↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вспоминая традиции (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Исторический
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Традиция праздновать Рождество уходит своими корнями вглубь веков. Балы стали непременным атрибутом праздника. Рождественский Бал, произошедший на первом этапе становления Англии и предстоящий, кажутся не столь далекими друг от друга, хотя их отделяет ни одно столетие.

«На конкурс Рождественский Бал на ПФ»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вспоминая традиции

Аромат лесной ели, корицы, мандаринов, ветки омелы, развешанные по дому, для каждого означают одно и то же — через несколько дней наступит Рождество, самый долгожданный праздник. Готовиться к этому событию начинают задолго до его наступления, украшают дом еловыми веточками и игрушками, запасаются подарками. Всеобщая суматоха не обошла и героев недавней войны.

В этом году должен состояться самый грандиозный рождественский бал, знаменующий завершение темных времен. По замыслу Главы Министерства магии Кингсли Шеклболта столь значительное событие послужит доказательством того, что все беды позади и восстановление мира и спокойствия не за горами. Особенно важное значение это имело для тех, кто на своей шкуре ощутил все тяготы короткого правления Волдеморта.

Многие загорелись этой идеей, но главным оставался вопрос о том, что же именно должно лечь в основу бала? Министерские работники стояли за увеличение официальной части, где каждый второй рассчитывал получить слово и толкнуть очень патриотичную, пафосную и бессмысленную речь. Общественность в лице выпускников и учеников школы активно сопротивлялась — им больше по душе был старый добрый пир с песнями и танцами до упаду.

Разрешить этот конфликт вызвалась Гермиона, рассчитывая отыскать что-нибудь подходящее в библиотечных архивах. Основные надежды она возлагала на информацию о том, как встречали Рождество в Англии на заре цивилизации. Конечно, это означало, что ей придется провести часть предпраздничного времени в библиотеке, но если удастся найти что-то действительно интересное, это перевесит все неудобства.

Друзья Гермионы, услышав о том, что она отправляется в библиотеку в канун праздника, не обрадовались этому. Однако они понимали, что никакая сила не заставит ее изменить решение. Только Рон не оставлял попыток переубедить свою любимую, но в раз за разом терпел поражение. Да и чего ждать от человека, помешанного на чтении?

И в часы, когда Джинни, Гарри и Рон вместе бродили по магазинам, Гермиона сидела в полумраке читального зала, обложившись ветхими томами и с головой окунувшись в историю давно минувших эпох. Сведения, содержащиеся в более новых изданиях, в основном касались общей истории магической Англии. Они были весьма интересны, но, в основном, являли собой сухое изложение фактов, к тому же, общеизвестных. Не смотря на это, девушка терпеливо вчитывалась в потускневшие строки, надеясь обнаружить что-нибудь новое:

«…Англия, на начальном этапе своего развития, служила ареной постоянных столкновений между магическим и немагическим населением, а также междоусобных войн. Каждый волшебник, прежде всего, являлся прекрасным воином, защитником своего дома. Магическим способностям придавалось второстепенное значение, для их развития не хватало порой не только знаний, но и времени. Такая ситуация сохранялась вплоть до основания Школы Магии — Хогвартса, положившего начало распространению образования в сфере магии. Создание школы стало первым шагом к примирению враждующих магических родов, поскольку предполагалось совместное обучение молодого поколения…

…Еще одним фактором сближения магов стала традиция Рождества. В отличие от маггловского религиозного толкования, она основана на обычае празднования дня Зимнего Солнцестояния, а потому имела куда более глубокие корни. Рождество было временем, когда подводились итоги прошедшего года. Этот праздник традиционно встречался в кругу семьи и друзей, поэтому стал символом передышки в многочисленных битвах. Со временем сложился обычай в этот день заключать мир со своими недругами и прощать прошлые обиды. Ветви омелы, которыми украшали дом, символизировали покой миропорядок, именно под ними происходило примирение заклятых врагов. Большое значение приобрел Рождественский Бал, впервые проведенный основателями Хогвартса в первый год обучения…».

Девушка перевернула страницу, и из нее выскользнул обрывок старинного пергамента, которой, похоже, использовали вместо закладки. Гермиона подняла его и собиралась переложить в конец книги, но перед этим по привычке пробежала глазами по тексту. Время не пощадило его, но, прилагая некоторые усилия, удалось разобрать написанное.

«…чем не оставалось сомнений.

Рождественские балы являются главным событием магической Англии. Сейчас нам уже трудно представить свою жизнь без этого торжества, но еще недавно они были в новинку. Они пришли из других культур, но прижились быстро, получив распространение среди знатных родов. В этом довольно быстро распознали прекрасную возможность показать свое благосостояние и повлиять на политику правящих сил.

Но наибольший размах балы приобрели после проведения первого Рождественского Бала в Хогвартсе. В этот год школе чародейства и волшебства уделялось большое внимание. Это было неудивительно, поскольку недавно открытая школа впустила в себя первых учеников, и на нее возлагались большие надежды.

Предстоящий Рождественский бал будоражил умы всех волшебников и волшебниц. Он был задуман основателями как первый и всеобщий, без ограничения по сословному признаку. Его уже называли Главным балом Англии, никто не сомневался, что его проведение станет поворотным моментом в истории.

В школе предполагалось собрать представителей всех магических родов, ученики, которые уже начали обучение, и, разумеется, основатели школы — первые деканы четырех факультетов и величайшие маги современности: Салазар Слизерин, Ровена Рейвенкло, Хельга Хаффлпафф и Годрик Гриффиндор.

В любой части Англии только и говорили об этих четырех магах с того самого момента, когда они приняли смелое решение основать школу для молодых волшебников и волшебниц. С самого начала эта идея стала предметом жарких споров. Одни считали, что это необходимо, поскольку благодаря этому магический мир будет развиваться и процветать. Другие не хотели делиться секретами своего волшебства, знания и заклинания были преимущественно достоянием немногих магов, которые самостоятельно их создавали.

Однако большинство магических родов понимало, что домашнее обучение неспособно передать необходимые навыки и умения, к тому же не стоит забывать о том, что не у всех была возможность нанимать для своих детей преподавателей, которые помогали бы приобрести жизненный опыт в этой области. Идеи об основании школы витали давно, но никто не решался взяться за реализацию этого трудоемкого мероприятия.

Наконец, четверо молодых, но безумно талантливых мага решили воплотить мечту в реальность. Несколько лет тяжелой кропотливой работы было потрачено на строительство замка, подбор инвентаря и персонала, составление учебной программы. К тому же, не было ничего, даже отдаленно напоминающего учебники, а хорошая библиотека — главное условие успешного обучения. Для школы было выбрано живописное место, где сходились три природных явления: лес, населенного самыми разнообразными живыми существами, глубокое чистое озеро и бескрайние поля. Замок органично вписался в окружающую обстановку. Здание поражало своей красотой и величием. Просторные залы, несколько башен, с которых далеко обозревались окрестности, небольшие, но уютные гостиные для каждого факультета. Сейчас замок стоял почти пустым, в нем жили только несколько учеников, которые решили начать свое обучение в этом году и первые преподаватели. Планировалось, что в будущем каждый уголок замка будет приспособлен для учебных целей. Но сейчас здесь царила атмосфера тишины и спокойствия, лишь изредка ученики устраивали показательные выступления в главном коридоре школы. Но на Рождество замок должен был преобразиться: сюда прибудут гости из различных уголков мира, и он наполнится жизнью.

Многие маги посчитали за честь присутствовать на Рождественском балу в Хогвартсе, эта была прекрасная возможность увидеть замок изнутри. Не каждый может попасть без особой причины, а рассмотреть внутреннее убранство школы хотелось всем. С этой целью и был организован Бал. В будущем он должен был стать доброй традицией и проходить ежегодно. Но это были только планы, сейчас основателям нужно было не ударить в грязь лицом и показать себя и свое детище в полном блеске и великолепии.

Первые гости стали прибывать вечером двадцать третьего декабря. Предрождественский день прошел в полной суматохе. В спешном порядке исправляли все погрешности и приводили залы в идеальное состояние. Специально приглашенные домовики под контролем учеников без конца объясняли гостям, где что располагается и как туда пройти.

И вот наступило долгожданное событие. Всю прошлую ночь маги изменяли облик большого зала, надеясь поразить воображение учеников и гостей, домовики украшали замок. Сонное утро в Хогвартсе быстро уступило место атмосфере праздника. Большой зал был закрыт до вечера.

День пролетел незаметно, маги встречали гостей, принимали поздравления, желали успехов друг другу.

Вечером начался Бал. Двери большого зала растворились, приглашая всех внутрь. Все помещение было оформлено в серебристых тонах. Каждому вошедшему казалось, что он попал в иную реальность: маги потрудились на славу. Прямоугольный зал по всему периметру обставлен ледяными скульптурами, которые переливались различными цветами, когда на них попадало пламя свечей. На стенах были закреплены рождественские гирлянды и венки. Несколько елей, расположенных в разных углах зала, поражали своей первозданной красотой, все помещение окутывал аромат хвои и корицы.

Потолок превратился в ночное небо, на темно-синем фоне самоцветами сверкали звезды, сверху падали редкие снежинки, добавляя еще один штрих к рождественской атмосфере. Складывалось впечатление оптически расширенного заклинанием помещения. Так оно и было, впервые такой прием применила Ровена, разработав это заклинание специально для Бала.

В левой стороне зала были расставлены столы с праздничными блюдами. Практически все они были приготовлены по рецептам Хельги, которая увлекалась кулинарией еще до основания школы, и собрала множество рецептов. Домовики выглядели опрятно и следили за порядком, стараясь не попадаться на глаза знатным господам.

В центре зала стоял ледяной фонтан, вместо воды в нем искрились небольшие кристаллики льда, принявшие форму водяных струй. Они не таяли, и не обжигали холодом. В четырех углах основания фонтана располагались скульптуры животных— символов факультетов: Льва, Орла, Барсука, Змеи. Гости восторженно озирались по сторонам, и постоянно замечали какие-то новые детали в оформлении.

И вот заиграла торжественная музыка, и прозвучал чей-то голос «Рождественский Бал открыт». Сразу после этого в главных дверях зала появились основатели школы, которые должны были исполнить танец, открывающий Бал. Первой парой вошли Салазар Слизерин с Ровеной Рейвенкло, а за ними Годрик Гриффиндор с Хельгой Хаффлпафф.

Высокий и статный мужчина, в темных волосах которого серебрилась ранняя седина, вел под руку молодую высокую женщину с пронзительным взглядом синих глаз. Ровена и Салазар — пара, которая приковывала взгляды окружающих. Стройную фигуру женщины облегало шелковое платье бронзового оттенка, который подчеркивал ее волосы цвета воронового крыла. Темно-синяя мантия контрастировала с общим тоном ее платья, но при этом вносила некоторый шарм. Ее спутник одет был в зелено-серебристый камзол и мантию таких же цветов. Ровена и Салазар олицетворяли собой величие и спокойствие.

Следом за ним вальсировали Годрик Гриффиндор и Хельга Хаффлпафф. Рыжие волосы Годрика всегда выделяли его среди всех присутствующих, а в тот день, к тому же, на нем был камзол из алого бархата. Так что не составляло труда найти его в любой толпе. От Хельги, облаченной в пышное желто-черное платье и черную мантию веяло весельем и домашним уютом.

Могло показаться удивительным, как такие разные маги могли тесно дружить. Но вопреки всем прогнозам это было именно так.

Ровена, которая родилась и выросла в Шотландии, довольно быстро приспособилась к условиям другой страны. Ей пришлось тяжелее всех, другая культура, другое мировоззрение заставляли женщину принять чуждую ей обстановку, не изменив при этом своих взглядов. Она была самой могущественной ведьмой Англии, ей с легкостью удавалось придумать новые заклинания и с блеском использовать их в критических ситуациях.

Хельга родилась и выросла в большой семье, несомненно, это наложило отпечаток на ее характер. Среди всех четырех основателей она была самой мягкой, и в тяжелых ситуациях ученики обращались к ней за помощью и всегда получали поддержку и дружеский совет.

Годрик Гриффиндор всегда был готов отстоять в битве свою честь, всеобщий мир и порядок. Блестящий воин, прекрасный маг — он не раздумывая, бросался на помощь как лев. Его не заботило происхождение человека. Любой человек, попавший в беду, будь то благородный лорд или бедный крестьянин, мог рассчитывать на его поддержку и защиту.

Салазар Слизерин — самая загадочная личность среди всех основателей. Никто не знает, где он родился и чем занимался до появления в Англии. Известно только то, что пришел он из дальних земель, умеет разговаривать со змеями и имеет глубокие познания в темных искусствах. Из-за этого многие маги относились к нему с опаской.

Среди прочего предметом обсуждений были и взаимоотношения основателей. В частности, многие замечали, что в компании Ровены Салазар становился куда более мягким и уступчивым, а ведь обычно он ни в чем не идет на компромиссы. На этот раз любопытство общества, особенно его прекрасной половины, было полностью удовлетворено — то, как Салазар смотрел на свою партнершу в танце, не оставляло никаких сомнений в его чувствах к ней.

Тихая мелодия вальса звучала торжественно и завораживающе. Первой паре всегда приходится тяжелее всех остальных, но внимание Ровены и Салазара, казалось, было полностью поглощено друг другом. Вскоре к танцующей четверке магов присоединилась еще одна пара. Через некоторое время вальсировали все гости, но в многолюдном зале без труда можно было заметить Ровену и Салазара, а также Хельгу и Годрика.

Мелодия сменилась на более быструю, все гости проносились мимо основателей школы, которые в это время уже стояли в стороне и с сияющими глазами наблюдали за … »

Гермиона прикрыла глаза, перед глазами проносились танцующие пары, в ушах звучала мелодия вальса. Словно воочию она видела счастливые лица основателей Хогвартса. На этом моменте повествование обрывалось, а оригинальная летопись, похоже, была давно утрачена. Это было первое Рождество Хогвартса, и, определенно, самое великолепное. На будущий год главный бал страны проходил в Министерстве Магии, а в школе к этому времени начался разлад среди преподавателей. Пройдет всего несколько лет, и Салазар покинет школу. Не малую роль в этом сыграет и Ровена, которая примет сторону Годрика, считавшего, что магии должны обучаться все, у кого к этому есть способности, а не только чистокровные.

С тех пор главный Рождественский Бал ни разу не проходил в Хогвартсе. Школа развивалась и процветала, но никогда более не удостаивалась такой чести. Только турнир трех волшебников несколько приблизил школу к прежнему уровню.

Во время последней войны участие Хогвартса стало решающим, он выступил на страже порядка и только благодаря этому был побежден Темный Лорд. Министерство же, напротив, показало свою несостоятельность. Хогвартс в очередной раз доказал, что его ученики достойно продолжают дело основателей.

Гермиона поднялась с места и решительно направилась в сторону выхода. Теперь она знала, что ляжет в основу предстоящего бала и была уверена, что Кингсли поддержит ее.

Глава опубликована: 18.12.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Мне понравилось. Интересная историческая справка))
Основатели явно пользуются популярностью в этом фесте. Что же, этот фик лучше всего уловил древнюю атмосферу, по-крайней мере, не складывалось ощущение, что на месте Ровены, Салазара и прочих могли быть любые другие герои. Возможно, это из-за стиля "исторической справки".
Но вот является ли пара Рон/Гермиона здесь главной, я даже не знаю... о них ведь всего одна строчка!
Удивительно, что в мини-фанфике можно сделать 4 настолько грубые исторические ошибки.
"Ее спутник одет был в зелено-серебристый камзол и мантию таких же цветов. Ровена и Салазар олицетворяли собой величие и спокойствие."
Камзолы появились не раньше XVI века.
"Следом за ним вальсировали Годрик Гриффиндор и Хельга Хаффлпафф."
Вальс как таковой появился приблизительно в XVIII веке.
"На этом моменте повествование обрывалось, а оригинальная летопись, похоже, была давно утрачена."
Летописи писали на Руси, а в Западной Европе - хроники.
"Но на Рождество замок должен был преобразиться: сюда прибудут гости из Англии, Франции, Швеции, России и многих других стран, и он наполнится жизнью."
"Хогвартс был основан около тысячи лет назад в 993 году четырьмя волшебниками" (с) Вики.
Название Россия в качестве наименования государства не употреблялось в X веке.
Ну и наконец - почему средневековый документ написан в стиле статейки из глянцевого журнала об очередном фуршете? Если работа претендует на историчность, от нее должно веять духом эпохи. В данном случае изложение приближено к современному.
Автор, Вы, безусловно, старались, это видно, и за это Вам огромное спасибо!
Но мне хотелось бы процитировать несколько фраз, вызвавших у меня неуместную улыбку.
"Разрешить этот конфликт вызвалась Гермиона..." - как говорится, "дорогу молодым!" - важные министерские чиновники и мудрые маги спорят, а разрешить конфликт берётся Гермиона Грэйнджер - самоотверженная девушка...)))
"Наконец, четверо молодых, но безумно талантливых мага решили воплотить мечту в реальность" - безумно талантливых это дааа, хорошо сказано...)))
"Она была самой могущественной ведьмой Англии..." - ого, даже так? Ну хорошо, если так, Вам виднее))))

Ну и наконец, я бы не сказала, что культура Шотландии и Англии так уж прямо коренным образом отличается...
В целом я действительно увидела Ваше старание создать ту атмосферу истории, окунуть в неё нас, но Вам, IMHO, это, к сожалению, не очень хорошо удалось(((
Я вынуждена поставить 8 с огромным сожалением((((
а мне понравилось! спасибо! ставлю 10!
"увеличение официальной части" - страшно подумать, что там за официальная часть))
В целом повествование напоминает отчет об утреннике в начальной школе. Плюсую к комменту оюшминальды: в 10 веке названия "Швеция" тоже не было. Историчность текста в минусе, хотя идея оригинальная.
Хотя мне понравилась попытка обратить внимание на историю)
Evrinaавтор
Спасибо всем за отзывы и за критику!

Исторические факты введенные в повествования оказались не полностью проверенными, в некоторых местах было допущено серьезное пренебрежение.
Название стран - это дааа, внимание на этот эпизод не обратила ни я ни бета( стыд нам и позор...
А вот что касается даты основания Хогвартса, то мной за основу был взят XI век, сведения почерпнуты из Википедии...
Особого акцента на то, что это летопись/хроника я стремилась не делать - для повествования в первую очередь - это воспоминание, а этот жанр отличается от перечисленных ранее.
К сожалению, мне не удалось полностью погрузить повествование в эпоху средневековой Англии, плохая проработка деталей этому поспособствовала.

Оюшминальда, Вам отдельное спасибо за полноценную критику. Многое оставляет желать лучшего...

Agnetha, благодарю Вас за отзыв, рада, что Вы оценили мои старания)

jesska, спорить не буду со всем согласна, мне приятно, что Вам понравилась идея)


Огромное спасибо тем, кто читал, голосовал и оставлял отзывы!))
Эдакая историческая правка о основателях. Хороший. мне понравилось.
Перечитываю фики из избранного, шикарный же=3
спасибо вам, автор. очень атмосферно! и задумка интересная. плюс ко всему, вам очень ловко удалось описать внешность основателей, особенно Ровены и Салазара.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх