↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The Winner Takes It All (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сонгфик, Романтика
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Действительно ли в войне победили Гарри Поттер и Орден Феникса? Быть может, Победитель вовсе не тот, кто по локоть в крови стоял с волшебной палочкой у тела врага?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

"The Winner Takes It All"

Сумерки опускались на окрестности Уолтшира, где находилось имение Малфоев.

Люциус Малфой быстрым шагом шел от ворот к парадному входу, уже в который раз проклиная нехватку времени, из-за чего он до сих пор не снял с дома дополнительную защиту, которая никому не позволяла попасть в дом, равно как и выйти. Камины были открыты лишь для разговоров. Уже прошло полгода, а он так и не нашел время, чтобы все исправить. Именно столько прошло с того момента, как Гарри Поттер победил Темного Лорда Волдеморта. Такая защита была установлена на поместье еще с тех времен, когда здесь располагалась ставка Упивающихся. На случай непредвиденной атаки Ордена Люциус вместе с Темным Лордом установили дополнительные защитные чары, антиаппарационный щит, следящие и сигнализационные чары, и еще великое множество других, известных лишь самому Повелителю.

На самом деле Люциус не горел желанием снимать с Имения всю защиту, ведь в нынешние времена может случиться что угодно, зато с такой защитной системой даже авроры не смогут попасть в дом. Более того, с родовой магией и заклятиями на крови — шутки плохи. Так что единственный минус во всем этом — пешие прогулки до площадки для аппарации, которая находилась за воротами.

Закутавшись плотнее в совсем не зимний плащ, он ускорил шаг, желая побыстрее оказаться в теплом доме. Зима в этом году выдалась на редкость морозной, словно в ответ на очень жаркое лето.

Сегодня сочельник, а его с утра пораньше, как назло, вызвали в Косой переулок, где теперь располагался благотворительный фонд помощи пострадавшим в войне. Разумеется, главными «благотворцами» были Малфои. Точнее, один Малфой — Люциус. Министерство в очень «ласковой» форме напомнило, что было бы неплохо искупить прошлые грехи. Например, золотыми монетами.

Один из его помощников, очевидно, недалекого ума, перечислил весьма приличную сумму не на тот счет. Деньги, разумеется, попали совершено другому лицу. Так что всю вторую половину дня Люциус разбирался с этой проблемой и еще пару минут перед уходом домой размышлял, что сотворить с виновником: отравить, заавадить или как-нибудь отомстить потом... иначе. Двадцать тысяч галлеонов на дороге не валяются, даже если это были бы лепреконские галлеоны. А когда дело заходило о настоящих деньгах, заработанных собственной кровью и потом, то… Такого педантичный Люциус спустить с рук просто не мог.

Зайдя наконец в холл, Малфой скинул плащ на появившегося из воздуха домовика и поинтересовался, где остальные члены семьи.

— Сэр Драко наносит визит Гринграссам. Просил передать, что к праздничному ужину вернется, — учтиво ответил эльф, кланяясь. — А миледи сейчас в музыкальной гостиной…

Хотя домовиков и освободили официально из рабства, многие из них, те, кто веками служил чистокровным семьям, не пожелали покинуть своих хозяев и клятвенно заверяли представителей Министерства, приходивших с проверками, что служат своим господам по доброй воле.

Таких «мазохистов» оказалось приличное количество. В основном ушли те, с кем обращались, по их мнению, особенно жестоко.

Люциус бросил мимолетный взгляд на часы, висящие над камином. Они показывали половину шестого. На улице стремительно темнело, но, казалось, зимнее солнце до последнего пыталось бороться с темнотой.

— Ужин подавать к восьми, — бросил он через плечо и, стягивая перчатки, двинулся вверх по лестнице.

Музыкальная гостиная находилась на втором этаже. Едва Малфой приблизился к двери и распахнул ее, как из комнаты послышались звуки фортепиано. Без сомнения, играла Нарцисса. Супруг всегда восхищался, с какой легкостью и талантом она играет на этом чудесном инструменте. Она часто в свободное время музицировала, придумывая новые композиции, а иногда и сочиняла к ним стихи. А если Нарцисса находилась в отличном настроении, то удавалось уговорить ее спеть что-нибудь. У леди Малфой было поистине великолепной чистоты сопрано.

Зайдя в гостиную, он неслышно прикрыл дверь и остановился на пороге. Нарцисса играла что-то новое. Решив с комфортом послушать новое творение жены, он тихо подошел к угловому креслу и присел.

Тем временем, вступительные аккорды закончились и… Нарцисса запела. Сначала очень тихо. Затем голос стал громче и уверенней. Судя по мелодии, песня эта была печальной и драматичной.

Люциус заслушался и невольно поймал себя на мысли, что в голове проносятся картинки из прошлого. Он ощутил, как мысли и воспоминания затягивают его в омут.

«I don't wanna talk…

About the things we've gone through.

Though it's hurting me,

Now it's history»

Война закончилась…

О победе Поттера писали все кому не лень, каждый журналист считал своим долгом черкануть пару, а зачастую, совсем и не пару, строк об этом событии. Да, мы все устали от этой бессмысленной войны, нужной лишь Дамблдору и Лорду. Я порой ловлю твой взгляд, такой странный, словно ты ждешь чего-то от меня. Но чего? Оправданий? Слов, что я виноват, втянув тебя и Драко во всю эту грязь и кровь? Да. Я виноват. Виноват даже больше, чем ты можешь себе представить. Но ты никогда ни взглядом, ни словом, ни делом не упрекала меня. За это я очень благодарен тебе. Я никогда не скажу тебе это, никогда не скажу простое «спасибо», просто потому, что гордость не позволит, ведь я — настоящий Малфой. Да даже если и бы я и захотел… Но я не хочу. Может, это и трусость, но у меня просто нет сил и, честно говоря, желания, чтобы начать этот разговор.

«I've played all my cards

And that's what you've done too

Nothing more to say

No more ace to play»

Ты поддерживала меня. Всегда поддерживала. Как та клятва, что мы давали на алтаре в день свадьбы. Как там было? «И в горе, и в радости, пока смерть не разлучит нас». Смерть не разлучила — и хвала Мерлину! Ее смрадное дыхание нас не коснулось. Я не хочу говорить о том, что могло бы быть, если бы там… в Хогвартсе… пострадали ты или наш сын. Я не хочу об этом даже думать, не то что говорить! Все кончено. Все позади.

«The winner takes it all

The loser standing small

Beside the victory

That's her destiny»

Победители получили все. Но они ли победили? Разве победили те, кто лишился в этой войне кого-то из членов своих семей? Те, кто потерял друзей?

Я до сих пор с горечью вспоминаю похороны Северуса Снейпа. Не то, чтобы мы дружили. Он был мне, скорее, интересен с точки зрения психологии. Снейп повелся на сладкие речи Дамблдора. Думал, что сможет искупить свою вину перед обществом. Глупец! Общество «пережевало» его в детстве и «выплюнуло», когда он был подростком. Стал мстить обществу. И правильно. А тут на его пути появился всемогущий Альбус Дамблдор, гореть ему в аду! И Северус тут же решил, что он виноват.

Мы. Не. Дружили. Зато Поттер, наверняка, после его смерти посчитал ненавистного преподавателя родственной душой. Отдал ему на похоронах все почести, которые наш гений шпионажа заслужил. Мальчишка просто был ослеплен ненавистью к Снейпу, что не замечал очевидных вещей! Бестолочь четырехглазая! Если бы он поспрашивал своих старших товарищей по Ордену, то быстро бы понял, что Северус был по уши влюблен в эту рыжую грязнокровку Эванс. Он физически не смог бы смотреть, как ее единственного сына (пусть и от ненавистного Поттера) убивает наш Повелитель. Отсюда и все проблемы Северуса. Нельзя служить одному и помогать избежать смерти врагу того, кому служишь. Но вот парадокс… Наш Принц все-таки умудрился сделать невозможное. Правда, ценой собственной жизни.

Победители не те, кто остался в Большом зале праздновать Победу. Победители это те Упивающиеся, кто смог не только выжить, но и остаться в относительно приличном положении: не в Азкабане и не на том свете в компании с Томом и Альбусом.

Да. Победители мы. Мы получили все. Мы выжили. Подумаешь, деньгами откупились. Правительству выгодней меня оправдать, закрыв глаза на грехи, нежели попытаться конфисковать имущество и банковские счета. У Министерства нет средств, чтобы выплачивать компенсации. Казна пуста. А раскаявшиеся Малфои «при деньгах» придутся весьма кстати. Мы — победители, прежде всего потому, что победил не Темный Лорд. Вот тогда проиграли бы все… Малфои выжили в первую войну. Переживем и вторую. А деньги… они заработаются. Это лишь Уизли — гордые и живут на одну зарплату бюрократа. Мы не гордые, мы занимаемся бизнесом. Порой не гнушаемся и маггловским. Деньги не пахнут.

Так что еще под вопросом, кто проиграл…

«I was in your arms

Thinking I belonged there

I figured it made sense

Building me a fence»

Азкабан дал мне многое. Прежде всего, осознание того, что Лорду на нас плевать! Всегда было плевать. Мы словно деревянные солдатики, которые принадлежали ему.

Все считали меня его правой рукой. Черта с два! Хорошая репутация — залог успеха. Повелитель мало интересовался иерархией среди Ближайшего Круга. Просто был круг людей, которые шли за ним почти с самого начала, и те, кто особенно долго мог слушать его… речи. Так что мне было очень удобно притворяться, что я знаю больше, чем каждый из Ближайших. Но после Азкабана изменилось все. Я словно прозрел. Поэтому весь последний год в присутствии Лорда я пытался делать вид, что сижу тише воды и ниже травы, а сам искал пути к отступлению. От Повелителя обычно уходят вперед ногами, это если они, конечно, после его «развлечений» остаются в состоянии самостоятельно передвигаться… Случай с Нагайной и тем ее обедом при всех запомнился мне, наверное, на всю жизнь.

«Building me a home

Thinking I'd be strong there

But I was a fool

Playing by the rules»

Да… я действительно был дураком. Повелся на красивую мишуру. Думал, что выгоним грязнокровок из нашего мира. Политическая арена сменится, у власти встанут аристократы. Чего греха таить, хотел кресло Министра или помощника Министра. Второй вариант даже предпочтительней. Можно свободно плести интриги, а обвинят в любом случае первое лицо.

Как бы было прекрасно: молодой обеспеченный аристократ, с безупречной родословной, идеальной семьей… Чем ни Министр или образец для подражания?..

Но красота была лишь в начале. Я не хотел крови! Клянусь Мерлином, не хотел! И хвала ему, что на моих руках ее нет. А Снейпу спасибо, что ее нет на руках моего сына.

Правила игры нам навязал Лорд. А мы все оказались дураками, которые купились… Всех нас поймали на тщеславии, жажде мщения, зависти, жадности …

«The gods may throw a dice

Their minds as cold as ice

And someone way down here

Loses someone dear»

Это не была война Поттера с Лордом. Любимый Повелитель просто по-детски мстил Дамблдору. За что конкретно? Тут много было вариантов. Да не об этом сейчас речь… Лорд у нас всегда себя вел как большой ребенок. Альбус, видимо, был не против проиграть в эти игрушки. Сомневаюсь, что и Поттер был им на самом деле нужен… если и нужен, то просто как пешка. Вон, Белла у Лорда тоже была как красивая игрушка. Предана ему, любила… по-своему. Сторона Дамблдора выиграла лишь потому, что у старика было чуть больше игрушек. Две главные пешки. Снейп и Поттер. Хотя от последнего толку было мало. Ручаюсь.

И самое страшное, что им было плевать на остальных. Играли в свои игры, словно греческие боги на Олимпе. Словно Зевс с Посейдоном. Дамблдор хорошо бы сыграл бога морей. Воду лить он умел на уши отменно, судя по рассказам Северуса. А Зевс… ну, с амбициями нашего Лорда — только Первым богом, не иначе.

«The winner takes it all

The loser has to fall

It's simple and it's plain

Why should I complain»

Действительно… жаловаться не на что. Малфои вышли сухими из воды. Скоро все забудется. Вот Драко женится на младшей их дочерей Гринграсса. Мы проведем Новогодний бал в честь открытия благотворительного фонда, пригласим Поттера. Он, конечно, не придет, если не совсем дурак, но сам факт, что мы его приглашали, зафиксируем в прессе. Сейчас главное репутацию поднять максимально высоко, насколько это возможно в нашем положении, при нынешнем раскладе карт.

«The judges will decide

The likes of me abide

Spectators of the show

Always staying low»

А кто был судьями? Простые маги? Дамблдор или Волдеморт? Поттер? Кто?..

Кто они вообще такие, чтобы распоряжаться жизнями других?! Решать, кому умереть, судить, кому из детей не суждено получить диплом об окончании Хогвартса.

Борьба-то шла в основном между Орденом и Упивающимися. Министерство трусливо отсиживалось в нейтралитете. Если бы я не знал всю подноготную наших политиков, то решил бы, что правительство просто оставило двух маразматиков поиграть друг с другом. На самом же деле все банально и просто. Фаджу нравились мои деньги. Скримджер… я его специально выбрал. Такой сам себя перехитрит — со своей заботой об общественном мнении при неразберихе в делах он много раз уже был на грани фола. Но лжедеятель из него прекрасный.

«The game is on again

A lover or a friend

A big thing or a small

The winner takes it all»

Война закончилась… но будет ли это новое перемирие долгим? Потому что эта война уже не закончится никогда. Слизеринцам досталось больше всех. Хотя теперь в Хогвартсе и говорят о дружбе факультетов, сомневаюсь, что новому поколению «змеек» будет легко жить и учиться. Наверняка среди них найдется новый недовольный слизеринец, сирота с задатками гения. Появится новый Темный Лорд. Если повезет, еще хуже предыдущего... Все начнется по новой лет так через двадцать-тридцать. Новый виток истории. Все по новой…

Но все равно победители мы. Мы выжили.

Музыка и пение стихли. Некоторое время в гостиной стояла тишина. Малфой поднялся со своего места и подошел к Нарциссе. Он специально не стал подкрадываться, чтобы не напугать ее.

Заслышав шаги позади себя, леди Малфой резко обернулась. На ее лице отразилась тревога, которая тут же сменилась улыбкой, стоило ей увидеть мужа.

— Добрый вечер, ma chère. — Легкий поцелуй в руку и более трепетный — в губы. — Очаровательная песня. Не устаю восхищаться твоим голосом!

Еще один поцелуй, и только тогда Люциус посмотрел на пюпитр, где находился текст песни и ноты. Он сразу заметил, что почерк на пергаменте принадлежит не Нарциссе.

— Благодарю, — после стольких лет совместного брака ее все еще смущали его комплименты. — Мне тоже очень нравится эта композиция…

— Откуда она? — Малфой взял в руки лист. Почерк был незнакомый.

Нарцисса немного помедлила с ответом, словно не решаясь сказать правду.

— Нашла на чердаке в одном из чемоданов. Это… моей сестры Андромеды. Ума не приложу, как это попало к нам!

Последнее предложение было произнесено скороговоркой. Словно женщина боялась, что муж осудит ее за то, что она взяла вещь своей сестры-предательницы, ушедшей к магглам.

На самом верху листа было написано название.

— «Победитель получает все», — медленно прочитал Малфой. — Действительно, мы победили.

Фраза прозвучала туманно.

Еще несколько мгновений он разглядывал пергамент, а затем внезапно спросил.

— А что такое «ABBA» (1980г.)?

— Где? — удивилась Нарцисса и заглянула в лист.

— Вот, — он указал на приписку в правом верхнем углу. — Что это значит?

Нарцисса пожала плечами. Честно говоря, ей не было дела до какой-то там неизвестной «аббы». Сегодня ведь рождественский сочельник. Скоро из гостей вернется Драко, возможно, даже с Асторией. Ведь их свадьба намечена на апрель.

Уже вернулся Люциус. Вечер обещает быть чудесным. В кругу семьи. Это их первое Рождество после Победы.

— Без понятия… — она мягко забрала лист пергамента из рук мужа и, небрежно бросив его на крышку музыкального инструмента, потянула Люциуса к выходу. — Идем… скоро ужин, Драко вернется… а у меня есть уже для тебя рождественский подарок…

Она лукаво улыбнулась и первой вышла в коридор. Люциус, недолго думая, последовал за ней. Хлопнула дверь, и подхваченный сквозняком лист бумаги с текстом и нотами песни плавно опустился на пол. За окном стемнело.

Конец.

(Перевод песни «Победитель получает все»)

Я не хочу говорить…

О прожитом нами.

Хотя меня это и ранит,

Теперь это в прошлом.

Я сделала все свои ходы,

Ты сделал свои тоже.

Больше нечего сказать.

Игра сыграна.

Победитель получает всё,

Проигравший довольствуется малым,

Не дотянув до победы.

Это наша судьба.

Я была в твоих руках,

Думала, принадлежу тебе.

Я делала вид, что ничего не понимаю.

Возводила себе стену.

Строила себе дом,

Думая, что буду там сильной.

Какой же я была дурой,

Играя по правилам.

Боги могут кинуть кости,

Их разумы холодны как лёд,

И кто-то здесь внизу

Теряет кого-то дорогого.

Победитель получает всё,

Проигравший вынужден падать.

Это просто и ясно.

Зачем я должна жаловаться?

Судьи решат,

Что таким как мне надо смириться.

Наблюдатели

Всегда стараются не высовываться.

И всё по новой:

Любимый или друг?

Меньшее или большее?

Победитель получает всё.

Глава опубликована: 04.01.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
А почему нет названия?..
Tailitaавтор
naumkin, какой-то глюк. Название сбежало)))
Здорово. И, если подумать, правдиво.
Мне понравилось как подобрана композиция.)
Tailitaавтор
Shoichi, благодарю. Идея с сонгфиком пришла ко мне случайно. Услышала песню и как-то все само собой предстало перед глазами.
понравилось. да еще и актуально так)
спасибо
Tailitaавтор
LadyVoldeMort, когда актуально - это хорошо. Тема любви всегда актуальна.Во все времена.
Фанфик трогает до глубины души, и действительно задумываешься о том, выиграли эту войну так называемые "победители" или те, кто сумел сохранить семью, близких... И повторюсь за Shoichi, песня и впрямь очень к месту.
Tailitaавтор
Lily_Evance-Snape, спасибо большое за отзыв. Если фик заставил Вас задуматься именно на тему, что Вы озвучили - значит я добилась своей цели и все правильно описала. Все, что хотела и в правильных красках.
Tailitaавтор
Hermione McGonagall, спасибо! Писался к конкурсному коллажу) Если желаете, могу дать ссылку)
Шикарная пред Рождественская история))
Спасибо за прекрасную работу) Очень интересно было увидеть интерпретацию событий глазами Люциуса. Думаю, что у вас он получился полностью канонный)) Я, конечно, не могу согласится со всеми его мыслями, но во рассуждение про месть Волда Дамблдору считаю правдивой.
Немного смутила меня фраза "перечислил весьма приличную сумму не на тот счет", поскольку у магов нет кредитных карт и электронных переводов, а осуществляя передачу наличных из сейфа и через гоблина, думаю, сложновато будет так ошибиться... Но это чисто мелкие придирки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх