↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Загадка тауматургии (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 1032 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Век научных открытий и промышленной революции. В мире существует магия — тауматургия — которую люди используют для получения власти и богатств. Странами правят магические элиты, а любые договоры и союзы хрупки как никогда. Мир в состоянии бесконечной гонки вооружения, войны вспыхивают повсюду. Положение усугубляет неприветливость мистических искусств к новичкам — любая ошибка рискует обернуться смертью.
Что будет делать молодой работник артефактного завода, в руки которого попал дневник практика? Сможет ли он чего-то достичь или падет, как остальные?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Заброшенный завод

— Жаль, что все это наглая ложь, — уверенно заявил Джеймс. — Все — от начала и до конца — вранье.

— Поспешные выводы ведут к смерти, — ответила Амелия. Слова проскисиолога не сбили с нее маску спокойствия. Сэмюэль же с трудом удержал лицо. — Практики знают это лучше других.

— Поэтому я проверил всю столицу и соседние поселения. Мои феи пролетели над близлежащими территориями и не нашли никакого вестника. Черную дыру очень тяжело скрыть. Кроме того, — ткнул Джеймс пальцем в сторону Сэмюэля. — Вы серьезно хотите мне сказать, что опытный практик не подготовит защиту от обычных людей? Что он позволит себя избить и с трудом сведет все к ничье? Ваш друг направил на себя отдачу. Будь ваши слова правдой, он бы рискнул жизнями всех в столице просто чтобы сохранить деньги! Вздор!

Сбежавшая фея сообщила проскисиологу о случившемся и разрушила весь образ опытного практика. Чулять! Поддерживать легенду оказалось труднее, чем он думал. Все опять упиралось в знания. Сэмюэль плохо знал, как вели себя практики, поэтому оперся на самую яркую черту в их поведении. На высокомерие. Не сработало.

Джеймс перевел взгляд на него.

— Без глупостей, мистер Нургов, — холодно предупредил проскисиолог. — У вашего окна две феи. Обе со взрывчаткой. Если вы проснетесь, они взорвутся. Если вы оборвете их связь с телами, они взорвутся. У вас нет выхода. Избавьте себя и меня от лишних жертв.

Сэмюэль медленно кивнул.

Козука! Джеймс все предусмотрел.

Парень держал трость возле кровати на крайний случай.

— Итак, госпожа Почтенная, — обратился мужчина к Амелии. — Карты на стол. Мне нужны ответы. Не тяните время. Если я не получу ответы до прихода вестника, взрыва не избежать.

Выражение лица феи на секунду переменилось. Сэмюэль заметил намек на сомнение. Амелия посмотрела на него. Долго, бесчувственный взгляд застыл на одной точке, зрачки не двигались.

— Время не ждет, госпожа Селена, — поторопил Джеймс.

Фея приглушенно цокнула, только Сэмюэль услышал, и отвела взгляд.

— Мастерская?

— Упадка.

— Ритуал или заклинание не отличаются от обычного призыва феи или отголоска, — спокойно произнесла она. — Тебе не нужно создавать «пульт» для взаимодействия со Сценой. Нужен лишь «кран».

— Подробнее, — потребовал Джеймс.

— «Спусковой крючок» для развязывания рук вестника. Пока ты не нажал на него, связанный будет ограничен на любые действия. Представь, что открываешь кран для сильного потока. Тут такой же механизм.

— Как создать «мертвую руку»?

— На Сцене? Никак. В Закулисье? Нужна связь с жертвой или жертвами.

— Почему нельзя на Сцене? В этом нет смысла.

— Нужно тело. Быстрое и сильное. Без оболочки силы прилива вернут вестника в Закулисье.

Джеймс задумался и продолжил допрос:

— Дайте мне имя.

— Для каких целей? Все зависит от...

Стол подпрыгнул. Все феи Джеймса в ужасе испарились.

— Козука! — выругался проскисиолог. Дрожь сотрясла пространство. — Феи укажут дорогу! Следуйте за ними! А теперь прочь!

Сэмюэль впервые увидел разрушение кокона из-за пробуждения хозяина. Темные шторы устремились к Джеймсу, стол изогнулся и, подобно тягучей нуге, потек в том же направлении. Тело проскисиолога обратилось дырой в форме человека. Она затягивала в себя все окружение, кроме стульев, на которых сидели Сэмюэль и Амелия.

— Пора просыпаться, дитя человека, — раздраженно произнесла фея и исчезла.

Парень открыл глаза в номере гостиницы.

Он лежал, свернутый калачиком, и дрожал от внезапного холода. Шторы с воем раздувал сквозняк из-за открытого окна, внутрь пробивались лучи утреннего солнца. Перед сном Сэмюэль закрывал окно.

Поднял взгляд к изголовью.

Над подушкой сидел зверек, каких он видел постоянно. Один из разведчиков Джеймса. Каштановый мех, короткий хвост, крошечные лапки и два крыла на спине. Вытянутая морда чем-то напоминала рогокошкину, но без второй пары глаз. Кажется, местные называли этих зверьков спинокрылами.

Внимание привлекли свежие швы на пухлом брюхе.

«Джеймс положил взрывчатку внутрь?» — подумал Сэмюэль.

Зверек заметил его пробуждение и произнес:

— Без лишних движений, — раздался грубый мужской голос. — Я вижу формулу в трости. Думаю, Джеймс уже рассказал о последствиях?

— Можем договориться? — медленно поднялся парень.

Взгляд метнулся в сторону окна.

На подоконнике сидели двое: Амелия и второй спинокрыл с такими же швами на брюхе. Оба неподвижно смотрели друг на друга.

— Никаких договоров, — отрезал зверек на кровати и прыгнул на плечо Сэмюэля. Парень вздрогнул. — Отвечай и говори коротко. Любое предложение похожее на заклинание и мы взорвемся. Ясно?

— Да, — ответил он.

Амелия спрыгнула с подоконника и подскочила к нему. Сэмюэль подумал, что сейчас фея заберется на грудь, на привычное место. Фея полезла дальше.

— Мне жаль, — прошептала она, чтобы услышал только Сэмюэль, и вонзила когти в левое плечо, в рану от отдачи.

Парень вскрикнул. Схватил Амелию и бросил в стену. Тело с хрустом ударилось об преграду, отскочило и грохнулось на пол.

— Что на тебя нашло? — прокричал Сэмюэль.

Она не ответила. Молча поднялась на лапы.

— Куда идти? — обратился он к фее на другом плече.

— Промзона на западе южного района, — ответил женский голос. Вторая фея находилась на подоконнике. — На краю есть заброшенный завод. Пустой цех. Мы проведем.

— Предупреждения для театрала касаются и тебя, — заявил спинокрыл на плече Сэмюэля.

— Что за глупости? — рявкнула рогокошка. — Феи не направляют ману повествованием.

— Мало ли какой «пульт» он для тебя создал, — ответила вторая фея.

Парень не стал спорить. На кону его жизнь. Глупо сопротивляться.

Он накинул рубашку, потянулся к плащу. Вокруг дыры на плече осталось темное пятно. На белой рубашке похожее выделялось сильнее из-за темно-красного цвета.

— Мне нужен новый плащ и рубашка. Чтобы не привлекать внимание.

Оба спинокрыла посмотрели на одежду.

— Отказано, — ответил мужской голос. — Обвяжи что-нибудь вокруг плеча.

Сэмюэль прикусил губу. Беспомощность раздражала и злила. Он находился в похожем положении в прошлом. Когда фея откусила руку и угрожала пытками. Тогда парень обратился к Дереку за помощью, а сейчас... Сейчас он сам по себе. Кроме трости с разрывающей связи формулой, у него не было никакого оружия.

Что он мог сделать? Какие инструменты использовать?

Парень прикусил один конец покрывала, второй обмотал вокруг запястья и потянул со всей силы от себя. Ткань поддалась с протяжным треском. Сэмюэль оторвал длинную полосу, накинул на себя плащ и обмотал вокруг дыры на плече. Грубо и жестоко по отношению к владельцу гостиницы. Ничего. Он оплатит порчу покрывала позже.

Схватил трость и вышел на улицу.

▪ ▪ ▪

Промзона напоминала Пейлтаун. Все самое плохое, что было в графстве.

Ряды складов, кирпичные здания заводов и уходящие высоко в небо трубы, из которых вырывались клубы желтого дыма. Воздух здесь пропитывал маслянистый запах, а туман мана-отходов укрывал большую часть промзоны. Силуэты дальше десяти метров тонули в тошнотворной желтизне.

Сэмюэль невольно задался вопросами. Почему мана-отходы так быстро растворялись в воздухе? И болели ли местные работники чудовищными недугами?

Но один вопрос не давал парню покоя. Почему? Почему здесь промзону от остальной части столицы отделяли тысячи метров безлюдных равнин, а в Пейлтауне завод стоял в центре графства? Ради чего?

— Направо, — указал мужской голос на груди, и Сэмюэль свернул в лабиринт складов.

На каждом виднелись белые огромные буквы и цифры. Обозначения, чтобы не потеряться.

Они плутали здесь около тридцати минут. Дорога между промзоной и гостиницей заняла не больше часа.

Амелия уместилась на привычном месте, на груди под плащом. Феи Джеймса спрятались рядом. Одна на животе, вторая ближе к правому плечу. Разведчики указывали дорогу, даже не высовываясь наружу. Скорее всего, ориентировались по связям с хозяином. Или другим образом.

По пути Сэмюэль думал о многом. В основном мысли голодными коршунами кружили над гниющим решением. И изредка отвлекались на что-то еще.

Как выбраться из этого положения? Что он мог сделать?

Больше всего парня волновало грядущее. Что произойдет после призыва вестника? Что Джеймс сделает с ними?

Помотал головой. Он мыслил в неверном направлении. Сэмюэль попробовал иной подход. Как тогда в трущобах. Поставил себя на место Джеймса. Как проскисиолог видел его с Амелией?

У Джеймса были явные враги: Алекс и Фрея. Сэмюэль и Амелия служили источниками знаний. Мостом между проскисиологом и вестниками. Последней надеждой в заведомо проигрышной войне.

Что бы он сделал после призыва? Кем они станут для него? Неизвестными величинами. Амелия была Почтенной и обладала огромным запасом знаний. Сэмюэль шел с ней за компанию, бесполезным придатком. Слишком безобидным, чтобы волноваться. Значит, решение об их судьбе будет зависеть от опасности Амелии для Джеймса. Почтенная опасна настолько же, насколько полезна. Иными словами, очень опасна.

Вывод не радовал. Проскисиолог избавится от них после призыва вестника. Очевидно. Сэмюэль поступил бы также, будь он на месте Джеймса.

Взгляд прыгнул вниз, на бугор на груди. Понимала ли это Амелия? Если да, то почему она так легко делилась знаниями?

— Пришли, — остановил ход мыслей женский голос.

Сэмюэль посмотрел на здание.

Острые осколки стекол вместо окон, черная грязь на кирпичных стенах и мертвая тишина вокруг. Под ногами хрустели серые твердые хлопья. Издалека доносились удары металла об металл. Остальные заводы работали. Сейчас была середина смены. Полдень. Скоро перерыв на обед.

Они зашли внутрь.

Вместо рядов станков, толстой кишки трубопровода на потолке и металлических столов, их встретило пустое пространство. Свет пробивался сквозь окна, а каждый шаг отдавался эхом. Внутри пахло пылью и сигаретами. Спертый воздух вызывал приступы кашля и удушья. Холод пробирал сквозь плащ и рубашку.

«Я умру, — вдруг промелькнула мысль. — Моей могилой станет заброшенный завод».

То, от чего он яростно бежал, настигло его. Желтый смог, завод, скорая смерть.

Злая шутка судьбы. Но Сэмюэлю было далеко не до смеха. Парень отчаянно раздумывал над выходом.

Амелия выпрыгнула из-под плаща, приземлилась и подняла облака пыли. Две феи Джеймса последовали примеру. Одна забралась на плечо, вторая опустилась рядом с Почтенной.

Виновник не заставил долго ждать. Проскисиолог вошел с другой стороны завода.

В правой руке Джеймс держал большую сумку, пальцы левой сжимали комок белого меха.

— Ловушки? — задал вопрос в пустоту мужчина.

— Нет, — ответил комок женским голосом.

Сэмюэль пригляделся и рассмотрел красные глаза-пуговки. Еще одна фея, но в другой оболочке.

Он не сразу узнал голос Минди. Кажется к ней Джеймс обращался для осмотра парня в грезах. Она нашла неизвестную связь.

— Какие-нибудь связи? Может формулы? — продолжил проскисиолог. Джеймс остановился в двадцати метрах от Сэмюэля.

— Нет и нет, — отчиталась Минди. — Все чисто. Мы в безопасности.

— Отлично.

На бледном лице мужчины растянулась улыбка. Джеймс повернулся на них и нахмурился.

— Госпожа Селена?

— Удивлен? — усмехнулась Амелия. Насмешка вышла вымученной и нервной.

— Ожидал более... ухоженную оболочку. Подстать вам.

— Время оставляет раны.

— Справедливо. Перейдем к делу.

Сумка с грохотом упала на пол. Джеймс нагнулся к ней, щелкнул замком и достал нож.

Лезвие извивалось, подобно змее, и по размеру не превышало ладонь с растопыренными пальцами, ручка была в два раза меньше.

Ритуальный кинжал. Сэмюэль читал о таком в историях отца. Обычно им орудовали безумные культисты во время своих жутких ритуалов. Смехотворно. Встретить подобное в жизни было еще одной шуткой судьбы. Он даже не знал, где такие продаются и для чего.

— Ритуальный кинжал? — тоже не оценила Амелия. — Ты издеваешься? Что дальше? Наденешь темную робу и зарежешь для призыва какое-то животное?

— Игра на стереотипах, — пожал плечами Джеймс и опустил на землю Минди. — Практики превращают повседневные предметы в оружие, зачаровывают вещи, которые обычные люди видят каждый день.

Проскисиолог провел лезвием по кончику пальца. Проверил остроту

— Мы привыкаем к этому и учимся видеть опасность в тростях, веерах, даже в одежде. И совершенно пропускаем нечто необычное. То, на что обратили бы внимание «не практики», — перевел он взгляд на Сэмюэля. — Это работает еще в ином направлении. Я предпочитаю бомбы, потому что тауматурги ждут нападения с использованием тауматургии и теряют бдительность после развеивания всех формул. Нескольких удалось поймать на этом. Кто-то распознал обманку.

— Одним из них был Алекс Крилов? — спросила Амелия.

— К сожалению. Я убил его союзников исключительно тауматургией. Надеялся провести старикашку. Не вышло.

Сэмюэль молча наблюдал за разговором феи и проскисиолога. В разуме в безумном ритме крутились шестеренки в поисках ответов.

Амелия что-то задумала. Сомнений не было. Фея всегда делала что-то с определенным умыслом, вплетала ответы в поступки и в обычную беседу. От него требовалось одно: распознать их.

Он мысленно вернулся в грезы, в миг, когда Джеймс раскусил их ложь. Сэмюэль плохо помнил весь разговор. О чем говорила Амелия?

«Поспешные выводы ведут к смерти».

Она сказала это Джеймсу. В этих словах не было нужного ответа.

Что еще? Амелия покорно рассказала как призвать вестника. Бесполезно. Тогда фея не использовала двойных смыслов. Остались только действия.

Что она сделала после пробуждения? Прыгнула на больное плечо и извинилась. Почему? Какие мотивы двигали Амелией тогда? Мелкая месть? Слишком мелочно для древней феи. Простая случайность? Необдуманный шаг?

— Имя, — потребовал Джеймс.

— Зависит от конечной цели, — спокойно произнесла Амелия. — Чего ты хочешь добиться?

Сэмюэль сильнее сжал ручку трости.

Тщетно. Он не понимал смысла того поступка феи. Если так, то бесполезно думать. Парень не придет к ответу и потратит время зря.

Что Амелия делала сейчас?

— Без разницы. Главное из мастерской Упадка и слабого.

Она дергано наклонила голову.

— Ну?! Чего молчишь?

Фея тянула время. Но для чего?

— Думаю, — ответила Амелия. — Время оставляет раны не только на теле, но и на разуме. Память не вечна.

— Мое терпение тоже. Побыстрее.

Бесполезно. Все бесполезно. Сэмюэль не найдет ответ. Скорее всего, решение скрывалось в прошлом. Несколько дней назад или неделю. Не важно. Сейчас все, что он мог сделать это помочь Амелии.

Задать вопросы? Нет. Джеймс явно спешил. Проскисиолог быстро раскусит его. Играть в словесную войну, как Амелия, парень не умел.

Что-то сделать. Он должен что-то сделать. Просто наблюдать за призывом на Сцену вестника нельзя.

— Предупрежу один раз. Стоит один раз использовать клинок с привязанным вестником, и ты станешь обреченным. Все твои слуги станут врагами, — зашагала Амелия к Джеймсу. Она шла не напрямик, а по касательной. Удалялась вбок от Сэмюэля.

Разведчица с бомбой последовала за ней. Вторая фея неподвижно сидела на правом плече парня.

— Я приготовился к этому, — заявил проскисиолог. — Спрошу в последний раз. Имя?

— Узфруйл-нот.

Сейчас! Сэмюэль побежал, насколько позволяла хромота. Рывок отдался болью в ноге. Крепче схватил трость и ударил над своим плечом, прямо в фею. Она не ожидала такого. Это подарило лишние секунды.

Он не рассчитывал преодолеть двадцать метров до Джеймса на своих двоих. Слишком наивно. Вместо этого парень бросил кубик.

И проклятая двойка не заставила себя ждать. За спиной прогремел взрыв, обжигая спину и толкая Сэмюэля вперед.

Глава опубликована: 12.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх