↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

All This Time (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Бал, о котором Лили мечтала столько лет, уже сегодня, и Поттер сможет вдоволь позлорадствовать, ведь именно он — он, а не я! — подарит ей заветную детскую мечту.
На конкурс "Рождественский Бал на ПФ".

QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

All This Time

Они молча сидели в тени раскидистого дуба: рыжеволосая девочка лет восьми плела венок из полевых цветов; бледный худощавый мальчик сосредоточенно пыхтел над объемистой книгой, его лицо было наполовину скрыто длинными прядями иссиня-черных волос.

С тех пор, как он рассказал подруге о магии, девочка постоянно экспериментировала со своей силой. Вот и сейчас она колдовала над венком так, что влажные от росы цветы совсем не вяли и на них слетались яркие бабочки.

Девочка вдруг нахмурилась и, закусив губу, осторожно спросила:

— А ты уверен, что мы попадем в школу волшебства?

Мальчик бросил возмущенный взгляд на подругу:

— В Хогвартс, Лили, — поправил он. — Ну конечно, попадем! Я тысячу раз рассказывал, как все случится. К тому же, мне это объясняла мама, а она сама там училась. — Он победоносно взглянул на девочку.

Похоже, последний аргумент стал решающим и для Лили. Она едва заметно кивнула и вернулась к своему занятию.

Мальчик снова склонился над потрепанным томом, бормоча что-то себе под нос. Лили украдкой наблюдала за ним, нетерпеливо ерзая по траве: незаданные вопросы все еще не давали ей покоя. Наконец она заговорила:

— Знаешь, я очень беспокоюсь, что мы попадем на разные факультеты. Вдруг мы не сможем видеться, и тогда… Сев, ты слушаешь? Ты же знаешь, как это важно для меня.

Северус встрепенулся. Он обожал, когда Лили так его называла, и отчаянно краснел, слыша свое имя из ее уст.

— Что ты сказала, Лили?

Видя, как темнеет лицо подруги, мальчик поспешно предположил:

— Ты про распределение? — Дождавшись хмурого кивка, он продолжил, — конечно, это важно. Думаю, мы сможем уговорить Распределяющую шляпу отправить нас обоих в Слизерин.

— Слизерин?

— Ну да, я точно попаду туда. Ты ведь со мной? — Он с надеждой воззрился на девочку.

— Конечно, с тобой, — вздохнула она.

Они снова замолчали, но теперь тишина стала гнетущей, в воздухе повисло напряжение. Первым сдался Северус:

— В чем дело, Лили?

— Что если у тебя появятся новые друзья и я стану тебе не нужна? — Она хотела сказать что-то еще, но тряхнула головой и закрыла лицо ладошками. Бабочки тут же разлетелись.

— Постой, только не плачь, — мальчик в момент оказался рядом с подругой и робко коснулся ее руки, — давай придумаем какой-нибудь знак на случай, если поругаемся из-за ерунды, идет?

Она недоверчиво взглянула на него из-под ресниц:

— Знак?

— Ну да, символ примирения. Что-то вроде белого флага.

Он стал лихорадочно оглядываться в поисках подходящего предмета, но Лили уже протягивала ему венок из ромашек, над которым снова собрались бабочки:

— Вот.

Он скептически взглянул на цветы и заявил:

— Нет. Пусть в венке будут белые лилии.

Девочка посмотрела на него долгим, не по-детски проницательным взглядом, а потом вдруг беззаботно рассмеялась и принялась мурлыкать себе под нос какую-то песенку.

— А на Рождество у нас будет бал, так, Сев? Мы будем самыми счастливыми…

Он кивал, печально улыбаясь, и любовался ею.


* * *

С тех пор прошло без малого восемь лет.

Сегодня в Хогвартсе действительно будет бал. Подготовка идет полным ходом, и на лицах встречных студентов — возбужденный румянец. Когда тут и там снуют взволнованные преподаватели, а с кухни раздаются умопомрачительные запахи рождественских блюд, когда под омелой уже топчутся смущенные парочки, а в зале установлена, кажется, самая восхитительная в Англии ель, я чувствую лишь тошноту, подступающую по мере осознания собственной никчемности.

Я не отношусь к числу людей, привыкших добиваться своего и идти до конца; вовсе не потому, что не могу завершить начатое, а по одной простой причине: у меня никогда не было стимула. Зачем стремиться к цели, если знаешь заранее, что идешь лишь ради того, чтобы идти, живешь ради жизни? Раньше я неплохо разделял цели и средства, а теперь словно обезумел. Не уверен, хорошо или плохо то, что у моего безумия есть конкретное имя: Лили Эванс. Имя, которое я твержу даже во сне.

Не скажу точно, в какой момент мое сердце остановилось: когда Лили в последний раз скрылась в щели за портретом Полной Дамы и весь Хогвартс на моих глазах сжался до размеров этой щели; или когда я произнес То слово и уже не пространство, а само время замедлило свой бег, заставляя видеть боль, проступающую на ее лице, снова и снова, как в замедленной съемке.

Я люблю Лили Эванс. Вот оно. Когда этот очевидный факт наконец дошел до моего сознания, я понял, что впервые в жизни буду бороться.

И я боролся. В попытках вернуть ее расположение я часто плевал на свои принципы, часами дожидаясь ее появления у заветного портрета. Подрался с Блэком, когда тот велел держаться от нее подальше. Я даже подумывал о том, чтобы отравить Поттера (моя рука вполне могла бы дрогнуть над его кубком с тыквенным соком), но вынужден был отказаться от соблазнительной идеи, решив, что холодный труп Джеймса Поттера в Большом зале едва ли вдохновит Лили на прощение. Ей нужно было нечто другое, но мой расчетливый слизеринский ум оказывался в тупике всякий раз, когда дело касалось чувств. Я как раз остановился перед входом в гриффиндорскую гостиную. Полная Дама уже давно кидала на меня косые взгляды, но мне было все равно. Я опустился на пол рядом с портретом.

Как бы то ни было, бал, о котором Лили мечтала столько лет, уже сегодня, и Поттер сможет вдоволь позлорадствовать, ведь именно он — он, а не я! — подарит ей заветную детскую мечту. Детство. Поляна, бабочки и венок… Белые лилии. С трансфигурацией, в отличие от зелий, у меня всегда были трудности, но попытаться стоило. С третьего раза я превратил носовой платок в некое подобие венка. И это — символ примирения? Вряд ли Лили воодушевят жалкие вялые отростки. Я поднялся на ноги, все еще теребя в руках результат своей самодеятельности. Портрет открылся… и венок выскользнул из моих ладоней.

Джеймс Поттер вел под руку дико хохочущую девицу с копной рыжих волос... Это была не Лили! Да как этот гриффиндорский выродок… Джеймс как всегда опередил меня:

— Что, Нюниус, добиваешься расположения Полной Дамы?

— Я бы попросила!

— Прошу прощения, леди, — Поттер галантно поклонился портрету, — речь, разумеется, шла не о вас.

— Хватит паясничать, — процедил я. — Где она?

— Ищешь свою подружку? — съехидничал он. — Не могу же я вечно утирать ее слезы. «Северус то, Северус это». Мне нужно веселье! — Он подмигнул своей спутнице, которая тут же зашлась в истеричном гоготе.

— Чтоб тебя! — Я двинулся ему навстречу.

Поттер легко оттолкнул меня:

— Тебе не хватило взбучки от Сириуса, а, Нюниус? Отвали по-хорошему, не порть настроение.

Он снова подхватил под руку гиенообразную гриффиндорку и прошествовал мимо, предварительно наступив на белоснежный венок. А я стоял и не мог пошевелиться... В сознании билась единственная мысль: «Как он посмел все испортить?». В этот момент все проделки и издевательства Поттера меркли по сравнению с тем, что он причинил сегодня лучшей из девушек. Я все стоял и разрывался между двумя одинаково непреодолимыми желаниями: разорвать на куски Джеймса Поттера и броситься на колени перед Лили Эванс. Не знаю, сколько это продолжалось, но из оцепенения меня вывели звуки музыки, доносящиеся из Большого зала.

Кажется, я еще никогда в жизни так быстро не бегал. Бальный зал, фойе, класс Трансфигурации, наше тайное укрытие на четвертом этаже… Все слилось в единую круговерть образов, но ее не было нигде.

«Мы будем самыми счастливыми… так, Сев?». Заламывая руки, я не знал, куда деться от чувства тупой безысходности. Поттер ее бросил, а меня она не простит. Больше у Лили нет ни-ко-го.

На пути из Астрономической башни я услышал бой курантов.

Раз.

Моя никчемная жизнь только что лишилась единственного смысла.

Два.

К черту Рождественские чудеса.

Три.

Впрочем, ничто в этом мире не случается просто так.

Четыре.

Пожиратели давно зазывают меня к себе.

Пять.

Она не оставила мне выбора.

Шесть.

Я приближаюсь к гриффиндорской гостиной.

Семь.

Что за черт?.. Лили стоит на вершине лестницы и будто ждет кого-то.

Восемь.

Она оборачивается.

Девять.

В ее глазах — слезы.

Десять.

Это не слезы отчаяния, не слезы утраты. Тогда что это?

Одиннадцать.

— Привет, Сев.

Планета вдруг снова начинает вращаться, время бежит еще быстрее, чем прежде, когда она одними губами произносит мое имя. А я снова чувствую себя неуклюжим восьмилетним мальчишкой, снова покрываюсь мурашками при звуке своего имени. Она — все та же забавная девчушка с рыжими волосами-пружинками и беззаботным смехом. Я закрываю лицо руками и горячо шепчу: «Прости, прости, прости меня, Лили…». Поднимаю на нее глаза. И понимаю все. Какой же я глупец.

Часы бьют полночь.

Она робко протягивает мне белоснежный венок. Над венком вьются яркие бабочки…

Глава опубликована: 31.12.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
просто нет слов... Так замечательно и красиво!
светлое_______________________ солидарность с предыдущим комментатором
правда ГП не каноничен))) но фиг с ним.
Ну класс)) Вспомнила фандомное детство, когда зачитывалась этим пейрингом, а этот текст очень помог. Без флаффа, очень неплохо, автор:)
Miss Bennet, очень хорошая работа. Вполне возможно, что именно так все и было).
Снейпа почти всегда рисуют язвительным сухарем с демоническим характером. Но ведь когда-то он был иным, а иначе откуда в его сердце взялась всепоглощающая любовь всей его жизни? На мой взгляд, другой Снейп - ребенок - запечатлен вами замечательно. От первой части вообще ощущение, как от акварели - солнечно, нежно, хрупко.)
Во второй части понравилась упомянутая борьба за Лили и эти символичные удары часов - отличный ход.
Единственно, что мне показалось немного чересчур - это чрезмерная чувственность Снейпа-подростка. Но вполне вероятно, здесь повинен не текст, а мои собственные сложные отношения с флафом. Все остальное - просто замечательно )). Спасибо.
Замечательно!
Это чудесный фанфик! Оставляет превосходные чувства!
Спасибо. Катя, это просто очень. Просто очень-очень. Ну вообще. У меня слов нет.
Порадовала.
Я читала не так много фиков Снейп/Лили, просто не люблю эту пару. Да простят меня все снейпоманы - Лили Эванс не для него. Но этот фанф мне понравился, очень красиво, даже волшебно. Хотя Джеймс Поттер совершенно не такой, каким вы его здесь показали, автор. Нет, ну реально.
Мне фик понравился,но Джеймс,уж очень люблю я этого персонажа и поэтому он меня в данном фике расстроил...
Я читала этот фик под "Maria durch ein Dornwald ging" - гимн, который католики в Германии поют в ожидании Рождества.
Сильнейшее впечатление. Сильнейшее и положительное.
Спасибо:)
Невероятно трогательно и нежно. 5+ за такую работу
Очень трогательно. Венок белых лилий как символ примирения и чистоты чувств... Жаль только, что Лили пошла на это лишь после того, как её бросил Джеймс.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх