↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Превратности Судьбы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 48 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Все права на героев у мадам Ро
 
Проверено на грамотность
Шутки бывают разные — веселые и печальные, умные и глупые, удачные и неудачные...Если вы в результате такого розыгрыша оказываетесь на тридцать лет в прошлом — это какая шутка? Северуса Снейпа забрасывает в школьные годы его матери...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

На следующий день, как назло, ЗОТИ поставили последней парой. Как идти на этот урок и, тем более, смотреть преподавателю в глаза — Эйлин не знала. Отчего-то было ужасно неловко и стыдно за вчерашний вечер. Мелькнула крамольная мысль прогулять урок, но девушка тут же себя одернула за такую глупость. Не хватало ей еще замечаний за отсутствие.

Всю пару Эйлин не отрывала взгляд от своих учебников. Тело отца она, разумеется, и не думала забирать. Послание из Азкабана сожгла в камине Слизиринской гостиной.

Лишь бы Снейп не задержал, нарываться на очередное взыскание не хотелось. Сидящий подле нее Том, вел себя тихо и тоже старательно записывал лекцию.

Уснуть удалось почти под утро — ворочаясь в кровати, Северус прокручивал в уме события, предшествовавшие его переносу в прошлое. Сломанный маховик времени... Видимо еще и заклинание было...

Во сне его преследовали маховики, гриффиндорские львы, размахивающие хрустальными котлами и прочая ерунда. Поэтому совершенно неудивительно, что проснулся профессор в скверном настроении.

К счастью, ЗОТИ было не первым занятием, и к нему Снейп сумел немного успокоиться, и, более того — смог кое-что придумать. Но... Но необходим был помощник. Или помощница.

Все занятие предполагаемая помощница вела себя тихо и изо всех сил старалась быть незаметной. И поэтому его просьба задержаться ненадолго была встречена возмущенным взглядом.

Дождавшись, когда все покинут класс, Снейп спросил:

— Мисс Принц, не хотите ли вы принять участие в одном крайне интересном эксперименте?

Прозвенел звонок с урока и все принялись собирать вещи. Когда Снейп попросил её остаться, Эйлин нервно сглотнула и, аккуратно собрав свои вещи в сумку, подошла к профессору ЗОТИ. Ну что опять ему надо? Она ведь вела себя сегодня тише воды и ниже травы. Оснований для назначения взыскания не было.

Со смесью стеснения и страха посмотрела в его черные глаза.

— Какого рода эксперимент? — очень осторожно поинтересовалась Принц.

Это же не зелья — ставить эксперименты. От мысли, что профессор сейчас предложит ей учебную дуэль, стало жарковато. Не то чтобы Эйлин плохо знала боевые заклинания, просто ЗОТС не была её коньком. Вот зелья — это другое дело. Да, судя по серьезному тону преподавателя, эксперимент был очень важным.

Она облокотилась на кафедру. По правде говоря, девушка всегда мечтала преподавать. Здесь, на кафедре, она ощущала себя в своей стихии. Уверенно и легко. Пару раз, Слизнорт доверял ей проводить уроки у младших курсов, чему Эйлин была несказанно рада. Жаль, что из-за Министерства эту мечту о преподавании осуществить было невозможно.

— Присядьте, мисс Принц.

Снейп немного поколебался — стоит или нет раскрывать девушке всю правду насчет того, кто же он такой.

— Вы вчера спрашивали, кто я такой. Произошли некоторые события, и я готов ответить на ваши вопросы. По крайней мере, на большинство. Если мне не изменяет память, ваш первый вопрос был о том, кто я такой? — профессор помолчал, потом продолжил: — Меня зовут Северус Тобиас Снейп. Я окончил Хогвартс и в течение долгого времени преподавал зельеварение. В течение нескольких лет безуспешно добивался должности преподавателя ЗОТИ, пока, наконец, в этом году директор Дамблдор не дал положительный ответ на мое очередное прошение.

Эйлин пару раз моргнула, не веря своему счастью. Сейчас профессор расскажет правду. Ага. Три раза. Так и рассказал.

— Сэр… Директор Хогвартса сейчас Армандо Диппет. Альбус Дамблдор преподает трансфигурацию.

Эйлин с жалостью и сочувствием подумала, что профессор ЗОТИ тронулся умом. Однако, как говорят, с сумасшедшими лучше не спорить. Пусть говорят что хотят. В голову, чтобы узнать правду, к нему не залезть. Не пустит. Поэтому Эйлин решила по-тихому ретироваться, а потом поставить директора в известность о невменяемости одного из профессоров.

— Впрочем, как Вам будет угодно, сэр. Дамблдор, так Дамблдор... — Эйлин начала приподниматься из-за парты. — Ээээм… ну я очень рада, что ВЫ получили долгожданную должность. Я тогда пойду?

Увидев, что девушка привстает, резко сказал:

— Сядьте! — встал напротив нее и продолжил: — Мисс Принц. Скажите, вы хотели бы узнать свое будущее? Не возможное, а то, что ждет вас?

Девушка усмехнулась.

— Ваш друг Том Реддл вскоре исчезнет, и о нем услышат только через несколько лет, но он уже будет называть себя лордом Волдемортом, Темным Лордом. Его будут бояться и ненавидеть. Или восхищаться, — профессор прошелся по классу. — Что же касается лично вас... После окончания школы вы решите порвать связи с магическим миром, выйдете замуж за маггла по имени Тобиас, и 9 января 1960 года у вас родится сын. От вас передадутся способности к окклюменции и зельеварению. Он окончит Хогвартс, станет преподавателем. И в один далеко не прекрасный вечер, — профессор поморщился, — из-за шутников случится так, что он попадет в прошлое...

Информация навалилась на неё разом, словно поток ледяной воды. Резко и неожиданно. Эйлин сидела с широко распахнутыми глазами и не могла поверить в услышанное. В голове просто не укладывалось. Откуда Снейп, будучи в школе не более пары дней, мог знать о прозвище Тома, которое он сам придумал себе из своего имени. Волдеморт. Дальше хуже — этот странный профессор, угрюмый и всегда одевающийся во все черное, почти открытым текстом заявил, что….

— Вы... Вы... — Эйлин боялась произнести эти слова вслух. — Вы… мой сын?..

Было ощущение, что она во сне. Причем каком-то кошмарном. Эйлин сильно побледнела, ей было плохо — она находилась почти в полуобморочном состоянии. Девушка схватилась за голову и прошептала:

— Не может быть…

Если в мире где-то и существовала Реальность, то только не здесь и не сейчас. Внезапно Эйлин словно ударило током, она соскочила с места и заметалась по кабинету.

— Нет! Такого не может быть! Вас... тебя... не могло бы забросить НАСТОЛЬКО в прошлое! — воскликнула она. — Это Том, да?! Это он подговорил так разыграть меня? Все никак не успокоиться, что я уйду к магглам!.. Так вот... Можете ему передать, что на его предложение руки и сердца я отказываю. Во второй раз. Мы просто друзья!

— Эйлин, я действительно ваш сын. И Лорд... Простите, Том Реддл тут не при чем. Поверьте, я сам был ошарашен, узнав НАСКОЛЬКО меня зашвырнуло в прошлое. Не меньший шок я испытал, увидев вас рядом с... — профессор запнулся, — с тем, кто мне известен как лорд Волдеморт.

Северус сел на стул и обхватил голову руками.

— Этот ваш Том развязал войну, причем уже вторую... И мне необходимо быть там, рядом с Дамбдором. А эти шутники с Гриффиндора... — скрипнул зубами. — Всегда ненавидел гриффиндорцев — за их гонор и отсутствие разумных мыслей, за то, что вечно лезут в то, что их не касается!

Он снова вскочил и прошелся по классу.

— Эйлин. Мне необходима ваша помощь. Я понял, как могу вернуться, и директор Диппет уже дал разрешение на использование класса зельеварения и лаборатории. Но я один не справлюсь.

Снейп подошел к девушке, наклонился и заглянул ей в глаза.

— Пожалуйста, поверьте мне. Это не розыгрыш... — Он криво усмехнулся. — Меня, если честно, так и подмывает надавать Реддлу оплеух за то, как он смотрит на вас. И так хочется просто убить за то, что он собирается сделать в будущем, за то, что поставит весь магический мир перед угрозой гибели из-за своих амбиций.

Профессор выпрямился и отошел к учительскому столу и тихо спросил:

— Вы поможете мне?

Слова Снейпа были столь шокирующими, что Эйлин остановилась на середине комнаты с разинутым ртом и не могла и слова произнести. А Снейп все говорил и говорил… О Томе, о какой-то войне…

Эйлин подошла к мужчине вплотную. Он был выше ее почти на голову. Девушка теперь взглянула на него по-другому. Словно он уже не был преподавателем, а её сыном. Именно сыном.

— Северус... — попробовала имя, словно на вкус. — Мой сын.

Она очень осторожно и с нежностью коснулась рукой его щеки. Искра гордости и чего-то материнского вспыхнула в душе.

— Значит, ты преподавал зелья? — усмехнулась. — Ирония судьбы. Я тоже хотела преподавать зельеделие... Вот только, судя по твоим словам, я ушла к магглам. Что ж, так тому и быть!

Эйлин резко развернулась и подошла к своей сумке. Извлекла из неё толстую тетрадь и перо. Тетрадь была процентов на восемьдесят исписана мелким готическим почерком. Это были пометки Эйлин по зельям. Она раскрыла тетрадь на странице с большим заголовком «Зелья Временного континуума» и вложила перо как закладку.

Много лет спустя, когда Северус разбирал вещи в комнате матери, именно эта тетрадь и попалась ему на глаза. Именно на этой странице.

— Конечно, я помогу тебе! Что нужно делать? — она подняла на Северуса глаза и улыбнулась. — Все должны быть на своих местах. Ты только передай мне привет в будущем.

Она подмигнула и внезапно посерьезнела.

— Скажи, я… счастлива там… в будущем? Ты сказал, что я замужем за магглом.

От вопросов Эйлин у Северуса перехватило горло. Как ответить? Лгать не хотелось, да и не в привычках профессора было говорить заведомую ложь.

— Обязательно передам.

Он попытался улыбнуться, но на губах предательски отразилась обычная слегка ироничная усмешка. Быстро отвернувшись, он ответил:

— Когда я приезжал на каникулы, я видел тебя счастливой.

Но, к сожалению, не из-за мужа... отца... Просто ты была рада видеть меня...

Снейп прикоснулся к своей щеке, до сих пор хранившей ощущение прикосновения.

Встряхнув головой, он вернулся к обсуждению вопроса своего возвращения.

— Да… конечно… — Эйлин немного смутилась и вернулась к своим записям.

В её особенной тетрадке были записаны алгоритмы, наблюдения и результаты всех опытов, которые она проводила на протяжении последних лет. В природе существовал способ путешествия во времени на большие временные расстояния — при помощи зелья и кое-каких заклятий, которые легли в основу маховиков времени. В прошлом году, Эйлин ставила эксперименты, отправляя в прошлое или будущее крыс. Однако эксперимент пришлось приостановить из-за невозможности вернуть животных обратно и подтвердить теорию путешествия во времени.

Все это девушка рассказала Снейпу и протянула свои записи.

— Если честно, я бы не хотела рисковать и отправлять Вас… хм… тебя согласно этому способу. Риск исчезнуть навсегда очень велик.

Во время разговора, она быстро заплетала волосы в косу. При варке зелья волосы могут сыграть злую службу, а порой и опасную.

— Время у нас поджимает. Зелье готовится долго, поэтому в лабораторию можно идти прямо сейчас, — девушка на мгновение вспыхнула и тут же погрустнела. — Есть проблема… У меня больше нет яда Василиска…

— Все необходимые ингредиенты будут, — заверил Снейп девушку, просматривая записи. — Эйлин, вот здесь кое-что лучше поменять, — он указал на один из пунктов, и они с головой погрузились в обсуждение вопроса.

Итогом их бурных обсуждений стала выведенная на доске формула и список необходимого.

— Да, теперь, пожалуй, безупречно, — кивнул головой Северус.

Гулкие пустые коридоры, эхо шагов, лаборатория... Такая знакомая — и чужая одновременно. И впервые в жизни помощница, которая понимает все с полуслова.

От Эйлин не укрылось, что Снейп ориентируется в лаборатории так, будто провел в ней полжизни. До сих пор не верилось, что перед ней её собственный сын. Да еще и высококвалифицированный специалист. Девушка была уверенна, что Северус обладает Мантией Мастера Зелий.

Работали они слаженно, распределяя обязанности почти на ментальном уровне. Когда зелье готовится двумя зельеварами, важно, чтобы они понимали все с полуслова и чувствовали друг друга. Эйлин и Северусу это удалось.

Зелье было готово к первым проблескам зари. Светло-сиреневая густая масса тихо побулькивала в котле, который уже сняли с огня. Теперь зелью необходимо было настояться несколько часов. Эйлин буквально валилась с ног от усталости. Она не спала почти сутки, а процесс приготовления зелья требовал повышенной внимательности и быстроты действий.

— Вот и готово наше «Зелье Временного Континума… — едва сдерживая стон, проговорила девушка, еле шагая к креслу в углу лаборатории. — Осталось лишь на ком-нибудь проверить его.

Она почти рухнула в кресло и, скинув туфли, через мгновение уснула. А ведь хотела всего лишь присесть.

Накрыв пледом уснувшую девушку, Снейп отошел к столу.

С одной стороны, ему просто необходимо быть сейчас в своем времени. Проклятое и не раз уже проклинаемое чувство долга упорно гнало его прочь отсюда. С другой... Хотелось остаться, и, чего греха таить, вмешаться в историю и перекроить ее. Не допустить появления Темного Лорда, вмешаться в судьбу матери, дать ей того счастья, которого она заслуживает.

Зелье стояло на столе. Всего и надо, что заменить его чем-нибудь нейтральным. Всего-навсего... Так просто и соблазнительно.

Северус подошел к спящей, опустился на колени и аккуратно поцеловал ее руку.

— Прости меня, мама...

Когда девушка проснулась, перед ней уже был тот самый профессор, которого так хорошо знали в Хогвартсе — язвительный, раздражительный и кажущийся вспыльчивым, но, на самом деле, прекрасно умеющий держать себя в руках. И только где-то в глубине его глаз можно было увидеть грусть.

Эйлин проснулась от того, что у нее затекла спина. Из-за неудобной позы в кресле побаливало все тело. Девушка тихо застонала и открыла глаза. Огляделась. Она по-прежнему находилась в лаборатории. Сидела в мягком кресле, укутанная большим теплым пледом. В углу, за столом сидел Снейп и самым, что есть наглым образом, задумчиво разглядывал Принц.

— Кажется, я заснула… — пробурчала Эйлин, вскакивая с кресла. — Черт!

Она подошла к столу и взяла в руки пузырек с зельем. Оно теперь приобрело нежно-зеленый цвета и по запаху напоминало перечную мяту.

В это время часы на стене пробили восемь утра. Время подъема. Эйлин бросила быстрый взгляд на часы и решила, что завтрак можно и пропустить. Она повернулась к зельевару.

— Хм… какие будут предложения по поводу объекта для проведения теста этого эликсира? Последний раз я испытывала его на сове. Отправила ее на шестьдесят лет в будущее. Красивая такая была сова. Белая Полярная. Она так и не вернулась.

Эйлин вздохнула и посмотрела на Снейпа.

— Может, ты все-таки останешься? Ты мог бы многому меня научить...

— Полярная сова? — на мгновение на губах Снейпа промелькнула улыбка. — Знаю я одну такую... белую...

Услышав вопрос, он покачал головой.

— Я не могу. Я должен вернуться. Я знаю — незаменимых людей нет. Но без меня будет трудно тем, кто мне доверяет, — вздохнул и добавил, — тем, кто сейчас готовится к борьбе против того, в кого превратился нынешний Том Реддл.

Еще когда Эйлин спала, Северус твердо решил, что обязательно сотрет ей память — не всю, конечно, но...

— К тому же любовь к зельеварению я перенял у тебя... мама. Именно наблюдая за тобой, я понял, насколько это прекрасная наука. Спасибо тебе за все.

Он подошел к девушке, взял из ее рук пузырек и вновь отошел.

— Обязательно приду к тебе — как только вернусь в свое время, а сейчас... Прощай. И прости.

Быстрый взмах палочкой, и Obliviate накрыло девушку. Одновременно было выпито зелье...

На несколько секунд Эйлин потеряла ориентацию в пространстве и времени. Она пару раз моргнула, приходя в себя.

Снейп стер только часть воспоминаний девушки. Эйлин теперь полагала, что вчера она с профессором проводила какой-то эксперимент в лаборатории и забыла там свою тетрадь.

Принц огляделась по сторонам в поисках тетради, обнаружила ее лежащей на столе возле Снейпа.

— Прошу прощения, профессор… — она немного покраснела и опустила взгляд. — Кажется, я вчера забыла свою тетрадь здесь. Можно её забрать?

Не дожидаясь ответа, Эйлин прошмыгнула мимо мужчины и, схватив тетрадку, вернулась на порог лаборатории.

— Спасибо, профессор. Увидимся на завтраке.

Мгновение и девушка пропала из виду, плотно закрыв за собой двери, оставляя за собой лишь тонкий запах мяты и корицы.

Глава опубликована: 12.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
грустно...
Но очень понравилось
Спасибо большое за такое чудесное произведение
Tailitaавтор
Darinia,
Вам спасибо за отзыв!
Спасибо большое за чудесные строки...Тронули до глубины души
Tailitaавтор
Forgiven, Вам спасибо за отзыв)
Очень интересное произведение!
Снейп тут показан с другой - лучшей стороны.
Спасибо за прекрасный фик!
Спасибо вам автор...я просто не могла читать эпилог, у меня полились слезы...а это "мама" в конце меня окончательно добило..еще раз спасибо)
Tailitaавтор
SpellJinx, спасибо! Да, фик получился агнстовым. И последнее слово "мама" было как раз рачитанно на эмоции читателя.
А я бы не смогла уйти.... Второй раз потерять маму.... это что-то жуткое.... Наверно это незрело и не продуманно, но остаться, защитить, помочь....
и фиг с ним, с собственным будущим!
Смотрите, когда персонажи через ", " они взаимодействуют. А когда через "/" то это пейринг. Мне казалось, что тут Снейп должен переспать с матерью исходя из шапки, и мою челюсть пришлось искать на полу 😁
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх