↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Философский камень (джен)



Автор:
Бета:
Инкогнито0
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Если обычный календарь вам безразличен, то фик — никанон, а в противоположном случае — без предупреждений.
 
Проверено на грамотность
Некоторые подробности Хэллоуина 1981 года. Редактированная версия фика, написанного на конкурс «Счастливы вместе» на «Семейных архивах Снейпов» по контрольной фразе «Кто не может найти счастье в пути, не найдет его и в конце». Новые персонажи — Николас и Пернелла Фламель.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Воскресенье. 1 ноября 1981 года

— Знаете, Гарри Поттер может открыть новую страницу в истории магической науки, — сказала Пернелла Фламель, обращаясь к Снейпу.

Он чуть не подавился едой, но как воспитанный человек кивнул в ответ.

«Ну-ну… Поттер сможет, однозначно! Если хватит терпения хотя бы пролистать магические учебники! Вся гениальность Гарри — результат материнского подвига Лили».

Благо хозяйке пришлось отвлечься для подачи горячего блюда, и Снейп мог думать о своем. О своем? Хотелось выть от мысли, что заботился не столько о сыне Лили, сколько о сыне Поттера. Но куда денешься, если судьба повязала его с Избранным тем недослушанным предсказанием? Хотя теперь он знает всё.


* * *


— Северус, ты в состоянии смотреть следующие воспоминания? — Получив в ответ легкий кивок, Дамблдор подошел к старинному шкафчику и вынул еще один флакон.

Снейп не хуже любой прорицательницы знал, что на этикетке будет написано «Николас Фламель. 1 ноября 1981 года». Однако директор не спешил выливать содержимое в Омут памяти, а дотронулся палочкой до своего виска и потянул серебристую нить. Но вдруг остановился.

— Нет! Лучше просто повторю сам, слово в слово. — Немного помолчав, Дамблдор прикрыл глаза и заговорил: — И Темный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы… И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо не один не может жить спокойно, пока жив другой… тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Темного Лорда, родиться на исходе седьмого месяца… — и умолк.

Снейп вскочил так резко, что стул с грохотом упал на каменный пол директорского кабинета.

— Конец предсказания!!! — закричал он, но быстро взял себя в руки. Только побледневшее до синевы лицо выдавало чувства Снейпа. — Вы доверяете мне это?

— А разве ты не доказал за столько лет, что тебе можно доверять?

— Но раньше вы не спешили поведать мне слова Трелони, которые не дал дослушать Аберфорт.

— Аберфорт здесь не при чем, но об этом позже. Просто подошло время: без конца предсказания ты не поймешь многого в событиях 1 ноября 1981 года.

— Но ведь тогда ваш брат спустил меня с лестницы…

— Да, но заглушающее заклятие к тому моменту я уже успел наложить... Судьба лечит человеческую гордыню очень болезненно.

— Я вас не понимаю, Дамблдор!

— Я долго искал способ победить Волдеморта, но тщетно. Не помогали ни мои знания и умения, ни мой организаторский талант. Кто бы мог подумать, что орудием борьбы станет магия, которую я презирал. Предсказания — тоже мне наука! Соглашусь, что бывают феномены, например, Кассандра Трелони. Но и она имела дар, но не могла объяснить его природу, не могла управлять им. Я не хотел сохранять Прорицания как предмет в школьной программе и отклонял одну кандидатуру на должность преподавателя за другой. Сибилла, праправнучка знаменитой провидицы, не просто разочаровала, а вызвала омерзение своим явным шарлатанством. И вдруг… Вид ее одеревеневшего лица с вращающимися глазами ввел бы в шок любого волшебника. Не могу похвастаться, что понял всю важность информации в течение двух первых фраз Сиббилы... Спасибо сработала интуиция! И все же я не очень верил в это предсказание, хотя сам передавал его в Хранилище Отдела Тайн как заслуживающее доверия.

— Темный Лорд тоже долго сомневался. Убедил его аргумент, что вы верите: сдали предсказание в Хранилище.

— Мальчиков, подходящих под это пророчество, получилось даже двое. Мы приняли меры по их защите и ждали шагов Волдеморта. Но он ничего не предпринимал.

— Вы бы ничего не узнали до последнего момента, если бы Темный Лорд не выбрал сына Лили! — взвился Снейп.

— Да, хоть ты и предупредил нас за две недели, но Волдеморту удалось перехитрить всех, — с печалью констатировал факт Дамблдор, разведя руки в стороны, но потом завел их за спину и с ухмылкой добавил: — Кроме Смерти! — … и вылил в Омут памяти воспоминания Николаса Фламеля.


* * *


— Только сейчас смог покинуть школу! Николас, я получил твое сообщение, но загадок стало еще больше… — Альбус Дамблдор появился в доме Фламелей, когда часы добивали полночь, и сразу завалил хозяина вопросами: — Сириус Блэк предал своих друзей, или Темный Лорд нашел новый черномагический метод для разрушения очень надежного заклятия Фиделиуса? Как молодой волшебнице удалось победить многоопытного чародея? Или с Волдемортом расправился малыш, не умеющий даже толком говорить? Тогда в чем причина невероятной силы этого ребенка?

— Тише, Альбус! Ты разбудишь ребенка! — Заметив сконфуженный вид директора Хогвартса, Пернелла заботливо поинтересовалась: — Есть хочешь?

— Нет, только что из-за стола. А вот на Гарри бы взглянул.

— Потерпишь до утра!

Мужчины переглянулись и заулыбались. В таких ситуациях кроткой Пернелле лучше не противоречить.

— Пойдем в лабораторию, — предложил Фламель. — Труп Волдеморта прибавит тебе еще вопросов.

Они спустились по длинной лестнице в подвал. Пока хозяин открывал массивную дубовую дверь, Дамблдор зябко поежился. То ли от предстоящего зрелища, то ли от холода. Вид лаборатории выдавал истинный возраст Фламеля: в ней застыли монашеские нравы алхимиков средневековья. Каменные стены, простая мебель, вышедшая из-под топора деревенского столяра. Труп лежал на большом дубовом столе. Вокруг него позвякивало несколько серебряных приборов, а Зачарованное Перо без остановки записывало их показания на свиток пергамента.

— Думаю, что душа амбициозного Тома Риддла довольна, что после смерти его тело оказалось на этом столе, — заметил Дамблдор и слегка развернул свиток, чтобы просмотреть записи.

— Тешу тебя надеждой, что теперь стол, на котором мы с Пернеллой создавали философский камень, осквернен, — Фламель шутил с каменным лицом, — и ты больше не будешь домогаться, чтобы я сдал его в Музей магии...

— Однако! Очень странная информация, — удивленный Дамблдор указывал пальцем в одну из строчек.

— И я о том же. Параметры трупа противоречат всем нормам и для магов, и для магглов, — Фламель подошел к свитку и взмахом волшебной палочки развернул его на всю длину. — Смотри, по этим показателям он умер недавно, а по тем — этому трупу уже много десятков лет.

— Николас, у тебя есть какая-нибудь идея?

— Подозреваю создание хоркрукса. Только за всю мою жизнь я не сталкивался с магами, отважившимися на это. И, естественно, не исследовал подобных трупов. Меня удивляет одно: очень уж сильны изменения самого физического тела Волдеморта. Возможно, он хотел как-то усовершенствовал саму церемонию и получил неожиданный результат.

— Мерлин, неужели Том докатился до этого? Там даже теорию невозможно прочитать без содрогания нормальному человеку. Что будем делать? Где искать этот хоркрукс?

— Пока не знаю, Альбус. Частичное возрождение такого мага возможно через подселение, а полное — церемонией некромантии. Или использование моего философского камня!

— Кажется, мне придется стать личным библиографом Тома Риддла, — горько пошутил Дамблдор.

— Да, и помнить, что Лорд может вернуться! Тогда Гарри Поттер окажется в страшной опасности.

— Поэтому мальчика лучше всего воспитывать мне, — вмешалась Пернелла, неожиданно вошедшая в лабораторию. — Мы живем уединенно, и никто не будет знать о ребенке, появившимся у нас.

— Я не против, не думаю, что Петунья Дурсль — сестра матери мальчика — заявит на него права.

— Конечно, дорогая! — Николас Фламель нежно обнял и поцеловал супругу. — Однако сейчас у нас другая забота: нужно так похоронить тело Волдеморта, чтобы в дальнейшем оно мешало своему хозяину при проведении некромантических церемониалов.

— Ну, не только черные маги знают эту науку! — на лице Дамблдора появилась выражение кота, стащившего у хозяйки кусок мяса. — Нужно предать труп Волдеморта одной земле с телом отца: откуда вышло — туда и вернулось, чтобы любой процесс возрождения в новом физическом теле Темного Лорда вел к одному и тому же траурному финалу. Кое-какие догадки о родословной Тома Риддла у меня есть, но, чтобы все проверить, нужно время.

— А пока чарами законсервируем тело Волдеморта и спрячем в моем поместье, — безапелляционно решил Фламель и пошутил: — Зато сколько гипотез о судьбе его трупа мы услышим!


* * *


Снейп вынырнул из чужих воспоминаний и вопросительно посмотрел на Дамблдора.

— Между «сказано — сделано» был промежуток около пяти лет. Но я нашел родного отца Тома. Теперь в родовом склепе Риддлов на литтл-хэнглтонском кладбище покоится еще один труп.

Глава опубликована: 27.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Интересное начало.Подпишусь,буду ждать проды)
первую половину читал на сказках, теперь жду продолжения
Ах, Северус...как можно отнимать у детей вкладыши от шоколадных лягушек?)))*Ги сошла с ума*
Подпишусь на фанфик - эту часть прочитала с удовольствием)
СЮРпризавтор
Alisen,
я рада, что вам понравилось. :)
dust,
на Сказках есть все, что написано в этом цикле, но сейчас из-за выкладки на ПФ я начала переписывать старые фики. Сюжет оставляю, хотя кое-что дописываю.
guilliaumette_gautier,
Да, Северус у нас такой :)))
O_o.
Написано читабельно, но несколько запутанно.
СЮРпризавтор
Grell,
знаю, что запутанно, но как еще отобразить состояние Снейпа после частичной правды Дамблдора, чтобы читатель почувствовал себя в его шкуре?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх