбить крики. Тогда только становилось понятно, что воспитание доходит. А то племянник чересчур гордый и упрямый, спесь приходилось буквально сбивать ни одной десяткой.

Дядя усердно вбивал боль в плоть, «вправляя мозги». Как гвозди-удары молотком-ремнем. Тяжелый ремень оставлял геометрические бордовые пятна с ровными краями.

Аксиль знал, что завтра будут синяки. А сидеть не сможет от двух до четырёх дней, как повезёт…

//

Джейт выбирался домой, завершив наконец волокиту с бумажками. Через несколько кабинетов впереди распахнулась дверь и вылетел как с пожара молодой Флай. Точнее — сам пылающий как пожар.

— Аксиль? Что с тобой?

— К чёрту катитесь! — резанул молодой человек на ходу. — Это всё вы виноваты, моралист выискался. Горите в аду оба!

Младший Флай вылетел из Бюро. Джейт оторопел. Что это было?

Из того же кабинета вышел старший Флай с ремнем в руках. И стал вправлять кожаный пояс в шлейки. Директор сложил несложную логическую цепочку.

— Флай, вы уволены! — вдруг сказал директор. И неожиданно для себя почувствовал безмерное облегчение.

— Бросьте, босс. Чушь какая, — не поверил Флай.

— Нет, вы уволены. За непрофессиональное поведение. Нет больше сил терпеть вас в Бюро! Завтра подпишу приказ, и чтобы духу вашего здесь не было.

Дэвид подумал: он совершил большую ошибку. Наверное, самую большую в жизни. Надо было ещё тогда вмешаться, пять лет назад.

И попытаться забрать Аксиля у неадекватного дяди. И супруга была бы скорее всего рада. Они не решались на усыновление, думали уже не потянут малыша. А вот подросток… Сама судьба намекала…

Теперь, второй раз, не ошибется. Не поздно взять молодого исследователя под крыло. Суровый дядя не смог весь творческий запал выбить, парень полон идей.

Из кабинета раздался треск. Это кресло развалилось от, в порыве борьбы, неудачно выстроенной алхимической надстройки.

Глава опубликована: 29.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх