↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

У меня есть выбор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Драма
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Правильное решение «неправильной» слизеринки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Если можно, я попросила бы вас вывести мисс Паркинсон и остальных учеников Слизерина из этого зала.

— И куда именно мне нужно их вывести, мэм?

— Подземелье вполне подойдёт.

Громкие аплодисменты студентов обрушиваются на Большой зал немилосердным звоном в ушах. Невидимый купол сужается вокруг, сдавливая со всех сторон — купол всеобщего злорадства. Осуждение единственного из четырёх факультета, раньше незримо витавшее в воздухе, а теперь выражаемое в полной мере — бесстрашно и открыто. Слизеринцы никогда не считали себя изгоями, среди них даже мысли такой не было места. Напротив, всегда впереди, с гордо поднятым подбородком, глядя свысока на других — вот как должен был вести себя достойный представитель этого факультета.

Но сейчас слизеринцы оказались в абсолютном меньшинстве против сплотившихся между собой остальных факультетов, преподавателей и, наверное, вообще каждого, кто находился в школе и пребывал в сознании.

Возможно, это было справедливо. Возможно, долго и планомерно именно к этому всё и шло. Но менее болезненной ситуацию это не делает.

По крайней мере, хотя бы для одного человека во всём зале.

Дафна Гринграсс выходит вперёд, отделившись от толпы сокурсников, и направляется прямо к Макгонагалл. Ни на кого не оборачиваясь, глядя только перед собой. С трудом ей удаётся не обратить внимания на удивлённый вздох Астории, позволить своей руке выскользнуть из прохладной ладони сестры, робко пытавшейся удержать Дафну рядом, но не осмелевшей достаточно, чтобы препятствовать. Едва ли кто-то понимает её порыв. Она не видит, как реагируют другие, но может слышать перешёптывания, чувствует скользящие по себе взгляды, полные непонимания.

Возможно, кто-то решит, что благонравная и воспитанная Дафна вдруг решила поднять бунт и сейчас выскажет Макгонагалл всё, что думает о её словах относительно слизеринцев? Возьмёт на себя смелость говорить от лица факультета?

Скорее можно ожидать снегопада летом. Гринграсс даже должность старосты не сумела в своё время отвоевать, безропотно уступив Панси Паркинсон. Чем же сейчас она способна удивить?

Несколько шагов кажутся Дафне вечностью, забирающей у неё последние остатки решимости. Воздух вокруг густеет от напряжения, сердце стучит гулко и неровно, ногти до боли впиваются в ладонь. Неимоверным усилием воли она разжимает сжатый кулачок и выпрямляет спину, напоминая себе, что нельзя выглядеть жалкой. Назад пути нет — отступить на глазах у всех будет малодушным решением, которого она себе не простит.

Стараясь дышать глубоко и размеренно, Дафна останавливается перед Макгонагалл. Та глядит вопросительно, однако без откровенной неприязни, которую могла ожидать ученица, отказавшаяся послушно идти за Филчем вон, как было велено. Декан Гриффиндора спокойна, как скала, и не намерена лишать Дафну слова. Молчаливое согласие выслушать даёт ей столь необходимый прилив уверенности, чтобы заговорить.

— Профессор Макгонагалл, я не согласна с вашим решением.

Собственные слова кажутся раскатом грома посреди притихшего Большого зала. Но Дафна голову не опускает, взгляда не отводит и продолжает смотреть Макгонагалл в глаза. Не с вызовом, но с уверенностью, к которой с таким трудом воззвала. Всё, что она позволяет себе в момент непростого разговора, — незаметно покручивать на пальце любимое колечко, как делает каждый раз, если нервничает. Кольцо не с зелёным камнем, как у большинства слизеринцев. Только такой мелочью и могла позволить себе выделяться благопристойная Дафна Гринграсс из уважаемой чистокровной семьи, поколениями верной дому Салазара Слизерина. Никто не спрашивал, почему она предпочла традиционный цвет Когтеврана привычным изумрудам. За статусное белое золото и дорогущий синий алмаз простительна подобная вольность.

— У вас есть возражения, мисс Гринграсс? — невозмутимо спрашивает Макгонагалл.

Где-то за её спиной Филч начинает поторапливать студентов, явно намеренный исполнить приказ.

— Да, профессор, — подтверждает своё намерение Дафна. — Я считаю, что несправедливо отправлять в подземелье всех учеников Слизерина только потому, что Панси Паркинсон предложила выдать Гарри Поттера. Это не значит, что каждый из нас согласен с ней.

По мере того, как она говорит, взгляд Макгонагалл становится всё более внимательным и, наконец, по-настоящему заинтересованным. Голос Дафны, натренированный безупречно отвечать уроки и вести интеллигентные беседы на вечерах высшего магического общества, ни разу не дрогнул.

Дафна надеется, что слизеринцы её не осудят. Она же не выступает против своих. Наоборот, в неком смысле отстаивает честь факультета, на котором провела семь лет. Хоть кто-то должен был не промолчать.

— Мне казалось, я не видела несогласных, мисс Гринграсс.

Сложно обвинить её в неправоте: никто и правда не стал спорить с Панси. Возможно, кто-то и мог бы. Но всё происходило так быстро, что едва ли кто-то из слизеринцев успел опомниться. Макгонагалл моментально взяла решение вопроса на себя, не дав времени высказаться. Однако... даже если бы время было, все несогласные, если таковые и нашлись, могли промолчать. Такой вариант Дафна тоже исключать не могла.

— Вы видите меня, профессор, — тихо, но достаточно твёрдо произносит она. — Я считаю, что могу быть полезной в битве за нашу школу. И мне не хотелось бы отсиживаться в подземельях, зная, что я могу помочь.

Макгонагалл какое-то время молчит, окидывая Дафну проницательным взглядом. Ищет ли подвох? Переговоры учеников вокруг резко затихают, чтобы затем продолжиться с новой силой — уже тише. Дафна понимает, что обсуждают её. Наверняка с недоверием и недовольством, возмущаясь непрошеному выпаду слизеринки. Как иначе к ней можно относиться? Она же слизеринка. Вот сейчас кто-то выскажется против, и её прогонят вслед за остальными. Дафна с замершим сердцем ждёт худшего. Пока ничего подобного не происходит, но в решающий момент и секунда тянется бесконечностью.

— Я могу и хочу помочь... — уже шёпотом добавляет она, не заботясь о том, звучит ли это как мольба.

В самом деле, за что её ненавидеть? Разве она кому-то причиняла вред в этой школе? Или желала зла? Да, она не славилась дружбой с гриффиндорцами и вообще кем угодно за пределами своего факультета, но отличалась безукоризненным поведением и никогда не встревала в стычки и неприятности. Едва ли кто-то вспомнит хоть одну межфакультетскую потасовку с её участием. И, что немаловажно, её семья не состояла в рядах Пожирателей и всегда склонялась к нейтралитету, не выступая ни за одну сторону. Но достаточно ли этого, чтобы ей доверять? Может, пресловутый нейтралитет как раз и считался молчаливым согласием с беззаконием? Как в кругах взрослых волшебников, так и в стенах школы.

Где-то до третьего года обучения Дафна и не задумывалась, насколько всё серьёзно. Ей в голову не приходило, что противостояние между слизеринцами и многими другими — что-то большее, чем невинное школьное соперничество. Она, строго воспитываемая чересчур заботливыми родителями под хрустальным куполом, была таким домашним легкомысленным цветком, не ведающим истинных проблем. Даже когда все в ужасе тряслись перед неизвестным чудовищем, Дафну больше заботило, как получить высшие баллы за триместр, чтобы папа её непременно похвалил. И ещё — как научить наконец свою палочку выпрямлять волнистые от природы волосы: мама говорила, что гладкие смотрятся аккуратнее и благороднее. А чудовища — дело десятое, если чистокровных не трогают. Поразительное равнодушие, как ни крути. Или просто детская безалаберность?

Картинки прошлого молнией проносятся в голове Дафны. Одна за другой.

 

Третий курс.

Она застаёт в гостиной Слизерина заплаканную Асторию. Впервые за время, проведённое ей в стенах Хогвартса. Причина выясняется быстро. Сострадательная душа и любовь к животным сыграли свою роль: Астория пожалела гиппогрифа, печально известного происшествием с Малфоем. Новость о его казни только-только разлетелась по школе. Дафне тоже на сердце неспокойно: она не желала бедному животному такой участи, но изначально не видела способа помешать. Ведь всё это решалось где-то свыше. Поговорить с Драко? И пытаться не стоило.

Тогда она ещё не задумывалась, насколько это просто — сочувствовать кому-то, но ничего не предпринимать.

Дафне остаётся только утешать сестру, шмыгающую носом куда-то ей в плечо.

— Лучше бы о Драко так переживала, когда этот зверь его чуть не убил, — презрительно бросает проходящая мимо Панси Паркинсон.

— Молчи, — не выдерживает Дафна, почти шипит от негодования, — ей всего одиннадцать лет!

Панси, хмыкнув, пожимает плечами. Ей душевные терзания ребёнка непонятны. Но больше она задеть Асторию не пытается. И это единственное, на что Дафна в той ситуации может повлиять.

 

Четвёртый курс.

Дафна сталкивается с Асторией, выходя в коридор после обеда. Сестра увлечённо болтает о чём-то с подружками. У неё явно хорошее настроение: сияет, как новенький галлеон. Но одна деталь в её образе Дафне не нравится.

Схватив Асторию под локоть, она уводит её в сторонку для разговора.

— Что это на тебе? — Дафна кивает Астории на её мантию, где красуется ярко-зелёный значок «Поттер — смердяк».

Кажется, у её однокурсниц тоже такие были.

— А-а-а, это... — Астория опускает взгляд на свой значок, явно не понимая, в чём проблема, — Драко Малфой сегодня раздавал в гостиной. Сказал, почему бы нам не поддержать Седрика перед турниром.

— И как же оскорбления Гарри Поттера могут поддержать Диггори? Думаешь, это ему поможет на турнире? Только не говори, что не заметила, что надписи можно менять. Уверена, Малфой всем давал исчерпывающе точные инструкции.

Дафна отрезает Астории все пути к отступлению, и та выглядит смущённой, виновато опускает голову. Значит, умом всё-таки понимает, насколько нехорошая это затея. Астория никогда не была злобной и не радовалась чужому унижению. Дафна по-настоящему сердится: не хватало ещё, чтобы Малфой вместе со своими приспешниками и сестру её учил всяким пакостям.

— Ну... никто не отказывался от значков. И Гарри Поттер ведь обманом попал на турнир! Так все говорят. Говорят, что он заслужил... порицания, — оправдывается Астория.

— Во-первых, ты не все. И не обязана слепо идти за толпой. Во-вторых, никто не заслуживает унижений. Даже Поттер. В конце концов никто не знает, как его имя попало в кубок. Сомневаюсь, что он настолько гений, чтобы в четырнадцать лет обмануть мощные заклинания, сотворённые взрослыми умными волшебниками. И в-третьих, — Дафна наставительно поднимает указательный палец, — ты только представь, что о нас подумают в Шармбатоне и Дурмстранге? Как в их глазах выглядят студенты Хогвартса, готовые затоптать своего же? Мы должны показывать хороший пример и единство перед другими школами, иначе нас просто на смех поднимут!

— Но Гарри Поттер на Слизерине уж точно не считается «своим», — насупившись, возражает Астория.

Дафна не сомневается, что её нравоучения до сестры дойдут. Та всегда была сообразительной и вообще самой беспроблемной младшей сестрой, какие только бывают. Обеих воспитывают в строгости, и, хотя Дафну порой душит требовательность родителей, это даёт свои плоды. Ни она, ни Астория не будут замечены в чём-то, порочащем достоинство их семьи.

— Ну а Седрик? — иронично улыбается Дафна. — Давно у нас пуффендуйцы своими стали? Сколько раз тот же Малфой унижал этот факультет, называл их самыми глупыми простофилями во всей школе. А тут он внезапно стал фанатом Седрика? Да вся эта поддержка строится только на нелюбви к Поттеру. А такая «поддержка» — хуже безразличия. Понимаешь?

Астория, кажется, понимает. Кивает с очень осознанным видом. Готовая вот-вот снять злополучный значок. Но, как и положено пытливому ребёнку, не может обойтись без вопроса напоследок.

— И ты пойдёшь к Драко Малфою и скажешь ему об этом? — без всякого подвоха, абсолютно наивно интересуется она.

Вот тут Дафне впору раздосадованно вздохнуть.

Нет, конечно же, она не выскажет всё это в лицо Малфою.

Знает, что бесполезно. Только хуже себе сделает, разворошит осиное гнездо, посеет раздор между однокурсниками. Или же дело не в этом? Может, ей банально страшно? Может, Дафна Гринграсс попросту боится подать голос и предпочитает трусливо отсиживаться в тени?

Лучше не задумываться, чтобы случайно не узнать о себе много нового.

 

Пятый курс.

— Благодарю за неравнодушие, — говорит Луна Лавгуд так беззаботно, будто они давние подруги. — Не то чтобы я не любила прогулки босиком, но сейчас очень похолодало, а простудиться мне было бы некстати.

Дафна только что отчитала младшекурсников со Слизерина, похитивших ботинки Луны. Правда, вслух она их корила вовсе не за ботинки, левитировавшие под самым потолком, а за применение магии вне урока. Удобный предлог, чтобы её потом не задразнили «защитницей сирых и убогих». На Слизерине таких презирают, а слухи по школе разлетаются быстро. В пределах факультета — и того быстрее.

Для весомости перед малолетками Дафна добавила, что является членом инспекционной дружины, указав на свой знак отличия. По правде говоря, она этим совсем не гордится. Никакого желания потакать откровенному самодурству Амбридж у неё нет. Но родители написали, что ей непременно нужно вступить в эту сомнительную, по мнению Дафны, организацию. Потому что Амбридж теперь в школе начальник и бог, а хорошо проявить себя перед министерством лишним никогда не бывает. И Дафна просто заняла привычную для себя позицию: не высовываться и на рожон не лезть, но в дружине как бы присутствовать. Для красоты. Благо активистов там и без неё хватает.

Так или иначе, ботинки Луне вернули.

Дафна наблюдает, как она вприпрыжку бежит дальше по коридору, напевая себе под нос. И, кажется, у неё даже есть предположения, куда именно направляется Луна. За ней проследить гораздо проще, чем за остальными заговорщиками. Даже странно, что ни у кого из инспекционной дружины так и не получилось. А вот Дафна давно поняла, какую общую тайну хранят от слизеринцев ученики других факультетов.

Она грустно смотрит вслед Луне, пока та не скрывается за поворотом. Жаль, что ей среди них не место. Жаль, что пока они узнают что-то новое и увлекательное, Дафне доступны лишь скучные уроки по книжкам Амбридж без единого взмаха палочки. Ей даже завидно. Но и выдавать нарушителей Дафна не намерена. В кои-то веки её бездействие полезно, хотя никто, кроме неё, об этом не узнает.

 

Столько всего было за годы учёбы... От воспоминаний комок встаёт в горле. Дафна всегда оставалась собой — незаметной и бесконфликтной. На самом трудном, седьмом курсе, когда ставки настолько высоки, держать нейтралитет было уже не так просто. Ей даже приходилось пару раз изображать обморок, чтобы Пожиратели не заставили её испытывать на младшекурсниках непростительные. И её лишний раз не трогали, посчитав, видимо, болезненной белоручкой с замашками кисейной барышни.

Но кем Дафна считается сейчас, бросив вызов стереотипам на глазах у всей школы?

Чужая среди своих, но не своя среди чужих?

Страшно остаться совсем без поддержки.

А Макгонагалл смотрит на неё с неожиданной теплотой.

— Ваше желание помочь похвально, мисс Гринграсс. Проходите к остальным.

И камень падает с души.

Пока Гарри Поттер занимает её место рядом с Макгонагалл, совещаясь о чём-то важным, Дафна неуверенно подходит к столпившимся студентам — гриффиндорцам, когтевранцам и пуффендуйцам. Никто не пытается её прогнать, не проявляет враждебности, которой так боялась Дафна. Она различает среди толпы улыбающуюся своей мечтательной улыбкой Луну Лавгуд. Невилл Долгопупс первый выходит ей навстречу, смотрит с ободряющим уважением:

— Молодец, что решилась!

— Да, нам подмога в эти непростые времена не помешает, — добавляет кто-то из близнецов Уизли.

Дафна так и не научилась их различать.

— Особенно такая симпатичная подмога, — шёпотом вторит ему брат, поигрывая бровями.

Шутники в своём репертуаре.

Теперь, когда самое волнительное позади, Дафне становится так легко, будто впереди и не предстоит тяжёлая битва. Будто ей и не придётся потом вновь столкнуться с реакцией других слизеринцев; возможно, объясняться перед ними. Всё это видится сущей мелочью, когда на кону что-то по-настоящему серьёзное.

И важное осознание запоздало приходит к Дафне.

Без разницы, как её приняли бы другие, что бы о ней подумали, доверились бы ей или нет. Ведь нельзя нарушить право человека поступить так, как велит сердце.

Выбор у неё есть всегда.

И она его сделала.

Глава опубликована: 08.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Понравилась история! Всю недолгую жизнь Дафна – пай-девочка. Даже правильные убеждения и моральные нормы не толкают ее на конфликт, но теперь чаша весов переполнена – первый раз в жизни она решается проявить себя открыто, а не творить добро и бросать его в воду. Очень похвально. Думаю, и среди слизеринцев должно быть достаточно адекватов, хотя бы по теории вероятности. А то целый факультет моральных уродов – это перебор и гипербола)
NAD Онлайн
А мне здесь, в этой конкретной истории, понравился посыл, что нельзя всех причесать одним гребнем. Ну неужели среди всех слизеринцев не нашлось ни одного, который бы не желал уйти с Филчем? Не верю. Безотносительно канона мне нравится теория, что распределение Шляпы было слишком условным. В одиннадцать лет можно слепо последовать за кумиром с навязанным действием, но вряд ли всё это важно. Важно, что человек остаётся человеком. Вот как здесь Дафна. Всего лишь подросток, девчонка. Но сколько в ней кристальной веры! Этот конкурс вообще открыл для меня сестер Гринграсс. Огромное спасибо вам, уважаемый автор, за размышления.
Stasya R Онлайн
Прекрасный текст. Мой фаворит в номинации. Достойно раскрыли персонажа. Очень живой образ получился. Верю.
Я хорошо помню эту сцену, когда слизеринцев решили увести в подземелье. И всегда было интересно, ну неужели никто из них не возмутился: а почему вы нас всех под одну гребенку-то? И как же здорово, что вы принесли этот миссинг. Он словно недостающий кусочек паззла.
Stasya R
Я вот тоже думаю отдать голос этой работе, несмотря на все свои "но")
Stasya R Онлайн
Яросса
Почитала твои "но". По-моему, здесь нет конфликта потому, что нет собственно истории. Текст изначально построен как миссинг. И решение Дафны - некий фотофиниш, итог многолетних раздумий и сомнений.
Stasya R
Яросса
Почитала твои "но". По-моему, здесь нет конфликта потому, что нет собственно истории. Текст изначально построен как миссинг. И решение Дафны - некий фотофиниш, итог многолетних раздумий и сомнений.
Да, все логично. Мои "но" не в этом, а в том, что есть какие-то нестыковки, а в том, что интереснее, когда конфликт все же есть) Но написано хорошо и образ Дафны очень яркий.
De La Soulавтор
мисс Элинор
Какой душевный отзыв, спасибо вам за него! ❤️ Особенно понравилась фраза про выигранную битву. Вам прямо удалось прочувствовать те самые эмоции, что я вкладывала в эту работу во время написания) И у меня тоже мелькала мысль, что просится тут какое-то расширение сюжета. Задумывала историю как драббл, отрывок, но очень уж нравится писать про мою хэдканонную Дафну)

michalmil
Спасибо вам! 🙏
Анонимный автор, ой, как здорово! Буду рада, если позовёте в новые истории про Дафну!
De La Soulавтор
Яросса
Думаю, если бы я всё-таки написала эту историю в большем размере, подробнее раскрыв характер Дафны, добавив деталей, у вас сложилось бы другое впечатление. Потому что тогда, конечно же, добавились бы и сомнения, и конфликты, и многое другое. Но про реакцию слизеринцев могу ответить однозначно: мне было важно показать, что Дафну перестало волновать осуждение, которое на неё могло обрушиться в будущем. Конечно, потом у неё состоялся бы разговор с однокурсниками, кто-то бы полюбопытствовал, кто-то - потребовал бы объяснений и открыто осудил. Но это уже не столь важно в данной истории. На первом плане тут - уверенность Дафне в своём выборе, без оглядки на других. Тот самый порог, который она хотела и страшилась переступить. Главный конфликт здесь был у неё с самой собой)
Deskolador Онлайн
Не было никакого конфликта.
Был пресс, давящий Дафну до состояния критического сжатия. И логичный взрыв. Волшебники, они как ядерная бомба ))
De La Soulавтор
Ellinor Jinn
Благодарю вас за добрые слова 🤍 Да, мне много лет не давала покоя эта данность со слизеринцами, всем факультетом отправленными в эвакуацию, ну как так-то? Невозможно поверить)

NAD
В своём неверии мы с вами точно единодушны) Отсутствие слизеринцев на битве за Хогвартс - это настолько обобщённо, настолько чёрно-бело... Вот реальное упущение. Спасибо большое за такой чудесный отклик!

Stasya R
Мне безумно приятно, благодарю вас! На самом деле очень здорово, что столько людей меня понимают во мнении про обобщение слизеринцев. Чувствую такое тёплое единогласие и радуюсь, что всё-таки эта история про Дафну у меня родилась :)
Deskolador Онлайн
Но, с моей колокольни, Дафна просто оказалась самой разумной слизеринкой и одновременно немножко безумной гриффиндоркой. Разумный риск ставки на проигрывающую сторону, сулящий большие дивиденды. И тот самый взрыв критичного состояния.
De La Soulавтор
Яросса
Очень приятно, когда положительные моменты в глазах читателя перевешивают "но", даже какую-то особенную гордость это приносит)
Каким бы в итоге ни было ваше решение, я очень благодарна за ваш отклик, в том числе и за корректную критику с доводами 🙏
De La Soulавтор
мисс Элинор
Анонимный автор, ой, как здорово! Буду рада, если позовёте в новые истории про Дафну!

Если они будут (я тоже на это надеюсь), обязательно! 😊
Анонимный автор
А решение таково, что мой голос уже несколько часов как ваш)
Держу за вас кулачки))
De La Soulавтор
Deskolador
Вообще я немного хэдканоню, что по мнению самой Дафны она бы неплохо прижилась на Рейвенкло (отсюда и маааленький намёк с синим камушком). Но да, конкретно в тот момент и что-то гриффиндорское в ней взыграло. Лишнее подтверждение, что личности людей сами по себе слишком многогранны, чтобы определяться исключительно одним факультетом) А в каноне слизеринцев как-то грубовато сгребли в одну охапку, что для меня неправдоподобно.
De La Soulавтор
Яросса
Спасибо, я вам очень признательна, каждый голос - на вес золота 🤍
Deskolador Онлайн
Анонимный автор
Я немножко хулиганю :)
Про камешек, конечно же, запомнил.
От этой сцены у меня мурашки. И от того урагана, что бурлит внутри Дафны, и от того, что она рисковала оказаться под огнем с двух сторон, обе стороны могли в чем-то заподозрить и закидать заклинаниями. Она могла и не успеть ничего сказать.
А еще от того, как история заканчивается. Есть выбор - но о том, какие у него последствия, читателю придется догадаться. и тут можно создать целую серию историй с самыми разными вариантами. Такой простор для фантазии!
De La Soulавтор
Мурkа
Очень рада, что история вызвала у вас эмоции 😍
Да, простор для фантазии тут определенно остался. Как-то так и было задумано)
Спасибо большое за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх