↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стальная Крыса против Арсена Люпена (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Научная фантастика, Мистика, Детектив, Экшен
Размер:
Миди | 107 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Скользкий Джим ди Гриз возвращается в прошлое, на легендарную прародину человечества планету Земля - или Грязь? - чтобы перехватить артефакт, с помощью которого в мире снова пытается воплотиться опаснейший межвременной монстр. Но... добычу уводят у Стальной Крысы из-под носа! Неизвестный соперник лишь нагло оставляет визитную карточку "Арсен Люпен".



Так начинается схватка гигантов: самый неуловимый джентльмен-грабитель Европы против заслуженного грозы Галактики...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 8

Люпен и Индиана Джонс уже прошли большую часть главного коридора и могли увидеть впереди двери центральной лаборатории, как вдруг раздался сдавленный грохот, и, видимо, в связи с ним отключилось электричество.

— Что это так бумкнуло? — раздался голос Арсена из наступившей темноты.

— Наверное, наши друзья ди Гризы взорвали им что-нибудь, — ответил ему голос археолога. — Не суть. У них сейчас серьёзные неприятности! Нужно проникнуть в лабораторию.

На ощупь по стеночке компаньоны добрались до стеклянной двери. Ручек на ней обнаружено не было, а раздвигаться проклятая отказывалась.

— Я вижу что-то вроде кодового замка, — отметил джентльмен-грабитель, — но угадывать комбинацию нет времени. Придётся вышибать. Кнут при вас, доктор Джонс?

— С утра до вечера, — отозвался Инди.

— Отлично, — и наши диверсанты принялись разрушать дверь: Индиана — мощными ударами хлыста, Люпен — прикладом гаусс-винтовки. Стекло, как и следовало ожидать, оказалось хрупкой материей. Процесс занял не более трёх минут.

В тусклом свете уцелевших аварийных лампочек француза и американца встретила орава обвешанных оружием охранников в чёрно-красной форме и поодаль неприятный тип в чёрном — судя по всему, их шеф.

— Не двигаться! — скомандовал он. — Ваша игра прои...

В ответ по ту сторону охранников Джим и Анжелина опять что-то рванули. Это оказалась дымовая граната. Клубы едкой, вонючей смеси Анжелина подкрепила пальбой из ручного пулемёта.

— Не стойте, Люпен! — скомандовал доктор Джонс, прокладывая себе путь кнутом. — Делайте что-нибудь!

Арсен прицелился из непривычной гаусс-винтовки в гигантскую машину на пол-лаборатории и спустил то, что можно было назвать курком. Судя по тому, что аппарат затрещал на все лады и задымил не хуже гранаты пришельцев из будущего, это сработало.

— Джеймс, Анжелина, держитесь! Я иду!

Неожиданно в руки Люпена прилетел некрупный, но тяжёлый предмет. При осмотре он оказался каской с фонариком с головы кого-то из прислужников Того, в которой лежал... О Боже, неужто?! Золотой божок!

— Удирайте как можно быстрее! — крикнул Джим ди Гриз. — Вы станете нашим лучом света, а мы пойдём за вами!

— Мне не привыкать, коллега! — ответил налётчик, стремительно уносясь в тёмный туннель с добычей в охапке. За ним направились Анжелина и Индиана, отстреливаясь поредевшими патронами, последним уходил Стальная Крыса, метнув одну из оставшихся дымовых гранат.

"Только бы не заблудиться", в тихой панике думал Люпен, приближаясь к ключевому повороту. "Только бы память не подвела"...

Наш безрассудно-наглый план-импровизация вопреки всему, чему научила жизнь и инструкторы Корпуса, пришёл к успеху. Вскоре вся наша четвёрка, удерживая Того, очутилась в гараже пришельцев. Но преследователи не отставали: в конце концов, свою базу они знали в десятки раз лучше, чем мы.

— Боюсь, это ловушка, — покачал головой выдохшийся Арсен. — Двери при сдохшем электричестве не откроются. А отбиваться от этих каналий нам нечем.

— Нечем? — недоверчиво переспросил Джонс. — Анжелина, у вас тоже кончились патроны?

— Конечней не бывает, — печально подтвердила моя благоверная.

— Граната тоже только одна, — в тон ей отметил я. Стоп, какая-то идейка забрела в мою крысиную башку... Граната — взрыв — горючие вещества — горючее... — А зачем она нам?! Здесь полно топлива! Отборный гоночный мотоген! Разливаем его по лестнице — и никто не пройдёт!

Мы с Инди как следует облили горючим из ближайших канистр ступени лестницы. Джонс аккуратно поджёг лужу спичкой и с громким "Уххх!" еле успел отдёрнуть палец. Сверху раздались вопли, заглушаемые треском пламени.

— Браво, Джим, теперь мы в неприступной крепости, — с облегчением сказала Анжелина. — Теперь несём ещё парочку к выходу — и последняя граната откроет нам ворота.

— А напарники пока подберут нам экономичную и быстроходную тачку, не загрязняющую среду, — ухмыльнулся я. Переть канистры с мотогеном до ворот гаража было нелегко, и, облив ворота самым ядрёным горючим в Галактике, запрещённым на многих планетах Лиги, мы просто вывалили их рядом.

— Прошу всех отойти, — скомандовал я и, отбежав на безопасное расстояние, шарахнул последней уцелевшей гранатой.

БАРАБАББАББАБУХХХ!!! Взрывная волна минимум пять раз перекувырнула нас, отшвырнув куда-то в центр зала. Похоже, два закрытых перелома я себе заработал с гарантией. Анжелина выплюнула зуб, спрягая себе под нос не самые культурные глаголы эсперанто. Рядом с нами бухнулась колёсами вверх одна из легковых машин. Зато в воротах зияла окаймлённая горящим топливом дыра. Дыра на свободу!

— Вы просто короли поджогов, друзья мои! — обалдел Люпен, утирая разбитый нос платком. — Приглашаю вас в нашего красавчика! Сработан почти как американский "дюзенберг", но может оказаться гораздо лучше.

Индиана Джонс уже уселся за рулём одной из легковушек и подкатил к нам, как заправский таксист. Мы не раздумывая прыгнули на заднее сиденье — тоненькая струйка мотогена с лестницы потекла по полу к остальным бакам и уже занялась пламенем.

— И почему всегда за моей спиной что-то разрушается, валится, портится, рушится мне на голову? — ворчал археолог, заводя мотор. Тачка с рёвом гоночного метаболида "Формулы Вселенной" рванула с места. Как раз вовремя — оставшиеся канистры топлива устроили фейерверк на том самом месте, где мы могли бы стоять. Немного ободрав дверцы, наш железный конь выскочил из пещеры-гаража, где что-то, скрытое за языками пламени, обваливалось с потолка, ухало и скрежетало. Скала слегка тряслась, и некрупные камни попадали вслед нашей группе.

— Одно радует, — сказал я, оглянувшись. — Сам замок пострадал по минимуму.

— Там уже нечему разрушаться, — прокомментировал Джонс. — А ваших демонических неприятелей может засыпать. Помню, очень неприятная история в таком духе приключилась со мной в Индии...

— Тот на месте, Люпен? — обратилась Анжелина к "джентльмену-налётчику".

— Он от меня не уйдёт, — заявил Арсен с интонацией знающего себе цену профи. — Если, конечно, вы его не стащите.

Автомобиль поравнялся с руинами самолёта Антуана, от которых к нам осторожно побежала легко узнаваемая фигура.

— Гроньяр, я вижу, нога в порядке, — обратился к нему Люпен.

— Антуан вправил, патрон, — удовлетворённо заметил его старпом, секретарь, казначей и шпион. — Он дал радиограмму в Тулузу об аварии и ушёл в деревню ловить автобус. А я еду с вами.

— Итак, друзья мои, беспокоиться нам в вашем времени больше не о чем, — подвёл я итоги. — Люпен, старина, верните-ка нам божка, и Земля окажется вне опасности... я надеюсь, — не столь уверенно закончил я.

— Подождите-ка! — требовательно схватил меня за руку Индиана Джонс. — А наш музей? Что я туда верну? Ваши фантастические рассказы?

— Наши технологии позволяют сделать кварковую копию статуэтки, которая даже будет действительно золотой, — успокоил его я. — Профессор Койпу по спирали времени отправит её вам — даже в этот самый час и это самое место. Ну, плюс-минус десять минут и пара метров.

— Звучит неплохо, — недоверчиво кивнул Инди. — А не скопируете ли вы вместе с её... гм... кварками и Того?

— Это маловероятно, — продолжил я. — Но на всякий случай обращайтесь с божком максимально аккуратно.

Арсен Люпен, выйдя с нами из машины, вручил нам Энлиля и галантно-издевательски шаркнул ножкой.

— Мы опять остаёмся без призов, патрон? — тень разочарования пробежала по лицу Гроньяра.

— Хорошего же ты обо мне мнения, — усмехнулся взломщик. — Месье и мадам, освобождая вагоны, не забывайте свои вещи. Проверьте, всё ли вы взяли с собой?

Мы с Анжелиной метнулись перебирать рюкзаки.

— Аптечка... Фляжка "Пота Сирианской Пантеры", даже недопитая... Спираль времени?! — Её снова не было. — Кто же её утащил? Опять барон?

— Я уже знаю, кто это сделал, ди Гриз, — убеждённо сказала моя жёнушка. — Похоже, твой новый дружок Арсен напрашивается на черепно-мозговые травмы.

— Есть очень простой способ получить спираль обратно, месье ди Гриз, — намекнул на что-то Люпен. — Монеты серии "Июльская колонна", почтеннейшая Крыса. Предоставьте их мне, и дорога в будущее снова будет свободна. — Как же я забыл, что имею дело с собратом по отмычке!

— Согласитесь, коллега из нержавеющей стали, с вашей стороны было бы свинством унести с собой все призы, — укоризненно покачал головой Арсен.

Возражать я не стал: в конце концов, монетки должны были формально пойти в уплату за Того. Футляр с "Июльскими колоннами" перекочевал в чемоданчик Гроньяра. Люпен столь же торжественно, как и божка, вручил нам откуда-то из-под полы пальто работающую спираль.

— Вас ждёт блестящее будущее, друзья мои — во всех смыслах, — сказал он нам на прощанье. — Особенно меня радует, что даже в нём осталось место собратьям по ремеслу. Желаю вам прочно держать мою марку!

— В нашем мире, на который, похоже, вновь надвигается война, главное — что будущее просто есть, — вставил свои пять кредиток доктор Джонс. — Джим и Анжелина, вы живое тому доказательство. Если планета Земля не погибнет от атомных взрывов и мы тому виной, — я, пожалуй, уйду на покой счастливым. Ди Гриз, я всю жизнь роюсь в нашем прошлом, а вы знаете наше будущее. Что ждёт мир ну хотя бы лет через десять?

— Вы для нас — настолько древняя история, что в Галактической Лиге её учат лишь вкратце, — виновато поменял я тему. — Ого, кажется, профессор Койпу вызывает!

— Поздравляю с выполненным заданием! — раздался ностальгический голос профессора из темпорального коммуникатора! — Поторопитесь — вам, я полагаю, задерживаться на Грязи незачем!

Я аккуратненько настроил спираль и, взяв за руку Анжелину, помахал на прощанье Инди, Арсену и Гроньяру, чувствуя, как прошлое снова становится нереальным туманом, а вокруг медленно прорастает родная обстановка базы Корпуса...

— Они исчезли, — констатировал Джонс, облокотившись на капот мнимого "дюзенберга". — Всего минуту назад — и это уже кажется мне сном или пьяным бредом.

— Зато каким! — улыбнулся джентльмен-жулик. — Невероятная комбинация, античное приключение — как говорил один мой знакомец из Рио-де-Жанейро.

— Для меня спасение мира — уже дополнительная обязанность. Когда вернусь в колледж, мы с Максом Броди серьёзно поговорим с ректором — пусть он впишет её в мой контракт за соответствующую надбавку, — сострил Индиана. — Жалко только Энлиля: я потратил на те раскопки долгие месяцы...

— Что это падает? — показал в солнечное небо Гроньяр. И в самом деле, в небесах стремительно снижалась и вырастала чёрная точка, пролетевшая в стороне от дороги и застрявшая в ветвях дерева в ущелье. Джонс побежал к его кромке и глянул вниз.

— Да это же мой божок! Ди Гриз не надул! — Археолог быстро смотался обратно за кнутом. — Простите, мсье Люпен, я вас покидаю! Пора выручать наследие человечества.

— Итак, — заметил Арсен, садясь за руль "дюзенберга" и трогаясь в сторону Монпелье, — нас в Монсегюре больше ничто не держит.

— Куда теперь, патрон? — спросил верный Гроньяр. — Вернёмся в Париж?

— Зачем? Пусть комиссар Ганимар на месяцок-другой забудет о нашем существовании, — "патрон" явно снова что-то задумал. — Мы направляемся на Ривьеру. Конечно, в ноябре там тоскливо, но частенько попадаются богатенькие англичане, бегущие от своей омерзительной зимы.

— Я как раз читал в светской хронике, что некий лорд Сидкап прибыл в Монте-Карло, — кивнул Гроньяр.

— Лорд и в Монте-Карло — значит, при деньгах, — удовлетворённо цыкнул зубом Люпен. — Вижу цель! — с этими словами он вырулил на широкую дорогу, уводящую к Средиземному морю, к соснам и променадам, к новым противозаконным и романтическим приключениям.

Самые убийственные для печени коктейли Галактики ублажали нашу троицу. Я и Анжелина в слегка попорченных и попачканных нарядах 1930-х, вернувшиеся с медицинской обработки, праздновали возвращение с профессором Койпу в несвежем лабораторном халате и вспотевших очках.

— Должен сказать, реальность довольно быстро встала с ног на голову. Как и в прошлый раз, — отметил профессор. — Теперь Тот в цепких лапах Корпуса и раскроет нам все свои тайны. Кто он, кем и когда был создан, почему стремится нас уничтожить, как его победить. Можно ли, в конце концов, сделать из него человека?

— Сразу заявляю — лучше не надо! — стукнула рюмкой "Кваатианского синильного" по столику Анжелина. Выпавшие капельки коктейля потихоньку проедали столешницу.

— Главное достигнуто. Самая жуткая глава истории специального Корпуса под названием "Охота на Того" закончена, — я опрокинул в себя недопитый "Пузырь топей Ориона". — Главное, профессор — не забудьте о копии для доктора Джонса.

— Разумеется, Джим! Для коллег-учёных из прошлого я готов на многое!

— Кстати, — вспомнила вдруг Анжелина, — а Земля сейчас существует?

— Увы, — пожал плечами Койпу. — Видимо, человечество способно распатронить свою колыбель и без помощи сверхъестественного зла...

...Неудача в спасении Грязи, то есть Земли, то есть... неважно, всё-таки отравила нам счастливое возвращение в будущее. Теперь от древней прародины точно ничего не осталось. Хотя постойте-ка! Что тогда натирает мне ногу?

— Подожди, любовь моя, — бросил я вслед Анжелине, стаскивая ботинок. Поковырявшись в нём, я извлёк оттуда "Июльскую колонну", которую ещё в Париже разумно спрятал.

— Что это у тебя? Последний камушек с погибшей планеты?

— Это гораздо лучше, дорогая. Драгоценный артефакт первой человеческой цивилизации, единственный во всей наблюдаемой Вселенной.

— За него нам дадут впятеро больше, чем мы награбили за всю жизнь! — сразу оценила находку Анжелина. — Когда выветрится запах твоего носка, ди Гриз.

— Даже с запахом дадут, — усмехнулся я. — А теперь пора покинуть гостеприимный корпус. У Джеймса и Боливара на носу первые каникулы. Не могут же они провести их в обществе кибернантки и систем охраны.

— Полетели же, Джим, — ответила супружница. — Пока ещё цел наш дом.

КОНЕЦ?

Глава опубликована: 14.09.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх