↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Дьявольский канон", или разбираемся во вселенной Diabolik Lovers. Мифы и факты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Diabolik Lovers — это серия CD-драм, отомэ-игр, манги, аниме, SS и другой продукции. Разбираемся в языковых, сценарных и других тонкостях канона.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Очнитесь

Это не статья — это банальное эссе, выплеск моего негодования.

Потому что я больше не могу спокойно наблюдать, как мыслит львиная доля фэндома. А это в большинстве своем юные девушки и девочки.

Эта "глава" временная, не несет никакой объективной аналитики и позже будет удалена.

Но сейчас мне нужно выговориться — быть может, я хоть до кого-нибудь докричусь.

Я в принципе не скрывала главной цели пребывания тут. Свою первую статью на КФ я написала после выхода Dark Fate — когда поняла, что что-то да могу информативного дать фэндому. До этого никогда не занималась подобной деятельностью именно в рамках фэндомной жизни: всегда была лишь потребителем контента, считая, что другие сделают лучше меня. Аналогично и в DL: когда я была рядовым фикрайтером, то что-то уточняла у других фанатов, пользовалась англовики и даже подумать не могла, что в фд могут искажать информацию в таких масштабах. Меня повергло в шок то, что открылось после одного лишь прохождения рута Аято в MB: даже по кривому переводу Akui стало понятно, что весь фэндом нагло лжет. Потом, по мере изучения языка прояснялось, как сильно переводчики на английский искажают всю информацию, связанную с Корделией, — будто нарочно топя эту героиню.

Но есть момент, который удивил меня и до ознакомления с играми.

По аниме создается впечатление, будто первой женой Карлхайнца была Беатрикс, родившая ему двух старших сыновей. А уже после пришла Корделия и стала что-то требовать, в угоду своих эгоистичных желаний принуждая своего ребенка отобрать чужой трон.

И лишь коротенькое описание в вики резко поменяло восприятие истории: Корделия вдруг оказалась первой женой. А еще — любила своего мужа. Это так меня поразило, что я решила задержаться в фэндоме, хотя аниме к 12 серии меня разочаровало.

И с каждым годом меня все больше поражает то, как вы, девочки, судите по одной лишь обложке. Как восхваляете таких женщин, как Беатрикс и Криста. Ок, по аниме может сложиться впечатление, будто Беатрикс было некуда деваться и она просто исполняла свой долг, а Криста, "изнасилованная Карлхайнцем", против воли вышла за него и потому сошла с ума. У меня нет вопросов, если вы кроме аниме ничего и не видели, хотя не понимаю, почему бы, коль сидите в фэндоме, не поискать какую-то информацию.

(Почему-то про миф с изнасилованием Лайто "знает" каждый, а то, что действительно важно, утаивается).

Но как те, кто проходил хотя бы одну игру, кто хотя бы читал переводы, — как вы можете считать "достойными" этих двух женщин? Меня это поражало тогда и все больше поражает с каждым годом. Я надеялась однажды достучаться до вас, что это не нормально, но вместо осознания от людей я все чаще получаю абсурдные оправдания этим "женам".

Особенно добивает меня ваша формулировка "Корделия шлюха". Почему тогда только она?

Я уже доказывала, что сексуальной связи кроме мужа у нее ни с кем не было. Но даже если бы у нее были любовники: кому это мешает? Она с чужим мужем трахается, отбирает что-то у кого-то? По первой игре муж ее не любил, обманул и использовал, забрал ее трон, получил с ее кровью силу, а отдал все другим женам. Да той же Беатрикс, которая никакого отношения к силе и к трону не имеет, просто родила "наследника". И все почему-то еще причитают: о, да она самая достойная! она лучшая.

Да, легко расхаживать и улыбаться, прикрыв ладошками свой детородный орган, потому что кроме него ценности в этой женщине нет: это ее единственное оружие на пути к захвату чужого трона и богатства.

Она вторая жена. По сути не жена даже. Она не имеет никакого права на престол для своего сына. Но рада его получить. Ей не нужен муж как таковой — ей нужны почести: сколько одних драгоценностей осталось после ее смерти в первой игре. А как она приговаривала маленькому Сю: ты драгоценный наследник отца, не смотри на грязный мир снаружи. Хотя никаким драгоценным наследником он не был: у Карлхайнца есть и другие сыновья, плюс следующим королем стал бы тот, кто победил бы его. Но для Беатрикс ее Сю — счастливый билетик: благодаря ему она получила с неба все почести матери старшего сына. И она от этого была довольна. И ей плевать, что она отнимала это у другой женщины.

И вы называете "это" достойным. Вы что?.. Очнитесь.

Вы можете считать Беатрикс интересным персонажем. Вы можете любить ее просто как образ. Это нормально, я против этого ничего не имею, просто не общаюсь с ее фанатками. Но приписывать такой женщине такие положительные качества — абсурд. Это говорит о том, что основная масса девушек считает нормальным отбирать что-то у другой женщины. Это говорит о том, что большинство судит лишь по обертке: одета прилично, ладошки на причинном месте, говорит строго — значит, достойная. Да вслушайтесь уже наконец, что она говорит и как она говорит. Осознайте хоть, что она "вторая жена". По факту любовница, наложница, подстилка.

И даже если ее сын родился первым, она по всем канонам не имеет права на престол.

Начнем с того, что престол Карлхайнцу достался от Корделии. Она дочь Короля Демонов. И имеет титул Правящей императрицы. Она сделала Карлхайнца Королем Демонов, когда он стал ее мужем. И их сын должен был получить тот же титул Короля Демонов.

И это все, вот это все, что принадлежит ей, вдруг должно достаться какой-то левой женщине. Какой-то любовнице. Которая просто родила детей и просто живет и наслаждается жизнью за чужой счет. За Сю бегают слуги, учат его гувернеры — Беатрикс же просто надо тихо сидеть, чтобы как курочке насиженное удержать.

Как можно считать это нормальным? Кто может считать это достойным?

Чтобы стало понятнее, на современном житейском примере объясню.

У вас есть квартира от родителей. Вы вышли замуж. Прописали в ней мужа.

И тут оказывается, что муж нагулял детей на стороне. И теперь детям любовницы должна достаться ваша квартира. Такое нормальным вы считаете? А в DL вопрос серьезнее. Там уже вопрос трона.

Любят иногда сравнивать ситуацию в DL с реальными королевскими семьями, особенно с современными. Ок: вот Елизавета II. И вот ее муж принц Филипп. Вы можете себе представить, чтобы дети его любовницы вдруг стали претендентами на трон Великобритании? Даже если бы родились раньше детей Елизаветы.

Не та эпоха? Не тот менталитет? Ок. Почитайте статьи на японской википедии — про престолонаследие в Японии, где долго практиковалось многоженство. Все равно в приоритете был ребенок императрицы. Младше ли он детей от наложниц — это не важно. Он прямой потомок королевской линии. Многоженство вообще нужно было лишь для того, чтобы обеспечить рождение наследника. Императрица могла оказаться бесплодной, дети ее могли и не дожить до совершеннолетия — да и после смерть всегда может наступить внезапно. Но если родила императрица, главным претендентом на трон считается ее сын.

Помимо статуса правящей императрицы Корделия носит статус законной жены. И даже в семьях дайме дом скорее бы унаследовал сын той жены, отец которой обладает большим статусом. А отец Корделии Король Демонов. Куда выше статус?

По всем параметрам сын Корделии должен был стать первым претендентом на трон. Но в бесправном Мире Демонов все достается Беатрикс. Абсолютно никчемной женщине с тупой улыбкой. Женщине, за которой явно кто-то стоял.

А еще по реальной истории императрица в случае отсутствия своих потомков могла забрать на воспитание сына наложницы. Но в DL Беатрикс дали уж слишком много прав на пустом месте. Да, в Мире Демонов свои порядки, хотя Rejet явно вдохновлялись родной историей. Я лишь хочу обрисовать предел несправедливости в ситуации Корделии. Чтобы донести: она имела право на борьбу за свое.

Если кто и шлюха (коль вам так нравится это словечко, ок, далее буду его использовать) в DL, так это Беатрикс. Потому что она продажная женщина.

Она имела сексуальную связь с чужим мужем. Она была рада родить ребенка от чужого мужа. Она была рада получить все почести, принадлежащие законной жене, для своего ребенка — и себя. Она вцепилась в этот трон и уступать его не собиралась.

Все, что ее интересует в Карлхайнце что по первой игре, что по МВ, — это его престижность. "Слава и почет". Будь престижнее кто-то другой, она бы не думая раздвинула ноги перед ним. Перед кем угодно, родила бы от кого угодно. А женатый человек или нет, а кому все блага принадлежат — ей это не важно. "Рэйдзи, ты должно быть гордишься быть порожденным такой личностью?" — внушала она в МВ сыну про Карлхайнца. Будто случку породистых лошадей описала, как говорила моя подруга.

Аналогичная ситуация и с Кристой. Меня ужасало, когда мне пытались втирать: "А что такого, что она хочет быть женой Карлхайнца? Что в этом подлого? Ей что, надо думать, а не обидится ли первая жена?"

Да как бы да. Если не подлая. Радоваться, что ты пододвигаешь другую? Что?..

"Вот Корделия вызывает отторжение, узы брака для нее лишь докучливые оковы. А в Кристе ничего особо подлого не вижу. Тут вполне нормальные дамочки в мужчин зубами и когтями вцепляются, а ей тем более простительно"...

"Простительно".

Так помимо подлого желания присвоить себе чужого мужа Криста еще и строила из себя жертву веками. Все вокруг были уверены, что это брак против ее воли. И лишь перед смертью она созналась, что была счастлива стать его женой. А скрывала правду, чтобы защитить ею себя, скрыть свои истинные желания. И это не подло? Претендовать на чужое — она же хотела быть единственно любимой Карлхайнцем. Хотя пришла третьей. И это "бедная жертва"? Да очнитесь уже. Вдумайтесь, кто творит в этой истории истинное зло.

"Однако разве плохо, что она хочет правления своего сына? В их-то монархической стране это вполне естественное и нормальное желание. Все вращается вокруг власти и трона".

Да, плохо. Ты претендуешь на чужой трон. Не имея на него никаких прав. И ради этой цели ломаешь своих детей. Будь Беатрикс первой женой, у меня не было бы вопросов. Будь все жены Карлхайнца одинаковы в своем статусе, у меня тоже не было бы претензий. Но считать нормальным такое "желание" у Беатрикс и при этом плевать в Корделию за то, что она отстаивает свое?.. Человек, это сказавший, вообще не разбирается во вселенной, но без стеснения называет меня "идиоткой". При этом по мнению этого же человека то, что Корделия хотела убить Карлхайнца или желала его наказать, нарушает принципы "общечеловеческой морали". Какие двойные стандарты. Беатрикс мы судим якобы с оглядкой на принципы их мира (хотя в любом случае ее желание ну никак нельзя назвать нормальным и естественным), а Корделию упрекаем преступлением границ какой-то там морали. Хотя никакой морали у вампиров нет. Хотя у Корделии все отнимали.

До какого абсурда доходят фанатки Беатрикс в своей защите этой алчной любовницы.

На протяжении 10 лет меня не покидало ощущение, что Великолепный Век внес свою лепту в восприятие гаремных отношений у девочек. Потому что по какой-то непонятной причине DL привлекает девочек совсем юного возраста. Многие из них смотрели этот откровенно ужасный во всех отношениях турецкий недосериал. И многие, кто вырос на нем, даже романтизируют, воспевают такие модели отношений — в фф, в ролках, я сама лично такое наблюдала. И явно потому оправдывают Кристу и Беатрикс. Мол, ну а что, в гаремах и не такое было.

Но сравнивать DL и ВВ тоже некорректно. Во-первых, традиции многоженства среди демонов не наблюдается. Во-вторых, Корделия и не думала, что однажды у ее мужа появятся другие. В-третьих, Корделия не какая-то рабыня, не наложница. Она Императрица. А у падишаха не было большую часть истории жены. Его наложницы по сути равны.

Но у Корделии отняли все. Ее (по первой игре) сперва обманули, внушив, что она любима. Потом отобрали ее трон. И в итоге еще и лишили любви.

И хейтеры еще гнобят ее за некие сексуальные связи на стороне. Были они или не были, даже не важно сейчас. Вы правда уверены, что сами-то не только выдержали бы, через что прошла Корделия, но еще и превзошли бы ее?

Многие женщины не в состоянии дождаться любимого всего несколько лет. И то иногда оказываются выше обстоятельства: жизнь проходит, надо успеть родить ребенка, надо создавать свою семью, страх оказаться в итоге брошенной — или приходит осознание, что это не любовь была.

Я тоже не понимаю, как можно лгать в отношениях и изменять на стороне. Я не понимаю, как в нормальной обычной семье, где все хорошо, женщина может иметь помимо мужа, с которым делит постель, еще и тайного любовника.

Но у Корделии не было нормальных отношений с мужем по первой игре. И в том ее вины нет. Ее обманули. Она уже веками сидела как привязанная собака, вынужденная наблюдать, как все, что обещали ей, что принадлежит ей, достается другим женщинам. Она не может при желании сбежать от Карлхайнца, никаких разводов там нет. И если в реальной истории такая непростая жизнь у женщины длилась максимум 80 лет (до смерти), то Корделия мучилась столетия. Не одно, не два. Это бесконечное мучение. Бесконечное рабство. И у кого-то еще хватает совести упрекать ее — мол, ей надо было просто уйти в детей, она мать, она обязана. Очень удобная позиция: сиди, молчи и терпи. Век, два, вечность. Очень удобная позиция для тех, кто сам может вот так все отобрать у кого-то, не моргнув глазом.

Даже в рамках первой игры Корделия имела право связаться с Рихтером, чтобы отнять у Карлхайнца его трон, его силу и отдать другому мужчине. Потому что это все Карл получил от первой жены. Обманом. Она бы просто вернула свое.

Корделии бы никто не помог, кроме Рихтера.

Однако, заметьте, она не наделила Рихтера силой своей крови. Не дала ему доступ к власти: она даже просила у Лайто, у сына, помощи с убийством Карлхайнца. Не у Рихтера. (И то Карлхайнц сам мечтал умереть и никак не мог, она по сути его желание хотела исполнить).

В аниме она и вовсе обвела "любовника" вокруг пальца: Рихтер же понял, что она и не думала расчищать ему дорогу к трону.

Карлу она как женщина не сдалась, он с ней как муж не спал бесконечно долго, но Корделии-то необходима хоть кровь, ее похоть проявляется в жажде крови любимого —потому ей был выгоден Рихтер, что пахнет как Карл, что имеет схожую кровь. И Рихтер тоже ее использовал. В отличие от него Корделия не скрывала, что пользовалась им. И, как бы ни было, в связи с женой брата он был заинтересован прежде всего ради трона, но сводил все к "любви".

Хорошо ли все вышеописанное? Нет. Но ничего хорошего в Мире Демонов не может быть: хорошо ли пить кровь и убивать людей? Нет. Хорошо ли убивать других демонов за трон? Нет. Хорошо ли, что тот же Сю убивал братьев, если они нападали на него и Юи? Нет. Но он защищал свое.

И Корделия защищала свое.

Не переступая черты: вы сами видели, как легко было убрать Беатрикс, Рэйдзи это не стоило ничего. Но Корделия не покушалась ни на ее жизнь, ни на жизнь ее детей. А вот в нынешнем каноне МВ+ аналогичное со стороны Беатрикс не факт: кто ж знает, отчего у бедного Лайто, у вампира, проблемы с желудком :) Ничего не утверждаю, просто так, намекаю и ставлю под сомнение кое-что.

Какими бы не были ужасными действия Корделии, она имела право свергнуть Карлхайнца, вернуть себе свое и завести другого мужчину, раз не в состоянии от Карла уйти. Даже если никто другой ей на самом деле и не нужен. Просто как женщина имела на все это право. Кто-то сидит и мучается, считая, что надо мужу "служить", — сидите тогда и мучайтесь, это ваш выбор. Но гнобить и обвинять женщину в такой ситуации, если она не хочет просто сидеть и терпеть, — это моральное уродство. Я по-другому назвать это не могу.

Каких только упреков в адрес Корделии я за эти годы не встречала. У меня порой возникали опасения насчет ментального здоровья таких людей.

"Корделия побежала к Карлхайнцу в Эдем, чтобы спросить, любит ли он ее, — и это не любовь, ведь любовь это самопожертвование! Она должна была пожертвовать собой ради любимого, если и правда его любит! А вот Беатрикс, бедная, так ждала мужа на балу, так была ему предана..."

Да, ага, так предана, что была подстрелена по МВ вместе с каким-то неизвестным мужчиной, скрывшимся с места, — и это Факт.

Куда уже больше жертвовать собой и унижаться? Корделия приняла два брака Карлхайнца по МВ+, продолжала столетия ждать его до самой своей смерти, хотя он каждый раз обещал прийти и отменял визит. Она даже в DF продолжала верить, что Карл любил ее, что не мог он просто ее использовать, — потому из последних сил, раненая, на грани исчезновения и отправилась к нему в Эдем. Просто чтобы узнать правду, какой бы горькой она не была. Сколько мужества нужно иметь, чтобы в таком состоянии услышать еще и такое — особо уже и не надеясь на ответные чувства.

Корделия могла бы мужу отомстить — просто взять и убить Юи, втеревшись в доверие. Так же, как "ее" в DF отравила Криста. Но Корделия желает девочке счастья. Она хочет, чтобы такая добрая девочка, что спасла ее без какой-либо корысти, была счастливее всех на свете, — и все равно Корделия продолжала считать, что Карл сделал ее счастливой.

Корделии не нужны побрякушки — ее счастье заключается в "просто иметь возможность быть вместе с ним". Абсолютно простое и понятное женское счастье.

Проблема трона — да чтобы это не досталось такой, как Беатрикс. Чтобы вибора были довольны. Чтобы иметь возможность просто быть с мужем. Она и о ритуале для детей не просто так Карла в YB просит: это нужно не в угоду ее тщеславию, это нужно для других целей — не просто так она тут же побежала папочке об этом сообщать. И Карл даже не знал, что детям Беатрикс организуют эту церемонию: это прознала Корделия и рассказала ему.

Корделия имела право быть единственной женой. Желать себе и своим детям лучшего. Она имела полное право передать титул своим детям. И то, что этого не происходило, — нонсенс даже в Мире Демонов, ее же всячески притесняли. Это не нормально и для нас: можно все это объяснить, увидеть причинно-следственные связи, но упрекать Корделию, называть ее желания эгоизмом — безумие.

Хейтеры вечно пытались ей приписать немыслимое. То она заставляла Канато петь до крови, то спала с Лайто, то думала утопить Аято и получала удовольствие, издеваясь над ним, то не хотела иметь детей и так изменяла мужу, что ему, "бедному", аж пришлось брать других жен! Которых она якобы тоже изводила. Что угодно приписывали, лишь бы затоптать жертву и оправдать агрессоров.

Что с вашим сознанием: жертва для вас только та, что плачется и не смеет никого обидеть в ответ? Сложенные ручки Кристы, только они указывают вам на ее несчастное положение? А как только жертва борется, так все, она тварь последняя что ли?

Меня просто добивает весь бред, который я пытаюсь переварить годами. Бред, который мне же пытаются внушить, в том числе и тут. Помимо всего у Корделии еще сводящая с ума кровь. И за нее боролись демоны ради титула властителя мира и силы. Первая игра: Карлхайнцу она не сдалась. Кто ее защитит? Кто восстановит справедливость?

Она научилась сама себя защищать и выстраивала взаимовыгодные отношения. Держа в голове, что за любую услугу она обязана дать награду. Кровью — или на худой конец поцелуем. Да, она кровавая проститутка. Но она не шлюха. Она желала одного мужчину, и то не какого-то недостижимого-чужого, — она желала своего же мужа. Что может быть понятнее и проще.

Я не заставляю никого любить Корделию, это было бы глупо, само собой. Мне даже неприятно, когда ее чрезмерно восхваляют, хотя для меня она солнышко, мрачное солнышко.

Меня лишь добивают все глупые, необоснованные претензии к ней, эта извечная ложь и восхваление двух настоящих шлюх. Криста, может, вообще легла под другого, чтобы Карлхайнц, "добрый братик", был вынужден сжалиться и жениться на ней. А Беатрикс, может, имела любовника — и не просто любовника, а сообщника.

Но шлюха у нас законная жена, да.

Поймите уже, что отнимать чужое, отнимать чужого мужа, лезть в чужую семью НЕ норма. Это не может считаться достойным. Иначе мы просто дойдем до того, что однажды станем оправдывать педофилию. Сегодня "увела мужа с квартирой, а что такого, она хорошая женщина", завтра так вообще неизвестно что будет восприниматься как "ачтотакого".

Меня эта проблема искаженного восприятия у огромном массы девочек и девушек очень беспокоит все эти годы. И только из-за этого я продолжаю в фэндоме сидеть и что-то публично делать: чтобы донести до вас, что не должно считаться "нормальным". Я никогда не скажу, что действия Корделии — хорошие. Потому что это не так. Я лишь изучаю ее мотивы, ее ситуацию. И чем дальше изучаю, тем печальнее и обреченнее мне открывается ее жизнь. Тем безвыходнее видится ее положение.

Я предпочту, чтобы Корделия осталась персонажем "нишевым" — лучше недооцененным, нежели переоцененным. И вообще это второстепенный герой, все же основная любовь фанатов должна быть направлена на главных. Но ставить других женщин, истинных шлюх выше Корделии — абсурд. Обвинять ее в том, что она не позволила разорвать себя на части, — чудовищно. Беатрикс и Криста ужаснее как матери, они ужаснее как женщины и как личности. Помимо этого никакого права на трон и монополизацию Карлхайнца они не имели.

Можете после такого моего выплеска отписаться, ваше право. Можете считать, что я навязываю мнение. Но молчать я больше не могу. И дело не в персонажах: измени один факт их истории (сделай ту же Корделию второй женой) — и все пойдет прахом, интерес к герою уйдет. Это же просто герои. Выдуманные кем-то персонажи.

Все дело в вашем отношении к базовым понятиям. Корделия не хуже наших мальчиков, она многого из того, что позволяли себе они, на деле не совершала. Но мальчиков понимают и принимают. И в их адрес такого невообразимого хейта не лилось.

Чем вас так раздражает Корделия? Просто задумайтесь. Завидуете красоте, ее уверенности в себе, ее сексуальности? Находите в образах Беатрикс и Кристы себя? В чем причина, что их вы всячески оправдываете и жалеете? Глупо же это все. Одно платье не сделает тебя благонравной или распутной.

Я сама ранее и не представляла, что можно так ненавидеть персонажа. Вспоминаю тумбовойны с инглой: сколько удовольствия они получали, преследуя фанатов Корделии, в том числе и меня. Призывая таких бойкотировать, в лицо проклиная и желая смерти. С той же ladydarkcat хотели разобраться в Нидерландах лично, выискивая, где она живет. А ведь в 15-16-ом я была очень активна на тумбе. И получала за свои тщетные попытки объяснить персонажа, разобраться в нем тонны говна.

Я не хочу ненависти у нас. Но я надеюсь, что хотя бы через работу с фэндомом, через анализ аниме/игры вы будете приходить к пониманию, что на самом деле ужасно, а что из разряда "плохо, но иначе никак".

Просто очнитесь и поймите, что ненормально отнимать чужое, строя из себя жертву или пытаясь сохранить репутацию.

Глава опубликована: 18.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх