↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прюэтт (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Назад в будущее». Выкладка №1. Командная тема: скоро начнется война.

Молли Пруэтт не верила, что скоро начнется война...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Прюэтт

— Скоро начнется война, — тихо произносит Фабиан.

Тарелка падает из рук, и её осколки со звоном разлетаются по кухне.

Репаро! — шепчет он, взмахивая палочкой.

— Зачем заставлять меня помогать по дому, если я все равно не могу пользоваться магией, — раздраженно ворчу я. — Что еще за война?

— Ты слышала о Вольдеморте? — спрашивает брат.

— Это тот, о котором кричат все газеты? — я фыркаю, сразу понимая, что брат разыгрывает меня. — Ну да, маньяк, якобы собирающий армию, чтобы бороться за чистоту крови. Очередная придумка прессы.

— А вот и нет, — мрачно произносит он. — Это правда.

— С чего ты взял? — недоверчиво спрашиваю я.

— Я работаю в аврорате, помнишь?

— Всего неделю. А разыгрываешь меня ты всю мою жизнь, — равнодушно говорю я.

— Да ладно тебе, Моллс! — раздражается он. — Я серьёзно!

— Разумеется.

Я качаю головой, и продолжаю мыть посуду. Война! Что за вздор?.. Предыдущую магическую войну закончил Альбус Дамблдор, неужели кому-то может прийти в голову начать новую прямо под крючковатым носом нашего директора? Че-пу-ха.

Окончательно выкидывая эти мысли из головы, я продолжаю мыть посуду. Мне постоянно приходится помогать матери по хозяйству, хоть я и ненавижу всю эту готовку и уборку. А все потому, что я единственная девочка. Если у меня будет дочь, я ни за что не поступлю с ней так же…


* * *


— Что тебе нужно, Лестрейндж? — презрительно спрашиваю я.

— Тебе стоит обращаться ко мне с большим почтением, — презрительно протягивает Рабастан. — Или ты не слышала, о чем договорились наши родители в эти выходные?

— Они не договорились, мои родители сказали, что подумают. И ответ отрицательный, Лестрейндж, — ядовито произношу я.

Неужели он действительно думал, что моя семья пойдет на это? Да я лучше спрыгну с Астрономической башни, чем выйду замуж за это ничтожество.

— Отрицательный? — холодно интересуется он. — Они что, думают, что могут найти кого-то лучше?

— Они думают, что мы живем в двадцатом веке, — резко заявляю я. — И что их дочь может сама решить, за кого она хочет замуж.

«Уже решила», — думаю я, стараясь не улыбаться при мысли об Артуре.

Лестрейндж громко смеется, даже не стараясь скрыть свой издевательский тон:

— И ты найдешь кого-то лучше? Думаешь, твой предатель крови сможет защитить тебя от Темного Лорда?

Моя палочка уже в руке, и через секунду все его лицо облеплено черными крылатыми тварями. Если ты учишься в Хогвартсе с людьми, подобными ему, Летучемышиный сглаз становится прекрасным средством от множества проблем. Рабастан громко ругается, а я быстро скрываюсь в соседнем коридоре, пока до нас не добрался мистер Прингл. После той ночи, проведенной с Артуром, я стараюсь не попадаться ему на глаза.

И все же слова Лестрейнджа не дают мне покоя. Слишком часто я слышу о том, что Вольдеморт ищет союзников среди слизеринцев. Неужели что-то из тех придумок про «Темного Лорда» все-таки правда?


* * *


— Кто-нибудь знает, зачем он нас собрал? — шепчет Джен за моей спиной.

Её вопрос остается без ответа. Никто не знает, зачем Дамблдор внезапно попросил собраться в середине лета выпускников Хогвартса. Я оглядываюсь по сторонам, не в силах пропустить столь редкое зрелище: почти все четыре стола заняты гриффиндорцами. Изредка тут и там видны знакомые мне когтевранцы или пуффендуйцы, я замечаю в толпе даже одну из слизеринских принцесс, сестёр Блэк (ту, что училась на пару курсов младше меня).

Артур успокаивающе гладит меня по руке, и я непроизвольно тянусь к животу. Я чувствую, что надвигается что-то плохое. Я боюсь, что Фабиан был прав, когда говорил мне о надвигающейся войне три года назад. Впервые я начинаю жалеть о том, что мы так рано решили завести ребенка.

Наконец, перед учительским столом появляется Дамблдор. Он подтверждает все мои опасения, он говорит, что война началась. Он призывает нас бороться, предлагает вступить в Орден Феникса. Я судорожно сжимаю руку Артура. Я знаю, что он хочет вступить в Орден, и понимаю, что этим он подпишет свой смертный приговор.

Я смотрю на Альбуса Дамблдора, величайшего волшебника современности, и понимаю, что он прав. Что мы должны бороться. И я буду бороться за свою семью, за своего мужа, за своего еще не родившегося ребенка. Только я не буду в первых рядах, и не позволю Артуру. Я не хочу, что бы мой ребенок остался сиротой, когда вокруг бушует война.

К сожалению, я не могу отговорить своих братьев.


* * *


Я смотрю на череп, повисший в воздухе над домом моих братьев, и не сразу понимаю, что это значит. Две долгих секунды я просто смотрю на Черную Метку, затем беру за руки близнецов и иду в противоположенном от дома направлении. Фред и Джордж удивленно смотрят на меня:

— Мама, мы же почти дошли?! — ноет Фред.

— Ты же обещала, что мы увидим дядю Фабиана и дядю Гидеона! — вторит ему Джордж.

— Не сегодня, — говорю я и трансгрессирую домой, впервые с детьми.

Как ни странно, близнецам понравилось, и они, падая на пол «Норы», радостно смеются.

— Еще, мы хотим еще! — кричит Фред.

Из кухни выходит Артур с Джинни на руках:

— Что случилось? — весело спрашивает он, но улыбка тут же исчезает с его лица.

Я только сейчас замечаю, что по моим щекам текут слезы. Я, наконец, выпускаю из рук маленькие ладошки близнецов, прохожу на кухню и начинаю мыть посуду. Без магии, методично протирая одну тарелку за другой, я до блеска натираю белоснежные тарелки, доставшиеся мне по наследству. Одну из них я когда-то разбила, удивленная словами Фабиана. Если бы я поверила ему тогда, может быть, я подождала бы с семьей. Может быть, мы с Артуром присоединились бы к Ордену. Может быть, все было бы по-другому.

Я закрываю глаза и слушаю. Наверху Билл и Чарли что-то наперебой рассказывают Перси, в гостиной Фред и Джордж все еще крутятся на месте, стараясь трансгрессировать, в нашей спальне Артур пытается успокоить плачущих Ронни и Джинни. Я открываю глаза и понимаю, что по-другому быть не могло. Я достаю палочку и посылаю Альбусу Дамблдору патронуса с сообщением о том, что Гидеон и Фабиан Прюэтт мертвы.

Глава опубликована: 04.10.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Вот в такую Молли в молодости я верю. Которая отойдет в сторону, не будет участвовать в войне, но все только ради семьи. Несмотря на то, что катастрофически мало, поставлю 9,5 - для итоговой оценки округлят до десяти, а автор увидит, что есть над чем поработать) и мне правда понравилось, не думайте)
7.
Перебор с ПОВом.
Хороший текст, но слабоват.
Хронология хромает: если Г и Ф убили, то это еще времена ТЛ, откуда тогда Джинни?
Rusiaавтор
Колабрюньон, чтобы показать характер Молли. Видимо, не очень получилось) Но ничего, спасибо за критику, учтем!
KriLika, Спасибо!) Будем работать над собой.
Lively, Джинни родилась 11 августа 1981. ТЛ пал 31 октября 1981 года. Почему хромает хронология? Молли вполне могла оставить с мужем 2-месячного ребенка и отвести детей к Г и Ф. В чем проблема? Но спасибо за отзыв, будем стараться впредь делать без таких мест)
замечательная Молли. и стиль понравился
9.
Rusiaавтор
brigella, спасибо, старались :)
Малова-то эмоций, многова-то народу.8
Автор, простите, просто не сверяясь с датами не веришь.
Во время войны, да в гости..? Нет, все правильно, просто напрягло меня это)
Я знаю, что он хочет вступить в Орден, и понимаю, что этим он подпишет свой смертный приговор.

Предыдуший текст скорее убеждал, что проблема Волдеморта не реальная, а надуманная. Поэтому не понятно когда у молли так поменялось мнение.

Насколько я помню канон, но Артур и Молли были в первом Ордене феникса.

Финал резанул своей непродуманностью. Метка - информация, что здесь побывали УПСы, но не диагноз. Братья могли быть просто ранены. Понятно, что Молли кинулась спасать своих детей, но не понятно ее дальнейшее поведение. Да, про их фирменные часы вы тоже забыли.

6
Rusiaавтор
СЮРприз, http://tululu.ru/read9607/80/ - найдете здесь Уизли в составе Ордена - молодцы, значит мы не правы. Но авторы не нашли :)
Так, пока оценивать не буду, потому что возникли вопросы и могу быть не права.

1. Мне казалось братья у Молли были младшими (опять же не уверенна).

2. Я помню и ГП Вики подтверждает, что Молли сбежала из дома с Артуром, т.е родители таки были против. Опять же не уверенна.

4. Молли родилась в 1949 году. Школу она должна была закончить в 1967, а первого ребенка родила в 1970. Как она могла быть беременна, находясь в школе?
Я, быть может, ПОВный сноб, но характер Молли не поверилось с первых строк. Правда, дальше - стало лучше, "моллистее".

/тихо произносит
мрачно произносит
недоверчиво спрашиваю
равнодушно говорю
презрительно спрашиваю
презрительно протягивает
ядовито произношу
резко заявляю
весело спрашивает
холодно интересуется/

Зачем столько? Такое количество глаголов речи с характеристикой действия сквикало на протяжении всего фанфика, очень, очень режет глаза.

Сам фанфик - он написан так, что не цепляет. По моему разумению, если джен - то уж либо юмор, либо рвать в клочья шаблоны, губы в кровь, чтобы аж душераздирающе было. А если ни то, ни другое, то текст выходит ниачом, прочитал и забыл.
Но тема раскрыта прекрасно, это да.
5.
Написано... простовато. Боже, звучит глупо, но я не знаю, как охарактеризовать прочитанное)
Все эти "произносит, спрашиваю, говорю" в огромном количестве вам уже ставили в укор, повторяться не хочется.*но повторилась, ага* 7-8
Молли здесь мягкая семейная женщина, для которой нет ничего более важного, чем ее семья – дети, муж. Так хотелось увидеть в фике напряжение, нарастающую угрозу, постепенно раскрывающиеся глаза Молли на то, война очень даже будет, развернется и сметет напалмом многие семьи, многие судьбы покорёжит так, что и не узнать-то будет. Война – это такая чаша, где скапливаются эмоции: страх, отчаяние, надежда, обреченность, потеря, но и безумная любовь, тепло и сумбурные чувства… Хотелось увидеть, но я не увидела, к сожалению. Пришлось дофанатазировать))
На самом деле понравилась идея. В голове так и стоят засечки времени этого фика – неверие, приближение, атака… и самое страшное – смерть братьев. Она прозвучала так сухо – факт, отраженный в унылых газетах. Молли стоически переносит это. Не бежит в дом, в ней просыпает инстинкт настоящей матери – защитить детей. Наверное, именно поэтому она и шла в гости с близнецами? Потому что, если бы шла одна, то немедленно бы ворвалась в дом, проверить, убедиться. Не верю, что Молли бежит от смерти.
Не хватило эмоциональности. Некоторой искусности фраз и языка, через которую всего парой слов авторы манипулируют читательскими чувствами. Но это мое сугубо субъективное. Просто я ценю хороший язык, чтобы сочный, чтобы вкусный, чтобы оставался на языке еще очень долго. К сожалению, в этом фике я этого не увидела.

Моя оценка 7. Это хорошая оценка, очень даже. Потому что идея фика сумела поселиться у меня в душе…
Показать полностью
Оценка 7.
Обоснуй был в обзорах.
Как бэ на вопросы мне так и не ответили. Придется считать это за косяки, особенно длительную беременность Молли.
Вообще, все равно получилось неплохо.
Заслуженная 7
Rusiaавтор
Всем спасибо за комментарии. Автор фанфика: Kethlin_Mil, я исключительно публиковала.
nadezda1985, извините, я была в командировке без инета, а Кет не могла ответить на вопросы анонимно.
Да ладно, на оценку это не повлияло.
Отличный фик)))) сразу виден характер Молли))) мне понравилось)))
Великолепная идея!!! Это действительно Молли Уизли =)))Спасибо!!!
Печальный трагичный фанфик:( Но без потерь не обходится ни одна война - как говорится, лес рубят, щепки летят...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх