↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

You're a bad influence on me (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Мон-Со постепенно начинает прислушиваться к словам Кау-Рука.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

You're a bad influence on me

Кау-Рук и Мон-Со всегда были соперниками, и ни один не пытался понять другого. Лишь во время прокладывания курса Диавоны они отставляли споры в сторону.

Однажды (это случилось ещё в первый год полёта) Кау-Рук, передавая вахту Мон-Со, не ушёл в свою каюту, как обычно делал, а остался. Тогда и состоялся разговор, с которого всё началось. Стоит отметить, что разговор этот был странным. Для Мон-Со, по крайней мере.

— Ты ещё не был в отделе криосна?

— Был один раз.

— Видел арзаков?

Зачем штурман говорит об этом отсталом народе?

— Да, видел.

К чему он вообще ведёт?

— Отличаются от менвитов?

Мон-Со слегка задумался. Нельзя сравнивать достойных менвитов-избранников и рабов, а он сравнивал. Хотя сейчас, когда они все были погружены в анабиоз, они действительно не очень сильно друг от друга отличались.

— Не особо, — наконец произнёс Мон-Со.

— А как же идеология об избранной расе?

— Не думаю, что она работает в таких категориях. Избранничество ведь условное.

— Вот значит как... Ладно, я пойду, не буду больше тебе мешать.

Почему Кау-Рук выбрал арзаков в качестве темы разговора? Как будто он хотел заставить Мон-Со задуматься о чём-то.

Всю оставшуюся вахту Мон-Со Кау-Рук, наверное, продрых. Дальше был участок, на котором можно перевести корабль на автопилот. Мон-Со так и сделал.

Ему самому спать особо не хотелось, а вот есть... В камбузе никого не было. Может быть... Нет, менвиты не готовят, это чёрная работа, арзакская.

"Разве это честно? — спросил голос Кау-Рука. — Есть менвиты могут, а готовить? Нет?"

Когда-то давно, когда арзаки были относительно свободными, Мон-Со действительно умел готовить. Было бы неплохо... Он отмёл эту мысль. Крамольщина! Брать на себя арзакский труд! Мон-Со ограничился концентратом. Пусть он и не особо вкусный, хотя бы питательный.

Спустя некоторое время безделья Мон-Со не выдержал и отправился в тренажерный зал. Разумеется, Кау-Рук был там.

— Тоже размяться решил? — спросил штурман со своей неизменной улыбкой. Бесит!

— Да, — кратко ответил Мон-Со. Болтать с Кау-Руком совсем не хотелось. Впрочем, тишина долго не продлилась.

— Я думал, ты опять в библиотеке копаешься.

— После тренировки туда и пойду. Ты со мной?

— Что?

Он рехнулся? Нет, Мон-Со в библиотеке делать нечего.

— Я говорю, в библиотеку со мной пойдёшь?

— Нет.

— Как хочешь.

И снова повисло молчание, нарушенное Кау-Руком спустя какое-то время.

— А ты, вообще-то, спать должен.

— Это почему ещё?

— Как почему? — деланно удивился Кау-Рук. — Правила.

— Какие правила?

— Да расписание же!

Расписание и правила — разные вещи. Да и вообще...

Мон-Со притих. А ведь действительно!

— И ведь не первый раз, — донеслось со стороны Кау-Рука. Тон у него был такой, словно он подбивал напарника на что-то.

— А сам-то, — резко сказал Мон-Со, решив, что лучшая защита — нападение.

— А я-то что? В отличие от тебя я, знаешь ли, не считаю правила чем-то важным. Для тебя правила — чуть ли не главное в жизни. И тут ты их нарушаешь! Я никогда их не соблюдал, а вот ты — совсем другой случай.

— Какое тебе дело?

— Я просто наблюдаю. Любопытство, ничего такого.

Неимоверно хотелось, чтобы Кау-Рук заткнулся прямо сейчас. Заткнулся и перестал говорить вещи, которые сбивают Мон-Со с толку. Не говорил такие слова, на которые Мон-Со — какой позор! — не может ответить.

Однако заткнуть Кау-Рука было выше сил Мон-Со и приходилось мириться с этим. Кау-Рук неумолимо продолжал:

— Ты когда-нибудь видел свободных арзаков?

Опять он об этих низких существах!

— Что ты так прицепился к этим арзакам?

— Видел или нет?

— Ну, видел.

— И тебе не кажется, что нынешнее их положение неправильное, несправедливое?

— Мне кажется, что нынешнее положение арзаков более чем естественно. Они ведь слабые. А так они находятся под защитой избранников и работают на их благо.

Разве это не очевидно?

— Мы их подавляем, Мон-Со. Неужели ты не понимаешь? Они ведь тоже личности... Только вот из-за гипноза от этих личностей почти ничего не осталось. Вот тебе бы хотелось потерять себя, оказаться на их месте?

На это Мон-Со было нечего ответить. Он вспомнил арзаков без гипноза. Совсем другие...

— Правилами предписано, что арзаки служат менвитам, — еле как смог выдавить он.

— Это Гван-Ло так решил. Но вот почему...

Мон-Со вздрогнул при упоминании Верховного.

— Он обучил свой народ гипнозу, и с его помощью мы...

— Знаю. Но почему?

Мон-Со молчал. Откуда ему знать, почему Гван-Ло решил поработить соседей?

— Почему менвиты поверили ему? Почему поверили его заверениям об избранной расе?

Тут Мон-Со окончательно впал в ступор. Кау-Рук сейчас несёт крамольные вещи, но... Но ведь он прав!

На этой непонятной ноте разговор закончился. А возобновился он лишь спустя несколько лет.

Мон-Со отдежурил свою вахту, проспал чужую и отправился в... библиотеку. Было интересно, осталось ли в книгах хоть какое-то упоминание об арзаках. То, что Кау-Рук только что закончил дежурить и тоже пойдёт в библиотеку, что вполне возможно, его не волновало.

— Не ожидал тебя тут увидеть.

Мон-Со слишком увлёкся, и появление Кау-Рука заставило его вздрогнуть.

— Не бойся, это всего лишь я. Что ты здесь забыл-то?

— Хотел посмотреть, осталось ли в книгах про арзаков что-нибудь.

— М, понятно. Можешь не смотреть.

— А?

— Ничего не осталось. Из книг убрано всё, что касается арзаков. Их собственную культуру уничтожили, что уж говорить о нашей...

В тот момент Мон-Со почувствовал жалость к арзакам. Впрочем, эта жалость почти сразу ушла. Нечего их жалеть!

— Спасибо, что сказал, — было неловко благодарить соперника, но он помог. — Я пойду.

— Стой, — Кау-Рук схватил уже направившегося к двери Мон-Со за рукав. — Я хотел с тобой поговорить.

Что ему надо? Мон-Со нехотя остановился.

— Я слушаю.

— Тот разговор... Почему ты заинтересовался тем, что осталось у нас от арзаков?

— Просто интересно было. Как ты там говорил? Любопытство, ничего такого.

— Не думаю... Впрочем, твоё дело. А насчёт уничтожения арзакской культуры ты что думаешь?

— Ну...

Это было неправильно — лишить целый народ всего, что у них было. Но... но ведь они заслужили это, не так ли? А чем?

— Хорошо, кажется мне, что ты уже устал думать на эту тему. Поговорим о генерале?

Чего это он? Раньше Кау-Рука на разговоры о генерале не тянуло.

— Я думаю, что есть одна вещь, которую ты до сих пор не понял. Я тебе вот что скажу. Если человек выше тебя по званию, это вовсе не значит, что ты должен его уважать.

То есть как это?

— Ты думаешь, что говоришь? — не выдержал Мон-Со.

— Да, я знаю(это слово было выделено голосом), о чём говорю. Не стоит уважать человека только за то, что его положение выше. Уважать стоит за поступки.

У Мон-Со промелькнула мысль, что Кау-Рук имеет ввиду не только генерала, упомянув его лишь для того, чтобы Мон-Со было легче. Но он говорил какие-то дикие вещи. Разве звание не является показателем того, сколько добился человек? Хотя если объективно посмотреть на того же Баан-Ну, то... нет.

— Мон-Со, помни, у нас на борту есть врач.

— Я знаю.

Да, врач есть. И, по идее, возиться с Мон-Со должен был он, а не Кау-Рук. Но штурман сам начал. Наверняка хочет посмотреть на результат...

На половине перелёта они заговорили снова. Это снова случилось на вахте. Мон-Со отдежурил свою и передал её Кау-Руку, собираясь уйти, но ему не позволили.

— Подожди, присядь.

Мон-Со ужасно хотел спать. Почему именно сейчас Кау-Руку приспичило поболтать? Пришлось устроиться в кресле второго пилота.

— Что надумал?

Проверяет, к чему привели его слова? Сходу и не ответишь...

— Молчишь? Но всё-таки думаешь. Знаешь, зря мы считаем себя избранниками.

Так...

— Просто... Если арзак и менвит возьмутся за какое-то дело, но поодиночке, то... То это вовсе не значит, что у менвита больше шансов справиться, только потому что он менвит.

Мон-Со молчал. Особых сил что-то говорить не было, но мысли были. Что если Кау-Рук всё же прав во всём, что он говорит? Но... почему он разговаривает об этом именно с Мон-Со?

— Тебе, наверное, интересно, почему я именно с тобой такие разговоры веду, — протянул Кау-Рук, словно прочитав мысли напарника. — С Баан-Ну о таком разговаривать бессмысленно, ты и сам знаешь. Лон-Гор сам всё понимает, но держится в стороне, а я вот экспериментирую. Ты можешь изменить своё мнение, видение ситуации. Я не оставляю надежду достучаться до твоего здравого смысла.

Он говорил что-то ещё, но Мон-Со этого не помнил. Почему? Потому что уснул.

Спать в кресле второго пилота оказалось неудобно. Впрочем, бывало и хуже.

Когда Мон-Со проснулся, он был в рубке один. Кау-Рук куда-то ушёл, включив автопилот. Видимо, вахта его закончилась.

Мон-Со встал, размялся и решил, что сейчас самое время, чтобы отправиться в камбуз. Там, кажется, был холодильник с обычной едой, не концентратами. Его никто не трогал, и в этот раз Мон-Со поддался порыву плюнуть на всё и приготовить что-нибудь. Еда эта безвкусная надоела.

Вот интересно... С Баан-Ну всё понятно, с Лон-Гором тоже(ест отдельно), но почему не готовит Кау-Рук? Ждал, когда Мон-Со это сделает? Наблюдал?

Крамольщина... Чёрная арзакская работа... Да ну! Вкусно же!

Где-то год спустя они снова заговорили. На этот раз Мон-Со сам остался, когда его вахта закончилась. Кау-Рук этим, конечно же, воспользовался.

— А я знаю, что ты тогда готовил. Рабский труд, да?

Ладно, может, арзаки не такие уж и низкие существа.

— Какая тебе разница?

— Да просто как-то не вяжутся арзакская работа и достойный менвит, — пожал плечами Кау-Рук. — Куда же делись твои принципы, убеждения... Гван-Ло ведь прав, не правда ли?

На этот раз у Мон-Со получилось не дёрнуться.

— Не думаю, что готовка — это так уж плохо. Сам посуди, арзаки-то ведь всю работу за нас выполняют.

Мон-Со замолчал, обдумывая свои слова. Что за... Что он только что сказал?

— Крамольщина, — почти выплюнул Кау-Рук. — Мне кажется, или ты изменился?

Изменился... Как тут можно не изменится?

— Что ты сейчас улыбаешься? — спросил Кау-Рук, изогнув одну бровь. — Избранник должен быть безэмоциональным.

Да уж...

— Не уверен, что избранничество заключается в этом. Ты же ведь сам говорил, поступки... Причём тут эмоции?

— Понял наконец? То, что мы сделали с арзаками...

— Это подлость.

Мон-Со сам испугался своей смелости. Он ведь сейчас, можно сказать, назвал самого Гван-Ло подлым! Впрочем...

— Согласен.

До Беллиры оставалось четыре года, когда разговоры стали ежедневными.

— Знаешь, что я тебе скажу, Мон? Нам нужно помочь арзакам. В конце концов, именно мы, менвиты, их поработили, значит, именно мы и должны всё исправить.

— Кау, я с тобой, конечно, согласен, но, может, потом с арзаками разберёмся? Тут пояс астероидов, и если мы врежемся...

— Понял, молчу.


* * *


— Думается мне, что звёздный штурман вас агитирует.

И поэтому Баан-Ну позвал Мон-Со к себе? М-да...

— Не агатирует, а объясняет, развеивает обман...

— Правда? Вам не стоит с ним общаться!

— Мы — пилоты Диавоны! Мы не можем не общаться.

— Делайте, что хотите, но потом не жалуйтесь.

— И не собирался.

Вот ещё! За что на Кау-Рука жаловаться? Похоже, Мон-Со перестал понимать генерала. Велика проблема!

В коридоре он буквально сразу же столкнулся с Кау-Руком.

— О чём говорили? — поинтересовался он.

— О тебе.

— Что, жаловался на меня?

Улыбка Кау-Рука... Опять это озорство! Хотя оно уже практически не бесило.

— Конечно, — фыркнул Мон-Со, подхватывая волну. — Всё твои промахи. И то, что ты тут меня совращаешь.

Оба рассмеялись.

— Спасибо, что не сдал, — серьёзно сказал Кау-Рук, просмеявшись.

Мон-Со улыбнулся.

— Ты плохо на меня влияешь, — сказал он, всё так же улыбаясь. А ведь раньше он был готов растерзать Кау-Рука. Надо же...

Глава опубликована: 03.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
я тебе отзыв на фикбуке оставила
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх