↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Счастливое детство для Тома (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
А что, если не только сказка «Дары Смерти» основана на реальных событиях?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

~ ~ ~

Я очень люблю своих детей. У меня их трое: Джимми, Ал и Лили. У каждого свой особенный характер, своя улыбка. Они похожи и не похожи одновременно. Но это как все братья и сестры.

Сейчас канун Рождества. Джеймс и Альбус приехали из школы, и дети на площадке перед домом лепят снеговика. Лили, как самой младшей, доверили голову. Пока мальчишки дурачились, сваляв целые снежные глыбы, дочка уже слепила небольшой ком, а теперь медленно проводит по поверхности голыми ладошками. Я запоздало замечаю, как под легким свечением от её пальцев он приобретает округлую форму.

Джимми, посмотрев сначала на Лили, а потом на меня, решает попробовать так же, как и она, но у него ничего не выходит. А в это время Ал уже подкатывает свой ком довольно приличных размеров на середину двора, поближе к брату.

— Пап, помоги поднять мой шар! Джимми опять со своим перестарался.

— Хорошо, Ал, — соглашаюсь я, не заметив, как впал в детство и теперь леплю вместе с ними.

Я подхватываю Лили на руки, и она, прикрепив голову снеговика, пальчиком вырезает глаза и улыбку.

— Папа, а нос? — требовательно вопрошает дочурка.

— Сейчас, Лили. Accio шишка! — я даже палочку не достаю, сил хватает. С ближайшей ели прямо мне в руку слетает аккуратная шишка. — Держи.

— Папуль, а он долго простоит?

— До весны вполне.

— А я хочу, чтобы он стоял долго!

Моя девочка надувает губки. Она растёт очень избалованной. Это я виноват, но не могу ничего с собой поделать — она вьёт из меня веревки.

— Так попроси Санта Клауса.

Получается симпатичный снеговик. Мальчишки убежали за ветками для рук и метлы, а Лили теперь задумчиво смотрит на него:

— Лучше у Мирианы попрошу.

— У кого?

Знакомое имя. Где-то я его слышал.

— У Мирианы. Дочери Мерлина. Она исполняет желания, если загадываешь их не для себя.

— Кто тебе про неё рассказал?

— Мама. А ты разве не знаешь о Мириане? — Лили удивленно глядит на меня. Теперь понятно, где слышал.

— Нет. Расскажи-ка мне про неё, малыш.

Как только Лили научилась говорить, мы сразу поняли, что будет крайне сложно остановить её стремление поведать миру о чём-либо. Она очень любит рассказывать всё, о чём знает. Всем, кто готов слушать. Надо будет научить её тому, что такое "тайна" и "секрет".

Джеймс и Альбус, приделав снеговику руки и прицепив самодельную метлу, уже потеряли всякий к нам интерес и самозабвенно играют в снежки, а я прижимаю дочурку к груди и заворожённо слушаю её голос:

— Она живет в лесах. У неё зелёные волосы и кожа с зеленоватым отливом. И глаза тоже зелёные, как у тебя, пап. Она исполняет желания, которые посчитает интересными, — Лили повторяет явно не свои слова. Похоже, эта сказка одна из её любимых. — Ей подвластно время. Говорят, она предотвращала войны, просто меняя начало. Так чтобы они и не начинались вовсе. Правда, никто не помнит, какими были изменения и в каких именно войнах. Но не каждый может к ней обратиться, папочка, — дочка смотрит на меня очень строго, будто боится, что я сразу побегу к Мириане, — только тот, кто достаточно отважен, может надеяться на исполнение желаний. Если она посчитает их глупыми, то может сделать ещё хуже, чем было…


~ ~ ~

Лили ещё что-то щебечет про сказки, а я вспоминаю "Дары смерти". Это ведь тоже сказка. Но доказательство её достоверности лежит в сундуке Джеймса.

А что бы попросил я? Лили сказала, что Мириане подвластно время. Это говорит о том, что она может изменить прошлое. Не как хроноворот. Ещё бы знать, насколько далеко?

Что бы я попросил? Вернуть мне Сириуса, родителей. А если она сочтёт, что это лишь для меня? Что же пожелать? Для магического мира — не для себя. Я уже привык, что мне самомý мало что принадлежит. Даже собственная жизнь.

Чтобы Волдеморт умер, так и не родившись? Нет. Меропа его любила. Жаль, что она не выжила при родах. А может... Точно! Дамблдор же говорил, что Риддл не знал, что такое любовь. Я бы попросил любви для Тома!


Рождественские каникулы кончились. Мальчишек Хогвартс-экспресс увёз в школу, а Джинни уехала к родителям в Нору, взяв с собой Лили.

Скучно…

Из головы не идёт эта Мириана…

Летучий порох закончился. Где там запас-то лежит?


— Гермиона, привет! Помнишь, тебе Дамблдор книгу сказок подарил? Можешь дать почитать?

— Конечно! Для Лили, что ли?

— Ага, для неё, — и не стыдно же мне врать.


~ ~ ~

Чувствую себя немного чокнутым. Перелистываю страницы в поисках той сказки. Как много, оказывается, разных историй придумали волшебники для своих детей! Интересно, сколько из них основано на реальных событиях? А вот и наша Мириана... Как её найти-то? Ага, вот: "...с момента как на деревьях появится зелень и до первого пожелтевшего листочка..." — придется ждать, — "... найти своё дерево, обнять и позвать Мириану, делясь своей природной магией..."


Скорее бы весна…


~ ~ ~

Я идиот. Но я хочу подарить Тому любовь. У каждого ребёнка должно быть счастливое детство. Я-то как-нибудь перебьюсь… В конце концов, мои проблемы не привели к таким глобальным последствиям! А из Тома вырос Волдеморт… Вот и подходящий остролист.

Я стою обнявшись с деревом уже минут пять, и никто не появляется. Что-то забыл…

Магия!


— Неужели кто-то меня позвал? Такого уже лет двести-триста не случалось.

Я обнимаю уже не дерево, а женщину. Лицо щекочут зелёные, пахнущие болотом волосы. Отстраняюсь от неё (а она выглядит именно так, как описывала Лили) и глупо бормочу:

— А куда делось дерево?

Красивые у неё глаза. Так и искрятся мудростью и какими-то озорными смешинками. И сама она смеётся.

— Какой чудной! Так я и есть дерево, Лес. Чего хочешь-то, Гарри?

— Хочу любви для Тома, — повторяю я фразу, которая вертится у меня в голове уже не один месяц.

— Для Тома? Для Риддла, что ли?

— Да.

Почему все так удивляются, когда узнают, что я отдал жизнь Волдеморту? Тогда, в последней битве. Но мы не распространяемся про неё. Мало кто посвящён во все подробности.

— Ух ты! Вот уж от кого, а от тебя не ожидала. Он твоим родителям — смерть, а ты ему любовь хочешь! — она говорит звонким мелодичным голосом. Если бы я не знал её приблизительного возраста, дал бы от силы лет тридцать.

— Если Том узнает, что такое любовь, то не станет Волдемортом.

Что-то мне подсказывает, будто она всё понимает, только хочет, чтобы я сам обо всём рассказал.

— А-а-а... Так ты хочешь изменить историю… лет так на восемьдесят-сто. — Мириана переводит взгляд на небо, прижав коготок к губам. — Если начистоту, сама я ему любовь дать не смогу.

— Может быть, Меропа не умрёт при родах?

— Интересная возможность. Но ещё неизвестно, что из этого получится. Слу-у-ушай… а если ты сам?

Она хлопает в ладоши и радостно смотрит на меня. Поведение у неё, однако, весьма расходится с возрастом, даже если предположить, что ей тридцать лет, а не веков. Какие-то детские замашки. Хотя чего это я? То есть… о чём это она?

— Что "сам"?

— Ну, воспитаешь его, подаришь ему эту свою любо-о-овь, — она снова растягивает слова.

Я сам? Воспитать Тома?

— Каким образом?

— Не волнуйся ты так! Я всё устрою, только дальнейшее всё от тебя зависит. А ты готов попрощаться со всей этой, — крутит рукой у головы, — жизнью? Всё бросить: своих детей, жену, друзей. Ради Тома?

— Б'росить... — ради Волдеморта? — А можно мне п'подумать?

— Думай... Дня три тебе хватит, — женщина подмигивает мне и снова становится деревом.


Готов ли я всё бросить ради Тома? А если точнее, ради спокойствия магического мира? Хотя… это не в первый раз.


~ ~ ~

На самом деле я решился ещё там, в лесу. А за эти дни хотел сполна насладиться своей нынешней жизнью. Навещал всех друзей — в последний раз. Каждую ночь посвящал Джинни — в последний раз. Читал Лили сказки — в последний раз. Заглянул в Хогвартс — в последний раз. И летал на метлах с моими дорогими мальчиками — тоже в последний раз.

Это очень тяжело. Я больше их не увижу. Никогда. С Джинни и остальными я встречусь только если сам доживу. Но они никогда не смогут вновь стать моими друзьями.

А мои дети так и не появятся на свет.

Это очень больно. Мне трудно сдержать слёзы…


~ ~ ~

И вот он, знакомый остролист, почти на краю леса, и на душе растекается огромной лужей тоска.

— Га-а-арри! Неужели наплюёшь на свою жизнь и посвятишь её Тому? — мне даже не пришлось обниматься с деревом.

Это так сложно. Мне до сих пор трудно решиться сказать это вслух. Меня гложет только одна мысль — о трёх маленьких человечках.

— Мириана, а мои дети... Что с ними будет? — мой голос срывается на шёпот.

Она может посчитать это слабостью, но я хочу быть уверенным, что поступаю правильно. Где-то неподалёку щебечут птички. Они уже начинают вить гнезда.

Я не смотрю на Мириану. Солнце, пробиваясь сквозь листву, светит мне прямо в глаза. Оно показалось из-за горизонта совсем недавно и пока ещё сияет не так сильно, но лучики слегка согревают мои щёки.

Плеча касается прохладная рука. Странно, но от её прикосновения почему-то тоже становится тепло.

— Гарри, с ними всё будет хорошо. Поверь мне. Так ты согласен? Посвятишь свою жизнь Тому?

Мириана говорит очень тихо и спокойно. Всё понимает правильно.

— Она и так ему принадлежала. Ещё до моего рождения.

Я прячу все свои личные желания как можно глубже. Так надо. Её рука сжимает плечо ещё крепче.

— Ну да, точно! Ты извини меня за пророчество, а то Том тогда уж больно распоясался.

— Ты? Это же была Трелони, — я смотрю на неё, недоумевая.

— Ну, да. Сибиллочка передала Альбусу и Северусу мои слова, — Мириана смотрит на меня своими мудрыми и честными глазами.

Вдох... Выдох... Спокойствие.

— Ладно. Давайте уже займемся Томом, — плевать, что она там сделала с моей жизнью. Это решение я принимаю сам.

— Конечно, — она тут же сбрасывает всю свою безмятежность. Движения становятся резкими и быстрыми. — Так-так-так. Думаю, внешность тебе надо изменить, а то порода поттеровская уж очень в глаза бросается. Легенду нужно придумать подходящую… И парселтанг тебе, наверное, тоже не помешает вернуть. Тебе в каком возрасте Тома отдать? В год, четыре или десять?

— В четыре.

Мной завладевает какая-то апатия.

— Ну да. С ползунками возиться не хочешь, а десять — поздно. Значит, так: лови шар. Там всё что тебе нужно знать. Кстати, может, ты и не одну войну остановишь — это тебе моё личное пожелание. Удачи и прощай!

Как только в руках у меня оказывается светящийся шарик, меня в него "засасывает". Перед глазами мелькают разные картинки. Вдруг разболелась голова, ощущение — будто выпил оборотного зелья…

Глава опубликована: 08.05.2011

Глава 2

~ ~ ~

Просыпаюсь от холода. Кажется, я потерял сознание или заснул, а во сне все нужные сведения спокойно улеглись в моей больной голове. Она вернула меня в зиму. Как я понимаю из "воспоминаний", за два дня до четырехлетия Тома.

Осматриваюсь. Тот же лес, только заснеженный. Для начала нужно бы взглянуть на мой новый дом, навестить гоблинов в банке и купить подарок. А ещё поесть.

Как же я люблю магию: произнёс заклинание, и уже не холодно.


Давайте заново знакомиться! Теперь я Гарольд Фирренс (а Гарри как-то привычнее). Легенда моя такова: мать магглорождённая; отец, чистокровный волшебник — брат бабушки Тома. После того, как мой отец женился на матери и взял её фамилию, его изгнали из рода (как Сириуса и Андромеду). Получается, мы с Томом родственники. Мне двадцать восемь лет. Я только что приехал из Франции, где жил с детства. Слава Мерлину, Мириана и знанием французского вместе с парселтангом поделилась.

Родных кроме Тома да его дяди, Марфина, который, вернувшись из Азкабана, должен уже несколько лет жить в одиночестве — никого. Я аппарирую в свой новый дом, доставшийся от отца. Небольшой, уютный, с тремя эльфами.


У волшебников за сто лет образ жизни практически не изменился. Гриндевальд только готовится к масштабным действиям, а у магглов пока все тихо. Точно! Мириана же говорила про эту войну.


~ ~ ~

Я стою перед приютом, где сейчас живет Том. Прежде чем постучать, выжидаю несколько минут, собираясь с мыслями…

— Добрый день. Меня зовут Гарольд Фирренс, — (надо привыкать к этому имени). — Я хочу усыновить мальчика.

У меня какое-то déjà vu. Я ещё помню, как молодой Дамблдор пришёл сюда отдать письмо Тому. И открыла мне дверь та самая женщина, с которой он пил джин. Только теперь она моложе лет на десять.

— Добрый день! Проходите в мой кабинет, — глаза хозяйки приюта жадно загораются, как только я упоминаю про усыновление.

Здесь как-то тихо, не слышно детского смеха. Женщина отводит меня в тот самый кабинет.

— Я так поняла, вы хотите усыновить мальчика? Сколько лет?

Комната маленькая. Уже достаточно потертый, разваливающаяся мебель, выцветшие обои…

— Три-четыре года, мисс…

— Миссис Коул. Пойдемте. Дети до восьми лет у нас живут по нескольку человек в спальне.

Она приводит меня в довольно просторную комнату. Там стоят семь кроватей, и все заняты.

— У нас сейчас как раз тихий час заканчивается… Подъё-о-ом!!!

У меня чуть уши не заложило. Дети, наверное уже привыкшие к такому крику, вяло ворочаются под одеялами. Первым вылезает из постели мальчик, занимающий кровать в дальнем углу.

Я сразу узнаю его. Это Том. Чёрные блестящие волосы… Тёмно-синие глаза смотрят исподлобья, враждебно. Между тем эта женщина наконец-то меня представляет.

— Познакомьтесь, дети. Это мистер Фирренс. Он приехал за одним из вас. Я прошу…

— Мисс Коул… — перебиваю я её, не сводя глаз с Тома.

— Миссис, — морщится она.

— Миссис Коул. Я могу поговорить с тем мальчиком?

— Том! Переодевайся и ко мне в кабинет. Пойдёмте, — это она уже мне.

Бедные дети. Как они уживаются с этой "миссис"?


~ ~ ~

Я сижу на неудобном дряхлом стуле в кабинете уже минут пять и тереблю рукав. Очень нервничаю перед разговором. Тогда так и не смог ему даже улыбнуться. Я, конечно, не думал, что мне будет легко воспитать Тома, полюбить его. Но теперь, увидев его глаза, я впервые думаю, что взвалил на себя больше, чем смогу выдержать. Смогу ли я полюбить убийцу своих родителей?

Стоп!

Какого, к Мерлину, убийцу?

Стук в дверь.

— Входи, Том! — гремит голос хозяйки кабинета.

Сначала появляется маленькая ладошка со ссадиной около указательного пальчика, за ней неумело причёсанная чёлка, а потом я опять сталкиваюсь с его взглядом. Передо мной стоит маленький колдун-сирота, нуждающийся в любви и поддержке. И уже с таким щемящим сердце одиночеством в глазах — вовсе не красных.

А я идиот!..

— Привет… Том, — я наконец-то могу ему улыбнуться, — меня зовут Гарольд Фирренс. Если хочешь, просто Гарри.

— Здравствуйте, мистер Гарри, — в его голосе уже начинают проскальзывать твёрдые нотки.

— Просто Гарри.

— Том, — бесцеремонно перебивает нас женщина, — этот человек изъявил желание тебя усыновить…

— Том, — я не выдерживаю, — не обязательно отвечать сейчас. Миссис Коул, можно нам поговорить наедине? С Томом?

Брови её удивлённо взлетают вверх, на лице недовольство, но ради того, чтоб избавиться хотя бы от одного оболтуса, она оставляет нас одних.

— Том, присядь, пожалуйста.

Мальчик всё ещё насторожен, но я надеюсь, что он сможет в ближайшее время проникнуться доверием ко мне. Я некоторое время молчу, подбирая слова, но Том неожиданно заговаривает первым.

— О чём вы хотели со мной поговорить?

Голос его подрагивает. Он же ещё ребёнок и пока не умеет полностью скрывать свои чувства. А я наконец придумываю вопрос:

— О твоих родителях, Том. Что ты о них знаешь?

Ни один мускул на его лице не дрогнул. Неужели ему всё равно? Наверное, это пока.

— Меня назвали в честь отца, но я про него ничего не знаю, а мама умерла, когда я появился.

Мы опять молчим. И я решаю, что можно сразу перейти к делу, не ходя вокруг да около.

— Том, я пришёл сюда именно за тобой. Мой отец приходился твоей матери дядей. Незадолго до своей смерти он рассказал о тебе.

— Вы мой дядя? — удивление и… неужели надежда?

— Можно и так сказать, но я надеюсь в будущем стать тебе папой.

Щёки мальчика покрываются румянцем. Том молчит. Думаю, о магии ему тоже следует узнать как можно раньше, поэтому я задаю следующий вопрос:

— И это ещё не всё, Том. Ты веришь в волшебство?

— Нет, — отвечает он мгновенно.

— Почему? — искренне удивляюсь я.

Вроде в одиннадцать лет поверил. Или просто он ещё не увидел своих возможностей? Это даже к лучшему.

— Никогда не верил, — немного злобно огрызается мальчик.

— Так теперь придётся поверить. Потому что твоя мама была волшебницей. И я тоже маг.

— Правда?

Том ерзает на скрипучем стуле. Уже верит, но не хочет показаться маленьким, вот и ощетинивается.

— Доказать? Смотри... — я достаю палочку. Что бы сотворить такое? Я вспоминаю своё детство: первый полёт, как запрыгнул на крышу дома. Как же это было давно! — Хочешь полетать?

— Хочу! — его глаза загораются интересом.

Locomotor!

— Ух, ты! — радостный визг звучит мне в ответ.

Слава Мерлину, я раньше догадался поставить заглушающие чары. Интересно, как часто этот ребёнок улыбается? Я сделаю всё для того, чтоб он делал это как можно чаще.

— Г'гарри, — запинается на новом имени, — а я… тоже маг? — ребёнок после полета ещё не может отдышаться.

— Тоже.

Наконец-то от души и с чистым сердцем дарю ему улыбку.

— И тоже так смогу?

— Сможешь! Подрастёшь — пойдешь в школу и там тебя научат.

Я не могу перебороть себя и треплю его по чёрным волосам. Он сначала вздрагивает от прикосновения, но скоро расслабляется и вспоминает, о чём мы говорим.

— Школу?

— Да, специальную школу для юных волшебников. Ну что? Зовем миссис Коул и идём домой?

— Домой…

Я не очень верил, что всё можно исправить, но теперь, увидев надежду в его глазах, вздыхаю с облегчением.

Фухх. Надеюсь, мы уживемся.

Впервые с того момента, как в мои руки упал шарик Мирианы, тоска почти пропадает.


~ ~ ~

Я послал Дамблдору сову с приглашением на встречу. Не хочется затягивать с приближающейся войной. Только Альбус сможет остановить Гриндевальда. И чем раньше, тем лучше. К этой войне я непричастен.

В маггловском кафе светло и уютно. Я сижу за столиком в углу и, вспомнив о любви Дамблдора к сладостям и сделав соответствующий заказ, жду своего бывшего (в нынешних обстоятельствах вернее сказать — будущего) директора.

— Здравствуйте, профессор Дамблдор, — он выглядит, как в тех воспоминаниях.

Тёмно-рыжие волосы вместо седых, и костюм тоже отличается своим цветом: бордовый, с белыми вставками.

— Мистер Фирренс? Добрый день. И о чём же вы хотели со мной поговорить?

Похоже, он ещё не до конца отработал своё постоянное дружелюбие. Что ж, у него всё впереди.

— О дружбе. Угощайтесь, Альбус, — я пододвигаю ему тарелку. — Позволите мне вас так называть? — обезоруживающе улыбаюсь.

Блок держится крепко.

— Позволю, Гарольд.

Как же режет слух это имя!

— Просто Гарри. Вкусный мармелад?

— Вполне…

Мы некоторое время пьем чай, настраиваясь друг на друга, и переговариваемся о малозначащих вещах: "какая замечательная погода, ночью был снег, а с утра вышло солнышко… Как вы считаете, нынешний министр достаточно опытен, чтобы занимать своё место? Не правда ли, у этой певицы замечательный голос?.."

Пора переходить к делу.

— Альбус, а как поживает ваш старый друг Геллерт?

— Кх... кх... Гарри, откуда?.. — он поперхнулся лимонной долькой. Интересно, Альбус попробовал их в первый раз?

— Да мне много чего известно, — говорю достаточно многозначительно, разглядывая играющих детишек за окном. — Остановили бы вы его поскорее (убивать даже не обязательно). А то ведь развернёт войну, погибнут невинные люди.

— Почему ты так думаешь? — он быстро берёт себя в руки и кладёт в рот следующую лимонную дольку.

— Знаю, — отвечаю я с безучастным видом, давая понять, что принимаю правила игры.

— Ты провидец? — недоверчивая ухмылка.

В голове взрываются неприятные воспоминания о пророчестве. Эх, Мириана, спасибо, что не дала мне спокойной жизни. Ты же подозревала, что Невилл не справится. Он слишком хороший человек. Уверен, что ты не только прошлое можешь менять, но и будущее предугадывать. Не удивлюсь, если ты единственная настоящая провидица за последние несколько тысяч лет.

— Можно и так сказать. Хотя и не совсем точно. Просто в скором времени Гриндевальд действительно может развязать войну, причём чужими руками. И только в ваших силах остановить его.

— Почему я должен тебе верить? — настороженно говорит мой бывший и единственный директор. Не считая Минервы и Снейпа. Хотя и правда не считается.

Одна проблема решена. Альбус уже верит, я это вижу. И я знаю, что он справится. Он до сих пор чувствует вину за смерть Арианы и за то, что потерял друга и брата.

— Можете проверить. Прошу просто помириться с ним. Скажите, что войной и уничтожением магглов он всеобщего блага не добьётся.

Ещё одна долька застревает в горле профессора трансфигурации.

— Не забудьте у него про палочку расспросить. И я думаю, мы ещё сможем встретиться в недалеком будущем…

Глава опубликована: 08.05.2011

Глава 3

~ ~ ~

— Гарри, а можно мне твою фамилию? Раз настоящий отец не хочет обо мне знать…

Мы недавно навестили нашего родственника Марфина, и Том упросил меня зайти к его отцу. Не хочется больше вспоминать об этом.

— Нужно, малыш, нужно!

— Спасибо… папа.

Я еле удерживаю слёзы. А Тома сжимаю в своих объятьях.


~ ~ ~

— Какой у меня умный сын!

— Весь в отца, — сколько гордости в его голосе!

— Вырастешь самым молодым министром Магии! — в моём не меньше.

И пусть Перси Уизли подавится.


~ ~ ~

— Здравствуйте, директор Диппет. Я слышал, вам скоро потребуется преподаватель Защиты от Тёмных Сил?

Профессор Вилконс решила уйти на пенсию пораньше (она легко поддаётся уговорам — но это между нами).

— Слухи вас не подвели, мистер Фирренс.

— Только у меня сын, но через четыре года он уже собирается на первый курс. Поэтому пока я буду жить у себя и добираться до работы через камин.


~ ~ ~

— Директор Диппет? Здравствуйте, проходите. Я думал, мы уже обо всём договорились.

— Да, конечно. Просто я хотел бы кое-что уточнить, — его тон меня настораживает.

— Я вас слушаю.

— Вы сказали, что учились в Дурмштранге.

— Да, там.

Неужели Мириана что-то напутала?

— Так вот, я навёл справки…

— И не нашли меня в списках, — гиппогриф её задери, Мириана не все предусмотрела?

— Да, не нашёл.

— Наверное, потому что я раньше жил под другим именем.

Придётся самому расхлёбывать. Как же я не люблю изменять людям память!

Незаметно достаю палочку из рукава…

— Спасибо, что разъяснили, до встречи первого сентября, — у директора, после вторжения в его мозги, ещё немного одуревшее выражение лица, но это быстро проходит.

— Да, конечно.

— Разрешите полюбопытствовать, — оборачивается он на пороге, — почему вы не хотите переехать с сыном в Хогвартс? Не надоест каждый день камином на работу добираться?

— Нет, не надоест. Мой сын пока ещё ходит в маггловскую школу.

— Маггловскую? А почему не в нашу в Хогсмиде или не на домашнем обучении?

— Не на домашнем обучении, потому что я хочу, чтобы мой сын привыкал к общению со сверстниками. А не в Хогсмиде, потому что я считаю, что в маггловской школе дают более глубокие знания, а основам магии я его и сам научу. Пусть привыкает хранить магию в тайне.

— Странное мнение, но не буду спорить. До свидания.

— Всего хорошего, директор Диппет.

Фухх… Пронесло.

— Папа…

— Да, Том?

— А почему этот человек сказал, что ты не учился в Думрштранге? И ты применил к нему магию — я почувствовал.

Неужели он подслушивал?

— Малыш, так было нужно. Когда ты подрастёшь, я тебе про себя всё расскажу. Обещаю!

— А когда я подрасту?

— Ну-у… Для обычного мальчика, я бы сказал, в семнадцать лет. А для такого гения как ты, в четырнадцать. Но запомни сейчас одно… — обхватываю его плечи, ещё такие хрупкие.

— Что?

— Всё, что я делал — только для тебя. Чтобы у тебя была семья, чтобы ты не рос одиночкой в том приюте. Веришь?

— Верю.

— Пошли пить чай, малыш.


~ ~ ~

— Начнём совещание, — Диппет как всегда сама официальность, — нам нужно что-то делать с этой враждой факультетов…

— Так нечего их провоцировать…

— Прости, Гарри? — а вот я добился того, что все работники школы зовут меня просто Гарри…

Я стою у окна и рассматриваю Запретный Лес. Так иногда и кажется, что я в том времени и общаюсь с профессором МакГонагалл по поводу очередной выходки моего сына. Сына по имени Джеймс Сириус Поттер.

— Я здесь всего ничего работаю, но уже многое заметил. Эта вражда растёт из предрассудков, навязанных взрослыми. И не только родителями.

— Продолжайте.

Спиной чувствую, что все смотрят на меня. Как же хочется почесать под левой лопаткой…

— Я предлагаю просто собрать всех в Большом Зале и публично разобрать все основные проблемы, точнее, темы, из-за которых возникла эта вражда. Я так понял, в основном между Гриффиндором и Слизерином?


~ ~ ~

— Гарри, смотри, как твой мальчик выделяется среди остальных. Как ты думаешь, куда поступит?

— Слизерин, Альбус, Слизерин. А как поживает ваш друг Геллерт?

— Замечательно! Спасибо, что напомнил мне о нём! Я как раз собирался отправить Гилу сову.


~ ~ ~

— Папа! — Том влетает в класс, даже не постучавшись.

Да сколько можно?

— О чём я вас просил, мистер Фирренс? — строго взираю на сына.

— Профессор Фирренс, вас вызывает директор Диппет, — сразу поправляется он, потупив глазки после такого обращения.

По правде говоря, он просто выпендривается перед учениками. И знает, что на самом деле мне нравится, когда он называет меня папой.

— Дети, сидите тихо…

Я вылетаю из кабинета вслед за сыном.


~ ~ ~

— С Рождеством, Том!

— С Рождеством, папа.

Мы сидим у огромной ёлки и пьём горячий шоколад. Отблески свечей мерцают на разноцветных стеклянных шарах, бережно развешанных на мохнатых ветвях.

— Пап, а помнишь, ты обещал мне рассказать о себе, когда я подрасту?

— Помню.

— Расскажи.

Повисает молчание. Я не готов. И вообще, наверное, никогда не буду готов…

— Папа, ты обещал.

— Ладно, слушай… Я из будущего. А если точнее, то из будущего, которое, надеюсь, никогда не наступит… Но все зависит от тебя…


~ ~ ~

— Значит, мы не родственники.

— Нет, — похоже, у него ещё ничего не укладывается в голове. Он молчал всё время, пока я рассказывал.

— И до моего четырехлетия тебя как бы не существовало.

— Нет.

— Я помню… Помню, что ты сказал. Что все ради меня…

— Для тебя. Я не хочу, чтобы ты стал Волдемортом и уничтожил свою душу, да и не только свою. Я знаю, что некоторые черты характера в тебе не изменить, да и не надо. Я знаю, что с таким потенциалом как у тебя ты многого добьешься. Не важно, являюсь ли я твоим отцом или будущим главным врагом, но запомни простую истину: став Волдемортом или его подобием, ты не добьёшься ничего…

— Почему? Ты сказал, что я всё-таки добился власти.

— Но какими путями и методами! Люди не любят тиранов. Я был на допросах многих Пожирателей Смерти, и почти все были рядом с ним только из страха. А на страхе свою власть не построишь. Конечно, сначала им восхищались, верили в его придуманные идеи. Но для него главными были власть и месть! Месть магглам — за отца, и магам — за мать.

— Ты хотел сказать "меня".

— Нет, Том! Его! — вспыхиваю я. — Ты другой. Я пришёл в прошлое, к тебе, чтобы показать мир не только с плохой стороны. Я не чувствовал к Волдеморту ненависти во всем её обличии. Я узнал от Альбуса его историю, мне просто стало жаль его. Я поставил себя на его место. Он тоже рос без родителей. Только мои мама и папа любили друг друга, и я успел с ними пожить, хоть и не помню этого.

— А ты не боишься, что я стану Тёмным Лордом, захочу власти?

— Ты хочешь? Вот сейчас хочешь?

Том задумывается…

— Не отвечай. Подумай. Только прошу, не ври мне.


~ ~ ~

— Папа, а хотеть власти — это плохо?

— Смотря, для каких целей, Том.

Он, как почти каждую субботу, сидит на диванчике в моём кабинете, а я за столом проверяю студенческие эссе.

— Я... я хочу изменить магический мир… к лучшему…

— И каким же образом?

— Волшебников-то и так мало. И войны между нами только ухудшают положение, какие бы идеи ни преследовались.

— Ве-е-ерно… — моя рука зависает над пергаментом. Ловлю себя на том, что иногда повторяю интонации Мирианы.

— Мир надо менять изнутри. Сначала надо менять мировоззрение магов — и "тёмных", и "светлых". Хотя, по твоим словам, такого деления не существует. И я с тобой согласен.

— Спасибо.

— Пап, почему ты просто меня не убил?

Капля красных чернил слетает с пера, закрывая ошибку мисс Киппитс, которую я хотел просто зачеркнуть.

— Что? Что ты такое говоришь?

— Ну, там, в твоём прошлом-будущем, ты же меня убил…

Я убираю кляксу привычным движением палочки, чтобы не сорваться на Тома за такие слова. Во мне всё клокочет!

— Во-первых, я его даже и не убивал, он умер от собственного проклятья, я только защищался. Во-вторых, ты мне ничего плохого не сделал, и, надеюсь, не сделаешь…

— Не сделаю.

— Вот и молодец. И, наконец, в-третьих! Ты не Волдеморт, Том!

Вдох… Выдох… Спокойствие.

— А что насчёт власти… Это очень коварная штука. Она очень легко меняет людей, и далеко не в лучшую сторону. Ты сам можешь не заметить, как потеряешь себя, если перестанешь держать контроль над собой. Я сам за собой это иногда замечал.

— Значит, мне лучше не связываться с властью?

— Почему же? Конечно, это зависит от тебя. Понимаешь, ты прирождённый лидер, кто бы тебе ни помогал, кто бы ни воспитывал. Я это знал всегда. И если ты не станешь лидером, ты сделаешь ещё хуже для себя самого, потому что пойдёшь против себя. Ты уже староста Слизерина. К тебе уже тянутся люди — и это всё ты сам. И только от тебя зависит, куда ты поведёшь своих друзей, если сам этого захочешь. К мифическим идеалам чистоты крови или к улучшению мира волшебников во всех слоях…

Я уже практически успокаиваюсь и продолжаю исправлять ошибки в работах многочисленных юных бездельников. Как я понимаю моих бывших учителей! Особенно одного.

— Знаешь, что я недавно заметил? Полукровки, многие из них — очень сильные маги. Ты, я, один зельевар из моего прошлого — тоже. Ещё одна девушка была полукровкой, но родилась метаморфом. Магическому миру нужен прилив свежей крови. Моя мама была… будет тоже очень сильным магом, хотя она "всего лишь" магглорожденная, да и моя подруга тоже. И заметь, Меропа, твоя мать, не была сильной волшебницей. Так что иди подумай. А я всегда буду рядом, если ты запутаешься или тебе понадобится помощь.

— Спасибо, папа.

Я никогда не позволю тебе стать Тёмным Лордом, Том. Даже ценой собственной жизни!


~ ~ ~

Так странно видеть их всех молодыми или просто не старыми. Я учу ЗОТС Минерву МакГонагалл. Частенько пью чай с Альбусом Дамблдором (который, кстати, помирился с Геллертом и уговорил его решать свои проекты мирным путём — теперь тот рвётся в Министерство Магии своей страны). Помимо прочего слежу, чтобы акромантул Хагрида не натворил дел, частенько навещаю василиска в Тайной Комнате и подкармливаю его, чтобы он не злился. На самом деле это довольно милое существо, если не смотреть ему в глаза. Просто он соскучился по Салазару за тысячу лет.

И знаете что… я счастлив.

Конечно, я всегда буду скучать по своим детям, по Джинни, Рону и Гермионе, по всему из моей прошлой жизни, но здесь я чувствую себя на своем месте…

— Папа, а можно я поиграю с Хасси?

— Держи, Том, только не пугай никого.

Хасси — это моя змея. Красная, с золотым узором, и страшно ядовитая.

Глава опубликована: 08.05.2011

Вместо эпилога

Солнышко пропускает свои лучики через густую листву леса. Птицы щебечут где-то неподалеку. У них как раз должны вылупиться птенцы.

— Опас-с-сность…

Чуть не наступаю на маленького ужика:

— Из-з-звини.

Где же остролист? А, вот он!

Как же давно я этого не делал…

— Гарри? — она совсем не изменилась. Хотя чего это я?

— Я, — мои губы сами растянулись в широкой улыбке.

— Что случилось?

— Всё хорошо.

— Тогда что пришёл?

— Соскучился…

Мы садимся на мягкую зелёную траву.

— Расскажи, как живёшь, молодой, — она берёт мою морщинистую руку в свои и смотрит, улыбаясь очень нежно.

— Молодой? Мне скоро девяносто стукнет!

В отличии от моих, её руки очень нежные.

— А мне две тысячи. Если посчитать все временные петли. Так рассказывай!

И я ей рассказываю, что Диппет никак не мог определиться, кому предложить своё место — мне или Альбусу, и что я отказался. Что Том уже скоро станет министром, а его дети учатся вместе с моими родителями. И что папа и остальные мародёры не так уж безалаберны. Я за ними внимательно слежу. А Северус не так затюкан (с Эйлин я до сих пор переписываюсь)… Да много чего ещё интересного я мог рассказать.

— А тебе как живется, Мириана?

— Весело! Теперь ты слушай…

Какая озорная у неё улыбка, какие счастливые глаза. Так бы и смотрел…

~fin~

Глава опубликована: 08.05.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Очень мило.
Оставляет массу положительных эмоций.
Сама идея довольно интересна и оригинальна.
Я пока нигде такого не встречал.
Спасибо
Спасибо огромное. Замечательный фанфик. Оставляет такое умиротворение после прочтения, как-то даже светлее становится. Читается очень легко, я бы даже сказала, как по маслу. Мне очень понравился новый персонаж - Мириана. Она как будто бы сама Судьба, и их милая беседа с Гарри в конце... Да, пожалуй, конец просто восхитителен. Мне очень понравилось, что не было туманности в ее словах, она говорила просто и ясно, как будто не прожила тысячелетия, оставаясь всегда молодой и озорной. В общем, еще раз огромое спасибо!
ShefLera, мне что тут в голову-то пришло: интересно, как в этом случае сложилась история Джеймса/Лили/Северуса? Ведь если Волдыморды нет, Снейп не стал УПСом и не поссорился с Лили. А как же тогда её отношения с Джеймсом? А если она всё же вышла за Поттера, то Гарри должен был заново родиться (вторым экземпляром так сказать), жениться на Джинни и родить своих троих! Хотя он, даже если и родился, мог и не познакомиться с Джинни, потому что Рон к нему в купе пришёл потому что ещё на вокзале шрам заметил…
В общем, интересно, далеко бы ты меня с этими измышлениями послала? =D
Ну скажи, ведь интересно!
Очень понравилось. Не буду тянуть резину, до меня все уже было сказано.
Десятка
Господи, это прекрасно)
неожиданно, весьма неожиданно. Пожалуй, поступлю как Annoxis и не буду "тянуть резину"
Ставлю 10 и спасибо за ваш фанфик))
Ооо, это безупречно, но мне жутко захотелось продолжения! Я так и верю в доброго Тома и его "отца" Гарри! И, как и Tramp, я думала насчет треугольника Северус/Лили/Джеймс, как бы у них все сложилось?..
Автор, если когда-либо найдете время и захотите написать продолжение - прочитаю с удовольствием! Спасибо большое за доставленное удовольствие!
10 баллов
Очень по-доброму написано. Такая теплота в душе и на сердце, ну просто волшебно! Добрая, вечная сказка "и жили они долго и счастливо". Спасибо. Определенно в избранное.

Добавлено 03.01.2012 - 18:39:
ПыСы: мне вот кажется, что треугольника с Лили Северусом и Джеймсом все равно не получилось бы. Снейп поссорился с ней еще на пятом курсе, мол, не нужна ему помощь от грязнокровки. Так что Лили все равно станет "миссис Поттер" и родится Гарри и т.д.
Обалдеть! Вот то самое слово! Автор, у Вас талант! Пишите! Пишите ещё!!! И много! Спасибо!!!
Прочла 1 главу , ) коне4но Гарии как всегда =))

Добавлено 08.01.2012 - 01:55:
Прикольная у Гарри теперь жизнь )))

Добавлено 08.01.2012 - 01:56:
Грамотный фанф ) Спасибо автар о4ень здорово =)
замечательный фик)) ничего подобного еще не читала, жаль что миди(
Красивая, добрая сказка. =)=)=)
Как же хочется побольше таких фанфиков с счастливым детством для Тома и Сева)
Сказка действительна очень добрая, но....канонный Гарри (да и вообще любой другой нормальный человек, имхо) ни за что не променял бы свою счастливую жизнь, выстраиваемую годами, и само существование любимых людей на какого бы то ни было ребенка, по факту даже несуществующего. Почему- то меня сей поступок Гарри сильно возмутил. Поняла бы, если бы ему нечего было терять, и даже поддержала, а так....Однако в целом история мне понравилась, и за Тома я очень рада.
просто класс, жалко только не макси)
Какая хорошая сказка! Большое спасибо.
Bonnie Blue Онлайн
История не кажется законченной))) Хочется продолжения) Ну или хотя бы зарисовки по персонажам из этой реальности.
Очень милая история))) Спасибо))))
Дааа, бросить всю свою жизнь ради счастья одного маленького мальчика. Вот что значит привязаться к кому-то. Я не говорю с сарказмом, меня просто поразило как Вы расписали все душевные переживания Гарри. И я рада, что он смог изменить судьбу Тома. Спасибо за фанфик!
История, в конце которой, отчего-то, слеза стекает невольно по щеке. Как хочется верить в такую реальность для маленького Тома. Большое спасибо, прекрасно написано 😍
Margo Riddle
Вот, и я так думаю
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх