↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бастарда (джен)



Авторы:
Беты:
Damita Jo Бета, Jalina Бета-гамма
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 28 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда у Северуса Снейпа огромное количество тайн и проблем, судьба, словно в насмешку, добавляет ещё одну. Ужасно упрямую и абсолютно неуправляемую, но такую знакомую и… любимую. Правда, до этого им надо дожить...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2. Сюрприз

Шли они недолго. Её подвал был через три дома от того закоулка. Нога болела нестерпимо, хотя она старалась этого не показывать. А ещё начало чесаться в носу, да и горло ныло так, будто там скребли кошки, ломило всё тело. "Отлично. Досиделась в луже! Теперь будем валяться недели две на порванном матраце. Прелесть просто!" — промелькнуло у неё в голове.

На Энн накатило что-то сродни апатии. И она уже хотела только, чтобы они поскорее добрались, и этот мужчина ушёл сразу, ничего не увидев и ничего не поняв. Ей было стыдно за то, что она жила так. Хотя у всех судьба разная. Но ведь ей только пятнадцать! "Сама сбежала из приюта, Смит, гордая ты наша, вот и наслаждайся теперь!" — даже как-то зло подумала Энн. У этого человека вот богатая одежда, жена, поди есть, дети. А у неё лишь одиночество и голый матрац. Впрочем, даже когда она жила не сама, это чувство всё рано преследовало её, словно кто-то проклял Смит еще в утробе матери. Женщины, о которой девушка ничего не знала, к сожалению. "Умерла при родах!" — бросила раздраженная нянечка на вопрос пятилетней Энн: "Даже имя тебе не потрудилась оставить. Так что можешь не надеяться найти своих родственников".

Энн и не надеялась. До того момента. А потом…как будто внутренний барьер сломался от сказанных, в общем-то, без злобы слов. И она стала мечтать о семье так отчаянно, что эти призраки стали преследовать её даже по ночам. Уже потом Энн научилась замуровывать такие мечты глубоко в своём сознании. Родственники, как же! Энн Смит — это ведь такое уникальное имя, по нему сразу найдется её семья!

Они остановились перед домом, в подвале которого она жила. "Наконец-то пришли!" — с облегчением подумала девушка. Но что дальше делать, Смит не знала. Не просить же донести её до подвала и там оставить? Энн окинула взглядом расстояние, отделяющее её от... дома? и подумала, что и сама туда доползет, по крайней мере, попытается. У неё вся ночь впереди. Поэтому она решила отцепиться уже от мужчины, который так крепко её держал, будто боялся уронить. От его рук, наверняка, останутся синяки.

— Мы пришли. Я живу здесь, так что вы можете идти. Я и сама дальше дойду, — Энн очень хотелось, чтобы он, не задавая лишних вопросов, выпустил ее из своей железной хватки и ушел поскорее. Но её мечтам не суждено было сбыться. Незнакомец лишь крепче ухватил её, и, не сказав ни слова, потащил, почти понёс, к… подвалу! "Откуда он знает?" — мелькнула в голове Энн мысль и тут же сменилась другой: "И так понятно, Смит! Вы же пришли к заброшенному дому. Где ещё ты можешь здесь жить?". Пока девушка корила себя, он уже донес её до матраса и аккуратно положил на него. Выпрямившись, мужчина несколько секунд пристально смотрел на её лицо. Потом он окинул быстрым изучающим взглядом обстановку пристанища Энн, отрывисто кивнув своим мыслям.


* * *


— Послушай, — Северус серьезно посмотрел на девочку, — я тебе помогу. Ты, главное, не пугайся, хорошо?

Она только мигнула. Как раз проблем с истериками ему сейчас только и не хватало. Но Снейп чувствовал вину перед ней и понимал, что без его помощи она, скорее всего, останется калекой. К тому же, он давно научился скрывать от Министерства своё колдовство и делал это уже автоматически.(1) Дамблдор в такие моменты лишь неодобрительно сверкал глазами, но Северус знал, что директора эта привычка веселит гораздо больше, чем тот хочет показать. Тем более, «Obliviate» ещё никто не отменял. Окончательно уверившись в правильности своего решения, Снейп достал палочку.

А чего ей бояться-то? И как собирается помочь? Убьет, что ли? Но Энн промолчала. Мужчина стоял секунд пять, о чем-то напряженно думая и хмуря лоб. Потом, видимо, решившись, он повернулся к ней и достал... ветку? Где он её взял? Хотя эта не была похожа на простую ветку. Она была гладкая, может быть даже покрыта лаком и отполирована. И цвета черного, ко всему прочему. В антикварной лавке, наверное, купил. И что он теперь собирается делать? Подарит, что ли? Ага: "Прости за поломанную ногу. Это тебе"!

Северус указал палочкой на сломанную конечность.

Ничего не произошло.

— Ferula, — повторил он заклинание вслух.

И опять никакой реакции.

— Lumos, — попробовал Снейп одни из простейших чар. И ничего не добился.

— Моргану тебе в матери!

— Вы что, больной? — вырвалось у Энн. — И, спасибо, не надо мне Морганы в матери. Обойдусь.

Сейчас он был немного похож на неадекватного. Что ещё ей оставалось думать, если мужчина, стоящий посреди подвала, делал непонятной палкой непонятные движения и говорил непонятно что?! И кто такая эта Моргана? Жена его, как же! И вообще, как теперь ей себя вести?

— Вы из психушки не сбегали случайно? — не подумав, сказала Смит.

— А я-то думал, что ты хоть немного способна на мозговую деятельность, — бросил Снейп в раздражении. Он совершенно не понимал, почему палочка отказывается работать. Или дело не в палочке, а в его магии?

— Я-то способна, а вы? Вы бы на себя со стороны посмотрели! Встали тут, весь из себя! Что я должна была подумать? Что вы — волшебник, что ли? Спасибо, фокус не удался. Можете идти! Я и сама справлюсь. До вас справлялась, и без вас буду.

Она закрыла глаза, пытаясь отключится от жуткой боли в ноге, к которой присоединилась ломота во всем теле. К ней потихоньку подкрадывалась простуда, Энн это чувствовала. И, кажется, болеть она будет долго. Хоть бы нога поскорее прошла, ведь еды хватит только на пару дней. А если она сможет доползти до тайника, то немного дольше.

Когда Смит минут через пять открыла глаза, в подвале никого не было. "Я так и думала. Но как же обидно, на самом-то деле!" — промелькнула в голове мысль. Ей и правда было больно и обидно. До жути. Но Энн не позволила себе жалеть себя. Лишь постаралась уснуть. Этот день и сильная боль настолько измотали её, что девушка незаметно для себя отключилась.


* * *


Снейп буквально вывалился на ковер к директору, снова почувствовав себя неуклюжим подростком, вытянувшимся в росте слишком быстро и еще не до конца владеющим собственным телом.

— Прекрасно! — бросил он в пространство, выпрямляясь.

Директор с видимым интересом оглядывал своего коллегу. Растрёпанный, в саже, по-маггловски одетый, сейчас Мастер Зелий выглядел более чем необычно. Он даже не торопился избавиться от следов путешествия по каминной сети, хотя всегда придерживался исключительной аккуратности во всём.

— Северус, тебя вызывал Том? — Альбус заволновался. После возрождения Реддла от шпиона не было никаких новостей. А тут взбудораженный Снейп упал, можно сказать, прямо Дамблдору под ноги.

— Вы издеваетесь? — процедил зельевар сквозь зубы. — Я похож на человека, вернувшегося с собрания Пожирателей?!

— Нет, но состояние то же, — Альбус пристально посмотрел на него поверх своих очков. — Присядь, мой мальчик. Чаю?

— Вы усмотрели на мне следы Crucio? — поднял бровь Северус, оставаясь стоять. — Нет, спасибо, — раздраженно добавил он.

Это действо было настолько привычно, что прежнее состояние духа постепенно возвращалось к нему. Даже если мир рухнет, Альбус Дамблдор останется верен себе. И это... неожиданно успокаивало.(2)

— Нет, но на тебе определенно сглаз. Может, всё-таки присядешь?

— Сглаз? Вы шутите? — Снейп в неверии посмотрел на директора. — Вы всерьез полагаете, что я не заметил бы проклятья?

— Ничего, мой мальчик. С каждым бывает. Вот только...

— С каждым бывает? — взъярился Тёмный Маг. — Я, по-вашему, похож на среднестатистического идиота вроде тех, которых Вы, директор, ежегодно выпускаете из-под своего крылышка?!

— Северус, я вовсе не ставлю под сомнение твои способности и твое мастерство, — Альбус грустно улыбнулся. — Только теперь, боюсь, даже оно тебе не поможет.

Северус глубоко вдохнул, чуть смежив веки. Дамблдор редко ошибается, чрезвычайно редко. И это не сулило ему ничего хорошего. Коротко кивнув, Снейп сел в предложенное кресло, наплевав на то, что своей грязной одеждой может испортить обивку. В конце концов, Альбус сам это предложил.

— Я Вас внимательно слушаю, — было бы глупо предполагать, что директор первым начнет излагать ту теорию, что уже созрела в его голове. Северус знал его уже достаточно хорошо. И чувствовал, что ещё немного, и с этим надо будет что-то делать.

— Ты только не беспокойся. Но, боюсь, больше ты не сможешь колдовать в полную силу, — Альбус озабоченно смотрел на зельевара. — По крайней мере, до тех пор, пока мы не поймем всю суть твоего… недуга.

Снейп только усмехнулся.

— Вы стали так предсказуемы! Такое деликатное преуменьшение. Я, черт Вас дери, ВООБЩЕ не могу колдовать! О чём Вам прекрасно известно!

— И вовсе не обязательно было так кричать, — директор по-отечески грустно улыбнулся Северусу. — Попробуй самое простенькое заклинание, потом переходи на более сложные. Посмотрим, на что ты способен сейчас.

— Послушайте, — устало сказал Северус, поднимаясь, — в данный момент у меня нет времени на Ваши эксперименты. Я пришел через этот камин только потому, что мой Вы заблокировали от внешних вторжений. Так что, директор, я Вас сегодня больше не побеспокою.

Маг как мог, руками оправил сюртук и направился к двери.

— Северус! — попытался остановить его директор, но Снейп не стал даже слушать.


* * *


Своей лаборатории зельевар достиг в рекордно короткие сроки. Болеутоляющее, костерост, перцовое и "сна без снов" зелья моментально перекочевали в небольшой, чем-то напоминающий медицинский, саквояж. Снейп надеялся, что девочке хватит. А потом он сможет навсегда забыть об этом досадном инциденте. И наплевать на волосы. Она их, скорее всего, покрасила. Слишком уж неестественный цвет. И как он не подумал об этом раньше? Из-за особенно резкого движения зельевара стеллаж покачнулся, и несколько редких, чрезвычайно трудных в приготовлении зелий полетели на встречу с полом. Не отрываясь от своих мыслей, Северус привычно махнул в их сторону палочкой:

— Vingardium Leviosa.

Сосуды послушно встали на свои места. Снейп провел палочкой над своей одеждой и грязь вместе с влагой немедленно исчезли. Он совсем не чувствовал различий с тем, как колдовал раньше. Проверить же всю полноту своей магии он мог лишь одним способом.

Только что трансфигурированная крыса беспокойно забегала по столу.

— Avada Kedavra, — с отвращением бросил Снейп, следующим взмахом палочки уничтожая труп.

Если сейчас он совершенно полноценен магически, то что же было пятнадцать минут назад? Только одно событие случилось сегодня вечером. Он должен был проверить, могла ли его магия так отреагировать на бродяжку. Но ситуация казалась абсурдной. Она совершенно точно была магглой, ведьму Северус почувствовал бы. В ней не было ничего необычного, кроме цвета волос и крайне низкого болевого порога. Мог ли он быть проявлением латентной магии? Это Снейпу и предстоит выяснить. И чем скорее, тем лучше.


* * *


Всё-таки насколько удобней просто аппарировать. Северус ещё раз оглядел обстановку. Да, ровным счетом ничего здесь не напоминало о присутствии человека, кроме самой девчонки. Аккуратная. Он сам привык заметать следы и, поэтому, подобное поведение вызывало в нём если и не уважение, то хотя бы отклик понимания и некоторого расположения.

Лежащая на матраце девочка была явно в полубредовом сне. То, что у неё температура, Снейп понял сразу. И боли, конечно же. Лоб в испарине, губа прокушена, руки неловко раскинуты в стороны, а нога вывернута ещё больше. Вот теперь Северус действительно почувствовал вину за своё ребяческое поведение. Но что ему делать? Пытаться вливать зелья в бессознательное тело? Так не годится, захлебнется ещё... во всяком случае, надо сначала зафиксировать ногу.

— Ferula, — бросил он, немного опасаясь за реакцию собственной магии на эту странную бродяжку. Но заклинание сработало так, как и должно: теперь кость была зафиксирована в правильном положении, и зелья дадут нормальный результат.

— Enervate, — смирился с неизбежным маг.

Она очнулась, но ничего не понимала. Над ней кто-то склонился и что-то ей говорил, но слышала Смит сейчас всё словно через вату. Она попыталась рассмотреть человека, но не смогла. Всё расплывалось, и было жутко холодно, словно она лежала не на матраце, а на горе льда. Нога сильно болела, а в голове будто бил набат. Этот кто-то очень осторожно приподнял её голову и принялся чем-то поить Энн. Она плохо понимала, что он ей говорил, но послушно пила. Смит просто не могла сопротивляться. После выпитого она почувствовала себя лучше. Но сразу уснула, так и не заметив, что у неё берут кровь из вены.

Северус убрал пузырек с кровью во внутренний карман сюртука. С ним надо было обращаться осторожнее.

Вряд ли он узнает таким образом хотя бы что-то, но вот Вектор прилично разбирается в кровной магии.(3) И Альбус, конечно же. Но к директору он с этой проблемой не пойдет. Не пойдет, пока это не выходит за рамки "личное". Снейп был почти уверен в том, что эти аномалии с его магией произошли по вине бродяжки. Но, укрывая её взятым из комнат пледом, Северус искренне надеялся, что это не так.

________________

(1) Один из ляпов канона. Министерство смогло отследить колдовство Морфина Мракса (Гонта), когда он напал на маггла Реддла. При этом в седьмой книге говорится, что после наступления совершеннолетия колдовство мага отследить нельзя. Кому верить в этом вопросе мы с соавтором не знаем, поэтому в этом фике такие вот жизненные реалии.

(2) Я (Dashutka) решила сыграть на стереотипном (знаю, что слово скорее оскорбляет Альбуса, но главное, передает основной смысл) канонном поведении Дамблдора. Обычно в фанфиках это поведение Снейпа раздражает. Я не понимаю почему. Для него, двойного шпиона, хотя бы крупица действительной постоянности должна быть более чем привлекательна.

(3) Человек, о котором не известно ничего кроме фамилии и профессии. Так что предположим, что она чистокровная и хорошо разбирается в Кровной магии. К тому же, нам кажется, что преподавателю рун это вполне подходит.

Внимание! Авторы учитывают только то, что прописано в каноне! Мы говорим многочисленным интервью мадам Роулинг спасибо. А так же благодарим Википедию. Но пусть они нас извиняют.

Глава опубликована: 09.09.2010
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
4 комментария
Заинтриговала сама идея! Очень надеюсь, что это чудо не замерзнет!
Dashutka , Saun S., Damita Jo, Jalina - благодарю за работу!
Jalinaбета
Rillia, чудо не должно замерзнуть, это точно) Другое дело, что обновление все откладывается и откладывается на неопределенный срок, но пока что тут ничего не поделаешь))
Надеюсь, когда нибудь, открыв страничку сайта, я увижу на главной странице это название...))) Удачи!
vedma-007
Очень хорошее начало. Жаль, что фик заброшен..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх