↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рождественская история (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Рождество — пора волшебства и исполнения желаний. И самое время, чтобы немного помечтать. Мечтают все. Даже Северус Снейп.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рождественская сказка

Рождество. Ночь, когда сбываются мечты. Когда ангелы с небес осыпают землю мириадами серебристых снежинок, и она становится похожа на рождественский пирог, покрытый сахарной пудрой. Когда повсюду слышатся переливы заливистых колокольчиков и заразительный смех.

Рождество — это целая жизнь, наполненная ожиданием чуда и надеждой на счастливое будущее. Светлый и радостный праздник. Для всех. Кроме Северуса Снейпа.

Это был второй по значимости из всех нелюбимых профессором дней в году. Пальма первенства принадлежала, конечно, Дню Святого Валентина. Почему? Причина была проста. И крылась она не в студентах, которые в эти два дня из вполне вменяемых людей превращались в скопление взволнованных, взбудораженных детей. И не во всех этих влюбленных глазках, смущенных улыбках и поцелуях тайком. И даже не во всем этом водовороте чувств: радости, счастья, надежды, тревоги, разочарования, в котором запросто можно было захлебнуться и, от которого он старательно блокировал разум. Нет. Причина была в том, что год за годом он проводил эти праздники в одиночестве. Его нигде и никто не ждал.

Северус недовольно проводил взглядом, шедшую по коридору, парочку семикурсников с Когтеврана, поджал губы и покачал головой. Когтевранцы стремительно ретировалась.

Альбус Дамблдор закрывал глаза на эти, по мнению самого Северуса, бесчинства и тотальное пренебрежение школьными правилами. Во всяком случае, на некоторые из них.

« — Профессор, это безобразие надо немедленно прекратить! Не то в скором времени у нас полХогвартса уйдет в декретный отпуск! — Снейп говорил тихо, четко выделяя слова. Он был в крайней степени раздражения.

— Северус, ты преувеличиваешь.— Альбус был поглощен необходимостью разлепить две слипшиеся засахаренные лимонные дольки и, казалось, не заметил его раздражения. — У детей Любовь. А ставить преграды на пути такого сильного чувства... — директор покачал головой.

Снейп чуть было не поперхнулся. Любовь??? Да какая там к черту любовь?! Всего лишь, подростковое любопытство в купе с зашкалившими гормонами!»

При всем уважении к Дамблдору Северус Снейп никогда не понимал его слепой веры в пресловутую Любовь. Он не верил в нее. Не верил, потому что она не спасла единственную женщину, которую он любил. Не уберегла, не защитила. Лили Эванс. Он не хотел думать о ней, как о Поттер. Сердце надсадно заныло.

Странно распорядилась жизнь. Северус Снейп всю свою жизнь сходил с ума по женщине своего заклятого врага. Лили. Запретная мечта. Запретная боль.

Как часто за последние годы он вспоминал Рождественский бал на седьмом курсе. Ночь перед ее помолвкой с этим напыщенным идиотом. Последний шанс попытаться что-то изменить. Он помнил, как увидел ее. Она кружилась в танце. С кем он даже не обратил внимание. Лишь ее поразительные миндалевидные глаза и рыжий локон, выбивающийся из красиво уложенной прически и ниспадающий до ключицы. Если бы от красоты можно было умереть, Северус непременно бы умер.

А ведь был шанс подойти и сказать. Что-нибудь. Неважно. Но Северус понимал, что не в силах вымолвить даже банальное «привет». Не после того, как он оскорбил ее. «Грязнокровка!» Что за нелепое слово?! Да еще чтобы все увидели? Ни за что! Пусть все считают его нелюдимым, неспособным на теплые чувства. Намного страшнее позволить кому-то узнать его тайну и увидеть презрение или жалость в ее глазах.

Он был уверен, что однажды Жизнь даст ему шанс. В тот день, сидя на широком подоконнике и смотря на рождественскую метель за окном, Северус мечтал, что однажды Лили поймет, как он любит ее и придет. Нужно просто подождать год, три, пять... Северус умеет ждать. А тот, кто терпелив, тому всегда воздается. К тому же сегодня Рождество. Волшебная ночь, исполняющая самые заветные желания.

Но у Жизни на этот счет были совершенно другие планы. Юноша тогда еще не знал, что у них нет этого времени. Пройдет еще четыре года, и он уже не сможет ничего изменить. Его Мечты и его Надежды просто не станет.

Северус сжал переносицу. В носу предательски защипало. Нет, он определенно не любил Рождество.

Что привело его в Большой зал в тот вечер, позже не мог сказать даже он. Обычно он запирался у себя в кабинете на всю ночь и варил сложнейшие зелья. Чтобы сосредоточиться. Не думать, не вспоминать.

А тут... веселье, смех. Снейп чувствовал себя непривычно и неловко. Чтобы как-то скрыть свои эмоции, он подошел к столику с напитками, взял первый попавшийся бокал и снова отошел к спасительной нише подальше от танцпола, на котором бесновались студенты.

Обводя пронизывающим взглядом украшенный зал, Северус не мог с собой ничего поделать, но снова и снова вспоминал тот последний Рождественский бал. ЕГО последний Рождественский бал.

Вон в том углу, где сейчас за столиком весело переговариваются Драко, Блейз, Пэнси и другие слизеринцы, сидел он сам. С самого края, чтобы удобно было тайком наблюдать за другим столиком. За тем самым, куда только что бросил презрительный взгляд Малфой. Северус дернул уголком губ. Конечно, Поттер и вся честная компания. Странное дело, но ненавистный мальчишка занял именно то место, где когда-то, теребя изящный золотой браслетик, сидела Лили. Ведь не мог знать, но сел.

У Северуса снова засаднило сердце. Сколько раз из года в год он давал себе заранее невыполнимое обещание? Не вспоминать, не вспоминать, не вспоминать!

Краем уха он уловил колокольный звон и бросил быстрый взгляд на часы. Двенадцать. Рождество.

Он видел, как студенты все, как один закрывают глаза и одними губами шепчут свои желания. Кто-то еще и скрещивает пальцы при этом. Снейп усмехнулся про себя. А что желать ему? Его желание невыполнимо. ЕЕ не вернуть. Но с каким бы удовольствием он бы высказал этому наглецу все, что он о нем думает!

Снейп ненавидел Поттера всем сердцем. И отказывался признавать его достойным Лили. Достоен?! Да он и мизинца ее не стоит! Он сказал бы...ох, он столько бы сказал! Во-первых, что на его месте должен быть он! И что ребенок должен был быть его! И...

За своими мыслями он не услышал последний удар колокола. И вдруг все завертелось. Северуса увлекало в самый центр водоворота из красок и звуков. Он зажмурил глаза, а затем неведомым образом почувствовал под ногами твердую поверхность. Тут же распахнув глаза, он понял, что абсолютно не имеет понятия о том, где он находится.

Молочно-белый туман окутал все вокруг. Он клубился, взмывал вверх причудливыми завитками, не давая возможности разглядеть место, где Северус очутился. Осмотрев себя, Снейп удостоверился, что в нем самом ничего не изменилось: он был по-прежнему одет в черный сюртук, брюки, а на плечи была накинута такого же цвета длинная мантия. Только бокал куда-то исчез.

Продвигаясь почти на ощупь, Северус стал замечать, что туман начинает рассеиваться. Чем дальше он вглядывался, тем больше видел. Далеко в вышине блестел в лучах солнца стеклянный купол. Что это за место?

Мужчина обернулся. Окружающее пространство начинало обретать форму. Огромное, намного превосходящее размерами Большой зал светлое помещение со стеклянным куполом вместо крыши и огромными мраморными колоннами. И здесь он был совсем один. Хотя, постойте...

Северус уловил какое-то движение и, наконец, увидел их. Два темных размытых силуэта приближались к нему издалека. Им в спину светило солнце, оставляя лица в тени. Снейп прикрыл глаза рукой, как козырьком, и с непонятным ему самому нервным возбуждением следил за приближением фигур. Не доходя до него, одна из них остановилась, в то время как вторая продолжила движение.

С каждым шагом силуэт обретал все более узнаваемые черты. Та же уверенная пружинящая походка, те же торчащие в разные стороны волосы, тот же насмешливый взгляд карих глаз. Не может быть!! Северус стиснул зубы, и на его скулах заходили желваки. Джеймс Поттер собственной персоной, дементор тебя поцелуй!!! Снейп ненавидяще смотрел на лютого врага. Такой же молодой, каким был когда-то. Мерлин, будто и не было этих двадцати лет.

— Снейп, не смотри на меня так, будто перед смертью я занял у тебя мешок галеонов, да так и не отдал.

Опять этот дурацкий насмешливый тон!

— Ты же умер! — сквозь зубы процедил Северус.

— Боюсь, что да, — Джеймс горестно вздохнул.

— Тогда какого черта я тебя здесь вижу?! — взъярился Снейп. — Я что, тоже умер?!

— Нет, нет. Боже упаси! Еще не хватало тебе и здесь мне глаза мозолить. Ты, как бы поточнее выразиться, — Поттер взъерошил рукой волосы. От этого движения Снейпа перекосило. — Загадал меня на Рождество и, вуаля, ты здесь, я здесь... В общем, наслаждайся, — Джеймс расплылся в довольной улыбке.

У Северуса отпала челюсть. В былые времена за такое выражение лица Снейпа Джеймс отдал бы многое. А сейчас он просто рассмеялся. Без злорадства и насмешки. Как-то по-доброму. В воздухе что-то неуловимо менялось. И тут Джеймс известил напоминающим тоном.

— Ты вроде бы хотел мне что-то сказать. Ну что ж, я весь во внимании.

И Поттер действительно приготовился слушать.

Сказать, что Северус был поражен, ничего не сказать. Они в жизни не разговаривали! От Джеймса Поттера в свой адрес он вообще слышал немного слов, и все они преимущественно были заклинаниями. А тут... шанс высказать все, что наболело. Все, что жгло душу целых двадцать лет, не находя выхода. Выплеснуть все, что он думает об их психованной компании и злых шутках. Наконец, обвинить Поттера в том, что Лили предпочла его! В том, что погибла из-за него! В том...

Снейп угрюмо посмотрел на мальчишку, стоявшего перед ним. Да, именно мальчишку. Ведь сам Северус был сейчас вдвое старше. И вдруг понял, что сказать-то ему особо нечего. Ненависть, копившаяся в его сердце, куда-то делась, оставив после себя неприятный осадок. Он вдруг ясно понял, что все эти годы он ненавидел УМЕРШЕГО человека.

Все это время Снейп продолжал вести внутреннюю борьбу со своим давним и извечным соперником раз от раза ее проигрывая. Потому что, ушедший был лучше. Всегда. Он яростно злился на мальчишку, который за свой короткий век успел так много. Джеймс совершил за двадцать лет все то, что Северусу не удалось и за сорок с лишним.

Но с другой стороны, Северус все это время ЖИЛ. Видел рассветы и закаты, любовался метелью за окном, хондрилл во время проливного дождя, в то время как Поттер...

Впервые за свою жизнь Снейп понял, какое это счастье просто просыпаться утром, слышать стук собственного сердца и дышать сладким воздухом. А помог ему это понять давно погибший паренек. Парадокс.

Несколько минут стояла тишина, и не один не пытался ее нарушить. Наконец, Джеймс кашлянул и сказал.

— Раз ты ничего не говоришь, тогда скажу я. Мне действительно есть, что тебе сказать, — уверенно проговорил Джеймс Поттер.

Он глубоко вдохнул и вдруг протянул руку.

— Спасибо.

— За что? — задохнулся от удивления Снейп.

— За сына, — просто ответил Джеймс.

— Я не для тебя это делал, — зло произнес Северус.

— Я знаю, — пожал плечами Поттер, все еще протягивая руку, — Все равно, спасибо.

Снейп помедлил и нехотя ответил на рукопожатие. Они быстро разняли руки, испытав при этом непонятное обоим облегчение.

— Так, — Поттер опять превратился в импульсивного подростка. — Наша аудиенция несколько затянулась. Мне пора. Но тебя ждет один сюрприз. Только учти, я за тобой слежу.

И, отсалютовав Снейпу, Поттер исчез во вспышке золотистого света.

«Позер!» — ухмыляясь, подумал про себя Снейп, и пытаясь уловить смысл в его последней фразе. «Я за тобой слежу!» К чему это?! Головоломка какая-то.

После разговора стало легче. Ненависть покинула его, оставив лишь безразличие. Северус будто сбросил камень с души.

«Интересно, о каком сюрпризе он говорил?» Что-то подсказывало ему, что от сюрприза в понимании Поттера не стоит ждать ничего хорошего. Как же он ошибался!

— Здравствуй, Северус.

Сердце пропустило несколько ударов, а затем понеслось вскачь. Этот голос! Нежный, мелодичный и, казалось, давно забытый. Боже, это не может быть правдой. Ему, как будто, перекрыли кислород. Он не мог дышать. На не слушающихся ногах, он медленно обернулся. То, что он увидел, заставило его резко рвануть пуговицы на вороте камзола. Лили! Девушка из его снов. Такая желанная и давно потерянная...

Северус нервно сглотнул. Его взгляд метался по ее лицу, пытаясь запомнить каждую черточку, каждый изгиб. Мерлин! Это сон наяву! Сбывшаяся сказка!

— Лили, — хрипло выговорил он. — Ты здесь?

Девушка кивнула и улыбнулась. Улыбнулась только для него. От этой мысли Северус, казалось, потерял остатки рассудка.

— Лили, — Мерлин, неужели это его губы, которые произносят ее имя, — Я давно хотел тебе сказать... Мне никогда не хватало смелости.

Северус понимал, что говорит сумбурно, но ничего не мог с собой поделать. Язык не слушался, а здравый смысл, твердивший, что этой девушки давно уже нет в живых, сделал ручкой и умчался в неизвестном направлении. Северусу казалось, что если он не скажет ей этого сейчас, то она непременно исчезнет, раствориться и никогда не узнает самого главного. Того, что он должен был говорить ей каждый день. Но не смог. Он взял ее за руку, такую неожиданно теплую, и прошептал.

— Я люблю тебя. Я никогда подобного никому не говорил и не скажу, но ты должна знать.

И из нагрудного кармана, находившегося у самого сердца, он вытащил аккуратно сложенный листочек, в котором девушка узнала свое письмо. Всего несколько слов:

...мог дружить с Геллертом Грин-де-Вальдом. Я лично думаю, что Батильда просто помешалась!

С любовью,

Лили.

— Я знаю, ты меня не любила, но... — Северус сделал паузу, потому что боялся, что голос скажет больше, чем он хотел бы, — Частичка твоей любви была со мной.

По щекам у Лили текли слезы. Соленые. Невыносимые. Она прикоснулась ладошкой к щеке Северуса.

— Прости меня, Северус.

— Не надо, прошу тебя. Я не стою того, чтобы ты плакала.

Он коснулся губами руки девушки, а та прижала свой сжатый кулачок к губам.

Какое-то время они стояли в тишине.

— Северус, — Лили вздохнула, — спасибо тебе... за Гарри. Он...нуждается в твоей защите.

Снейп отрывисто кивнул. Говорить об этом несносном мальчишке не хотелось. Лили словно почувствовала его настроение и продолжила.

— Северус, я хочу тебя кое о чем попросить.

Мужчина выжидающе посмотрел на свою рыжеволосую мечту, а Лили взглянула на него своими светло-зелеными глазами и, грустно улыбнувшись, сказала.

— Перестань жить прошлым. Перестань мучить себя. Я умерла. Хватит оглядываться назад, вспоминать былые обиды, ошибки, чувства. Живи сегодня! Ведь второго шанса не будет.

— Я не смогу, — сдавленно проговорил Северус.

— Сможешь. Ты сильный, я знаю. Поверь, сегодня Жизнь, наконец, даст тебе шанс.

Ее черты теряли четкость. Она удалялась от него. Со всех сторон наплывал белесый туман.

— Нет, Лили!!!

Девушка ободряюще улыбнулась ему, и его снова затянула в радужный водоворот.

— Профессор Снейп, профессор, очнитесь!

Кто-то теребил его за рукав мантии. Северус нехотя открыл глаза и обнаружил, что лежит на деревянном полу Большого Зала в Хогвартсе, а около него сидит незнакомая молодая женщина. Рождественский бал был в самом разгаре, и никто не обратил на его падение никакого внимания. Слава Мерлину! Он помотал головой и попытался подняться.

— Не так быстро. Позвольте, я Вам помогу.

Тело его не слушалось, но с помощью все той же незнакомки, он встал и даже прошел несколько шагов до ближайшего столика, за который тут же опустился.

Господи, что с ним произошло?!

Он на мгновение зажмурился, проведя ладонью по лицу, а затем, наконец, взглянул на женщину, которая сидела рядом и с тревогой вглядывалась в его лицо. Темные кудри, спадающие до спины, светло-зеленые миндалевидные глаза, розоватые губы, которые она, беспокоясь, покусывала — все это напомнило ему другую девушку. Ту, что он видел несколько мгновений назад. Невероятно! Сердце дернулось. Захотелось тут же подняться и уйти. Запереться в подземельях! На целый день! Нет! На месяц, даже на целый год... если понадобится! Лишь бы не видеть перед собой этот проникающий в душу взгляд зеленых глаз. Снова!

Снейп тряхнул головой. Нет, Лили права! Надо перестать прятаться и жить прошлым. Она умерла, и с эти ничего невозможно сделать. А эта сейчас здесь. Рядом с ним. Неужели это и есть ШАНС?

— С Вами все в порядке? — глубокий мелодичный голос заставил приятно поежиться.

— Да, спасибо, — тихо проговорил Северус, а затем, прищурившись, поинтересовался, — Позвольте узнать Ваше имя.

— Меня зовут Лилиан Эмсли.

Северус издал тихий стон.

— Я приехала сюда на стажировку. Для обмена опытом. Мистер Снейп, почему Вы так на меня смотрите? — неловко закончила Лилиан.

— Это все последствия травмы. Я, кажется, очень сильно ударился головой, — все так же тихо произнес Северус, неотрывно глядя на девушку. — Не окажете первую помощь?

Лилиан улыбнулась и, немного погодя, озорно кивнула.

А в эти мгновения где-то в голубой вышине на пушистом облаке сидел пухленький златоволосый ангел. Он был совсем еще юн и только недавно обрел свои крылья. Зачерпнув маленькой ладошкой пригоршню серебристого снега, он подул на нее, отправляя снежинки в прекрасный воздушный танец. До самой земли. А затем, улыбнулся и тихонечко прошептал.

— С Рождеством, Северус Снейп!

Рождество — пора волшебства и сказки. Именно в такие моменты Жизнь дает Шанс. Нужно просто его ждать. Ждать и верить.

Глава опубликована: 20.12.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Спасибо большое за такую трогательную историю. Честно говоря, я дочитывала её уже в слезах...
sddaria
Настоящая рождественская сказка, которая оставляет на душе легкость и дарит надежду на то, что "завтра будет лучше, чем вчера". А в преддверии праздников именно такое настроение больше всего необходимо!
Спасибо автору за светлые эмоции, вызванные прочтением истории.
Podarokавтор
Severina, пожалуйста! Я рада, что вам понравилось. Когда писала, тоже плакала)

Sddaria, спасибо за теплые слова. Это действительно сказка.) Хочется верить, что в жизни бывает так же.
Действительно сказка)) Очень сильно понравилось))) Такое настроение праздничное стало, ведь даже Снейп достоин счастья)))
P.S. На небе над ним поиздевались, да? :DDD Зеленоглазая Лилиан Эмсли...)))
Podarokавтор
ахахах, Rushana, не поиздевались, а подарили, наконец, то, о чем он так долго мечтал))
Не знаю есть ли слова, которыми можно объяснить то впечатление, которое ты мне оставила этим фиком.. С уверенностью могу сказать - это самая проникновенная работа, что я читал)
Банально, да)
Ты молодец, ТАКОЕ написать может только действительно добрый человек))
Podarokавтор
Уаааа! Я рада, рада, рада!!)) Не выразить словами, как приятно)) И ничего не банально)))

Спасибо большое, милый Ибра)) *смущенно ковыряет носочком пол
Очень классно! хоть я читал немного фанфиков, но из тех, которые я прочитал- это лучший.
Мне даже самому захотелось написать фанфик)))
Podarokавтор
Майкл Снейп, спасибо большое) и удачи в творчестве!
Блин, как я люблю этот фичок
Он очешуенен же! Сев, вижу, сильно напиился :3
Было бы неплохо, если бы Снейп действительно оставил всё в прошлом и понял, что злился на умершего. И это было бы совершенно точно чудо.
Podarokавтор
As de coeur,
спасибо!)

Lili,
да, я с Вами соглашусь. Писала давно и тогда мне это казалось лучшей концовкой) Сейчас уже поздно что-то менять, к сожалению.
Безумно понравился момент, где Снейп осознал, что нет смысла ненавидеть того, кого уже давно нет. Поучительно и просто.
И конец красивый. Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх