↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуй, Шерлок! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После поимки всех членов команды Мориарти Шерлок Холмс возвращается на Бейкер-стрит. В ответ на вопрос о Джоне Ватсоне он получает письмо, адресованное на его имя. Письмо, которое Джон Ватсон написал полтора года назад.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Здравствуй, Шерлок!

Здравствуй, Шерлок!

Ты, наверное, удивишься, когда прочтёшь это письмо, ведь твой друг, оказывается, тоже овладел навыками дедукции. А может, и не удивишься, если тебя на самом деле нет в живых.

Шут его знает, зачем мне писать тебе в таком случае. Похоже, сказывается привычка вести записи в блоге обо всём. Правда, вот уже полгода после твоей смерти, как блог пустует, а мой ноутбук открывается раз в месяц и то для того лишь, чтобы заполнить больничный табель. Но знаешь, как бы ни было это смешно, а я до сих пор не верю, что тот прыжок с крыши был реален. Ты — упёртый осёл, которому всегда было важно, чтобы последнее слово оставалось за ним! Ты не мог не выдумать что-то, что сохранило бы тебе жизнь. И ты придумал, вернее, вы с Майкрофтом всё придумали и просчитали. Просчитали всех, вплоть до меня, миссис Хадсон и Грега.

Ты сейчас думаешь, Шерлок, что я не мог бы узнать о вашем плане, ведь ты не счёл нужным посвятить меня в него. Но суть в том, что я ничего и не знаю. Я предполагаю и смею надеяться, что предположения мои верны. Я пытался выведать что-нибудь у Майкрофта, но тот упорно молчит. Я мешаю ему — это ясно, но как доктор, как тот, кто видел, как гибнут люди, я скажу тебе: он не похож на человека, который совсем недавно потерял брата. Вы просчитались в эмоциях, мистер Холмс. Вы хорошо умеете их скрывать, но не умеете показывать, когда нужно. Ваш брат делает это ещё хуже. Но он ничего не говорит, и я порой думаю: а вдруг правда? Вдруг всё так, Шерлок? Я ведь видел твоё тело на асфальте и не чувствовал пульс. Почему мне не дали прослушать твоё сердце?

Но всё это не важно. Тебе ведь неинтересен этот эмоциональный контекст. И ты наверняка спросишь: зачем это письмо? Видишь ли, Шерлок, жизнь очень сложная штука. Я бы ни за что не поверил, если бы за полгода до нашего знакомства мне сообщили, что я встречу консультирующего детектива и стану его ассистентом-блогером. Не поверил бы, если бы рассказали о том, какой скотиной будет иногда этот детектив. И о том, что этот заносчивый, упрямый жлоб станет, наконец, моим лучшим другом.

И ведь я до последнего не догадывался о том, что произойдёт на крыше Бартса. Боже мой! Если бы можно было всё вернуть! Почему ты не сказал мне, Шерлок? Почему? Пусть я не обладаю столь гениальным умом, который есть у тебя, не умею просчитывать всего на десять шагов вперёд. Но я солдат, Шерлок. Я понимаю, что такое приказ. Неужели я не заслужил хоть каплю доверия в обмен на то, что у друзей называют преданностью?

Но, так и быть, остановлюсь на этом. Разумеется, всё это сантименты — глупость и излишество, прости меня. Я бы врезал тебе, честное слово, если бы увидел снова. А потом обнял, потому что один Бог знает, как я хочу, чтобы ты был сейчас здесь.

Завтра я уезжаю на задание. Твой брат попросил меня помочь ему — и я не смог отказать. Бывший военный, высокая квалификация… Он сказал: это всё там пригодится. И потом, в Лондоне мне нет места после всего, что произошло. Однако дело в том, что вернуться с этого задания будет сложнее, чем на него попасть. А я хочу быть честен. Если ты вернёшься, если мы разминёмся и больше никогда не увидимся, я хочу, чтобы ты знал: я был очень одинок до встречи с тобой. И я просил тебя на кладбище только об одном: быть живым для меня. Остановить тот кошмар, который ещё месяц виделся мне в страшных снах.

Не печалься, если со мной что-то случится. Такова жизнь солдата, я не жалуюсь. Твой брат, наконец, отдохнёт от назойливых вопросов маленького доктора. Жаль только, что я не смогу проверить свои догадки на практике. А тебе, может быть, будет интересно узнать о том, где ты прокололся.

Вот и всё. Пора — приехала машина Майкрофта. С возвращением в Лондон, мистер Холмс! Надеюсь, свидимся. Но на всякий случай, если этого не произойдёт, прощай, Шерлок.

P.S. Всё-таки, ты совершенно неисправим!

Глава опубликована: 07.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
А ведь именно так и могло бы быть. Вот только если он не вернулся с того задания, Шерлок Майкрофта никогда не простит.
Miss IMPавтор
EnniNova
Спасибо за комментарий!
Я думаю, зная сериального Шерлока, он бы Ватсона просто так не оставил где-то там на задании. Полез бы в самое пекло, хотя бы назло брату) С другой стороны, Шерлоку полезно иногда за кого-то попереживать. А-то воскрес два года спустя, пришел к Ватсону: пойдем, Джон, у нас новое дело. А тот себя вроде как виноватым должен чувствовать. Так даже канонный Холмс себя не вел)
Miss IMP
Меня этот момент их встречи после двух лет всегда просто до мурашек возмущает в этом плане.
Нет, мотивы Шерлока понятны, но как же это погано выглядит, применительно к Джону. Я бы не скоро такое простила. Или никогда.
Miss IMPавтор
EnniNova
В принципе, дело даже не в мотивах, а в том, что Шерлок возвращается, и как будто ничего не происходило. В каноне Холмс хотя бы извинялся за то, что ему пришлось так поступить. А в советском фильме даже говорил, что хотел связаться несколько раз, но боялся (вот не помню, в книге это было или нет). А тут у нас, по воле сценаристов, все на стороне Шерлока. А Джону такие типа: ну что ты психуешь, Шерлок же такой классный, и Мэри он нравится. Подумаешь, два года человека оплакивал, с кем не бывает. По мне, так ничего удивительного, что Джон в четвертом сезоне у Калвертона сорвался. Надоели Шерлоковские игры)
Miss IMP
Абсолютно согласна. Он вообще весь фильм постоянно испытывает Джона на выдержку и прочность. Да, он хорош, да, готов ради Джона совершить невозможное, но вот это постоянное его мелкое и не очень подтрунивание над чувствами Джона, его бесцеремонность вроде и забавно смотрится, но и подбешивает. Хотя, конечно, от Камбербэтча в этой роли просто глаз не оторвать! Как раз сейчас пересматриваю в который раз.
Miss IMPавтор
EnniNova
Хотя, конечно, от Камбербэтча в этой роли просто глаз не оторвать! Как раз сейчас пересматриваю в который раз.
Что есть, то есть) приятного просмотра вам!
EnniNova
Miss IMP

Интересно, что в англоязычном фандоме преданные "джонлокеры" в "Пустом катафалке" ругают как раз-таки Джона - а точнее, то, как авторы подали его реакцию на возвращение Шерлока. С точки зрения этих фанатов, Джон поступил грубо и неправильно: вместо того чтобы расспросить Шерлока о том, где он был etc., он просто начал ругаться и так его и не выслушал. Такое вот мнение.

А фанфик хороший. Я, наверное, никогда не буду на стороне Джона, но это не мешает отдать должное отличному тексту - любопытно, какие еще работы Вы опубликуете ;)
Miss IMPавтор
Mary Holmes 94
Забавная, конечно, точка зрения))
Меня в свое время ещё больше удивляло другое: когда на Джона ополчилась часть руфандома за то, что он набросился на Холмса в серии "Шерлок при смерти".
Мне кажется, это уже крайняя степень восхищения персонажем, когда, какую бы дичь он ни творил, он все равно душечка и лапочка. Сериальный Шерлок совершенно наплевательски относится к чувствам своих близких, и это факт. Но Джону прям ни в чем нельзя иметь своего мнения. Он должен ценить все выходки Шерлока, только потому что это, блин, Шерлок😄
Кстати, что мне нравится в сериале, и что я не увидела даже в любимой мной советской экранизации Конан Дойля - это представление Джона как военного. Так-то не стоит забывать, что доктор - "бывший солдат, и он убивал людей") Так что и реакция на возвращение Шерлока у сериального Джона соответствующая.
Miss IMP

Меня в свое время ещё больше удивляло другое: когда на Джона ополчилась часть руфандома за то, что он набросился на Холмса в серии "Шерлок при смерти".

Да, по поводу этого эпизода я уже дискутировала на этом сайте ;) (кстати, на него и в англоязычном фандоме тоже ополчаются по той же причине). Но мне он всегда казался естественным и в характере персонажа.

Но Джону прям ни в чем нельзя иметь своего мнения. Он должен ценить все выходки Шерлока, только потому что это, блин, Шерлок😄

Я думаю, дело в том, что фанаты не до конца понимают, что это за персонаж. Точнее, они создают его альтернативную версию и потом обижаются на создателей сериала за то, что их версия не соответствует фанатской. Я как-то дискутировала на эту тему с одной англоязычной сторонницей Джонлока, и она утверждала, что Джон "не понимает себя" и "подавляет в себе" романтическую любовь к Шерлоку (и поэтому "ненавидит себя"). То есть, они навязывают персонажу те черты характера, которых у него вообще нет, просто чтобы угодить самим себе. Но это уже полное самоуправство, которое не имеет никакого отношения к созданному Гейтиссом и Моффатом сериалу.

Кстати, что мне нравится в сериале, и что я не увидела даже в любимой мной советской экранизации Конан Дойля - это представление Джона как военного.

Да, это интересный момент. Но это исторически объяснимо: в наше время стали открыто обсуждать проблемы ПТСР, поэтому Джон и стал не просто "доктором", а бывшим военным. Кстати, в советской экранизации это было бы чревато: Вы наверняка знаете эту историю с переозвучкой первой серии, когда Ливанов в кадре говорит "Давно ли из Афганистана?", а озвучивает "Давно ли с Востока?" - в том году как раз началась операция в Афганистане, так что авторы не стали лишний раз вдаваться в подробности солдатского прошлого Ватсона ;)
Показать полностью
Miss IMPавтор
Mary Holmes 94
Точнее, они создают его альтернативную версию и потом обижаются на создателей сериала за то, что их версия не соответствует фанатской.
Да, кстати, очень похоже, что так и есть. Думаю, это как раз и происходит из-за чрезмерной любви к персонажу. Получается, что зритель сам лучше знает, что авторы хотели показать в своем сериале)
Вы наверняка знаете эту историю с переозвучкой первой серии, когда Ливанов в кадре говорит "Давно ли из Афганистана?", а озвучивает "Давно ли с Востока?" - в том году как раз началась операция в Афганистане, так что авторы не стали лишний раз вдаваться в подробности солдатского прошлого Ватсона ;)
Конечно, знаю)) Но учитывая, что и у Конан Дойля о Ватсоне сказано довольно скупо, наша версия не сильно потеряла) А BBS сериал - это уже адаптация. Моффат и Геттис могли адаптировать плохо, но адаптировали хорошо. Если бы про Джона еще такой же сольник запили, как про Шерлока, вообще цены бы им не было))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх