↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Авторская ампутация (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья, Фэнтези
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О том, как бедные демоны теряют хвосты, а феи — крылья. Пара советов, как перестать калечить персонажей.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Авторская ампутация

Всё нижеизложенное можно притянуть и к жанру фантастики с её рептилоидами и прочим, но я фантастику не трогаю — у меня просто нет примеров оттуда.

Вы когда-нибудь замечали, как у героев в ходе повествования пропадают конечности? Вот только что один не в меру раскрепощённый демон лез своим хвостом куда не надо, а теперь героиня вдумчиво обозревает демонический зад и никакого хвоста не обнаруживает.

(Опустим вариант, в котором сама же героиня этот хвост и оторвала за неподобающее поведение.)

Итак, у нас есть демон и его хвост, а через секунду хвоста уже нет. Почему?

Виной всему ограниченность мышления.

В базовую комплектацию Homo sapiens входят: корпус, голова, две руки (симметричные), две ноги (симметричные) и половые органы, соответствующие генетической модификации. Больше ничего. Ни хвостов, ни крыльев, ни рогов.

Человек просто не умеет думать хвостом, рогами или копытами на мышечном уровне, поэтому, описывая всяких гостей из пекла или ещё откуда-нибудь, автор вынужден контролировать их сознательно. А это не так-то легко, когда сюжет пускается в пляс.

Оговорюсь, что в кино или анимации проблематично забыть о фейских крыльях, которые ты нарисовал. Проблемы подстерегают, скорее, писателей.

Показательный пример 1:

Георгий Смородинский, «Семнадцатое обновление». Какая именно книга цикла, не помню.

Итак, демон Криан сражается с демоном Магрибом. Криан когда-то был человеком, и на момент начала схватки хвоста у него нет.

В момент особого превозмогания хвост вырастает на помощь хозяину и до конца битвы играет роль второго клинка.

После боя хвост пропадает, и в последующих боях (а их много — у нас тут, между прочим, ЛитРПГ) его не наблюдается.

Автор забыл про хвост, потому что у самого автора такового нет, а сюжет идёт в гору.

К слову, хвосты прочих тифлингов с развитием сюжета тоже отмирают, а у Ваессы, которая как бы тоже из них, хвоста, по-моему, вообще нет. По крайней мере, я его в сюжете не помню.

Показательный пример 2:

Милена Завойчинская, «Алета».

Есть условно крылатая раса. Женщины наказаны богами — у них крыльев нет. А у мужчин — есть. Но только когда героиня встречает их впервые. Или когда они летят, да.

В остальное время нет ни намёка на крылья, хотя там масса возможностей для сюжета от «случайно задел крылом аристократку — добро пожаловать в рабство» до «был укушен собакой, потому что напугал её своими перьями».

——————

Но что делать, если лишних конечностей хочется, а думать о них постоянно — нет? Выход есть.

Вариант 1. Съёмные конечности:

1) Анна Кувайкова, «Сайтаншесская роза» и тот самый демон, которому следовало бы оторвать хвост нафиг, чтобы не распускал.

Крылья и хвост (были ли рога, за давностью лет не помню) обитают где-то в подпространстве и вылезают только в том случае, когда они нужны сюжету.

Хочет демон полетать — выпускает крылья; хочет эльфийку пощупать — выпускает хвост.

2) Вышеупомянутая «Алета».

У героини в один момент появляются крылья, которые она убирает, когда надоедают.

Вот здесь, кстати, прекрасно прописаны проблемы мышления бескрылых. Как Алета мучается, привыкая к новым конечностям, — это просто песня!

Вариант 2. Оборотни:

Снова Милена Завойчинская, на сей раз «Высшая школа библиотекарей».

Есть раса дерханов (демонов, по сути). Обычно они выглядят как люди, но в бою отращивают броню, хвосты и шипы.

В целом, то же самое, что и в примере выше, но более адекватное, как по мне. Здесь уже не какие-то гости из подпространства, а полноценный защитный механизм с чётким принципом действия.

Знаете, есть такие лягушки, которые при виде врага делают оружие из собственных костей. Вот что-то подобное и здесь.

——————

Если же вы готовы думать об анатомии ваших героев всё время написания, то проще всего постоянно находить лишним конечностям дело по профилю.

Проще всего, конечно, футанари. Дамы с нетрадиционной комплектацией появляются лишь в весьма специфической литературе, и их вымышленной анатомии легко найти дело.

Всем прочим в этом отношении приходится хуже. Крылатые летают не всё время, а хвосту вообще непонятно, чем заняться.

Как быть бедным конечностям? Вот несколько вариантов.

1.1. Крылья и Эффект слона в китайской гостиной:

Для начала следует заметить, что крылья — штука объёмная. Если пользоваться авиационными формулами, то размах крыльев демона ростом 1,6 метра составит около пяти метров.

Теперь представьте, что этот демон зашёл к вам в гости. Если вы не живёте в сказочном дворце, то можете попрощаться с вазами (Я уже слышу вопли одного… хотя он живёт, фактически, во дворце… Опустим.), кашпо и посудой. Если у вас есть вешалка типа «аскетичное дерево» или высокий кошкодомик, их собьют.

При этом кошка может в отместку покататься на крыльях как на шторах — демону будет больно.

А ещё крылья — это вентилятор. И его нельзя выключить, если кому-то дует.

1.2. Крылья модели «Изысканный витраж»:

Фейские крылья. Тонкие, полупрозрачные или бабочковидные. Они для окружающей среды безвредны, а вот среда для них… У фей по определению должна быть хорошо развита крылохирургия. Ну, или у них много калек.

2.1. Хвост с кисточкой:

В этом случае у персонажа есть подобие третьей руки. Мелкая моторика ей вряд ли подвластна, но вот носить сумки, открывать двери или держать зонт должно быть удобно.

В принципе, этот пункт верен и для щупалец.

2.2. Хвост кошиный:

Орган в высшей степени непрактичный. Зато можно сэкономить на пылевой метёлке.

3. Рога:

Если ваш рогоносец высок, то он может задевать потолок или хотя бы притолоку. Ещё на рога крайне неудобно надевать шапку.

——————

Между прочим, из последнего пункта выползает ещё кое-что интересное. Сочетание конечностей и одежды. Сейчас просто приведу список вопросов.

1. Как шьются рубашки для крылатых: с разрезами или с голой спиной? Платья надевают через ноги, или они халатообразны?

2. Есть ли у рогатых шапки? Как вообще выглядят их головные уборы? Предусматривает ли национальный костюм украшения для рогов?

3. Брюки хвостатых делаются с дырками или с разрезами? С какой стороны миниюбки будет выглядывать хвост?

4. Как выглядит одежда у существ с щупальцами? А у нагов?

Чисто теоретически, ответив на эти вопросы, вы уже не забудете об анатомии ваших персонажей.

Теперь, когда мы более или менее разобрались, настало время примеров из серии «как надо».

Хороший пример 1:

Дем Михайлов, «Вальдира».

Это ЛитРПГ, и на самом деле вымышленной анатомии здесь не так уж и много. Я привожу цикл в пример потому, что в нём как раз есть проблема ограниченности мышления относительно конечностей.

В одной из книг упоминается раса крабберов, у которых правая рука нормальная, а вместо левой — клешня.

Крабберы должны были стать одной из игровых рас, но во время тестирования выяснилось, что эта самая клешня негативно влияет на психику игроков, и крабберов отменили.

Хороший пример 2:

Ярче Тысячи Солнц и Заавель, «Алекс».

Слэшный оридж с неко. К сожалению, на момент написания статьи он недоступен.

Скажу честно, я не фанат слэша с высоким рейтингом, но «Алекса» перечитывала неоднократно.

Авторы нарисовали очень колоритный неко-мир, где о хвостах не забывают никогда. У неко-спецназа есть броня для хвоста; упоминаются хвостозамещающие протезы и так далее. В общем, неко там именно что неко.

Глава опубликована: 12.09.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

2 комментария
Шикарная статья, спасибо! Всё чётко, по полочкам, доходчиво, подробно и с важными примерами. Особенно бытовые и интим-моменты порадовали)) Насчёт "Алекса" - вот здесь перечитать можно, например: https://libcat.ru/knigi/fantastika-i-fjentezi/407908-yarche-tysyachi-solnc-aleks-si.html#text
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Ксафантия Фельц
Спасибо за отзыв и за ссылку! Статья прошлогодняя, позже «Алекс» был благополучно найден)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх